Блюда из омлета рецепты. Как приготовить идеальный омлет

- непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!

Пышный омлет — общие принципы приготовления

Чтобы приготовить по-настоящему пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет так и выглядит — пышным и воздушным, но стоит только переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно прибегать к некоторым хитростям. На самом деле, вариантов приготовления пышного омлета — масса. Кто-то считает, что нужно взбивать смесь интенсивнее, некоторые хозяйки добавляют к молоку и яйцам немного соды и даже дрожжей. Можно также всыпать в смесь небольшое количество муки. Она играет роль «цемента», который склеивает массу и сохраняет таким образом форму. Кстати, мука в омлете совсем не чувствуется, если добавлять ее в умеренных количествах. Лучше всего готовить пышный омлет в духовке, хоть это и требует немного больше времени. Зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится и пышность.

Пышный омлет — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышного омлета потребуется сковорода с антипригарным покрытием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, венчик, а также нож, терка и разделочная доска для подготовки дополнительных ингредиентов.

Заранее решите, какого размера будет омлет, для этого нужно подготовить определенное количество яиц. Молоко должно быть комнатной температуры, а еще лучше — немного подогретое. Также нужно нарезать продукты для начинки (колбасу, помидоры и т.д.), натереть на терке сыр.

Рецепты пышного омлета:

Рецепт 1: Пышный омлет

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко — 60 мл;
  • Мука — 4 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по желанию;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Рецепт 2: Пышный омлет в духовке

В данном рецепте используются те же самые составляющие, разница лишь в технике приготовления. Пышный омлет в духовке готовится несколько дольше, но получается действительно, как в детском саду.

Требуемые ингредиенты:

1. Яйца — 6 шт.;

2. 3/4 стакана молока;

3. Соль — по вкусу;

4. Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, взбивать венчиком в течение 1 минуты. Молоко подогреть по 40 градусов и влить к яйцам, не переставая их взбивать. Приправить смесь солью. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и осторожно влить смесь. Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить туда форму с омлетом. Выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром

Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Любые специи;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • Зубчик чеснока;
  • Тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Молоко — 45 мл.

Способ приготовления:

Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт 4: Пышный омлет в микроволновке

Такой рецепт пышного омлета — настоящая находка для тех, кто не желает возиться с духовкой или следить за сковородой на плите. Достаточно перемешать все ингредиенты, поместить в микроволновку и через несколько минут уже можно будет наслаждаться вкусным пышным омлетом.

Требуемые ингредиенты:

1. 2 куриных яйца;

2. 110-115 мл молока;

3. Половина крупного спелого помидора;

4. 30 г сыра;

5. 2-3 веточки укропа;

6. Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В миску, которую можно использовать в микроволновке, разбить 2 яйца. Взбить яйца до образования пены. Влить молоко и все тщательно перемешать. Приправить смесь солью и перцем. Помидор нарезать небольшими кубиками. Если готовится детское блюдо, с помидора нужно снять шкурку. Сыр натереть на терке. Выложить сыр с помидорами в миску. Укроп измельчить и добавить к яичной смеси. Массу перемешать, равномерно распределив все ингредиенты. Отправить миску в микроволновку на 4 минуты.

Рецепт 5: Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня. Для приготовления потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

1. 3 куриных яйца;

2. Молоко — 160-170 мл;

3. Салями;

4. 1 спелый помидор;

5. Лук зеленый;

6. Соль — по вкусу;

7. Оливковое масло;

8. Смесь перцев.

Способ приготовления:

Помидор нарезать кружочками. Колбасу также нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Яйца смешать с молоком, приправить смесью перцев и солью. Форму для выпекания смазать оливковым маслом (или сливочным). Сначала выложить ломтики помидора, сверху разложить колбасу и насыпать зеленый лук. Залить ингредиенты яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре около 200 градусов. Выпекать до готовности.

Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Несколько приведенных ниже советов помогут приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет:

— Успех приготовления пышного омлета во многом зависит от качества используемого молока. Также рекомендуется брать на одно яйцо около 15 мл молока (в зависимости от размера яиц);

— Если позволяет время, лучше взбивать желтки отдельно от белков в разных мисках, после чего компоненты аккуратно соединяют;

— Чтобы омлет получился пышным, можно осторожно влить яичную смесь в еще не разогревшуюся сковороду и готовить на очень медленном огне;

— Один из секретов пышного омлета — вливание в смесь горячего молока или добавление пол чайной ложки соды, гашенной уксусом;

— Молоко для пышного омлета можно всегда заменить сливками, а сливочное масло — растительным. Для придания более сливочного вкуса в яичную смесь можно добавить немного сметаны. Еще вкуснее и нежнее омлет получится, если приготовить его на топленом молоке.

Под словом омлет в кухнях народов мира называется блюдо из яиц и молока, или же только из яиц. Оно одинаково по сути, но отличается, как по приготовлению, так и по составу ингредиентов, и только яйца присутствуют во всех вариантах.

Считается, что это блюдо французской кухни. Там это блюдо готовится из перемешанных, но не взбитых яиц. Как правило, обжаривается он на сливочном масле с одной стороны, пока не загустеет, затем, сворачивается трубочкой или напополам, так и подается. Перед тем, как свернуть, его можно приправить какой — нибудь начинкой.

У нас же он готовится из перемешанных, часто взбитых с молоком яиц. Запекается он как в духовке, так и в сковороде при закрытой крышке, на очень маленьком огне, чтобы стать более пышным. Приготовленный таким образом, он становится более нежным и сочным, и как уже говорилось, более пышным.

Готовят его и в других странах — это и Япония, и Китай, и Италия, и Балканские страны. Когда много путешествуешь, или бываешь в разных странах по роду деятельности, то практически везде на завтрак подают омлет. Причем во многих отелях его могут поджарить каждому на заказ, кто с чем захочет. Его можно заказать с ветчиной, колбасой, зеленью, помидорами. И частенько приходится постоять даже в очереди, так как любителей полакомиться этим вкусным и нежным блюдом бывает предостаточно!

Сегодня я хочу предложить различные варианты приготовления этого любимейшего всеми блюда, причем в различных вариантах. А так как омлет любят во многих странах, то давайте приготовим их так, как готовят в той или иной стране, ну и у нас конечно.

Как правило, классический вариант приготовления предусматривает лишь два основных ингредиента — это молоко и яйца. Поэтому и мы рассмотрим этот самый простой и популярный вариант приготовления.


  • яйца — 4 шт
  • молоко — 120 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перец, взбить венчиком.

2. Добавить молоко, продолжить взбивать до получения однородной смеси.

3. На сковороде разогреть масло, влить полученную смесь. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить до готовности.

Рецепт пышного омлета с молоком и яйцами на сковороде

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 300 гр
  • сливочное масло — 1 чайная ложка
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, добавить молоко соль по вкусу и специи по желанию.

2. Сковороду с высокими бортиками смазать сливочным маслом.

3. Вылить в нее смесь, поставить на средний огонь. После того, как она прихватится, и у стенок сковородки образуется небольшая ячная корочка, накрыть ее крышкой и убавить огонь до минимума. Томить на слабом огне до готовности.

Для приготовления пышного омлета лучше всего иметь толстостенную сковороду, чтобы жар в ней распределялся равномерно. В этом случае он хорошо пропечется, поднимется и не пригорит у дна.


Если же Вы захотите приготовить более полезный вариант блюда, то его можно запечь в духовке. Для этого последовательность выполнения действий точно такая же. Единственное, нужно заранее приготовить форму, в которой будете запекать омлет, и прогреть духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 12 — 15 минут, чтобы он излишне не зарумянился, можно прикрыть его фольгой.

Омлет, как вдетском саду «Вкус детства»

Омлет можно готовить не только в сковороде. Запекают его и в духовке. Считается, что он более полезен и менее калориен.

Это блюдо диетического питания, его можно употреблять детям, взрослым, имеющим заболевания желудочно — кишечного тракта, людям, находящимся на диете.

Готовили его и тогда, когда мы были совсем маленькими и ходили в детский сад. Еще оттуда, из детства, многие полюбили его и любят по сей день.


Нам понадобится:

  • яйцо — 5 шт
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — для смазывания
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Разбить яйца в миску. Добавить молоко и соль, взбить вилкой (но не сильно).

2. Форму для запекания соответствующего размера смазать сливочным маслом. Вылить в нее яичную смесь и прикрыть фольгой.

3. Духовку прогреть до температуры 190 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать 12 — 15 минут.

4. Готовому омлету дать немного остыть, затем нарезать порционными кусочками и подать на стол.

Видео о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке

На основе базового рецепта можно приготовить омлет и с другими ингредиентами. И это будет не менее вкусно. И вот один из рецептов, который мы специально записали для данной статьи.

В нем не только рассказывается и показывается, как все сделать, но также дается три основных секрета, чтобы сделать его с большим количеством дырочек внутри. Благодаря этому омлет хорошо поднимается. И съедается буквально в один присест.

Он сытный, питательный и всегда поднимает настроение за завтраком. А также дает набраться сил на весь рабочий день.

Попробуйте приготовить по этому рецепту. Наверняка, он Вам понравится!

На молоке и яйцах с кабачками

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт
  • молоко — 0,5 стакана
  • кабачок — 1 шт (небольшой)
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Кабачок порезать некрупными кубиками. Если он молодой, то кожицу можно оставить. Если же кожица грубая, то ее надо предварительно очистить.

2. На сковороде согреть масло и слегка обжарить на нем порезанные кабачки. Затем закрыть крышкой и тушить их до готовности. Степень готовности определяется личными предпочтениями.

3. Тем временем яйца взбить с молоком и солью при помощи вилки или венчика. По желанию добавить молотый черный перец.

4. Готовые кабачки залить яичной смесью и готовить под крышкой на слабом огне 5 — 6 минут.

5. Готовый омлет переложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. Кушать с удовольствием!


Омлет получается аппетитным и вкусным!

С болгарским перцем и помидорами

Нам понадобится (на 2 — 3 порции):

  • яйца — 5 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • свежая зелень петрушки или укропа — 4 — 5 веточек
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножки и семян, затем нарезать некрупной соломкой.

2. Помидоры порезать мелкими ломтиками или кубиками.

3. Обжарить перец и помидор на сливочном масле до выпаривания всей жидкости.

4. Зелень мелко порезать и добавить к овощам.

5. Яйца разбить в миску и смешать при помощи вилки, но не сбивать. Посолить и поперчить по вкусу.

6. Добавить яйца в овощную смесь, перемешать и жарить до готовности на сковороде.

7. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.


Его можно готовить также только с одним из овощей.

Омлет с брынзой

Нам понадобится (на 2 порции):

Приготовление:

1. Яйца взболтать при помощи вилки. Брынзу потереть на терке.

2. Смешать яйца с брынзой и порезанным небольшими брусочками перцем.

3. Согреть сковородку, выложить на нее сливочное масло, выложить полученную смесь. Жарить до готовности.


4. Готовый омлет свернуть вдвое. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Со шпинатом и сыром в духовке

Может быть времени для приготовления этого варианта понадобится чуть больше, чем обычно, но зато с таким рецептом можно внести разнообразие в каждодневный завтрак.

Нам понадобится:

  • яйца — 4 — 5 шт
  • молоко — 2 / 3 стакана
  • шпинат — 50 гр
  • лук — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • растительное масло — для жарки
  • специи, соль, перец — по вкусу
  • орехи любые — для подачи

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков. Взбить при помощи вилки, затем добавить желтки, специи и молоко. Хорошенько перемешать до однородного состояния.

2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

3. В сковороде согреть масло и обжарить лук на небольшом огне до слегка золотистого оттенка.

4. Шпинат тщательно промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к луку и потомить на медленном огне 3 4 минуты, чтобы он слегка обмяк.

5. Сыр натереть на крупной терке. Оставить две столовых ложки для подачи.

6. В форму соответствующего размера выложить лук со шпинатом. Посыпать сыром. Залить все яичной смесью.

7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 30 минут, то есть до готовности.

8. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки


9. Подавать посыпав оставшимся тертым сыром и измельченными орехами.

Простой рецепт с творогом

Нам понадобится;

  • яйцо — 4 шт
  • творог — 250 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • зеленый лук
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Творог протереть через сито и посолить.

2. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

3. Смешать творог с яйцами до однородного состояния. Добавить порезанный зеленый лук.

4. Сковороду прогреть, выложить сливочное масло и выложить в нее перемешанную массу ровным слоем. Жарить на медленном огне под крышкой до готовности.


Сладкий с медом и орехами

Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Его с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.

Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт
  • молоко — 1 ст. ложка
  • сметана — 0 гр
  • бисквит — 20 гр
  • мед — 1 ст. ложка
  • орехи — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Бисквит нарезать небольшими кубиками размером 6 — 8 мм. Добавить к нему орехи и мед, разведенный горячим молоком.

3. Яйца разбить в миску, взболтать вилкой. Добавить сметану и соль. Перемешать.

4. Согреть сковородку, выложить на нее масло, дать растопиться.

5. Затем вылить яичную массу, перемешать и жарить на небольшом огне, пока масса не загустеет.

6. Выложить поверх омлета бисквитно — ореховую начинку и обжарить до готовности, прикрыв ненадолго крышкой.


7. Подавать в теплом виде.

А теперь давайте рассмотрим, как готовят омлет в разных странах мира. И начнем с России.

В старину на Руси готовили его из яиц, замешанных на молоке с различными крупами, с мукой или тертым картофелем. И назывался он драчена. Иной раз драчена готовилась из более жидкой составляющей и больше напоминала омлет, а иной раз была плотнее и более напоминала лепешку.

Рассмотрим некоторые из них.

Драчена творожная

Это также сладкий вариант русского омлета.

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт + 1 шт
  • творог — 500 гр
  • сахар 2 / 3 стакана
  • мука — 2 ст. ложки
  • сливочное или топленое масло — ст. ложки

Приготовление:

1. Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром. Немного сахара оставить для посыпки. Белки взбить в густую пышную пену.

2. Творог протереть через сито. Добавить растертые желтки, растопленное масло и взбитые белки

3. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее полученную смесь ровным слоем.

4. Смазать яйцом, посыпать небольшим количеством оставленного сахара и запечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке.

5. Запекать примерно 20 минут, пока драчена не зарумянится.


6. Подавать с вареньем, маслом или сметаной.

Драчена с сыром

Нам понадобится:

  • яйца — 8 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное или топленое масло — 3 ст. ложки
  • небольшая пшеничная булочка
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

1. С булочки срезать корки и порезать ее мелкими кубиками. Залить ее молоком и подождать, пока хлеб полностью не набухнет.

2. Белки отделить от желтков.

3. Добавить к хлебному мякишу желтки, 80 грамм тертого на терке сыра и соль, все тщательно перемешать.

4. Белки взбить в пышную густую пену при помощи миксера и добавить к полученной смеси.

5. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее ровным слоем полученную массу. Сверху присыпать оставшимся тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом.

6. Духовку прогреть до 170 градусов и запечь драчену до образования румяной корочки.


7. Подавать на стол сразу же горяей, полив ее маслом и посыпав измельченной зеленью. Драчена быстро оседает, поэтому кушайте ее сразу же.

Драчена с пшенной кашей

Такой русский омлет можно приготовить если у Вас осталось немного каши с ужина.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • молоко — 1/3 стакана
  • пшенная каша(или рисовая) — 150 гр
  • сливочное масло — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо разбить в миску, посолить по вкусу, добавить молоко и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.

2. Добавить рассыпчатую кашу и хорошенько перемешать до однородности.

3. Смазать форму для запекания нужного размера сливочным маслом, выложить полученную смесь ровным слоем.

4. Запекать в духовке разогретой до 190 градусов до готовности в течении 7 — 10 минут.


5. Подавать со сливочным маслом.

Омлет по–французски

К приготовлению этого блюда во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.

Наверное только во Франции для его приготовления должна быть специальная сковородка, в которой больше ничего не готовят.

Особенностью приготовления является то, что в составе продуктов отсутствует молоко. Французский вариант не должен быть пышным, поэтому яйца не взбиваются и при приготовлении он не закрывается крышкой. Обжаривают его только с одной стороны. И когда он становится практически готовым, его сворачивают трубочкой.

Если же он готовится с начинкой, то она добавляется непосредственно перед тем, как придет время заворачивать готовый омлет трубочкой. Все предварительные процедуры с начинкой, такие как обжарка, тушение и т. д. проводятся отдельно.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • перец черный молотый 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.

2. Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.

3. Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.

4. По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.

5. Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.


Как уже было сказано выше, французы готовят его и с различными начинками. Причем в каждой из провинций есть своя фирменная начинка. Так в Альпах в качестве начинки используют свои знаменитые сыры, в Нормандии яблоки, в Провансе каштаны, в Пуату — конечно же, трюфели. А вот в Савойе добавляю шкварки, к моему великом удивлению.

Но при добавлении начинки следует помнить, что начинку нельзя перемешивать с яйцами. Она добавляется только в самом конце, перед тем, как пришло время сворачивать омлет трубочкой. В этом случае начинка хорошо пропитывает его своими ароматами, и он получается невероятно вкусным.

Французский омлет с сыром и овощами

Этот рецепт несколько сложнее, чем первый. Но сложнее только лишь по количеству ингредиентов. Удивить всех своих домашних и приготовить такой завтрак не составит абсолютно никакого труда.

Не правда ли. красиво, вкусно, аппетитно и очень просто!!!

Фриттата - традиционный итальянский омлет

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.

3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.

4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.

5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.

6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..

7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.


Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.

Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.

Испанская картофельная тортилья с помидорами

В Испании готовят свой омлет, и как Вы уже поняли готовят его с использованием картофеля. Если у Вас после ужина остался отварной картофель, то как раз на завтрак впору приготовить испанскую тортилью.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • отварной картофель — 1 шт (крупный)
  • помидор — 1 шт
  • маслины — 4 — 5 шт
  • прованские травы — 1 ст. ложка
  • укроп свежий — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварной картофель и помидор нарезать кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле на сковороде.

2. Пока овощи будут обжариваться, яйца разбить в миску, посолить и поперчить по вкусу и слегка взбить венчиком, перемешав их до однородности.

3. Добавить прованские травы и еще раз перемешать.

4. Залить овощи яичной смесью. Маслины разрезать на половинки, выложить сверху и посыпать рубленным укропом.

5. Жарить на среднем огне 2 — 3 минуты, затем огонь убавить до минимального и накрыть крышкой. Жарить до готовности.


6. Подавать, посыпав зеленью.

Болгарский рецепт с перцем и брынзой

Омлет можно готовить как в сковороде, так и в духовке.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • яйца — 4 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • перец болгарски — 1 шт
  • брынза — 50 гр
  • зелень петрушки — 3 — 4 веточки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле.

2. Брынзу потереть на терке.

3. Яйца разбить в миску, перемешать вилкой, взбивать не надо. Добавить тертую брынзу и обжаренный перец, перемешать.

4. Смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду или на противень, если будете запекать блюдо в духовке. Жарить или запекать до готовности.

5. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки.


Если он запекался в духовке на противне, то его следует разрезать на квадратики, после чего каждый свернуть вдвое треугольником. Затем подавать на тарелке, посыпав зеленью.

Немецкий омлет с картофелем и сыром

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт
  • картофель — 1 шт
  • сыр — 60 -70 гр
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Такое блюдо можно готовить как с отварным картофелем, так и со свежим. Как готовить из отварного овоща мы уже рассмотрели, когда готовили испанскую тортилью. Поэтому приготовим в этом рецепте из свежего картофеля.

1. Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла. Посолить по вкусу.

2. Яйца взболтать в отдельной миске при помощи вилки. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр. Немного посолить и вылить на поджаренный картофель.


3. Довести до готовности. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Тонкий омлет можно свернуть рулетом.

С морковью по–польски

Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт
  • молоко — 20 мл
  • масло сливочное — 20 гр
  • морковь — 1 шт.
  • листья салата
  • зелень петрушки — 2 — 3 веточки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь нарезать соломкой.

2. В части сливочного масла пассеровать морковь.

3. Яйца взболтать вместе с солью при помощи вилки. Зажарить на отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле.

4. На всю поверхность омлета выложить листья салата, морковь и свернуть его в виде рулета.

5. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав измельченной зеленью.


Таким же образом можно в качестве начинки использовать помидоры. Их нужно точно также обжарить, а потом завернуть в зажаренный омлет.

Омлет с кукурузой по–румынски

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт
  • молоко — 60 мл
  • масло сливочное — 20 гр
  • кукуруза консервированная — 300 гр
  • помидоры черри — 5 шт
  • зелень свежая
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. С кукурузы слить жидкость и обжарить на небольшом количестве сливочного масла, посолить по вкусу.

2. Яйца смешать с молоком и солью, взболтав смесь при помощи вилки.

3. Соединить кукурузу с яичной смесью, сверху выложить помидоры черри и обжарить на оставшемся масле на сковороде. Или же его можно запечь в духовке.


4. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью и кукурузой.

Японский тамаго–яки

  • яйцо — 3 шт
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для смазывания

Приготовление:

Для приготовления омлета японцы пользуются специальной прямоугольной сковородой. Это необходимо для того, чтобы сворачивать его рулетом. Именно в виде рулета, порезанного на кружочки его и подают к столу.

1. Яйца взбить при помощи вилки, добавить соевый соус, сахар и соль. Смесь тщательно перемешать.

2. Сковороду смазать маслом и вылить тонким равномерным слоем яичную смесь. Подождать, пока прихватится, примерно 5 минут, затем свернуть в рулет сдвигая его к одному из краев. Можно помогать скручивать его силиконовой лопаткой, или бамбуковыми палочками.


3. Снова смазать сковородку и налить новый слой, давая ему затечь под рулет. Дать ему обжарится и снова свернуть рулетом.

4. Таким образом выливаем все тесто и скатываем все в один рулет.

5. После чего аккуратно переносим рулет на бамбуковую циновку для скручивания роллов и слегка уплотняем, задавая нужную форму.

6. Подавать, разрезав на кусочки толщиной 2 — 3 см.


Этот рецепт предусматривает добавление в яичную смесь соевого соуса, но японский омлет можно готовить и просто из смеси яиц с солью. В него также можно добавлять и различные начинки. Для этого их надо смешать с яйцами и выливать в сковороду все вместе.


В Японии готовят еще и другой омлет — омурайсу. Готовится он легко и просто. Для его приготовления обжаренный рис заливается взбитым яйцом и жарится до готовности. Часто готовится омурайсу с добавлением курицы или мяса. Особенностью подачи является то, что кушают его с кетчупом.

Тайский омлет

Особенностью приготовления такого варианта является то, что готовится он с добавлением рыбного соуса. Признаюсь честно, я никогда такого не пробовала, но те кто побывали в Тайланде, говорят, что блюдо получается очень вкусным.

Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт
  • рыбный соус — 1 ч. ложка
  • сок лайма или лимона — 1 ч. ложка
  • арахисовое масло — 1 ст. ложки
  • молотый перец белый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца взболтать при помощи вилки или венчика, добавить рыбный соус, сок лайма или лимона и перец. Все перемешать до однородности.

2. Согреть масло на сковороде, вылить яичную смесь ровным слоем.

3. Дождаться пока омлет схватится, затем свернуть его пополам или рулетом и подавать порционно.


При жарке стараться не допускать, чтобы он пережарился. Внутри он должен быть очень нежным и не сухим. При желании в омлет можно добавить различные начинки.

Особенности и секреты приготовления омлета

Рассмотрев сегодня различные рецепты приготовления омлета, давайте поподробнее остановимся на основных правилах его приготовления.

  • Яйца для приготовления блюда должны быть качественными и свежими. Так как он запекается очень быстро, и время тепловой обработки очень незначительное, это является основным правилом.

Если потрясти яйцо, то в несвежем яйце желток будет болтаться. Также, ели положить такое яйцо в воду, оно всплывет. Такие яйца для приготовления блюда лучше не использовать.

  • Яйца не следует взбивать миксером. От этого они становятся чересчур воздушными, и омлет получится ломким и не таким вкусным.
  • Яйца взбивать вилкой или венчиком, при этом не должна образовываться пена.
  • В некоторых рецептах яйца разделяются на белки и желтки, и все взбивается отдельно. Как правило, желтки просто перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену.
  • Яйца лучше заранее достать из холодильника и взболтать, когда они будут комнатной температуры.
  • В Европе как правило молоко не добавляется вообще.
  • У нас молоко добавляют. И когда молоко в составе ингредиентов присутствует, то часто пользуются рецептами, где соотношение молока и яиц один к одному. Чтобы не ошибиться, молоко отмеряется скорлупой от яиц.
  • Более вкусным омлет получится из молока с большим количеством жира, идеальным считается молоко 3,2 % жирности.
  • Молоко, которое добавляем к яйцам должно быть либо слегка теплым, либо комнатной температуры.
  • Как правило мука не добавляется. Но иногда есть и исключения, особенно тогда, когда хотят получить более плотное по консистенции блюдо. В сегодняшних рецептах муку мы не добавляли нигде.
  • Также не добавляется ни сода, ни разрыхлитель. Кто–то добавляет, считая, что так омлет лучше поднимется. Он и так поднимется, если Вы соблюдаете пропорции и готовите по рецепту, где он должен получится пышным.
  • В странах Европы для приготовления блюда чаще всего используется оливковое масло.
  • У нас же в основном для смазывания сковороды или формы используют сливочное или топленое масло. На нем блюдо получается вкуснее и ароматнее.
  • Сковорода для жарки омлета должна быть с толстыми стенками, в такой прожарка идет более равномерно и он не пригорит. В крайнем случае жарить его можно на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Если Вы хотите, чтобы он у Вас получился пышным, то не открывайте крышку или дверцу духовки во время всего процесса приготовления. Иначе он опадет.
  • Иной раз омлет необходимо перевернуть. Как это сделать? Приготовьте стеклянную крышку размером с диаметр сковороды. Когда он поджарится с одной стороны, накройте крышкой сковородку и переверните ее. После чего, поставьте вновь сковородку на огонь, по необходимости смажьте дно маслом, и аккуратно перетащите его.
  • Начинка в нем может быть какая угодно. И на примере сегодняшних рецептов это можно прекрасно наблюдать. Единственное, чего нет в сегодняшних рецептах — это мясных изделий. Хот их также можно активно использовать. Так, например, в известном рецепте омлета по баварски, которого нет в нашей статье — присутствуют баварские колбаски.
  • Поэтому практически во все рецепты может добавляться ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки, курица и мясо.
  • Блюдо может быть также и сладким. И сегодня мы рассмотрели два таких рецепта.
  • На самом деле рецептов может быть гораздо больше. Самое главное, не бояться включать свою фантазию, и тогда можно придумывать начинки самостоятельно!
  • Омлет можно приготовить в сковороде, в духовке, в микроволновке, в пароварке и в мультиварке. Также есть рецепты, где яичную смесь помещают в пакет для запекания и затем отваривают в кастрюле с горячей водой до готовности. Отварные, и запеченные варианты считаются более полезными и диетическими.


Теперь, когда мы вместе с Вами узнали все секреты приготовления вкусного блюда, а также сможем приготовить любой вариант, у нас появилось множество идей для вкусного сытного завтрака. И я думаю, что теперь вся семья будет с удовольствием кушать каждое утро новый омлет!

Приятного аппетита!

Большинство простых блюд из яиц – полезная, здоровая, низкокалорийная пища, которая не вредит фигуре. Способы приготовления позволяют подавать их к диетическому столу. Рецептов, как приготовить омлет существует много, выбирайте любой и приступайте к кулинарным экспериментам.

Очень люблю готовить и есть самые разные омлеты! Это так просто, быстро и вкусно, что часто ничего сложнее и калорийнее готовить не хочется. Подойдет практически любой набор продуктов, который всегда у всех есть в холодильнике.

Любите мясо? Можно запросто приготовить омлет с курицей или беконом. Больше нравятся блюда из овощей? Пожалуйста, нет ничего проще, как приготовить омлет с ними. С омлетом не пропадешь, его может приготовить человек, далекий от кулинарии хоть на завтрак, хоть на ужин. Калорий обычно в омлетах немного, так что за стройность можно особо не волноваться.

Существуют даже рецепты сладких омлетов, но это, конечно, на любителя, мне, например, больше нравятся традиционные несладкие яичные блюда. Но все же советую попробовать, чтобы была возможность сравнить, определить, понять – какой омлет вам больше по вкусу.

Как приготовить омлет с кабачками

Рецепт на большую порцию. Получается полная сковородка. Очень хорошо для семьи на завтрак или ужин. Если нужна маленькая порция, соответственно следует уменьшить количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • кабачки (если молодые и совсем еще молочные, маленькие, то штук 4-5 или пара средних, или 1 крупный овощ, но лучше, конечно, без семян использовать, совсем молодые кабачки)
  • 1 крупный помидор или 1 небольшая банка консервированных томатов в рассоле
  • соль, перец
  • 1 чайная ложка измельченных трав (петрушка, тимьян или майоран)
  • 9 яиц
  • 0,5 стакана молока

Приготовление:

  1. Нагреть масло в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок около 10 минут.
  2. Добавить кабачки, нарезанные тонкими ломтиками.
  3. Добавить помидор (очищенный, нарезанный), соль, перец, зелень.
  4. Накрыть сковородку крышкой и тушить, пока овощи не станут мягкими. Затем снять с огня, дать немного остыть.
  5. Слегка взбить яйца с молоком, добавить соль и перец, смешать с овощами.
  6. Вылить яично-овощную смесь в сковороду, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока омлет не начнет пропекаться. В процессе приготовления слегка прокалывать поверхность омлета, чтобы жидкость выливалась на сковороду и блюдо прожаривалось более менее равномерно. Можно просто оставить под крышкой на самом медленном огне, тогда низ омлета получится поджаренным, а верх останется светлым.
  7. Снять готовый омлет с огня, разрезать на порции и подавать горячим.

Как приготовить омлет с гречневой кашей

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 4 столовые ложки гречневой муки (можно обычной пшеничной или вообще без нее, получится более нежный и рыхлый омлет)
  • 4 столовые ложки натурального йогурта или сметаны
  • 8 столовых ложек гречневой крупы
  • 1 большая морковь
  • 8 шт. шампиньонов
  • специи (травы) на свой вкус (например, базилик, тимьян, смесь – прованские или итальянские травы)
  • соль, перец
  • масло растительное для жарки

Как приготовить омлет с гречкой и шампиньонами:

  1. Кашу гречневую сварить до готовности.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Грибы нарезать пластинками.
  4. Морковь обжарить с грибами на среднем огне до мягкости (минут 5-7).
  5. Яйца смешать с йогуртом или сметаной, добавить муку и специи, взбить вилкой до однородности.
  6. Далее соединить яичную смесь с гречкой, морковью и грибами, перемешать и вылить на сковороду. Тушить на медленном огне под крышкой без помешивания (можно обжарить с обеих сторон, как блины). Подавать приготовленный омлет в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 болгарский перец
  • 3 столовые ложки отварной гречневой каши
  • 0,5 стакана молока или 3 столовых ложки сметаны
  • соль, перец
  • нарезанная зелень петрушки
  • 1 средняя луковица
  • масло для обжаривания (сливочное или растительное)

Как приготовить омлет с гречкой:

  1. Лук и перец болгарский почистить, порезать кубиками или перьями, обжарить на сковороде 5 минут до мягкости и легкого золотистого цвета.
  2. Яйца взбить вилкой с молоком (или сметаной), солью, специями, добавить гречневую кашу и залить этой смесью овощи и выпекать под крышкой с одной стороны или обжарить как блинчик – с обеих. Подавать приготовленный омлет горячим.

Как приготовить омлет со шпинатом и картофелем

Очень люблю , блюдо получается красивым, ярким, витаминным. Сочетание с картофелем тоже понравилось, тем более, что способ приготовления – запекание в духовке – считается наиболее здоровым, чем жарка на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 картофелины (примерно на 300 г)
  • 1 большой пучок свежего шпината
  • 50-70 г брынзы
  • 5 шт. яиц
  • 5 столовых ложек молока
  • масло растительное для обжаривания и смазывания формы, в которой омлет будет запекаться
  • по вкусу соль, молотый черный перец, другие специи

Приготовление:

  1. Лук порезать кубиками, чеснок порубить мелко или выдавить чесночницей, сложить на сковороду, обжарить 3 минуты.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками или тонкими пластинками, добавить к луку, тушить все вместе 7 минут.
  3. Добавить листья шпината, соль, специи. Перемешать, тушить еще 5 минут, снять с огня, переложить в форму для запекания
  4. Взбить вилкой яйца, молоко, нарезанную кубиками брынзу. Залить полученной яичной смесью овощи, поставить в духовку и выпекать при 190°C в течение 15 минут.

Как приготовить овощной омлет с фасолью

Ингредиенты:

  • 8 шт. яиц
  • 0,5 стакана молока
  • 1/2 чашки отварной или консервированной фасоли
  • 1 пучок петрушки
  • 50 г колбасы, ветчины или отварной курицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 болгарский сладкий перец
  • соль, перец
  • масло растительное для обжаривания

Приготовление:

  1. Обжарить в небольшом количестве масла мелко нарезанный сельдерей и сладкий перец. Затем добавить колбасу и фасоль.
  2. Яйца с молоком взбить вилкой, добавить мелко рубленую петрушку
  3. Вылить смесь из яиц и зелени в сковороду с овощами и готовить омлет на медленном огне около 10 минут. Разрезать на порционные треугольные кусочки как пиццу и подавать горячим.

Как приготовить омлет с пшеном, морковью и горошком

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшенной крупы (сырой)
  • 1 морковь
  • 100 г свежего, консервированного или замороженного горошка
  • 4 яйца (из расчета 1 яйцо на 1 человека, порция в рецепте омлета на четверых)
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка проростков любых семян (когда я хочу приготовить омлет, добавляю пшеницу, овес, маш, нут, лен – когда что успело прорости на этот момент)
  • зелень петрушки (по желанию)
  • соль, перец, любые другие специи, которые любите
  • немного растительного масла (смазать или сбрызнуть сковороду, чтобы омлет было легче перевернуть)

Приготовление:

  1. Пшено промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить нарезанную кубиками морковь, посолить и варить примерно минут 10.
  2. Добавить горошек, варить еще минут 5, затем перемешать, снять с огня и дать каше с овощами немного настояться.
  3. Взбить вилкой яйца с молоком, всыпать в смесь мелко порезанную зелень петрушки, добавить кашу с овощами (любое количество, какое вам больше нравится в этом блюде), приправить солью и специями.
  4. Вылить смесь на горячую сковороду, обжарить с двух сторон, как блинчик, до румяной корочки. Подавать готовый омлет горячим, посыпанным ростками семян.

Как приготовить омлет с курицей и брокколи

Это также рецепт огромного омлета (аж из 10 яиц и целой куриной грудки) на семью для завтрака или легкого ужина, брокколи можно заменять цветной капустой или спаржей в свежем или замороженном виде). Очень красивое, яркое, легкое, насыщенное вкусом блюдо. Если вы стараетесь реже есть мясо или не едите его совсем, то можно приготовить омлет без курицы или добавить вместо нее других овощей, к примеру, сладкий болгарский перец, кабачок или баклажан (его нужно в этом случае предварительно запечь в духовке до мягкости).

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 1 небольшая брокколи
  • 10 шт. яиц
  • 0,5 стакана молока
  • сливочное масло, оливковое масло – для обжаривания
  • приправа для курицы, соль, перец или другие любимые приправы из трав и специй

Приготовление:

  1. Разбить яйца, взбить вилкой, добавляя молоко., соль, специи.
  2. Курицу вымыть, разрезать на тонкие узкие полоски, обжарить на растительном масле (на среднем огне, до готовности)
  3. Разделите брокколи на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты (до яркости).
  4. Растопить масло на горячей сковороде, сложить на дно курицу, брокколи и залить яичной смесью (следите, чтобы масло не пригорело вначале, иначе не получится приготовить вкусный омлет, блюдо будет пахнуть горелым).
  5. Подавать омлет горячим, можно украсить зеленью.

Как приготовить яблочный омлет

Довольно импровизированный вариант приготовления омлета. Мало того, что блюдо сладкое, так в нем еще и мука присутствует. Но вкус реально фантастический, советую попробовать. Вообще, рецепты сладких омлетов все очень простые, за основу можно взять любой омлет с овощами и заменить их фруктами, а соль на сахар.

Нежный яичный вкус хорошо сочетается с яблоками, абрикосами, персиками. С ягодами омлет не понравился, но это дело личных предпочтений каждого, для сравнения можно попробовать приготовить и такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 яблоко
  • 1 чайная ложка растительного масла для жарки

Приготовление:

  1. Слегка нагреть молоко, растворить в нем масло. Добавить яйца, муку и разрыхлитель, все перемешать
  2. Очистить яблоко, удалить семена, нарезать кусочками или пластинками.
  3. Сковородку смазать маслом (или налить ложку масла, если сковородка без специального покрытия), переместить туда яблоки, чтобы покрылось все дно. Немного обжарить, а затем вылить тесто на яблочный слой.
  4. Жарить яблочный омлет до готовности (дно начнет приобретать коричневый цвет). Затем разрезать омлет на 4 части (удобно специальным шпателем-нарезкой, как для пиццы), перевернуть каждую четверть осторожно на другую сторону.
  5. Когда подрумянится и эта сторона, а сам омлет в срезах не будет выглядеть сырым, снять его со сковороды.
  6. Подавать горячим, посыпанным сахарной пудрой или полить сиропом, вареньем, медом.

Приятного аппетита!

Омлет – самое популярное блюдо всех времен и народов.

Его история уходит своими корнями в глубокую древность.

Мало кто знает, что первыми омлетами лакомились еще древние римляне.

Правда, тогда это блюдо жарили с медом и подавали на десерт.

С тех пор любовь к вкусному и нежному омлету только растет, а книга рецептов успела пополниться не одним десятком новых страниц.

Несколько из них мы прочитаем прямо сейчас!

Совет 1. Основным ингредиентом этого блюда являются яйца, поэтому к их выбору необходимо подходить со всей ответственностью.

Яйца, которые вы используете для приготовления, должны быть самыми свежими и самыми лучшими.

Именно от этого и зависит вкусовые качества и внешний вид этого блюда.

Как же понять, свежее яйцо лежит перед нами или нет?

Все очень просто!

  • Внимательно рассмотрите скорлупу , она должна быть матовой и однородной. Если скорлупа поблескивает, словно драгоценный камень, свежесть этого яйца весьма сомнительна.
  • Взвесьте яйцо в руке , оно должно быть достаточно тяжелым.
  • Потрясите яйцо возле уха. Оно не должно издавать абсолютно никаких звуков, ведь в свежем яйце желток совершенно не двигается. В противном случае можно дать 99,9% того, что яйца давно испорчены.
  • Опустите яйцо в воду. Если яйцо пойдет ко дну, оно свежее, а если всплывет – можете выбросить.

Совет 2. Хорошая сковородка – еще один важный пункт, от которого также многое зависит.

Сковородка для приготовления омлета должна быть прочной и достаточно толстой, иначе она не выдержит сильного нагревания.

В идеале у нее должно быть антипригарное покрытие и высокие бортики, чтобы смесь не пригорала и не вываливалась на плиту.

Лучше всего этим требованиям отвечают сковородки из чугуна.

У них толстое дно, они не пригорают и равномерно нагреваются.

Совет 3. Диетологи, прочитав эту статью, наверняка придут в ужас и тут же посоветуют вам заменить сливочное масло растительным или оливковым.

Конечно, вы можете это сделать, но разница во вкусе заставит вас вернуться к сливочному маслу.

А по поводу вреда для здоровья можно сказать следующее: такой маленький кусочек никак не скажется ни на самочувствии, ни на фигуре!

Главное, выбирайте качественный продукт, не имеющий добавок и посторонних запахов.

Совет 4. Часто бывает так, что нижняя корочка уже практически горит, а верх блюда еще совсем жидкий.

Чтобы блюдо не подгорело и прожарилось равномерно, наклоните сковороду сначала в одну, а потом в другую сторону, приподнимая края омлета лопаткой.

Это позволит жидкой составляющей затечь вниз.

Совет 5. Красиво переложить готовый омлет на тарелку сможет далеко не каждый.

Но немного практики, и все у вас получится!

Приготовьте тарелку заранее.

Немного подогрейте ее и поставьте у плиты.

Как только омлет будет готов, обхватите ручку сковородки правой рукой, а тарелку возьмите в левую.

Теперь наклоняйте их по направлению друг к другу до тех пор, пока омлет не упадет на тарелку.

Если нужно подправить края, воспользуйтесь лопаткой.

В конце смажьте блюдо сливочным маслом и присыпьте петрушкой.

Все это нужно делать очень быстро, иначе омлет остынет и упадет.

Омлет с молоком на сковороде


Способ приготовления:

  • Разбейте яйца в мисочку, добавьте немного соли и тщательно взбейте их венчиком или вилкой.
  • Перья зеленого лука хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарубите и смешайте с яйцами.
  • Теперь добавьте к смеси молоко и еще раз все размешайте.
  • Смажьте сковородку сливочным маслом и поставьте ее на огонь.
  • Как только сковорода нагреется достаточно сильно, влейте в нее яично-молочную смесь и накройте сверху крышкой.
  • Жарьте до полной готовности.
  • Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте перышками зеленого лука.

Осталось лишь насладиться прекрасным вкусом!

Готовим пышный омлет

Казалось бы, что может быть проще омлета!?

А между тем, сделать его красивым и пышным не так уж и легко!

Сейчас мы с вами разберемся, как сделать пышный или воздушный омлет на сковороде.

И даже если поначалу все идет хорошо, нет никакой гарантии, что яичная масса не осядет, когда блюдо будет уже почти готово.

С этим рецептом вы можете быть абсолютно уверены в том, что ваш омлет будет самым пышным.

Ингредиенты:

  1. яйца – 6 штук;
  2. молоко – 6 столовых ложек;
  3. пшеничная мука – 6 чайных ложек;
  4. крахмал – 6 столовых ложек;
  5. соль;
  6. сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

  • Аккуратно вбейте яйца в глубокую миску и немного их присолите.
  • Влейте в яйца молоко.
  • Отдельно смешайте муку и крахмал, добавьте эту смесь к яйцам. Лучшие кулинары мира утверждают, что от этого омлет станет еще пышнее!
  • Тщательно вымешайте массу. Она должна быть однородной и без комочков.
  • Вылейте массу в самый центр сковородки, а затем равномерно распределите ее по всей поверхности.
  • Как только верх загустеет, выключите плиту и подождите еще пару минут.

Вот и все! Это весь рецепт пышного омлета на сковороде.

Нежный омлет с сыром

Сыр придает омлету нежный и изысканный вкус.

А чтобы сделать блюдо еще вкуснее и питательнее, добавьте к нему помидоры и зелень. Омлет с помидорами на сковороде - отличное блюдо.

Ингредиенты:

  1. яйца – 2 шт. (больших);
  2. зелень (петрушка, лук, укроп, тархун) – 5 веточек;
  3. соль;
  4. сливочное масло – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  1. вяленые помидоры – 3 шт.;
  2. свежемолотый перец;
  3. сыр (мягкий) – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  • Вымытые помидоры порежьте мелкими дольками и немного их поперчите.
  • Сыр растолките вилкой, добавьте получившееся пюре к помидорам.
  • Тщательно взбейте яйца.
  • Зелень вымойте, просушите, удалите стебли, а оставшиеся листья мелко нарубите и добавьте к яйцам.
  • Всю массу немного посолите и еще раз хорошо перемешайте.

Не все знают, сколько минут на самом деле варить яйца вкрутую. Ответ . До прочтения статьи я сам всегда переваривал.

  • Поставьте сковородку на огонь и растопите сливочное масло.
  • Когда сковорода хорошо разогреется, влейте смесь для омлета и накройте крышкой секунд на 5-7.
  • Теперь вооружитесь деревянной лопаткой и начинайте энергично перемешивать содержимое сковородки, время от времени потряхивая ее.
  • Примерно секунд через 20, когда яйца слегка «схватятся», выложите на них начинку.
  • Теперь аккуратно подденьте край лопаткой заверните его на половину омлета.
  • Точно также заверните второй край. У вас должен получиться овал с острыми кончиками.
  • Готовый омлет переверните на тарелку. Подавайте на стол сразу же.

Поверьте, это блюдо покорит всех!

Самый простой и классический омлет

Родиной этого классического рецепта считается Франция.

Приготовление такого обычного омлета будет по силам не только заправским поварам, но и одиноким холостякам.

Ингредиенты:

  1. яйца – 3 шт.;
  2. соль;
  3. зелень;
  4. сливочное масло – 1 столовая ложка;
  5. черный перец.

Способ приготовления яичного омлета:

  • Разбейте яйца в миску, поперчите и посолите их, а затем хорошо взбейте.
  • Разогрейте сковородку на огне и смажьте ее сливочным маслом.
  • Вылейте яйца на сковородку и поджарьте их в течение 2-3 минут.
  • Получившийся блинчик выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Вы приготовили аппетитный, быстрый и полезный завтрак.

На основе омлета можно приготовить еще массу вкусных и полезных блюд!

Очень вкусный, например, сладкий яичный омлет, приготовленый на сковороде.

Не бойтесь экспериментировать, возможно, вы придумаете новый рецепт и поделитесь ним с нами.

Видео-десерт

Отличное видео-пособие для приготовления этого замечательного блюда. Смотрим, как приготовить омлет и идём практиковаться на кухню!

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...