Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Свиная голова под прессом, рецепт

Вешенки жареные в сметане

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму с фото Компот яблоки с лимоном и мятой закрыть

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке

Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта

Творожная запеканка на яичных белках. Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке

Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего выдумывать, диета очень строгая, почти никаких углеводов. Но во время праздников, когда вся семья кушает вкусности, тоже хочется чего-то особенного.

И вот, придумал: довольно простая творожная запеканка, которую можно кушать во время первой половины сушки. Может быть даже первых двух третей. Ничего кроме белка там нет. Поэтому, кстати, надо быть аккуратным и не съедать все сразу.

Итак, нам понадобится:

  • две пачки обезжиренного творога (я привычно взял 0.5%)
  • яичные белки (порядка 5-6 штук)
  • изолят сывороточного протеина (два ковшика)

Готовить просто:

  1. вываливаем в миску творог и немного измельчаем (не сильно, просто чтобы не лежал одним куском)
  2. заливаем творог белками и тщательно перемешиваем
  3. высыпаем в смесь изолят и снова тщательно перемешиваем
  4. выкладываем то, что получилось, в форму для выпечки (такую, чтобы к ней не прилипало)
  5. ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем 10-20 минут, в зависимости от того, насколько быстро пропечется (просохнет, по сути) запеканка
  6. достаем немного влажную запеканку и остужаем (в это время она еще подсохнет)

Вот и все. Можно кушать днем с кофе или чаем. Отлично можно и даже нужно кушать перед сном.

Еще раз напомню, что количество белка в такой запеканке очень велико. Поэтому то, что получилось — это дня на два. В качестве приятной добавки к основной диете.

Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.

Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.

Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

Творожный десерт с кокосом

Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

Запеканка из макарон с творогом

Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

Запеканка из творога и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,

Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с вялеными помидорами

Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Творожная запеканка с травами

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Запеканка из творога и грибов

Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Творожная запеканка – что может быть проще и вкуснее? Как и многие другие блюда запеканка появилась на свет благодаря смекалке талантливого повара. Несколько столетий назад во Франции одному искусному кулинару пришла идея собрать в одной большой посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. На Руси это блюдо попробовали лишь в 18 веке, когда стало модным заимствовать рецепты у европейцев.

Запеканка, в том числе и творожная, совершенствовалась благодаря неустанным творческим поискам поваров. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной творожной запеканки со взбитыми белками и свежим виноградом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог – 400 г (2 пачки)
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Щепотка ванилина
  • Виноград – 100 г

ШАГ 1:

Разделить белки и желтки.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 2:

Добавить в миску с желтками ванилин и сахар. Растереть.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 3:

Добавить размягченное сливочное масло (не холодное!) и взбить миксером или блендером.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 4:

Добавить творог и снова все хорошенько перемешать.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 5:

Всыпать муки и... перемешать!


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 6:

Отдельно взбить белки до густоты.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 7:

Добавить взбитые белки к нашей уже замешанной массе и соединить все до однородности.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 8:

Выложить полученную массу в различные формочки (у меня их 2 вида), добавить по несколько кусочков свежего винограда и отправить в духовку.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

Обычно диетическая творожная запеканка готовится по рецептам с белками, отрубями и заменителями сахара . Хотя можно найти и другие рецепты - суфле для больных заболеваниями ЖКТ, различные варианты с фруктами для тех, кто худеет на подсчете калорий . Наконец, многие люди искренне верят, что если обычную запеканку с сахаром, маслом и другими ингредиентами не поливать сметаной, она станет диетической. Но мы с вами не будем рассматривать совсем курьезные варианты. Как же ее готовить, и когда есть.

Содержание статьи:

Из истории вопроса

Первыми появились рецепты с менее жирным, чем классический творогом. В сборнике рецептов для диет Певзнера можно найти запеканку с манкой и сахарином или другим заменителем сахара. Она и является самой первой творожной запеканкой для худеющих и диабетиков.

Само блюдо призвано имитировать обычный классический рецепт - 200 г жирного творога 18%, 2-3 столовые ложки муки, пара яиц, все вместе перемешать, добавить 2-3 столовые ложки сахара и изюм , выпекать при 180 градусах в духовке в течение 20-30 минут или до полной готовности, которую определяют, поместив в центр изделия деревянную палочку или зубочистку. Это блюдо подают обычно со сметаной, есть и несколько вариантов рецепта, в который добавляют еще и пару ложек сметаны, и ложку крахмала.

В общем, стало очевидным, что если заменить творог на менее жирный, муку - на более медленно усвояемый продукт и добавить не сахар, а его заменитель без калорий, мы получим более легкий вариант.

Проблемы худеющих с запеканками

Вот только с диетическими запеканками возникает сразу несколько проблем:

  • нежирный творог не хочет запекаться в однородную массу, он так и норовит развалиться то на крупинки, то на более плотные «островки»;
  • если из рецепта убрать простую белую муку, крайне сложно добиться однородной консистенции, получаются то комки, а то и запеканка разваливается. Можно заменить ее на картофельный крахмал, но ничего толкового из этого не получается, в том смысле, что крахмал так же прекрасно усваивается, и калорийность у него с мукой одинакова;
  • изъятие яичного желтка делает запеканку слишком сухой и жесткой;
  • есть все, что получится придется без сметаны, что тоже портит вкус.

На самом деле, все эти проблемы решаемы. Важно только правильно выбрать творог, и остальные добавки.

Творог для готовки

Мы можем купить следующие виды творога:

  • кремообразный, неплотный, с небольшим количеством белка, обычно порядка 3 г. Этот творог в чистом виде не подходит для запеканки. В него можно добавить достаточно много отрубей, и тогда получится выпечка типа хлеба, или кексов, если добавить подсластитель . Можно протереть этот вид творога с более плотным, 1-2% жирности через жесткое сито и взбить блендером, и такая масса уже будет запекаться чуть лучше;
  • кремообразный плотный. Узнать его можно по высокому содержанию белка. Порядка 18 г протеина в 100 г творога - это наш герой. Совсем идеально будет, если этот сорт творога окажется без добавления растительных жиров. Они в ходе выпечки тают и придают ненужную пористость запеканке. Тогда как, кстати, для хлеба и пирогов подойдут и творожные продукты с пальмовым маслом , они будут придавать выпечке как раз нужную консистенцию;
  • твердый и сухой нежирный или обезжиренный творог. Он самый «проблемный» для запеканки, блюдо с ним получится вкусным, только если добавить ксантановую камедь или любой другой загуститель, а также его можно растереть через жесткое сито с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта. Кроме того, можно растереть этот творог с кремообразным изделием из первого пункта.

В диетах типа Дюкана или белковой альтернативы не так уж и много. Вместо муки мы берем Сибирскую клетчатку, либо какие-то виды порошковых овсяных отрубей. Если это просто белковая диета , допускаются и другие виды отрубей. Льняные придают гелеобразную текстуру, потому если вам не нравятся слишком пластичные запеканки, лучше смешать льняные отруби с пшеничными или ржаными в пропорции 1 к 1. Это даст меньше свободной воды и более рассыпчатую текстуру.

Ржаные отруби меняют вкус продукта, с ними хороши несладкие запеканки, которые готовят также с кабачками , болгарским перцем и другими овощами. Пшеничные отруби придают и мягкость, и пластичность и вкус, но они практически запрещены во многих белковых диетах. В принципе, если вы просто считаете калории, это идеальный вариант.

Что у нас вместо желтков и сметаны

Желтки и сметана, а также другие жиры, включая натуральные молочные придают продукту пластичность и делают его более «тяжелым» и «кремовым» на вкус. Часто эту функцию в диетической кулинарии выполняют «технические» виды клетчатки, например ксанатовая камедь. Она представляет собой порошок, который при добавлении воды разводится в гель. Ее используют в пищевой промышленности в выпечке, но сегодня чаще всего продают в магазинах для диеты Дюкана . Все же, эта неоднозначная диета разрешает почти все виды нерастворимой клетчатки, которая не усваивается.

Кроме того, гелевую консистенцию придает псиллум или оболочки семян подорожника . Они содержатся в таком странном источнике как гель для очищения кишечника «Фитомуцил», и они запекаются, и в формате выпечки не вызывают диареи. В принципе, можно добавить и немного агара или желатина, если нравится именно такая текстура запеканки.

Нужно ли заменять яйца (белок) на что-то

Часто яйца заменяют в выпечке по идейным соображениям те люди, которые не едят животных продуктов. Конечно, есть и рецепт запеканки из тофу с соевым заменителем яиц, но он не может считаться творожной запеканкой, ведь творога там нет совсем. Некоторые добавляют вместо яиц белки, готовые или сублимированные (порошковые белки для выпечки), кроме того «свяжет» выпечку в одно и не даст ей развалиться и соевая мука. По сути почти любая диета с подсчетом КБЖУ выдержит 1-2 яйца в выпечке, и никто от этого не пострадает, но в некоторых случаях, например, перебор по жирам, приходится заменять целое яйцо на 1-2 белка.

С чем есть запеканку

Творожную запеканку по «классике жанра» мы едим со сметаной. А все знают, что сметана менее 20% – это «водичка» с молочным привкусом. Однако на диете такие оправдания не проходят, и мы заменяем привычные приправы на:

  • детское яблочное пюре без добавления сахара, или печеное яблоко с добавлением корицы и ванили , и каплей сладкого ванильного экстракта без сахара;
  • обезжиренный йогурт с каплей ванильного экстракта, или синтетическим ванилином, либо просто без всего, либо с добавлением подсластителя «Фитпарад»;
  • с тем же кремообразным творогом с 3 г белка на 100 г продукта, с добавлением ванилина или ванильного экстракта;
  • с любым домашним фруктовым или ягодным пюре.
  • Рецепты

    Для диеты Дюкана

    1 столовая ложка сухого обезжиренного молока и столько же сухих порошковых отрубей из овса, 400 г творога кремообразного плотного или по 200 очень плотного и мягкого кремообразного, протереть вместе через жесткое сито, четверть чайной ложки камеди для выпечки или столовая ложка кукурузного крахмала, 6 белков, подсластитель.

    Взбить белки в пену с подсластителем, и добавить в творог, тщательно перемешать все вместе. Молоко смешать с отрубями и крахмалом, вмешать в творожную массу, размешивать до получения однородного «теста», выложить в силиконовую форму для выпечки (можно обойтись без масла), и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов в обычной духовке.

    Для диеты с подсчетом калорий

    Жидкая стевия , с добавлением ванильного экстракта (капли), йогурт для подачи на стол, имитация сахарной пудры Excess Free с ароматом ванили или шоколада, 400 г творога плотного кремообразного, яйцо, 2 столовые ложки отрубей овсяных или пшеничных, 2 белка, или 1 столовая ложка соевой муки, посдластитель для выпечки, например «Фитпарад» без калорий.

    Взбить яйцо и белки или муку, смешать с творогом, добавить сыпучие ингредиенты, перемешать все вместе, выложить в силиконовую форму для выпечки и запечь до готовности, используя параметры из предыдущего рецепта. Несколько капель жидкой стевии смешать с йогуртом для соуса, взбить его блендером до воздушного состояния, и чуть охладить. Готовую творожную запеканку остудить, посыпать сахарной пудрой, и подавать на стол с йогуртом.

    «Сырная» творожная запеканка для диеты

    600 г кремообразного творога, 2-3 яйца, немного твердого нежирного сыра пармезан для посыпки блюда, по половине килограмма кабачков, помидоров, и болгарского перца, а также немного базилика , обычного или в виде сухой приправы, а также морская соль.

    Растереть творог с яйцом, овощи нарезать как нравится, но достаточно мелко, чтобы они хорошо пропеклись. Смешать овощи вместе с творожной массой так, чтобы не нарушить целостность овощей, выложить в глубокую силиконовую форму, например, для пирога, и запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, затем посыпать сверху сыром, и запечь снова в течение 10 минут.

    Творожная запеканка с фруктами

    1 кг бананов , 1 кг обезжиренного кремообразного творога, агар или желатин, 1 порция, половина стакана молока, столовая ложка какао или кэроба, подсластитель порошковый без калорий (например, стевия порошковая) или жидкий, 1-2 яйца, половина стакана обычной кукурузной муки, десертная ложка пшеничных отрубей, и четверть столовой ложки кукурузного крахмала, лимонный сок.

    Бананы нарезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели и оставить. Смешать все сыпучие компоненты для запеканки тщательно в отдельной посуде, взбить яйца и растереть их с творогом, добавить сыпучие компоненты, отдельно замочить желатин или агар. Отделить треть бананов, взбить блендером с подсластителем, какао, молоком и желатином или агаром. Из ингредиентов для запеканки выместить однородное тесто. Выложить слоями в силиконовую форму бананы, творог, бананы, творог и запечь до готовности. Остудить, выложить сверху бананово-шоколадное желе (оно должно чуть застыть, чтобы совпадали края форм, имеет смысл выкладывать его в форму такого же диаметра для предварительного застывания при комнатной температуре) одним пластом, отправить в холодильник на пару часов.

    Прочитайте другие интересные статьи:

    Диетическая выпечка
    Диетическая пицца
    Диетическая говядина
    Диетическая курица
    Диетическая капуста

    Видео-рецепты диетической творожной запеканки

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Нет ни одного человека, который бы умудрился дожить до взрослых лет и ни разу в жизни не попробовать творожную запеканку. А вот как приготовить творожную запеканку без муки, вкусную, нежную, да и еще стать ее ярым любителем, надо взглянуть на этот рецепт. Ведь знакомство с этим вкусным и полезным блюдом происходит в нежном возрасте во время полдника в детском саду. Ну а тут – как кому повезет. Если садиковский повар был мастером своего дела, то ребенок навсегда запомнит вкус своей первой запеканки и наверняка останется ее поклонником на долгие годы. Если же запеканка, что попробовал в саду малыш, была сухой и невкусной, то представление о ней будет испорчено, и убедить ребенка отведать ее еще раз будет практически невозможно.
И тут на помощь мамам придет рецепт творожной запеканки без муки, но зато с молоком и сливочным маслом. Съев даже самый небольшой кусочек запеченной по этому рецепту творожной массы, маленький гурман, несомненно, изменит свое представление о творожной запеканке и станет ее ярым любителем.

Необходимые ингредиенты для творожной запеканки:

350 грамм творога (любой жирности),
3 свежих яйца,
1 стакан холодного молока,
4 столовые ложки сахара,
4 столовые ложки манной крупы,
5-7 грамм разрыхлителя,
сливочное масло для смазывания формы,
ванильный сахар по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку:

1. Отделить желтки от белков. Творог соединить с яичными желтками.

2. Тщательно перемешать.

: если вы готовите запеканку для самых маленьких детей, то лучше творог с желтками перетереть или перебить блендером до получения однородной массы.

3. Соединить творожную массу с сахаром, манной крупой, разрыхлителем и ванильным сахаром.

4. Влить стакан молока и все тщательно перемешать.

5. Белки отдельно взбить в воздушную пену и аккуратно ввести ее в творожную массу, помешивая плавно и неторопливо, чтобы она не потеряла свою воздушность.

6. Форму обильно смазать сливочным маслом и перелить в нее творожное тесто.

Совет: для того чтобы творожная запеканка была более сочной и нежной, можно поверх нее аккуратно распределить небольшие кусочки сливочного масла, которые при запекании растопятся и впитаются.

7. Поставить форму примерно на 35 минут в духовку, температура которой при этом должна составлять около 180 градусов.

Готовую запеканку слегка остудить, извлечь из формы и разрезать на порционные кусочки.

Подавать творожную запеканку можно со свежими ягодами, сметаной, медом или сгущенным молоком, все зависит от предпочтений ребенка и его родителей, которые непременно останутся довольными результатом своих усилий.

Вам также будет интересно:

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....
Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...