Правила приготовления овощей для сохранения витаминов. Как приготовить пищу, не разрушая витамины Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле закрытой крышкой так как при их соприкосновении с кислородом воздуха будет разрушаться витамин

Всероссийская олимпиада школьников по биологии.

Школьный этап 11 класс.

Задание 1

Выберите один правильный ответ.

    Соплодие характерно для

1) банана 2) груши 3) ананаса 4) айвы

2. Закон Харди-Вайнберга описывает

    механизм естественного отбора у насекомых

    условия, в которых популяция достигает генетического равновесия

    максимально возможный размер генома у эукариот

    механизм генетических рекомбинаций у эукариот

3 Для каких организмов характерно хемотрофное питание

4. Вириоиды – это

    мертвые вирусы

    вирусы, сконструированные методами нанотехнологии

    маленькие геномы, состоящие из РНК

    мутированные клетки

5 К концентрационной функции живого вещества биосферы относят

    образование озонового экрана

    накопление СО2 в атмосфере

    образование кислорода при фотосинтезе

    способность хвощей накапливать кремний

6. Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха будет разрушаться витамин

    А 2) В6 3) С 4) Е

7. Образование хлоропластов растений в процессе эволюции в результате внедрения в

первичную эукариотическую клетку цианобактерий рассматривает гипотеза

1) симбиогенеза

2) витализма

3) панспермии

4)креационизма

8. Бессмертие раковых клеток означает, что

1) их нельзя убить

2) они становятся независимыми организмами

3) они могут делиться бесконечно

4) они могут заражать другие организмы

9. Сохранения фенотипа особей в популяции в длительном ряду поколений является следствием

1) дрейфа генов

2) движущей формы отбора

3) стабилизирующей формы отбора

4) мутационного процесса

10. Для насекомых характерно

1) полость тела - миксоцель

2) дыхание осуществляется легкими и трахеями

3) сердце находится в груди

4) выделительная система представлена зелеными железами

11. Строение и функции плазматической мембраны обусловлены входящими в ее состав молекулами

1) гликогена и крахмала

2) ДНК и АТФ

3) белков и липидов

4) клетчатки и глюкозы

12. Количество групп сцепления генов в хромосомах организма зависит от числа

1) пар гомологичных хромосом

2) аллельных генов

3) доминантных генов

4) молекул ДНК в ядре

1) отсутствует семенная кожура

2) листья видоизменены в иголки

3) семена лежат открыто на чешуйках

4) семена расположены в сухих плодах

14. Две полинуклеотидные цепи в молекуле ДНК соединяются … связями

1) пептидными

2) водородными

3) ковалентными

4) дисульфидными

15. В процессе гликолиза в клетках растений образуется

1) глюкоза

2) пировиноградная кислота

3) молочная кислота

4) крахмал

16. Для речного рака характерно все, кроме

1) фасеточные глаза

2) две пары челюстей

3) три пары ногочелюстей

4) органы равновесия и слуха располагаются в основном членике антенул

17. Полное превращение характерно для

1) кузнечика

2) пилильщика

3) стрекозы

4) медведки

18. Функцией печени не является

1) выработка ферментов

2) запасание животного крахмала - гликогена

3) обезвреживание ядовитых веществ

4) образование желчи

19. Гуттация – это

1) сила, которая участвует в передвижении воды по ксилеме

2) выведение воды в виде капель жидкости на поверхности растения

3) выведение воды в виде пара

4) нарушение непрерывности столба сока

20. Генотип особи АаСс, гены АС и ас сцеплены, расстояние между ними 10 морганид. Она образует кроссоверных гамет

    10% Ас и 10%аС

    40% АС и 40% ас

    5%Ас и 5% аС

    45%АС и 45%ас

21. У отца группа крови АВ, а у матери – А.Все возможные группы детей

1) II

2) II иIII

3) II , III , IV

4) I . II , III , IV

22.Чужеродное вещество, вызывающее образование антител называется

1) иммуноглобулином

2) антигеном

3) фагоцитом

4) лимфоцитом

23. Самые крупные клетки крови

1) лимфоциты

2)моноциты

3) базофилы

4)нейтрофилы

24. Растения, предпочитающие влажные места обитания и с высокой влажностью восдуха

1) гидатофиты

2) гидрофиты

3) гигрофиты

4) склерофиты

25. Популяция достигнет большего успеха в эволюции за одинаковый промежуток времени у вида

1) бабочка – капустница

2) речной окунь

3) большая синица

4) бактерия кишечной палочки

26.Клетки эукариот, в отличие от клеток прокариот, содержат

1)рибосомы

2)митохондрии

3)аденозинтрифосфорную кислоту

4)дезоксирибонуклеиновую кислоту

27. Впервые в эволюции пищеварение становится не циклическим, а непрерывным у

1) кишечнополостных

2) плоских червей

3) круглых червей

4) кольчатых червей

28. Все многообразие аминокислот, входящих в состав белков, кодируют

1) 20 кодовых триплетов

2) 64 кодовых триплета

3) 61 кодовый триплет

4) 26 кодовых триплетов

29. Реакции цикла Кальвина происходят в

1) мембранах тилакоидов

2) в полости тилакоидов

4) и в тилакоидах, и в строме

30. Какой процесс является причиной расширения площади пустынь в биосфере

1) обеднение почв минеральными веществами

2) усиление парникового эффекта

3) активное расселение людей по планете

4) сокращение территорий, занятой лесами

31. Зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках

1) крахмала 2) жиров 3) сахаров 4) минеральных солей

32. Сосуды ксилемы в период активного функционирования растения

1) мертвые

2) живые, только их ядра исчезают

3) живые, только их клеточные оболочки одревесневают

4) живые, цитоплазма остается только около клеточной оболочки

33. Пищевые рефлексы (сосание, глотание, сокоотделение) осуществляютс нервными центрами, находящимися в…мозге

1) промежуточном 2) среднем 3) спинном 4) прдолговатом

34. Безъядерные эритроциты имеются в крови у

1) земноводных 2) пресмыкающихся 3) птиц 4) зверей

35. Тканью одного и того же типа образованы верхний слой кожи человека

1) кости 2) железы 3) мышцы 4) хрящи

Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. (2балла за каждый правильный ответ)

II. семена.

IV. гаметангии

V. цветки.

1) I , II 2) II , IV 3) II ,V 4) IV ,I

37. Основными законами эмбриологии являются

I. расщепления признаков

II. биогенетический

III. единообразия гибридов

IV. зародышевого сходства

V. независимого наследования

1) II , IV ; 2) I , IV , V ; 3) I , II , IV ; 4) II , III , IV , V .

38. Во внутреннем ухе человека содержится ряд образований. Выберите правильный ответ, где указаны только те образования, которые действительно там находятся

II. кортиев орган

III. ушные косточки

IV. полукружные каналы

V. слуховая труба

1) II,V 2) I, III; 3) I, II;IV 4) III,IV, V.

39. Мочевина в организме человека образуется при распаде

II. белков

III. углеводов

IV. нуклеиновых кислот

V. витаминов

1) I , IV ; 2) II ,IV ; 3) II ,III ,V ; 4) III ,IV , V .

40. Для фотосинтеза характерен набор процессов. Укажите верный ответ с таким набором

I. поглощается кислород

II. выделяется вода

III. происходит только в хлоропластах

IV . образуются органические вещества

V . выделяется энергия

1) II ,III ,IV 2) II ,IV 3) I ,III ,V 4) III , V .

41. Для эвглены характерны органоиды

I . стигма

II . сократительная вакуоль

III . пелликула

IV . клеточный рот

V. хлоропласты

1) I,II,IV 2) I,III< IV,V 3) I,II,III 4) I,II,V.

42.Для осуществления свертывания крови необходимы следующие вещества

I . калий

II . кальций

III . протромбин

IV .фибриноген

V . гепарин

1) I ,IV 2) I ,V 3) II ,IV 4) III ,V

43. В любой клетке фосфор входит в состав

I .рибосом

II . мембран

III . белков

IV. ДНК

V. РНК

1) I,II 2) II,IV 3) III,IV,V 4) I,II,IV,V

44. В составе луба встречается комплекс тканей

I . проводящая

II . покровная

III . основнаяч

IV . образовательная

V . механическая

1) I ,III ,V 2) II ,IV 3) I ,V 4) III ,V

45. Для земноводных характерны следующие признаки

I . имеют только легочное дыхание

II . имеют мочевой пузырь

III . продуктом выделения является мочевая кислота

IV . для взрослых особей характерна линька

V . нет грудной клетки

1) I ,II 2) II ,V 3) III , IV ,V 4) IV , V

Задание3. Установите правильность суждений(1 балл за каждый правильный ответ).

47. Эволюция покрытосеменных растений тесно связана с эволюцией насекомых – опылителей.

48. Освоение новых сред обитания всегда сопровождается повышением уровня организации.

49. Запасные питательные вещества накапливаются в проводящей ткани.

50.Зародыш пшеницы содержит эндосперм.

51. Антеридии у мхов развиваются из тонкой зеленой нити, образующейся из споры.

52. Каждая природная популяция всегда однородна по генотипам особей.

53.Из яйца цепня, попавшего в организм животного, выходит личинка - финна.

54. Моллюски произошли от общих с кольчатыми червями предков.

55. Согласно теории Фишера: фермент – замок, субстрат - ключ.

56. Пиявки размножаются с метаморфозом.

57. У поджелудочной железы выделяют хвост, крючок, головку и тело.

58.В жизненном цикле мхов преобладает спорофит.

59. Родные мать и отец всегда могут быть донорами для своего ребенка.

60. Элементарная эволюционная структура – вид.

61. Грена – это коконы тутового шелкопряда.

Задание4. Установите соответствие

Ключи 11 класс

1

3

26

2

51

нет

2

2

27

3

52

нет

3

4

28

3

53

нет

4

3

29

3

54

да

5

4

30

4

55

нет

6

3

31

3

56

нет

7

1

32

1

57

нет

8

3

33

4

58

нет

9

3

34

4

59

нет

10

1

35

2

60

нет

11

3

36

1

61

нет

12

1

37

1

62

да

13

3

38

3

63

нет

14

2

39

2

64

нет

15

2

40

1

65

1АБД 2Г 3В

16

4

41

2

66

1АБВ 2ГД

17

2

42

3

67

1АБГ 2ВД

18

1

43

3

68

1Г 2БД 3АВ

19

2

44

1

69

1АГ 2БВД

20

3

45

2

70

1БГД 2АВ

21

3

46

да

71

1АВД 2БГ

22

2

47

да

72

23

2

48

да

73

1АД 2БВГ

24

3

49

нет

74

25

4

50

Для максимального сохранения питательных веществ , содержащихся в овощах, главным образом витамина С , при приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:

Прежде чем нарезать овощи, их следует промыть в холодной воде.
Нарезанные овощи не следует оставлять в течение долгого времени в воде, так как витамин С в ней растворяется.
Подготовленные овощи следует класть в кипящую воду или разогретое масло порциями, чтобы не прекращалось кипение. Овощи не должны кипеть ни очень сильно, ни очень слабо; не следует также варить их дольше, чем это необходимо для их готовности.

Не выливайте воду, в которой варились овощи для пюре или запеканки; используйте ее для приготовления супа или для разбавления соуса, так как в этой воде растворена большая часть минеральных солей и витаминов овощей.
По возможности варите овощи на пару, так как в таком случае сохраняется витамин С.
Желательно готовить пищу для одного приема. При подогревании еды из овощей происходит ухудшение ее вкусовых качеств и полное разрушение витамина С.

Готовые супы и кушанья из овощей не следует держать долгое время на горячей плите. Поэтому нужно готовить с таким расчетом, чтобы кушанье подавалось не позже, чем 0,5-1,5 часа после момента, когда оно готово. Через 3 часа после приготовления овощные блюда теряют половину того количества витаминов, которое было сохранено в них при приготовлении.

При приготовлении салата из сырых овощей нарезанные овощи следует немедленно залить уксусом, лимонным соком или капустным рассолом (зимой), чтобы предохранить витамин С от разрушительного действия кислорода воздуха. Кислоты разрушают каротин, но сохраняют витамин С.
Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньшее количество витаминов теряют они при варке.

Добавляя питьевую соду при приготовлении шпината, щавеля, лободы для сохранения их зеленого цвета, вы допускаете ошибку. Сода разрушает значительную часть витаминов, преимущественно витамина В12. Для сохранения зеленого цвета овощи следует класть в кипящую подсоленную воду и варить в плотно закрытой кастрюле.
Овощи следует варить в подсоленной воде, - соль сохраняет их питательные вещества и придает им лучший вкус: по той же причине нарезанные для салата помидоры, перец и др. нужно сразу же посолить.

Посуда, в которой варятся кушанья из овощей, должна быть плотно накрыта крышкой. По возможности овощи и вода должны наполнять посуду; это предохраняет овощи от соприкосновения с воздухом.
Избегайте варить овощи в посуде с облупившейся эмалью и стершейся полудой. При соприкосновении овощей с железом и медью происходит разрушение витамина С.
Чтобы не было необходимости разогревать кушанья из овощей, их следует готовить на растительном масле.

Подмёрзшие овощи

В замороженных овощах сохраняется витамин С, если их разморозить быстро в кипящей воде. При медленном оттаивании витамин С разрушается.
Если предназначенные для квашения кочаны капусты подмерзли, прежде чем их поместили в бочку, не думайте, что они непригодны для использования. Удалите внешние листья, поместите кочаны в бочку, залейте их холодной водой и выдержите одну ночь. На следующий день удалите слой льда и вылейте воду.

Подмерзший лук не следует оттаивать в теплом помещении. Его следует оставить на старом месте. В подмерзшем луке не происходит изменения вкуса, и его спокойно можно использовать при приготовлении пищи.
Подмерзшие фрукты и овощи оттаивают в холодной воде ; через несколько часов воду сливают и заливают их подсоленной водой.

Избегайте отбросов

В очистках овощей, применяемых для приготовления пищи, содержатся ценные питательные вещества, необходимые для организма человека. Количество таких отбросов часто бывает значительным. Например, при очистке картофеля от каждого килограмма остается 300 г отбросов.

Чтобы избежать такого расточительства, при приготовлении овощных блюд, необходимо иметь в виду следующее:
Сырые овощи следует чистить последовательно, так как отдельные виды овощей требуют отдельной обработки.
Морковь следует промыть, а затем очистить, слегка соскабливая ножом.

Таким же образом очищают сельдерей и пастернак.
Листовые овощи следует тщательно промыть, а затем нарезать, чтобы сохранить в них витамин С, который растворяется в воде.
Приправы также моют, а затем режут.
Картофель для гарнира, салата, пюре и сладких блюд варят с кожицей. То же самое относится к моркови, сельдерею, столовой свекле и др.

Не выбрасывайте корни и стебли шпината, а подрежьте их, замочите в воде и промойте для удаления земли. Из них можно приготовить полезный свежий салат или вкусный суп.
Очищая стручковую фасоль, отрезайте только верхушки стручков.
Ботву красной столовой свеклы можно использовать для приготовления пюре, супа, баницы.
Листья сельдерея, высушенные в тени и сохраненные в мешочке или коробке, заменяют зимой зелень петрушки.

Кочерыжки белокочанной капусты богаты витамином С. Нарезав их тонкими ломтиками, их можно добавить в еду, а измельчив их на крупной терке, использовать для приготовления салата.
При варке овощей (зеленого горошка, стручковой фасоли, грибов) не следует выливать воду, в которой они варились. Ее можно использовать для добавления в различные виды супов, соусов и др.

Продолжительность варки

Разрушение содержащихся в продуктах питательных веществ усиливается при продолжительной и ненужной варке. Учитывая, что необходимый срок варки неодинаков для различных овощей, при приготовлении, например, овощного мясного супа сначала следует положить мясо, через определенное время - капусту, затем коренья, картофель стручковый перец, помидоры и под конец - приправы.

Репчатый лук, сельдерей и морковь, добавленные в сыром виде в суп или соус, теряют свой аромат. Для сохранения аромата их следует слегка потушить в масле и затем добавить в суп или соус.

Зеленый салат будет вкусным, если листья салата свежие и твердые. Прежде чем нарезать салат, рекомендуется промыть кочан и замочить его в воде, добавив в нее сок 1/2 лимона или 1 столовую ложку уксуса. При этом листья салата делаются свежими и упругими, а червячки, часто скрывающиеся во внутренних листьях, всплывают над водой. Для этой же цели можно замочить салат на 10-15 минут в подсоленной воде.

Для того, чтобы грибы не почернели во время очистки, их следует поместить в сосуд с холодной водой, в которую добавлено немного уксуса.

Чтобы мякоть баклажанов оставалась светлой, их пекут на сильном огне. Кожицу снимают с горячих баклажанов, держа их под слабой струей воды. А для гладкого пюре их следует взбивать, пока они еще горячие.

Чтобы легко очистить от кожицы помидоры, ошпарьте их кипятком, а затем опустите в холодную воду.

Чтобы легко очистить сваренный картофель, облейте клубни холодной водой сразу же после снятия их с огня.

Морковь чистится очень легко, если облить ее горячей водой и затем протереть тряпкой.

Картофель, а также и другие овощи, надо чистить нержавеющим ножом, чтобы не чернели руки и не разрушались витамины.

Цветная капуста приобретает приятный белый цвет, если в воду, в которой она варится, добавить 1/2 стакана свежего молока (на 2 л воды).

Сохранение овощей и зелени

В жаркие летние дни для сохранения свежести листовых овощей заверните их в тряпку, смоченную уксусом.

И в самую большую жару зелень петрушки, укропа, мяты можно сохранить вполне свежей в течение нескольких дней, если поместить ее в сухую кастрюлю и накрыть крышкой, не погружая предварительно в воду.

Для сохранения огурцов и кабачков в свежем виде их следует держать в мелкой посуде с холодной водой. Стручковый перец и томаты хорошо сохраняются в корзине, подвешенной в тенистом и вентилируемом месте. Плоды томатов и перца должны быть здоровыми и свежими. Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить, выдержав их 1-1,5 часа в холодной воде с добавлением 3-4 столовых ложек уксуса.

В данной статье, вы прочтете несколько полезных советов, как готовить овощи, как готовить бобовые, как работать с зеленью, как сохранить зелень долго свежей, небольшие секреты приготовления овощей. Как сделать овощи вкуснее, как сохранить в овощах побольше витаминов и так далее…

***
Баклажаны при соприкосновении с железом темнеют, поэтому рубить их лучше деревянной ложкой или лопаткой.

***
Бобы, горох, фасоль нужно предварительно замачивать только в холодной воде. Если же такой возможности нет, то, залив стручковые холодной водой, нужно сразу поставить варить. Как только вода вскипит, подлить немного холодной воды, проделывая это 3-4 раза. Фасоль будет готова минут через 40.

Любые стручковые овощи будут вкуснее, если воду, где они варятся, вылить сразу после того, как она вскипит, вторично залить холодной водой и добавить 2-3 ст.л. растительного масла.

Что касается «цветной» фасоли, то после замачивания воду нужно слить, залить её свежей, довести до кипения, проварить 5-7 мин, слить воду и переложить в другую, кипящую. Варить до готовности на слабом огне при медленном кипении под закрытой крышкой. При таком способе варки улучшится вкус и цвет фасоли.

***
Варёную нарезанную для винегрета свеклу прежде, чем соединить с другими овощами, следует смазать растительным маслом, тогда винегрет получится более красивым. Нарезая овощи для винегрета, лучше складывать их горками отдельно друг от друга на большое блюдо. В этом случае хорошо видно соотношение компонентов, кроме того, их можно быстро соединить и заправить перед самой подачей на стол. Только что приготовленный винегрет будет выглядеть в салатнице красиво и свежо.

***
Во избежание резкого запаха при варке белокочанной капусты, в воду, где она варится, нужно положить несколько вымытых целых грецких орехов.

***
Все салаты из овощей готовят непосредственно перед подачей к столу. Овощи для салатанужно охладить, ни в коем случае нельзя соединять их горячими, т.к. от этого они быстро портятся. Если овощи долго лежат нарезанными, тем более на свету, они теряют множество витаминов и свой вкус. Почти все овощи для салата нужно измельчить тем мельче, чем плотнее их ткани (в первую очередь это относится к моркови, репе, свекле, сельдерею), Лук, огурцы, помидоры, редиску достаточно нарезать ломтиками, а нежные листочки салата подают целиком.

Приправы и соусы салатам нужны не только для вкуса.

Установлено, что содержащийся в приправах и соусах жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от воздействия кислорода. А несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу после его приготовления, также сохранят ему множество витаминов. Почему-то все привыкли к тому, что готовый салат «по вкусу заправить солью и полить растительным маслом и уксусом». А будет намного вкуснее, если прежде, чем их вылить на салат, взболтать, как на омлет, масло, соль и уксус. Заправляют салаты, как известно, в последнюю минуту перед подачей на стол. Салаты хороши, как гарниры и закуска, их можно подавать на завтрак, обед или ужин. И последнее, нельзя готовить и подавать салаты в металлической посуде.

***
Два кусочка сахара, где варятся любые овощи, улучшат их вкус, а моркови еще и цвет.

***
Для сохранения нарезанного лука в течение дня, его нужно нарезать ножом из нержавеющей стали, сбрызнуть лимонным соком и накрыть влажной салфеткой.

***
Жарить овощи и коренья лучше на растительных жирах, а в конце жарки для аромата и вкуса добавить маргарин или сливочное масло.

Жарить нужно на умеренном огне, т.к. большой огонь не убыстряет готовности, а ухудшает качество блюд, т.к. горит и жир и подгорают овощи п панировка на них.

***
Замороженные свежие овощи опускать в кипящую воду, не размораживая. Так сохранится больше витаминов и вкус овощей.

***
Запах лука исчезнет, если посуду и руки вымыть соленой водой.

***
Зеленые огурцы можно сохранит свежими несколько дней, если покрыть их на 3/4 водой, уложив хвостиками вниз. Воду следует ежедневно менять.

***
Зелень нужно тщательно вымыть, несколько раз меняя воду, затем положить в подсоленную воду на несколько минут. Вынуть и переложить в пергаментную бумагу или целлофановый мешочек и поместить в холодильник или холодное место. При таком способе в течение нескольких дней они не вянут и хорошо сохраняются.

***
Если зелень положить на час в холодную воду, влить туда уксус (1 ст.л. 9%-го или 2 ст.л. винного на 1 л. воды), то она, даже засохшая оживится.

***
Если зелень хранится в сухой и хорошо закрывающейся кастрюле, то в течение нескольких дней она будет, как свежая.

***
Если нарезанную свеклу полить растительным маслом и дать постоять несколько минут перед соединением с остальными овощами, то свекла не будет их так сильно окрашивать.

***
Если овощи перед запеканием потереть твердым сыром, сбрызнуть сливочным маслом то образуется румяная корочка, придающая изделию сочность.

***
Если положить в кипяток на 3-4 минуты раннюю белокочанную капусту, то присущий ей горьковатый запах исчезнет.

***
Если специальных решеток для варки овощей нет, их можно варить на дуршлаге.

***
Лук репчатый сохранится лучше, если он в венках или сетках подвешен в сухом проветриваемом помещении.

***
Лук станет вкусным и золотистым, если во время обжаривания посыпать его слегка сахарной пудрой.

***
Любые блюда варят или жарят сначала на сильном, затем умеренном огне.

***
Морковь более светлая по цвету имеет большую сердцевину, у нее грубая мякоть и меньше сахара.

***
Молодую морковь не чистят, а тщательно моют.

***
Морковь сварится быстрее и меньше потеряет витаминов, чем мельче она будет нарезана.

***
Морковь (петрушка, свекла) в небольшом количестве хорошо сохранится в холодильнике, если завернуть ее сперва в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.

***
Морковь (петрушку, репчатый лук, сельдерей, укроп) после очистки нужно сразу же употреблять в пищу, так как в очищенных и нарезанных пряностях идет быстрое накопление нитратов. Недопустимо их хранение даже в течение нескольких часов. Если пряности предназначены для салатов, то нарезаются они непосредственно перед употреблением.

***
Необходимо соблюдать время приготовления овощей. Не тушить их слишком долго, не переваривать.

***
Овощи в рагу лучше сварятся, будут аппетитными и красивыми, если будут обжарены отдельно.

***
Овощи (за исключением цветной капусты) не следует хранить в воде, в которой варились, т.к. от этого они станут водянистыми.

***
Овощи, предназначенные для приготовления салатов и холодных блюд, следует варить в кожице в воде или на пару. Очищать от кожицы их нужно сразу же, а для пюре очищенные овощи немедленно перетереть в горячем виде через капроновое сито.

***
Овощи очищают и нарезают непосредственно перед варкой, а варят на небольшом огне при слабом кипении под закрытой крышкой.

***
Овощи нужно хранить в прохладном затемненном месте, чтобы сохранить витамины.

***
Овощи (за исключением картофеля) солят перед обжариванием.

***
Овощи с большим количеством жидкости (кабачки, помидоры, тыква) припускают без добавления воды.

***
Овощи (сваренные) нельзя пропускать через мясорубку или металлические сита: от этого разрушаются витамины и нарушается вкус.

***
Прежде, чем очищать овощи, их нужно под струей воды очистить от грязи при помощи щетки.

***
Прежде, чем на разделочной доске нарезать лук или чеснок, натереть доску кусочком лимона, тогда не останется неприятного запаха на ней.

***
При жарке запанированных овощей нельзя допускать, чтобы на сковороде горела мука с жиром, т.к. от этого ухудшится вкус готового блюда, будет запах чада и привкус горечи.

***
При жарке кабачков после каждой обжаренной партии сковородку нужно вычищать.

***
При тепловой обработке овощей (варке) воду, где они варятся, нужно быстро довести до кипения и варить на медленном огне, исключая бурное кипение под закрытой крышкой. Бурное кипение овощей не убыстряет процесс варки, а только разрушает ценные овощные витамины.

***
При тепловой обработке тыква выделяет влагу, так что если нужно припустить ее, то водой смачивают только дно кастрюли. Добавление соли в тыкву резче проявляет ее сладкий вкус.

***
Свекла варится очень долго 3-3,5 часа. Но не все знают, что время варки можно сократить. Свеклуположить в кастрюлю, залить холодной водой и как только вода закипит, засечь время. Свеклакипеть должна только один час. Затем снять ее с огня, на 10 минут поставить под струю холодной воды. После этого свекла будет полностью готова. Второй способ: хорошо вымыть, очистить от кожицы, разрезать на кубики и залить в кастрюле водой так, чтобы она только закрыла свеклу. Вода должна быть горячей. Варить под крышкой, изредка помешивая, доливая понемногу воду. К тому времени, как свекла будет готова, вода должна выкипеть полностью. Тогда добавить в кастрюлю 1 ч.л. уксуса для восстановления цвета и перемешать свеклу.

***
Свекла готова, если в неё легко входит нож.

***
Свеклу не используют в сыром виде, т.к. она имеет горьковатый вкус, исчезающий при варке.

Для винегретов, закусок, первых блюд (свекольников или борщей) свекла варится в кожуре целыми клубнями, чтобы сохранить витамины и окраску.

Если при варке свеклы в воду, в которой она варится, за 20-30 минут до готовности влить уксус из расчета 1 ст.л. на 1 кг свеклы, то она сохранит ярко-бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым. Однако следует помнить о том, что большее добавление уксуса сделает свеклу кислой, а блюда из нее невкусны. Если же уксуса нет, и от длительной варки свекла побурела, она приобретет красный цвет тогда, когда постоит ночь в холодильнике.

И последнее. Свеклу для приготовления салатов нужно брать темно-бордового цвета. А приготовленные салаты и холодные закуски из свеклы смешивать с пряностями, в противном случае блюда получается безвкусными и пресными.

***
С молодых кабачков кожицу счищают, а не срезают ножом. Надо удалять семена только в том случае, если молодые кабачки фаршируют. Солят их перед самой жаркой, чтобы они не были влажными и не собирали много муки при панировке, затем панируют и жарят на слабом огне на растительном масле. Только в таком случае не будет выделятся сок, а цвет обжаренных кабачков получится красивым.

***
Стручки сладкого перца имеют горечь. Чтобы ее удалить, нужно хорошо вымыть стручки, срезать основание, вычистить семена, еще раз хорошо промыть и на 1,5 часа замочить в холодной воде или на полчаса – в горячей, только что закипевшей (в этом случае кастрюлю, где перцы залиты водой, накрывают крышкой). Если перец обжаривается для приготовления закусок, то, обжарив его, нужно снять кожицу. Чтобы перцы не подгорели и обжарились со всех сторон, при жарке нужно их периодически переворачивать.

***
Сырую капусту никогда не следует жарить, потому что при обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому её перед жаркой отварить (а для начинок измельченную капусту обдать кипятком и обсушить), а затем уже жарить. Посоленная во время жарки белокочанная капуста выделяет много влаги и темнеет, поэтому её солят готовую после охлаждения.

***
Сырую капусту нужно тушить с добавлением лимонной кислоты или уксуса, чтобы она не была слишком мягкой. Добавление кислоты в продуктах замедляет разваривание, поэтому кислоту и кислотосодержащие продукты добавляют в конце варки. Чтобы получить ароматную вкусную тушеную капусту – лук, морковь, петрушку и сельдерей пассеровать отдельно, а не вместе с капустой.

***
Тыкву для блинчиков и оладий лучше использовать печеную, очистив её после запекания от кожицы.

***
Чтобы быстрее снять кожицу с помидоров, их нужно ошпарить горячей водой, затем облить холодной. Если помидоры замороженные – только горячей водой.

***
Чтобы мелко нарезанный лук не пригорал и приобрел красивый цвет, его перед обжариванием нужно обвалять в муке.

***
Чтобы натереть хрен «без слез», его нужно на ночь оставить в холодной воде или морозилке холодильника, на мясорубку надеть и накрепко завязать шпагатом целлофановый кулек, а если натирается корень на терке, то одеть очки или маску для подводного плавания, или, у кого есть, противогаз.

***
Чтобы овощные блюда сохраняли как можно больше витаминов и вкусовых качеств, необходимо придерживаться простых элементарных правил:
1. Мыть овощи перед чисткой, а очищенные не хранить долго в воде;
2. Чистить и резать ножом из нержавеющей стали;
3. Бросать их в кипяток и, закрыв крышкой, доводить до полуготовности на сильном огне (за исключением зелени, т.к. она сразу теряет свой зеленый цвет);
4. Как можно меньше помешивать приготовляемую пищу. Лучше, прикрыв крышкой, посуду встряхнуть;
5. Готовить блюдо непосредственно перед подачей к столу, но если уж такой возможности нет, то овощи не держать на горячей плите, а лучше снять и затем быстро нагреть перед подачей, т.к. вследствие длительного и частого подогревания пища становится безвкусной и теряет витамины.

***
Чтобы правильно и вкусно сварить кукурузу, нужно:
1. Отварить её, не очищая от листьев.
2. Не солить.
3. Отварив её до готовности, не подогревать.
У молодой кукурузы при надавливании зерна легко пружинят, у зрелой кукурузы зерна твердые.

***
Чтобы:
-не потерялся вкус замороженных овощей или фруктов, перед приготовлением их не следует размораживать, а сразу же класть их в горячий жир, или кипяток. Замороженные ананасы, ягоды земляники, клубники, или смородины можно класть в безалкогольные коктейли – их подают к столу охлажденными.

Организм усвоил 60% содержащегося в моркови каротина, морковь нужно заправить маслом или сметаной. Если её не заправить – усваивается не более 6%.

Порадовать зимой ребенка баклажанами, болгарским перцем, земляникой, клубникой, петрушкой или укропом, нужно помытые, осушенные и тщательно завернутые в бумагу, затем в полиэтиленовый пакет, положить в дальний уголок морозильной камеры холодильника. Всё это там может сохранятся сколько угодно и довольно долго. Во время размораживания холодильника (если у вас не саморазмораживающийся холодильник) эти продукты выбрать, завернуть в бумагу, накрыть полотенцем и так держать, пока не включите холодильник. Если на улице мороз, можно вынести на балкон.

Половина луковицы лучше сохранилась, место её среза нужно смазать жиром.

Пищеварительная система

А1. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в

Почках Печени Мочевом пузыре Поджелудочной железе

А2. Энергия, используемая человеком в процессе жизнедеятельности, освобождается в клетках при

Окислении органических веществ Биосинтезе белка Расщеплении полимеров до мономеров Переносе питательных веществ кровью

А3. Недостаток или отсутствие в организме животного D приводит к нарушению обмена

Углеводов Кальция Жиров Белков

А4. Вход в органы дыхания человека во время проглатывания пищи закрывается

Слепой кишке Желудке Тонкой кишке Пищеводе

А6. Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха быстро разрушается витамин

А В6 С D

А7. Процесс расщепления крахмала до глюкозы в организме человека начинается в

Желудке Тонкой кишке Ротовой полости Толстой кишке

А8. В организме человека сложные углеводы под действием ферментов расщепляются на

Глицерин и жирные кислоты Глюкозу и другие простые сахара Аминокислоты Нуклеиновые кислоты

А9. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

Вырабатывается желчь Глюкоза превращается в гликоген Обезвреживаются ядовитые вещества Белки могут превращаться в жиры и углеводы

А10. Какую роль в пищеварении человека играет желчь?

Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты Активизирует ферменты, эмульгирует жиры Расщепляет углеводы до углекислого газа и воды Ускоряется процесс всасывания воды

А11. Чёрный хлеб является для человека источником витамина

А В С D

А12. Желчь образуется в

Желчном пузыре Железах желудка Клетках печени Поджелудочной железе

А13. При нарушении углеводного обмена возникает заболевание

Сахарный диабет Цинга Бери-бери Рахит

А14. Если регулярно употреблять горячую пищу после холодной, то может

Усилиться выделение желудочного сока Уменьшиться количество выделяемой слюны Нарушиться ткань десен и расшатаются зубы Потрескаться эмаль зубов

А15. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

Крахмал Липиды Нуклеиновые кислоты Белки

А16. Какую функцию в пищеварении человека выполняет печень?

Превращение глюкозы в гликоген Гидролиз белков до аминокислот Обезвреживание ядовитых веществ Образование желчи

А17. В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии

Слизь Инсулин Желчь Соляная кислота

А18. Слюноотделение у человека при виде лимона – рефлекс

Условный Безусловный Защитный Ориентировочный

А19. Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в

Желудке и кишечнике Печени и мышцах Головном мозге Ворсинках кишечника

А20. При недостатке в организме витамина С человек заболевает

Цингой Рахитом Бери-бери Сахарным диабетом

А21. Сокращение стенок кишечника в организме человека осуществляется за счёт работы ткани

Соединительной Эпителиальной Гладкой мышечной Поперечнополосатой мышечной

А22. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание

Цинга Куриная слепота Бери-бери Рахит

А23. Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

Куриной слепоте Сахарным диабетом Цингой Рахитом

А24. В каком отделе мозга у человека находится центр пищеварения?

Переднем Среднем Продолговатом Промежуточном

А25. Белки пищи в пищеварительной системе человека расщепляются до

Простых углеводов Глицерина и жирных кислот Аминокислот Гликогена

А26. В пищеварительном канале расщепление молекул белков, жиров, углеводов происходит под воздействием

Фитонцидов Ферментов Витаминов Гормонов

А27. Витамины – это органические вещества, которые

Могут входить в состав ферментов Влияют на превращение глюкозы в гликоген Являются в организме источником энергии Уравновешивают процессы образования и отдачи тепла

В1. Установите соответствие между возможными последствиями недостатка в организме человека витамина и его видом.


В2. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь


В3. Установите соответствие между симптомами заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано.


В4. Установите соответствие между признаками строения и функцией и органом пищеварения человека, для которого они характерны


В5. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека


В6. Много белков содержат продукты питания:


В7. Витамины – это органические вещества, которые

Необходимы организму в малых количествах Влияют на превращение глюкозы в гликоген Входят в состав ферментов Являются в организме источником энергии Уравновешивают процессы образования и отдачи тепла Поступают, как правило, в организм вместе с пищей

В8. Установите соответствие между характеристикой пищеварительной железы в организме человека и её видом

С1. Почему лечение человека может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.

С2. Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трёх функций.

С4. Каковы функции пищеварительной системы человека?

С5. Почему пищу надо тщательно пережёвывать?

С6. В древней Индии подозреваемому в преступлении предлагали проглотить горсть сухого риса. Если ему это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этого процесса.

Задания школьного этапа

всероссийской олимпиады школьников

по биологии 2014 года

для 11 класса

Задание 1. Заданиевключает 60 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос необходимо выбрать только один ответ, который является наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа нужно внести в матрицу ответов. За каждый правильный ответ участник олимпиады получает по 1 баллу.

    Соплодие характерно для

1) банана 2) груши 3) ананаса 4) айвы

2. Закон Харди-Вайнберга описывает

    механизм естественного отбора у насекомых

    условия, в которых популяция достигает генетического равновесия

    максимально возможный размер генома у эукариот

    механизм генетических рекомбинаций у эукариот

3 Для каких организмов характерно хемотрофное питание

4. Вириоиды – это

    мертвые вирусы

    вирусы, сконструированные методами нанотехнологии

    маленькие геномы, состоящие из РНК

    мутированные клетки

5. К концентрационной функции живого вещества биосферы относят

    образование озонового экрана

    накопление СО2 в атмосфере

    образование кислорода при фотосинтезе

    способность хвощей накапливать кремний

6. Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха будет разрушаться витамин

    А 2) В6 3) С 4) Е

7. Образование хлоропластов растений в процессе эволюции в результате внедрения в

первичную эукариотическую клетку цианобактерий рассматривает гипотеза

1) симбиогенеза 2) витализма 3) панспермии 4)креационизма

8. Бессмертие раковых клеток означает, что

1) их нельзя убить 2) они становятся независимыми организмами

3) они могут делиться бесконечно 4) они могут заражать другие организмы

9. Сохранения фенотипа особей в популяции в длительном ряду поколений является следствием

1) дрейфа генов 2) движущей формы отбора

3) стабилизирующей формы отбора 4) мутационного процесса

10. Для насекомых характерно

1) полость тела – миксоцель 2) дыхание осуществляется легкими и трахеями

3) сердце находится в груди 4) выделительная система представлена зелеными железами

11. Строение и функции плазматической мембраны обусловлены входящими в ее состав молекулами

1) гликогена и крахмала 2) ДНК и АТФ 3) белков и липидов 4) клетчатки и глюкозы

12. Количество групп сцепления генов в хромосомах организма зависит от числа

1) пар гомологичных хромосом 2) аллельных генов 3) доминантных генов 4) молекул ДНК в ядре

1) отсутствует семенная кожура 2) листья видоизменены в иголки

3) семена лежат открыто на чешуйках 4) семена расположены в сухих плодах

14. Две полинуклеотидные цепи в молекуле ДНК соединяются … связями

1) пептидными 2) водородными 3) ковалентными 4) дисульфидными

15. В процессе гликолиза в клетках растений образуется

1) глюкоза 2) пировиноградная кислота 3) молочная кислота 4) крахмал

16. Для речного рака характерно все, кроме

1) фасеточные глаза 2) две пары челюстей 3) три пары ногочелюстей

4) органы равновесия и слуха располагаются в основном членике антенул

17. Полное превращение характерно для

1) кузнечика 2) пилильщика 3) стрекозы 4) медведки

18. Функцией печени не является

1) выработка ферментов 2) запасание животного крахмала - гликогена

3) обезвреживание ядовитых веществ 4) образование желчи

19. Гуттация – это

1) сила, которая участвует в передвижении воды по ксилеме

2) выведение воды в виде капель жидкости на поверхности растения

3) выведение воды в виде пара

4) нарушение непрерывности столба сока

20. У отца группа крови АВ, а у матери – А.Все возможные группы детей

1) II 2) II иIII 3) II, III, IV 4) I. II, III, IV

21.Чужеродное вещество, вызывающее образование антител называется

1) иммуноглобулином 2) антигеном 3) фагоцитом 4) лимфоцитом

22. Растения, предпочитающие влажные места обитания и с высокой влажностью воздуха

1) гидатофиты 2) гидрофиты 3) гигрофиты 4) склерофиты

23.Клетки эукариот, в отличие от клеток прокариот, содержат

1)рибосомы 2)митохондрии 3)аденозинтрифосфорную кислоту 4)дезоксирибонуклеиновую кислоту

24. Впервые в эволюции пищеварение становится не циклическим, а непрерывным у

1) кишечнополостных 2) плоских червей 3) круглых червей 4) кольчатых червей

25. Все многообразие аминокислот, входящих в состав белков, кодируют

1) 20 кодовых триплетов 2) 64 кодовых триплета 3) 61 кодовый триплет 4) 26 кодовых триплетов

26. Какой процесс является причиной расширения площади пустынь в биосфере

1) обеднение почв минеральными веществами 2) усиление парникового эффекта

3) активное расселение людей по планете 4) сокращение территорий, занятой лесами

27. Зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках

1) крахмала 2) жиров 3) сахаров 4) минеральных солей

28. Сосуды ксилемы в период активного функционирования растения

1) мертвые 2) живые, только их ядра исчезают

3) живые, только их клеточные оболочки одревесневают

4) живые, цитоплазма остается только около клеточной оболочки

29. Пищевые рефлексы (сосание, глотание, сокоотделение) осуществляютс нервными центрами, находящимися в…мозге

1) промежуточном 2) среднем 3) спинном 4) прдолговатом

30. Безъядерные эритроциты имеются в крови у

1) земноводных 2) пресмыкающихся 3) птиц 4) зверей

31. Тканью одного и того же типа образованы верхний слой кожи человека

1) кости 2) железы 3) мышцы 4) хрящи

Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. (2балла за каждый правильный ответ)

II. семена.

IV. гаметангии

V. цветки.

1) I, II 2) II, IV 3) II,V 4) IV,I

2. Основными законами эмбриологии являются

I. расщепления признаков

II. биогенетический

III. единообразия гибридов

IV. зародышевого сходства

V. независимого наследования

1) II, IV; 2) I, IV, V; 3) I, II, IV; 4) II, III, IV, V.

3. Во внутреннем ухе человека содержится ряд образований. Выберите правильный ответ, где указаны только те образования, которые действительно там находятся

II. кортиев орган

III. ушные косточки

IV. полукружные каналы

V. слуховая труба

1) II,V 2) I, III; 3) I, II;IV 4) III,IV, V.

4. Мочевина в организме человека образуется при распаде

II. белков

III. углеводов

IV. нуклеиновых кислот

V. витаминов

1) I, IV; 2) II,IV; 3) II,III,V; 4) III,IV, V.

5. Для фотосинтеза характерен набор процессов. Укажите верный ответ с таким набором

I. поглощается кислород

II. выделяется вода

III. происходит только в хлоропластах

IV. образуются органические вещества

V. выделяется энергия

1) II,III,IV 2) II,IV 3) I,III,V 4) III, V.

6. Для эвглены характерны органоиды

II. сократительная вакуоль

III. пелликула

IV. клеточный рот

V. хлоропласты

1) I,II,IV 2) I,III< IV,V 3) I,II,III 4) I,II,V.

7. Для осуществления свертывания крови необходимы следующие вещества

II. кальций

III. протромбин

IV.фибриноген

V. гепарин

1) I,IV 2) I,V 3) II,IV 4) III,V

8. В любой клетке фосфор входит в состав

I.рибосом

II. мембран

III. белков

1) I,II 2) II,IV 3) III,IV,V 4) I,II,IV,V

9. В составе луба встречается комплекс тканей

I. проводящая

II. покровная

III. основная

IV. образовательная

V. механическая

1) I,III,V 2) II,IV 3) I,V 4) III,V

10. Для земноводных характерны следующие признаки

I. имеют только легочное дыхание

II. имеют мочевой пузырь

III. продуктом выделения является мочевая кислота

IV. для взрослых особей характерна линька

V. нет грудной клетки

1) I,II 2) II,V 3) III, IV,V 4) IV, V

Задание3. Установите правильность суждений(1 балл за каждый правильный ответ).

47. Эволюция покрытосеменных растений тесно связана с эволюцией насекомых – опылителей.

48. Освоение новых сред обитания всегда сопровождается повышением уровня организации.

49. Запасные питательные вещества накапливаются в проводящей ткани.

50.Зародыш пшеницы содержит эндосперм.

51. Антеридии у мхов развиваются из тонкой зеленой нити, образующейся из споры.

52. Каждая природная популяция всегда однородна по генотипам особей.

53.Из яйца цепня, попавшего в организм животного, выходит личинка - финна.

54. Моллюски произошли от общих с кольчатыми червями предков.

55. Согласно теории Фишера: фермент – замок, субстрат - ключ.

56. Пиявки размножаются с метаморфозом.

57. У поджелудочной железы выделяют хвост, крючок, головку и тело.

58.В жизненном цикле мхов преобладает спорофит.

59. Родные мать и отец всегда могут быть донорами для своего ребенка.

60. Элементарная эволюционная структура – вид.

61. Грена – это коконы тутового шелкопряда.

Задание 4. Заполните матрицу ответов в соответствии с требованиями заданий. За каждый правильный ответ участник получает 3 балла.

Матрица ответов на задания школьного этапа

для 11 класса

Всего 93 балла

Задание 1.

вопросов

Задание 2. За каждый правильный ответ участник получает 2 балла. Максимум 20 баллов.

Задание 3.

Задание 4.

Ответы на задания школьного этапа

всероссийской олимпиады школьников по биологии 2015 года

для 11 класса

Всего 77 баллов

Задание 1. За каждый правильный ответ участник получает 1 балл. Максимум 31 балла

вопросов

Задание 2. За каждый правильный ответ участник получает 1 балл. Максимум 20 баллов.

Задание 3. За каждый правильный ответ участник получает 2 балла. Максимум 12 баллов.

Задание 4. За каждый правильный ответ участник получает 2 балла. Максимум 30 баллов.

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...