Чай цейлонский крупнолистовой. Крупнолистовой цейлонский чай: как правильно его заваривать? Где можно приобрести качественную чайную продукцию

6

Диеты и здоровое питание 05.11.2018

Дорогие читатели, с каждым днем мы чувствуем наступление осенней прохлады. Осень – удивительная пора, которая в этом году очень долго радовала нас своим волшебным теплом, едва уловимыми ароматами засыпающей природы и ласковыми лучами осеннего солнца.

Сегодня на блоге я вновь предлагаю вам окунуться в таинственный мир чая, ведь грядут холода и всем нам пора пополнить свою домашнюю коллекцию вкусными чайными сортами.

И, по нашей доброй традиции, я пригласила к себе в гости истинных ценителей чая – моих замечательных друзей и настоящих «чайных» гуру из интернет-магазина Долина Чая , которые поделятся с нами тайнами и секретами одного из самых популярных видов чая – цейлонского чая.

Итак, дорогие мои, предлагаю вам заварить чашечку вашего любимого напитка, устроиться поудобнее в уютном кресле, и отправиться в увлекательное путешествие на остров Цейлон (Шри-Ланка), где расположены крупнейшие чайные плантации, на которых растет ароматный цейлонский чай. Передаю слово чайным экспертам.

Здравствуйте, дорогие читатели! Рады вновь приветствовать вас на блоге Ирины Зайцевой, и сегодня мы хотим рассказать вам о Цейлонском чае – напитке, который не оставит равнодушным ни одного любителя чая.

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Цейлонский чай начал приобретать свою известность в 19 веке, благодаря англичанам, создававшим обширные чайные плантации на острове. Этот напиток сегодня называется чаем из Шри-Ланки (теперешнее название острова Цейлон) и поставляется в 145 стран мира. В мировом чайном экспорте цейлонский чай занимает почетное третье место после Китая и Индии.

Чайные плантации Шри-Ланки расположены в экологически чистой горной местности, поэтому этот напиток высоко ценится за отсутствие в нем токсических веществ и канцерогенов. Примечательно, что каждый пятый житель острова Шри-Ланка занят в производстве чая.

На сегодняшний день, на Шри-Ланке производят преимущественно черный чай различных сортов. Ежегодно, Шри-Ланка экспортирует около 300 миллионов килограмм чая, который пользуется спросом во всем мире.

А теперь, дорогие читатели, мы расскажем вам о технологии производства цейлонского чая, которая состоит из нескольких этапов.

Эту работу, по традиции, выполняют женщины. Для производства ароматного напитка они вручную собирают с чайных кустов только пару верхних листочков и почку. Данный процесс повторяется с периодичностью в 8-10 дней.

Завяливание

Как только чайные листья доставляются на фабрику, их раскладывают на полки специальных стеллажей, где хорошо циркулирует воздух. В дождливую погоду на фабриках работают кондиционеры, подающий теплый воздух, который помогает избежать прения листьев.

Скручивание

После завяливания, чайные листья отправляются в специальные установки, где происходит их скручивание.

Чтобы чай черный цейлонский обладал насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, чайные листья проходят ферментацию (окисление). Для этого их вновь размещают на стеллажах и создают особую атмосферу, в которой листья приобретают насыщенно коричневый оттенок.

Сушка

Завершающим этапом производства чая является сушка листьев. Для этого, листья пропускаются через специальную камеру с горячим воздухом, в процессе чего, их размеры уменьшаются примерно на ¼ часть. После сушки листья становятся привычного нам, черного цвета.

После окончания всего процесса, чайные листья сортируются. Целые чаинки используются для получения элитных сортов чая, а ломаные и чайная пыль идут на производство чая в пакетиках.

Вот так выглядит технология производства цейлонского чая, вкус которого, наверняка, уже знаком многим из вас. А если вы еще — новичок в нашей сегодняшней «цейлонской» теме, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных сортов этого напитка, которые удивят вас глубиной и многогранностью.

Сорта цейлонского чая

Как правило, на Шри-Ланке производят чай цейлонский крупнолистовой, который славится своими уникальными вкусовыми качествами и насыщенными ароматами.

Дорогие читатели, если в вашей чайной коллекции еще нет ни одной упаковки цейлонского чая, предлагаем вам начать знакомство с самыми популярными сортами этого напитка, которые успешно завоевали мировую популярность.

Чай, который производят в провинции Нувара Элия, неспроста именуют «цейлонским шампанским». Этот сорт считается одним из самых ценных, ведь плантации находятся на высоте более 2000 м над уровнем моря, где чайные листья впитывают в себя чистейший горный воздух и пары хвойных деревьев и кустарников.

Сорт отличается выраженным коричневым цветом готового настоя, ярким ароматом и бархатным вкусом. Этот напиток особенно популярен в Японии и странах Европы.

Для приготовления чая Нувара Элия используются исключительно отборные чайные листья, которые проходят очень тщательную обработку. Примечательно, что для этого сорта отбираются только два верхних листочка, без почки. Эта особенность отбора не могла не повлиять на оригинальный вкус напитка, который оставляет приятное послевкусие после чаепития.

Сорт Канди – это чай черный цейлонский крупнолистовой, как правило скрученный. Он выращивается в одноименной провинции. Канди находится в северной части подножья горы Пидуруталагала. Плантации расположены также на большой высоте над уровнем моря. Для создания этого напитка отбираются только самые молодые листочки (максимум, двухнедельные).

Если вы предпочитаете пить крепкий черный чай, сорт Канди – именно то, что вам нужно. Готовый напиток имеет насыщенный коричнево-янтарный оттенок и богатый вкус, с легкими нотками терпкости.

Мы рекомендуем пить цейлонский черный байховый чай Канди в первой половине дня: освежающий вкус напитка прекрасно бодрит и дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Чай Канди прекрасно «звучит» в чистом виде, но мы настоятельно советуем вам попробовать этот густой и ароматный напиток с молоком. Удивительное сочетание молока и чая делает его вкус более мягким и приятным.

Димбула

Чай этого сорта также входит в топ элитных цейлонских напитков. В летнее время район Димбула испытывает сезон муссонов, поэтому сбор чайных листьев осуществляется исключительно в январе и феврале. Димбула – это чай цейлонский байховый, который также произрастает высоко в горах.

Чайные листья Димбула имеют уникальный аромат и освежающий богатый вкус. Этот сорт характеризуется длинными жилистыми листьями, которые в процессе заваривания, раскрываются удивительными вкусовыми нотами. Димбула обычно используется для купажей.

Если вы хотите заказать цейлонский чай Димбула , советуем вам попробовать несколько вариантов заваривания напитка, изменяя время его настаивания. Так, вы сможете получить чай различной крепости с различными вкусовыми качествами.

Рухуна

Черный цейлонский чай, выращенный на юго-востоке острова. Плантации в провинции Рухуна расположены немного ниже (на уровне 700 м над уровнем моря), чем в предыдущих района Шри-Ланки.

На фото чай «Райский остров».

В провинции Рухуна преобладает жаркий климат и уникальные грунтовые условия. Благодаря этому, чайные листья насыщаются полезными веществами и раскрываются при заваривании легким ароматом с цветочными нотками.

Дорогие читатели, обращаем ваше внимание на то, что чай Рухуна считается одним из самых крепких чаев в мире, поэтому этот напиток идеально подойдет для любителей чая с насыщенным вкусом и выраженной терпкостью.

Кроме этого, чай Рухуна признан самым полезным сортом цейлонского чая: регулярное употребление напитка снижает вероятность возникновения сердечного приступа и понижает уровень холестерина в крови.

Такой чай заметно отличается от мелколистового по вкусу и внешнему виду.

На фото чай «Тайны Шри-Ланки».

Напиток, заваренный из крупных чайных листьев, имеет такие особенности:

  • многогранные вкусовые качества, которые удается получить благодаря цельности структуры чайных листьев;
  • максимальная польза готового напитка в виду того, что чайные листья подвергаются меньшей обработке и сохраняют все витамины и полезные вещества;
  • заваривается дольше и не так крепко, как чай с мелкими листочками.

Крупнолистовой цейлонский чай подойдет тем, кто хочет получить более деликатный вкус. Так же его предпочтительно пить без молока или сливок, поскольку это «забьет» вкусовые оттенки самого напитка.

Какой чай лучше: индийский или цейлонский?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, потому что настоящий индийский и настоящий цейлонский чай – это всегда ароматные напитки эталонного качества.

В советское время лучшим чаем считался индийский, ведь Индия имеет больший годовой экспорт чайной продукции, чем Шри-Ланка. На самом деле, качество индийского и цейлонского чая примерно одинаковое — главным параметром выбора являются вкусовые качества напитка.

Индийские чаи имеют более мягкий вкус и отличаются меньшей крепостью, чем цейлонские. Классический цейлонский чай – это достаточно крепкий и терпкий напиток, который ищет своего ценителя.

Что касается разнообразия чайных сортов, то сорта индийских чаев имеют более ощутимые вкусовые и внешние различия, нежели цейлонские. Это обусловлено тем, что практически все провинции Цейлона имеют одинаковые климатические условия.

Однако, если вы любите крепкий чай, который хорошо тонизирует, придает бодрости и энергии, цейлонский чай вам подойдет как нельзя лучше.

Чтобы напиток получился насыщенным, вкусным и ароматным, возьмите заварник, который предварительно ополосните кипятком и дайте обсохнуть. На дно посуды положите заварку (из расчета 1 ч.л. на 1 человека + 1 ложка на чайник) и залейте ее горячей водой (температура воды не должна превышать 95 градусов). Воду до кипения лучше не доводить.

Время заваривания может варьироваться от 2 до 5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Заваривать дольше не рекомендуем, так как напиток может стать слишком крепким и горчить.

Перед тем, как налить чай в чашки, деликатно перемешайте настой в заварнике, дайте чаинкам опуститься на дно – все, можно разливать.

Цейлонский чай очень хорошо подходит для чаепития с молоком. Кстати, англичане очень любят его пить именно так! Если вы хотите попробовать так же, то лучше всего молоко налить в чашку перед тем, как будете разливать чай. Молоко или сливки лучше всего подогреть.

Приятного чаепития!

Чаепитие – это особый ритуал, который присутствует в жизни большинства людей. Чай успокаивает, расслабляет, настраивает на позитивный лад. Благодаря такому, на первый взгляд, простому напитку можно погрузиться в атмосферу домашнего уюта, согреться в холодный зимний вечер. Цейлонский чай считается самым популярным в России, а разновидности цейлонского чая позволяют подобрать свой сорт даже самому изощренному гурману.

История чая

В конце XIX века производство кофе начало сбавлять обороты, а количество кофейных плантаций резко сократилось. В то же время начал приобретать популярность чай. В 1824 году на острове Цейлон появился первый завод по производству чайного напитка. Тогда о коммерции не было и речи, чай собирали и обрабатывали для пробы, но он резко завоевал признание жителей острова.

Далее начали открываться все больше экспериментальных заводов, и продукт уже производился на продажу. Джеймс Тейлор был одним из первых, кто освоил чайную индустрию. Первое его предприятие было сравнительно небольшим и почти не приносило доход. Но Тейлор проявил терпение, и со временем стали появляться все новые и новые предприятия по обработке чайных листьев.

В 1890 году плантации с чаем в несколько раз превысили площадь кофейных, у напитка появлялось все больше поклонников. Продукт из Шри-Ланки стали отправлять по всей Европе и выставлять на лучших мировых аукционах.

Несколько лет спустя была организована Чайная палата, которая стала заниматься пробами чая перед отправкой их на рынок. Организация работает до сих пор, и весь чай с острова проходит проверку.

С ростом чайного производства росли и требования к сырью. Спустя некоторое время в Шри-Ланке был введен запрет на импорт напитка ниже первого сорта. Таким образом, производители сохранили блестящую репутацию и получали все больше заказов. Цейлон в настоящее время занимает одно из лидирующих мест по выращиванию и обработке чайных листьев.

Особенности сбора

На чайных плантациях Шри-Ланки трудятся более миллиона местных жителей, среди которых большая часть – женщины старше 12 лет. Процесс сборки сырья довольно трудоемкий и кропотливый, быстро и качественно делать свою работу могут только набравшиеся опыта сборщицы.

Шри-Ланка – одно из немногих мест по выращиванию чая, где листочки собираются вручную. Механическая сборка полностью отсутствует, что позволяет поставлять по всему миру только высококачественный напиток. Собираются только почки и окружающие их мелкие листочки, все остальная часть растения не годится для производства напитка.

Все чайные плантации расположены на высоте от 2 до 2.5 тысяч метров над уровнем моря. Это позволяет чайным листьям насытиться необходимым количеством влаги, что впоследствии делает напиток насыщенным и ароматным.

Чайные поля требуют постоянного ухода, так как многие почвы не имеют достаточно удобрений. Сразу после сбора урожая верхушки растений подрезаются, чтобы кусты могли разрастаться вширь и давать новые побеги.

За один рабочий день одна сборщица доставляет к месту взвешивания около двадцати килограммов чайных листьев. Если учесть, что работа производится вручную, то это довольно много. После сборки весь чай взвешивается и отправляется на фабрики, где и определяется сорт и стоимость будущего напитка.

Перед упаковкой чайные листья проходят несколько этапов обработки, первый из которых – высушивание и избавление от лишней влаги. Затем начинается процесс ферментирования и окисления, благодаря чему напиток приобретает привычный всем вкус.

Популярные виды

Весь чай, который выращивают на Шри-ланке, можно разделить на несколько видов. Именно классификация напитка определяет его крепость и цвет. Но, в общем, весь цейлонский чай обладает насыщенным цветом, непревзойденной терпкостью и оказывает тонизирующее действие.

Самыми популярными видами чая в зависимости от места его произрастания, считаются несколько сортов.

«Нувара-Элия»

Готовый напиток обладает мягким вкусом и имеет приятный цвет. Чай растет рядом с эвкалиптовыми деревьями и мятой, которые во многом определяют вкус готового продукта. Чай, выращенный здесь, считается одним из самых элитных сортов, специально созданных для истинных гурманов.

«Рухуна»

Чай, выращенный на данных плантациях, считается самым крепким из всех. Чайные листья насыщаются крепостью благодаря почвам, на которых произрастают растения. При заваривании напиток имеет насыщенный темный цвет и несравнимую ни с чем крепость.

«Канди»

Напиток получается крепким и насыщенным, но обладает особой мягкостью, легко пьется и источает прекрасный аромат.

«Ува»

Чай отличается разнообразными купажами. Благодаря особым добавкам один и тот же сорт чая может приобретать совершенно разный вкус.

«Димбула»

Готовый напиток может быть как очень крепким, так и обладать средней крепостью.

Какой бы вид чая вы ни выбрали, он всегда будет высокого качества, так как производители из Шри-Ланки строго следят за сырьем, из которого изготавливается напиток.

Разновидности

Цейлонский чай имеет и несколько разновидностей.

Черный байховый

Байховый чай – это популярное название в России, которое произошло от оригинального «Бай Хоа». Данный сорт пользуется особой любовью у многих любителей данного напитка. Но далеко не весь черный чай является байховым. Основным его отличием от других сортов является наличие на листьях множества мелких ресничек.Чайные листья имеют насыщенный черный цвет. Если вы заметили в пачке с чаем светлые листочки, то сырье не было хорошо обработано и отобрано. Здесь нет ничего страшного, но может отразиться на крепости напитка.

После заваривания обратите внимание на наличие мелких чаинок, они и помогут определить настоящие байховые листья.

Данный сорт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят кальций и фосфор, которые являются необходимыми для жизни элементами.

Крупнолистовой

Данный сорт чая считается одним из самых дорогих. Для его изготовления используются только верхние крупные листья. При обработке они скручиваются в маленький шарик, а при заваривании кипятком приобретают свою изначальную форму.

Крупнолистовой высокогорный чай отличается длительным временем приготовления. Даже если вы видите, что листики раскрылись, нужно немного подождать, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат. Чаще всего такой напиток имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Листья данного сорта содержат в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и хорошо тонизируют.

Добросовестные производители заворачивают в шарики только целые и неиспорченные листочки, тем самым сохраняя все свойства чая.

Белый

Сорт белого чая считается поистине уникальным продуктом. Он произрастает только в двух местах на планете, одно из которых Шри-Ланка. Листочки собирают исключительно утром и лишь два раза в год. Процесс сборки довольно трудоемкий, а его особенности позволяют сделать напиток по-настоящему целебным.

Именно белый чай знаменит своими полезными для здоровья свойствами. Его настой используют при лечении сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваниях, для снятия зубной боли. В сезон простуд напиток служит в качестве противовирусного средства, может заживлять раны и снимать отеки.

Заваривают данный сорт листьев только в прохладной воде, иначе он потеряет свои целебные свойства и станет просто вкусным напитком.

Зеленый

Несмотря на то что цейлонский чай ассоциируется больше с черными сортами, зеленые листья ничуть не уступают им по своим вкусовым качествам. Данный сорт выращивается лишь на одной плантации – Ува, попытки найти его еще где-либо окажутся тщетными.

Если сравнивать зеленый чай из Шри-Ланки и Китая, то во втором случае напиток значительно уступает своему конкуренту. Цейлонский зеленый чай обладает несравненным орехово-солодовым ароматом, перед которым не сможет устоять ни один гурман.

Зеленый чай сильнее раскрывает свой вкус и аромат, если его пить без сахара. Многие любители чая утверждают, что сахар и зеленый чай являются несовместимыми продуктами.

Бирюзовый

Данный сорт чая добывается особым способом, долго и усердно. После сбора чайные листочки раскаляют при помощи горячего воздуха до тех пор, пока они не достигнут нужного уровня ферментации.

Данный сорт является настоящей находкой для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Жиросжигающие свойства напитка позволяют худеть, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом чая.

Вы можете пить бирюзовый чай, если хотите наладить обмен веществ, избавиться от проблем с кишечником. Чай чудесным образом способен оказывать слабительное или закрепляющее действие.

Полезные свойства

Лучшие сорта цейлонского чая обладают множеством полезных свойств. Какой бы сорт вы ни выбрали, при употреблении напитка вы получите не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма.

Употребление чая способствует восстановлению нервной системы, избавлению от стресса и расстройств. Но данный эффект достигается лишь при умеренном употреблении напитка, в противном случае может быть получена обратная реакция организма.

Регулярное употребление напитка способствует выведению шлаков и токсинов, снятию отечности, восстановлению водного баланса. Мозг начинает работать лучше, память улучшается, повышается трудоспособность.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим насладиться чашечкой чая, сидя в теплой приятной компании или на рабочем месте. Мы даже не можем себе представить, что когда-то этого напитка не было. Цейлонский чай – один из самых любимых напитков на всей земле.

Так, например, в России он является отличным согревающим напитком в холодные дни. В Англии без него не обходится ни одна дружеская посиделка. Жители Средней Азии утоляют при помощи него жажду. Таким образом чай принято употреблять в холодном и горячем виде в зависимости от местности, обычаев страны и погодных условий.

Раньше на Цейлоне выращивали кофе, и оно приносило не плохой урожай. Однако, в один момент, кофейную плантацию поразило грибковое заболевание, что привело к резкому спаду продукции. Восстановить плантации не удалось, и они постепенно стали уничтожаться. Это происшествие привело к началу выращивания чая.

Впервые производство чая для продажи было основано в 1867 году Джеймсом Тейлором. Его чайная плантация занимала не много места, всего 77 кв.м.

Однако с течением времени Джеймс расширил ее и открыл фабрику по производству чая. На этой фабрике впервые в 1873 году была выпущена партия цейлонского чая.

Спустя несколько лет чайная плантация превысила погибшие кофейные, что означало, что напиток пришелся по вкусу многим. Таким образом, цейлонский чай стал поставляться во всю Европу.

Для контроля за качеством чайных листьев была открыта Чайная Палата, которая контролировала все чайное производство. Кстати, она существует и сейчас.

В 1934 году был введен запрет, которые запрещал поставлять за границу государства чай низкого сорта.

1965 год стал для цейлонского чая практически главным, так как его стали считать лидером среди подобных чаев по всему миру.

Сегодня люди уже не могут представить ни дня без этого напитка, который так полюбился всему миру. Чайный бизнес на Шри-Ланке процветает и продолжает радовать ценителей потрясающим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай из Шри Ланки бывает различных видов. Выбирается он в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Чай черный цейлонский – основной продукт, который производится на Шри-Ланке. При его заваривании получается густой темный напиток. Его вкус терпкий. Он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.

В зависимости от условий произрастания чая и местности его выращивания черный чай делят на виды. Так, чай выращивают на следующих плантациях:

  • Нувара Элия. Является высокогорной плантацией, расположенной на 2000 м над морем. Здесь выращивается элитный цейлонский чай, который так предпочитают многие гурманы. Готовый напиток обладает светлым цветом, мягким вкусом, который обладает слегка небольшой вязкостью. Чай растет на плантациях, где много эвкалиптовых деревьев и дикой мяты, которые определяют вкус готового напитка;
  • Уда Пусселлава. Готовый напиток из чая, выращенного здесь обладает средней крепостью;
  • Димбула. Вкус лакомства с этой плантации яркий. Он может быть очень насыщенным или обладать средней крепостью;
  • Ува. Чай собранный здесь входит в состав различных чайных купажей. В каждом отдельном случае за счет разного состава он обладает разным вкусом;
  • Канди. Чай, выращенный здесь придает готовому напитку яркий насыщенный вкус, поэтому точно понравится любителям крепких сортов;
  • Рухуна. Это самый крепкий чай, выращиваемый на Цейлоне. За счет некоторых особенностей почвы чайные листья приобретают черный цвет, что придает готовому из них напитку темный цвет настоя и терпкий вкус.

Стоит сказать немного о том, как выращивается чай и собирается. На чайных плантациях работает примерно 1 млн. человек, среди которых большое количество женщин от 12 лет. Часть работающих трудится на плантациях из поколения в поколение, которые проживают рядом в специально оборудованных бараках.

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками.

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками. Для сбора сырья никогда не используется никакие приспособления, все делается всегда вручную. Самые профессиональные сборщики чая способны за день собирать около 20 кг элитного сырья. Это очень много, ведь продукт достаточно мелкий и его нужно собирать, отбирая нужное.

После сборки продукт перебирается и обрабатывается. В этап переработки входит сушка сырья, ферментация, обжиг и фасовка продукции.

Наибольшую популярность имеют следующие виды цейлонского чая:

  • Цейлонский черный байховый чай. На самом деле байховым он является в России, а по правильному звучит «Бай Хоа», что означает присутствие на чайных листьях мелких ресничек. Как раз они придают напитку тот вкус, которым он обладает. Стоит отметить, что далеко не каждый чай в рассыпном виде можно считать байховым. Определить напиток помогут мелкие чаинки в готовом виде. Этот вид чая обладает большим количеством полезных веществ, так, в него входит кальций, фосфор, магний и калий.
    Цвет готового напитка должен быть приближен к черному. Если в составе вы обнаружите светлые части чая, то значит продукт прошел плохую обработку или это вовсе подделка. Оригинальный байховый цейлонский чай имеет черные листья и плотную скрутку. Существует разделение на крупно и мелко листовой виды.
  • Чай цейлонский крупнолистовой. Для изготовления продукта берутся только целые листья, расположенные на верху дерева. Здесь отбирают только самые крупные листья, которые затем скручиваются в шарики. После того, как будет заварен напиток они раскроются и примут свою первоначальную форму.
    Для приготовления напитка требуется больше времени, чем на заваривание мелколистового чая. Его вкус будут отличаться терпкостью и ярким вкусом. Черный цейлонский чай крупнолистовой стоит дороже, чем другие подобные сорта.
  • Белый чай. По-другому он называется эликсир бессмертия. Хранится он достаточно короткое время, поэтому транспортировать его в другие страны очень сложно. По сравнению с другими сортами чая белый собирается очень редко всего дважды в год. Принято собирать только по утрам, так как в это время от него можно получиться много полезных веществ.
    Напиток из белого чая может применяться в лекарственных целях: при зубной боли, сердечных заболеваниях и даже онкологии. Он помогает предотвратить появление опухолей, а также обладает заживляющим эффектом.
  • Зеленый цейлонский чай. Этот вид напитка производится только на плантации Ува, больше его не найдешь нигде. Его насыщенный аромат не сравним с китайскими подобными сортами. Напитку присущ ореховый и солодовый вкус, которые в готовом напитке более выражены.
  • Бирюзовый чай. Для его изготовления собранные листья завяливают особым способом. По вкусовым качествам можно сказать, что этот напиток имеет нечто среднее между черным и зеленым. Он помогает сжигать лишний жир и улучшает обмен веществ.

Применение цейлонского чая позволяет предупредить некоторые заболевания. Таким образом, можно выделить следующие полезные свойства, после стабильного употребления напитка:

  • Продукт имеет достаточно низкую калорийность, что позволяет наслаждаться им на диетах. Единственная оговорка – это то, что низкая калорийность сохраняется только при использовании чистого чая без добавления сахара, молока или сливок;
  • Обладает свойством, которое помогает улучшать иммунитет и препятствует различным вирусам. В связи с этим рекомендуется употребление напитка в холодное время, чтобы предупредить различные простудные заболевания;
  • Постоянное, но умеренное употребление напитка позволяет предупредить атеросклероз;
  • Отмечено благотворное воздействие на нервную систему. Напиток не возбуждает ее, а наоборот помогает успокоиться и устранить тревожность. Однако, важно помнить, что излишне употребление напитка может привести к противоположному эффекту: нервной возбудимости и бессоннице;
  • Помогает организму очиститься от вредных веществ, токсинов и шлаков. Таким образом, напиток позволяет наладить работу ЖКТ, восстановить обмен веществ, а также способствует выведению лишнего жира;
  • Предупреждает мочекаменную болезнь и устраняет песок в почках;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Предотвращает развитие тромбофлебита;
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим свойством;
  • Предотвращает старение, что позволяет дольше прожить;
  • Усиливает половую функцию.

Единственное, что важно помнить при употреблении чая – это то, что нельзя злоупотреблять напитком, в виду появления бессонницы или нервных срывов.

Цейлонский чай из Шри Ланки: все фирмы

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом. Именно данный символ говорит о гарантии качества. Все фирмы, которые выпускают данный продукт на территории Шри Ланки проставляют данный логотип.

Иностранные производители такой знак проставлять не могут. Это является главным отличительным знаком фирм, занимающихся чаем на Шри Ланке. Лев с мечом гарантирует стандарт качества, который был установлен Чайной Палатой.

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом.

Хороший цейлонский чай можно приобрести только в оригинальной упаковке от производителя с символом «Лев с мечом».

Цейлонский чай: марки

Среди самых популярных марок цейлонского чая можно выделить следующие:

  • Orange Pekoe имеет крупные тонкие листья. Обладает фруктовым оттенком вкуса, что отличает его от других;
  • Broken Orange Pekoe представлен среднелистовым чаем. Он понравится любителям крепкого и ароматного напитка.
  • Broken Orange Pekoe Fannings. Очень крепкий вариант напитка. Он по праву может заменить кофе;
  • Flowery Pekoe. Имеет сбалансированный вкус и крепкий настой;
  • Flowery Orange Pekoe. Отличается золотым кончиком на конце листа. За счет этого он обладает сладостью и приятным вкусом.

Трудно точно сказать, когда впервые человек попробовал этот удивительный по своим свойствам напиток - черный цейлонский чай. Прошло не менее нескольких тысячелетий с тех пор, как люди стали использовать этот продукт. В России данный напиток хорошо согревает после пребывания на сильном морозе. В Англии он является неотъемлемым атрибутом встреч и домашних посиделок. В Средней Азии с помощью чая побеждают нестерпимую жару пустынь. Его можно пить как горячим, так и холодным, с добавлением льда.

История цейлонского чая

На сегодняшний день лидерами по выращиванию и обработке чайного листа остаются Китай и Индия. Третью позицию прочно удерживает Шри-Ланка. Выращиваемый здесь черный цейлонский чай давно завоевал уважение по всему миру.

До 1870 года Цейлон славился своим кофе. Но неизученная болезнь поразила большинство кофейных плантаций на острове. Англичане, чьей колонией в те времена был остров, переориентировали сельское хозяйство на выращивание чая. Гористая местность и климат создали для этого все необходимые условия. Настоящий черный цейлонский чай выращивается в провинциях Ува, Димбула, Нувара-Элия. Эти районы расположены на высотах не менее 2000 метров. Чистый горный воздух является идеальным условием для произрастания элитных Остальные районы острова также участвуют в выращивании таких растений. Но такой чай считают второсортным и используют как добавку для более дорогих продуктов.

Наиболее известными сортами на мировом рынке являются такие виды черного цейлонского чая, как Pekoe, Dust и Silver Tips.

Виды чая

Черный цейлонский чай представляет собой ароматный напиток тёмно-красного цвета. При употреблении явно ощущается приятная терпкость. Данный продукт прекрасно тонизирует и бодрит. Черный цейлонский чай разделяют на виды в зависимости от местности и условий выращивания.

Наиболее ценные сорта высеваются в высокогорьях острова Шри-Ланка. Высота, на которой выращивается этот чай, начинается с 2000 метров. В Нувара-Элии расположен один из самых больших заводов по переработке таких растительных культур. Элитные сорта придают напитку золотистый мягкий цвет. Сам продукт имеет тончайший аромат и небольшую вязкость.

Ува, Димбула и Уда расположены на высотах от 800 до 1500 метров над уровнем моря. Чайные культуры этих регионов подходят для приготовления напитков средней и большой крепости, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус.

Чай «Канди», выращенный на плоскогорьях, лучше всего удовлетворит желание гурманов, которые любят насыщенный аромат. Такой напиток хорошо сочетается с молоком.

Чай черный цейлонский байховый

Название «байховый» напиток получил благодаря торговцам из России. Китайское словосочетание «Бай Хоа», на самом деле, означает наличие и количество мелких ресничек на поверхности чайного листа. Их называют типсами. Вкусовые качества и аромат напитка непосредственно связан с этой характеристикой. Ошибочно считать любой чай в рассыпном виде байховым. Данный напиток легко определяется по присутствию мелких чаинок.

Цейлонский черный имеет в своём составе большое количество витаминов - фосфор, калий, магний и кальций. Всё это постоянно необходимо человеческому организму в больших количествах. При заваривании должен получиться цвет, приближённый к чёрному. Наличие чаинок светлого оттенка свидетельствует о плохой обработке продукта или подделке. О качестве можно также судить по тому, как скручены листья чая. Сильное плотное скручивание указывает на оригинал. Листочки не должны крошиться и быть вялыми. Байховый цейлонский чай разделяется на мелколистовой и крупнолистовой.

Цейлонский чай крупнолистовой

Для этого продукта используются целые листья с верхушки чайного дерева. Причём отбираются самые крупные экземпляры. Чаще всего с листьями попадаются молодые почки. Целые листочки скручиваются в виде небольших шариков. При заваривании они распускаются. Неиспорченные листочки лучше всего сохраняют в себе качества и свойства напитка.

Черный цейлонский чай крупнолистовой отличается от других более долгим временем заварки. Он имеет наибольшую терпкость и ярко выраженный привкус. По веществам, которые тонизируют организм, крупнолистовой чай далеко опережает своих собратьев.

Напиток из крупных листьев несколько дороже других сортов.

Цейлонский белый чай

Огромным разнообразием радуют нас цейлонские чаи. Белый, черный, бирюзовый, зеленый, с добавками и без - у каждого сорта есть свои ценители.

Эликсир бессмертия - так называют Этот вид выращивается всего в двух местах на планете - в Китае и Шри-Ланке. Данный продукт имеет малый срок годности, его сложно долго хранить и транспортировать. Сбор производят всего лишь два раза в год, а именно в сентябре и апреле. Делают это исключительно по утрам. Так можно получить наличие наибольшего количества полезных веществ. Эти сложности с лихвой окупаются эффективностью, с которой напиток воздействует на организм человека. В медицинских целях белый чай применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии и зубных болях. Он является антивирусным средством, заживляет раны и предотвращает опухоли. Такой продукт не сможет раскрыть свои свойства, если его заваривать в горячей воде.

Белый чай известен по следующим сортам: «Зеленый снег», «Белый пион» и «Серебряные иглы».

Бирюзовый чай

«Чай серного дракона» - такое название носит этот продукт в Азии. Бирюзовый напиток отличается от других сортов сложностью и кропотливостью сбора. Листья специально завяливают, прокаливают при помощи горячего воздуха до достижения необходимой ферментации. По своим характеристикам бирюзовый чай располагается между зеленым и черным.

Основное действие, которое он оказывает, - улучшение обмена веществ и сжигание жира. Бирюзовый напиток - одно из лучших средств для снижения веса.

Черный цейлонский чай: полезные свойства

Полезные свойства этого продукта определяются его необычным составом. Основные витамины: A, B, C, K и P. Эти вещества способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Из микроэлементов можно отметить фосфор, калий, фтор.

Чем еще полезен черный цейлонский чай? Свойства этого напитка безграничны. Из них можно составить длинный список. Черный чай включает в себя большое количество аминокислот, которые необходимы человеческому организму. В листьях содержится значительная часть эфирных масел. Черный чай на одну треть состоит из Терпкость зависит от содержания танина и кахетинов.

Свойства чая

  • Рассматриваемый нами напиток - низкокалорийный продукт. Это свойство используется при проведении многих видов диет.
  • Черный цейлонский чай препятствует проникновению в организм вирусов и инфекций. Это позволяет использовать его в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
  • Частое применение напитка в рационе не даёт развиться такому недугу, как атеросклероз.
  • Черный цейлонский чай положительно влияет на нервную систему человека. Напиток действует успокаивающе, избавляя от депрессии и неврозов, укрепляет сон и устраняет чувство тревоги. Но в то же время при большой дозе чай может вызвать совершенно противоположную реакцию.

  • Выводит шлаки и очищает организм от вредных веществ - это, пожалуй, одно из основных полезных свойств чёрного чая. Благодаря напитку можно избавиться от лишнего веса и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Чёрный чай выводит песок из почек.
  • Способствует усилению активности работы головного мозга.
  • Препятствует возникновению тромбов.
  • Употребление чая, даже в небольших количествах избавляет от усталости, бодрит и тонизирует организм.
  • Способность обновлять клетки способствует повышению иммунитета.
  • Регулярное употребление чёрного чая препятствует старению клеток и является залогом долголетия.
  • Черный чай служит для усиления половой функции человека.

Приятного чаепития!

1. Накопительная дисконтная карта

В сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" можно получить накопительную дисконтную карту , которая позволит Вам получить скидку до 5% в нашем интернет-магазине или любом розничном магазине!

Как получить накопительную дисконутную карту?

Просто сделайте покупку в нашем интернет-магазине или в любом из розничных магазинов более чем на 2.000 рублей . Если Вы сделали заказ через интернет, то мы приложим дисконтную карту к Вашему заказу. Если Вы сделали покупку в розничном магазине, то мы выдадим дисконтную карту сразу.

Для получения накопительной дисконтной карты требуется заполнение анкеты!

Как пользоваться накопительной дисконтной картой?

При покупке в любом розничном магазине, просто передайте Вашу дисконтную карту продавцу.

При покупке в интернет - магазине, просто введите в окне "Оформление заказа" шести-значный номер Вашей дисконтной карты (указан на лицевой части карты в левом нижнем углу). Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, то привяжите дисконтную карту к Вашей учетной записи в разделе "Моя дисконтная карта" в личном кабинете. В этом случае скидка будет начисляться Вам автоматически при каждом интернет-заказе.

Какие преимущества дает накопительная дисконтная карта?

Все сделанные Вами покупки в нашем интерент-магазине или розничных магазинах суммируются .

При сумме покупок от:

2.000 рублей скидка - 1%

5.000 рублей скидка - 2%

10.000 рублей скидка - 3%

20.000 рублей скидка - 4%

30.000 рублей скидка - 5%

Внимание! Скидки не суммируются!

Многие пользователи хотят оставить о нас или нашем товаре отзывы. Мы очень благодарны Вам за это, ведь Ваше мнение о любом товаре представленном на нашем сайте поможет другим покупателям сделать правильный выбор. А чем больше таких отзывов оставляете Вы, тем большую скидку сможете получить на дальнейшие покупки в нашем магазине.

Как можно получить баллы?

  • * Написание одного отзыва о купленной продукции на сайте без фотографии\с фотографией – 30 баллов (30 рублей)\60 баллов(60 рублей) ;
  • * Написание отзыва о товаре купленном у нас с упоминанием магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 100 баллов (100 рублей) ;
  • * Написание отзыва о работе магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 150 баллов (150 рублей) ;

Как потратить баллы?

Накопленные Вами баллы используются как скидка при оформлении заказа или покупке в любом из наших магазинов. Количество баллов Вы можете в любое время посмотреть в личном кабинете. Количество баллов, которые Вы хотите потратить, вводится при оформлении заказа. Если Вы хотите использовать баллы при покупке в магазине, просто сообщите продавцу четырехзначный ID вашего аккаунта (посмотреть его можно в левом верхнем углу экрана после регистрации на сайте) и продавец сделает Вам скидку на соответствующую сумму.

1 р. = 1 балл

Внимание!

Баллы начисляются только зарегистрированным пользователям. Заказ можно оплатить баллами не более, чем на 50%.

2. 2. Для получения баллов за написанный отзыв, после его размещения Вам будет необходимо написать нам на электронную почту info@сайт c пометкой «Отзыв о Ashaindia». В письме необходимо дать ссылку на Ваш отзыв, номер заказа или номер чека и дату покупки в нашем магазине (в заказе должны содержаться товары, которые используются в отзыве).

3. Если это был интернет-заказ, то балы будут начислены на аккаунт пользователя сделавшего заказ. Если это была покупка в магазине, то просим указать четырехзначный ID Вашего аккаунта, на который зачислить баллы.

4. Баллы начисляются в течение 3-х рабочих дней с момента получения заявки на начисление баллов.

5. Вы получаете бонусы только за уникальные отзывы. Данный отзыв должен быть размещен только на 1 ресурсе.

6. Также возможно дополнительное вознаграждение от администрации за интересные, яркие и подробные отзывы с фотографиями, которые будут одобрены многими пользователями конкретного ресурса, где размещен отзыв.

7. Может быть отказано в начислении баллов за отзыв, при этом администрация обязательно дает ответ и указывает причины, почему тот или иной отзыв не прошел проверку.

8. Отзыв о работе магазина может быть размещен только на одном ресурсе для каждого уникального заказа (покупки). Если Вы разместите несколько похожих отзывов на разных ресурсах, их потом удалит администрация этих сайтов:(

Мы всегда рады каждому Вашему отзыву о работе нашего магазина восточных товаров Аша или приобретенной у нас продукции. Ведь мнение нашего дорогого покупателя – главная ценность, благодаря которой мы можем развиваться, совершенствовать свою работу и становиться день ото дня только лучше! :)

3. Скидка при покупке от 4.000 рублей

И, пожалуй самый простой способ сэкономить с нами:)! Просто сделайте покупку от 4.000 рублей в любом из наших розничных магазинов и получите скидку 5% на всю покупку или сделайте заказ через интернет и получите бесплатную доставку на дом! :)

Дорогие друзья! Помните, что делая покупки в сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" Вы не только получаете избранный и качественный товар от лучших производителей, но и экономите Ваши деньги!

4. Как получить промо-код

Сеть магазинов индийских товаров «Ashanti» дарит нашим постоянным покупателям дополнительные скидки. Просто укажите Ваш и-меил при оформлении заказа и, возможно, именно Вы станете обладателем промо-кода! Когда четырехзначный код придет Вам на и-меил, просто введите его в специальное поле при оформлении заказа или сообщите продавцу в магазине для получения дополнительной скидки!

Вам также будет интересно:

Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...