Куриная грудка с ананасами по китайски. Курица в кисло-сладком соусе

В последнее время славянские хозяйки все чаще стали прибегать к рецептам китайской кухни. И одним из наиболее популярных блюд является курица по-китайски. Впрочем, это не удивительно, ведь так из простых ингредиентов можно приготовить настоящее деликатесное кушанье, которое поразит необычным сочетанием вкусов.

Восточная кухня удивляет своим многообразием. Иногда, отведав какое-нибудь изысканное кушанье в китайском ресторанчике, хочется научиться готовить его самостоятельно. И сегодня мы попробуем приготовить довольно широко известное блюдо – курицу с ананасами.

  • полкило филе птицы;
  • банка консервированных ананасовых колец;
  • два стручка цветного перца;
  • 35 г измельченного имбирного корня;
  • по две ст. л. томат-пюре и крахмала;
  • одна ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • любой фруктовый уксус и соус соевый.

Способ приготовления:

  1. Брусочки мяса оставляем на полчаса в соевой приправе, затем перемешиваем с ложкой крахмала и мукой.
  2. Малыми порциями обжариваем кусочки мяса и выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки жира.
  3. В чистую сковороду льем масло, в котором обжариваем кубики болгарского перца в течение трех минут. Затем кладем имбирь, уксус, кусочки фруктов и наливаем полстакана сиропа из-под ананасов.
  4. Через две минуты отправляем к прочим ингредиентам томат-пюре, оставшийся крахмал и кусочки обжаренного мяса. Все перемешиваем и томим под закрытой крышкой семь минут.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова.

Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.

Ингредиенты:

  • 220 г макарон;
  • 420 г филе;
  • 210 г китайской капусты;
  • полтора стакана зеленого горошка;
  • ложка тертого имбиря;
  • по ложке кунжутного и сахарного песка;
  • две ложки винного уксуса;
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца.

Способ приготовления:

  1. В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
  2. Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
  3. На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
  4. Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.

Овощи являются одним из главных ингредиентов в приготовлении китайских блюд.

Чаще всего, китайские повара используют сельдерей, китайскую капусту и брокколи.

Но на своей кухне мы можем создавать собственные шедевры на основе классических рецептов китайской кухни.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса птицы;
  • два красных и один зеленый сладкий перец;
  • две головки репчатого лука;
  • морковка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ложка масла оливы;
  • 80 мл соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Грудку и лук режем брусочками, морковь шайбами, а перец кубиками.
  2. На раскаленном масле обжариваем мясные брусочки в течение трех минут.
  3. Затем с интервалом в три минуты кладем морковь, лук и сладкий перец.
  4. В пиале смешиваем сахар с соевой приправой и полученным соусом заливаем ингредиенты. Курица с овощами должна потомиться еще семь минут.

Курица по-китайски с рисом

Курица с рисом по китайскому рецепту – это великолепное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Вы можете использовать любые овощи, а также корректировать остроту с помощью специй и перца чили.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса;
  • полстакана зерен риса;
  • 180 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • сладкий перец;
  • две ложки соевой заправки;
  • две щепотки сахара;
  • масло, перья лука.

Способ приготовления:

  1. На масле до румяности обжариваем кусочки мяса.
  2. Отдельно жарим овощи, а потом тушим их вместе с отваренной крупой.
  3. Соединяем все ингредиенты, вливаем соус, кладем сладкий песок и имбирь. Также ингредиенты можно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Блюдо потушим еще несколько минут, после чего его можно подавать на стол.

С арахисом

Арахис очень популярен в азиатской кухне. Его часто добавляют в блюда из мяса и овощей, а также используют в приготовлении соусов. И сейчас мы предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса по-китайски с арахисом.

Предварительно орех нужно просушить на сухой сковороде, затем очистить и разломить на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 370 г куриного мяса;
  • полстакана арахиса;
  • две ложки томат-пюре;
  • по 20 мл обычного сахара, соевой приправы и яблочного уксуса;
  • по 1 ч. л. имбирной стружки и семян кунжута;
  • три зубца чеснока;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом на подогретом масле пассеруем кусочки чеснока вместе тертым имбирем и перцем.
  2. Затем к пряностям кладем мясные кусочки и готовим их пять минут.
  3. После вливаем соус, уксус и добавляем пасту. Через пять минут высыпаем семена кунжута и арахис, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем с плиты.

В остром соусе

Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.

Остроту блюду придаст перец чили и соус «Табаско», но в рецепте мы также будем использовать сок ананасов, который сделает соус кисло-сладким и немного убавит его жгучесть.

Ингредиенты:

  • 680 г филе;
  • 180 мл сока ананасового;
  • головка лука и небольшая морковь;
  • стручок перца чили;
  • пять капель «Табаско»;
  • 20 г крахмала;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 мл соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
  2. Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
  3. Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.

Курица по-китайски с соевым соусом

Свои блюда китайские повара готовят на открытом огне и используют сковороду с выпуклым дном – вок. Но даже на обычной сковороде и плите можно приготовить не менее ароматное и аппетитное кушанье по китайскому рецепту.

В приготовлении мясного блюда используется масло кунжута, но его можно заменить оливковым или привычным для нас подсолнечным.

Ингредиенты:

  • 210 г куриного мяса;
  • половинка луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • по три ложки соевой заправки и вина.

Способ приготовления:

  1. В рецепте мы будем использовать вино. В Китае есть специальный крепкий напиток с кисло-сладким вкусом, но для нашего случая подойдет и обычное полусладкое.
  2. Куриное мясо режем тонкими полосками, лук – полукольцами, а имбирь и чеснок нарезаем большими пластинами.
  3. В прогретом масле обжариваем до румяности пряности. Если вы поклонник острых блюд, то можете добавить стручок жгучего перца.
  4. Как только масло впитает в себя все ароматы, убираем чеснок и имбирь, и начинаем небольшими порциями обжаривать мясо, чтобы оно быстро покрылось корочкой. Если в сковороду положите все мясо сразу, то получить желаемый эффект будет довольно сложно.
  5. Теперь обжаренные кусочки курицы жарим несколько минут вместе с луком. Как только он станет прозрачным, вливаем соус, вино и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

В приготовлении кисло-сладкого соуса вы можете сами увеличивать/уменьшать количество и состав ингредиентов, тем самым делая блюда более сладкими, кислыми, острыми – такими, как нравится именно вам.

Кура жареная, варёная, приготовленная в духовке, составляет основу нашего классического меню. Думаете, курица в кисло-сладком соусе с ананасами – это экзотика, неуместная на обычной кухне?

Вы сильно ошибаетесь. Настоящие хозяйки не спасуют перед самым . При всём своём своеобразии, это блюдо не требует от исполнителя профессиональных навыков и больших временных затрат. Так что, засучите рукава и смело беритесь за работу!

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом для курицы

Соус – это важная часть блюда. За счёт своих компонентов он делает вкус основного продукта неповторимым и специфическим. В полной мере это относится к кисло-сладкому соусу.

Ингредиенты:

  • ананасы – 220 гр.;
  • морковь – 90 гр.;
  • кетчуп томатный – 310 гр.;
  • уксус 9 % — 25 гр.;
  • масло подсолнечное – 20 гр.;
  • бульон куриный – 400 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • сахарный песок -100 гр.;
  • приправа универсальная – 10 гр.;
  • крахмал – 20 гр.

Приготовление:

  1. Морковь и ананасы порежьте мелкими кубиками.
  2. Раскалите растительное масло на сковородке. Обжарьте морковку до полуготовности.
  3. Добавьте ананасовые кубики. Обжаривайте их, помешивая, примерно полминуты.
  4. Влейте уксус и кетчуп. Перемешайте компоненты между собой. Не стоит оставлять их на огне дольше 30-40 секунд во избежание выпаривания уксусной кислоты. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах готовой еды.
  5. Посолите, засыпьте сахарный песок и универсальную приправу. Тщательно перемешайте, не допуская пригорания сахара.
  6. Влейте бульон. Доведите до кипения при постоянном помешивании. На этом этапе можно откорректировать вкус будущего блюда, добавив дополнительно соль, сахар или уксус.
  7. Крахмальный порошок растворите в холодной воде. Влейте на сковородку при помешивании. Не забывайте размешивать смесь ингредиентов до того момента, пока не появятся первые признаки закипания.

Выключайте огонь и наслаждайтесь оригинальным вкусом потрясающей пищи!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Классический рецепт китайской кухни предусматривает куриное мясо в качестве партнёра для кисло-сладкой приправы. Для приготовления этого блюда имеется несколько вариантов. Один из них предлагаем попробовать.

Ингредиенты:

  • филе куры – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук-репка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • ананасовые кусочки – 100 гр.;
  • паста томатная – 20 гр.;
  • крахмал – 50 гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Приготовление:

Филе курицы разрежьте на кубики. Залейте соевый соус для маринования.


Порежьте на куски лук и сладкий перчик. Поместите их для жарки в горячее растительное масло. После добавления томатной пасты и уксуса перемешайте их с овощами.


Положите кубики экзотического фрукта. Посолите полученную смесь, добавьте сахарный песок.

Хотите получить более жидкую подливу? Влейте немного воды или ананасового сока. Для более густой консистенции посыпьте крахмал, хорошо размешайте. Потушите 5 минут.

Поместите в горячую смесь кусочки мяса, предварительно обжаренные в большом объёме растительного жира.


В готовом виде диетическое мясо с овощами хорошо сочетается с рисом.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем


Ингредиенты:

  • филе куриного мяса – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • ананасовые консервы – 400 гр.;
  • имбирь свежий – 50 гр.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Приготовление:

  1. Поместите в маринад примерно на полчаса небольшие кусочки курицы.
  2. Порезанный на небольшие куски томат и перец быстро обжарьте в раскалённом растительном масле.
  3. Овощную смесь дополните натёртым имбирём и ананасовыми дольками.
  4. Влейте немного ананасового сока, чуть-чуть соевого маринада, кетчуп и яблочный уксус.
  5. Для загустения добавьте при помешивании столовую ложечку крахмала, разведённого в холодной воде.
  6. Вторую ложку крахмала и ложку пшеничной муки всыпьте в маринованное филе и перемешайте. Обжаривайте куски куры в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
  7. Приготовленное мясо поместите в горячую подливу и оставьте блюдо на огне ещё пару минут.

Рецепт с томатной пастой

Кисло-сладкое мясо птицы хорошо получается не только на сковороде. Любители пищи из мультиварки также могут насладиться изысканной простотой этого блюда.


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Поместите мясо в мультиварку на полчаса. Включите режим обжаривания.
  2. Добавьте внутрь чаши ананасовые кусочки вместе с соком, кетчупом, сахаром и солью. Готовьте в режиме тушения 30 минут.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и кунжутом

Это простое и полезное блюдо быстро готовится на сильном огне в специальной сковороде с толстым дном. Полученный результат не разочарует даже самых искушённых сибаритов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Порежьте филе куры на мелкие куски. Обжарьте его в разогретом растительном масле.
  2. Добавив на сковороду немного соевого маринада, положите кусочки шампиньонов, мелко порезанный репчатый лук, натёртую морковь.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Присоедините кукурузу, ананасовые кубики, стручковую фасоль, капусту брокколи. Быстро перемешайте содержимое сковороды, добавив для вкуса кетчупа или томатной пасты.
  5. Положите готовую лапшу Wok.
  6. Посыпьте готовое блюдо мелко порезанным зелёным луком.

Кисло-сладкая курица с кешью

Ещё один вариант оригинального блюда, на приготовление которого уйдёт совсем немного времени, а полученный результат вызовет гастрономический экстаз у настоящих ценителей кухни азиатских стран.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разрежьте куриное мясо на небольшие куски. В случае использования куриного бедра, удалите кожу, хрящи и прослойки жира.


Порежьте болгарский перец на кубики, чеснок и чили мелко порубите. Прокалите орехи кэшью на сковороде.


Смешайте до полного растворения твёрдых компонентов столовую ложку кунжутного масла, рыбного и соевого маринада, кукурузной муки, коричневого сахара. Выжмите немного сока из лайма.


На горячей сковородке с растительным жиром в течение одной минуты обжаривайте порубленный зубчик чеснока и стручок перца чили.
Добавьте кусочки куриного мяса. Готовьте их на большом огне, пока не побелеют.


Присоедините кубики болгарского перца. Обжаривайте содержимое сковороды в течение четырёх минут, постоянно перемешивая.


Наверняка многие пробовали в китайских ресторанах курицу по-пекински (или по-китайски) в кисло-сладком соусе с кусочками ананасов. Иногда хочется повторить что-то подобное в домашних условиях и при этом не разочароваться. Пошаговый рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-пекински поможет вам в этом.

Ингредиенты к рецепту курица в кисло-сладком соусе с ананасами:

  • Куриное филе (грудка) — 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт. (покрупнее и посочнее)
  • Ананас консервированный (кусочки) — 1 банка (200 г) Можно использовать и свежий — 1 шт.
  • Соевый соус
  • Масло постное — для жарки
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Сахар или мёд — 2 ст. ложки (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов)
  • Имбирь (корень) — 30 г (по вкусу, опциональный ингредиент)
  • Хорошее настроение, вок-сковорода и китайские палочки в придачу! 😉

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

  1. Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса-час.
  2. Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой. Это своего рода кляр.
  3. Разогреваем постное масло на сковороде, чтобы слегка пошел дым. Я использовал смесь оливкового и подсолнечного масла в соотношении 1:1. Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Если у вас есть фритюрница — её можно использовать для обжаривания курицы. Итак, небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая, 3−5 минут.
  4. Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь. Можно на дно тарелки положить пару листов бумажного полотенца. Вот что получается после обжаривания кусочков курицы:
  5. Теперь можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса. Нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Делаем это недолго — минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким.
  6. Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, кусочки ананасов. Воду в данном случае можно заменить соком, в котором были ананасы — хуже не будет, поверьте! А если вы используете простую воду, то необходимо добавить 2 ст. ложки сахара. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2−3 минуты. Можно добавить мелко порубленный зубок чеснока — вкус он не испортит, а вот аромата добавит — проверено!
  7. Добавляем 2 ст. ложки кетчупа (можно использовать и томат-пасту) и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов. Осталось добавить курицу.
  8. Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2−3 минуты.
  9. Открываем крышку. Смотрим что получилось перед подачей на стол:
  10. Итак, курица по-пекински в кисло-сладком соусе с ананасами готова! Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Лучше, если тарелки будут большими квадратными и белыми, а курицу мы положим в самый центр — беспроигрышный вариант, чтобы удивить гостей! Осталось вооружить всех палочками, и насладиться вкусным блюдом китайской кухни.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Отдельную благодарность за фото к данному рецепту выражаю

Очень вкусная курица получается в кисло-сладком соусе. За основу я взяла рецепт приготовления , но дополнила его овощами. Готовится блюдо очень быстро и не требует особых затрат. Такое мясо хорошо дополнит любой гарнир, будь то рис, картофель или блюда из макарон.

Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе нам понадобится куриное филе, перец болгарский, помидоры, консервированные ананасы, подсолнечное масло, крахмал, мука, перечная смесь, томатная паста, сахар, яблочный уксус, соевый соус и петрушка.

Куриное филе нарезать полосками.

Добавить к филе соевый соус, крахмал и муку. Перемешать и оставить на 30 минут.

Пока курица будет мариноваться нарезать соломкой болгарский перец и помидор.

В сковороде разогреть масло и выложить в него куриные кусочки. Обжарить до румяной корочки.

На другой сковороде разогреть масло и обжарить помидоры и перец, затем добавить к ним кусочки ананасов.

Для соуса смешать яблочный уксус с томатной пастой и сахаром.

В сковороду с овощами добавить обжаренную курицу, влить соус, посолить и поперчить.

Перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить 15 минут до готовности.

Готовое мясо посыпать зеленью. Подавать с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...