Рисовая каша на воде простой рецепт. Каша из риса с ягодами

Простые пошаговые рецепты рисовой каши на молоке и воде для полноценного завтрака

2019-03-25 Марина Данько и Алена Каменева

Оценка
рецепта

7084

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

19 гр.

97 ккал.

Рисовая каша на молоке и воде - классический рецепт

Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник - рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.

Ингредиенты :

  • Рис - 1 стакан
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Вода - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Пересыпать порцию риса в миску. Промыть рисовую крупу под проточной прохладной проточной водой, промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Теперь подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить промытый рис в кастрюлю.

Отдельно соединить одинаковые пропорции воды и молока, подогреть слегка и влить в кастрюлю. Бросить для баланса вкуса буквально толику обычной поваренной соли.

Добавить по желанию в кастрюлю столовую ложку сахарного песка. Если в дальнейшем вы планируете подавать кашу с медом и фруктами, сахар можно не добавлять. Стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом. Итак, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить рис около 45 минут. Периодически рис помешивать, чтобы он не пригорел. Готовую кашу подавать к столу с кусочком сливочного масла.

Я гарантирую - понравится всем!

Густая рисовая каша на молоке и воде

Рисовая каша, приготовленная по классической рецептуре, получается средней густоты, а это не всем нравится. Предлагаем рецепт густой каши. Все компоненты остаются неизменными, добавляется лишь корица, которой посыпают готовое, разложенное по порциям, блюдо. Секрет густой каши в особом способе приготовления, вода используется лишь для того, чтобы немного проварить крупу. Затем рис обсушивается и готовится в молоке.

Ингредиенты:

  • полтора стакана отборного риса;
  • полстакана сахара;
  • порошковая корица - четверть ложечки;
  • молоко - 1,2 л., пастеризованное, средней или высокой жирности.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебранный рис ссыпаем в кастрюлю, хорошо промываем. Залива холодной водой, сразу ставим на интенсивный огонь. Размешав, доводим до кипения, провариваем около минуты и откидываем на дуршлаг.

2. Промываем приваренную крупу струёй проточной холодной воды, оставляем на дуршлаге, пока не уйдёт вся влага.

3. Поместив на плиту кастрюлю с молоком, засыпаем сахар и немного солим. Доведя до закипания, добавляем приваренный рис. Готовим на слабом огне, периодически размешивая, чтобы низ каши не подгорел.

4. Подаём со сливочным масло, посыпав коричным порошком.

Готовить рисовую кашу нужно при умеренной температуре, чтобы она не кипела, а лишь незначительно волновалась. Если установить максимальный огонь, влага быстро выпарится, рис не успеет дойти, а сама каша пригорит. Многие доки кулинарного мастерства рекомендуют рисовой каше дать время выстояться, чтобы рис распарился ещё лучше. Для этого кастрюлю укутывают и выдерживают до четверти часа.

Рисовая каша на молоке и воде с сухофруктами в мультиварке - «Топлёнка»

Молочные каши при использовании мультиварки сами собой получаются вкуснее, чем в кастрюле. Рис в ней пропаривается равномерно и каша никогда не пригорает. Многие кулинары считают, что блюда в мультиварке, получаются почти как в русской печи, и обладают более насыщенным вкусом. Для ещё большей схожести, заменим обычное молоко топлёным. Сухофрукты дополнят кашку полезными веществами и ароматом.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага и чернослив - 150 граммов;
  • 200 гр. круглозёрного риса;
  • топлёное молоко - 250 мл;
  • 120 гр. сахара;
  • качественное сливочное масло - 25 гр.;
  • стакан воды (250 мл).

Способ приготовления:

1. Рис перебираем, промываем и оставляем на сите, чтобы обсох.

2. Сухофрукты, обдав кипятком, просушиваем, разложив на полотенце. Нарезаем плоды мелко, кубиками или полосками.

3. В мультиварку наливаем молоко с водой, добавляем сахар и щепоть соли, размешиваем.

4. Засыпав кусочки сухофруктов и рис, кладём сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.

5. Включаем мультиварку и выбираем на панели опцию «Каша», запускаем выполнение программы.

6. После завершения, выдерживаем рисовую кашу на подогреве пять минут.

Подбирая рис для каши, старайтесь выбрать крупу с белыми матовыми зёрнами. Они хорошо развариваются, легко впитывают и удерживают в себе влагу, за счёт чего хорошо распариваются (становятся мягкими), но не раскисают. Прозрачный рис почти не содержит клейковины, плохо разваривается и не удерживает влагу, а потому молочные каши из него получаются сухими. Такой рис хорош лишь для гарниров.

Рисовая каша на молоке и воде с тыквой

Любая рисовая каша, если её сварить на молоке и воде, питательна, но можно сделать её ещё полезнее, если добавить тыкву. Такое блюдо смотрится ярко, а вкусом напоминает банан. Тыкву выбирайте зрелую, с мясистой оранжевой мякотью. Кожура и семена удаляются. Срезая кожуру, обязательно снимайте и зеленоватый слой мякоти под ней. Эта часть овоща не имеет питательной ценности и неприятна на вкус, оставив её вы рискуете испортить кашу.

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 300 гр. тыквы (мякоть);
  • стакан молока;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • домашнее сливочное масло - 20 гр.;
  • полторы ложки сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть нарезаем в кастрюлю на небольшие кубики.

2. Заливаем тыкву водой так, чтобы она вдвое больший объём. Добавляем сахар, размешиваем и доводим до закипания.

3. Насыпаем в кастрюлю рис, тщательно перемешиваем кусочки овоща с крупой и оставляем варить на самом минимальном огне. Готовим не менее получаса, не забывая изредка размешивать, чтобы не пригорело.

4. Как только тыква станет мягкой, вливаем смешанное с водой молоко и немного присаливаем. Доводим кашу до закипания, регулируем нагрев и продолжаем готовить, пока она не достигнет нужной густоты.

5. В конце вмешиваем в рисовую кашу сливочное масло.

Готовя рисовую кашу на молоке и воде, пропорции жидкостей можно подбирать, учитывая свои вкусовые предпочтения, а ещё исходя из жирности молочного продукта. При подаче горячую кашу обязательно приправьте сливочным маслом. При недостаточной сладости добавляем мёд или варенье.

Рисовая каша на молоке и воде - оригинальный рецепт

Самым лучшим завтраком принято считать каши. Рисовые молочные каши полезны, и питательны, богаты белками, кальцием и крахмалом. Благодаря содержанию «длинных» углеводов в рисе, они способны поддерживать чувство сытости в течение многих часов. Такие кашки это не только полезно, а ещё и вкусно, правда приготовить на одном лишь молоке их не всегда удаётся - блюдо так и норовит подгореть. Простым выходом из этой ситуации будет приготовить кашу на молоке с водой.

Ингредиенты :

  • круглозёрный рис - 220 гр.;
  • пол-литра воды, питьевой;
  • ложка белого сахара;
  • молоко, 3,2%, пастеризованное - 330 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно перебранный и отсортированный рис. Нет нужды доводить его до «чистой воды», если хотите получить в результате вязкую кашу, просто прополосните крупу. Обязательно сцедите остатки жидкости, откинув рис на дуршлаг.

2. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, высыпаем сахар и добавляем немного слои, ставим на максимальный огонь. Как только закипит, засыпаем рис и варим при средне-слабом нагреве, 20 минут, помешивая.

3. Доводим до кипения молоко, переливаем к рису и продолжаем готовить кашу при той же температуре ещё 20 минут. Не забываем изредка размешивать, чтобы кашка не пригорела. Готовим, обязательно накрыв крышкой.

Существует много сортов риса. Для молочной каши лучше всего выбрать круглозёрную крупу. Именно в ней содержится много крахмала, который выделяется при варке и делает кашу вязкой. Кашу следует варить в кастрюлях с многослойным дном, тогда она не будет подгорать и рис пропарится равномерно.

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.

Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Рассыпчатая рисовая каша на воде: рецепт простой и легкий

Существует не один способ того, как в домашних условиях приготовить вкусную рисовую кашу. Если вам нравится рассыпчатое блюдо, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • круглый рис (можно использовать китайский) - 1 стакан;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • соль поваренная - ½ десертной ложки;
  • сливочное качественное масло - использовать по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.

После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).

Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.

После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.

Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.

Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.

Делаем жидкую кашу из риса

Теперь вы имеете общее представление о том, как варить рисовую кашу на воде. Если вам не нравится рассыпчатое блюдо из риса, то предлагаем сделать его жидкий вариант. Технология приготовления такой каши основана на длительной варке крупы в большом объеме воды. Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • вода комнатной температуры - 4 стакана;
  • сливочное качественное масло - по вкусу;
  • соль некрупная, сахар-песок - применять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить рисовую кашу на воде? В первую очередь следует тщательно обработать крупу. Ее перебирают и несколько раз промывают. После этого продукт закладывают в кипящую слегка подслащенную и подсоленную воду. Убавив огонь до минимума, продукт варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.

Такая термическая обработка приведет к нарушению целостности зерен, в результате чего в воду станет активно выделяться крахмал, который, собственно, и сделает рисовую кашу максимально вязкой.

Преподносим к завтраку

Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.

По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке

Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.

Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • воду питьевую - приблизительно 800 мл;
  • тыкву свежую или мороженную - примерно 250 г;
  • сахар-песок крупный - 1 десертную ложку;
  • соль поваренную - щепотку;
  • сливочное качественное масло - применять по желанию.

Как приготовить?

Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.

Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.

После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.

Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.

Сладкая рисовая каша на воде в мультиварке

Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.

Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • вода питьевая - приблизительно 800 мл;
  • изюм темный - примерно 150 г;

  • сахар-песок крупный - 1 десертная ложка;
  • корица измельченная - ½ десертной ложки (применять по вкусу);
  • соль поваренная - щепотка;
  • сливочное масло - применять по желанию.

Приготовление детского завтрака

Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки. После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут. По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.

Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.

После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное - полезной и питательной.

Рисовая каша, приготовленная на воде - это классическое, диетическое блюдо. Поскольку, добавляя молоко вместо воды в рецепт приготовления, в каше будут содержаться лишние жиры и калории, от которых человек, находящийся на диете, возможно, хотел бы воздержаться. При этом в такой еде есть всё наиболее полезное для организма - это витамины, растительный белок, сложные углеводы и минералы. Кроме всего прочего, такая пища, как рисовая каша может служить в качестве гарнира в составе как диетических, так и лечебных или детских меню.

Родиной риса являются страны Азии, где о полезных свойствах культуры известно ещё с незапамятных времён. В тех краях рис является не только незаменимым ингридиентом местной кухни, но также частью множества рецептов народной медицины. Всё это напрямую связано с тем, что злак необычайно неприхотлив и может адаптироваться к различным, изменчивым условиям окружающей среды. Однако чем больше зерно подвергается обработке тем меньше в нём сохранится полезных минералов и веществ. Вся главная польза такой крупы, как рис находится в его отрубях.

В рисе находится сочетание большого количества важных и необычайно полезных для человеческого организма веществ. При этом довольно немаловажен тот факт что рис позволяет выводить шлаки и токсины, всяческие вредные вещества, а также зерно не вызывает аллергических реакций, за счёт отсутствия в продукте белка глютена.

Перед тем как подробно рассмотреть рецепты приготовления зерновой культуры и понять как приготовить рисовую кашу на воде, давайте рассмотрим список полезных свойств крупы:

Рецепты приготовления каши

Теперь, когда мы разобрались во всех полезных свойствах такой крупы, как рис, давайте рассмотрим рецепты приготовления каш на его основе. Немаловажным моментом в правильном приготовлении каши является качественная промывка крупы. Идеальным условием является промывка в два этапа. Вначале в тёплой воде (это позволит удалить из риса лишний крахмал), а затем под горячей водой (чтобы смыть жир).

Жидкая каша

Такое блюдо будет наиболее полезным для людей, страдающих от разных заболеваний пищеварительного тракта. Имейте в виду, что в таких случаях не рекомендуется также использовать добавление сливочного масла в готовое блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

  • 1 стакан круглого риса;
  • 4 стакана воды;
  • соль, масло или сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

Рассыпчатая каша на воде

Ещё один рецепт приготовления вкусной каши для тех кто больше предпочитает блюдо в рассыпчатом виде, нежели в жидком и вязком.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • половина ложки поваренной соли;
  • сливочное масло - по вкусу.

Существует несколько способов приготовления такой каши.

Способ Первый:

Способ Второй:

Помимо этих двух способов приготовления, рассыпчатую кашу на воде можно также сделать благодаря водяной бане. Просто отварите рис до набухания, а потом переставьте его на водяную баню и проварите так ещё в течение получаса. За это время рис должен будет полностью развариться и в итоге у вас получится необычайно питательная и сытная рисовая каша.

Жидкая рисовая каша с сухофруктами, изюмом или кусочками фруктов

Тоже достаточно простой рецепт приготовления вкусного, сладкого блюда с рисом. Одно из низкокалорийных и вместе с тем лёгких в приготовлении блюд. Зачастую его готовят при профилактике или лечении некоторых заболеваний.

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления довольно прост:

  1. Промойте и залейте сухофрукты примерно на полчаса горячей водой. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы они размякли и распарились. Помимо сухофруктов, с рисом прекрасно сочетаются также курага и изюм.
  2. Промойте длиннозерный рис и залейте его на полчаса водой.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё воды и поместите на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит добавляйте в неё рис и накройте крышкой. Варить необходимо на небольшом огне.
  5. Когда вода с рисом в кастрюле начнёт испаряться, добавляйте туда сахар, соль, ванильный сахар, мёд и сухофрукты. Всё это необходимо тщательно перемешать.
  6. Выключайте огонь, накройте кастрюлю с рисом крышкой и окутайте полотенцем. Подождите ещё примерно полчаса и можете подавать блюдо к столу.

Рисовая каша на воде с овощами

В том случае, если вам не особо по вкусу сладкая и жидкая, вязкая каша с добавлением фруктов, то, возможно, вас заинтересует приготовление низкокалорийной, солёной каши которая вдобавок ко всему, ещё и отлично утоляет чувство голода, несмотря на то что калорийность итогового блюда не превысит и 100 килокалорий на 100 грамм. При всём при этом полученная каша будет обладать крайне полезным свойством очистки организма от вредных веществ и может быть рекомендована практически всем, в том числе и детям, а процесс приготовления займёт, в общей сложности около 30 минут.

Итак, вам понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • примерно 1 стакан зелёного горошка;
  • 0,5 ложки соли.

Способ приготовления:

Каша на молоке и воде в мультиварке

Мультиварка - это сам по себе довольно удобный кухонный электроприбор, который позволяет довольно быстро и просто сварить любую кашу без необходимости в постоянном помешивании. Описанный ниже рецепт универсален и подходит для приготовления каши в любых мультиварках.

Вам понадобится:

  • 1 мерный стакан крупы;
  • 5 стаканов воды;
  • 5 стаканов молока;
  • одна ложка соли;
  • 1 ложка сливочного масла.

Метод приготовления каши:

Обитатель азиатских просторов, рис давно уже стал интернациональным продуктом. В разных кухнях мира появились свои названия, рецептуры и методики приготовления рисовых блюд.

Из этого злака получаются отличные каши, запеканки, салаты и даже десерты. Способов их приготовления – масса. Но предварительный процесс – варка – вполне традиционен. Рис варят на воде, молоке, бульоне, хотя в каждой стране это делают немного по-своему.

Японский вариант

Перед тем, как варить рисовую кашу на воде, крупу сначала следует скрупулезно промыть (по меньшей мере – трижды), добиваясь, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Затем надо высыпать в габаритную ёмкость 0,5 кг риса, залить холодной водой. Объём жидкости, необходимый для варки, можно определить таким образом: коснуться кончиком среднего пальца крупы и убедиться, что уровень воды над ней достигает середины пальца.

Кастрюлю нужно надёжно накрыть крышкой и поставить на сильный огонь: кипение должно начаться как можно скорее. Через 10 минут после закипания температуру следует резко уменьшить и свести до минимума. Спустя 20 минут снять кастрюлю с плиты, а рису ещё несколько минут дать пропариться под крышкой.

Согласно японской кулинарной традиции, рис готовится в пресной воде, но к столу подаётся в сопровождении пряно-солёной рыбы, капусты, мяса.

Польский вариант

Понадобятся:

  • 1 стакан риса,
  • 2 стакана воды,
  • соль,
  • столовая ложка сливочного масла или маргарина.

Воду кипятят и погружают в неё тщательно промытую рисовую крупу, добавив соль, масло или маргарин. Как только вода повторно закипит, плотно накрывают кастрюлю крышкой и размещают её в другой, более просторной ёмкости с кипящей водой. В таком виде рис продолжают варить ещё около 1 часа.

Французский вариант

Потребуются:

  • 200 г белого риса,
  • 2 л воды,
  • 1 ст. ложка соли.

Рис выкладывают в дуршлаг и ставят под сильную струю воды. Заливают его большим объёмом подсоленной воды и дают закипеть. Варить необходимо около четверти часа при высокой температуре, старательно перемешивая. Проверяют на готовность, и, ощутив, что зерно всё же твердовато, продолжают варить, но не более 5 минут. Затем сразу же сливают воду и обмывают рис под холодной струёй, чтобы он стал белоснежным и рассыпчатым. Такой рис отлично подойдёт и для приготовления салатов.

Принцип – один для всех

Если вы хотите приготовить рассыпчатую рисовую кашу, то на 1 кг крупы подготовьте 2,1 л воды. Для вязкой каши на 1 кг риса нужно 3,7 л воды, для жидкой – 5,7 л.

Какой бы метод приготовления рисовой каши вы ни выбрали, помните, что сначала рис надо перебрать, отбраковывая повреждённые зёрна, а затем несколько раз промыть.

Погружать рисовую крупу можно и в холодную, и в кипящую воду, но до загустения, в любом случае, её необходимо постоянно помешивать. Дождавшись, когда рис впитает в себя всю воду, доваривайте лучше в духовке или на водяной бане – так каша получится более нежной и не подгорит.

Сваренная на воде, считается очень легким и диетическим блюдом. Такое блюдо является неотъемлемой составляющей детского и лечебного рациона. Кроме этого, можно сварить рассыпчатую и вкусную кашу, которая станет отличным гарниром к мясным, овощным и рыбным блюдам. Используя хороший пошаговый способ приготовления с фотографиями, можно упростить процесс готовки. Такое блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье.

Рассыпчатая рисовая каша готовится очень быстро и просто. Каша рисовая необычайно полезная для здоровья и работы ЖКТ. Она является ценным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают правильное функционирование пищеварительного процесса и всех внутренних органов.

Благодаря данному рецепту вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо. Рисовая кашка помогает поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии, сбросить лишние килограммы и подтянуть тело. Однако любой рецепт имеет свои тонкости и секреты, о которых необходимо узнать заранее.

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу? Для этого вам нужна качественная крупа, подробный рецепт с фото, а также знание некоторых хитростей. Для рассыпчатой, нужно выполнить несколько важных манипуляций. Первое, что следует сделать - перебрать крупу, чтобы избавиться от непригодных и некачественных зерен. Оставшуюся крупу промыть под теплой, а потом под холодной проточной водой. Контраст температур необходим для того, чтобы избавиться от пыли, жира и крахмала, которые содержатся на поверхности риса. Благодаря правильной, тщательной промывке у вас получится рассыпчатая кашка.

Ингредиенты

Из указанного перечня ингредиентов получается четыре порции рассыпчатой, вкусной и чрезвычайно полезной кашки.

Приготовление

1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте качественный рис, не экономьте деньги на данном продукте. Предложенный способ приготовления и количество ингредиентов рассчитано на четыре средние порции. Если вам необходимо сварить больше каши, увеличивайте количество компонентов, учитывая пропорции. На одну часть риса используйте две части воды. Таким образом, блюдо получится рассыпчатым.

2. Второй важный шаг – промывание крупы. От данной процедуры зависит итоговый результат готового блюда. Для начала нужно промывать холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, после этого – горячей, так вымывается жир. Промывать крупу нужно до того момента, пока вода не будет прозрачной. В некоторых случаях процедура проводится около семи раз.

3. Рис поместить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и отправить на плиту. Уровень огня на данном этапе должен быть максимальным. Дождитесь закипания, добавьте соль, уменьшите огонь. Перемешайте рис. Накройте кастрюлю крышкой и варите крупу на протяжении пятнадцати минут. В это время не нужно открывать крышку и перемешивать рис.

4. Каша считается готовой, если выпарилась вся вода. Кастрюлю можно снимать с огня, затем сдобрить хорошим сливочным маслом и перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, закутать в полотенце и оставить на двадцать минут, чтобы каждая крупинка распарилась, как следует.

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...