Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.
Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.
Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.
Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.
Посуда для приготовления рыбы в маринаде
Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.
Итак, для приготовления блюда вам понадобится:
- Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
- Глубокая стеклянная миска
- Доска для резки овощей и рыбы
- Острый нож
- Деревянная лопатка для перемешивания маринада
Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.
Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.
Ингредиенты
Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.
- Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.
- Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности.
- После снимите рыбу с огня и остудите.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке.
- Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Добавьте соль и сахар.
- Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь.
- Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью.
Белая рыба в белом маринаде
Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.
Вам понадобится:
- Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Масло растительное;
- Мука для панировки;
- Уксус 3-х процентный – 100 мл;
- Вода или бульон – 300-350 мл;
- Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
- Соль, сахар, перец.
Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.
- Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
- Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
- Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
- Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
- Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
- Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.
Рыба под горчичным маринадом
В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.
Вам понадобится:
- Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
- Горчица – 2 ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука – для панировки;
- Соль;
- Зелень.
Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.
- Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
- Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
- На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
- Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.
Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:
- Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
- Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
- Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
- Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
- Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
- Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
- Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
- Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
- Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
- Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
- Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
- Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.
Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.
В преддверии праздников все хозяйки непременно задумываются над праздничным меню. Чтобы удивить родных, любимых и друзей можно попробовать приготовить необычное блюдо, например, замариновать рыбу. Какой же рецепт выбрать? Здесь собраны 5 самых лучших способов приготовления непревзойденного маринада для рыбы на любой вкус.
Как вкусно и необычно замариновать рыбу перед термической обработкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вначале нужно смешать уксус и вино, добавить черный перец, соль.
- Довести до кипения на минимальном огне.
- Тимьян мелко нарубить и добавить к вину.
- Затем снять кастрюлю с огня и остудить жидкость.
- Скумбрию вымыть и выложить в форму.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь – кружочками.
- Выложить поверх рыбы.
- После этого заливаем все маринадом и ставим на полчаса в холодильник.
- Запекать в духовке 20 минут.
- Затем накрываем и ставим в холодильник еще на сутки.
Так как это рецепт горячего маринада, для мангала он не подойдет. Но если использовать те же ингредиенты, но просто оставить настаиваться скумбрию в этой смеси в течение суток, в итоге тоже получится вкусное блюдо. Можно добавить ко всему этому немного кориандра, чтобы придать блюду особый изысканный аромат.
Скумбрия хороша тем, что ее можно готовить как в фольге, так и на открытой решетке. В первом случае сохраниться сочность и аромат. Во втором варианте с рыбы стечет весь лишний жир и образуется хрустящая золотистая корочка.
На гарнир можно приготовить картошку с луком и морковкой, в которой мариновались тушки. Для этого достаем их из маринада, смешиваем с картофелем, нарезанным соломкой. Солим, перчим, для жирности добавляем немного майонеза.
Раскладываем все это в брюшко скумбрии и затягиваем рыбу нитками поперек тушки, чтобы начинка не выпала. Единственный минус: пока картофель приготовится, рыба может немного пересушиться. Но выход есть – используйте слегка приваренный картофель.
А вот как замариновать рыбку для жарки на сковороде?
Ингредиенты:
- рыба, нарезанная порционными кусочками – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- орегано – 10 г;
- молотый имбирь – 10 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Сбрызгиваем рыбу лимоном.
- Затем натираем каждый кусочек смесью из соли, перца, орегано и имбиря.
- Оставляем так на 30 минут.
- Теперь рыбку можно использовать для жарки.
- Лучше всего обвалять ее предварительно в муке.
Как замариновать филе рыбы для запекания
В супермаркете можно найти уже готовое к дальнейшей обработке рыбное филе. Следующий рецепт позволяет узнать, как замариновать филе рыбы, например, морской язык, в прованских травах. Для этого можно использовать как сухую смесь, так и свежие травы: мяту, чабер, орегано, розмарин, душицу и т. д.
Ингредиенты:
- морской язык – 1 кг;
- мед – 20 г;
- сухое белое вино – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- прованские травы;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Берем филе и натираем его смесью из меда, соли, перца и прованских трав. Если используются свежие травы, тогда можно просто порвать их руками.
- Лук нарезаем полукольцами, перемешиваем его с рыбой.
- Заливаем все это белым вином и ставим на полчаса-час в холодильник.
- Для запекания берем плоскую форму, выкладываем на нее филе, лук и накрываем фольгой.
- Готовить нужно максимум 10-15 минут.
Как замариновать жареную красную рыбу
Вся суть этого блюда заключается в том, что рыба обжаривается лишь слегка, а внутри остается немного сыроватой, яркой, сочной и нежной. Именно поэтому лучше всего для этой цели подходят красные сорта: лосось или семга. Что нужно для приготовления?
Ингредиенты:
- лосось или семга – 1 кг;
- сладкий соевый соус – 500 мл;
- соленый соевый соус – 250 мл;
- рисовый уксус – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- кинза;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для этого блюда берется филе свежего лосося или семги. Чем толще будет кусок – тем лучше.
- Моем его и просушиваем бумажным полотенцем.
- Если нет подходящей формы для обжарки, можно разрезать его пополам или на три части.
- Наливаем на сковороду половину оливкового масла, нагреваем и обжариваем лосось с каждой стороны не более двух минут на практически максимальном огне, чтобы филе быстро схватилось корочкой. Не солим!
- Выкладываем готовую рыбу на бумажные полотенца, накрываем ими кусок сверху для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Оставляем минут на 15-25 до полного остывания.
- За это время готовим вкуснейший маринад с кинзой и соевым соусом. В блендере перемалываем полтора-два пучка кинзы, можно просто очень мелко порубить зелень.
- Смешиваем в миске оливковое масло, два вида соевого соуса: соленый и сладкий, рисовый уксус и рубленую кинзу. Если по вкусу недостаточно соли – добавляем. Перчим.
- Лосось кладем в достаточно глубокую емкость, затем заливаем его приготовленным маринадом так, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью.
- Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник не менее чем на 6 часов.
- По истечении отведенного времени лосось будет готов.
- Перед подачей филе нарезается тоненькими ломтиками.
- Снаружи он румяный и бледно-розовый, а внутри яркий и сочный.
Как вкусно замариновать свежую рыбу
Перед тем как приступить к маринованию, нужно убедиться в качестве рыбы. Оптимальным вариантом является тунец, хотя в принципе можно использовать любую свежую рыбу, желательно морскую и хищную.
Ингредиенты:
- тунец – 500 г;
- свежий корень имбиря – 40 г;
- свежий перец чили – 0,5-1 шт.;
- соленый соевый соус – 200 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г.
Приготовить рыбу можно разными способами: кто-то отдает предпочтение жареному продукту, кто-то любит тушить или варить. А знаете ли вы, как готовится в духовке? В этой статье речь пойдет именно о таких рецептах. Предлагаем несколько несложных способов запекания.
Рыба в маринаде: рецепт
Фото готового блюда - это возможность наглядно представить, что в итоге должно получиться. Пошаговое приготовление очень удобно как для начинающих кулинаров, так и для тех, кто впервые столкнулся с рецептом. Итак, рыба в пряном маринаде.
Ингредиенты :
- свежая весом около 1 кг;
- 3 крупные моркови;
- 3 головки лука среднего размера;
- сочные спелые помидоры весом около 500 грамм (3-4 штуки);
- пряная зелень: кинза, базилик - большие пучки;
- сахар - приблизительно чайная ложка;
- масло растительное - 40 грамм;
- соль, корица, имбирь, перец;
- лимонный сок.
Технология приготовления
За счет того что рыба длительное время запекается в маринаде, она вбирает в себя пряные ароматы и приобретает нежный вкус. Блюдо отлично подойдет для подачи на праздничный стол или для повседневного ужина. Для начала разберемся с тем, как приготовить маринад для рыбы.
1-й шаг
На крупной терке натрите морковку. Разогрейте в сковороде масло. Лук нашинкуйте на кольца и заложите в сковороду. Слегка обжарьте и добавьте морковь. Помидоры измельчите. Пряную зелень мелко нарежьте. Ингредиенты закиньте к луку и морковке. Добавьте пряности, соль, по вкусу сахар. Прогрейте несколько минут. Снимите смесь с огня, выжмите сок из лимона и перемешайте. У вас получился овощной маринад.
2-й шаг
Используйте емкость для запекания. Смажьте ее маслом. На дно выложите слой рыбы, очищенной от костей, плавников и чешуи. На ней аккуратно и ровно распределите овощной маринад.
3-й шаг
Блюдо поместите в духовку. Установите время (около 50 минут) и температурный режим - 180 градусов. После того как рыба в маринаде в духовке приготовится, дайте ей немного настояться. Теперь блюдо можно подавать.
Рыба в маринаде в духовке. Рецепт второй
Вот еще один несложный рецепт приготовления рыбы. Это блюдо может подаваться самостоятельно или вместе с гарниром. Чем больше простоит рыба в маринаде, тем более сочной и нежной получится.
Ингредиенты :
- свежая кета, горбуша и др.) весом около 1 кг;
- несколько ложек соевого соуса;
- головка лука;
- 1 крупный перец весом примерно 400 грамм;
- свежая морковь весом около 150 грамм;
- несколько (2-3) ложек томатного пюре (пасты);
- панировочные сухари или мука - около 150 грамм;
- растительное масло - 40 грамм;
- перец, соль.
Технология приготовления
1-й шаг
Рыбу нужно подготовить: отрезать голову, хвост, плавники, вырезать внутренности, промыть и обсушить. Разделайте тушку на филе. Удалите все кости. Нарежьте рыбу на куски произвольных размеров.
2-й шаг
Каждый кусочек нужно обмакнуть в соевый соус, затем в муку или панировку.
3-й шаг
Сковороду с маслом нагрейте. Выложите в нее подготовленные куски и обжарьте в течение нескольких минут с каждой стороны.
4-й шаг
В отдельной емкости потушите измельченные овощи: лук, морковь и перец. Поперчите, положите соль. Перемешайте и недолго спассеруйте. Затем добавьте томатной пасты и держите на огне до мягкости овощей.
5-й шаг
Влейте немного воды, перемешайте. Выложите часть маринада в жаропрочную емкость, в него поместите рыбу и залейте остатками соуса. Поставьте блюдо на 15 минут в печку. По истечении времени у вас получится вкусная рыба в маринаде в духовке. Подавать ее можно как в горячем, так и в остывшем виде.
Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
Как замариновать рыбу?
Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.
- Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
- Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
- В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
- В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- масло растительное – 40 мл;
- лимон среднего размера – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- веточки свежего укропа – 3 шт.;
- соль, молотая смесь перцев.
Приготовление
- В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
- Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
- По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.
Как замариновать рыбу для копчения?
При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль крупная – около стакана;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
- лук репчатый – 250 г;
- средний апельсин – 1 шт.;
- лимон среднего размера – 2 шт.;
- сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
Приготовление
- Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
- Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
- Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.
Как замариновать рыбу для шашлыка?
Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл;
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
- соль, белый молотый перец.
Приготовление
- Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
- Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
- Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.
Маринад для рыбы для жарки на сковороде
Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- молотая смесь перцев – 2 щепотки;
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль крупная.
Приготовление
- Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
- Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.
Маринад для засолки рыбы
Приготовленный по нижеследующим рекомендациям позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.
Ингредиенты:
- соль крупная морская – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- коньяк – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
- Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
- Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.
Как замариновать рыбу в уксусе?
Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 2 ст. ложки;
- крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
- черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- специи.
Приготовление
- В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
- Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
- Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
- Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.
Маринад для рыбы на пару
Или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.
Ингредиенты:
- масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
- свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- имбирь тертый – 1 ч. ложка;
- соль крупная, молотый перец.
Приготовление
- Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
- Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
- Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.
Маринад для рыбы с соевым соусом
Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
- Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.
Маринад для рыбы с горчицей
Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.
Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.
Классический рецепт — самый простой, но от этого не менее вкусный.
Необходимые продукты:
- сахар, соль, перец – по щепотке;
- одна морковь и луковица;
- две ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
- Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
- Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.
Овощной маринад из моркови и лука
Необходимые продукты:
- 0,25 литра томатного сока;
- две моркови и две луковицы;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
- Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.
Готовим в кисло-сладком маринаде
Необходимые продукты:
- любые приправы по вкусу;
- ложка лимонного сока;
- 20 грамм томатной пасты;
- морковь и луковица;
- маленькая ложка меда.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
- Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
- За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.
Горчично-соевый соус
Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.
Необходимые продукты:
- большая ложка горчицы, не слишком острой;
- три ложки соевого соуса;
- 20 миллилитров оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
- 2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.
Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой
Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.
Необходимые продукты:
- пять ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- большая ложка молотой паприки;
- любые другие приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
- Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.
Соус для рыбы, приготовленной на пару
Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.
Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.
Необходимые продукты:
- зелень и специи на свой вкус;
- маленькая ложка горчицы;
- один желток;
- ложка лимонного сока;
- 40 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
- Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.
Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада
Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.
Необходимые продукты:
- 2 ложки уксуса;
- немного черного перца молотого;
- сушеная гвоздика – пять веточек;
- 3 грамма кориандра;
- 0,3 литра воды;
- 5 горошин черного перца;
- две маленькие ложки соли;
- 30 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
- Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
- Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.
Вкусный маринад для речной рыбы
Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.
Необходимые продукты:
- 100 грамм соли и столько же сахара;
- три лавровых листа;
- литр воды;
- кориандр, черный перец, гвоздика;
- 0,1 литра уксуса.
Процесс приготовления:
- Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
- Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
- Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.
Необыкновенный имбирно-мятный маринад
Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.
Необходимые продукты:
- корень имбиря свежий;
- щепотка соли;
- 40 грамм листьев мяты;
- оливковое масло – 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
- Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
- К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
- Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.