Яблоко сладкое калорийность на 100. Красные яблоки: калорийность, состав и гликемический индекс

Яблоко богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 11,1 %, калием - 11,1 %, железом - 12,2 %, медью - 11 %

Чем полезен Яблоко

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Яблоко красное богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 11,1 %, железом - 12,2 %, медью - 11 %

Чем полезен Яблоко красное

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.

Красные и зеленые сорта, «айдаред» и «семеринка» имеют принципиально разный «вес» для талии и количество калорий. О чем важно знать при составлении рациона, как правильно кушать яблоки, какие цвета фруктов выбирать на диете – все секреты плодов читайте в нашей статье.

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!
Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, — белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности: белки содержатся в количестве 0, 4 г, жиры – 0, 1, углеводы 9, 8 г. Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Гликемический индекс яблок

Многие современные диетологи уверены, что роль играет не столько содержание калорий в продуктах питания, но какой гликемический индекс (ГИ): низкий он или высокий. Продукты питания с низким ГИ усваиваются организмом дольше, они не вызывают всплеск уровня сахара в крови, а значит не провоцируют обжорство. «Высокие» продукты, напротив, способствуют выработке инсулина, а тот вызывает скачки уровня сахара, ведущие к неконтролируемому аппетиту.

ГИ яблок составляет 30, – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.

Калорийность яблока от чего она зависит

Общая калорийность плодов в среднем составляет 47 ккал, отдельные сорта достигают 71 ккал на 100 г продукта. Некоторые различия можно списать на разность сортов плодов. Количество углеводов сладкого яблока может на 10-20% быть выше кислого, так же значение имеет цвет шкурки и содержание моносахаридов. Но есть и другие факторы, напрямую влияющие на калорийность. Некоторые из них заслуживают внимания.
Факторы, влияющие на «вес» фруктов:

  • цвет кожицы: чем ярче, краснее, тем выше будет пищевая ценность плода; правда и желтые плоды могут быть очень сладкими и содержать довольно много калорий;
  • места, где оно выспевало. Яблоки, выращенные в южных регионах, впитавшие в себя лучи солнца, всегда содержат больше фруктозы. Они слаще на вкус и «весят» по калориям в 1, 5 раза больше. Северные фрукты всегда чуть более кислые, зато с диетической точки зрения гораздо выгоднее для талии;
  • текстура мякоти: сочная, упругая «начинка» чаще свидетельствует о низкой калорийности, нежели бархатистая, более сладкая;
  • вес плодов – большие всегда слаще, сытнее, калорийнее небольших собратьев по ветке, даже если сорт у них одинаковый.

Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.

Сколько калорий в яблоке зелёном

Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал. Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности. Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.

При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.

Сколько калорий в яблоке красном

Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови. Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми.
А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям. Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.

Сколько калорий в яблоке жёлтом

В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов. Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого . Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности. Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.

Калорийность печёного яблока

Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты. Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой. Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.

Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах — витамины группы В, Е,С, А, РР, Н.
Так же элементы:

  • Калий — необходимый для полноценной работы сердца
  • Железо — важный составляющий крови.

Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.

В сушеном яблоке

Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.

Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.

Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.

В моченом фрукте

Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека. Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр. В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.

В яблочном соке и компоте

Сейчас многие призывают активно пить смузи и фреши из свежевыжатых плодов. С точки зрения калорийности они, действительно, отлично вписываются в рацион – в большом стакане фреша из «семеринки» от силы 100 ккал. Но фруктовые кислоты могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ (в частности, повышенной кислотностью), вредят зубной эмали. Фреши рекомендуется смягчать мороженым сладкими продуктами, например, сочетать с или . В этом случае калорийность напитка возрастает в 1, 5 – 2 раза.

Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.

В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность — 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г — прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность — 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: , бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Каждый человек, следящий за фигурой, рано или поздно сталкивается с необходимостью считать калорийность рациона. Если энергетическая ценность потребляемой пищи будет больше, чем расход, то происходит набор веса. При подсчете калорий необходимо учитывать все напитки и продукты, в том числе, фрукты. Считается, что яблоки можно есть в неограниченных количествах. Однако они тоже имеют свою калорийность. Рассмотрим подробнее рекомендации специалистов, как узнать, сколько калорий в яблоке.

Читайте также — нужно употреблять в день?

Полезные свойства

В яблоках, как и во многих фруктах, содержится большое количество полезных микроэлементов. Съедая одно яблоко в день, можно получить суточную дозу некоторых витаминов. Также в яблоках содержится клетчатка, которая естественным образом выводит из организма шлаки и токсины.

Самыми полезными считаются зеленые яблоки, так как в них содержится мало сахара и много полезных веществ. Однако такие сорта следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как сырые яблоки вызывают повышенное газообразование.

Врачи назначают употребление яблок при анемии для восполнения недостатка железа в организме. Среднее яблоко содержит около 5 мг железа, которое хорошо усваивается организмом.

Одним из плюсов яблок является то, что этот фрукт представлен в магазинах круглый год. Яблоки хорошо хранятся и надолго сохраняют свои полезные свойства.

Калорийность яблок

Энергетическая ценность плода яблони зависит от многих факторов. Это может быть сорт, район выращивания плодов, размеры и вес фрукта. В таблицах калорийности представлено среднее значение. Обычно это 45-49 ккал на 100 граммов продукта.

Если яблоко весит около 200 граммов, то общая энергетическая ценность плода составит от 90 до 100 ккал. Это значение нужно учитывать при подсчете общей суточной калорийности рациона.

Некоторые системы питания подразумевают подсчет макроэлементов в продуктах. Так, например, в 100 граммов яблок содержится в среднем 0,5 грамма белков, 0,5 грамма жиров и 9,8 грамма углеводов. Как видно, в яблоках много углеводов, поэтому этот продукт нужно с осторожностью употреблять на стадии активного похудения, когда каждый грамм сахара имеет значение.

Зеленые сорта

Медицинские исследования показывают, что зеленые яблоки полезнее, чем красные. В них содержится больше полезных веществ и меньше сахара.

Зеленые сорта можно добавлять в рацион даже людям с пищевой аллергией, так как такие яблоки не вызывают негативных реакций организма.

В зеленых яблоках также содержится мало калорий. На 100 граммов продукта всего лишь 35 килокалорий. Это говорит о том, что зеленые фрукты можно употреблять даже на самой строгой диете.

Полезными свойствами обладает и кожура яблок. В ней больше всего пектина и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Многие любители яблок предпочитают зеленые сорта из-за характерного терпкого вкуса и яркого запах. Зеленые яблоки можно добавлять в десерты, джемы и выпечку.

Красные сорта

Красные яблоки гораздо слаще зеленых, так как содержат большое количество сахара. Следовательно, калорийность красных сортов выше, чем зеленых. Как правило, 100 граммов продукта имеют около 50 ккал.

Красные яблоки могут вызывать пищевую аллергию, поэтому их нужно употреблять с особой осторожностью людям, которые сталкивались с аллергией, а также детям до 5 лет.

Спелые яблоки хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают перистальтике кишечника и выводят из организма токсины и продукты распада.

При расчете суточной калорийности рациона следует обратить особое внимание на яблоки, так как по невнимательности их можно пропустить и превысить рекомендуемую энергетическую ценность продуктов. Очень часто люди на диете по ошибке считают яблоки низкокалорийным продуктом. В итоге большая калорийность пищи не позволяет похудеть.

Рецепты из яблок

Чаще всего яблоки добавляют в сладкую выпечку, однако в период похудения употреблять хлебобулочные изделия не рекомендуется. Лучше всего использовать низкокалорийный рецепт запеченных яблок.

Для приготовления одной порции понадобится одно яблоко и 2 столовые ложки обезжиренного творога. Для начала нужно сделать углубление, затем наполнить плод творогом. Для вкуса можно посыпать блюдо корицей и небольшим количеством сахарной пудры. Далее яблоко ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Готовый десерт можно употреблять с чаем без сахара.

Другим вариантом приготовления блюда из яблок с низкой калорийностью является сушка. Сушеные яблоки не содержат лишнего сахара, и их можно давать детям вместо вредных чипсов и сухариков.

Перед покупкой яблок следует обратить внимание на внешний вид кожуры и запах. Натуральные плоды имеют характерный запах, а кожура не должна быть слишком блестящей. Если возникают сомнения в качестве кожуры, то ее лучше срезать.

Некоторые люди лучше переваривают яблоки после термической обработки. Их можно запечь в духовке или приготовить из них компот.


Зеленые яблоки – продукт, о пользе которого знает каждый. Яблоки вкусны как сами по себе, так и в комбинации с другими продуктами. Помимо прекрасного вкуса, фрукт обладает рядом лечебных свойств. Еще одним плюсом является отсутствие красящих веществ в составе и, как следствие, гипоаллергенность.

Польза зеленых яблок

  • Особенно актуально употребление зеленых яблок для людей , придерживающихся диет, так как, в отличие от своих желтых и красных собратьев, они содержат минимальное количество сахара. В то же время именно зеленые сорта являются лидерами по содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты.
  • Также в зеленых сортах содержится хлорогеновая кислота , которая необходима для нормализации работы печени. Яблоки стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит и обладают мягким слабительным эффектом.
  • Употребление зеленых яблок рекомендовано людям, страдающим от гастрита . Зеленый фрукт способен справиться даже с хроническими проявлениями болезни.
    Для получения стойкого эффекта необходимо очистить яблоко от кожи и натереть на терке. Получившуюся кашицу съесть натощак, за 5 часов до еды. Курс следует продолжать до момента выздоровления. Но использовать метод во время рецидива заболевания нельзя.
  • Зеленые яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов . Они станут прекрасным источником витаминов B, C, E, P, а также железа, калия, марганца, пектинов и органических кислот. Помимо этого, в их состав входит ряд полезных микроэлементов, таких как: натрий, йод, цинк, фтор и другие.
  • За счет высокого содержания пектинов и клетчатки яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови. Однако для достижения подобного эффекта фрукт следует употреблять с кожурой. Работает этот механизм следующим образом: нерастворенные молекулы прикрепляются к частицам холестерина, тем самым способствуя его выведению. Известно, что при снижении уровня холестерина, также снижается риск закупорки сосудов.
  • Яблоки рекомендуется употреблять при анемии . Распространено мнение, что яблоки содержат много железа, но это не так. Однако данный фрукт богат яблочной кислотой, которая способствует эффективному усвоению железа из пищи. Поэтому яблоки при малокровии необходимо употреблять совместно с продуктами, богатыми железом, например, с гречкой или овсянкой.
  • Отличным дополнением к рациону станут яблоки и при авитаминозе. Зеленые сорта повышают устойчивость организма к радиации, что особенно актуально в экологически неблагополучных регионах, а также оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом.
  • Нельзя не отметить и тот факт , что зеленые яблоки являются отличным диетическим средством и особо показаны при ожирении.

Польза зеленых яблок не ставится под сомнение. Но, несмотря на это, вопрос о калорийности продукта является важным, особенно когда человек на диете.

Нельзя с точностью сказать, какой состав имеет яблоко, так как существует не один десяток сортов. Даже разные сорта зеленых яблок могут различаться по составу и содержанию полезных веществ. Так, если по количеству жиров и протеинов разные сорта не сильно отличаются друг от друга, то количество углеводов может варьироваться.

В среднем считается, что в 100 г. яблок содержится:

  1. Белки – 0,4 г.
  2. Жиры – 0,4 г.
  3. Углеводы – 10 г.

Кисловатый вкус зеленых сортов обусловлен небольшим содержанием сахара в их составе. В связи с этим калорийность их меньше. Зеленые яблоки содержат примерно 8–9 г. углеводов на 100 г. Калорийность таких яблок примерно 35-45 калорий на 100 г продукта.

  • Фрукт: диаметр 5 см, вес 90 г. – 31 ккал;
  • Фрукт: диаметр 7,5, вес 200 г. – 70 ккал.

Если пробежаться глазами по полкам супермаркета, то становится очевидным, что самые популярные сорта – это Семеренко и Гренни Смит. Различаются они не только размерами, но и калорийностью.

Гренни Смит – сорт яблок, пришедший к нам из Австралии. Зрелые яблоки выделяются крупным размером, вес может превышать 300 г.

Как правило, яблоки насыщенно-зеленые, но иногда может присутствовать оттенок желтизны. Мякоть яблок светло-зеленая, практически белая. Плоды очень кислые, почти без запаха, это говорит о том, что в их составе мало сахара.

Калорийность яблока в расчете на 100 г. приблизительно 47,5 калл.

Найти их не составит труда в любое время года, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет.

  1. Белки — 0.42 г.
  2. Жиры — 0.41 г.
  3. Углеводы — 9.7 г.

Несмотря на то что плоды на 87% состоят из воды, они сохраняют в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого, они являются прекрасным источником клетчатки. Так, в одном зеленом фрукте содержание клетчатки доходит до 5 г., а это ни много ни мало 20% от суточной нормы.

Не менее популярен и сорт Семеренко . Родина яблок – Украина. Плоды несколько меньше, чем яблоки Гренни Смит и слаще. Среди полезных свойств данного сорта нельзя выделить каких-то специфичных, но, несмотря на это, Семеренко достойный аналог Гренни Смит.

Яблоки Семеренко – отлично дополнят рацион худеющих, так как их калорийность всего 37 ккал на 100 г. Лидер в рейтинге низкокалорийных продуктов.

Стоит отметить и тот факт, что калорийность сушеных яблок разительно отличается от свежих. Так, в зависимости от сорта калорийность сухофруктов варьируется от 200 до 235 ккал на 100 г.

Происходит это потому, что за счет испарения воды, концентрация веществ значительно увеличивается. Так, в 100 г. сушеных яблок примерно 57 г. сахара.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки — 0.4 г.
  2. Жиры — 0.4 г.
  3. Углеводы — 9 г.

Зеленые яблоки – это отличное дополнение к столу, доступное в любое время года. Существует множество рецептов блюд из яблок. Начиная от яблочной шарлотки, заканчивая интересными соусами для рыбы и мяса. Яблоки – это не только вкусный низкокалорийный продукт, но и очень полезный.

Состав

В 100 г. яблок содержится: Витамины: Макроэлементы:
  • Вода – 87.5 г.
  • Белки — 0.4 г.
  • Жиры – 0.4 г.
  • Углеводы — 11.8 г.
  • Клетчатка – 0.6 г.
  • Пектины – 1 г.
  • Органические кислоты — 0.8 г.
  • Зола — 0.8 г.
  • Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.01 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг;
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.23 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг;
  • Калий — 278 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 26 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Микроэлементы:
  • Железо – 2.2 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Кобальт – 1 мкг
  • Марганец – 47 мкг
  • Медь – 110 мкг
  • Молибден – 6 мкг
  • Фтор – 8 мкг
  • Цинк – 150 мкг

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это важный показатель как для худеющих, так и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Гликемический индекс отражает скорость, с которой с сахар из продуктов питания усваивается организмом и всасывается в кровь.

Так, глюкоза обладает максимальным показателем 100. Она моментально всасывается в кровь и приводит к скачку инсулина, что не лучшим образом отражается на организме. Продукты с низким индексом, за счет высокого содержания клетчатки, усваиваются постепенно.

Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают скачок инсулина в организме. Инсулин стремится быстро нейтрализовать поступивший сахар, преобразуя излишки в жировые отложения.

То есть, потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, похудеть едва ли получиться. Особенно учитывая тот факт, что при моментальном усвоении продуктов, желание есть будет преследовать человека постоянно.

В особенности зеленые, обладают низким гликемическим индексом – порядка 35, что оптимально для худеющих. То есть, съев яблоко, есть захочется нескоро. А оградив организм от стресса, можно не беспокоиться о том, что он начнет экстренно запасать жир.

Сколько можно съесть яблок на диете?

Яблоки – продукт низкокалорийный и подходит для употребления во время диеты.

Но стоит учитывать ряд факторов:

  1. Во-первых, несмотря на небольшую энергетическую ценность , яблоки содержат большое количество углеводов, что не очень хорошо при похудении. Поэтому питаться только яблоками не рационально и вредно.
    Организм должен получать необходимые ему белки, жиры и углеводы. Только так он может функционировать правильно. Отказываться от белков и жиров нельзя.
  2. Во-вторых, если рацион состоит только или преимущественно из яблок , то создается дефицит необходимых микроэлементов, в частности, аминокислот.
  3. В-третьих, нежелательно радикально снижать калорийность рациона во время диеты . Для того, чтоб худеть без риска нанести вред организму, необходимо снизить потребление калорий на 500, не более.
    Таким образом , если человек до диеты потреблял 2000 калорий в день, то, соответственно, сейчас должен потреблять 1500. Если диета яблочная, то это примерно 30 яблок в день. Безумная цифра, не так ли?

Если же съесть за день всего полкило яблок, то возникнет дефицит калорий, что впоследствии приведет к усиленному накоплению жира. К тому же плоды богаты кислотами, поэтому во избежание негативных последствий для желудка, необходимо ограничивать потребление этого фрукта, тем более натощак.

Таким образом, очевидно, что диета на основе или полностью яблочная не эффективна. Оптимально съедать в день 3–4 яблока, не больше. Лучшим вариантом будет съесть яблоко на полдник.

Чем заменить яблоки во время диеты?

Если употреблять яблоки по каким-либо причинам невозможно, то их легко можно заменить, например, грейпфрутами или апельсинами.

Если не придерживаться строжайшей диеты, то альтернативой могут стать бананы.

Тем более, если есть их в первой половине дня, то негативного влияния на процесс похудения они не окажут.

Самой безвредной заменой станут огурцы и кабачки. Это продукты с отрицательной калорийностью, то есть на их переваривание организм тратит больше энергии, чем в них содержится.

Можно ли есть яблоки на ночь?

В данном вопросе любители диет разделились на два лагеря. С одной стороны, яблоки – это продукт, богатый углеводами, и употреблять его во второй половине дня, тем более на ночь, не рекомендуется.

С другой стороны, зеленые яблоки богаты витаминами и микроэлементами, к тому же низкокалорийны, поэтому никакого вреда фигуре нанести не могут.

Доля истины есть и в том, и в другом утверждении.

С одной стороны, действительно, нежелательно нагружать организм углеводами, на ночь глядя. Если хочется есть, то резонно будет заменить яблоки овощами или белковыми продуктами.

А с другой стороны, если перед сном хочется есть (не от скуки), то вреда одно яблоко не нанесет и тяжести в желудке не добавит.

Заключение

Яблоки, в особенности зеленые, – это прекрасный продукт, подходящий практически всем. Их ценят как за отличный вкус, так и за исключительную полезность. Поэтому стоит включить в свой ежедневный рацион хотя бы одно яблоко. Организм это оценит.

Вам также будет интересно:

Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...