Польза от кокоса целебные свойства. Кокос: калорийность, полезные свойства

Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, представляющий собой крупный орешек с твердой слегка ворсистой скорлупой и сладкой белой мякотью (см. фото), внутри которой в молодых плодах скрывается прозрачная кокосовая вода, а в зрелых – белесое кокосовое молоко (та же вода, но смешанная с выделившимися из копры каплями кокосового масла). По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови . Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему иногда при необходимости ею заменяют физраствор (например, при операциях).

Скорлупа кокосового ореха настолько прочна, что даже путешествие по океану не причиняет плоду вреда, и после этого он вполне может прорасти на новых территориях. А вот транспортировка орехов в трюме корабля может нарушить их скорлупу из-за вызванного качкой трения, что быстро приведет к порче плода. Поэтому, покупая кокосовый орех, обязательно проверьте его на наличие трещин и, если обнаружите, не берите. На всякий случай для верности слегка потрясите плод: в целом орехе вы обязательно услышите плеск кокосовой воды (или молока), которая при повреждении скорлупы вытекает, после чего мякоть загнивает. Ни в коем случае не употребляйте в пищу кокосовый орех, в котором совсем нет жидкости, а мякоть приобрела неестественный розоватый оттенок .

Качественный кокосовый орех имеет прочную коричневую скорлупу без трещин и повреждений, тонкую кожицу вокруг мякоти, мягкую белую мякоть и хоть немного жидкости внутри. Он обладает необычным, но приятным сладким вкусом и нежным характерным ароматом, за которые кокосовый орех ценится особенно высоко, ведь по этим показателям у него нет аналогов в природе.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового ореха на удивление разнообразны. Достаточно сказать, что в странах, где он произрастает, его считают даром богов. А в Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство .

В составе кокоса в большом количестве содержится практически вся цепочка витаминов группы В (В2, В3, В5, В7, В9), а также витамины Е и С. Особенно много в нем незаменимой фолиевой кислоты (В9), являющейся необходимым элементом для синтеза и удержания целостности молекул ДНК, а значит, для роста и репликации клеток. А содержащийся в кокосе биотин (В7, или витамин Н) участвует в регуляции практически всех обменных процессов в организме (жировом, углеводном, пуриновом), нормализует состояние нервных тканей и способствует синтезу аминокислот.

Кроме того, кокосовый орех богат калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, селеном, фтором и йодом.

В нем также много растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ.

Как открыть кокосовый орех?

Открыть кокос далеко не так просто, как другие виды орехов, ведь у него чрезвычайно прочная скорлупа, которая тем прочнее, чем старше плод. Поэтому очистить кокосовый орех без подсобных инструментов (ножа, отвертки, молоточка) у вас вряд ли получится .

Однако, даже если вы найдете необходимые инструменты, нужно знать, как правильно с их помощью расколоть кокос, чтобы минимально повредить орех и не утратить ценную кокосовую воду.

Действовать нужно по следующей схеме. С торца у кокосового ореха есть три заметных углубления, одно из которых находится максимально близко к верхушке. Начать нужно с него. Аккуратно пробейте это углубление отверткой, ножницами или крупным гвоздем и слейте через него кокосовую воду (ее может оказаться до 2/3 стакана). Если через одно углубление жидкость не сольется, пробивайте все три. После этого, удерживая орех одной рукой, другой обстучите его молоточком по «экватору» (так называется сечение, расположенное на 1/3 от конца плода). В скорлупе должна появиться трещина. Теперь вскрыть кокосовый орех ножом не составит особого труда. Если же кокос очень старый, то снова придется воспользоваться молотком.

Использование в кулинарии

Кокосовый орех имеет удивительно приятный, ни на что не похожий вкус и аромат, благодаря чему с успехом используется в кулинарии. В основном в дело идет мякоть кокоса, которую обычно трут на терке или высушивают и превращают в хлопья.

Кокосовый орех прекрасно сочетается с разнообразными мясными блюдами, придавая им интересную пикантность. Не случайно и мякоть, и молочко кокоса являются популярным ингредиентом восточноазиатской кухни, где их добавляют не только во вторые блюда, но и в супы.

Однако наиболее распространено использование кокосового ореха в десертах. Его кладут в выпечку, кремы, смешивают с творогом и сладкими кашами. Кокос не только улучшает вкус блюд, но и выступает их естественным ароматизатором , придавая основным блюдам и десертам необычайно аппетитный запах.

Польза кокосового ореха и лечение

Пользу кокосового ореха для человека проще недооценить, чем переоценить. Это действительно целебный плод, использующийся в лечении множества болезней. Причем применение в медицине и косметологии нашли все компоненты кокоса: скорлупа, мякоть, масло, сок. Из них изготавливаются эффективные препараты от разных заболеваний.

Свежая мякоть кокосового ореха нормализует пищеварение, улучшает зрение, восполняет недостаток энергии, усиливает иммунитет, защищает стенки сосудов от вредного холестерина, борется со свободными радикалами, укрепляет сердце и препятствует развитию опухолей . Кроме того, кокос оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, угнетающе действуя на болезнетворные микроорганизмы, дрожжи, вирусы, грибки.

Сладкое и ароматное кокосовое молочко не только приятно на вкус, но и чрезвычайно полезно для кожи, которую оно замечательно освежает и тонизирует. Особенно полезен сок кокоса для вялой, возрастной кожи. А в юношеском возрасте он поможет справиться с угревой сыпью .

В косметологии активно используется кокосовое масло, обладающее выраженными увлажняющими и бактерицидными свойствами. Оно питает обезвоженную кожу, успокаивает воспаленную и подсушивает гнойнички . Помимо этого, кокосовое масло благотворно воздействует на ЖКТ, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника. Что особенно ценно, масло кокоса не перегружает печень, т. к. переваривается легко, быстро превращаясь в энергию. Поэтому его очень рекомендуют спортсменам во время активных тренировок для скорого восстановления сил.

Вред кокосового ореха и противопоказания

Несмотря на свою большую пользу, кокосовый орех может причинить и некоторый вред организму. Для его употребления существуют немногочисленные противопоказания.

Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.

Помимо этого, кокосовый орех в силу свой высокой калорийности (354 к Кал в 100 г продукта) не рекомендован людям с избыточным весом .

Его также не стоит употреблять в пищу при диарее, т. к. кокос оказывает слабительное действие на ЖКТ .

От кокосового ореха стоит также отказаться при гиперфункции щитовидной железы , поскольку он стимулирует работу данного органа.

Кокосовый орех - тропическое лакомство, которое славится своими питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффективно используется во многих сферах жизнедеятельности человека - рассмотрим его особенности в данной статье.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Прежде всего, стоит сказать о том, где чаще всего можно встретить кокосовые пальмы - это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твердой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.

Содержимое ореха обладает массой полезных свойств, является очень питательным и эффективно используется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е.

Знаете ли вы? Кокосовый орех - вовсе и не орех, как мы его традиционно называем. Кокос - косточковый плод, который также именуется костянкой, а его близкими родственниками являются слива, персик и абрикос.

Еще в нем есть такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.

Весь этот витаминно-минеральный комплекс содержит такое количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):

  • калорийность - 360 ккал;
  • белки - 3,33 г;
  • жиры - 3,49 г;
  • углеводы - 15,23 г.

В 100 г кокосовой воды содержится:

  • калорийность - 16,7 ккал;
  • белки - 4 г;
  • жиры - 27 г;
  • углеводы - 6 г.

Чем полезен кокос для организма

Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:

  • воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии - проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гельминтоз, в особенности это касается молока;
  • оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
  • эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
  • надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
  • благотворно воздействует на суставы.

Видео: полезные свойства кокоса

Важно! Благодаря бактерицидным свойствам кокос не гниет, ему не страшна влажность, он может сохранять упругость и эластичность на протяжении нескольких лет, если не имеет никаких деформаций.

Женщин

Кокос эффективно защищает женский организм от возникновения раковых опухолей, в частности, рака молочной железы. Он часто используется в индустрии красоты, поскольку положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей.
Оно хорошо влияет и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид благодаря тому, что предоставляет необходимое питание. Кокосовое молоко помогает устранить варикозное расширение вен. В косметологии используется как средство для удаления макияжа и ухода за кожей, а еще как гигиеническая помада.

Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.

Мужчин

Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.


В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Особенности употребления

Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.

При беременности

В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства.
Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.

При грудном вскармливании

В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.

А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом.
Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.

При гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.

Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.

С какого возраста можно детям

В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.

Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Как выбрать вкусный кокос при покупке

Выбор кокосового плода - дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.

Видео: как правильно выбрать кокос Прежде всего, стоит узнать у продавца о том, когда была совершена поставка данной партии кокосовых орехов. При выборе кокоса необходимо взять несколько плодов в руки и определить тот, который будет иметь наибольший вес: визуально он должен казаться небольшим.

Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти - звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.

В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри - это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.

Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока - там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий.
Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень.

Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.

Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий.
Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.

Для открытия кокосового ореха нам понадобятся обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Прежде всего, следует взять плод кокоса и повернуть его вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху.

Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, начинаем ковырять ее маленьким ножом. Таким образом, можно будет извлечь кокосовое молоко из плода. Для раскрытия следует взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.

Видео: как открыть кокос дома Обстукивание надо совершать, вращая кокос по кругу в руке. Процесс надо продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до тех пор пока не услышите его треск. Далее следует продолжить стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до появления характерной трещины на корпусе.

После того как трещина станет значительных размеров, кокосовый орех можно попробовать раскрыть руками - сделав небольшое усилие, разломать его на части.

Важно! У некоторых народов, проживающих на побережье Тихого океана, существует традиция сажать кокосовую пальму, когда в семье рождается малыш. Они утверждают, что о его здоровье можно будет судить всю его дальнейшую жизнь по состоянию и росту дерева.


Как и с чем его едят

Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.

Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:

  • куриное мясо и ;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты;
  • каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
  • фрукты - , лайм, ;
  • специи -

Экзотические плоды нравятся многим людям. Ведь так хочется полакомиться чем-то еще, кроме яблока, груши и винограда. Одной из излюбленных заморских культур является кокосовый орех. Как известно, Так происходит и с кокосом. Хоть он и не запретный, но зато неприступный - открыть его невероятно трудно. А потому насладиться им хочется еще сильнее, чем, скажем, ананасом. К тому же орех этот является неимоверно полезным. В нем ценно все: и мякоть, и молочко, и даже волокна. Отходов от кокосовой костянки практически нет. Это действительно чудесное растение, которое достойно того, чтобы им наслаждались.

Кокос как растение

Кокосовый орех - это плод, принадлежащий семейству пальмовых растений. Растет культура на стройной высокой пальме, обладающей плотными, гладкими и длинными листьями. приносит округлые плоды длиной до 30 сантиметров и массой от полутора до двух с половиной килограмм. Сверху орех покрывает крепкая скорлупа с жесткими волокнами. Внутри костянки находится нежная мякоть белого цвета, а также обладающая сладким вкусом. Созревать плод может около десяти месяцев. Когда орех приобретает коричневый окрас - значит он созрел и его можно срывать. Если же оболочка плода имеет зеленый оттенок, то он еще не созрел и его лучше не снимать с пальмы.

Скорлупа ореха настолько твердая, что даже во время транспортировки продукта по океану он не поддается повреждениям. Он даже после путешествия способен прорастать в новых местах.

Поскольку кокосовая пальма любит песчаный грунт морских побережий, то ее в изобилии можно встретить в Индии, на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в других государствах, где преобладает тропический климат.

Что есть в кокосовом орехе

Состав кокосового ореха чрезвычайно разнообразен. В нем есть множество витаминов группы В (В1-В3, В5, В6 и В9). Также присутствуют в нем и минералы, такие как кальций и калий. Кроме того, в составе плода отмечается вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. В небольших количествах костянка обогащена витаминами Н, Е и С, и такими минеральными веществами, как марганец, магний, медь, железо, натрий и другие.

Кокосовый орех обладает весьма большой калорийностью, составляющей 362 килокалории на каждые сто грамм продукта. Но не следует из-за этого отказываться от употребления плода. Просто есть его нужно не часто и ограниченными порциями.

Свойства экзотического плода

Для человеческого организма свойства кокосового ореха просто неоценимы. В тех странах, где произрастает плод, его считают настоящим даром богов. Во всех индийских больницах тяжелобольным пациентам кокосовую воду назначают в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства. Кокос помогает урегулировать функционирование практически всех обменных процессов. Он содействует синтезу аминокислот и приводит в норму состояние нервных тканей. Растительная клетчатка, содержащаяся в костянке, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кокосовый орех содержит некоторое количество лауриновой кислоты, подавляющей размножение разных патогенных организмов и наделяющей продукт антимикробными качествами. Вода из кокоса отменно регулирует давление и выводит из сосудов холестерин. Ее можно применять и для понижения жара, и для поддержания солевого равновесия. Сок растворяет камни и лечит почечные заболевания.

Польза плюс вред

Кокосовый которого описываются в этой статье, используется для лечения многих недомоганий. Но и противопоказаний у него также много. Но обо всем по очереди. Свежая мякоть плода налаживает пищеварение, пополняет недостаток энергии, улучшает зрение, укрепляет сердце и предупреждает развитие опухолей. Ароматное и сладкое молочко ореха прекрасно тонизирует и освежает кожу. Кокосовая водичка особенно полезна для возрастной и вялой кожи. А подростки с помощью этого сока могут победить угревую сыпь.

Но несмотря на все свои достоинства, плоды кокосовой пальмы могут приносить и вред. Для употребления костянки существует мало противопоказаний, но они все-таки есть. И в первую очередь необходимо отметить индивидуальную непереносимость и аллергию на продукт. Людям, страдающим от излишнего веса, не рекомендуется кушать кокос из-за его высокой калорийности. Поскольку плод обладает слабительным воздействием, то лучше отказаться от него, если донимает диарея. Гиперфункция щитовидной железы также является противопоказанием к употреблению экзотического лакомства.

Применение в кулинарном искусстве

Благодаря тому, что кокосовый орех обладает потрясающе приятным запахом и вкусом, он нашел свое широкое применение в кулинарном деле. Как правило, используется мякоть плода, которую высушивают, делая из нее хлопья, либо же натирают на терке.

Продукт отменно гармонирует с разными блюдами из мяса, обеспечивая им пикантный привкус. Именно поэтому молочко и сама мякоть костянки - невероятно популярные ингредиенты в гастрономии Восточной Азии. Там их добавляют как во вторые блюда, так и в супы.

Но больше всего востребован орех для приготовления сладких блюд и десертов. Его добавляют в кремы и выпечку, а также смешивают со сладкими кашами и творогом.

Открываем плод

Больше всего читателей интересует, наверное, вопрос, как открыть кокосовый орех в домашних условиях? Ведь дело это совсем не простое и требует необычайных усилий. Если у вас в доме найдется шуроповерт, то процедура пройдет довольно легко и вы при этом не повредите мякоть костянки. Если вы хотите получить две одинаковые половинки ореха, то необходимо точно по линии «экватора» просверлить на расстоянии в два-три сантиметра друг от друга отверстия. Если же необходимо получить половины с острыми краями, то такие же дырочки нужно просверлить в шахматной последовательности по «экватору». После того, как отверстия будут проделаны, следует расколоть кокос, и с помощью кухонного ножа окончательно его открыть.

Открыть костянку можно и обыкновенным ножом, обладающим тяжелой ручкой. По «экватору» плода острием инструмента нужно сделать глубокие зарубки. Потом по этим отметкам следует распилить скорлупу. Если процедура не увенчалась успехом, то рекомендуется подбросить кокос. Но сделать это важно так, чтобы удар при падении пришелся на то место, где было проведено распиливание.

Рассказы людей о вкусном плоде

Кокосовый орех отзывы получает различные. Он принадлежит к тем продуктам, которые либо нравятся с первого «укуса», либо нет. Поэтому люди, которым он пришелся по душе, говорят, что его вкус - это действительно райское наслаждение. Те же, кто не воспринял плод, отмечают твердость его мякоти и непонятный вкус молочка. Но вот о косметологической пользе костянки позитивно отзываются все потребители, утверждая, что на кожу она действует самым чудесным образом.

Постсоветские люди до сих пор не доверяют многим экзотическим плодам. К ним относится и кокос, полезные свойства которого подвергаются большим сомнениям. Необходимо ли употреблять его в пищу и не вреден ли он человеку, привыкшему к яблокам и грушам?

Описание

Кокосовая пальма зачастую произрастает в тропических районах и относится к семейству Пальмовые. Пятна на орехе, делающие лохматый плод похожим на обезьянью мордочку, послужили названию «Сосо» (обезьяна). Кокос растёт преимущественно на морских побережьях и предпочитает песчаные почвы. Особенность орехов заключается в водонепроницаемости и свободном удерживании на воде. Поэтому они беспрепятственно разносятся течениями, сохраняя жизнеспособность. Само же растение отлично существует возле воды, но и без неё прекрасно может прожить. Неглубокие корни его легко впитывают влагу из грунта, которого достаточно на побережьях.

Пальма – растение довольно высокое, достигающее 30 м. в высоту, диаметром 45 см. Гладкий ствол расширяется у основания и состоит из колец спавших листьев. Боковых порослей у неё нет, а внизу хорошо развиты опорные корни. Перистые рассечённые листья растут до 6 м. В корне их насчитывают до 35 шт.

Округлый плод ошибочно называют орехом. Он представляет собой костянку, длиной в 30 см., и весит около 2 кг. Наружная оболочка его волокнистая, а внутренняя скорлупа имеет поры, ведущие к трём семяпочкам, одна из которых даёт семя. Кокосовое семя, белое и мясистое, толщиной в 10 мм. Мякоть жидкая и прозрачная, а при полном созревании она густеет и твердеет. Тогда кокос немного желтеет и становится на вид маслянистым.

Орехи растут по 20 шт. группами и полностью вызревают за 9 мес. Окультуренная пальма плодоносит на 9-ый год и приносит урожай 50 лет. Ежегодно одно дерево даёт до 200 шт. орехов. Урожай в основном собирают за 4-5 недель до полного созревания.

Семена пальмы, которые достигли 5 мес., наполнены соком – кокосовой водой. Это кисло-сладкая жидкость, отменно утоляющая сильную жажду. Когда плод начинает дозревать, сок наполняется каплями жира, который превращается в молоко. Кокосовое молочко приятно пахнет, а при созревании густеет и становится мякотью. В Европе и России продают уже дозревшие орехи с белой мякотью.

В тропических странах молочко и сок считается обычным напитком. Из свежей мякоти приготавливают множество блюд. Высушенную мякоть отжимают и получают жир, применяемый в кулинарии.

Полезные качества и применение кокоса

Кокосами лечат отравления и поносы. В давние времена жители морских стран спасались от холеры, применяя пальмовые плоды. Мякоть выдавливают, и получившийся сок капают в глаза и уши для снятия боли. Молочком избавляются от венерических болезней, а пепел скорлупы имеет заживляющие свойства. Им посыпают ранки и язвочки.

Кокосовую воду используют, как физраствор, она оказывает жаропонижающее действие и содержит много полезных качеств. Современная медицина применяет молочко для внутренних инъекций в совокупности с глюкозой. Таким способом избегают обезвоживания и на должном уровне поддерживают водный баланс в организме.

Молочко хорошо влияет на работу почек, так как имеет мочегонные свойства, уничтожая бактерии и способствуя расщеплению камней. Его применяют при:

  • нервных расстройствах;
  • урологических заболеваниях;
  • лечении щитовидки;
  • сахарном диабете;
  • повышении иммунитета;
  • лечении сердечных расстройств;
  • заболевании суставов (атеросклероз, артрит);
  • профилактике и лечении онкологии;
  • лечении кожных заболеваний (дерматит, диатез, нейродермит).

Пальмовый плод богат жирами, нормализующими холестерин. Мякоть обладает противомикробным действием. Большое количество клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Масло и мякоть семян снижают привыкание к препаратам.

Твёрдую кокосовую часть используют для изготовления стройматериалов. Волокна или койра, считаются отличным сырьём для верёвок, канатов, щёток, ковров, твёрдых частей матрасов. Кокосовую скорлупу включают в состав абсорбирующих лекарств, положительно влияющих на кишечник, выводя из него токсичные продукты распада. Из скорлупы делают посуду, игрушки, поделки, сувениры. Некоторые музыкальные инструменты сделаны из кокосовой скорлупы.

Любимый продукт диетологов. Оно способно быстро насытить организм, но содержит мало калорий. В 100 г. – 19 ккал.

Польза

Его любят не только из-за нежного приятного вкуса, но и за положительное влияние на здоровье человека. Благодаря ферментам оно переваривается лучше, чем коровье и козье молоко. Одного стакана кокосового молока хватит для дневного восполнения организма незаменимыми аминокислотами. Оно хорошо влияет на ЖКТ, заживляет язвы, не вызывает аллергию, диарею и колик.

Фосфор, находящийся в составе продукта, участвует в строительстве костных тканей. Марганец нормализует сахар, антиоксиданты снимают воспаления суставов, калий понижает давление. Витамин С помогает защититься от простуды, а железо повышает гемоглобин. Обильное наличие в напитке магния способно нейтрализовать перевозбуждение, снять напряжение мышц и болевой синдром в суставах.

Его добавляют в первые, мясные, рыбные блюда и соусы.

Вред

Вред кокосового молока не выявлен, но потенциальную опасность представляет собой консервированный напиток из-за добавления в него стабилизаторов, вызывающих интоксикацию. Его нельзя пить людям с непереносимостью фруктозы. У них продукт может спровоцировать аллергию и диарею.

Кокосовая мякоть

Состоит из:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • зольных веществ;
  • моно- и дисахаридов.

100 г. свежей мякоти содержит 350 ккал., а сухой – 590 ккал. Она богата витаминами, йодом, кальцием, магнием, медью, натрием, железом, селеном. Употребляют мякоть кокоса в сыром и сухом виде. Из сухой мякоти получают кокосовую стружку, которая широко применяется при выпечке, изготовлении пудингов, смуззи, десертов. Она разнообразит вкус при добавлении в салаты, каши, закуски, придавая блюдам сладковатый аромат и необычный привкус.

Съедобная мякоть кокоса имеет много полезных свойств, она полна белками и минералами. Отлично помогает набрать вес спортсменам и бодибилдерам. С её помощью в кратчайшие сроки наращивают массу, напитывая организм энергией.

Применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Калорийность 860 ккал. на 100 г. Давно используется человечеством. В его составе есть триглицериды, поэтому масло быстро впитывается в тело, делая кожу бархатистой и увлажнённой. Благодаря лауриновой кислоте, содержание которой в масле 50%, оно обладает антибактериальным действием. Гиалуроновая кислота напитывает и увлажняет кожный покров.

Полный набор незаменимых аминокислот обеспечивает маслу кокоса чудодейственные свойства, которыми успешно пользуются люди. Нерафинированное натуральное масло имеет специфический запах, а рафинирование смягчает его и уничтожает большую часть полезных качеств. Масло кокоса продлевает молодость кожи и оздоравливает волосы. Оно:

  • замедляет появление морщин;
  • насыщает и смягчает кожу;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обладает защитными качествами (защита от мороза и ультрафиолета);
  • восстанавливает кожный покров после эпиляции;
  • напитывает ногти и кутикулу полезными веществами;
  • снимает стресс.

Его наносят в неразбавленном виде, применяют как основу для масок, лосьонов и бальзамов. Оно отлично сочетается с другими жирами, помогая быстрее усвоиться питательным компонентам. Неразбавленное масло используют как:

  • лосьон после душа;
  • питательный и увлажняющий крем;
  • средство от загара;
  • успокаивающее средство после бритья, педикюра, маникюра и эпиляции;
  • маску для волос;
  • средство от растяжек.

Противопоказаний для применения масла нет, кроме людей с высокой чувствительностью к продукту.

Польза и вред кокоса для детей

Дети любят сладости, посыпанные кокосовой стружкой. Но желудок ребёнка не способен переварить этот продукт до 2-х летнего возраста. Также не рекомендуют угощать орехом детей с выраженной аллергией.

Тропические плоды нельзя давать малышам до трёхлетнего возраста.

На старших деток кокос окажет благотворное влияние, наполнит организм минералами и аминокислотами, укрепит костные ткани и зубы, предотвратит анемию, зарядит энергией. Масло защитит нежную кожу от ультрафиолета и обморожения.

О пользе кокоса смотрите на видео, а также как приготовить кокосовое молоко

Удивителен этот нездешний плод – твердый, ворсистый, и не сразу поймешь, как определить его спелость и добраться до съедобной части. Но, какой бы экзотикой он не был для наших магазинов, польза и вред кокоса для здоровья давно и хорошо изучены, и в мире популярности ему не занимать.

Что за фрукт, и откуда родом

Не стоит обзывать кокосы фруктами. Не являются они и орехами, хотя часто именно так их величают. Это – костянки, семена кокосовых пальм, единственных представительниц рода Cocos в семействе пальмовых. Среди знакомых нам костянок – грецкий орех, миндаль, слива, вишня.

Кокосовые пальмы растут в диком и культурном видах практически во всех тропических странах и отлично себя чувствуют на морских побережьях – соленая вода им нипочем. Культурные пальмы начинают приносить урожай в возрасте 7-9 лет и плодоносят почти полвека, ежегодно давая от нескольких десятков до двухсот плодов. Кокосы растут группами и вызревают примерно 8-9 месяцев, при этом плод может быть весом до 2,5 кг. Они водонепроницаемы, поэтому, упав в море и совершив на волнах длительное плавание к иным берегам, сохраняют способность прорасти и дать жизнь новой пальме.

Их выращивают в Индонезии, Филиппинах, Индии, Папуа – Новой Гвинее, Малайзии и еще в десятке стран, а полезен ли кокос, знают во всех частях света.

Какие бывают кокосы

Кокос остается таковым, как бы не выглядел. Известные виды кокосов имеют форму круглую, овальную или вытянутую. Их цвета варьируются, в разных оттенках, от желтого и оранжевого до зеленого и коричневого. В размерах тоже разнообразие – есть и скромные кокосики, и настоящие гиганты. Но богатырская величина плода не дает гарантию, что мякоти и сока у него намного больше, чем у скромного по габаритам собрата.

Применение кокоса для своих нужд люди начали практиковать давно, это вошло во многие сферы жизни, в том числе, и за пределами тех стран, где он растет. Потребительские свойства разных частей кокоса зависят от степени зрелости, и с учетом этого они широко используются в медицине, косметологии, кулинарии, мебельном производстве, строительной индустрии, садоводстве, для изготовления сувениров, бытовых нужд и т.д.

Как правильно выбрать?


Насколько хороша внутренняя часть плода, выросшего за тридевять земель от нас, станет понятно лишь после его открывания, но подсказки, как выбрать кокос, все же имеются. Итак, в магазине необходимо:

  1. Из представленных плодов выбрать тот, который тяжелее, чем можно было ожидать по внешнему виду. Осмотреть его со всех сторон – нет ли трещин и влажных от вытекающего сока участков, следов плесени.
  2. Обратить внимание на заостренную часть, где 3 темные точки как бы образуют мордочку обезьянки – при перевозке могли получить повреждения две из них, изначально более мягкие.
  3. Встряхнуть кокос и прислушаться – внутри должно ощущаться движение сока. Если этого не происходит, скорее всего, сок вытек через невидимые трещинки, и мякоть кокоса непригодна в пищу. Другой вариант – плод старый, и сок загустел.

Если в купленном кокосе мякоть оказалась не белого цвета, неприятной на вкус, значит, не повезло – его надо выбрасывать.

Показательно, как едят кокос в «родных» странах – в пищу идут только молодые плоды, потому что сока в них гораздо больше, он почти прозрачен и прекрасно освежает, а мякоть вкуснее и усваивается легче. До наших же прилавков, в основном, добираются кокосы очень зрелые, поэтому сок в них превращается почти в молоко или вовсе сгущается.

Открывать тоже надо уметь


На отдыхе в экзотических широтах, сорвав молодой плод с пальмы, можно несколькими бросками о землю расколоть кожуру, очистить ее, выпить сок кокоса через трещину, а потом ложкой выбрать нежную мякоть. Но наши соотечественники, вознамерившиеся полакомиться зрелым кокосом у себя дома, быстро понимают, что без опыта голыми руками его не возьмешь.

Благо, интернет полон инструкциями и видеозаписями, как открыть кокос в домашних условиях – тут и орудия труда представлены (ножи, тесаки, дрели, трубочки и т.п.), и все действия поэтапно расписаны или засняты. Придется потрудиться…

Кладезь полезностей

Но вкусовые качества не самое главное – именно полезные свойства кокоса снискали плоду заслуженную славу. В его мякоти содержатся:

  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (С, Е, РР, К, группа В);
  • микроэлементы ( , цинк, фосфор, калий, марганец, кальций, йод);
  • натуральные масла, клетчатка, глюкоза, фруктоза и сахароза.

Молоко, приготовленное из мякоти плода и содержащейся в нем жидкости, имеет широкий диапазон поистине волшебных качеств. Богатый химический состав кокоса позволяет использовать его для укрепления здоровья, для профилактики и лечения различных заболеваний, поддерживать с его помощью красоту, соблюдать диету, создавать шедевры кулинарного искусства.

Сфера медицины


На практике подтверждена польза кокоса для организма при регулярном употреблении. Он станет помощником в нормализации работы почек, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем, снижении риска возникновения онкологических заболеваний, улучшении зрения, укреплении иммунной системы. Витамины в кокосе столь важны, что их комплексно применяют для укрепления защитных и мобилизации резервных сил организма у людей, страдающих от СПИДа, туберкулеза.

Косметология и уход за собой

Помимо общеоздоравливающего значения, которое имеет кокос для организма, его свойства прекрасно зарекомендовали себя в области косметологии. Уже в древности женщины знали возможности этих плодов, если применять их для ухода за телом, для поддержания и сохранения красоты.

Что может дать кокос для волос? Чудодейственную масляную маску, которая будет питать их, даря блеск и шелковистость, спасая от выпадения и, если волосы окрашены, сохраняя цвет. Эту процедуру провести нетрудно, потому что по ее окончании масло смывается без проблем.

Какое применение нашел кокос для лица? Масло плода благотворно влияет на сухую, вялую кожу, увлажняя, тонизируя ее, делая свежей на вид и бархатистой на ощупь. Подробнее о том, как применять масло кокоса . Молочко успешно борется с воспаленнностью кожи, с угревой и аллергической сыпью.

Для кожи лица и вокруг глаз популярны маски из кокоса. Их можно делать и в сочетаниях с другими ингредиентами, причем не только в салонах, но и в домашних условиях.

Кокосовое молоко поможет быстрее заживить солнечные ожоги, привести в порядок обветренную, загрубевшую кожу рук.

Питание и кулинария


Приверженцам диетических продуктов известно, насколько полезно масло кокоса. Оно легко переваривается и усваивается, бережет печень, оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечной микрофлоры, подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий.

Калорийность кокоса довольно высока из-за присутствующих в мякоти жиров и составляет 353ккал/100г. Сухой кокос еще более питателен – в нем 592ккал/100г. Зато насыщенная полезными веществами кокосовая вода, которая плещется в незрелых плодах, содержит лишь 16,7ккал/100г. Являясь великолепным диетическим напитком, утоляющим жажду и освежающим, к тому же способна восстанавливать водный баланс в организме и противостоять инфекциям мочевого пузыря.

Мякоть также содержит белки, углеводы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Для приготовления блюд используется и свежая, и в виде сухой стружки или хлопьев. Кулинарные рецепты с кокосом удивляют разнообразием – мякоть идет в каши, салаты и закуски, в пироги, торты, пудинги, а молочко является основой супов и соусов, десертов, сладких блюд и напитков. Люди, постоянно включающие кокос в свое меню, тем самым укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности, получают энергию, не связанную с избытком жиров.

А найдутся ли вредности?

Есть и минусы у кокоса, но они уместятся в небольшой список:

  • У кого-то возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
  • По этой причине не стоит давать кокос в любом виде детям раннего возраста (до 3-х лет).
  • Мякоть и молочко не принесут пользы тем, кто страдает избыточным весом, частым расстройством стула, аллергией на фруктозу.
  • Кокосовое масло нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце – это увеличит , вплоть до ожогов.
  • Если на одежде появились пятна от волокон молодых плодов, то их не отстирать и не вывести.
  • Под кокосовыми пальмами нельзя гулять – их тяжелые плоды небезопасны для людей при падении.

Вот таков он, знаменитый представитель флоры экзотических стран. Но простой обзор полезных и вредных свойств не исчерпывает данную тему – по каждому направлению его использования можно отыскать много интересных материалов.

Будьте здоровы!

Вам также будет интересно:

Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...