Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму с фото Компот яблоки с лимоном и мятой закрыть

Ферментированный экстракт черного чая

Как приготовить круассаны со сгущенкой

Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях

Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью Фаршированная цветная капуста – рецепт

Как приготовить курицу в сметанном соусе?

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для

Котлеты из квашеной капусты

Как правильно сварить фруктовый компот. Как сварить правильный ягодный компот Как варится компот

Компот тяжело назвать сложным в приготовлении напитком, но в зависимости от того, что является его основой, существует ряд нюансов, которые необходимо знать для получения максимума вкуса и аромата. Разбору последних мы и решили посвятить этот материал.

Как варить компот из ягод?

Ягодный компот сложнее остальных в приготовлении, причина того проста – нежная ягодная мякоть разваривается быстрее свежих фруктов и, тем более, сухофруктов, а потому, чтобы получить по-настоящему ягодный напиток, необходимо следовать ряду правил.

Во-первых, насыщенный ягодный компот получится лишь в том случае, если самих ягод будет достаточно. На литр воды кладите стакан очищенных от косточек плодов. Сахар, или любой другой подсластитель, всегда лучше добавлять по вкусу, так как некоторые ягоды достаточно сладкие и сами по себе. Свежие, очищенные от плодоножек и косточек ягоды целиком кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, а после закипания жидкости всыпают сахар, убавляют жар и варят 10 минут. Ключевой момент – компот всегда должен успеть настояться перед подачей, желательно, не менее 10-12 часов.

Если компота захотелось не в сезон, а вы не знаете, как правильно варить , то с этим дела обстоят не на много сложнее: ягоды всыпайте прямо замороженными, а варите напиток на 5 минут дольше. Так как замороженные плоды лишаются части своих вкусовых свойств, то обычно в компот добавляют немного лимонной кислоты (или натурального лимонного сока), а также пряности вроде гвоздики или палочки корицы.

Как правильно варить компот из сухофруктов?

Пожалуй, самой популярной разновидностью компотов является , так как напиток доступен к приготовлению круглогодично, а запасы засушенных плодов способны храниться длительное время.

Перед варкой сухофруктов, плоды тщательно споласкивают, а затем замачивают буквально на полчаса в едва теплой воде. Разбухшие сухофрукты кладут в кипящую воду, сахар добавляют по вкусу. Для приготовления литра насыщенного компота достаточно бросить в кипяток 100 грамм сушеных плодов (груш, чернослива, яблок, кураги, клюквы и прочих), всыпать столовую ложку сахара. Спустя полчаса варки под крышкой, компот убирают с огня и оставляют настояться, пока не остынет до комнатной температуры.

Если вы решите заготовить плодовый или ягодный компот на зиму, то придерживайтесь вышеописанных схем приготовления, но не остужайте напиток, а прямо горячим разливайте его по стерильным банкам и закатывайте.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле.

В летнее время года пить хочется как никогда. Да и зимой тоже нужно утолять жажду. Различные чаи, напитки, соки, квас – чего только не найдёшь сегодня на полках супермаркетов! Однако для многих излюбленным с детства напитком был и остаётся компот. Натуральный напиток, не только вкусный, но и полезный для здоровья, хорошо утоляет жажду, его очень просто сварить самому дома.

Как правильно варить компот

Технология приготовления проста:

  1. Выберите кастрюлю подходящего вам размера, например, три, пять или семь литров. Налейте в неё воду, оставляя примерно 10 см до края. Это место как раз займут ягоды или фрукты. Наполненную водой кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  2. В кипящую воду аккуратно всыпьте вымытые ягоды или фрукты. Варите на медленном огне 10-15 минут. Дольше не рекомендуется, потому что тогда в компоте останется очень мало витаминов, полезных свойств.
  3. Всыпьте сахар по вкусу. Чем больше сахара добавить, тем приторнее получится напиток. Хорошая пропорция - стакан сахара на 2 литра воды. При таком сочетании компот получается в меру сладким с отличным кисловатым привкусом.
  4. После приготовления накройте кастрюлю крышкой. Компот должен настояться около 30 минут. Ягоды дадут ещё больше сока, цвет и вкус станет ещё более насыщенным!

Из чего варить компот

Как говорят французы, салат можно сделать из всего, что есть в холодильнике. Практически то же самое и с компотом. Многие хозяйки ломают голову над тем, какие ингредиенты выбрать. Не стоит переживать. Для компота подойдут почти любые ягоды и фрукты, как свежие, так и сушёные.

Всем знаком классический компот из сухофруктов. Возьмите 200 граммов любых сушёных фруктов, как одного вида, так и ассорти, на 3 литра воды.

Сварить компот можно из абсолютно любой ягоды! Добавьте в воду вишни или черешни, соотношение такое же: 200-300 граммов на трёхлитровую кастрюлю.

Чудесный по вкусу напиток получается, если смешать несколько видов ягод. Даже маленькая горсть малины добавляет невероятный вкус и аромат любому напитку. Смешайте её с вишней и смородиной по рецепту, указанному выше. Комбинации могут быть любыми, вишня и черешня, вишня и малина, клубника и малина, черешня и смородина, яблоко и груша, яблоко с вишней и смородиной, смородина с малиной и вишней, груша с малиной, крыжовник с малиной. Придать особый привкус может поможет мята, добавьте веточку в охлаждённый напиток.

Вкусный компот готов! Пейте его горячим вместо чая или утоляйте жажду холодным напитком. Его можно давать ребёнку в школу, взять на прогулку или работу. А еще можно заготовить компот на зиму . Хороший напиток дома всегда будет к столу!

Компот знаком нам всем с детства, он вкусен и очень полезен. Благодаря множеству разновидностей напитка любой гурман может найти вариант по вкусу. Запомнить, как варить компот, и приготовить его самостоятельно несложно.

Компот

Привычное слово «компот» появилось в России в XVIII веке. Оно пришло из французского языка и первоначально означало «фруктовое пюре». Приезжие иностранные повара готовили компот с минимальным количеством жидкости и подавали его как десерт. На Руси напиток, подобный современному компоту, назывался взвар, или узвар. Он считался праздничным блюдом и представлял собой настой из сухофруктов с большим количеством гущи. Его не варили, а доводили до кипения и охлаждали.

Сегодня компот – это напиток из отваренных в воде ягод, фруктов, овощей и даже круп с добавлением сахара. Последний ингредиент необязателен. Компот лучше пить холодным, так как, остывая, он приобретает более насыщенный вкус.

Существует немало различных рецептов, но ключевые моменты приготовления напитка одинаковые:

  • Основные ингредиенты. Это ягоды, фрукты, овощи или крупы. Плоды могут быть свежими, замороженными, сушеными и консервированными. Если используются только сладкие компоненты, то желательно сбалансировать вкус и добавить кислые, например, лимон, клюкву, смородину.
  • Подготовка. Свежие плоды моют, очищают от листиков и плодоножек. Снимать кожуру и удалять косточки необязательно, все зависит от конкретного рецепта. Большие и твердые фрукты и овощи принято резать помельче, мягкие – покрупнее, ягоды оставляют целыми. Сухофрукты нужно заранее замочить. Замороженные ингредиенты достаточно оставить при комнатной температуре на 10–20 минут, чтобы они немного оттаяли, но не разморозились.
  • Вода и сахар. Количество воды зависит от количества плодов: кастрюля должна быть заполнена на ¼ фруктами, ягодами или овощами и на ¾ водой. Количество сахарного песка в рецептах указывается примерно. Среднее соотношение сахара и воды – 150 грамм на 1 литр.
  • Время варки. Оно зависит от плодов, плотные варятся дольше, мягкие – быстрее. Самые стойкие, яблоки и груши, – 30–40 минут, прочие – 10–20 минут. Если для компота используется смесь, то крепкие фрукты, например, абрикосы и яблоки, лучше отварить заранее в сахарном сиропе, а мягкие положить в кипящий напиток в конце. Нельзя варить компот слишком долго, иначе плоды потеряют цвет, форму, вкус и витамины. Самые мягкие ягоды, такие как клубника и малина, можно не варить, а разложить по чашкам и залить готовым сиропом. Иногда к фруктам и ягодам, особенно сушеным, добавляют кипящую воду и настаивают.
  • Добавки. Часто в компот кладут ваниль, мед, корицу, цедру лимона и апельсина, красное вино и другое. Цедру нужно добавлять во время варки и вынимать после охлаждения напитка. Если для приготовления компота использовались замороженные ингредиенты, то для усиления вкуса и аромата можно положить лимонную кислоту, свежие фрукты-ягоды, цедру или пряности.

Варить компот лучше за 10–12 часов до подачи на стол. Тогда плоды успеют пропитаться сиропом, а отвар – насытиться вкусовыми и ароматическими веществами.

Фруктово-ягодный компот

Компот варят из любых фруктов и ягод. Чаще всего используют яблоки, персики, сливы, груши, клубнику, вишню, абрикосы, малину и прочие. Малоподходящими считают хурму, гранат, банан и некоторые другие, но можно найти оригинальные рецепты напитка с их использованием.

Компот из свежих ягод и фруктов

Такой компот наиболее популярен летом и осенью, когда в магазинах появляются местные свежие фрукты и ягоды. Напиток бодрит и восстанавливает силы. Несколько простых рецептов помогут запомнить, как правильно варить компот из свежих фруктов и ягод.

Компот из яблок

  • Вода – 2 литра, лучше использовать фильтрованную или бутилированную;
  • яблоки – 500–600 грамм;
  • сахар – примерно ¾ стакана, количество зависит от того, насколько кислый сорт яблок.

Яблоки помыть, каждое разделить на 4–8 частей, обязательно удалить сердцевину. В кастрюлю набрать воду, вскипятить, добавить сахар, яблоки, можно положить корицу. Снова все вскипятить и варить до мягкости яблок примерно 15 минут. При этом необходимо уменьшить огонь. Готовый напиток закрыть крышкой и настаивать 2–4 часа.

Компот из вишни

  • Вода – 2 литра;
  • вишня – 500 грамм;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Вишню помыть, косточки удалить. Налить в кастрюлю воду, добавить ванильный и обычный сахар, вскипятить. Положить ягоды в кастрюлю, снова вскипятить и варить 10 минут, убавив огонь. Получившийся компот накрыть крышкой и поставить остывать.

Компот из замороженных ягод и фруктов

До начала работы необходимо уделить внимание подготовке ягод и фруктов. Размораживать их нельзя, ягоды и фрукты потеряют много сока и превратятся в кашу. Лучше выдержать нежные ингредиенты при комнатной температуре 10–15 минут, а после ополоснуть холодной водой. Варить напиток следует на медленном огне.

Компот из клубники

  • Вода – 3,5 литра;
  • клубника – 500 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Ягоды оставить на столе на 10 минут, промыть. Сварить сироп, используя сахар и воду. Аккуратно опустить в него клубнику, вскипятить, варить не более 2–3 минут. Можно прибавить сок лимона, цедру. Напиток приобретет приятный цитрусовый аромат и кислинку. Готовый компот настаивать 0,5–1 час. Остывший напиток по желанию можно процедить.

Фруктово-ягодный компот

  • Вода – 2 стакана;
  • замороженные фрукты и ягоды – 500 грамм, например, слива, ежевика, вишня, клубника, малина;
  • сахар – ¾ стакана.

Этот рецепт не требует варки, поэтому большинство витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах, сохраняется.

Плоды промыть и разложить по чашкам. Сварить сироп. Дополнительно можно добавить в него вино, ликер или коньяк, около 5 мл на порцию. Готовый сироп остудить, залить им фрукты и ягоды в чашках.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты полезны и вкусны, а компот из них – это настоящее лекарство для пищеварительной системы человека. Для того чтобы сохранить положительные свойства ингредиентов, необходимо запомнить, как правильно варить компот из сухофруктов.

К сухофруктам обычно причисляют не только фрукты, но и ягоды: сушеные яблоки, вишню, груши, курагу, изюм, чернослив, шиповник и другие. Выбирая ингредиенты для компота, лучше покупать их по отдельности, а не в смеси. Так как у них разное время варки, то добавлять их в кастрюлю лучше по очереди: сначала груши и яблоки, потом – курагу и чернослив, в конце – изюм.

Компот для детей

  • Вода – 2,5 литра;
  • сухофрукты – 300–400 грамм;
  • сахар – 1 стакан, но полезнее брать поменьше.

Сухофрукты перебрать, промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Налить в кастрюлю воду, вскипятить. Положить яблоки и груши, варить 20 минут, добавить оставшиеся сухофрукты, варить 5 минут. Последним положить сахар, помешать, варить 10 минут.

Получившийся компот накрыть и настаивать 10–12 часов.

Компот для взрослых

  • Вода – 5 литров;
  • сухофрукты – 1 килограмм, например, яблоки, чернослив, груши, курага и изюм;
  • сахар – 4 стакана;
  • вино – 1 стакан, красное полусладкое, можно заменить соком 1 лимона;
  • миндаль – 4 столовые ложки, сладкий, мелко порубленный.

Сухофрукты промыть. Яблоки и груши залить кипящей водой, добавить к ним сахар и варить 30 минут. Положить чернослив и курагу, варить 10 минут. Последними добавить изюм, вино и варить 5 минут.

Напиток остудить. Разложить по чашкам фрукты, залить сиропом, посыпать миндалем.

Компот из консервированных ягод и фруктов

Как правило, такие компоты варят летом и осенью, а употребляют зимой и весной. Основное условие качественного напитка – стерилизация и герметичность. Фрукты и ягоды должны быть чистыми, без вмятин и гнили.

Компот из персиков

  • Вода;
  • персики – спелые, лучше твердые;
  • сахар – 400 грамм на каждый литр воды.

Персики вымыть, банки стерилизовать. Уложить фрукты в банки, плотно, но без нажима. Лучше использовать целые персики с косточками. При желании можно разрезать плоды, вытащить косточки и уложить половинки. Фруктов поместится больше, но они будут более рыхлыми и могут развалиться.

Налить в банки воду, сколько поместится. Слить ее в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара, сварить сироп. Осторожно, чтобы не ошпариться, залить персики кипящим сиропом, накрыть их крышками, сверху полотенцем или салфеткой и оставить на 20 минут. Слить сироп обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фрукты второй раз, снова слить и залить третий раз, закатать банки. Получившиеся консервы укрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Такой компот практически готов к употреблению. Хозяйке остается открыть банку, разложить фрукты и ягоды по чашкам и залить сиропом. Для усиления вкуса и аромата можно предварительно прокипятить сироп с сахаром и соком лимона, а затем остудить. В горячую жидкость можно добавить цедру, в холодную – вино или ликер. Оригинальный вкус получается при смешении нескольких видов консервированных фруктов.

Овощной компот

Для приготовления овощного компота используют морковь, ревень, тыкву, свеклу. Как правило, напиток варят из смеси овощей и фруктов-ягод.

Компот из ревеня

  • Вода – 3 стакана;
  • ревень – 300 грамм, очищенный от кожицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – ½ чайной ложки, можно заменить цедрой 1 лимона.

Нарезать ревень кусочками. Сварить сироп. Положить в него корицу или цедру, ревень, варить 5 минут.

Компот из тыквы

  • Вода – 5 стаканов;
  • тыква – 300 грамм, очищенная от кожицы;
  • яблоки – 2 штуки, антоновка;
  • сахар – ½ стакана;
  • чернослив, курага, изюм – по 1 горсти;
  • корица – по вкусу.

Нарезать тыкву, яблоки. Из воды, сахара и корицы сварить сироп. Добавить сухофрукты, варить 10 минут, тыкву, варить 5 минут, последними положить яблоки и варить до мягкости плодов.

Процесс приготовления напитков из отваренных фруктов или ягод отличается простотой и доступностью. Но только если знать, как варить компот по всем правилам, можно рассчитывать на получение ароматного, вкусного и полезного продукта. В среднем, на термическую обработку состава уходит от 5 до 45 минут, в зависимости от набора основных и дополнительных ингредиентов.


Изделие, предназначенное для закатки на зиму, нуждается в минимальной обработке (плоды успеют настояться в горячей воде и дойти до нужного состояния). А вот для приготовления напитка, сразу пригодного к употреблению, придется потратить чуть больше времени. Ну и конечно важно не только то, сколько варить компот, но и как правильно подготовить и сочетать его компоненты.

Чтобы понять, как правильно варить компот, следует ознакомиться с рядом универсальных правил по приготовлению напитка. Они помогут разобраться в специфике подходов, а их соблюдение повысит шансы на получение ожидаемого результата.

  1. Проще всего приготовить компот, состоящий из одной группы продуктов (фруктов, сухофруктов, ягод, овощей). С ассорти все обстоит сложнее. Конечно, можно приготовить вкусное изделие из малины и слив или яблок и вишни, но придется четко соблюдать сроки обработки компонентов. В противном случае получится состав, больше похожий на кисель, а ведь в компотах высоко ценится прозрачность и чистота вкуса.
  2. Сегодня все чаще хозяйки стараются заменить сахар в компотах медом. В этом случае компонент нужно вводить в состав не на стадии закипания или активной варки, а в самом конце обработки. Тогда полезный продукт не утратит своих терапевтических свойств.
  3. Если в ягодный напиток ввести сухое белое вино из расчета чайная ложка на порцию компота, это позволит максимально раскрыть аромат малины, черешни, вишни, черной или красной смородины.
  4. Состав из яблок или груш лучше разнообразить с помощью сушеных корочек цитрусов. Главное, не забыть вынуть их после варки, чтобы они не дали горечи.
  5. Не стоит готовить тонизирующее лакомство исключительно из замороженных фруктов или ягод. Такие блюда обычно получаются слишком пресными, даже если компоненты вымачивать в сиропе или бланшировать. Добавив в вишневый компот несколько ломтиков свежих яблок или половинки слив, получится полностью изменить вкус напитка, не внося существенных изменений в рецепт.
  6. Чтобы быстро усилить вкус и аромат изделия, в него нужно добавить корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь или мяту. Данные компоненты разрешается использовать не только в процессе варки, но и на стадии настаивания напитка.
  7. Даже самый простой состав можно закрыть на зиму, если добавить чуть больше сахара, чем обычно, хорошенько его прокипятить и разлить по стерильным банкам в еще горячем виде.

Иногда кулинары добавляют в подобные освежающие напитки манку, рис, перловку и другие крупы. Вкус, правда, получается на любителя. А если нарушить пропорции или совершить ошибку в технологии обработки компонентов, можно получить кашу с фруктовым ароматом.

Как правильно варить компоты на основе фруктов?

Многие люди думают, что знают, как сварить вкусный компот из фруктов. Но, когда доходит до дела, у них не получается даже простейший напиток из яблок или слив. Одни отмечают неприятную мутность состава, другие не могут подобрать оптимальные пропорции плодов, сахара и воды.

Опытные кулинары составили целый список того, чего не учитывают некоторые любители компотов:

  • Каждый компонент нуждается в определенном времени варки. Для яблок и груш – это 30-45 минут в зависимости от сорта и степени спелости продукта. Для слив, абрикосов и персиков продолжительность обработки должна составлять 15-20 минут. Цитрусам достаточно 10 минут, чтобы отдать воде большую часть своего сока.

Совет: Мало кто знает, что соль раскрывает сладость фруктов и ягод. Если добавить в состав щепотку данного компонента, можно максимально использовать вкусовые свойства слив, груш, яблок, абрикосов и других плодов, даже если они слегка не дозрели.

  • Кожицу с фруктов лучше не снимать. В ней содержится масса полезных компонентов, которые в ходе термической обработки попадают в состав напитка.
  • А вот с количеством сахара придется определяться самостоятельно. Если рецепт позволяет, то сахар нужно вводить в самом конце. Это позволит не только добавить оптимальный объем продукта, но и сохранить в составляющих полезные компоненты в неизмененном виде.
  • В то время, как замороженные ягоды можно использовать в компотах без проведения размораживания, фрукты следует хотя бы промыть в теплой воде.

Базовый вариант приготовления напитка из яблок и слив выглядит таким образом. Компоненты берем в равных пропорциях или корректируем соотношение, исходя из личных предпочтений. Из яблок удаляем семена, нарезаем плоды дольками. Из слив удаляем косточки, разделяем фрукты на половинки. В кастрюле кипятим воду, в которую опускаем яблочные дольки, варим их 15-20 минут, добавляем сливовые половинки. Еще через четверть часа вводим сахар или мед, дополнительные ингредиенты по вкусу. После этого продукт нужно настоять в теплом месте не более получаса и компот готов.

Если хочется быстро и без лишних хлопот сварить состав из яблок и вишни, можно воспользоваться таким рецептом. Яблоки также чистим, нарезаем дольками и выкладываем в кипяток. Добавляем палочку корицы и варим все это полчаса. Затем корицу достаем и выкладываем плоды вишни. Если они целые, то на кожицу ягод прокалываем иглой, чтобы она не лопнула. Для вкуса в такой компот нередко добавляют немного малины, лимонного сока или смородины. Массу варим еще 10 минут, затем добавляем сахар, снимаем с плиты и подаем.

Особенности приготовления ягодных напитков

Практика показывает, что мало знать, как правильно варить компот из различных ягод, нужно уметь сочетать компоненты, дополнять их друг другом, и, главное, не торопиться. Независимо от того, из чего состоит конкретный напиток, его следует настоять в течение 10-12 часов после доведения до готовности и перед подачей. Этот момент можно и пропустить, но тогда не удастся полностью раскрыть вкус ароматной малины, почти нейтрального крыжовника, сочной вишни и других плодов. Есть еще один важный нюанс – если из ягод не достаются косточки, их следует наколоть иглой или зубочисткой, чтобы они не развалились в процессе обработки.

Особой популярностью среди домашних напитков пользуются такие компоты:

  • Из вишни и черной смородины. Плоды берем в равных количествах, на 1 часть ягод берем 0,5 части сахара (можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений). Вишню рекомендуется очистить от косточек, пересыпать половиной сахара. Также пересыпаем и смородину. Компоненты не смешиваем, чтобы ягодки не полопались и не повредились. После часа настаивания соединяем заготовки в кастрюле, заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания состава, уменьшаем огонь до минимума и варим продукт не более 10 минут. В уже готовый компот можно добавить кусочки свежих фруктов, например, апельсинов или слив.

  • Из вишни и малины. На 1 часть смеси ягод берем 1 часть сахара или чуть меньше. Если время позволяет, плоды вишни и малины следует отварить отдельно, по 10 минут на каждый продукт. Малиновый отвар процеживаем через марлю, ягоды отжимаем. Сочную массу смешиваем с вишневым отваром, добавляем сахар и кипятим все это еще 2 минуты. В уже готовый продукт можно положить несколько целых ягодок малины для красоты или кусочки свежих фруктов.

Если приходится иметь дело с замороженными продуктами, их лучше всего бросать в кипяток, не размораживая перед этим. Но продолжительность термической обработки стоит увеличить на 5-7 минут.

Правила варки составов из сухофруктов

К сухофруктам, пригодным для приготовления компотов относят не только привычные изюм, курагу и чернослив. При желании вкусный напиток можно сделать из заушенной вишни, ломтиков груш и яблок, множества других ягод и фруктов. Именно благодаря доступности таких компонентов появляется возможность круглый год готовить витаминизированные напитки, не используя при этом купленные не в сезон или замороженные компоненты.

Только перед началом манипуляций нужно усвоить следующее:

  1. Сначала компоненты следует тщательно промыть под теплой проточной водой. После этого их рекомендуется ошпарить кипятком и на полчаса замочить в теплой кипяченой воде.
  2. Для приготовления 1 л вкусного напитка достаточно 100 г сухофруктов и столовой ложки сахара.
  3. Время варки продукта составляет не более 30 минут под крышкой. Готовый компот снимают с огня и настаивают при комнатной температуре, пока он полностью не остынет.
  4. Специи и дополнительные компоненты в такой состав рекомендуется вводить на последней стадии приготовления продукта, т.е. перед настаиванием.

Компоты можно варить не только на плите, но и в мультиварке и даже хлебопечке. Правда, только при открытом кипении состава он получается насыщенным, но не застоявшимся, благодаря чему сохраняется его чистый вкус.

Вам также будет интересно:

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...
Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева
На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого,...
Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое
Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую....
Свиная голова под прессом, рецепт
Свиная голова – прекрасная основа для приготовления тушенки, запекания, зельца, холодца,...
Вешенки жареные в сметане
Свежие вешенки, особенно приготовленные в сметане, получаются невероятно вкусными, если...