Макароны с сыром при похудении. С чем сочетаются макароны при правильном питании

По словам итальянского шеф-повара Лидии Бастианичи, сочетание правильных макарон и соуса создают вкусовую магию и помогают похудеть. Узнайте, какие макароны полезно есть каждый день.

Состав правильных макарон

Калорийность макарон зависит от состава. Если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы – дурума, то в приготовленном виде в 100 гр:

  • калорийность – 160 ккал;
  • клетчатка – 2 гр;
  • гликемический индекс – 40-50 – варка не больше 5 минут;
  • углеводы, сложные сахариды природного типа – 75%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 0.

Питательная ценность макарон из твердых сортов пшеницы

Они богаты:

  • кальцием;
  • магнием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем.

Витамины:

  • группы В;

Еще макароны содержат:

  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды.

Минимальное количество крахмала в кристаллической форме не угрожает лишними килограммами. Медленные сахара поддерживают в норме глюкозу в крови и человек долго не испытывает чувство голода.

Витамины группы В питают клетки мозга и несут здоровье волосам и нервной системе. За счет клетчатки происходит очищение организма от соли, токсинов и тяжелых металлов.

Как разделены макароны по ГОСТу

На 3 группы по составу муки:

  • А – твердых сортов пшеницы, durum, semolina di grano duro;
  • Б – высокостекловидной мягкой пшеницы;
  • В – мягкой пшеницы.

На 2 класса:

  • I-й – из муки высших сортов;
  • II-й – из муки I сортов.

Упаковка с макаронами на которой написано:

  • группа А, I класс;
  • дурум или пшеница твердых сортов.

Это правильные макароны, которые можно есть и не толстеть. Этим принципом руководствуется Софи Лорен. Ее основное блюдо в рационе – правильные макароны.

Виды макарон

Шеф-повар Джейкоб Кеннеди в книге “Геометрия макаронных изделий” пишет, что в мире существует 350 форм макаронных изделий и 1200 их наименований. Виды макарон отличаются:

  • формой;
  • размером;
  • цветом;
  • составом;
  • толщиной.

Некоторые виды макарон сочетаются с овощами, с соусами, мясом, рыбой или подливкой. Есть макароны, которые придумали для приготовления конкретного блюда или соуса.

Капеллини, спагеттини, длинная вермишель

Это тонкие и длинные макароны. Сочетаются с легкими и нежными соусами. Они готовятся из вина и оливкового масла с мелко нарезанными травами, луком-шалот и чесноком.

Спагетти

Длинные и среднего веса макароны с круглым сечением. Подходят для овощей, томатов, мясных соусов и песто. Традиционно используются для запеченных макаронных блюд.

Ленгуини, феттучине, тальятелле

Это плоские и широкие спагетти. Эти пасты сочетаются с тяжелыми соусами из морепродуктов, сливок и мяса. Например, с соусом альфредо.

Ригатони, пенне и зити

Это трубчатые пасты с полой серединой. Подходят к сливкам, сыру, мясу, овощам и томатному соусу. Из них можно приготовить холодный макаронный салат с мясом, сыром тофу и овощами. Или подавать в запеченном виде.

Маникотти и каннеллони

Это трубчатые макароны, диаметром 2-3 см. Подают с начинкой из шпината, курицы, телятины и рикоттой. Под мясным или томатным соусом или бешамель в запеченном виде.

Ротини, фузилли и гемелли

Это макароны скрученной формы в виде штопора. Эти сорта используют с сыром или песто, томатным, овощным или мясным соусом. С ними готовят макаронные салаты и суп с потрохами.

Фарфалле

Это паста в форме галстука-бабочки. Подают с морепродуктами, маслом, травами, томатами и мясными соусами. Используют для приготовления салатов из макарон под сливочным или масляным соусом.

Лазанья

Это макароны в форме большого плоского листа. Используют в приготовлении блюд с кремовым, мясным, томатным или овощным соусом. Или с любым ингредиентом для запекания многослойного блюда, рулетов или лазаньи.

Орзо, пастина и диталини

Это мелкие макароны. Подают с масляным или легким винным соусом. С ними готовят супы, легкие блюда и салаты с уксусом.

Какие макароны можно есть при похудении

Макароны – питательная пища. Они не содержат жиры, холестерин, натрий и являются источником низкогликемических углеводов. Продукты с низким гликемическим индексом медленно перевариваются, глюкоза постепенно поступает в кровь, поэтому долго не хочется есть.

Для похудения выбирайте макаронные изделия из 100% цельнозерновой муки. В 200 гр. порции спагетти из цельнозерновой муки – 174 калории и 6 гр. диетического волокна – ¼ суточного рациона. В спагетти из пшеничной муки высшего сорта – 221 калории и 2-3 гр диетического волокна.

Паста из цельнозерновой муки богата селеном, марганцем, железом, витаминами группы В, витамином РР.

Чтобы сбросить лишний вес, ешьте макароны небольшими порциями и с некалорийными добавками. Например, с томатным соусом – это источник , антиоксидантов, витаминов А и С. Если используете магазинный соус, ищите с минимальным содержанием натрия – 350 мл на порцию и не больше 70 калорий.

Чтобы удовлетворить аппетит, дополните пасту белком – куриной грудкой, креветками, белой фасолью. Добавьте соус из овощей – измельченных кабачков, сладкого перца, грибов, шпината.

Для безуглеводной диеты можно выбрать:

  • ширатаки – полупрозрачная лапша из растения каньяку. В 100 гр – 9 ккал;
  • лапшу из ламинарии – в 100 гр – 8 ккал;
  • спагетти из овощей – нарезанные на нити сырые овощи.

Запрещенные макароны на похудении. И не только

Региональный менеджер производства макарон в России Ирина Власенко объясняет основной принцип отличия правильных макарон от “вредных”. В Италии он определяется по сорту муки. Если они изготовлены из муки высшего сорта и имеют маркировку “Группа А, 1-й класс” – это правильные макароны. Другие виды и сорт – это макаронные изделия.

Макаронные изделия, как правило, находятся под запретом для тех, кто придерживается диеты и мечтает похудеть. Но диетологи утверждают, что не стоит так категорично отвергать этот продукт питания даже людям с большим избыточным весом – если правильно подойти к выбору конкретного изделия и грамотно их вводить в меню, то они допустимы.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли есть макароны, их польза и вред

Многие уверены, что никакой пользы в макаронных изделиях нет – сплошные углеводы и калории. Но врачи все-таки выделяют несколько полезных свойств этого продукта:

  • на 70% состоят из клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника и его регулярной очистки;
  • содержит в своем составе витамины В, РР, и Е, что поддерживает иммунитет и не дает развиться стрессу в организме;
  • повышают работоспособность человека, выносливость за счет поступления в организм минеральных веществ и аминокислот;
  • дает чувство насыщения надолго и после употребления малой порции, так как является «представителем» сложных углеводов.

Но диетологи подчеркивают, что подобные полезные свойства присущи только макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Их калорийность составляет всего 350 Ккал на 100 г, поэтому могут использоваться в рамках рациона питания при похудении.

Вред макаронных изделий зависит только от того, из какого сырья они приготовлены, какими дополнительными ингредиентами «обогащены». Если продукт обычный, не из твердых сортов пшеницы, то никакой пользы от него получено не будет. В случае же употребления их с обжаренным фаршем, жирным мясом, сливочным маслом вред для фигуры увеличивается в разы.

На вопрос, можно ли есть макароны при похудении, диетологии отвечают утвердительно. Но обязательно рекомендуют соблюдать определенные правила:

  • в меню следует вводить только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: мука высшего качества и чистая вода – только это должно присутствовать в составе;
  • приготовление нужно заканчивать в тот момент, когда при раскусывании макарон еще ощущается легкая твердость – «недоваренный» продукт будет более полезным;
  • одна порция должна умещаться в ладони – это касается уже приготовленного блюда;
  • в качестве дополнения можно выбирать овощи тушеные, морепродукты, соусы из зелени и кисломолочных продуктов, сыр;
  • употреблять блюда с макаронными изделиями можно только в первой половине дня.

Какие стоит выбрать при похудении

Если человек соблюдает диету, но при этом хочет питаться полноценно и разнообразно, то он вполне может включить в меню блюда из макаронных изделий. На рынке этот продукт представлен в большом ассортименте, поэтому стоит научиться ориентироваться и выбирать оптимальный вариант.

Твердых сортов

Они безусловно полезны для организма в целом и при похудении в частности. При грамотном употреблении малыми порциями макароны твердых сортов надолго утолят голод, разнообразят рацион и повысят работоспособность, выносливость. Именно этот продукт дает худеющим необходимую энергию, поэтому они могут вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Как выбрать твердые сорта макарон: нужно сначала обратить внимание на внешний вид продукта – «правильный» будет желтоватым, гладким на ощупь.

Из полбы

Это продукт, в составе которого мука из твердой оболочки зерновых – именно она и называется полбой. Он обладает массой полезных свойств – очищает кишечник, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не повышает уровень сахара в крови, способствует снижению количества «вредного» холестерина. Но при похудении макароны из полбы ценятся за низкую калорийность и долгую усвояемость – они быстро насыщают, надолго утоляют голод.

Готовятся такие макаронные изделия по классическому методу – варятся практически до готовности в течение 5 – 7 минут с момента закипания. При похудении они могут употребляться с овощными рагу, кисломолочными соусами и морепродуктами.

Цельнозерновые

Считается, что такие макаронные изделия обладают низкой калорийностью, высоким содержанием аминокислот и витаминов с микроэлементами. Врачи-диетологи уверены, что польза цельнозернового продукта слишком преувеличена – при сравнении и гликемический индекс, и калорийность не сильно отличаются от макарон обычных твердых сортов.

Кроме этого, вкус блюда из такого изделия достаточно специфический и описывается потребителями от «вкусно и понравилось» до «невозможно даже проглотить».

Готовятся цельнозерновые макароны стандартным методом, употребляют со всеми разрешенными на диете ингредиентами. Рекомендуется выбирать или спагетти – они будут более полезными благодаря прессованию при изготовлении.

Гречневые

Весьма специфический на вкус, но очень полезный продукт при похудении. При употреблении гречневых макаронных изделий:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • исчезают запоры и поносы;
  • ускоряются обменные процессы;
  • надолго утоляется голод;
  • снижается аппетит.

В составе продукта присутствуют различные витамины и микроэлементы, диетологи допускают их употребление в ежедневном режиме в количестве 200 г. Они могут дополняться нежирными соусами, морепродуктами, грибами, но в таком случае необходимо уменьшить порцию, так как готовое блюдо будет иметь большую калорийность.

О том, как выбрать полезные макароны, смотрите в этом видео:

Можно ли есть на ночь

Макароны категорически запрещены к употреблению в вечернее время! Дело в том, что организм должен будет затратить немало сил и энергии для их переваривания и на ночной отдых у него совсем не останется время. Кроме этого, из макаронных изделий он «добывает» энергию, а так как ее девать некуда, то формируются очередные жировые отложения.

Диета на макаронах

Звучит странно, но она является весьма эффективной и результативной – за 7 дней можно избавиться от 3 — 5 кг лишнего веса. Макаронная диета родом из Италии, родины основного продукта. Согласно рассказам, именно такой тип питания помогает поддерживать красоту и стройность самой Софи Лорен. Считается, что соблюдать диету на макаронах можно не более 30 дней подряд, после чего нужно сделать перерыв на 3 месяца.

Правила проведения диеты на макаронах:

  • не «злоупотреблять» продуктом, а сочетать его с овощными салатами, рыбой и другими компонентами правильного питания;
  • питаться часто, но в малых дозах – не реже 4 раз в сутки;
  • пить много воды – не менее 1,5 л в день;
  • отказаться от любых жирных продуктов и блюд, в том числе от сливочного масла, молочных сливок, жирных сортов мяса и рыбы;
  • исключить из меню сладости, выпечку.

Чтобы было легче составлять рацион питания, можно взять за основу меню одного дня:

  • утро – любой фруктовый салат с натуральным йогуртом и + 200 мл чая без сахара;
  • день – отварные макаронные изделия с «болгарским» перцем и морковью (можно приготовить салат с небольшим количеством );
  • полдник – 2 свежих или 250 сока из них;
  • вечер – тушеные овощи + отварное куриное филе.

Важно соблюдать основное правило диеты на макаронах – порция не должна превышать 250 г. Если чувство голода слишком утомляет, то допускаются перекусы, для чего подойдут орехи, любые фрукты, кефир с низким процентом жирности, сухари из ржаного хлеба.

О диете на макаронах смотрите в этом видео:

Рецепты для похудения

Чтобы даже при употреблении макаронных изделий вес уменьшался, нужно правильно готовить блюда с ними – ведь просто отварные изделия вряд ли кому-то будут интересны.

Со стручковой фасолью

Такое блюдо можно употребить на обед или даже завтрак – все зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек. Но так как диета подразумевает физические нагрузки, то макароны со стручковой фасолью можно есть в любое время дня.

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  • 500 г диетических макаронных изделий поставить для варки;
  • 300 г стручковой разморозить и отварить в течение 10 минут, слить через дуршлаг;
  • 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла;
  • добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты, все прожарить в течение 3 минут.

Остается соединить все ингредиенты, сверху посыпать свежей измельченной .

С овощами + зеленый горошек

Это блюдо готовится достаточно просто. Сначала нужно обжарить на растительном масле репчатый лук, морковь и ½ корня петрушки до полуготовности, после чего к ним добавляют томатную пасту. Получившуюся массу нужно немного залить водой и протушить на среднем нагреве в течение 10 минут – жидкость практически выпарится. В нее добавляют протертый зеленый горошек и соединяют с отварными макаронными изделиями.

С томатной подливой

Готовят ее по классическому рецепту, но есть некоторые уточнения от врачей-диетологов:

Отварные макароны обязательно перемешивают с 1 чайной ложкой сливочного масла, сверху наливают подливу и щедро посыпают измельченной зеленью.

С морепродуктами

Понадобятся креветки, мидии, осьминоги, – их можно приобрести в виде замороженного морского коктейля. Готовятся они на растительном масле, но предпочтение стоит отдать оливковому. Предварительно размороженные морепродукты обжаривают в сковородке. Для улучшения вкуса готового блюда в масло нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.

Отварив макаронные изделия, их смешивают с обжаренными морепродуктами. Можно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, посыпать молотым черным перцем. Если блюдо будет употреблять с утра, то при обжаривании морепродуктов можно добавить к ним немного сливок низкой жирности.

С сыром

Даже находясь на диете, можно есть отварные макароны с сыром. Но нужно использовать только твердые сорта молочного продукта и желательно с пониженным уровнем жирности. На одну порцию макарон в 100 г допускается добавить 50 г тертого сыра – такое блюдо будет уже иметь почти 400 Ккал.

Кстати, сыр можно добавлять в вышеописанные готовые блюда, но в количестве не более 25 г на порцию.

Макароны могут стать весьма полезными даже при похудении – нужно только научиться правильно выбирать продукт и готовить его. Более того, медленное снижение веса гарантировано даже при регулярном употреблении макарон с другими компонентами. Так что полностью исключать их из рациона питания даже при активном похудении не стоит – это совет диетологов.

Полезное видео

О том, как приготовить пасту с морепродуктами, смотрите в этом видео:

Все знают, что хлебобулочные изделия вредят фигуре. Поэтому многие задаются вопросом о том, можно ли есть макароны при похудении. Те женщины, которые кушают макароны из-за вкусовых предпочтений или экономических соображений, могут не только не навредить, но и способствовать своей великой цели. Для этого нужно правильно выбрать макароны при похудении и приготовить их.

Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли есть макароны, которые лежат у вас дома, обратите внимание на гликемический индекс. У изделий, изготовленных из муки грубого помола, этот показатель никогда не превышает 50, а в большинстве случаев оказывается значительно ниже. Такие макаронные изделия ешьте без опаски — они считаются хорошими.

Бывают и другие продукты, у которых гликемический индекс значительно превышает 50. Это значит, что после их употребления у вас значительно повысится сахар в крови, из-за чего поджелудочная должна вырабатывать большое количество инсулина. Вследствие этого вы рискуете получить не только жировые отложения. Чрезмерное количество инсулина повышает давление и увеличивает риск появления сахарного диабета. Поэтому употреблять при диетах макароны можно только в том случае, если их гликемический индекс находится ниже 50.


Существует и диетическая паста, содержащая в себе трудно усваиваемые углеводы. Употребление таких макарон при похудении может только улучшить результаты диеты.

Таким образом, в меню нужно включать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они долго перевариваются и не переходят в жировые отложения. Но соблюдение диеты на макаронах не принесет результатов, если сочетать их с разными высококалорийными соусами. Поэтому важен не только выбор изделий, но и их правильное употребление.

Как употреблять макароны для похудения?

При соблюдении диеты такие изделия могут принести свою пользу, если соблюдать следующие правила:

  1. Можно есть только макароны из пшеницы твердых сортов. Состав можно рассмотреть на упаковке.
  2. Готовить блюда нужно только с огородными плодами.
  3. Для худеющих женщин макароны не рекомендуется употреблять вместе с майонезом, мясом и жирными соусами. Диетологи также советуют отказаться от сыра.


Диетическая паста приносит свои результаты только при умеренном употреблении ее и других продуктов. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого недоедания. При систематическом употреблении пасты это чувство пропадает, и соблюдать диету становится более комфортно.

Если вы едите макароны при диете, на быстрый результат лучше не надеяться. Но есть шанс, что эффект от корректировки рациона сохранится надолго.

Макаронная диета

Эти изделия могут выступать не только дополнением к диете, но и ее основным компонентом. Макаронная диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • радикальное уменьшение количества соли и жирного мяса в рационе;
  • необходимо выпивать как минимум 1 л воды в сутки, можно употреблять зеленый несладкий чай;
  • от сливочного масла, копченой и сладкой пищи, колбас, консервов, соусов и хлебобулочных изделий следует отказаться;
  • есть макароны при диете можно только с овощами или пустыми.

Кроме того, можно добавлять морепродукты, оливковое масло и мясо курицы.

Макаронная диета позволяет есть овощи и фрукты, но только отдельно от основных блюд.

Соблюдение диеты на макаронах не представляет трудностей для большинства людей, но и слишком быстрого эффекта ждать от нее не следует. Если выполнять все предписания, можно избавиться от 2 до 5 кг за 1 месяц. Это неплохой результат, но некоторые диеты гарантируют более впечатляющий эффект. Зато макаронная диета позволяет использовать вкусные диетические рецепты, которые сделают ограничения в рационе практически незаметными.

Рецепты макарон для похудения

Соблюдение макаронной диеты для похудения будет проще, если вы будете готовить вкусные блюда.

Для получения 4 порций первого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5-6 помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • немного соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • укроп и петрушка;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 г макарон;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Сначала необходимо порезать лук и поджарить на масле до образования золотистой корочки. В сковороду с луком нужно добавить помидоры и перец, пропущенные через мясорубку. Затем добавляются соль и лавровый лист, после чего блюдо нужно тушить под крышкой на протяжении 6-7 минут. Когда подлива начнет кипеть, в нее следует добавить зелень и чеснок, после чего снять сковородку с огня. Эту смесь можно добавлять в вареные макароны.

Высокой популярностью пользуется рецепт макарон со стручковой фасолью. Готовится блюдо так:

  1. Макароны варятся в подсоленной воде.
  2. Фасоль варится 10 минут и промывается.
  3. Лук нужно почистить и мелко нашинковать, после чего пожарить и добавить туда томатную пасту и приготовленную фасоль.
  4. Нужно добавить соль, перемешать все ингредиенты и снова зажарить.
  5. Добавить гарнир в отваренные макароны, перемешать и засыпать рубленой зеленью.

На ужин можно приготовить вкусное диетическое блюдо с овощами. Для 2 порций потребуются:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного соли и перца.

Поставьте спагетти на варку. Пока оно готовится, порежьте все овощи полосками или дольками. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и добавьте чеснок. Выложите туда все овощи и тушите 5 минут с закрытой крышкой на медленном огне. В эту сковороду можно добавить приготовленное спагетти и перемешать. А можно и подавать эти 2 блюда отдельно.

Запрещено использовать различные соусы (за исключением оливкового масла);

Кушать макароны можно только в первой половине дня;

Общее количество приема пищи - 4-5 раз в день, макароны употребляются только 1 раз (либо утром, либо в обед);

Ваша задача - соблюдать общую калорийность за день, которая не должна превышать 1200 килокалорий;

В блюда из макарон можно добавлять овощи, рыбу, морепродукты, но не забывайте, что порция не должна превышать 200 грамм и содержать не более 250 килокалорий!

Вкусные макароны для похудения, рецепты:

1. Спагетти в огуречном соусе

Вам понадобятся: 100-150 грамм макаронных изделий (готового вида), 1-2 огурца, пару помидорок черри, чеснок, укроп, оливковое масло, специи и соль по желанию.
Приготовление: огурцы и чеснок взбить в блендере, готовые макароны выложить в глубокую тарелку, полить их маслом и добавить огуречно-чесночную смесь, покрошить сверху укроп, украсить помидорами и приправить специями и солью по вкусу.

2. Макароны в томатной пасте с грибами

Вам понадобятся: 100 грамм макарон (готового вида), 100-150 грамм любых грибов (заранее отваренных), томатная паста, оливковое масло, 1стакан воды, петрушка, зеленый лук, специи и соль по желанию.
Приготовление: наливаем в разогретую сковороду масло и стакан воды, кладем 3 столовые ложки томатной пасты, порубленный укроп, лук и грибы, приправляем специями и солью и доводим до готовности, за 5 минут до готовности кладем макароны в сковороду.

3. Макароны с морковью, свеклой, чесноком и моцареллой

Вам понадобятся: 100-150 грамм макаронных изделий (готового вида), 1 небольшая свекла, 1 небольшая морковь, чеснок, укроп, оливковое масло, пару ломтиков сыра «моцарелла», специи и соль по желанию.
Приготовление: натираем свеклу и морковь на терке, добавляем чеснок, укроп, немного оливкового масла специи и соль. В горячие макароны кладем полученную смесь, тщательно перемешиваем, украшаем блюдо кусочками моцареллы.

Макароны - один из самых неприхотливых продуктов, он с легкостью сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому смело экспериментируйте и создавайте свои собственные блюда!

Макароны при похудении - это не только вкусно, сытно и полезно, но и эффективно!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Отношение к макаронам у людей, следящих за своим весом, довольно противоречивое. Кто-то апеллирует вредом для фигуры, другие утверждают, что набрать лишние килограммы невозможно, если сделать правильную покупку и знать, каким может быть дополнение к этому гарниру.

Сделайте правильный выбор

Для того, чтобы оставаться стройной, следует приобретать продукцию из твердой пшеницы. Жира в ней нет, в крови не повышает из-за своего низкого . Такие изделия богаты множеством полезных микроэлементов, белком и витаминами группы В. А , из которых они состоят, дают длительный запас энергии.

Варить их нужно до полуготовности, после чего выключить плиту и дать немного постоять, — это даст возможность организму расщеплять крахмал без больших затрат энергии.

Чем полезны твердые сорта

В состав таких макарон входит клетчатка — именно она дает чувство насыщения. А еще она связывает и выводит из организма накопившиеся шлаки. Продукт содержит гормон хорошего настроения – серотонин, а еще — аминокислоты, фосфор, магний, железо.

Чтобы талия оставалась тонкой, употреблять кушанье нужно умеренно.

На что следует обратить внимание при покупке

Вся необходимая информация о макаронах содержится на упаковке. Для того, чтобы приобретение оказалось полезным, ищите на пачке следующие данные.

  • Надпись «сделаны из твердых сортов пшеницы». Иногда производители пишут на упаковке «1 сорт группа А» – это то же самое.
  • Чтобы лучше понять, какие макароны твердых сортов выбрать, обратите внимание на цвет и целостность. Качественные имеют золотистый или янтарный оттенок, без видимых повреждений внутри пачки.
  • Важным является количество белков. Если их меньше 11,5 г, то брать такой продукт нецелесообразно. Чем больше в макаронах белка, тем вкуснее они будут, и тем меньше вреда нанесут фигуре.
  • Не в пользу качества наличие ароматизаторов, красителей, яиц, соли, консервантов или следов молочной сыворотки. Безвредным для фигуры считается присутствие в продукции приправ из паприки, шпината или томатов.
  • Хорошие изделия стоят от 1 доллара за 400-граммовую пачку и выше.

Калорийность макарон

100 г сухого продукта содержат 344 ккал. При отваривании из этого количества получается где-то 250 г. Калорийность на 100 г. готовых изделий составляет 170 ккал – то есть снижается вдвое. От ингредиентов, которыми вы приправите готовое кушанье, его пищевая ценность будет меняться.

Это нужно учитывать. Сдобренные жиром, мясным соусом или жареным луком точно навредят талии. Кроме лишних калорий такие заправки нанесут вред желудочно-кишечному тракту, поскольку тяжело перевариваются.

Как правильно готовить

Чтобы сварить 100 г макарон, необходимо взять 1 л. воды. Время приготовления обычно указывается на пачке. Переваривать их не стоит. Слегка недоваренные сохраняют максимум полезной клетчатки.

Воду нужно предварительно посолить — это предотвратит слипание при варке. Готовить лучше без крышки, а вот перемешать один раз во время приготовления надо.

Чтобы сохранить максимум витаминов, промывать готовое кушанье в холодной воде не рекомендуется. Качественный продукт будет рассыпчатым и без этого. Если вы переживаете, чтобы готовые макароны не сбились комками, оставьте на дне кастрюли немного воды, это предотвратит высыхание.

Вода, в которой варились изделия, не должна стать мутной. Последний признак может свидетельствовать о том, что они сделаны из мягкой пшеницы. Т.к. помутнению воды способствует наличие большого количества крахмала.

С чем есть макароны, чтобы не поправиться

Пользу или вред для фигуры могут принести дополнительные компоненты, с которыми вы хотите есть готовое кушанье. Если для вас важна стройность, дополняйте его только низкокалорийными ингридиентами.

Отлично подойдут вареные овощи: горошек, брокколи, помидоры, спаржа, шпинат, цуккини. Хорошим дополнением станут морепродукты. А вот мясные и рыбные соусы, майонез и кетчуп добавят лишних калорий.

На вопрос, можно ли есть макароны на завтрак, ответ – да. Это лучшее время для их употребления. Утром допускается готовить их с сыром – например, адыгейским или моцареллой.

Сегодня существует много противоречивых мнений по поводу того, можно ли есть макароны с сыром на диете. И большинство диетологов все же склоняются к мысли, что утром, когда обмен веществ ускоряется, макароны с таким дополнением будут безвредны.

В какое время суток лучше есть любимый продукт, чтобы оставаться стройной

Употреблять без вреда для фигуры лучше всего с утра. Желательно раз в неделю. Хотя существуют специальные диеты, основным компонентом которых являются макароны. Они, как свидетельствуют отзывы, помогают сбросить до 5 кг веса.

Суть диеты заключается в том, что на протяжении 50-60 дней необходимо съедать на завтрак и обед одни только макаронные изделия. Без соли и приправ. Разрешается лишь добавление к готовому блюду свежих фруктов.

Таким кушаньем можно баловать себя 1 раз за день. На обед рекомендуется употреблять его с овощами и небольшим количеством сыра.

Есть данное блюдо на ужин, по мнению диетологов – хуже всего. Особенно это касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Для активных людей допустимо употреблять его дважды за день. Для тех же, чей образ жизни можно назвать сидячим, оптимальным для приема данной пищи будет утро, но ни в коем случае – день или вечер.

  • Олег: «Люблю макароны с детства. Сейчас тоже ем часто. Когда-то не представлял себе жизни без них и кетчупа. Когда женился, супруга убедила, что это вредно. Покупаем только твердые сорта и пару раз за неделю готовим их себе на обед. Едим с большим количеством салата из свежих овощей. Именно в таком виде они безвредны для фигуры. Жена дополнительно занимается фитнесом. У меня и без того активная жизнь. Так что при разумном подходе есть макароны можно. Главное, как в любой другой пище, не злоупотреблять».

В заключение

Если вы любите макароны, но хотите оставаться изящной, ешьте их раз в неделю до обеда. Откажитесь от жирных соусов, фарша и большого количества сыра. Дополняйте овощами – запеченными, вареными или свежими – в виде салата.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...