Все дело в том, что банановые маффины с черникой имеют свой секрет. В этот рецепт я включила только медленные углеводы и фрукты, черничные кексы из цельнозерновой муки получились с низким гликемическим индексом (ГИ). Если не вдаваться в подробности, после поедания этой сладости в вашей крови не будет всплеска сахара, и организм не станет откладывать жиры про запас, все углеводы будут поступать постепенно, обеспечивая вас энергией долгое время. Отличная трапеза перед тренировкой или с утра.
Кстати, я могу подробнее рассказать о полезных углеводах, БЖУ в целом, об энергетической ценности продуктов. Получилась бы очень интересная статья. Пишите в комментариях, если вам интересно. С этими знаниями вы сами сможете придумывать полезные десерты, и кексы с черникой станут для вас только началом новой эры кулинарии 😀 А если серьезно, это действительно очень полезная информация для общего развития.
Кстати говоря, этот рецепт кексов с черникой я собирала из нескольких. Готовила несколько раз, пока не довела до совершенства. Так что проблем с выпеканием быть не должно. У меня они всегда получаются очень вкусными, всегда пропекаются. Некоторые ингредиенты можно не использовать (я укажу какие), но такое их соотношение, мне показалось, самым выгодным и гармонирующим. Калорийность маффинов с черникой я тоже просчитала - 214 ккал на 100 гр. Но не забывайте, это полезные калории!
Итак, цельнозерновые маффины с черникой, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- цельнозерновая мука - пшеничная - 200 гр
- овсяные хлопья - 100 мл
- бананы - переспелые - 250 гр (2 больших)
- орехи - грецкие - 100 мл (можно не добавлять)
- сода - 1 ч.л
- черника - замороженная или свежая - 5-10 ст.л
- масло Гхи - или кокосовое - 30 гр
- молоко - миндальное/соевое/обычное обезжиренное - 200 мл
- фруктоза - 70 гр (продается в диабетических товарах)
Способ приготовления
Начнем приготовление маффинов. Включаем духовку греться на 180 градусов. В это время готовим черничное тесто для кексов. Первым делом кладем овсянку и грецкие орехи в измельчитель и перемалываем их до наимельчайшего состояния.
Банановые кексы из цельнозерновой муки будем делать из самых спелых бананов. Они должны долго полежать и почернеть. Чем сильнее переспели бананы, тем круче.
Зачем делать черничные маффины с бананом? Во-первых, бананы очень вкусные:). Во-вторых, чем больше бананов, тем слаще кексы без сахара. В-третьих, поэтому надо добавлять меньше фруктозы. В-четвертых, банан заменяет яйцо, выступает в качестве связующего компонента. Итак, перемалываем бананы в пюре блендером или вилкой.
Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты. Муку просеивать не нужно, выпечка из цельнозерновой муки, рецепты которой будут пополняться в будущем, отлично получается и так.
Растапливаем масло Гхи или кокосовое. Можно на водяной бане или в микроволновке на режиме разморозки всего 30 секунд. И Гхи, и кокосовое масло будет полезным. Посмотрите, , это очень простой рецепт. Смешиваем в отдельной миске все "мокрые" ингредиенты, чернику пока что не трогаем.
Понемногу добавляем жидкую составляющую в сухую, постоянно перемешивая. Черничный кекс с бананом без яиц отлично "скрепляется", как видите, за счет самого фрукта.
Добавляем последний ингредиент - чернику. ПП кекс с черникой получается очень сочным, нежным и насыщенным вкусом и цветом ягод. Можно добавлять от 5 до 10 столовых ложек замороженной черники, свежей из-за отсутствия воды можно и больше, если хочется. Тщательно перемешиваем.
Раскладываем черничное тесто в формочки для маффинов. Маффины с начинкой из черники выглядят уже очень красиво 🙂
Ставим в разогретую духовку и выпекаем. Вот сейчас точное время сказать не могу. Выпечка кексов зависит от высоты ваших форм. У меня они выше, чем стандартные, поэтому я выпекаю 1 час 10 минут. Но ваши могут быть готовы уже через 25 минут. Вооружитесь спичкой или зубочисткой, протыкайте маффины из цельнозерновой муки посредине и вытащите лучину. Она должна быть сухой, но на ней могут остаться еле влажные крошки, это из-за банана. В этот момент ПП кексы без яиц готовы 😉
Достаем черничные маффины с бананом из духовки и даем полностью остыть. Обычно я пеку на ночь, а с утра наслаждаюсь вкуснейшим завтраком 🙂
С утра достаем каждый черничный маффин из формочки и едим вместе с кофе или чаем. Ах, как я люблю утренний свет!
Теперь вы знаете, как приготовить маффины из цельнозерновой муки без яиц, без сахара, без вредностей! Это ооочень вкусно, поверьте мне!
Подведу итоги быстренько.
Краткий рецепт: Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц
- Включаем духовку греться на 180 градусов.
- Перемалываем в измельчителе блендера овсянку и грецкие орехи очень мелко.
- Перемалываем блендером или разминаем вилкой в отдельной миске очищенные бананы.
- Растапливаем масло Гхи или кокосовое (в микроволновке на режиме разморозки секунд 30).
- Смешиваем все "влажные" ингредиенты в одной миске, а сухие - в другой, чернику пока не трогаем.
- Постепенно вливаем жидкую смесь в сухую составляющую, постоянно перемешивая, до однородности.
- Всыпаем чернику, тщательно перемешиваем.
- Выкладываем цельнозерновое тесто по формам для кексов и ставим в духовку.
- Выпекаем от 25 минут до часа и более, все зависит от высоты форм и духовки, проверяем спичкой/зубочисткой, протыкая кекс в середине, она должна быть сухой, однако на ней могут оставаться крошки за счет банана.
- Достаем готовые маффины с черникой из духовки, даем полностью остыть и вынимаем из форм.
- Подаем маффины банановые с кофе или чаем на завтрак или на десерт!
Ну, вот и готовы черничные маффины из цельнозерновой муки, рецепт их тоже подошел к концу, так что пора закругляться с разговорами 🙂 Могу лишь посоветовать любителям черники один потрясающе вкусный , он, конечно, не подходит под диетическую категорию блюд, однако тоже божественный! Вне диеты можно согрешить и с ним 😀
Совсем скоро вас ждут новые . Очень вкусные веганские блинчики и многое другое! Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт маффинов с черникой и бананами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)Я очень долго искала рецепт полезных маффинов из какой-нибудь не высшего сорта муки и все такое диетическое.
Методом проб и ошибок я поняла, что без сливочного масла они не получатся той рассыпчатой консистенции, которая мне нужна. В данном рецепте его минимальное количество и используется цельнозерновая мука. Для пущей диетичности вместо сахар можно использовать сахарозаменитель или мед (однако, он даст определенный вкус).
Кроме того эти кексы ну ооочень классные именно с изюмом! Но у меня его было с гулькин нос, а так хотелось кексиков! Используйте больше изюма, и послаще будет, и повкуснее, и посочнее.
Не удивляйтесь также 1.5 яйцу в ингредиентах. Просто у меня как раз остался желток от предыдущего рецепта. На большее количество маффинов просто увеличьте ингредиенты до 2 яиц и 2 ст. муки и остальное по пропорции.
Итак, нам понадобится:
1) Изюм замочите в кипятке. Пусть себе отмокает, становится мягким, все микробы с рынка умирают. А мы пока займемся тестом.
2) В миску отмерьте 1.5 стакана муки и смешайте с разрыхлителем.
Добавьте ванилин и корицу, если вам они приходятся по вкусу. Лично у меня они - секретный ингредиент любой выпечки. Каждый, кто пробует мою стряпню не может понять, что же в ней "такое необычное, ароматное", вроде и рецепт тот же, что у них, а что-то другое!
Смешайте все сухие ингредиенты.
3) В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром. Можете делать это миксером, но и с венчиком получаются очень воздушные кексы.
4) Добавьте размягченное сливочное масло и как можно лучше размешайте его.
5) Влейте молоко, продолжая помешивать до однородности.
6) Всыпьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Довольно густое, но чтобы мешалось ложкой, как на все обычные кексы.
7) С изюма слейте воду и присыпьте его мукой или крахмалом, чтобы он лучше "сидел" в кексиках и схватился с тестом.
Ну и, собственно, смешайте с тестом. Еще раз повторюсь, изюма не жалейте, это же классика:-).
В силиконовые формочки (или любые другие формочки для кексов, просто силиконовые не нужно промазывать маслом, они очень удобны) налить тесто на 2/3. Я НАЛИЛА МНОГО! Они очень сильно поднялись. Так что лучше потом просто выпечь еще одну партию.
Это больше похоже на истину, но с таким количеством разрыхлителя кексы сильно поднимаются, так что нужно положить еще меньше.
Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов и ждем, пока они поднимутся и зарумянятся. Это займет около 20-25 минут.
Оторвала "вывалившийся" кусочек, чтобы показать, насколько маффины получаются красивыми, рассыпчатыми и мягкими внутри!
Получилось может быть не идеально красиво, но зато очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Всем добрый день!
Я -фанат кексов .
Именно кексы -моя любимая домашняя выпечка.
Быстро, вкусно, доступно даже начинающим кондитерам.
Классические, банановые, апельсиновые, лимонные, миндальные, шоколадные, творожные, с изюмом, с клюквой.. .
В моем детстве кексы с изюмом назывались Столичными и стоили 16 копеек в буфете бассейна, в который я ходила
Я уже пару лет не покупаю в магазинах никаких кондитерских изделий (кроме Белевский пастилы и зефира). Мне непонятен и неприятен состав магазинного печенья, вафель и конфет. . И я подозреваю, что на какие-то ингредиенты у меня аллергия.
Классическое кексовое тесто состоит из сливочного масла, сахара, яиц и муки.
Я не изобрела этот рецепт (а взяла у Ирины Чадеевой), и лишь заменила обычную муку на цельнозерновую.
Нам понадобятся
Сахар - 120 грамм
Масло сливочное - 120 грамм
Изюм - 120 грамм
Яйца - 2 штуки (С1)
Мука - 160 грамм
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и масло нужно вынуть из холодильника за 1 - 1,5 часа, масло лучше разрезать на кусочки, чтобы оно размягчилось.
Сначала масло взбиваем с сахаром в однородную массу. Делаю я это миксером на максимальной скорости минуты 3
Затем по одному добавляю яйца,
каждый раз взбивая так же
на максимальной скорости 1 минуту.
Получается масса, похожая на крем .
Потом добавляю промытый и обсушенный изюм
и перемешиваю на низкой скорости
Потом высыпаю муку с разрыхлителем
и тоже все тщательно перемешиваю на маленькой скорости
Тесто получается очень густое, даже не падает с ложки
Раскладываю тесто по формочкам.
Из этого количества у меня получилось 12 небольших кексиков
То, что они корявенькие, не страшно.
При выпечке тесто подтаивает и поверхность выравнивается.
Разогреваю духовку до 160 градусов и ставлю минут на 40. Обязательно проверяю готовность деревянной палочкой.
Пока я все это писала, кексики испеклись
Нужно их вынуть из формочек и остудить.
Можно посыпать сахарной пудрой, или сделать из нее глазурь .
Внутри кексики получаются пористые, корочка слегка хрустящая
Кексы получаются темнее, чем из обычной белой муки.
И на мой взгляд -вкуснее
Я люблю маленькие кексы. Их удобней есть, и ими удобно угощать.
Но можно испечь и один прямоугольный кекс.
Тогда нужно взять (на форму размером 20 х 10 см)
Сахар - 180 грамм
Сливочное масло - 180 грамм
Изюм - 180 грамм
Мука - 240 грамм
Яйца - 3 штуки
Время выпечки 80 - 100 минут.
Всем приятного чаепития!
- 2 средних яблока (лучше сладких сортов).
- горсть замороженной черной смородины (можно другие кисловатые ягоды).
- 1-2 ст.л. сахара (можно использовать сахарозаменитель по вкусу).
- корица – по желанию.
- Выход: 12 порционных кексиков.
Как приготовить диетические кексы из цельнозерновой муки:
Тесто очень просто готовится: необходимо смешать кефир комнатной температуры (это важно!) с содой, когда при взбалтывании появятся пузырьки, т.е. сода погасится кефиром (это меньше минуты по времени) — добавляем яйца, немного соли и перемешиваем до однородного состояния. Впрочем, можно смешивать все сразу, но я делаю именно в такой последовательности.
Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. У меня добавлено 6 ст.л. муки с горкой, тесто жидковатое (для меня в самый раз), но можно сделать гуще, добавив еще муки, до получения необходимой вам густоты.
В тесто совсем не добавляется сахар, всю сладость придает начинка, но будет вкусно, если добавить немного изюма.
Для начинки яблоки натираем на крупную терку вместе с кожурой (ведь там драгоценная клетчатка), достаем из морозилки замороженные ягоды.
Наливаем в формочки для кексов половину теста, сверху кладем тертые яблоки (они слегка утонут в тесте, это нормально), присыпаем сахаром и корицей, украшаем замороженной черно смородиной (не размораживая), на 1 кекс ее необходимо 2-3 шт. Заливаем оставшимся тестом. Не беда, если тесто покроет начинку не полностью, можно вообще полосками залить.
Ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 160-170 градусов. Готовность определяем по внешнему виду — кексики хорошо подымаются, верх обретает плотность — при легком надавливании это ощущается. Тогда вынимаем их из духовки, вытаскиваем из форм (по мере остывания верхушка кекса немного упадет, будьте к этому готовы), для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и — наслаждаемся таким легким и полезным для организма десертом.
Готовые диетические имеют ярковыраженный вкус цельнозерновой муки, по структуре – влажноватые, за счет большой количества начинки.
Небольшие заметки по рецепту:
1. Выпекать можно как в порционных формочках — так и в большой форме подходящего диаметра, как в духовке – так и в мультиварке (на режиме «Выпечка»). Единственное – количество ингредиентов для большой формы и для мультиварки необходимо увеличить.
2. При разливе теста по порционным формочкам лучше оставить пару формочек пустыми, чтоб сориентироваться в количестве теста (у меня был случай, что на 2 кексика не хватило теста для заливки верха).
3. Сахар в начинке можно заменить на сахарозаменитель (а то и вовсе исключить!), если в тесте будет изюм, а в начинке – спелые яблоки сладких сортов, типа Голден. Тогда получится выпечка из разряда «правильного питания». Я готовила без сахара и без изюма, только со сладкими яблоками (в начинку их кладу много) – даже мои дети-сладкоежки съели по кексу, чем очень меня удивили. Для меня же такая натуральная сладость – норма.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Анна Бакальцева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Привет, друзья! У нас сегодня практически торт, только не совсем, сегодня у нас кекс! Но он ничем не уступает торту, ведь это же тот самый Столичный кекс, который многие помнят еще по детству, а многие уже пекли дома. Рецепт, к счастью, не тайна, а технология несложная, стандартная для кексов. Мне вообще захотелось поднять тему ГОСТовских кексов, они очень вкусные, несложные, практически всем нравятся, а еще они очень жирные и сладкие, некоторые прям слишком. Если вспомните, этим грешат все торты, кексы и печенья, практически вся выпечка по ГОСТу, а все потому, что сахар выступает прекрасным консервантом на этом празднике углеводов!
Рецепт классического Столичного кекса очень легко запомнить: по 175 гр. сахара, изюма и сливочного масла, 240 гр. пшеничной муки, 140 гр. яиц (2 средне-крупных или 3 мелких яйца), полчайной ложки разрыхлителя. Технология стандартная для кекса: сначала взбивается масло с сахаром до побеления, следом добавляются яйца, потом мука и сухофрукты. В принципе, рецепт этого кекса очень похож на рецепты английских рождественских кексов: если изюм вымочить в крепком ароматном алкоголе, в тесто добавить специй, у вас получится рождественский кекс, который можно долго хранить. В то же время, из этого теста можно напечь печенья, состав и пропорции вполне годятся, чтобы тесто отсадить на лист в виде маленьких плюшек и напечь нежнейшего печенья. Но задача у меня была другая: сделать этот кекс чуточку не таким калорийным, хоть немного похожим на то, что мы обычно называем «полезной выпечкой». Поэтому я немного уменьшила количество масла, уменьшила сахар, а вместо белой муки взяла домашнюю цельнозерновую. Вот как у меня получилось, я взяла:
210 гр. цельнозерновой пшеничной муки (в оригинале 240 белой, но я уменьшила, потому что цз более влагоемкая)
150 гр. мягкого сливочного масла;
130 гр. сахара (в оригинале 175, это слишком сладко!);
½ ч.л. разрыхлителя (например, такого бесфосфатного Sekowa);
2 средне-крупных яйца (около 140 гр. как раз);
1/4ч.л. соли (соль - усилитель вкуса, рактически во всю выпечку добавляю немножко)
200 гр. изюма (в оригинале 175 гр.)
сахарная пудра для посыпки.
Процесс несложный, вот так делать:
- Убедитесь, что все продукты, особенно яйца и масло, комнатной температуры (заранее достаньте), включите духовку греться до 180 градусов. Я ко всему этому еще и муки свежей и смешала ее с разрыхлителем.
- Изюм залейте кипятком на 10 минут, воду слейте, остудите, обваляйте изюм в муке.
- В чашу миксера положите масло и сахар. Я делала тесто в пластиковой чаше в тестомесе , (у него в базовом комплекте есть большая пластиковая чаша и два набора венчиков для кондитерки), и начала взбивать на второй скорости.
- После того, как масса посветлеет и станет пышнее, по одному добавьте яйца. Сначала одно, потом, как оно полностью соединится с масляной массой, добавьте другое.
- На самой низкой скорости миксера внесите муку, как тесто станет однородным, выключите миксер и добавьте изюм, перемешайте лопаткой.
- Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность. В качестве формы я использовала , она рассчитана на полкило теста (9Х25Х7,5см.) и выполнена из супер-современного композитного материала, который на ощупь, как пластик, но при этом не плавится и совершенно инертен: не пахнет при нагревании, выдерживает температуры выше 220 градусов, не то что силикон, и к нему вообще ничего не прилипает! Но для верности я все равно смазала маслом))
- Пеките около 40 минут, готовность проверяйте зубочисткой, кекс должен стать румяным, структура - прочной, зубочистка должна выходить сухой. Если кекс начал румяниться раньше времени, что вполне возможно, уменьшите температуру, время выпечки увеличьте, а верхушку можете накрыть фольгой, чтоб не подгорела. Духовки у всех разные, так что приспосабливайтесь)
- Готовый кекс достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Теплым не режьте! Во-первый, теплый будет сильно крошиться, а во-вторых, поджелудочная будет совсем не в восторге от свежего сладкого кекса, даже если он немножечко полезный)) А как остынет, нарежьте и подавайте с несладким чаем - это восторг!)
Кстати, недавно вычитала забавное в интернете. Спрашивалось, как сделать выпечку более диетической, мне ответ понравился: нарезайте кусочки потоньше)) В феврале думаю показать тут творожный по ГОСТу, очень уж он вкусный, и не такой калорийный, кусочки можно будет потолще нарезать)))
Традиционное видео о том, как печь такое чудо)
Удачи и до скорого!