Пасту я люблю двух видов - без всяких добавок (при подаче положить сливочное масло и тертый сыр в тарелку) и пасту, приготовленную в овощном соусе на оливковом масле, с нетерпением жду сезонных овощей. Для рецептов пасты в соусе лучше всего подходит паста penne. Penne переводится как «перья», считается, что именно эта паста в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы. Один любимый рецепт - , здесь уже выложен, а в сегодняшнем рецепте соуса будет больше, и он гораздо острее. Предлагаю вниманию любителей макарон пасту пенне в томатно-баклажанном соусе с добавлением острого перца и специй. Это тааааак вкусно! Все рецепты с баклажанами - по .
Состав: (на 3-4 порции)
- Сухая паста пенне - 200 грамм
- Вода - 2 литра
- Соль крупная - 3-4 чайные ложки без горки
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Помидоры - 3 штуки
- Баклажаны молодые — 2 штуки
- Масло оливковое ароматное (extra virgin) - 3-4 столовые ложки
- Жгучий перец - по вкусу, в зависимости от остроты
- Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав - по вкусу
Как приготовить итальянскую пасту пенне в ароматном остром овощном соусе из лука, помидоров, баклажанов и жгучего стручкового перца со специями на оливковом масле
Приготовить овощной соус для пасты. Соуса будет много для такого количества, макароны утонут в баклажанно-томатном соусе и будут очень сочными. В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Лук, чеснок и жгучий перец мелко нарезать.
Нарезать лук, чеснок и острый перец
Баклажан очистить полосочками и нарезать кубиками. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. (Но если Вы на диете и считаете калории, посыпать баклажаны солью на 15-20 минут, затем промыть и отжать. Такие баклажаны хуже впитывают жир, и масла для овощного соуса понадобится меньше. Главное, в конце приготовления не забыть, что баклажаны уже соленые).
Нарезать баклажаны некрупными кубиками
Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить и мелко нарезать.
Помидоры очистить и нарезать
Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в баклажанно-томатный соус) оливковое масло, выложить лук.
Выложить лук в разогретое оливковое масло
Когда лук станет прозрачным, добавить баклажаны и обжаривать под крышкой в течение 5-7 минут. Можно долить ложку-другую масла.
Добавить баклажаны и обжарить до мягкости
Когда баклажаны станут мягкими, добавить помидоры, чеснок и жгучий перец. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне до готовности овощей (8-10 минут).
Добавить помидоры, чеснок и горький перец
Помидоры пустят сок, тушить под крышкой, чтобы овощной соус остался сочным, а если сока слишком много - не накрывать, лишняя жидкость выпарится. Сварить макароны - вскипятить 2 литра воды, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и сварить до состояния аль денте по инструкции на упаковке - 11 минут, периодически помешивая. Слить через дуршлаг.
Паста penne сварена по инструкции аль денте
Сочный соус из баклажанов, томатов, лука, чеснока и жгучего перца для пасты пенне готов.
Баклажанно-томатный соус на оливковом масле для пасты пенне
Добавить в овощной соус пряные травы, подойдет любая смесь средиземноморских специй. У меня базилик, мята, сельдерей и тимьян. Кладу довольно много, полную чайную ложку. Выложить макароны в ароматный острый баклажанно-томатный соус. Перемешать, чтобы овощной соус равномерно пропитал пасту.
Выложить пасту в овощной соус и перемешать
Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Паста penne с баклажанами готова. Выложить пасту в сочном овощном соусе на плоскую тарелку, украсить свежей зеленью.
Итальянская паста penne в ароматном овощном соусе
У меня для украшения руккола и зеленый базилик, их ароматы прекрасно сочетаются и гармонично подчеркивают средиземноморское происхождение блюда.
Паста пенне в баклажанно-томатном соусе
Сытный летний обед готов. Ярко, сочно, остро и в то же время нежно. Попробуем? Невероятно вкусно! Люблю итальянскую пасту в баклажанном соусе на завтрак с .
Итальянская паста пенне с овощами на оливковом масле, вкусная, острая, нежная
Приятного аппетита!
Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.
Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.
Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.
Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков - томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо - баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом .
Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как или . Дома у нас самая востребованная паста - пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.
Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга - видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.
Считается, что овощная икра - блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены - . Состав - очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены - то это уже соте или овощное рагу, как .
В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский .
Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже . Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо - паста с баклажанами и помидорами.
Паста с баклажанами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Паста (penne) 150 г
- Баклажан (средний, молодой) 1 шт
- Спелые помидоры 3-5 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Красный сладкий перец 1 шт
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
- Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны - овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее - горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами - возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного - можно их оставить.
Овощи для соуса из баклажанов и помидоров
- Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец - так же как и помидоры.
Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет
- Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.
В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.
- Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.
Добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут
- Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло, поэтому паста с баклажанами достаточно калорийное блюдо.
Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая
- Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить - в самом конце. Впрочем, паста с баклажанами вкусная даже вообще без соли. Добавить все специи, в т.ч. - 0.5 ч. л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т. д.
Добавить нарезанный помидор
- Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.
Готовое овощное рагу
- Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту penne. Время варки - указанно на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
5 / 5 ( 2 голоса )
В прошлых статьях мы уже выяснили, что паста из твердых сортов пшеницы . Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара будет в норме. Давайте сегодня научимся готовить дешевый диетический соус для макарон.
Вообще, у нас на сайте очень . Но так как блюдо родом из Италии, то и большинство ингредиентов таких макарон содержат довольно дорогие ингредиенты – пармезан, креветки, спаржу…
А мы сегодня научимся готовить антикризисный соус из вкусных сезонных овощей.
Ингредиенты:
- 400 грамм баклажанов
- 200 грамм помидоров
- 100 мл томатного сока
- 100 грамм болгарского перца
- 60 грамм моркови
- 100 грамм лука
- 100 грамм брынзы
- 15 грамм чеснока
- 50 грамм базилика
- Соль и перец
Как готовить диетический соус для макарон:
- Возьмите сотейник или глубокую сковороду с толстыми стенками.
- Порежьте баклажаны кубиками. Положите их в сковороду, залейте томатным соком, и тушите на небольшом жаре 15 минут.
- Натрите морковь на терке, лук порежьте полукольцами.
- Мелко порежьте болгарский перец и помидоры.
- Измельчите чеснок.
- Добавьте все овощи к баклажанам, и продолжайте тушить еще 30 минут.
- Измельчите брынзу и базилик. Обратите внимание, что мы используем зеленый базилик. Именно он подчеркивает вкус помидоров. Красный базилик идеален к мясу.
- Подсолите овощи.
- Добавьте в соус базилик и сыр. Хорошо перемешайте. Потомите все еще 10 минут, и отставьте сковороду с плиты.
- Дайте блюду отдохнуть 30 минут.
Подается соус следующим образом. Выложите на тарелку спагетти из твердых сортов. Сверху положите соус. Не жалейте его. Чем больше вкусных овощей и сыра, тем вкуснее будут макароны.
Свержу можно посыпать еще немного измельченной брынзы. Будет очень красиво смотреться блюдо.
пошаговый рецепт с фото
Подлива из баклажанов и томатов с добавлением базилика – отличное дополнение к спагетти или макаронам. За основу мы взяли рецепт от Джейми Оливера – большого любителя итальянской кухни. Эта подлива является традиционным блюдом на Сицилии, с тем только отличием, что в нее еще добавляют риккоту, пармезан или овечий сыр. Базилик придает пасте особый аромат и традиционную итальянскую нотку. Баклажаны, как правило, нарезают полосками, но в данном рецепте мы сделали это традиционным способом – кубиками. Однако, как утверждает Джейми, нарезанный полосками баклажан получается намного вкуснее. Вы же можете экспериментировать с нарезкой, как вам захочется. Такую подливу можно использовать не только в качестве соуса для спагетти, но и также для пиццы, посыпав сверху моцареллой. Обязательно попробуйте – это очень вкусно!
Ингредиенты
- 1 средний баклажан
- 250 г пассерованных томатов (консервированных, если у вас их нет – просто натрите помидоры на крупной терке и потушите)
- 1 небольшой пучок свежего базилика
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло Extra Virgin
Приготовление
1. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем нарезанные баклажаны. Будьте внимательны – баклажаны очень быстро впитывают масло и получаются очень жирными. Поэтому не добавляйте сразу очень много масла, а делайте это постепенно. Например, обжариваем баклажаны около 7-10 минут часто помешивая, и вливаем масло каждые три минуты по одной столовой ложке.
2. Как только баклажаны обжарились, перекладываем их на тарелку. А в той же сковороде обжариваем на оливковом масле чеснок и нарезанный базилик около 2 минут.
Окунемся в азербайджанскую кухню и приготовим замечательный баклажанный Сырдак с томатами. Это такой соус к мясу или гарнирам.
Что делает еду яркой, придает ей более выразительный вкус, открывает самые тонкие ароматы?! Правильно – соус! Сейчас стало правилом, при подаче большинства блюд прилагать какой-нибудь соус. А какое их разнообразие, все лишь ограничивается полетом фантазии. А если это еще соус, приготовленный собственными руками, то это просто сказочно. Предлагаю вам сварить баклажанный соус Сырдак, при приготовлении которого кухня наполнится томатно-пряным ароматом, а вкус просто заворожит, даря сочные оттенки, не оставив никого равнодушным.
Этот соус чем-то напоминает нашу икру из баклажанов и кабачков, только ингредиенты и пропорции немного другие.
Информация о рецепте
Кухня: Азербайджанская.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 3 штуки (около 500 г)
- помидоры среднего размера – 6-7 штук (около 800 г)
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- масло растительное – 20 мл
- вода – 100 мл
- хмели-сунели – 1 чайная ложка
- горький перец – ¼ стручка
- соль – по вкусу
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, срезать «хвостики» и «попки», очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками 0,5*0,5*0,5 миллиметров.
- Помидоры помыть, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку, используя среднюю решетку.
- Горький перец помыть, обсушить, мелко порезать.
- Нарезанные баклажаны, мелко порезанный горький перец и перекрученные помидоры выложить в казанок, добавить сахарный песок, хмели-сунели, влить необходимое количество растительного масла и воды, посолить по вкусу, перемешать.
- Казанок поставить на средний огонь и тушить соус около 30 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
- Казанок с приготовленным соусом снять с огня и остудить до теплого.
- Чеснок почистить, обсушить, натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
- Измельченный чеснок добавить в остывший соус из баклажанов и помидор, перемешать. Соус Сырдак готов к употреблению. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Помидоры для соуса лучше использовать спелые, мясистые.
- При подаче соус из баклажанов и помидоров можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Соус Сырдак хорош как в теплом, так и в холодном виде.
- Хорошо подходит не только к мясу, но и к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре и т.д.
by the materials na-vilke.ru
2015-10-23T23:14:18+00:00 admin соусы и заправки кавказская кухня,национальная кухня,соусы и заправки,фоторецептОкунемся в азербайджанскую кухню и приготовим замечательный баклажанный Сырдак с томатами. Это такой соус к мясу или гарнирам. Что делает еду яркой, придает ей более выразительный вкус, открывает самые тонкие ароматы?! Правильно – соус! Сейчас стало правилом, при подаче большинства блюд прилагать какой-нибудь соус. А какое их разнообразие, все лишь...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Tagged Posts
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...
Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется...
Дорогие друзья, хочу вам предложить рецепт очень вкусных печеночный оладий. В их приготовлении печень можно использовать абсолютно любую: говяжью, свиную, куриную, гусиную, которая вам больше придется по вкусу. На...