Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму с фото Компот яблоки с лимоном и мятой закрыть

Ферментированный экстракт черного чая

Как приготовить круассаны со сгущенкой

Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях

Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью Фаршированная цветная капуста – рецепт

Как приготовить курицу в сметанном соусе?

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для

Котлеты из квашеной капусты

Повидло из сливы через мясорубку рецепты. Как варят сливовое повидло на зиму в Закарпатье? Повидло из слив в духовке

Повидло из слив чрезвычайно популярно в Закарпатье, но и хозяйки в других странах не упускают возможности заготовить это лакомство на зиму. Его подают к чаю, нарезав кусочками или разложив по красивым вазочкам. Им начиняют пироги, круассаны и другую выпечку. Сливовое повидло имеет кисло-сладкий вкус, который нравится многим, и при соблюдении технологии приготовления хорошо хранится.

Особенности приготовления

Готовится сливовое повидло относительно легко, но процесс отнимает много времени. Чтобы время и силы не оказались потраченными напрасно, нужно знать несколько моментов.

  • Для повидла берут спелые плоды. Ничего страшного, если некоторую часть сырья будут составлять перезревшие фрукты. Важно, чтобы они не были испорченными. Если вы, желая сэкономить, добавите в повидло несколько слив сомнительного качества, заготовки быстро испортятся. В итоге экономия обернется расточительством.
  • В сливах достаточно пектина, чтобы уварить их до консистенции повидла, не используя загустители и даже сахар. Однако десерт, сделанный без сахара или с небольшим его количеством, может храниться только в холодильнике, и упаривать его приходится особенно долго. Современные хозяйки отдают предпочтение более простым рецептам, по которым готовится лакомство, которое не портится даже при комнатной температуре.
  • Для получения повидла с нежной консистенцией сливы протирают через сито или долго уваривают, измельчив блендером или мясорубкой. При длительной варке шкурка слив сильно размягчается и не делает консистенцию повидла грубой.
  • Чем больше воды было использовано для варки сливы или приготовления сиропа на первом этапе, тем дольше будет готовиться повидло. Считается, что содержание воды в готовом лакомстве этого типа должно составлять всего 25%, не больше. Если сначала уварить сливы на 50-60%, а потом добавить сахар, удастся достигнуть этого показателя с максимальной точностью.
  • Повидло из сливы будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахар в его составе составляет не менее 60%. Чем меньше сахара, тем более прохладным должно быть помещение, в котором хранится сделанный на зиму фруктовый десерт.
  • Еще одно обязательное условие длительного хранения повидла из сливы – использование стерилизованной тары. Это касается и банок, и крышек. Если десерт будет храниться при комнатной температуре, крышки должны быть металлическими, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Технология приготовления сливового повидла по разным рецептам может слегка отличаться, но общие правила, изложенные выше, все равно будут актуальными.

Повидло из слив в сиропе

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1,25 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте сливы, дайте им обсохнуть.
  • Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
  • В эмалированном тазу или другой емкости, в которой вы обычно варите варенье, подогрейте воду.
  • Стаканами добавляя сахар и размешивая его до полного растворения кристалликов, сварите густой сироп.
  • Опустите в сироп половинки слив, варите их полчаса. Пену, которая будет выступать на поверхности, необходимо снимать, иначе повидло может быстро закиснуть.
  • Измельчите сливовую массу с помощью блендера. Продолжайте уваривать до консистенции повидла. На это уйдет 30-50 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим повидлом, герметично их закройте.

Праздничный видео-рецепт :

После того как повидло остынет, его можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме находятся припасы на зиму.

Повидло из слив, прокрученных через мясорубку

Состав (на 1 л):

  • очищенные от косточек сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек половинки слив проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте с сахаром и поставьте на 2-3 часа в прохладное место. Часть сахара за это время растворится, сливовое пюре приобретет из-за этого более жидкую консистенцию.
  • Поставьте сливовую массу на огонь и варите на медленном огне, периодически снимая пену и перемешивая, пока она в достаточной степени не загустеет.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот рецепт приготовления сливового повидла – один из самых простых. По вкусу сделанное по нему лакомство не уступает приготовленному по более сложным рецептам и так же хорошо стоит при комнатной температуре.

Повидло из слив в духовке

Состав (на 1 л):

  • сливы (очищенные от косточек) – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы очистите от косточек. Косточки не выбрасывайте, а соберите по 5 штук и заверните каждую порцию в марлю или поместите в тканевые мешочки.
  • На дно формы для выпечки влейте воду.
  • Сливовую мякоть нарежьте некрупными дольками, положите в форму. По периметру разложите мешочки с косточками.
  • Поставьте форму в духовку и включите ее, установив температуру 150 градусов.
  • Через 1,5 часа переложите сливы из формы в миску, смешайте с сахаром. Косточки выбросьте.
  • Форму остудите, вымойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой. Застелите форму пергаментом.
  • Выложите в форму сливовую массу. Верните форму в духовку.
  • Упаривайте сливовую массу в духовом шкафу при температуре около 150 градусов в течение 1,5 часов.
  • Выньте повидло из формы, нарежьте кубиками или прямоугольниками, разложите по подготовленным банкам. Двух полулитровых банок для этого должно хватить. Доставать лакомство из банок будет удобно кулинарными щипцами.
  • Плотно закройте банки простерилизованными крышками, уберите на хранение в кладовку или подвал.

Повидло по этому рецепту можно приготовить и с меньшим количеством сахара (0,2 кг сахарного песка на 1 кг сливовой мякоти), но тогда время приготовления лакомства придется на 1-2 часа увеличить, хранить его можно будет только в холодильнике. Повидло из слив в духовке готовится долго, но имеет уникальный вкус и аромат с нотками чернослива, поэтому многие хозяйки не ленятся делать его по этому рецепту.

На зиму вместо привычных компотов и варенья попробуйте приготовить нежное повидло из сливы с косточками или без них. Оно получается очень вкусным, а подать его можно с чем угодно: просто к чаю, со свежим батоном или булочками. Сладость используют для начинки, поэтому можете смело добавлять заготовку в пироги, пирожки или даже сделать с ней вареники. Все рецепты очень простые, подойдут даже для самых ленивых, а времени на готовку потребуется совсем немного.

Чтобы повидло получилось правильной однородной консистенции, соблюдайте при приготовлении простые рекомендации:

  • выбирайте слегка переспевшие и мятые плоды. Если есть поврежденные части, удаляйте их ножом, слива должны быть без гнилых участков;
  • для достижения густой консистенции воспользуйтесь загустителем. Он поможет добиться нужного состояния, даже если заготовка получается немного жидкой;
  • используйте для варки большую кастрюлю, тогда готовить будет намного быстрее. Из объемной посуды жидкость испаряется гораздо быстрее, чем из маленькой кастрюльки, так что вы сэкономите время;
  • чтобы масса получилась однородной, можно либо перетирать плоды через сито от шкурки, либо перекрутить их на мясорубке. Первый способ считается более трудоемким, чем второй;
  • сахара добавляйте столько же, сколько возьмете сливы. Если сорт кислый или немного не дозрел, то можно прибавить чуть больше, но не более 60 % от общего объёма. Слишком малое количество сахарного песка приводит к быстрому плесневению продукта;
  • следите, чтобы во время варки повидло не подгорало. Для этого постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, особенно в конце приготовления, когда консистенция станет вязкой;
  • готовую заготовку раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышкой. Банки заранее обработайте паром или прокаливайте в духовке, при высокой температуре погибают вредные бактерии, а значит храниться сладость будет долго.

Сколько времени понадобится на приготовление, зависит от объема будущей заготовки. Учтите, что повидло уваривают в 2 раза: например, если вы использовали 4 кг сливы, то получится 1,5-2 л ароматной заготовки.

Внимание!

Заготовка из сливы спокойно простоит в прохладном месте в течение 1-2 года и даже больше, при этом ее вкусовые качества и ароматность полностью сохранятся.

Рецепты

Повидло отличается от варенья тем, что в нем почти не чувствуется кожицы, сама масса получается более густой и однородной. Ее можно намазать на хлеб и использовать для разных кулинарных целей. Так как в плодах есть косточки, большинство хозяек их удаляют, но если не хочется возиться с ними, то существует несколько рецептиков, где их можно не убирать.

Классический способ


Получившееся повидло вас точно не разочарует. Ингредиентов потребуется минимум, так же, как и сил.

Состав:

  • 1 кг спелой сливы;
  • 700 г сахарного песка;
  • загуститель – 1 ст.л.;
  • чистая вода – 100 мл.

Как приготовить:

Промойте плоды от загрязнений, затем разложите на полотенце, просушите. Если попадаются гнилые участки вырежьте их до здоровой части. Косточки удалите.

В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее сахарный песок, быстро размешайте до полного растворения. Поварите сироп пару минут, затем положите в него подготовленные сливы. Варите до тех пор, пока содержимое кастрюли не превратится в кашицу. Обычно это занимает 20-30 минут.


Когда мякоть хорошенько разварится, уберите кастрюлю с огня и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Через мясорубку перекрутите остывшую сливовую массу, можно на 2 раза. Если мясорубки нет, воспользуйтесь блендером.

Переложите измельченные сливы обратно в кастрюлю и варите до загустения, не менее 5-10 минут. Чтобы оценить густоту, зачерпните немного и вылейте на плоскую тарелку. Если масса быстро растекается, то увеличьте нагрев, чтобы жидкость испарялась быстрее, или добавьте чуть больше загустителя в конце варки, хорошо перемешайте. Если масса хорошо держит форму, то выключайте нагрев.

Готовое повидло расфасуйте по чистым сухим банкам, затем быстро закатайте крышками. Остывать заготовка должна при комнатной температуре, затем ее можно убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт для мультиварки

Когда у вас на кухне есть мультиварка, это упрощает процесс готовки в разы. Все, что нужно, это подготовить и сложить продукты в чашу, а дальше прибор сделает все сам. По вкусу повидло будет ароматным, поскольку оно долго томится при закрытой крышке.

Состав:

  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • по ½ ч.л. молотой корицы и гвоздики.

Как приготовить:

Плоды промойте, выньте косточки, удалите подпорченные части. Сложите сливы в мультиварочную емкость, смазывать предварительно ее не нужно. Закройте крышку и выберите режим «тушение». Готовьте не менее 10 минут, чтобы плоды разварились, как следует.

Когда время пройдет, откройте крышку, дождитесь, пока масса немного остынет, и перетрите ее через мелкое сито. Вместо сита можно взять дуршлаг, только проследите, чтобы прорези в нем не были слишком большими. Должно получиться фруктовое пюре.


Перетертую остывшую массу вновь переложите в мультиварочную чашку, добавьте в нее сахарный песок и специи, все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «тушение», готовьте 15-20 минут.

Готовое горячее повидло распределите по стерилизованной таре, закрутите крышками и после остывания уберите в прохладное место. Пробовать лакомство можно сразу, когда оно остынет. Приятного аппетита!

Внимание!

При приготовлении добавляйте минимум воды или вовсе не используйте жидкость. Сливы при варке выделяют много сока, отчего повидло получается очень вкусным.

В микроволновке для ленивых

На приготовление повидла уходит минимум времени, поскольку не придется караулить, чтобы оно не пригорело. При таком способе вкус у повидла будет кисло-сладким, хорошо выраженным, а цвет получится насыщенным.

Состав:

  • 1 кг спелой сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

Сливы положите в дуршлаг, несколько раз промойте под прохладной водой, затем дождитесь, пока вся жидкость стечет, и вытрите насухо плоды полотенцем. Разрежьте пополам и удалите косточку. Оставшуюся мякоть положите в термостойкую глубокую тарелку и поставьте внутрь микроволновки, включите прибор в работу на 7-8 минут. По истечении времени выньте посуду, немного остудите содержимое и вновь поставьте в микроволновку на такое же время. Повидло нужно довести до кипения трижды.


После третьего нагрева, когда масса уже станет однородной, добавьте сахарный песок с лимонной кислотой, хорошо размешайте. В заключительный раз поставьте чашку внутрь микроволновки, выставите таймер на 6-7 минут и включите нагрев. Когда печь отключится, аккуратно достаньте чашку, и не дожидаясь, пока повидло остынет, разложите его по маленьким простерилизованным баночкам. Убирать на хранение заготовку можно только тогда, когда она полностью остынет.

На заметку!

Если вы не любите кислинку в повидле, то добавьте сахара побольше: на 1 кг плодов примерно 600 г.

С косточками


Некоторые хозяйки не достают косточки с плодов, чтобы не тратить лишнее время. Это очень удобно, когда собрано много урожая или плоды выросли маленькими, и возиться с его переработкой не очень охота. На приготовление уходит не более часа.

Состав:

  • слива (кислая) — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • 200 мл воды.

Как приготовить:

Переберите сливу, промойте и удалите плодоножки. Подгнившие плоды отбракуйте, их использовать в приготовлении нельзя. Затем наберите в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Сливки сложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2-3 минуты. Затем выньте и сразу опустите в таз с холодной водой. Бланширование нужно, чтобы плоды дали больше сока, а шкурка станет мягкой. Наколите кожицу иголкой, чтобы соку было легче выходить.


В кастрюлю налейте стакан воды, когда она нагреется, растворите в ней сахар. Постоянно помешивайте, варите до тех пор, пока жидкость не начнет густеть, затем отключите нагрев. В горячий сироп опустите бланшированные плоды, оставьте их в кастрюле на 4-5 часов, чтобы они напитались.

Варите содержимое 20 минут при постоянном помешивании. Образовавшуюся пенку снимайте деревянной ложкой. Заготовка не должна слишком кипеть, следите за уровнем нагрева.

Когда повидло будет готово, выключайте нагрев и фасуйте его в подготовленную тару, затем закрутите прочными крышками. Пробу можно снять сразу же, как заготовка немного остынет, поэтому ставьте чайник и наслаждайтесь домашним лакомством.

С какао и ванилью

Если вы любите экспериментировать, то попробуйте приготовить повидло по необычному рецепту. Сливовый вкус отлично подчеркнут нотки ванили, а какао придаст повидлу глубокий шоколадный оттенок. Можно добавить щепотку корицы.

Состав:

  • 1 кг сливы;
  • 350 г сахарного песка;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • ч.л. ванили.

Как приготовить:

Сливы промойте, удалите плодоножку, выньте косточки. Сложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром, примерно 1/3 от всего количества, чтобы стал выделяться сок. Оставьте постоять 3-4 часа.

Переставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев. Когда содержимое закипит, убавьте огонь на минимум, варите около часа.

По истечении времени выключите нагрев. Когда масса остынет, пропустите ее через мелкое сито, можно на два раза, тогда консистенция будет красивой, ровной. Если не хочется тратить время, перекрутите сливовую массу через мясорубку.


Переложите смесь в кастрюлю, всыпьте в нее остатки сахара, добавьте ваниль с какао-порошком, помешайте. Продолжайте варить еще 20 минут.

Горячее повидло распределите по стерилизованным баночкам, по желанию добавьте сверху очищеные грецкие орехи. Укутайте банки в одеяло и оставьте их так до полного остывания, затем спустите в подвал или уберите в холодильник.

На заметку!

Вместо ванили подойдет ванильный экстракт, он имеет приятный аромат и хорошо смешивается с общей массой.

С шоколадом


Со сливовым вкусом хорошо гармонирует шоколад. Лучше всего брать горькие виды, они дают красивый оттенок. Используйте продукт с содержанием какао не менее 72 %. Шкурку у плодов заранее снимать не нужно, она и так отлично разварится.

Состав:

  • 2 кг сливы;
  • 3 стакана сахара;
  • 100 г горького шоколада;
  • по желанию корица.

Как приготовить:

Сливы берите те, что не подавлены, целые, без порчи. Помойте их, затем сложите в таз или любую посуду с толстым дном. Засыпьте туда же весь сахар и при желании добавьте пряности. Хорошо сочетается слива с имбирем, кардамоном, мускатным орехом, молотой гвоздикой, корицей и имбирем. Оставьте постоять все пару часов. Если сока за это время выделилось мало, то добавьте еще 100-150 мл обычной воды.

Поставьте на маленький огонь. Когда масса закипит, убавьте нагрев на минимум и варите 20-30 минут, пока содержимое не начнет густеть. Выключите нагрев, смесь должна немного остыть.

Блендером измельчите сливу до однородной массы. Верните кастрюлю на плиту, вновь нагрейте ее содержимое. Как только масса забулькает, поломайте в нее кусочки шоколада и размешайте, чтобы сладость растворилась. Через 5-7 минут убирайте кастрюлю с огня.


Разлейте повидло в банки, но оставьте немного попробовать. Заготовка точно не залежится в хранилище, поскольку на вкус получается объеденье. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Приятного аппетита!

Сливовое повидло станет любимым сладким лакомством для всех членов семейства. Заготовка точно долго не задержится на хранении, так что смело делайте побольше, чтобы хватило на зиму. Повидло подавайте с блинами, оладьями, сырниками, да просто к утреннему чаю, порадуйте близких домашней вкуснятиной, тем более делать ее нисколько не сложно.

Решая, какой десерт из слив заготовить на зиму, многие хозяйки забывают про такое вкусное и полезное лакомство, как повидло. Несмотря на внушительную продолжительность температурной обработки, при таком подходе сливы сохраняют значительную часть витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, положительно влияющих на организм взрослых и детей.


Вариантов приготовления продукта несколько, при желании для этого даже можно использовать мультиварку или хлебопечку. Перед тем, как варить фрукты, следует ознакомиться с их особенностями, которые помогут достичь желаемого результата.

Сливы – компонент не капризный и не требовательный. Приготовить из них вкусное повидло сможет даже не самая опытная хозяйка. А чтобы процесс не доставил слишком много хлопот, заготовки на зиму рекомендуется закрывать с учетом следующих нюансов:

  • Состав следует варить в медной, алюминиевой или эмалированной посуде. На ней не должно быть сколов, иначе в продукт в ходе длительной варки может что-то попасть. Хорошо, если емкость будет низкой и широкой. Вкусное повидло получается и при использовании казанов с толстыми стенками.
  • Данный тип десерта подразумевает однородность состава. Чтобы этого добиться, следует использовать погружной блендер. Не стоит варить массу более 3 часов, стараясь добиться максимального размягчения продукта таким способом, лучше ускорить этот процесс.

Совет: Если хочется как-то разнообразить привычный продукт, не обязательно добавлять в него экзотические компоненты. Можно просто взять не один сорт слив, а несколько. У готового изделия будет совершенно особая консистенция, насыщенный вкус и стойкий аромат.

  • Если рецепт не содержит информации о том, какой сорт фруктов взять в конкретном случае, предпочтение стоит отдавать плодам с маленькими косточками, которые легко отделяются, и тонкой кожицей (например, Венгерка).
  • Из 1 кг слив получается примерно 1 кг повидла, поэтому количество банок для закаток на зиму очень просто посчитать.
  • При использовании плодов с очень плотной кожей, их можно еще перед варкой перетереть через сито, чтобы потом не возникло проблем с обработкой компонентов.
  • Особым вкусом обладает сливовое повидло, в которое добавлено сливочное масло. Данный компонент вводится в самом конце варки в количестве не более двух столовых ложек, независимо от объема продукта. Помимо этого, в качестве усилителей вкуса допускается применять какао (до столовой ложки порошка на 1 кг слив), темный шоколад (до 2 столовых ложек тертого состава на 1 кг фруктов).

Даже после длительной обработки в сливовом повидле сохранится множество полезных компонентов. Одни из них отвечают за укрепление сосудистых стенок и улучшение состава крови, другие – нормализуют работу кишечника, стимулируя очищение организма от шлаков и токсинов.

Отвариваем сливовое повидло на плите

Независимо от типа воздействия, сначала сливы следует помыть, перебрать, удалить из них косточки и подпорченные участки. Обязательно повторно промываем продукт и подсушиваем его в дуршлаге или на полотенце. Далее действуем одним из следующих способов:

  • Базовый вариант. На 1 кг слив берем 3 стакана сахара и половину стакана воды. В кастрюлю наливаем воду, сразу выкладываем фрукты и включаем средний огонь. После закипания состава жар уменьшаем, массу следует варить не более 10 минут. Густую часть продукта выкладываем в сито и перетираем, избавляясь от кожуры. Полученное пюре выкладываем обратно в кастрюлю к соку, добавляем сахар и варим до готовности, регулярно помешивая. Процесс обычно занимает 1-2 часа, готовое повидло должно по консистенции напоминать жирную сметану. Тогда его можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать на зиму.

  • Цикличный подход. Предварительно обработанные сливы выкладываем в емкость для варки, накрываем крышкой и включаем слабый огонь. Состав держим на плите 30-40 минут, периодически перемешиваем. Затем сливовое пюре присыпаем сахаром и настаиваем в течение 6-8 часов. Перемешиваем массу и опять варим 30-40 минут, пробуем на сахар, при необходимости его добавляем. Если кожица разваривается неохотно, используем погружной блендер. Опять настаиваем состав 6-8 часов, провариваем и еще раз настаиваем. После чего остается последний раз проварить массу и можно раскладывать ее банкам. Перед тем, как закрывать емкости на зиму, заливаем их топленым сливочным маслом, которое предотвратит порчу продукта.

Если при открытии банки с повидлом на поверхности состава обнаружились признаки плесени, их следует убрать чистой ложкой. Остальной продукт, если не изменился его цвет и запах, можно смело употреблять.

Особенности использования хлебопечки и мультиварки

В обоих случаях на 1 кг слив берем 800 г сахара и 150 мл воды. Чтобы сварить вкусный десерт на зиму, необходимо сделать следующее:

  • Хлебопечка. Фрукты предварительно пересыпаем сахаром и настаиваем 3-4 часа до появления сока, после чего перекладываем всю массу в чашу прибора. Добавляем воду, чтобы продукт не был слишком густым. Выбираем режим «Варенье», таймер выставляем на 1 час 20 минут, если время программы не устанавливается автоматически. Готовый продукт превращаем в повидло, используя погружной блендер, и закрываем на зиму.

  • Мультиварка. Половинки слив выкладываем в чашу прибора, пересыпаем сахаром, вливаем воду и все перемешиваем. Варить состав лучше всего на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За 10 минут до окончания срока следует оценить качество и текстуру продукта. Если в процессе обработки фруктов выделилось много сока, можно добавить в состав немного пектина или желатина, чтобы придать повидлу желаемую густоту.

Сливовое повидло будет только ароматнее, если при его отваривании использовать корицу, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздику. Эти компоненты вводятся в самом конце варки или добавляются в уже готовый продукт. Нередко прямо под крышки банок закладывают веточки мяты или розмарина, которые удаляют перед употреблением десерта.

Сентябрь – время сбора многих фруктов и сливы в этом месяце занимает одно из центральных мест. Хозяйки из них заготавливают компоты, варенье и, конечно же, повидло. Для повидла подойдет любая, даже, перезревшая слива. К слову сказать, из плодов сильной дозрелости заготовка получится еще вкуснее.

Итак, будем готовить домашнее повидло из сливы, чтобы зимой баловать близких пирожками и ватрушками. Рецепт очень простой, с пошаговыми фото процесса приготовления.

И так, берем:

3 кг слив;

1,5 кг сахарного песка;

0,5 пакетика ванилина.

Как приготовить повидло из слив на зиму

Первое, что нужно сделать, это хорошо ополоснуть плоды и ссыпать в дуршлаг, чтобы дать обсохнуть. Затем, раскрыть плоды и вынуть из них косточки.

Приготовим толстостенную кастрюлю с большим дном, в которой и будем варить заготовку.

На миксере или мясорубке перемалываем сливы вместе с кожурой и выкладываем в приготовленную емкость.

Туда же высыпаем и сахарный песок.

Тщательно перемешав полученную массу с сахаром, ставим ее на маленький огонь и оставляем повидло из слив вариться на час-полтора, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорало. Крышкой закрывать не нужно.

Спустя час, нужно добавить ванилин и оставить сливы еще минут на 10-15 увариваться.

В банки раскладывать повидло следует горячим, иначе, вы, просто, не сможете этого сделать, ведь, сливовое повидло получится достаточно густым и это хорошо видно на фото. Банки предварительно , можно в .

Закрываем банки крышками.

В таком домашнем густом повидле из слив нет никаких лишних добавок, красителей, загустителей и усилителей вкуса. И в испеченных зимой пирожках оно не расползется, как это делает повидло из магазина.

Из спелых и сочных слив получают множество вкуснейших десертов. Традиционным и любимым многими лакомством является сливовое повидло – его и на тост можно намазать, и положить в выпечку, да и просто есть вприкуску с чаем. Среди сотен существующих рецептов этой сладости мы подобрали несколько самых простых и интересных. Вы тоже можете легко приготовить ароматный джем из слив на своей кухне, пользуясь нашими пошаговыми инструкциями с фото, а также видео.

Повидло из слив без косточки

Прежде чем идти на эксперименты в поисках новых оригинальных вкусов, рекомендуем освоить “нестареющую классику”.

Совет: как правило, джемы, варенья и повидла предполагают соотношение плодов и сахара 1:1. Но сливы, особенно слишком спелые, сами по себе очень сладкие, а потому количество песка можно сократить. Но ненамного, поскольку это консервант, благодаря которому закатки могут храниться и не портиться не один год.

Ингредиенты

Порции: – + 100

  • слива 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 100 мл

На порцию

Калории: 42 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 10.4 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Сливы переберите, на них не должно быть гнили и черных червоточин. Для этой заготовки лучше всего подходят синие сорта слив, потому что они более мясистые, и мякоть легко отделяется от косточек. Подойдут немного перезревшие плоды, а зеленоватые лучше не использовать.

    Вымойте фрукты, разрежьте пополам и извлеките косточки. Переложите половинки в кастрюлю, влейте воду, накройте и поставьте на огонь. На тихом пламени варите дольки около 20 минут.

    Дайте сливам чуть остыть, а после этого пропустите через сито. Многие хозяйки для получения фруктового пюре используют блендер или мясорубку. Этот вариант допустим, но в таком случае в повидло попадут кусочки кожуры, а без них оно будет более однородным и похожим по консистенции на заводской продукт.

    Переложите получившуюся массу в ёмкость, в которой будете варить джем. Идеальным вариантом считается алюминиевый или медный таз с низкими бортами, потому что благодаря большой площади, по которой распределяется масса, жидкость из неё будет выпариваться интенсивнее, а значит, повидло быстрее загустеет, и время варки сократится. Но если нет такого, то подойдёт и казан.

    Засыпьте в сливы сахар, перемешайте его и поставьте массу на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, до тех пор, пока повидло не загустеет. На это может уйти до полутора часов.

    Как только будет достигнута нужная консистенция, снимите ёмкость с огня, тут же разложите готовый десерт по подготовленным баночкам, закатайте, переверните дном вверх и укутайте. Когда консервация полностью остынет, отправьте её на хранение в тёмное прохладное место.

    Совет: чтобы понять, что повидло из слив готово к закатыванию, капните им на тарелку и наклоните – в идеале оно довольно густое и не должно растекаться. Если вы варите сладость в невысокой ёмкости, можете проверить и другим способом: просто проведите по дну ложкой и посмотрите, насколько быстро закрывается “дорожка”, оставшаяся после помешивания. Если медленно, джем готов.

    Готовить можно и повидло из жёлтых слив. Эти фрукты очень сладкие и сочные, но есть одна проблема: мякоть в них достаточно трудно отделить от косточки. Но это реально, и лучше использовать для таких целей специальные приспособления.

    Есть ещё один вариант: на начальном этапе добавьте больше воды, и поварите целые сливы подольше. После этого протрите их через сито, и все косточки останутся в нём, а заодно и шкурки. В итоге вы получите не только вкусное, но и красивое лакомство янтарного цвета.

    Повидло из слив с какао


    Хотите получить более вкусный и полезный домашний аналог шоколадной пасты? Предлагаем вам рецепт сливового повидла с какао. Приготовить его ничуть не сложнее классического, но вкус отличается кардинально. Вот пошаговый рецепт.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 90

    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 9.8 г;
    • калорийность – 41 ккал.

    Ингредиенты

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • какао-порошок – 50 г.

    Процесс приготовления

    1. Сливу вымойте, удалив косточки, порежьте их на маленькие дольки. Из синих спелых плодов вынуть косточки будет легко и руками. Если фрукты красные или жёлтые (“белые”), используйте для чистки специальные приспособления.
    2. Превратите сливу в пюре, используя мясорубку или блендер.
    3. Добавьте в перетёртую массу сахарный песок, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
    4. Когда смесь закипит, положите в неё какао. Делать это удобнее так: пересыпьте какао-порошок в мелкое ситечко и трясите, держа над ёмкостью со сливовой массой. При этом непрерывно помешивайте. Так получится избежать комков, и какао равномерно распределится по всей массе.
    5. Варите повидло до тех пор, пока оно не загустеет. Это может занимать разное количество времени в зависимости от сорта и сочности сливы.
    6. Как только снимете десерт с плиты, разложите его по простерилизованным банкам и закатайте с помощью ключа крышками. Опрокиньте их донышком кверху и укутайте. Оставьте на сутки, а потом выставьте в подвал на хранение.

    Совет: многие хозяйки включают в состав шоколадного повидла сливочное масло. Класть его нужно на объём ингредиентов, указанный в данном рецепте, в количестве 70 г. Обязательно выбирайте масло хорошего качества и жирностью не менее 82%. Добавлять его нужно за 10 минут до окончания приготовления. Благодаря сливочному маслу повидло приобретает более нежный вкус и консистенцию, а также оно становится сытнее и питательнее.

    Пятиминутка: готовим сливовое повидло быстро, вкусно и просто



    Это “ленивый” способ заготовки вкусных джемов, повидла и варений, который здорово экономит хозяйкам время. И продукт при этом получается аппетитным, полезным и душистым.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 100

    Энергетическая ценность продукта

    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 10.9 г;
    • калорийность – 44 ккал.

    Ингредиенты

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления

    1. Помойте сливу, отделите мякоть от косточек.
    2. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, засыпьте сахарным песком, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
    3. Поставьте ёмкость со сливами на медленный огонь и дождитесь закипания. После этого поварите массу 5 минут и снимите с плиты.
    4. Дайте будущему повидлу остыть, а затем перетрите его в однородную массу. Если вы готовите десерт в больших объёмах, сделать это лучше погружным блендером прямо в той же ёмкости, где он варился.
    5. Снова поставьте полученное пюре на плиту, доведите до кипения, подержите на тихом огне минут 5-10, помешивая, снимите с плиты.
    6. Разлейте по стерильным ёмкостям и закатайте или плотно закрутите крышками. Поставьте заготовки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и дайте остыть. После этого перенесите на хранение в погреб или кладовую.

    Совет: если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, то вместо долгого дальнейшего уваривания в него можно положить желатин или агар-агар. 40 г или 25 г на килограмм фруктов соответственно. Желирующее вещество нужно добавлять уже после того, как сняли пюре с плиты, потому что если его переварить, он теряет свойства загустителя.

    Существенно сэкономить время и не привязываться надолго к плите в процессе готовки сливового повидла без косточек можно, если делать его в мультиварке. Предварительные мероприятия и ингредиенты те же. Только сначала сливу с водой и сахаром нужно в течение 15 минут готовить в режиме “Выпечка”, после чего пюрировать блендером и установить программу “Тушение” ещё на час.



    Повидло из сливы на зиму – это не только очень вкусный десерт, но и универсальный. К примеру, приготовленное по классическому рецепту, оно может стать хорошей начинкой для выпечки, а “шоколадное” идеально для бутербродов к завтраку. А главное, приготовленный в домашних условиях продукт всегда по полезным качествам вне конкуренции.

    Готовьте и наслаждайтесь натуральными десертами, сделанными на собственной кухне! Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...
Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева
На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого,...
Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое
Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую....
Свиная голова под прессом, рецепт
Свиная голова – прекрасная основа для приготовления тушенки, запекания, зельца, холодца,...
Вешенки жареные в сметане
Свежие вешенки, особенно приготовленные в сметане, получаются невероятно вкусными, если...