Морковная запеканка с манкой. Вкусная и полезная морковная запеканка

Морковь используется для приготовления пищи достаточно часто. Немало есть блюд, в которых этот овощ выступает и в качестве основного ингредиента. В этой статье представлено несколько рецептов вкусной, полезной и сытной морковной запеканки, которая готовится просто и быстро.

Приготовить вкусную запеканку из этого нарядного и полезного корнеплода можно по-разному. Большинство рецептов очень просты в исполнении и не требуют от кулинара каких-то особых умений или много времени.

Один из простых рецептов – классическая морковная запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • 500-600 г отварной моркови;
  • 250 мл молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3-4 ст. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли.

Внимание! Куриные яйца при желании можно заменить перепелиными. Но в этом случае их количество должно быть вдвое больше.

Приготовление:

  1. Отваренную в кожуре морковь остудить. Затем очистить ее и натереть.
  2. Яйца и молоко взбить в отдельной мисочке, добавив затем сливочного масла (растопленного).
  3. Смешать с натертой морковкой. Добавить муку и сахар, посолить и тщательно вымесить тесто.
  4. Смазать маслом форму, в которой будет готовиться блюдо. Выложить в нее подготовленное тесто, поместить в горячую духовку.

Выпекать около 45 минут при 180 градусах. Когда будет готово, переложить на плоское блюдо и нарезать на порции. При желании запеканку можно украсить веточками мяты, сахарной пудрой или чем-то еще.

Запеканка с манкой: сытно и вкусно

Муку при приготовлении запеканки можно заменить манкой. Блюдо получится воздушным и сытным. Готовится оно тоже достаточно быстро, как и в предыдущем рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная морковка – 500 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Отварить морковь, очистить от кожицы и натереть. Отдельно взбить яйца с сахаром, посолить, всыпать манку и оставить где-то минут на 15 или 20, пока крупа не набухнет. Затем соединить эту смесь с натертой морковной массой. Форму смазать маслом, затем выложить на нее тесто. Духовку нагреть и выпекать блюдо около получаса. Температура при этом должна быть не больше 200 градусов.

Когда запеканка будет готова, достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Подавать в горячем виде со сметаной, вареньем, сладкой подливкой.

Морковно-творожная запеканка

Очень вкусно выходит, если морковную запеканку сделать и изюмом. Такое творожное блюдо не только питательно, но и очень полезно. И по вкусу придется оно как взрослым, так и детям.

Для приготовления такой запеканки нужно взять 400 г творога, 100 г морковки, 3 яйца, 5-6 ст. л. манки, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, около 120 г изюма и 0,5 ч. л. корицы, но можно обойтись без нее.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистить и натереть. Смешать морковную массу с творогом и яйцами. Затем всыпать сахар, манку, положить сметану, изюм и корицу. Хорошо перемешать все внесенные ингредиенты.
  2. Смазанную маслом форму слегка присыпать манкой. Переместить морковно-творожную массу на подготовленную поверхность и отправить для запекания в разогретую духовку.
  3. Минут через 40-50 вынуть уже готовое блюдо из духовки, переместить на тарелку подходящего размера, перед подачей к столу порезать на порции.

Рецепт запеканки в мультиварке

Сочную и нежную запеканку из моркови можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс готовки с помощью этой техники значительно упрощается. Но это никак не отражается на вкусе приготавливаемых блюд. И запеканки тоже получаются такими же вкусными, как и приготовленные в духовке.

Чтобы сделать запеканку в мультиварке, потребуются такие продукты:

  • 150 г морковки;
  • 130 г муки;
  • 2 яйца;
  • 130-150 г сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • половинка лимона.

Совет. Лимон в этом рецепте запеканки легко можно заменить на другой цитрусовый. Для этих целей вполне подойдет и апельсин или лайм.

  1. Снять кожицу с морковки, измельчить корнеплоды на терке.
  2. Лимон нарезать вместе с кожицей, но ее можно и счистить, чтобы избавиться от лишней горечи.
  3. Яйца и сахар взбить до воздушной пены.
  4. Взбитую массу дополнить маслом растительным, всыпать муку, вымесить тесто так, чтобы не было комочков.
  5. Полученную массу аккуратно соединить с лимоном и натертым корнеплодом, еще раз хорошо перемешать.
  6. Смазать поверхность чаши мультиварки маслом, выложить туда тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение примерно 40 минут.
  7. Когда она будет готова, извлечь ее из чаши, переложив на тарелку, порезать на кусочки.

Предложенные здесь варианты морковной запеканки готовятся просто и быстро. Но есть множество и других рецептов этого вкусного блюда. Хозяйка же вполне может поэкспериментировать с ингредиентами, создавая каждый раз что-то новое.

Морковная запеканка с творогом: видео

О пользе этого вкусного овоща можно говорить много: здесь в выигрыше и рост, и зрение, и сердечно-сосудистая система, и кожа. Для хорошей работы иммунитета нужно есть морковку каждый день, но, согласитесь, грызть овощ просто так быстро надоест. Морковная запеканка поможет зделать пользу настолько вкусной, насколько это возможно.

Приготовить пирог из моркови можно с любыми добавками, например, с разными овощами или крупами.

Хозяйки могут экспериментировать с разными вариантами: необязательно выпекать его в духовке, можно воспользоваться мультиваркой, так время, потраченное на простой десерт, значительно сэкономится.

Такой вариант приготовления блюда считается классическим. Для него вам потребуются следующие ингредиенты :

  • сырая морковь — 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • манка — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • масло раст. — 10 г.

Приготовление овощного десерта:

1. Вареную морковь натрите на крупной терке.

2. Разбиваем яйца в отдельную тару, добавляем к ним сахар и манку.

3. Перемешиваем полученную смесь.

4. Соединяем с перетертой морковью.

5. Смазываем форму и выкладываем туда приготовленную массу (если под рукой не оказалось подходящей емкости, то можно использовать глубокую сковороду.

6. Разогреваем духовку на 180-200 градусов и выпекаем около 30 минут.

Готовый десерт нужно остудить, разрезать на равные части и разложить по порционным тарелкам. Можно подавать на стол со сметаной, вареньем, топпингом или джемом, украсив мятой.

Если вам хочется легкого вкуса, совместите творожную массу с морковью. У вас получится вкусный и нежный пирог с плотной текстурой. Для его приготовления потребуются :

  • творог — 500 г;
  • морковка — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100-150 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • манная крупа — 4-5 ст. л.

Для начинки:

  • мак — 1-1,5 ч. л.;
  • изюм и/или чернослив.

Пошаговое приготовление :

1. Берем глубокую миску и выкладываем туда творог, яйца и сахар.

2. Интенсивно взбиваем все компоненты до однородной консистенции.

3. Добавляем в смесь соду, которую предварительно следует погасить.

4. Варим морковь, затем натираем ее на мелкой терке.

5. Выкладываем морковь вместе с манной крупой, изюмом и маком в емкость с тестом.

6. Хорошо все смешаем и выкладываем в форму.

7. Выпекать в духовке на 200°С 45 минут.

В качестве украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, свежими или замороженными ягодами.

Если вы пользуетесь соковыжималкой, то часто сталкиваетесь с проблемой, что остатки овощей и фруктов приходится выбрасывать. Приготовьте запеканку по оригинальному рецепту, который поможет вам сэкономить ресурсы. Вам понадобятся :

  • рис — 100 г;
  • вода;
  • морковный жмых — 200-300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи и соль по вкусу;
  • белый хлеб — половина ломтика.

Приготовление :

1. Промываем рис и заливаем водой в соотношении 1:3.

2. После этого солим, добавляем приправы, перемалываем все в блендере.

3. Разбиваем одно яйцо и перемешиваем с кашей.

4. В отдельной емкости соединяем морковный жмых и второе яйцо.

5. На дно формы для выпекания выкладываем половину рисовой смеси.

6. Вторым слоем выкладываем жмых, верхним слоем — опять рис и натертый на терке хлеб.

7. Ставим блюдо в разогретую до 190-200 градусов духовку приблизительно на час.

Готовое блюдо должно покрыться красивой золотистой корочкой. Можно подавать к столу со сметаной или другим сливочным соусом.

Очень быстрый и простой способ приготовления вкусного десерта с морковью для тех, кто не любит творог. Ингредиенты :

  • кефир — 200 г;
  • манка — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г.

Приготовление:

1. Морковь натираем на крупной терке.

2. Все ингредиенты следует смешать в одной миске и превратить в сметанообразную смесь, можно использовать блендер.

3. Получившуюся массу вылить в форму и запекать 30 минут до появления аппетитной золотистой корочки.

4. Такой десерт хорошо подойдет для завтрака или к чаю. А детям понравится сочетание сладкой выпечки с молочным коктейлем или какао.

Диетическая выпечка

Для тех, кто придерживается основных принципов ПП, стараясь не набирать лишних килограммов, есть много рецептов приготовления полезных пирогов, как сладких, так и соленых. В запеканку из моркови можно добавить такие продукты:

  • яблоки;
  • бананы;
  • клюкву;
  • корицу;
  • грибы;
  • брокколи;
  • рыбу;
  • мясо.

Подсчитав общую калорийность получившегося блюда, вы сможете избежать набора лишних килограмм.

Чтобы вспомнить сладкий вкус детства, сделайте дома нежный пирог, как в садике. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • морковь — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • корица.

Приготовление:

1. Измельчите морковь до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном.

2. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте до состояния однородной массы.

3. Жидкую заготовку перелейте в форму для выпекания.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте блюдо готовиться примерно на 40-45 минут. Готовая запеканка покроется румяной корочкой.

Этот вариант приготовления морковного десерта хорошо подойдет для детей, так как все ингредиенты в нем максимально измельчены.

Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.

Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.

Свойства моркови

  • В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
  • Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
  • Витамин А - мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
  • Витамин С - аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
  • Кальций, железо, магний - те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
  • Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.

От чего зависит качество блюда

  • От посуды, в которой оно готовится.
  • От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
  • От способа, выбранного для приготовления.
  • От грамотности и точности рецепта.
  • От таланта повара.

Рецепты запеканки из моркови

Для малышей

Можно приготовить запеканку из моркови для ребенка в возрасте от 1 года по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Обжарить морковь, тертую на мелкой терке, на растительном масле.
  2. Добавить сахар, молоко и сливочное масло и тушить 10 минут.
  3. Убавить нагрев, положить в полученную массу манку и довести до загустения.
  4. Образовавшуюся смесь переложить в другую посуду и остудить.
  5. Пока морковь остывает, разделить яичные белки и желтки.
  6. Белки взбить, желтки смешать с остывшей массой и добавить взбитые белки. Все перемешать.
  7. Выложить в смазанную форму полученную массу и выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Запеканка морковная, рецепт которой, как в детском саду, позволит накормить малыша новым вкусным блюдом и таким образом разнообразить дневной рацион питания ребенка.

Солнечный десерт: видео

Вариант с манкой

Рецептов такого блюда существует большое количество. Вот еще один вариант подобной запеканки.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • ½ кг моркови;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Натертую морковь протушить до мягкости.
  2. Снять с огня, размять в единую массу до состояния пюре, остудить.
  3. Добавить манку, дать постоять, потом доложить масло, сахар и соль, все перемешать.
  4. Отделенные от белков желтки взбить и влить в полученную массу.
  5. Белки отдельно взбить в крепкую пену и еще раз все вместе перемешать.
  6. В смазанную форму выложить всю массу, нанести сверху слой сметаны и выпекать в духовке до золотистой корочки.

Полезная и вкусная запеканка понравится и детям, и взрослым.

Пирог из манки и моркови: видео

С творогом и морковью

Творожно-морковная запеканка делается по рецепту с определенной технологией, чтобы создать пышность и воздушность блюда.

Ингредиенты:

  • ½ кг моркови;
  • пачка творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выложить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду натертую морковь, и потушить, в процессе добавив немного воды.
  2. Довести массу до полуготовности и долить горячего молока, а также положить манку, соль и сахар.
  3. При помешивании довести все до кипения и выключить.
  4. Сделать пюре, добавив сливочное масло.
  5. Пока готовая масса остывает, творог со сметаной размять, добавить желтки.
  6. Белки взбить и влить в морковь. Все соединить и хорошо промешать.
  7. Выпекать при температуре 200 градусов.

Творожно-морковная запеканка получается очень нежной и прекрасно подойдет для детского питания.

Видеорецепт с творогом

Из яблок и моркови

Летом можно разнообразить меню для ребенка различными овощными и фруктовыми запеканками. К моркови хорошо добавлять яблоко, тыкву, картофель. Мороковно-яблочная запеканка нравится детям особенно.

Ингредиенты:

  • 350 г яблок;
  • 2 яйца;
  • 30 г манки;
  • 250 г моркови;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 70 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, почистить и отварить. Когда остынет, натереть на терке.
  2. Яблоки тоже натереть, все смешать и добавить подсолнечное масло и манную крупу.
  3. Дать настояться примерно полчаса.
  4. Смешать с морковно-яблочной массой яйца, взбитые с сахаром.
  5. Для выпекания такого блюда идеально подходит мультиварка. Выложить полученное тесто в форму от мультиварки и готовить, выставив режим 1 час.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается очень нежной и подойдет для рациона питания ребенка в возрасте от 1 года.

Рецепт с яблоком: видео

Морковно-картофельная

Овощные блюда ребенок в возрасте 1 года ест неохотно. Следует приготовить их так, чтобы это было вкусно. Морковно-картофельная запеканка - одно из таких полезных и приятных на вкус блюд.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сварить морковь и картофель в подсоленной воде.
  2. Добавив сливочное масло, размять мялкой для пюре или измельчить в блендере.
  3. Всю массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее.
  4. Сверху нанести слой сметаны. Выпекать 30 минут.

Вкусно и сытно - так можно охарактеризовать данное блюдо.

Морковная с тыквой

Тыква и морковь хорошо сочетаются, поскольку и та и другая богаты бета-каротином, необходимым для растущего организма. Такая запеканка очень полезна для малыша в первый год жизни.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г тыквы;
  • 200 г моркови;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь почистить и натереть на крупной терке.
  2. Молоко довести до кипения и поместить в него смесь.
  3. Варить до тех пор, пока все не превратится в единую массу.
  4. Смесь остудить и добавить соль и манную крупу.
  5. Оставить на полчаса для набухания.
  6. Взбитые с сахаром яйца добавить к полученной массе.
  7. Переложить в форму для мультиварки и выпекать 45 минут.

Вдвойне полезная запеканка украсит ваш стол и наполнит зарядом витаминов организм малыша.

Пудинг с тыквой: видео

Морковно-рисовая

Такую запеканку часто готовят в детском саду. Ее рецепт простой, а результат довольно вкусный. Правда, за счет вязкости риса такое блюдо лучше всего подойдет детям старше 1.5 лет.

Ингредиенты:

  • 3 небольших моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 1.5 ст. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис на воде до состояния каши.
  2. Тертую морковь протушить в молоке и сделать пюре.
  3. Смешать вареный рис и морковную массу.
  4. Добавить масло, яйцо, сахар и соль.
  5. Довести до однородной консистенции.
  6. Выложить в форму и запечь.

Рецепт морковной запеканки прост, ингредиенты всегда доступны.

Такие запеканки понравятся не только годовалым детям. Школьники и взрослые с удовольствием присоединятся и отведают вкуснейшие блюда на основе моркови.

Морковная запеканка в духовке – ещё , который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно!!!

Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но! Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент!

И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью.

морковная запеканка из духовки — вкусное и полезное блюдо

Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке (запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови!

Лирическое отступление:
Встречаются две подруги:

Ты так похудела! Это новая диета? - Да: картофель, морковь, свёкла… - Варить или жарить? - Копать!!!

А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке.

Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока

Вы также можете приготовить:

Ингредиенты запеканки из моркови:

  • на полкилограмма моркови
  • 1 яйцо
  • сахар по вкусу (я брала 1ст.л., т к моя морковь была очень сладкая)
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 2 щепотки соли
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
  • мускатный орех и корица по одной щепотке

Как сделать морковную запеканку в духовке:

  1. Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
  2. Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
  3. Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
  4. Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.

При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.

Ещё один рецепт морковной запеканки

Запеканка морковная рецепт в духовке

Для рецепта нам потребуется:

Морковки 6 штук, молоко 500гр. , сахар по вкусу,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л.,

Как приготовить морковную запеканку в духовке:

  1. Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке.
  2. Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды, чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости.
  3. Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком.
  4. Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью.
  5. В конце добавляем соль, сахар и муку.
  6. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу.
  7. Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов.
    Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова!

С чем подать? Как вариант с вареньем, со сметаной,с греческим йогуртом, с молоком или как вариант можно использовать .

Запеканки - с самого детства моя любовь, как бы это ни казалось странным. Да, были в детстве вот такие любимые блюда. Недавно решила приготовить морковную запеканку как в детском саду. Ну а чтобы вкус был как в детстве, надо соблюсти все пропорции продуктов для данного рецепта. Для этого воспользуемся технологической документацией, а именно технологической картой, по которой и готовили эту запеканку повара в детском саду.

По тех. карте продукты указывались в расчете на одну порцию, соответственно, если надо сделать 2 порции, просто увеличиваем все в 2 раза. Итак, чтобы испечь морковную запеканку для детей, возьмем нужные продукты и с помощью весов отмерим необходимое количество.

Хочу заметить, что в технологической карте указывается вес моркови брутто, то есть неочищенной, и вес моркови нетто. Я указала вес неочищенной моркови, а когда мы ее очистим, то вес будет на 2 порции запеканки, а именно 210 граммов. Очищаем морковь для запеканки.

Нарезаем морковь тонкой соломкой. Если хотите более однородную структуру запеканки, думаю, здесь уже можно отступить и натереть ее на терке.

Растапливаем на сковороде сливочное масло.

Высыпаем в сковороду морковь.

Вливаем сразу молоко и припускаем морковь до размягчения на малом огне.

Перед окончанием припускания всыпаем манную крупу, сразу же размешиваем и варим до готовности. Это займет около 10 минут.

Затем всыпаем сахар, перемешиваем.

Перекладываем горячую массу в другую посуду и дадим ей немного остыть. После чего добавим яйцо и размешаем до однородности.

Форму для выпечки морковной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем панировочными сухарями.

Выкладываем в форму морковную массу и разравниваем поверхность.

Сверху смазываем сметаной, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах минут 20-25.

Запеканка сверху зарумянится и немного поднимется, когда будет готова. Достаем форму с ней из духовки.

Морковная запеканка как в детском саду готова.

Дадим ей немного остыть, разрезаем на порции и подаем, поливая растопленным сливочным маслом. Вот оно, воспоминание из детства. Мне она нравится с чаем на завтрак.


Вам также будет интересно:

Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...
Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...