Рецепт копчения скумбрии. Скумбрия горячего копчения: свойства и рецепты приготовления

Сотрудники интернет-магазина сайт подготовили рекомендации по правильному маринованию скумбрии для горячего копчения. Из материала вы узнаете о том, как не ошибиться с выбором продукта, а также о двух основных рецептах маринада, используемого для подготовки к копчению.

Вкус копченого деликатеса зависит от маринада не меньше, чем от качества используемой рыбы. Для копчения рекомендуют покупать свежую скумбрию. Обратите внимание на плотность тканей: свежая рыба должна быть упругой, но не скользкой. Кроме того, свежий продукт не должен иметь неприятного запаха.

При отсутствии свежей рыбы можно использовать свежемороженый продукт. По возможности избегайте покупки рыбы с толстым слоем льда, потому что качество такого товара сложно определить.

Подготовка рыбы

Если вы собираетесь мариновать свежемороженую скумбрию, продукт необходимо медленно разморозить. Для этого рыбу укладывают в глубокую емкость и ставят в холодильник на 1-3 часа (время разморозки зависит от размера тушек и количества продукта). Не допускается ускоренная разморозка в печи СВЧ или горячей воде, поскольку так рыба частично приготовится. Из-за этого при копчении продукт станет мягким и утратит товарный вид.

Скумбрию коптят либо целиком, либо после потрошения (считается, что при копчении целиком рыба лучше сохраняет вкус).

  • При копчении целиком тушки аккуратно очищают от чешуи, стараясь не повредить кожу (в противном случае при копчении рыба может размякнуть в коптильне).
  • При копчении после потрошения из тушек предварительно удаляют внутренности и отрезают головы (по желанию).

Как замариновать скумбрию

Маринад используют на завершающей стадии подготовки к термической обработке в коптильне. Вкус готового деликатеса зависит от маринада не в меньшей степени, чем от качества рыбы. Эффект обработки маринада основан на воздействии кисло-соленой среды на продукт. Рассмотрим два распространенных рецепта маринада для скумбрии.

Обычный маринад

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль - 220-250 г. (стакан);
  • сахар - 1 стакан;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец черный;
  • луковая шелуха.


Приготовление маринада

Воду греют в обычной кастрюле. После закипания добавляют сахар, соль, кладут лавровый лист и шелуху лука. Затем добавляют 4-5 чайных ложки лимонного сока и измельченный чеснок. Маринад варят в течение 10 минут, затем выключают плиту и дают кастрюле остыть.

Тушки рыбы погружают в остывшую жидкость таким образом, чтобы весь продукт скрылся в ней, и оставляют примерно на 2 часа.

Затем тушки вынимают и просушивают до тех пор, пока из них не перестает капать маринад. Время приготовления: 3-4 часа.

Маринад с кориандром

Простой рецепт для быстрого приготовления рассола, который делает продукт мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2-3 рыбы;
  • вода - 1 л;
  • соль и сахар - по 50 граммов (примерно по 2 столовые ложки);
  • перец (добавляют по вкусу);
  • кориандр - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика.


Приготовление маринада

Кастрюлю с 1 л воды ставят на огонь и доводят до кипения (при необходимости можно нагреть большее или меньшее количество). При закипании добавляют сахар и соль. Первый ингредиент делает ткани рыбы мягче и помогает им глубже впитывать специи, соль формирует необходимый для копченого деликатеса солоноватый вкус.

Затем добавляют оставшиеся специи. По желанию добавляют любую другую приправу.

Продукт замачивают в маринаде около 12 часов. При необходимости это время можно увеличить до суток (при обработке большого количества крупных тушек).

Непосредственно перед закладкой порции скумбрии в коптильную камеру ее нужно аккуратно протереть салфеткой и подвесить на 2 часа.

Маринованная по этому рецепту рыба получается сочной, утонченной, ароматной и приобретает красивый коричнево-золотистый цвет.

Подробнее о копчении скумбрии можно узнать в соответствующей статье.

В домашних условиях для приготовления скумбрии горячего копчения используют компактные коптильни из обычной или нержавеющей стали, крышки которых оснащены системой гидрозатвора. В качестве источника тепла для них используют любую газовую или электрическую плиту...


Приятного аппетита!

Приобретать скумбрию следует только в проверенных магазинах, чтобы случайно не купить испорченный товар. Качество рыбы можно определить следующим образом. Во-первых, недопустимо, чтобы она имела неприятный запах и рыхлость. Во-вторых, её не должен покрывать толстый слой льда (таким способом в магазинах маскируют плохое качество товара). Свежий продукт будет упругим, крепким и без выраженного запаха.

Купив скумбрию для холодного или горячего копчения в домашних условиях, её сначала нужно подготовить. Желательно тушку выпотрошить, удалить голову и кишки. После этого следует подсушить полотенцем. К слову, голову можно и оставить. Чистую и обработанную рыбу можно мариновать или солить.

Как засолить скумбрию?

Проще всего будет засолить рыбу для копчения, для этого не потребуется искать особые ингредиенты и тратить много времени. Достаточно покрыть скумбрию толстым слоем соли и чёрного перца. По желанию можно добавить другие специи, предназначенные для рыбы.

Самый простой способ посола — покрыть скумбрию толстым слоем соли

Ёмкость, в которой находятся тушки, потребуется накрыть тарелкой или пищевой плёнкой. После этого нужно оставить её в холодильнике примерно на 10 часов. Сокращать время нежелательно, иначе рыба не успеет засолиться.

Перед тем как готовить её в коптильне, потребуется стряхнуть лишнюю соль. Всё нужное рыба впитала за день, и теперь её осталось только подержать в дыму. Данный рецепт подходит как для горячего, так и для холодного копчения в домашних условиях.

Простой маринад для скумбрии

Маринад для скумбрии горячего копчения пригодится на тот случай, если хочется сделать рыбу более ароматной. Готовится он несложно, главное, следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • соль - стакан;
  • сахар - стакан;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • чёрный перец горошком;
  • шелуха лука.

Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху. Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок. Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.

В получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа. После этого мясо нужно достать и высушить. Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.

Маринад с лавровым листом и кориандром

Замариновать скумбрию для копчения сможет любой желающий. Для этого не понадобится иметь особые умения и навыки в кулинарии. Рассол делается крайне просто и быстро: обычно хватает 10-15 минут на то, чтобы его сделать. Некоторые интересуются, зачем нужен маринад для приготовления рыбы в коптильне? Без него, конечно, можно обойтись, но именно он обеспечивает неповторимый вкус. Специи, соль, а также другие элементы делают рыбу ароматной, сочной, мягкой и нежной. Именно такой продукт вызовет восхищение у гостей и близких. Его не купишь в магазине - он приготовлен по уникальному рецепту.

Ингредиенты:

  • рыба - 2-3 шт;
  • вода - 1 л;
  • сахар и соль - по 2 ст. ложки;
  • перец;
  • кориандр - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика.

Маринад в домашних условиях готовится следующим образом. В кастрюлю налейте литр воды; если рыбы много, то количество жидкости можно увеличить. Поставьте на огонь и начните кипятить. Когда появятся пузырьки, добавьте соль и сахар. Не нужно бояться, что сладкий ингредиент испортит вкус. Сахар как раз помогает сделать так, чтобы тушки быстрее впитали специи и соль, поэтому в небольших количествах он необходим.

Маринад в домашних условиях

Поместите в воду оставшиеся специи. При желании можно добавить свою приправу, в этом ограничений нет - главное, чтобы она не испортила продукт. Рыбу нужно замачивать примерно 12 часов, можно увеличить время до суток. Перед копчением следует подвесить её за хвост примерно на 1-2 часа. Это нужно для того, чтобы вся жидкость стекла. Теперь тушки можно сразу отправлять в коптильню. Если готовить горячим способом, то приступать к трапезе можно будет уже через 30-45 минут. По данному рецепту блюдо получается вкусным, ароматным и пикантным.

Скумбрия копченая в домашних условиях

Магическое сочетание соли и дыма является древнейшим способом придания неповторимого аромата и вкуса рыбе и мясу. Некоторые думают, что это очень сложно и требует специального оборудования, но это не так. Каждый может закоптить, к примеру, скумбрию в домашних условиях, и это будет невероятно вкусно.

Во-первых, надо знать разницу между горячим и холодным копчением. Холодное копчение - это нежный процесс сушки около 25 градусов, который придает дымный аромат, но не готовит еду, а скорее является способом ее сохранения, консервирования. Горячее же копчение, наоборот, больше является способом приготовления рыбы или мяса, и происходит оно при 80-120 градусах, и именно этим мы сегодня и будем заниматься, а коптить мы будем скумбрию.

Предварительный посол скумбрии для копчения

Конечно же, лучше, если скумбрия будет вами поймана и приготовлена буквально через несколько часов после вылова. Солить рыбу нужно обязательно, это выжмет лишнюю воду из тушки, и даст более глубокий копченый аромат.

Возьмите крупную каменную соль, поместите рыбу на неметаллический лист, хорошенько посолите со всех сторон и оставьте так на 10 минут. Вообще все, что вы будете дальше коптить, оставляйте в соли от 5 до 50 минут, в зависимости от размера куска мяса или рыбной тушки.

Сооружаем коптилку

Возьмите старую кастрюлю, проделайте четыре отверстия по бокам на высоте 10 см от дна и пристройте внутрь решетку. Под низ насыпьте толстый слой опилок. Хорошо подойдут для этого дуб, ольха, вишня, яблоня, но не в коем случае не хвойные породы дерева. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда начнут тлеть опилки, уменьшите огонь до минимума и уложите на решетку рыбку. Крышку закройте. И коптите, пока не получите такой результат, который вам нравится. В хорошую погоду можете так сделать на улице, на костре или барбекю, в плохую - на кухне, с открытыми конами.

Рецепт приготовления копченой скумбрии=2

В домашних условиях можно приготовить скумбрию и таким вот способом. Рыбку разделайте от голов и кашек, на филе. Сделайте рассол (берите в соответствии с тем количеством, которое собираетесь готовить). Но если рассола будет много и он останется, не беспокойтесь, его можно в холодильнике недели 2 держать, а к тому времени вы, может, захотите еще что-нибудь закоптить.

Рассол для скумбрии

Нам понадобится:

500 г соли

250 г сахара

75 г лимонного сока

Столовая ложка чесночного порошка

Такая же ложка перца душистого

Столовая ложка лукового порошка

2 ч.л. белого перца.

Все смешать, и оставить, пока сахар и соль не растворятся.

Дальше поместите филе скумбрии в рассол (не используйте металлические емкости!), поболтайте так, чтобы все хорошо покрылось смесью, и оставьте на полчаса в прохладном месте. Затем выньте из рассола филе и хорошенько промокните рыбку кухонным полотенцем и дайте ей на воздухе просохнуть, а тем временем подготовьте коптилку.

Далее, когда рыбка подсохнет, смажьте решетку, чтобы рыбка не прилипла к ней, и выложите филе кожей вниз. Закройте крышку и начните процесс. Когда сквозь щели начнет просачиваться дым - значит, все отлично, ваша рыбка коптиться. Для филе будет достаточно минут 20 копчения и открывайте крышку - ваша скумбрия горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, готова! Ее нужно быстрее охладить, и то, что сразу не съели, хранить в холодильнике. Если же очень много закоптили и хотите сохранить - плотно заверните и поставьте в морозилку, она и через месяц не потеряет своей структуры и будет отличная.

Самый распространенный способ консервирование рыбы, путем высушивания и посола — копчение. В результате, мы имеем готовый к употреблению в пищу продукт, который обладает специфическим вкусом и запахом. Давайте рассмотрим в этой статье, как коптить скумбрию в домашних условиях.

Горячее копчение

Для этого нам понадобятся:

  • скумбрия,
  • соль,
  • перец,
  • приправа для рыбы.

Приготовление

  • Выберите примерно одинаковые рыбины. Количество рыбы нужно соотносить к количеству человек, которые будут ее есть. Давайте будем исходить из того, что на одного человека, чтобы наесться, нужно одна средняя по размеру рыбина.
  • Копченая рыба хранится в холодильнике. Рассматривая то, как коптить скумбрию, нельзя не отметить, что крупная и жирная рыба, гораздо вкуснее мелкой.
  • Возьмите для копчения несколько крупных рыбин. Почистите рыбу и удалите все внутренности. Голову можно не отрезать. Затем промойте холодной водой, и предварительно обсушив, с помощью бумажных салфеток или полотенец, и натрите специями и солью. Если вам не удалось найти рыбу, которая бы подходила по размеру для вашей коптильни, и оказалась немного больше, то не стоит расстраиваться. Вы можете уменьшить ее в размерах. Для этого просто отрежьте рыбине голову.
  • Сложите рыбу в лоток, и накройте пищевой пленкой. После этого уберите скумбрию в холодильник на три или четыре часа, но лучше на сутки. В этом случае, вся раба пропитается специями и приобретет незабываемый вкус и аромат.
  • Насыпьте на дно коптильни щепки ольхи, тонким слоем. Выложите рыбины с зазором в один сантиметр. Рыбу следует укладывать валетом, а чтобы она не прилипла к решетке, необходимо положить на решетку слой листьев смородины или малины, а уже сверху, на нем, разместить рыбины. Но нужно убедиться в том, что скумбрия достаточно просушена.
  • Коптильню закройте плотно крышкой и проследите, чтобы копчение происходило на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Скумбрия приготовится достаточно быстро, и вы сможете приятно удивить своих гостей или домочадцев тем фактом, что это не покупная рыба, а копченная в домашних условиях.

Копченая скумбрия(без жидкого дыма)=3

Скумбрия получается,нежная и сочная,просто необыкновенно вкусная!!!Попробовав раз,вы не захотите больше покупную.Предлагаю вариант приготовления дома,не имея специальной коптильни.Установку для копчения мы сделали сами.


Хочу рассказать,как мы в домашних условиях кптим скумбрию,без жидкого дыма.Просто на ночь солим скумбрию хорошо,и коптим при помошь самодельной коптильни-опилки,ведро оцинкованное,и крышка с двумя отверстиями,через которые продеваются крючки-где и подвешивается наша рыбка.Итак,обо всем подробнее,может кому-то мой опыт пригодится!Скумбрия получается необыкновенно сочная,нежная и очень-очень вкусная!!!Таким образом мы ее коптим уже больше года.
Сначало разместила рецепт в блоге,и как обещала-выношу в рецепты!

Итак,нам нужна замороженная скумбрия,которую необходимо будет немного разморозить.
Для засолки ее,пишу расчет на 1 рыбку:1 стол.ложка соли,1 чайная ложка сахара,пол-чайной ложки куркумы(можно чуть меньше,она придает некоторую горчинку),3 зернышка гвоздики,5 шариков кориандра,1 лавровый лист.По-желанию можно и использовать так называемую "приправу для рыбы" или "приправу для сельди".Если она есть у меня в наличии,я добавляю ее,если нет-можно и без нее обойтись.

Еще нам нужны опилки от яблони.Мой муж электрорубанком напиливает их с бревна от яблони.

Если они будут суховаты,их можно потом смочить,уже в ведре.Опилки насыпаются на дно подготовленного ведра,в котором собираетесь коптить.Если есть высокая кастрюля,можно использовать кастрюлю.НУ,а если у вас есть своя коптильня-то вообще замечательно.Мы обычно коптим на даче,поэтому используем то,что есть под рукой.
В чем коптим: у нас было обычное оцинкованное ведро.К нему подобрали крышку.Сделали 2 отверстия,через которые продели проволочку,с внутренней стороны из проволочки крючочки.В мангале разводим огонь,надо что бы он был не слишком сильный.На мангал решетку,на решетку ведро-на дне которого опилки.На крючки вешаются 2 скумбрии.Так рыбка и коптится минут 20-30.

Итак,подготовка рыбки:
Тушки замороженой скумбрии надо разморозить,но не до конца.Окончательно размороженная тушка,будет сложнее разделываться.Потрошим тушку,отрезаем голову и промываем.Натираем снаружи и внутри смесью соли,сахара и куркумы.Внутри тушки кладем гвоздику,горошек кориандра и поломанный лавровый лист.


Накрываем пакетом.Ночь рыбка маринуется.
Перед копчением,промыть тушки.


Подвешиваем на крючки и коптим,минут 20-30!Когда рыбка готова,она как бы раскрывается.
Вот наша готовая,вкуснейшая рыбка:


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P.S. В прошлом году мы брали старую кастрюлю,муж брал 2 узкие решетки,прогибал их внутрь кастрюли.На них укладывал рыбу.Накрывал крышкой и коптил.Есть один недостаток у этого способа-приходится изловчаться,что бы тушку перевернуть.
Коптить лучше всего,используя опилки от яблони,вкуснее всего.Так показали наши опыты.Если не любите куркуму,можете не добавлять-мы сначало коптили без нее,но я как то интуитивно ее добавила-и мне результат понравился,некоторую легкую горчинку добавляет рыбке.

Скумбрия, как ни одна другая рыба, прекрасно подходит для копчения. В меру жирная, с небольшим количеством костей, ароматная рыбка украсит любой стол. Готовить скумбрию не сложно, ведь не перевелись умельцы, которые могут сделать домашнюю коптильню из обычного стального ящика.

Ингредиенты для приготовления скумбрии горячего копчения:
— скумбрия среднего размера;
— соль;
— специи по вкусу.

Подготовка скумбрии

Здесь важно учесть два момента:
1. Если вы купили замороженную рыбу, тщательно осмотрите плавники. Наличие малейшей рыжины в цвете плавников свидетельствует, что рыбу неоднократно размораживали и замораживали вновь. Если рыба по всем критериям хороша, размораживайте ее без воды или тепла – естественным путем при нормальной температуре.

2. Если шкурка рыбы повреждена, то не стоит покупать такую скумбрию – при копчении мясо «выползет» из трещин и дырок, рыба просто будет выглядеть неаппетитно.

Рыбу следует выпотрошить, убрать жабры и черную пленочку внутри брюшка, чтобы не появилась горчинка. Промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем. Затем посолить рыбу. В пакет кладем рыбу. Добавляем соль из расчета ½ чайной ложки на рыбку. Пакет завязываем, кладем в холодильник на 4-5 часов. Пакет время от времени переворачиваем, чтобы рыба просолилась.

После засолки скумбрию промываем от остатков соли, обсушиваем полотенцем, выкладываем на отрытое несолнечное место, чтобы рыба подсохла.

На дно коптильни кладем ольховую щепу или тонкие веточки, слегка сбрызгиваем их водой.

Прямо на веточки ставим поддон, который закрывает решетку с рыбой от сильного нагревания при копчении.

Закрываем крышку (в нашей коптильне крышка боковая, чтобы было удобно ставить решетку с рыбой), ставим коптильню на подставку костра.

На решетку укладываем по три рыбки, но так, чтобы они друг друга не касались.

Открываем коптильню, ставим на полку на 15 минут.

Проверяем зубочисткой готовность рыбы с одной стороны.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Простым и доступным станет копчение скумбрии в коптильне, если знать все особенности и нюансы. Стоит уделить внимание подготовке к использованию оборудования, выбору мяса и технологии, чтобы не покупать продукт в магазине. Только тогда получится вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем правилам.

Как закоптить скумбрию

Главными в вопросе, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, станут выбор рыбы и опилок. От этих факторов будет зависеть качество блюда: если рыба большая – увеличится срок приготовления, если маленькая – уменьшится. Выбор опилок будет влиять на получение дыма – главного ингредиента в приготовлении мяса. Стоит выбрать такие породы дерева, которые насыщенно дымят – только так получится золотистая вкусная скумбрия, любимая многими. Она отличается от тушки, сделанной с использованием жидкого дыма.

Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения

В зависимости от размера тушки и жирности мяса ответом на вопрос, сколько коптить скумбрию, станет 0,5-1 час. Еще к этому времени стоит прибавить разморозку тушки, если она была заморожена, потрошение и обработку специями. Следует учесть, что солить рыбу с использованием рассола или мариновать потребуется до горячего копчения. От этого будет зависеть итоговый вкус блюда.

Среднее время приготовления скумбрии горячего копчения, которую коптят с использованием правильного материала и оборудования – 25 минут при температуре около 100 градусов. Понять, что рыба готова к употреблению, можно по темно-золотистой окраске шкуры, блестящей сухой поверхности и приятному аромату. Готовая копченая рыба обладает мягкой консистенцией мяса, не оставляя следов на зубочистке при проверке.

На чем закоптить скумбрию в коптильне

Важным параметром, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, является выбор опилок. Идеальным материалом считаются ольха и ива, которые важно уметь правильно уложить для получения лучших вкусовых качеств. При отсутствии этих пород деревьев подойдут граб, ясень, дуб, береза. При добавлении к основному топливу нескольких можжевеловых веточек рыба приобретет бронзовый оттенок, специфический аромат и легкий привкус джина.

Важным моментом для получения вкусного блюда является укладка коптильного материала. Делается это следующим способом:

  • на дно кладется 2 см мелкой щепы вперемешку с тонкими прутиками, поломанными на 5-сантиметровые отрезки;
  • сверху уложить 1 см коры;
  • до уровня нижней решетки укладываются молодые листья;
  • при отсутствии коптильни в домашних условиях процесс заменяется на использование жидкого дыма.

В чем коптить скумбрию

Лучшим вариантом того, как закоптить скумбрию в коптильне, будет использование мангала из нержавеющей стали. Для коптильни лучше выбрать плотно подогнанную крышку, чтобы доступ кислорода был закрыт. Оптимальной высотой домашней коптильни станут 50-60 см: не надо выбирать больше, потому что рыба закладывается слоями. Если увеличить высоту, то верхний слой может остаться непрокопченным а нижний подгореть.

После каждых 5-10 копчений коптильня очищается от смолы, нагара, а решетки чистятся после каждого цикла. Выбирать оборудование нужно так, чтобы оно соответствовало технике безопасности: коптить лучше в ящике с удобными ручками или захватами, снимать с огня специальными варежками. Лучше вместе с коптильней использовать надежную подставку для опор высотой до 35 см, чтобы оборудование не опрокидывалась.

Если в камере коптильни есть условия для подвешивания рыбы, используют крючки из металла. Для этого тушки нужно разделать. Лучше коптить с подвешиванием продукта головой вниз, чтобы избежать образования кровоподтеков. Накалывают рыбу так, чтобы все тушки были обращены в одну сторону. Укладывать их надо на небольшом расстоянии между друг другом, но не вплотную, чтобы дым распространялся равномерно.

Если скумбрия мелкая, то ее можно коптить на простых проволочных решетках, изогнутых по форме латинских букв S или U. При этом тушки укладывают на спинку, решетки обмазывают маслом, располагают на расстоянии от 10 см для лучшего копчения и прохождения дыма. После установки оборудования нужно развести под ним огонь для равномерного охвата дна. Первые минуты огонь держится сильным, поддерживать его стоит, пока из-под крышки не появится интенсивный белый дом. Это станет признаком того, что тушка начала коптиться. Через 6 минут нужно ослабить огонь, чтобы дым сохранял свой напор.

Плохим вариантом события станет появление голубоватого или сизого дыма – это свидетельствует о том, что сгорела коптильная укладка, ее нужно поменять, но это возникает крайне редко и при горячем копчении крупной рыбы в маринаде. Если все же это произошло, стоит снять мангал с огня, дать остыть, открыть крышку, убедиться, что дым не идет. Извлечь рыбу вместе с решеткой, заменить материал и повторить процедуру заново.

Как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Чтобы получилась идеальная скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях, для рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль грубого помола – 1 столовая ложка;
  • маринад – по вкусу.

Приготовить вкусное и ароматное блюдо можно по рецепту:

  1. Правильно подготовить рыбу: если тушка была заморожена, ее размораживают на нижней полке холодильника.
  2. Выпотрошить тушку, удалить голову и жабры, пока рыба не совсем оттаяла, чтобы не повредить ткани.
  3. Промыть холодной водой. Засолить крупной солью с перцем, при желании использовать маринад.
  4. Оставить на 5 часов в холодильнике.
  5. Обсушить салфеткой.
  6. Заложить в мангал подходящие опилки, развести огонь.
  7. Разложить тушки по решетке так, чтобы они не касалась друг друга.
  8. Коптить на умеренном огне полчаса.
  9. При желании горячее копчение заменяется использованием жидкого дыма, но результат рецепта получится не такой приятный.

Ознакомьтесь с рецептами, как .

Видео: как коптить скумбрию в коптильне

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения правильно. Рецепты скумбрии горячего копчения

Вам также будет интересно:

Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...