Традиционный английский рождественский пирог с сухофруктами. Традиционный рождественский кекс английский: рецепт с фото

Сегодня хочу показать вам отличный рецепт рождественского пирога, который очень необычный и вкусный. В нем совсем мало теста, при этом оно совсем не сладкое. Внутри роскошная сладкая начинка из сухофруков для пирога с орехами, ароматом корицы и коньяка. Так как сухофрукты сами по себе сладкие, сахара я добавила совсем не много. Пирог настолько сытный, что можно накормить большое количество гостей. Такой десерт можно приготовить на новогодние и рождественские праздники.

Тесто:

  • Ледяная вода – 5 ст.л
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Масло сливочное – 150 г

Начинка:

  • Сухофрукты – 500 г
  • Манная крупа – 100 г
  • Сахар – 3 ст.л
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л
  • Коньяк – 150 мл.
  • Корица – 1 ч.л

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Предварительно я залила сухофрукты коньяком и они настаивались у меня 5 дней. Из сухофруктов я взяла свои любимые: инжир, финики, чернослив, вяленую вишню и клюкву, немного изюма и по горсти орехов фундука и миндаля. В итоге у меня получилось 500 грамм сухофруктов. В начинку можно добавить цукаты, если хотите. И когда они настоялись, делаю тесто для сладкого пирога, поэтому сразу просеиваю муку. В которую нарезала кусочками холодное масло и перетерла руками в крошку.

Затем добавила ледяную воду и замесила тесто. Сильно долго месить его нет необходимости, как только тесто начало собираться в комок, оно готово.

Собрала тесто в шар, завернула в пищевую пленку и поставила в холодильник на 30 минут. Пока оно охлаждается, занимаюсь начинкой.

Сухофрукты, настоявшиеся в коньяке, выложила в миску. Разрезала крупные сухофрукты, такие как инжир и чернослив, на кусочки поменьше. Всыпала к ним манку и корицу, все перемешала, чтобы кусочки сухофруктов покрылись равномерно смесью из манки с корицей.

Взбила яйца, сметану и сахар в однородную смесь и смешала с сухофруктами.

Отставила начинку и занялась формирование основы для пирога. Тем временем манка набухнет и сделает начинку более плотной.

Тесто раздела на четыре части. Из одной части раскатала дно пирога, две части теста пошли на стенки и оставшаяся часть для верха. Форму для выпекания выстелила бумагой для выпечки и выложила раскатанное тесто на дно формы, затем сформировала боковины будущего пирога и слепила их с дном. Выложила начинку из сухофруктов, немного ее прижала, а сверху начинку накрыла оставшимся раскатанным тестом. Скрепила края теста боковин с верхом и обрезала излишки теста. Наколола тесто сверху ножом в нескольких местах. Заранее разогрела духовку до 160 градусов. Пирог выпекался 2 часа.

Украшение пирогов дело не сложное и довольно интересное, поэтому приступаю к данному процессу. Остывший пирог нужно покрыть сахарной глазурью. Я использовала готовую глазурь, но ее можно приготовить самостоятельно, смешав 3 ст.л лимонного сока с 70 граммами сахарной пудры. После чего покрыть ею остывший пирог и дополнительно украсить по желанию. А если добавить в глазурь пищевой краситель, то ее можно сделать любым цветом, на ваш вкус.

Вот такой у меня рецепт рождественского пирога, который в готовом виде достаточно плотный и тяжелый, очень ароматный и вкусный. А еще он в меру сладкий, и при этом очень сытный. Рекомендую испечь его и для своих близких. Приятного аппетита!

Рецепт традиционного немецкого штолена - пирога с цукатами и сухофруктами, который в Европе пекут перед Рождеством.

Традиционная немецкая выпечка к Рождеству, впрочем известная и далеко за пределами Германии — дрожжевой пирог Штоллен с обилием сухофруктов, орехов и цукатов. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 году- так что это выпечка с историей. Зачастую штоллены выпекаются заранее, иногда даже за месяц до Рождества, а в прохладном месте они могут храниться 2-3 месяца. Впрочем и сразу после выпекания пирог получается очень вкусным, так что если нет времени выдерживать его в холодильнике 3 недели — не расстраивайтесь.

Рецепт: Рождественский штоллен

Коротко об этом рецепте : Традиционной дрожжевой пирог с сухофруктами и цукатами

Вам понадобится на 2 средних пирога

  • 675 г муки
  • 250 г светлого изюма
  • 250 г темного изюма
  • 150 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
  • 70 мл темного рома или коньяка (у меня был ром)
  • 50 г свежих дрожжей или 17 г сухих (примерно 2,5 ч.л.)
  • 275 мл молока
  • 75 г сахара (3 ст.л.)
  • 50 г дробленого миндаля
  • 225 г размягченного сливочного масла
  • по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
  • 200 г растопленного сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры

Как готовить

  1. Сухофрукты, цукаты, изюм заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

    Сухофрукты и цукаты, фото.

  2. Молоко немного разогреваем, примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи.

    Дрожжи растворяем в молоке, фото.

  3. Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, перемешиваем до однородности.
  4. Затем необходимо хорошо вымесить тесто не менее 10 минут — оно должно стать довольно гладким.

    Дрожжевое тесто для штоллена, фото.

  5. Теперь тесто должно подойти, поэтому отправляем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Спустя указанное время, обминаем тесто, делим пополам.
  6. Каждую половинку теста превращаем в толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

    Формируем тесто, фото.

  7. Заворачиваем эту третью часть наверх и залепляем место соединения.

    Загибаем край, фото.

  8. Второй край тоже загибаем внутрь. Перед выпеканием кладем штоллены на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте 40 минут. Штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
  9. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. И туда штоллены на 40 минут — они должны выпекаться до золотистого цвета.
  10. Вынимаем из духовки и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Даем штолленам остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место.

Рождество уже совсем близко, так почему бы не приготовить к этому празднику вкусный рождественский пирог? Предложенные в статье рецепты пригодятся Вам и для посиделок с друзьями после Рождества.

Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.

Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.

Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:

  • 200 г сахара и масла
  • 300 г любимых сухофруктов
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
  • пакетик рыхлителя
  • 50 г черного шоколада

Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат. Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:

  • Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
  • В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
  • Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
  • Добавьте сок выбранного цитруса.
  • Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
  • В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
  • При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
  • В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
  • Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.

Мясной закусочный пирог «Рождественское кольцо»

Для любителей более плотной пищи предлагаем закусочный мясной пирог. Традиционно мясной пирог готовится в форме кольца. Основным ингредиентом используют мясо курицы, поэтому чаще всего Вы найдете рецепты именно куриного рождественского пирога. Что ж, предлагаем Вам записать ингредиенты для мясной выпечки:

  • 1,5 кг куриного филе
  • 6 куриных яиц
  • по 2 луковицы и морковки
  • зелень
  • 400 г слоеного теста
  • специи и соль по вкусу

Праздничный пирог готовиться следующим образом:

  • Помойте и измельчите филе.
  • Очищенные овощи также измельчите – лук с помощью ножа, морковь – на терке, обжарьте.
  • Смешайте фарш с овощами, зеленью, специями и яйцами.
  • Включите духовку на 180 °С и расстелите на противне пергамент.
  • Налейте в стакан воду и поставьте в центр противня.
  • Полученный фарш разложите в форме кольца вокруг стакана.
  • Сварите 3 яйца и разрежьте вдоль.
  • Желтками вниз плотно разложите их на будущем пироге на равном расстоянии.
  • Уберите стакан, он больше не понадобится.
  • Из слоеного теста сделайте красивые фигуры. Это могут быть листочки, звезды, розочки или косички.
  • Из остального теста сделайте длинные полоски и как бы оберните пирог.
  • Готовьте пирог 50 мин. Когда выпечка немного остынет, можно готовить чай и наслаждаться собственным творением. Приятного аппетита!

Какой сюрприз кладут в рождественский пирог?

Рождество – это время чудес и сюрпризов. Некоторые прячут подарки в рождественский носок либо под елку, но очень неожиданно и приятно будет получить интересный подарок в рождественском пироге. Традиционно в пирог кладут монетку, но в нынешнем разнообразии подарков можно поиграть с идеями:

  • Не отходите от традиций и положите монету .
  • Положите в порционные кусочки пирога пожелания , написанные на бумаге.
  • Для деток можно вложить в пирог маленькую игрушку , по типу киндер-сюрприза.
  • Новогодний маленький сувенир . Это может быть крошечный звоночек либо фигурка. Но не переусердствуйте с размерами.
  • Для влюбленных пар можно положить в пирог кольцо .

Но будьте осторожны с любым из указанных пунктов. Перед употреблением пирога расскажите историю о том, что в подобной выпечке часто попадаются сюрпризы, чтобы гости были осторожны. Иначе результаты могут быть плачевными – от сломанных зубов до глотания того самого сюрприза.

Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами

Предлагаем Вашему вниманию неимоверно вкусный пирог с сухофруктами на рождество. Для него Вам нужно:

  • любые сухофрукты – 100 г
  • 100 г коньяка либо рома
  • 100 г сахара и масла
  • 1 куриное яйцо
  • 150 г муки
  • на кончике ножа соли и соды
  • 50 г молока и патоки
  • пряные специи

Приготовления таково:

  • Заранее приготовьте сухофрукты, их необходимо замочить в коньяке на 24 часа.
  • В разогретую до 180°С духовке поставьте смазанную маслом форму, желательно, чтобы она была круглая.
  • Смешайте масло и сахар, далее в порядке очередности в списке, добавляйте остальные ингредиенты.
  • Последними добавьте сухофрукты, и влейте коньяк либо ром.
  • Выкладывайте тесто в форму и выпекайте 45 мин.
  • После того, как пирог немного остынет, проткните его вилкой и влейте ром либо коньяк.
  • Важно заметить, что такой пирог может храниться более 10 недель. Если Вы намерены придержать его подольше, то выложите пирог на бумагу смоченную ромом и заверните его в такую же плотную бумагу или ткань.
  • Через каждые 2-3 недели поливайте пирог 1 ст. л. рома или коньяка. И праздничное блюдо останется таким же вкусным даже через 3 месяца.

Рождественский немецкий пирог

Немецкий рождественский пирог носит имя штолен и в традиционном варианте должен быть приготовленным за месяц до самого торжества. В это время его нужно хранить в пергаментной бумаге и темном месте. Только тогда он будет поистине немецкой выпечкой.

Для штоллена Вам потребуется:

  • 200 г молока и масла
  • 700 г муки и вдвое меньше изюма
  • по 50 г дрожжей и рома
  • по 250 г миндаля и цукатов
  • 75 г сахара
  • 1 лимон
  • корица и сахарная пудра по вкусу

Приготовление штоллена:

  • Замочите изюм в коньяке или роме.
  • Разведите в молоке дрожжи, 1/3 часть сахара и немного муки. Оставьте на 30 мин.
  • После этого добавьте остальной сахар и муку, а также смешайте тесто с яйцами, сахаром и солью.
  • Оставьте подходить в тепле.
  • Измельчите миндаль и цукаты.
  • Цедру лимона натрите на тесто и смешайте его с цукатами и миндалем.
  • Тесто должно постоять 3 часа, за это время 2 раза его вымесите.
  • Разделите тесто на две части и каждую часть сложите пополам.
  • На противень разложите пергаментную бумагу и положите тесто.
  • В разогретую до 170 °С духовку поставьте противень и выпекайте 45 мин.
  • Растопите сливочное масло, и за 2 мин до конца приготовления, смажьте пирог.
  • Посыпьте сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.

Английский рождественский пирог

Английский пирог, также как и немецкий, нужно готовить с большим количеством сухофруктов и орехов. Ингредиенты для английского и немецкого пирога идентичны, но в данном варианте следует добавить 700 г сухофруктов и 150 г миндаля, который необходимо разделить пополам – одну половину обжарить и порезать, вторую – измельчить в порошок.

ВАЖНО: Не раскатывайте тесто слишком сильно, иначе из-за большого количества сухофруктов оно может рваться.

Приготовить английский пирог не составит труда:

  • Просейте муку и натрите масло, тщательно перемешайте.
  • Добавьте яйца, сахар и молоко. После того, как Вы смешаете все до однородной массы, замотайте тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 60 мин.
  • Мелко нарежьте орехи и цукаты.
  • Добавьте к сухофруктам и цукатам растопленное масло, а также коньяк или ром. Заверните емкость со смесью в пищевую пленку и отправьте к тесту на час.
  • Раскатайте тесто (помните, что не очень тонко) и распределите начинку сверху. От каждого края оставьте по 2 см.
  • Скатайте тесто в рулет и отправьте в холодильник на 60 мин. Это делается для того, чтобы в дальнейшем Вы смогли нарезать пирог ровными кусочками.
  • Выложите на форму или противень нарезанный пирог и запекайте в разогретой духовке до 180 °С 40 мин.
  • Посыпьте пирог сахарной пудрой и можете готовить чай. Приятного аппетита!

Рождественский пирог с яблоками и творогом

Такой вкусный пирог Вы можете приготовить как к рождественскому столу, так и в субботний вечер. Для творожного пирога с яблоками возьмите:

  • по 500 г муки и творога
  • 200 г сахара и вдвое меньше масла
  • 10 яблок
  • 3 яйца
  • 50 г сметаны
  • 5 г соды
  • корица по вкусу

Приготовление следующее:

  • Разделите желтки и белки.
  • Смешайте половину сахара с содой, добавьте желтки.
  • К данной смеси добавьте муку со сметаной. Вымесите тесто.
  • Взбейте белки с сахаром.
  • Очищенные яблоки порежьте кольцами.
  • Раскатайте тесто и выложите на него творог, сверху разложите яблоки, присыпьте корицей.
  • Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 15 мин.
  • Вытащите пирог и залейте взбитыми белками. Выпекайте еще 10 мин. Остудите и наслаждайтесь нежным вкусом ароматного пирога.

Австрийский рождественский пирог

Кугельхупф или австрийский пирог – это настоящее произведение искусства. Вкусный и ароматный пирог обладает просто непревзойденными вкусовыми качествами. Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • По 100 г масла и изюма
  • 50 г миндального порошка
  • 1,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли
  • 150 г молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • Цитрусовая цедра
  • Сахарная пудра

Австрийский пирог можно приготовить так:

  • В растопленное масло влейте теплое молоко и добавьте миндальный порошок
  • На противень разложите пергамент и также посыпьте миндалем
  • К маслу с молоком добавьте дрожжи с сахаром
  • После вымешивания всыпьте соль и яйца
  • Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку
  • Продолжая помешивать, трите цедру и добавляйте сухофрукты
  • Готовое тесто оставьте настаиваться в теплом месте
  • Разогрейте духовку и поставьте тесто, выпекайте 45 мин при температуре 180 °С
  • Готовый пирог посыпьте пудрой и зовите гостей к столу

Рождество – это замечательный праздник, который необходимо отмечать ярко и в хорошей компании. А для большой компании необходимы вкусные блюда.

Попробуйте испечь предложенные пироги к Рождеству, и Вы точно порадуете гостей и семью ароматной выпечкой. Если у Вас нет времени или много забот перед праздником, то Вы можете приготовить пирог заранее. В предложенных вариантах есть рецепты пирогов, которые можно готовить за месяц и более.

Видео: Приготовление рождественского пирога

Этот рецепт, таинственный и чудесный, как предчувствие Праздника, очаровал меня! Удивительный кекс, полный сухофруктов и орехов всевозможных видов (которых в нём больше, чем теста!), потрясающе ароматный и красивый; одновременно необычный и простой по способу приготовления… Это восхитительный рецепт!

Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся. Я в этом году впервые опробовала рецепт и делюсь с Вами, а к следующему Рождеству испечём вместе! Мы уже научились печь традиционный немецкий штоллен и австрийское печенье талеры, а теперь давайте осваивать английскую Рождественскую выпечку.

Я готовила по рецепту от Виктории Головашевич, но не полную норму, а полпорции – получился кекс в форме 17 см.

Ингредиенты:

  • 115 г пшеничной муки;
  • 115 г сахара;
  • 115 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • Щепотка ванилина;
  • 1/6 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки жидкого тёмного мёда (например, гречневого; можно заменить сладким сиропом);
  • Апельсиновая цедра;
  • 150 мл коньяка для замачивания сухофруктов и 75 мл для пропитки кекса;
  • 350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив.
  • 50 г миндаля;
  • 25 г фундука;
  • 25 г фисташек;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (в оригинальном рецепте разрыхлителя не было, я добавила его от себя).

Для оформления:

  • Пакетик ванильной глазури;
  • 1 яичный белок;
  • По желанию – кондитерская посыпка.

Как испечь:

Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки. А можно и за неделю-две, правда, я не пробовала. Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.

Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.

Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.

Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.

Взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане - мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.

Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель.

Перемешиваем тесто.

Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.

Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.

Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой. Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.

Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.

Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.

Затем я положила завёрнутый кекс в пищевой пакет и герметично завязала. Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Я держала его в холодильнике, а если на улице нет мороза – можно на балконе. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.

За неделю до Рождества (в оригинале за 2) я достала кекс, чтобы украсить его глазурью.

Автор делает Королевскую глазурь, а я приготовила ванильную, такую, как для украшения пасхальных куличей. Взбиваем глазурь со свежим яичным белком до густой, снежно-белой массы, и покрываем ею кекс сверху и с боков.

Оставшееся время до праздника держим кекс на воздухе, чтобы глазурь высохла- опять же, в сухом и прохладном месте.

И вот, наконец-то мы попробовали этот чудесный Рождественский Кекс!

Как он восхитительно пахнет!!! А какой богатый вид в разрезе!.. Удивительно тёмный, как золотисто-коричневый бархат, и такой же нежный - кекс ни чуточки не засох, наоборот, он оказался очень нежным, мягким и крошился при нарезке. Даже целые орехи стали мягкими! А глазурь, наверное, нужно подобрать другую - эта подсохла и тоже крошилась. И, что бы ни писали о том,как алкоголь улетучивается, вкус кекса показался мне очень даже, как конфеты "Вишня с коньяком". Но как же это вкусно и необычно!!! Англичане молодцы:) Теперь мы будем печь и этот замечательный кексик к Рождеству!

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...