Яйца пашот способ приготовления. Как правильно готовить яйцо пашот в домашних условиях в пищевой пленке, пакете, мультиварке и микроволновке с уксусом и без уксуса? Рецепт салата, супа, бутерброда, бульона с яйцом пашот

Рецепт яичницы

В статье вы найдете ответ на вопрос о том, как же правильно готовить яйца пашот. Вы научитесь сразу нескольким способам приготовления данного блюда.

5 мин

143 ккал

5/5 (2)

Сейчас мы с вами научимся готовить великолепное блюдо, которое поражает своей простотой. Но несмотря на простоту приготовления оно довольно-таки оригинальное и способно удивить многих людей. Возможно, и вы удивитесь, что идеальное яйцо можно приготовить не только в виде глазуньи или омлета на сковороде.
В этой статье вы узнаете, как сделать яйцо пашот . Такой способ приготовления позволит вам не только эффектно подать простое куриное яйцо, но и сохранить в нем множество полезных микроэлементов и витаминов. Многие домохозяйки, и не только они, интересуются, как сварить яйцо пашот в домашних условиях . Ошибочно полагать, что такое блюдо требует особых навыков и умений в сфере кулинарии. Все достаточно просто, и приготовить его пошагово дома можно за считанные минуты, причем не обязательно готовить его в пашотнице.
А расскажу я вам сразу несколько методов приготовления этого блюда .

  • Первый – традиционный способ варки, а вот второй очень интересный и довольно-таки полезный.
  • Второй рецепт расскажет о том, как приготовить яйцо пашот в пакете.
  • Помимо этих двух, я поделюсь с вами еще одним методом приготовления – в микроволновке . Этот рецепт понравится тем, кто не привык тратить время на приготовление какого-либо блюда. Яйцо пашот по этому рецепту варится почти моментально.

Кухонная техника и утварь: глубокая кастрюля, емкость для яйца, плита, венчик или столовая ложка.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к блюду?

  • Для приготовления такого блюда нужно использовать самые свежие куриные яйца . Иначе можно просто-напросто испортить столь прекрасное и простое блюдо.
  • Проследите за тем, чтобы поверхность яйца, то есть скорлупа, была чистой и без деформаций . Недопустимо использовать в кулинарии яйца, у которых имеются трещины в скорлупе.
  • Чтобы выбрать хорошее куриное яйцо, можете воспользоваться очень популярным методом – потрясти яичко возле своего уха . Если вы услышите характерное бульканье, то это уже первый сигнал о том, что такое яйцо абсолютно не пригодно для готовки.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Ставим глубокую кастрюлю с чистой водой разогреваться до кипения на плите.
  2. Возьмите одно яйцо и избавьте его от скорлупы, а сам желток с белком поместите в отдельную чистую емкость.
  3. Когда вода закипит – поднимите кастрюлю с водой и подержите в воздухе некоторое время до того момента, пока пузыри в воде не пройдут.
  4. Ставьте обратно на плиту и берите в руку венчик или же столовую ложку . При помощи венчика начните быстро перемешивать воду по часовой стрелке до образования некого «вихря», состоящего из воды. В середину образовавшегося вихра влейте куриное яйцо и оставьте приблизительно на три минуты.
  5. Не более 3 минут . Спустя 3 минуты, когда белок загустеет, можно доставать яйцо. Поздравляю, вы самостоятельно приготовили яйцо пашот!

Приготовление яйца пашот в пищевой пленке

  • Время приготовления: 3-4 минуты.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: глубокая кастрюля, небольшая мисочка, качественная пищевая пленка.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое.

Пошаговый рецепт приготовления яиц пашот


Видео приготовления яиц пашот

Вы уже убедились что готовится яйцо пашот просто и легко. Хочу вам предложить закрепить полученные знания видеоматериалом, в котором вы найдете полный процесс приготовления . Увидев воочию, вы сможете приготовить это блюдо еще быстрее. Во второй части уже знакомого вам видео вы и найдете ответ на вопрос о том, как приготовить яйца пашот по вышеописанному методу.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке?

  • Время приготовления: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: емкости для ингредиентов, микроволновая печь.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Уксус – 1 чайная ложка.
  • Кипяток – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления


С чем едят данное блюдо?

  • Это уникальное блюдо французской кухни вы можете подавать в виде бутербродов на завтрак. В таком случае к ним добавляют также и различные приправы, и овощи. Вместо хлеба сегодня часто используют тосты , но вы можете воспользоваться также и гренками или же сухарями .
  • В изысканных ресторанах яйца пашот часто подают вместе с рыбой . Если вы хотите устроить себе прием пищи, как в ресторане, и использовать рыбку, то для яиц пашот лучше всего подойдет лосось .
  • Для сытного завтрака вы можете использовать не только мясо рыбы. Воспользуйтесь беконом , дабы превратить французские яйца пашот в яйца бенедикт.

Видеорецепт — яйцо пашот в микроволновке

Чтобы максимально быстро приготовить яйца пашот в микроволновке , можете посмотреть видеоролик, в котором описан полный процесс приготовления. Это великолепное дополнение к основному рецепту в этой статье.

И, да, — если захотите заглянуть на Ютуб в поисках еще какого-нибудь рецепта или способа приготовления яиц-пашот, увидите, что часто встречается запрос «как приготовить яйцо-шалот». Не удивляйтесь, что такого рецепта по этому запросу вы не найдете, потому что пашот — это яйца, а шалот — это лук.

Другие варианты приготовления

Яичница – самое популярное в мире блюдо. Об этом говорят многие, но не многие умеют готовить правильную яичницу, да еще и при использовании различных ингредиентов.

  • Среди самых распространенных видов яичницы следует отметить . Это практично и сытно. К тому же делается за считанные минуты, поэтому подходит для завтрака на скорую руку. Советую вам приобщиться к рецепту ее приготовления. Наряду с этим блюдом стоит также и .

Куриные яйца, сваренные без скорлупы, сохраняют полезные вещества и микроэлементы. Они отлично усваиваются организмом, поэтому их относят к диетической пище. Блюдо можно посолить, приправить специями и травами.

Пять самых быстрых рецептов яйца пашот:

Яйцо пашот подают к столу с зеленью, овощами, спаржей, жареной ветчиной или слабосоленой рыбой.

Способы приготовления яйца пашот

Название блюдо можно перевести с французского языка как «мешочек» или «карман». Яйца варят без скорлупы в кипящей воде или пищевой пленке. Также блюдо готовят в электрических пашотницах, силиконовых формах для микроволновки и пароварки.

Пять самых низкокалорийных рецептов яйца пашот:


  1. Приготовление настоящего французского завтрака отнимет всего 10-15 мин. Для этого яйцо разбивают в миску, стараясь не смешать желток с белком. Воду доводят до кипения, осторожно переливают в нее заготовку и варят 3-4 мин. Яйцо достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на горячий тост.

  2. Популярно мнение, что в воду для варки нужно смешивать с уксусом. Но нужно помнить, что эта добавка повлияет на вкус готового продукта.

  3. Главным секретом удачно приготовленного блюда является свежесть главного ингредиента. Но если яйцам больше 3 дней, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Когда вода в кастрюле закипит, ее размешивают ложкой, создавая воронку. Сырое яйцо вливают в центр, чтобы оно схватилось и сохранило нужную форму.

  4. Чтобы приготовить блюдо в мешочке, пищевую пленку кладут в миску и смазывают ее растительным маслом. Яйцо разбивают, а затем солят или посыпают специями. Пленку завязывают как мешочек и опускают в кипящую воду на 3 мин.

  5. В микроволновке французское блюдо готовится еще проще. Сначала в глубокую миску наполняют холодной водой, затем осторожно разбивают в нее яйцо. Время приготовления зависит от мощности печи, в среднем оно занимает 3-4 мин.

Яйцо пашот входит состав знаменитого блюда, которое называется яйцо бенедикт. На румяный тост выкладывают тушеный шпинат и жареный сыровяленый бекон. Сверху кладут целое яйцо пашот. Блюдо украшают густым голландским соусом и красной икрой.


Готовое яйцо перед подачей можно разрезать, чтобы желток вытек на тосты или овощи.

Согласно Википедии, яйцо пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот». Подробное описание способа «пашот» вы узнаете подробно из самой статьи.

При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка.

Некоторые кулинары добавляют яйца пашот в суп или бульон. Сейчас затронута тема «пашот», поэтому справедливо будет дать слову его определение. Пашот — яйцо, сваренное в мешочек и аккуратно очищенное от скорлупы так, чтобы не растекся желток.

Такой способ приготовления является избранным для людей умеющих ценить нежный вкус простых яиц и способных оценить сам способ процесса готовки.

Секрет приготовления хрустящего яйцо пашот

Главный секрет — яйца должны быть свежими, а вода никогда не должна кипеть.

  1. В кастрюлю набираем 2 литра воды и наливаем 100 мл уксуса, включаем плиту на максимум и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, температура воды должна быть 92 градуса С, словно вода вот-вот кипит.

2. Яйцо должно быть заранее вынуто из холодильника или быть положено в теплую воду на 2 минуты (согреться), иначе оно просто треснет.

Важный секрет — достаем яйцо из воды и с помощью ложки опускаем в кастрюлю ровно на 10 секунд. Затем достаем и перекладываем на полотенце.

4. В середину водоворота разбиваем яйцо и пусть оно варится и медленно крутится только 3 минуты.

5. Спустя ровно 3 минуты достаем яйцо ложкой и опускаем в миску с холодной водой.

6. То же самое проделаем и со вторым яйцом. Яиц должно быть два.

7. Сковороду ставим на средний огонь для нагрева. Подготавливаем три тарелки. В первой тарелке — немного муки, во второй — сырое яйцо, в третьей — хлебные сухари в крошке.

8. В яйцо кладем щепотку соли и чуть взобьем.

9. У яйцо пашот отрезаем лишние части.

10. Обваливаем яйца пашот сначала в муке.

11. Затем окунаем в сырое яйцо.

12. И обсыпаем сухарями.

13. Вот такие получились промежуточные заготовки.

14. На сковороде разогреваем кусочек масла и ждем пока оно растопится.

15. Опускаем в масло яйцо пашот.

16. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

17. Перекладываем на салфетку, чтобы жир впитался.

18. Хрустящее яйцо пашот готово.

Есть можно как самостоятельное блюдо или добавить овощи и зелень. Прекрасный перекус.

Сейчас у вас появится возможность узнать, как приготовить завтрак или перекус с участием кулинарного приема «пашот» у себя дома.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Уксус — 1/2 ч. ложки
  • Масло сливочное — 10 г
  • Салат, укроп, помидоры — по желанию
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Сковородку ставим на огонь и обжариваем хлеб с одной стороны без масла.

Как совет: Пока обжариваем хлеб — включите чайник, чтобы была горячая вода.

2. При обжаривании хлеба со второй стороны, кладем под него кусочек сливочного масла.

3. Берем миску, которая по своим размерам должна входить в микроволновку. Наливаем в нее крутой кипяток в таком количестве, чтобы яйцо не могла доходить до дна.

4. В воду наливаем 1/2 чайной ложки уксуса, быстро размешиваем.

5. Сразу выливаем в воду яйцо. Выливаем аккуратно, чтобы не повредить желток.

6. Миску с яйцом ставим в микроволновку (полная мощность) на 1 минуту.

7. Пока готовиться яйцо, сервируем поджаристый хлеб. Сторона поджаренная с маслом — вверх. Кладем на хлеб листья салата.

8. Достаем миску с яйцом из микроволновки и видим плавающие хлопья (так и должно быть).

Если вы умеете готовить такие рецепты, значит, кулинарные способности в вас присутствуют.

Яйца пашот - известное французское блюдо. Его часто можно встретить в меню самых изысканных ресторанов. Способов приготовления великое множество, каждый желающий может выбрать рецепт по своему вкусу. Но главное в процессе готовки - быть аккуратным и осторожным, так как яйцо очень нежное и может не выдержать неосмотрительного отношения. О том, как приготовить яйца пашот, читайте в данной статье.

Польза яиц пашот

Яйцо считается продуктом, имеющий идеальное соотношение белков, углеводов и жиров. Оно является кладезем ценных витаминов и минералов, таких как фосфор, медь, железо, витамины B12, A, D, E. Также данный продукт ценен высоким содержанием качественного белка.

Блюда с использованием яиц часто употребляют на завтрак, так как они питательные, сытные и обладают невысокой калорийностью. Ежедневное употребление подобных блюд способствует улучшению физического и умственного состояния, дарит бодрость, силу и энергию.

Рецепт яиц пашот пришел к нам из Франции. В самой романтичной стране это блюдо часто подают на завтрак. К его самому главному плюсу относится легкость переваривания и усваивания его организмом. Яйцо пашот рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Если сравнивать обычное вареное яйцо и яйцо пашот, то первое задержится в желудке на два - четыре часа дольше, нежели второе.

Употребление яиц пашот улучшает работу желудка, способствует выведению ненужных веществ для организма. Диетологи рекомендуют обратить внимание на это блюдо желающим сбросить лишний вес. В привычной яичнице содержится гораздо больше жира и калорий.

Классический вариант

Время варки яйца во многом зависит от того, желток какой плотности вы предпочитаете. Если вы оставите продукт вариться более семи минут, то приготовите яйцо вкрутую. Жидкий желток получится при варке около двух-трех минут, а чтобы сделать его более плотным, увеличьте время до пяти минут. В приготовленном по традиционному рецепте яйце при употреблении блюда желток расплывается.

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • яйцо;
  • белая поваренная соль;
  • чистая вода;
  • 10 мл белого уксуса.

Как сварить яйцо пашот по классическому рецепту:

  1. Разбить яйцо в маленькую емкость.
  2. Налить воду в кастрюльку, разогреть, добавить соль и уксус.
  3. Как только вода начала кипеть, немного убавить огонь.
  4. Осторожно погрузите яйцо в воду, следите за тем, чтобы оно не деформировалось.
  5. Варите 2-3 минуты.
  6. Используйте шумовку, чтобы достать готовый продукт из кастрюли.
  7. Поместите яйцо на чистую сухую салфетку.
  8. Если вас смущает запах уксуса, то аккуратно сполосните продукт под холодной водой.

Блюдо можно дополнить сыром, овощами или кусочками мяса.

Рецепт яиц пашот в пакете

Рецепт приготовления этого блюда с использованием пакета (или мешочка) опережает по популярности классический. Данную методику изобрел шеф-повар из Испании. Вместо полиэтиленового пакетика можете использовать пищевую пленку.

Как сварить яйцо пашот в пакете:

  1. В емкости разместите пленку так, чтобы она полностью облегала стенки посуды.
  2. Смажьте пленку маслом, чтобы яйцо не прилипло.
  3. Разбейте яйцо. Возьмите пленку за края, соедините их и сформируйте плотный мешочек (можете воспользоваться нитками).
  4. Яйцо не должно в нем болтаться.
  5. Поместите мешок в закипающую воду и варите три - три с половиной минуты.
  6. Держите пакет в воде так, чтобы он не доставал до дна.

Аккуратно извлеките готовое яйцо из мешочка. Белок может немного прилипнуть к нему, постарайтесь медленно отделять продукт от пакета, чтобы не нарушить структуру блюда.

Рецепт в микроволновой печи

Яйцо пашот в микроволновке сможет приготовить даже новичок. Используйте емкость, которая пригодна для приготовления в микроволновой печи. Избегайте металлических поверхностей и не применяйте фольгу.

Приготовление яйца пашот в микроволновке - процесс очень простой:

  1. Возьмите емкость и наполните ее 120 мл чистой воды.
  2. Разбейте яйцо и аккуратно выложите его в посуду. Если оно не сумело полностью погрузиться в воду, то добавьте еще 60 мл жидкости.
  3. Поместите емкость в микроволновую печь, накройте специальной крышкой. Установите высокую мощность и разогревайте блюдо одну минуту.
  4. Проверьте твердость белка, если он остался жидким, повторите процесс разогревания еще пятнадцать секунд.

После затвердевания белка продукт можно доставать из микроволновки и подавать к столу.

Приготовление яиц пашот с использованием силиконовых формочек

Форма для яйца пашот позволяет придать идеальный внешний Благодаря ей желток и белок не растекаются, а готовое блюдо получается округлым и цельным, как в ресторане.

Как приготовить яйца пашот в силиконовых формочках?

  1. Форму смажьте маслом. Разбейте в нее яйцо.
  2. Поместите формочки в пароварку или любую другую посуду с доведенной до кипения водой. Закройте крышкой и убавьте огонь.
  3. Варите две-три минуты
  4. Достаньте формы для яиц пашот и аккуратно выложите готовые продукты.

Блюдо можно дополнить тертым сыром или каким-нибудь пикантным соусом.

Рецепт без уксуса

Существует еще один вариант приготовления этого блюда. Яйца пашот без уксуса получаются более нежными, мягкими и тающими во рту. Аромат блюда не смешивается с терпким запахом уксуса, что является плюсом данного рецепта.

Наберите в кастрюльку чистую воду, доведите ее до кипения. Следите, чтобы вода не начала бурлить, на этом этапе лучше немного убавить огонь. Посолите, помешайте воду. Выложите в нее разбитое яйцо. Варите две-три минуты. Украсьте блюдо овощами и приправами.

Рецепт сытного завтрака с яйцом пашот

Такое блюдо станет не только сытным и вкусным, но и полезным завтраком, так как содержит в себе сбалансированные продукты. Вместо бекона можете использовать куриную грудку или сыр.

Для приготовления завтрака нам понадобятся следующие компоненты:

  • два яйца;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • ломтик бекона;
  • булочка или хлеб;
  • помидор;
  • салат, зелень и специи по вкусу.

Как сделать пашот? Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Булочки смажьте маслом. Поместите на сковороду и немного обжарьте.
  2. Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, то оставьте мясо таким, какое оно есть. Если хотите, чтобы вкус сэндвича был более насыщенным и ярким, то пожарьте кусочки мяса.
  3. Порежьте помидор тоненькими кружками (их также можно обжарить), поместите на готовый хлеб, сверху положите мясо.
  4. О том, как приготовить яйца пашот, мы уже знаем. Возьмите кружку и накройте ее пленкой.
  5. Пленку смажьте маленьким кусочком масла. Разбейте яйца над пленкой.
  6. Сверните ее в мешочек и поместите в кипящую кастрюлю.
  7. Положите готовые яйца на помидор, сверху можете добавить любую зелень и приправы по вашему усмотрению.

Блюдо рассчитано на две персоны.

Задумались о том, как приготовить яйца пашот? В первую очередь обратите внимание на срок годности купленных вами яиц. Выбирайте самые свежие и самые крупные экземпляры. Белок несвежего продукта быстро теряет форму и может растечься.

Чтобы проверить пригодность яйца, поместите его в стакан с водой. Выбирайте такой стакан, чтобы яйцо могло свободно в нем перемещаться. Если оно свежее, то сразу же опустится на бок. Непригодный в пищу продукт будет направлен тупой стороной вверх.

Для варки яиц лучше использовать не очень горячую, а едва бурлящую воду. Таким образом вы сохраните желток в цельном состоянии.

Предварительно помешайте кипящую воду ложкой или венчиком. В полученную водяную воронку опускайте яйцо. Такой способ позволяет белку легче и быстрее окутать желток.

Добавление уксуса в воду позволяет консистенции яйца не потерять свою форму.

Варка яйца более двух-трех минут позволит желтку приобрести упругость.

Чтобы убедиться в том, что блюдо готово, аккуратно коснитесь яйца пальцем, слегка надавливая. Если белок имеет плотную и упругую структуру, а желток мягкий и не растекается, то блюдо готово к употреблению.

Французский рецепт яиц пашот — почти тот же, что и яиц в мешочек, только готовятся они без скорлупы. Суть в том, что вы «закручиваете» лопаткой воду в воронку, образуя вихрь, в центр которого аккуратно сливаете разбитое яйцо. В результате белок красиво обволакивает желток, и получается то самое яйцо пашот. Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот - он годится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: вы разбиваете яйцо в полиэтиленовую пленку, завязываете «в мешочек» и опускаете в кипящую воду на 4 минуты.

И пашот — разница в том, что пашот — часть бутерброда бенедикт.

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Особенности рецепта яйца пашот:

  1. Яйца должны быть как можно более свежими, иначе они никогда не получатся аккуратно «собранными», расплывутся. Иногда яйцо все же получается с краями-лохмотьями растекшегося белка. Просто отрежьте их ножом.
  2. Когда яйцо соскальзывает в кастрюлю, важно, чтобы оно осталось в воде и не прилипало ни к стенкам, ни ко дну. Проверьте это ложкой - яйцо должно плавать.
  3. Воде не стоит сильно кипеть, следите, чтобы она нежно пузырилась.
  4. Всякие добавки, в том числе соль и уксус, опциональны. Уксус добавляется в том случае, если яйцу не хватает свежести — он помогает белку «удерживать» желток. Соль также не обязательна, во всяком случае, в классических французских рецептах вы ее не найдете. Только яйцо и вода - все.
  5. Вместо воды в некоторых рецептах вы встретите бульон, и даже белое вино. Но это уже излишняя экзотика или детали, привязанные к очень конкретному блюду. Ибо яйцо-пашот - строго говоря, не блюдо, а способ. Для чего вы его делаете, вопрос отдельный.
  6. Яйцо пашот надо использовать сразу. Если это невозможно, допустимо держать их не более 1,5 часов в холодной воде или в холодильнике (дольше). Перед подачей согрейте, переложив в горячую воду, а затем обсушите на бумажном полотенце.

Вам также будет интересно:

Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...