Песочный пирог с яблоками, клюквой и орехами из овсяно-ржаного теста. Ароматная выпечка - яблочный пирог с клюквой

Хотите угостить долгожданных гостей или своих близких чем-то особенным и оригинальным, но не требующим много сил и времени на приготовление? Тогда попробуйте испечь пирог с клюквой и яблоками, рецепт которого вам обязательно понравится, ведь он настолько прост, что под силу даже начинающей хозяйке. Вас обязательно ждет успех, и через небольшой промежуток времени легкая, нежная и приятная на вкус выпечка будет готова.

Польза яблок и клюквы в домашней выпечке

Начинка этого пирога состоит из яблок и клюквы, такое сочетание является очень выигрышным и по вкусовым, и по полезным свойствам.

Клюкву в народе называют «кислым лекарем», и это — правда. Богатый химический состав уникальной ягоды делает ее настоящим лесным сокровищем. Особенно хороша клюква после первых осенних заморозков, ведь тогда ее вкус становится более ярким.

В клюкве содержится целый комплекс полезных веществ:

  • Витамины групп А, С, К, В;
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций;
  • Различные органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин.

Клюква способствует выведению из организма вредных веществ, поэтому людям, трудящимся на вредном производстве, желательно включать клюкву в свой рацион.

О пользе яблок тоже говорить не приходится. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка и пектин положительно воздействуют на организм человека. А при запекании сохраняется основное количество полезных веществ.

Яблочно-клюквенный пирог получается просто восхитительным. Нежная, сладкая, сочная начинка с яркой кислинкой не оставит никого равнодушным. Вариантов теста может быть множество: и дрожжевое, и слоеное, и песочное — они все хороши.

  • Перед замесом теста муку просеиваем, так она обогатится кислородом, а значит — изделие получится более пышным.
  • Для выпечки используем пшеничную муку высшего сорта.
  • Чтобы после нарезки яблоки не потемнели — сбрызгиваем их лимонным соком.

Яблочно-клюквенный пирог со сметанным кремом

Ингредиенты

Тесто

  • — 2 ст. + -
  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -

Крем

  • — 450 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 ст. + -
  • Ванилин — по вкусу + -
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + -

Начинка

  • Яблоки — 2 шт. + -
  • Клюква — 1 ст. + -

Пошаговое приготовление пирога с клюквой и яблоками

  • Сливочное масло, предварительно подогретое до комнатной температуры, смешиваем с солью, сахаром и яйцом.
  • Просеянную муку всыпаем порциями, быстро вымешивая тесто.
  • Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и слегка смазываем маслом.
  • Тесто раскатываем до тех пор, пока его толщина не достигнет 1 см, затем выкладываем в форму, образуя бортики.
  • Яблоки промываем, очищаем и нарезаем небольшими дольками.
  • Клюкву перебираем, промываем и немного обсушиваем.
  • Яблочные дольки и клюкву равномерно выкладываем на тесто.
  • Включаем духовку на 200 градусов.
  • Сметану и сахар взбиваем с помощью миксера. Добавляем яйца, крахмал, ванилин — и снова всё взбиваем.

  • Полученный сметанный крем наливаем поверх начинки, и помещаем пирог в духовку на 40-45 минут.

Охлаждаем готовый пирог в форме, и только потом выкладываем его на блюдо и подаем к столу.

Пирог с клюквой и яблоками «Красотка»

Пирог, приготовленный по следующему рецепту, выглядит очень эффектно, так как благодаря добавлению какао получается практически трехслойным.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная – 240 г;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Желтки куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель -1 ч.л.

Начинка

  • Клюква – 50 г;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Белки куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Крахмал картофельный — 3 ст.л.;
  • Ванилин – по вкусу.


Как приготовить пирог с клюквой и яблоками своими руками

  1. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и перемешиваем с сахаром.
  2. Муку просеиваем.
  3. Осторожно отделяем желтки от белков.
  4. Перемешивая, соединяем муку, разрыхлитель, желтки и масло с сахаром.
  5. От получившегося теста отделяем ¼ часть и добавляем к ней какао.
  6. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
  7. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  8. Белую (большую) часть теста натираем в форму с помощью крупной терки, формируя бортики.
  9. Ставим форму в духовку на 15 минут.
  10. Взбиваем белки до образования пены. Добавляем частями сахар, продолжая взбивать.
  11. Аккуратно перемешивая вручную, кладем крахмал, ванилин и сметану.
  12. Яблоки очищаем и нарезаем. Клюкву перебираем, промываем и просушиваем.
  13. Вынимаем форму с тестом из духовки и раскладываем на нем кусочки яблок и клюкву.
  14. Сверху покрываем сметанной заливкой, натираем шоколадное тесто и выпекаем до готовности в течение получаса.
  15. Десерт подаем к столу.

Этот пирог можно немного и видоизменить. Вместо белой основы вы можете сделать шоколадную, т.е. весь десерт у вас может приобрести красивый оттенок какао.

Сметану в выпечке также можно не использовать. Добавьте внутрь десерта необходимые фрукты, а сверху посыпьте всё шоколадной крошкой, сметаной его поливать не обязательно. Выглядеть всё будет также очень эффектно и аппетитно, как на фото.

Этот восхитительный пирог с клюквой и яблоками, рецепт которого мы вам предложили, подаем полностью охлажденным. Ваши гости от него будут просто в восторге.

Приятного аппетита!

Многие любят выпечку с яблоками, поскольку он отличается превосходным вкусом и ароматом. Разнообразить вкус домашних пирогов можно, добавляя к яблокам дополнительные ингредиенты. К примеру, можно испечь пирог с яблоками и клюквой. Приведем несколько популярных рецептов этой вкусной и красивой выпечки.

Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому даже небольшое количество ягод, добавленных к яблокам, сделает домашнюю выпечку более полезной. Добавка в виде клюквы придает начинке приятный кисловатый вкус, поэтому яблоки для такого десерта рекомендуется выбирать сладких сортов. Кроме того, в составе ягод много пектина, обладающего желирующими свойствами, а это означает, что начинка не будет вытекать из пирогов.

Для выпечки пирогов можно использовать свежую и замороженную клюкву. В последнем случае, необходимо дать время, чтобы ягоды оттаяли.

Интересные факты: Клюква, собранная поздней осенью, обладает способностью долго храниться практически без обработки. Для хранения достаточно залить ягоды холодной водой, и они прекрасно сохранятся в течение года. Но сегодня чаще можно купить свежезамороженную ягоду.

Готовить яблочный пирог с клюквой можно с разными видами теста, в любом случае, выпечка получается вкусной.

Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой

Основа :

  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара.

Начинка :

  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной);
  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара.

Промытую клюкву разминаем до появления сока, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим эту массу на огонь и варим около 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя жидкость и масса стала более густой. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.

Тесто готовится максимально просто. Нужно взбить кефир с добавлением разрыхлителя, яиц, подсолнечного масла. Как только масса станет полностью однородной, подсыпаем понемногу муку, интенсивно вымешивая. Тесто должно быть густым и вязким, примерно, как густая манная каша.

Выстилаем внутреннюю поверхность посуды для выпечки пекарской бумагой. Выкладываем на дно яблоки, сверху раскладываем клюквенную массу. Закрываем фруктово-ягодный слой тестом, выкладывая его равномерно. Готовим в духовке при 180 °C приблизительно сорок минут.

Пирог из слоеного теста

Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если оно имеется в холодильнике. Можно использовать и дрожжевой и пресный вариант. Перед выпечкой тесто нужно разморозить.

Для начинки нужно .

А кто не любит пироги?! Наверное их любят все!
А сколько много различных способов их приготовления. А начинок для пирогов всевозможных вообще не перечислить!

Берем форму для теста.

Отмеряем и высыпаем 800 грамм муки. Муку я не просеиваю (всегда жалко времени мне). У меня стакан 200-граммовый. Я беру четыре стакана. Чуть меньше, больше муки не принципиально.


Затем к муке добавляю три столовые ложки песка, солю по вкусу.


Достаю уз морозильной камеры прессованные дрожжи. Нам потребуется 50 грамм. Как раз половина пачки.


Наливаю половину стакана горячей воды. И развожу в ней мороженные дрожжи, мешая все вилкой.

Дрожжи растворяются хорошо и быстро. Вода как раз станет теплой. Выливаем содержимое в тесто.

И последнее-добавляем половину стакана кефира для сдобы.


Итого у нас в общей сложности получился стакан жидкости.


Мешаем тесто до однородной массы. Если получается жидко, то подсыпаем муки.

И вот тесто готово. Ставим его в теплое место на 20 минут, чтобы оно подошло.


И чтобы не терять наше драгоценное время, приступаем к начинке.

Берем шесть штук средних яблок. Удаляем косточки, кожу я не счищаю.
Яблоки порежем небольшими кубиками.


Из морозильника достаю мороженную клюкву, отсыпаю из пакета две горсти, промою ее водой и выкладываю на тарелку.
Больше всего из всех ягод к начинке из яблок мне нравится добавлять клюкву. Яблоки сладкие плюс песок в пироге, а клюква дает кислинку!


Начинка готова, 20 минут прошли, тесто у нас подошло.


Берем скалку и разделочную доску.
Надо сказать, что раскатывать тесто на столе я вообще не люблю-долго потом все отмывать. И я приноровилась делать так:
получившееся тесто к рукам почти не липнет. Я его делу на шарики нужной мне массы. Сегодня у меня из теста вышло 10 вот таких шариков.


Из них будет 10 пирожков!

На доску посыпаем немного муки и начинаем раскатывать наш шарик кругом.


Теперь добавляем начинку- на один пирог у меня две горсти яблок и 7-8 штучек клюквы. Плюс не забываем добавлять песок-две чайные ложки. А то будут ну уж очень кислые пироги)))


Затем аккуратно защиплем края. И вот пирог-лодочка готов.


И так проделываем с каждым нашим шариком теста.

И вот у нас получилось десять таких пирогов. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.


Ставим противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов.

Время прошло. Достаем наши румяные пирожки из духовки.

Сразу горящие пироги смажем сладкой водичкой, чтобы они у нас долго были мягкими.


Накрываем их полотенцем и дадим постоять так минут 20.

Затем перекладываем пироги на тарелку.


Теперь можно звать всех домашних, да и в гости кого-нибудь позвать пить чай с вкусными пирогами с яблоками и клюквой!


Всем желаю новых, вкусных рецептов и приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Друзья, всем привет!

Для начинки
-1 стакан сахара
-1 ч. ложка крахмала
-3-4 яблока
-свежезамороженные ягоды клюквы 400-500 гр
Для смазывания:
-1 столовая ложка сметаны
-1 яйцо

Порядок приготовления:

1. Ставим быструю опару. В небольшую мисочку вливаем 1 стакан теплого молока, добавляем 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара, пакетик дрожжей. Все хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут для поднятия.

2. В другой посуде смешиваем 2 стакана молока, 2 яйца, растопленное масло или маргарин, соль, 2 чайные ложки сахара, муку.

3. За это время опара поднялась. Добавляем опару в тесто. Хорошо перемешиваем.

4. Постепенно всыпаем муку и замешиваем не крутое тесто. Оно должно быть пластичным, не прилипать к рукам.

5. Кладем тесто в большую кастрюлю или миску. Ставим в духовку на 1 час. Духовку я подогреваю градусов до 30. 2-3 минуты, не больше, затем выключаю и ставлю туда тесто для поднятия.

6. Через час тесто выглядит вот так. Достаем, обминаем его, переворачиваем и снова ставим в духовку на час.

7. Готовим начинку. Нарезаем яблоки, смешиваем с ягодами, добавляем крахмал и сахар. Все хорошо перемешиваем. Крахмал можно не добавлять. Он нужен для того, чтобы ягоды не лопались и оставались целыми, а если и лопнут, то не вытекают.

8.Когда тесто подошло во второй раз, разделяем его на 2 неравные части. 1/4 теста разделить на небольшие шарики 6-7 шт. 3/4 теста раскатать скалкой по размеру противня. Противень нужно взять глубокий,смазать его растительным маслом. Разложить тесто на противень, делая высокие бортики из теста.

9. На тесто выкладываем подготовленную начинку.

10. Из подготовленных шариков катаем колбаски и укладываем решеткой на пирог с начинкой.

11.Взбиваем вилкой 1 столовую ложку сметаны и 1 яйцо. Смазываем все видимые части теста.
12. Ножницами нарезаем узор на тесте.

13. Разогреваем духовку до 100 градусов.Минуты 3, не больше. Выключаем духовку . Ставим в теплую духовку наш пирог для поднятия на 20 минут.
14. Через 20 минут наш пирог хорошо поднимется, включаем духовку на 180 градусов. Выпекаем около 30 минут до образования красивого оттенка теста.
После выпечки дать ему постоять минут 10-15.

15. Готовый пирог можно украсить по своему желанию. Я посыпала сахарной пудрой, в ожидании снега.

Приятного аппетита!

Клюква - очень полезная сезонная ягода, широко используемая для приготовления всевозможных блюд. Из нее делают вкусные морсы, варенья, джемы, соусы и десерты. В сегодняшней статье представлена подборка простых с клюквой и яблоками.

Вариант из слоеного теста

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Ее рецепт предусматривает использование магазинного теста, чем существенно облегчает и ускоряет процесс. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 3 яблока.
  • 250 грамм слоеного теста.
  • 1/3 стакана сахара.
  • ½ чанной ложки корицы.
  • ½ стакана сушеной клюквы.
  • Столовая ложка муки.
  • ¼ стакана грецких орехов.
  • 1,5 чайные ложки лимонного сока.
  • Свежее яйцо.
  • Сахарная пудра.

Незадолго до приготовления пирога с яблоками с клюквой нужно разморозить тесто. Затем оттаявшую основу раскатывают тонким прямоугольным пластом. Более короткий край посыпают смесью орехов, ягод, корицы и сладкого песка. Сверху распределяют яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком. Все это аккуратно сворачивают рулетом, перекладывают на противень и смазывают взбитым яйцом. Выпекают изделие при 180 градусах на протяжении двадцати минут. Готовый слоеный пирог с клюквой и яблоками посыпают сахарной пудрой, остужают и подают на стол.

Из дрожжевого теста

Эта ароматная сдобная выпечка наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Воздушное, легкое в приготовлении тесто прекрасно сочетается с ягодной начинкой и долго остается свежим. Для его создания вам потребуются:

  • 350 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • 125 миллилитров молока.
  • 20 грамм свежих дрожжей.
  • Куриное яйцо.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Цедра половинки лимона.
  • 20 грамм сахара.
  • Щепотка соли.

Чтобы приготовить крем, необходимый для выпекания пирога с яблоками с клюквой, вам придется вписать в вышеуказанный перечень:

  • 60 грамм сахара.
  • 400 миллилитров сметаны.
  • 3 большие ложки крахмала.
  • Желтки от двух яиц.
  • Цедра половинки лимона.
  • 50 грамм молотого миндаля.

Чтобы сделать начинку, дополнительно купите:

  • 400 грамм клюквы.
  • 2 кило кислых яблок.

Практическая часть

В глубокую миску просеивают 200 грамм муки и делают в ней небольшое углубление, в середину которого добавляют дрожжи и теплое молоко. Все хорошенько перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют подходить. Спустя какое-то время в общую массу отправляют соль, топленое масло, сахар, цитрусовую цедру, яйцо и остатки муки. Готовое тесто оставляют в укромном месте, где нет сквозняков. Как только оно увеличится в размерах, его раскатывают тонким пластом, распределяют по дну противня, накалывают вилкой и смазывают заварным кремом, сделанным из сахара, крахмала, сметаны, яичных желтков и лимонной цедры. Все это покрывают дольками фруктов и посыпают ягодами. Выпекают дрожжевой пирог с клюквой и яблоками при 200 градусах в течение двадцати пяти минут. Затем его посыпают сахарной пудрой и возвращают в духовку до образования красивой румяной корочки.

Вариант с коньяком

Этот простой, но очень вкусный десерт станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за чашкой горячего ароматного чая. Он готовится очень легко и быстро, не вызывая трудностей даже у начинающих кулинаров. Для выпекания подобного пирога с клюквой с яблоками вам потребуются:

  • 90 миллилитров молока.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • 10 миллилитров коньяка.
  • 150 грамм сахара.
  • 3 яйца.
  • 2 большие ложки постного масла.
  • 60-70 грамм муки.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 10 грамм ванилина.
  • 4-5 крупных яблок.
  • 50 грамм

Технология приготовления

В мисочку разбивают два сырых яйца и хорошенько взбалтывают их венчиком. Затем их соединяют с мукой, ванилином, разрыхлителем и половиной имеющегося сахара. Туда же добавляют коньяк, молоко и растительный жир. В получившееся довольно жидкое тесто выкладывают дольки яблок. Все аккуратно перемешивают и выливают в промасленную форму.

Выпекают изделие при 180 градусах около получаса. Затем его поливают кремом, сделанным из остатков сахара, яйца и топленого сливочного масла, посыпают вялеными ягодами и возвращают в духовку. Пекут с яблоками и клюквой при той же температуре на протяжении двадцати пяти минут.

На кефире

Для приготовления данного десерта потребуется минимальный набор ингредиентов и совсем немного свободного времени. Но, несмотря на кажущуюся простоту, результат окажется выше всяких похвал. Перед тем, как начать печь пирог, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров кефира.
  • 1,5 стакана муки.
  • Куриное яйцо.
  • 3 большие ложки постного масла.
  • ½ стакана сахара.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 1 ст. л. уксуса.

Все это потребуется для замешивания теста, из которого будет выпекаться пирог с яблоками с клюквой. Чтобы сделать начинку, дополнительно купите:

  • ½ стакана сахара.
  • 2 яблока.
  • Стакан клюквы.

Алгоритм действий

Начинать процесс необходимо с приготовления начинки. Для этого помытую и перебранную клюкву засыпают требуемым количеством сахара, слегка разминают вилкой и отправляют на плиту. Ягоды уваривают на медленном огне около семи минут, а затем оставляют остывать.

Теперь можно заняться тестом. Для его получения кефир соединяют с уксусом, яйцом, сахаром и растительным маслом. Туда же добавляют муку и соду, а затем хорошенько перемешивают.

На дно жаропрочной формы, заранее выстланной пергаментом, выкладывают яблочные дольки и заливают их остывшей клюквенной массой. Сверху равномерно распределяют тесто и разравнивают его ложкой. Выпекают пирог при 180 градусах на протяжении сорока минут. Подрумянившееся изделие вынимают из печи, извлекают из формы и сразу же освобождают от пергамента. Если этого не сделать до того, как десерт остынет, то бумага просто приклеится к нижней части.

Вам также будет интересно:

Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...
Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...