Среди разнообразных супов-пюре морковный не является таким уж популярным.
Может быть, потому что морковка ассоциируется с чем-то, что обязательно надо грызть.
Тем не менее, суп-пюре из нее получается очень даже вкусным, а главное, неординарным и ярким. Ниже мы расскажем вам, как приготовить морковный суп-пюро и его варианты.
Описание блюда
Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).
Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.
Возьмите на заметку отличные супы-пюре из всевозможных овощей: (со , с ), также из бобовых и зерновых: (), .
Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?
Во-первых, чрезвычайно богатый состав : витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А. В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.
Во-вторых, этот овощ не калориен : на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.
Рецепт приготовления
Все ингредиенты подобраны так, чтобы вкус блюда был максимально приятным. Однако он также зависит от качества и свежести продуктов , поэтому подбирайте их внимательно и аккуратно, не думайте о том, что потом это все превратится в пюре.
Такой суп можно съесть в качестве первого блюда на обед, либо в виде легкого ужина — калорийность составляет всего 39 ккал на 100 грамм.
Готовится блюдо от 30 до 60 минут, в процессе в основном варка.
Основные ингредиенты классического рецепта (на 5-6 порций):
- морковь — 700 гр;
- лук — 1-2 штуки;
- сливки — 100 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- овощной бульон — 1 л;
- паприка — 1 ч.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- карри — 1,5 ч.л.;
- соль по вкусу.
Дополнительные:
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- рубленые грецкие орехи.
Процесс приготовления:
- Измельчите лук и слегка обжарьте его со специями в сотейнике или на сковороде на среднем огне.
- В кастрюле вскипятите бульон или воду.
- Пока бульон закипает, очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
- Положите в бульон морковь, лук и соль и варите до мягкости.
- Когда овощи будут готовы (20-25 минут) слейте бульон.
- С помощью блендера превратите овощи в пюре.
- Влейте бульон обратно и добавьте сливки.
- Варите суп еще 5 минут на маленьком огне.
- Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте зеленью и измельченными орехами, подавайте с домашними гренками. Приятного аппетита!
Как приготовить морковный суп-пюре, узнаете из видео:
Распространенные вариации
Картофельно-морковный
Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови.
Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.
Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.
С имбирем
На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.
Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).
Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.
Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:
Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.
Тыквы для супа нужно много , мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.
Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.
Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.
Для детей
Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят . Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.
В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.
Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите . А если, вы решили похудеть, то суп-пюре или из , как раз для вас.
Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:
Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?
Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.
Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови , например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.
Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:
- литр куриного бульона;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 350 грамм моркови;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм плавленного сыра;
- по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
- 1 ч. ложка соли.
Готовим:
- Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
- В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
- Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
- Варим все до готовности моркови.
- Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.
Из свеклы
Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами , затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.
Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:
Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.
Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.
Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!
Способы украшения
- Зелень : мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
- Маленькие гренки , не только украсят, но и сделают суп сытнее.
- Рубленные грецкие орехи .
- Сметана : на густой поверхности супа можно делать узоры.
- Острый соус : добавит не только красоты, но и пикантности.
Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций . Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.
Чистим морковь и режем кусочками в 1 см. (для морковно-имбирного супа мельче не нужно).
Нарезаем репчатый лук кубиками в 0,5 см. Очищаем и измельчаем чеснок.
Разогреваем печь до 220 градусов. Тем временем чистим имбирь овощечисткой, режем или натираем на мелкой терке.
Слегка сбрызгиваем морковь оливковым маслом. Солим и перчим. Перемешиваем, после чего выкладываем на противень в один слой. Если моркови много, используем 2 противня.
40 мин. Ставим морковь в разогретую печь и обжариваем (примерно 40-50 минут). Перемешиваем каждые 20 минут и поворачиваем противень, добиваясь равномерной прожарки.
Вынимаем морковь из печи. Основной ингредиент для морковно-имбирного супа-пюре готов.
Разогреваем большую кастрюлю на среднем огне с добавлением оливкового масла.
В разогретое масло кладем лук и сушеный чабрец. Засыпая чабрец в кастрюлю, размельчаем его пальцами. Обжариваем лук до мягкого полупрозрачного состояния, но не доводим до коричневого состояния.
1 мин. К луку добавляем имбирь и чеснок. Обжариваем, пока не появится характерный запах имбиря (1-2 минуты). Соединяем с морковью и перемешиваем. Приправляем солью и перцем.
В кастрюлю с морковью вливаем необходимое количество воды. Соскребаем кусочки, прилипшие ко дну и прибавляем огонь. К следующему этапу приготовления морковно-имбирного супа приступаем, когда вода закипит.
15 мин. Варим морковь примерно 15-20 минут, пока она не станет очень мягкой. Жидкость немного выпарится и уменьшится в объеме.
Аккуратно перекладываем готовую морковь в чашу блендера вместе с жидкостью. В несколько этапов готовим однородное пюре.
Кажется, что суп является простым и обыденным блюдом, каковое не может обладать никакими оригинальными вкусовыми особенностями, однако это не так. Для необыкновенного аромата и вкуса нужно использовать интересный ингредиент – корень имбиря, что поможет превратить суп в необычайное деликатесное блюдо. Применение этого растения в кулинарии берет свои истоки еще с давней поры. Особенно в таком супе имбирь сочетается с морковью.
В зимний период кулинарное изобретение из моркови и корня имбиря согревает и дарит исключительный аромат, а летом не дает скучать, даря имбирную свежесть.
Ингредиенты
- Столовая ложка растительного масла;
- Репчатый лук;
- Столовая ложка мелко натертого корня имбиря;
- 9 штук среднего размера моркови (приблизительно 0,7 кг);
- 2 стакана овощного бульона;
- Половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
- Четверть стакана соевого или половина обычного молока;
- Соль (по вкусу).
Как готовить
Нарезав лук тонкими кольцами, бросьте его в разогретую с маслом кастрюлю, и обжаривайте до момента приобретения им золотистого оттенка (не более пяти минут). Тертый имбирный корень добавьте к луку, перемешайте и тушите около одной минуты. Морковь натрите на крупную терку, высыпьте в кастрюлю, помешайте все и тушите еще полторы минуты. Добавив указанное количество бульона, сухого корня имбиря и соли, увеличьте огонь: пускай все закипит. Затем убавьте огонь, закройте плотно крышку и варите суп на маленьком огне примерно 20 минут, дабы морковь смягчилась.
Как только она будет готовая, всю смесь нужно перемолоть (частями, добавляя постепенно молоко) в комбайне или блендере. Итогом этого будет готовый морковно имбирный суп пюре. Взбивать нужно аккуратно, чтобы не обжечься горячими брызгами. Последним этапом приготовления будет возврат пюре обратно в кастрюлю и легкий подогрев массы.
Если морковный суп пюре с имбирем получился густой, можно разбавить его молоком.
Потратьте немного времени в выходной и приготовьте сразу целый противень хрустящего нута на всю неделю. У вас всегда будет под рукой вкусный и полезный перекус и дополнение к супам и салатам. Меняйте специи, чтобы разнообразить вкус нута!
Ингредиенты
- 3 средние моркови,
- 1 головка репчатого лука или шалота,
- 1 ст. л. натёртого корня имбиря,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. соли,
- чёрный перец по вкусу,
- 4–5 стакана овощного бульона,
- 1 ст. л. мёда или другого подсластителя,
- ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока (по желанию).
Для хрустящего нута:
- 1 стакан нута,
- соль по вкусу,
- 1 ч. л. молотого кориандра,
- 1 ч. л. молотой паприки,
- 1 ст. л. оливкового или кокосового масла.
Рецепт
- Нут предварительно замочить на ночь, утром промыть, залить водой и поставить на огонь вариться около 30 минут.
- Очистить морковь и нарезать на небольшие кусочки. Лук мелко нарезать.
- Разогреть в кастрюле масло, высыпать морковь, лук и имбирь. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавить бульон (объём зависит от желаемой консистенции супа), уменьшить огонь и варить до мягкости моркови около 30 минут.
- Пюрировать суп погружным блендером. При необходимости добавить ещё бульона.
- Когда суп немного остынет, добавить мёд и по желанию апельсиновый сок.
- Для хрустящего нута разогреть духовку до 200°С. В чаше смешать отваренный нут, масло, соль и пряности. Хорошо перемешать, так чтобы весь нут был покрыт специями и маслом.
- Выложить на противень нут, разровнять ложкой. Выпекать в течение 15–20 минут до румяной корочки. В зависимости от вашей духовки это может занять меньше или больше времени.
- Дать нуту остыть перед подачей. Сервировать суп йогуртом, зеленью и хрустящим нутом.
Рецепт из книги Марии Невельсон «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью» Издательство «Хлеб и соль».
Легкий морковно-имбирный суп-пюре прекрасно прекрасно согреет в осенние холодные деньки, а приготовить такое вкусное блюдо можно как на плите, так и в микроволновой печи. Если вы любите супы-пюре, то обязательно приготовьте и такой вариант.
Морковно-имбирный суп-пюре
Яркий, ароматный, с обжигающим имбирем, вкусный и густой суп. Отлично подойдет в качестве обеда в холодное время года. Такое первое блюдо очень полезно, ведь все знают о том, что морковь и имбирь просто кладезь витаминов. Поэтому в сезон простуд и гриппа, такой суп будет очень кстати.
Ингредиенты:
Крутоны (половина стакана);
Салатный сладкий лук небольшой (одна штука);
Крепкий мясной бульон (420 мл);
Тонкомолотый перец черный (по вкусу);
Рафинированное масло растительное (16 мл);
Морковь среднего размера (пять штук);
Свежий имбирный корень тертый (две ч. ложки);
Цветочный мед жидкий (три ч. ложки);
Тонкомолотая соль морская (по вкусу).
Приготовление:
Измельчить очищенный сладкий лук, отправить его в керамическую миску, добавить тертый имбирь, влить оливковое масло в достаточном количестве, хорошо перемешать все. Поставить посуду с луком в микроволновую печь, включенную на полную мощность, томить в ней лук в течение двух минут.
Мелко натереть морковь, отправить ее в посуду с луком и продолжить готовку компонентов в микроволновой печи на той же мощности в течение десяти минут.
Остудить приготовленные овощи, насыпать в посуду с ними перец по вкусу, влить мясной бульон и мед, пюрировать компоненты. Далее приготовленный морковно-имбирный суп-пюре по вкусу посолить, перелить в порционные тарелки и подавать к столу в теплом виде с крутонами.