Вина в тетрапаках. Отзывы, рекомендации

Вино в коробке из картона с характерной надписью на этикетке - это главный гость, товарищ и брат практически любой посиделки для русского человека абсолютно любого возраста после совершеннолетия. Такой продукт доступен, прост в эксплуатации, поскольку не нуждается в штопоре, и относительно крепок. Вместе с тем под категорию "шмурдяк" попадают и более статусные напитки, поскольку непосредственно сама позиция "вино в коробке" не является критерием качества. Статья расскажет о том, как отделить одно от другого и не купить случайно суррогат, который может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья.

Специфика терминологии

Итак, что такое шмурдяк и что он собой представляет? В первую очередь важно отметить, что такой термин сленговый и не является общепринятым. Наиболее точное обозначение слова - суррогат, то есть алкоголь, который разлили, а, возможно, и приготовили в частном хозяйстве с целью последующей перепродажи. Суррогат очень дешев по себестоимости, поскольку нередко состоит из отходов промышленного производства или некачественного сырья как такового. Безусловно, пить такое не стоит. Впрочем, знать, что такое шмурдяк, а также какие у него ключевые особенности, все же нужно.

Ключевые отличия

Понять, что перед покупателем суррогат, можно до того как коробка будет вскрыта. Критериев много, кто-то советует обращать внимание на качество упаковки, другие настаивают на важности акциза. Нужно не стесняться и просить у продавца, если речь идет о специализированной точке дистрибьюта, документы, подтверждающие подлинность продукта. Начать стоит именно с этого. Далее уже идет проверка целостности коробки, наличия акциза и множества других критериев. Кроме того, шмурдяк может быть просто низкокачественным спиртосодержащим напитком, не имеющим ничего общего с настоящим вином.

В частности, следует обратить внимание на такие ключевые особенности конкретной упаковки:

  • наличие четкого адреса и наименования изготовителя;
  • акциз;
  • понятный состав продукта;
  • отсутствие нарушений в герметичности упаковки;
  • наличие дополнительной информации в интернете.

Если покупатель сомневается насчет подлинности того или иного продукта, лучше все же перестраховаться и купить вино в бутылке.

Преимущества и беспочвенные мифы

Крайне важно понимать, что не все вина в коробке относятся к суррогатам или просто некачественной продукции. Это первый и самый главный беспочвенный миф, который ходит в народе уже очень давно. Безусловно, дорогие и статусные винные магазины в Москве едва ли распространяют такую продукцию, но вот встретить в принципе хороший столовый напиток в коробке в супермаркете можно. Он не проигрывает по качеству своему "собрату" в стекле, при этом дешевле и значительно удобнее. Что же до остальных мифов по данной категории товара, то их можно выделить в такой перечень:

  • Упаковка сказывается на вкусовой палитре. Этот миф весьма неоднозначен. Да, вино в коробке не дышит и выдержка на протяжении длительного периода в такой таре влечет за собой окисление и ухудшение вкуса. Но это важно только тогда, когда речь идет о дорогом, коллекционном напитке. Едва ли вкус "Вина 777" может испортить коробка.
  • Такой напиток дешевле потому, что его рецептура не содержит купаж виноградных сортов. Также беспочвенное обвинение. Если конкретное вино в коробке изготовлено по лицензии известным производителем, то оно на 100 % из винограда, а не концентрированного сырья, репутация дороже.
  • После того как пакет открыт, вино испортится. Не совсем верно. Срок хранения напитка снизится, но вот испортится оно вряд ли. В любом случае это произойдет с той же скоростью, что и у алкоголя в бутылке, герметичность которой была нарушена.

При этом вино в коробке обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых долговечность, легкость при перевозке, простой и быстрый доступ. В том случае, если речь идет о так называемом внутреннем мешке из нескольких слоев фольги, можно также говорить о дополнительной защите от вредительства. Все это доступно по цене, более низкой, нежели аналоги в бутылках, так что страх перед продукцией в пакете как минимум необоснован.

Вино в подарочной упаковке

Такое вино в коробке зачастую представляет собой предмет гордости человека и по артикулу выступает крайне дорогим, коллекционным напитком. Не стоит путать его с пакетированным алкоголем. Впрочем, сделать это трудно, с учетом стоимости обеих категорий товара. Винные магазины в Москве, как и в других городах России, могут спекулировать на страхе человека приобрести пакетированный напиток. Таким образом в корзинку к потребителю попадает дешевый, но презентабельный напиток в бутылке.

Примечательно, в других странах мира такого совершенно нет, поскольку покупать вино в коробке не зазорно и даже выгодно. Так, к примеру, в Италии наиболее массовые линейки алкоголя продаются по большей части в коробках, а не бутылках. Стеклянная тара служит как раз в качестве подарка, а не ежедневного продукта, что логично и разумно.

Всегда ли так дешево?

Для примера стоит рассмотреть мерло Codici Primitivo, довольно неплохое вино, стоимость которого за 3 литра в среднем составляет от 2,3 до 2,5 тысячи рублей. Ценник за бутылку в 0,75 литра составляет уже от 680 до 800 рублей и выше. При переходе к более доступной продукции разница становится еще более наглядной. Однако стоит помнить о том, что всегда есть риск покупки упомянутого суррогата. Так, к примеру, упаковка "Вина 777" или же "Портвейна" в пакете, напоминающем сок, едва ли перешагнет порог в 1 доллар по цене. Но приобретать такой напиток, руководствуясь соображениями экономии, все же не стоит. Всегда стоит помнить о том, что в коробке не самое дешевое вино, такое утверждение устарело.

Стоит ли покупать или же нет?

Если покупатель рассчитывает получить просто неплохой алкоголь по выгодной цене и в удобной упаковке - да, действительно стоит. Вино в коробке уже давно перестало быть исключительно низкокачественной продукцией, превратившись в просто удобный формат напитка, который к тому же не вредит экологии так сильно, как стекло. Помимо экономии клиент может рассчитывать на удобство в транспортировке, долговечность и комфорт, что практически всегда перевешивает часу весов в пользу такой тары. С другой стороны есть тот самый шмурдяк, держаться от которого нужно как можно дальше.

Предистория
daily_winegraph : "Правда ли, что средний уровень вина в пакетах ниже, чем в бутылках?". Да, это скорее правда. Связано это с тем, что покупатель дорогого вина достаточно консервативен и по эстетическим соображениям предпочитает бутылку. Поэтому в пакеты и BiBы обычно разливают сравнительно недорогое вино. Которое, естественным образом, зачастую бывает не очень высокого качества. Тем не менее во многих странах и в этих упаковках можно купить очень приличное вино. В частности внутренние продажи вина в Австралии уже практически на 40% состоят из вина в "альтернативке", много вполне нормального вина делают в Италии, Испании, Чили, Аргентине.
Благодарю semisecco за этот пост .
Существует множество вариантов хорошего сопровождения. Пиво требует переносной холодильной камеры, а крепкий алкоголь сводит время события к минимуму, да и подходит не каждому. Так как основа шашлыков это мясо и овощи, лучшим благоприятным выбором будет вино. И для для этих целей есть отличнейшие варианты вина для пикника получившие широкое распространение, а именно вино в коробках.
Есть две разновидности вина в коробках:
Первая и самая распространенная это вина в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) . Хотя в России это в основном сладкие вина, низкой ценовой категории, в других странах,как например в Испании, это идеальная упаковка для молодых вин.
Вторая это вина в Bag-in-Box или просто БиБ (BiB) . Технология отличным плюсом, что вино внутри, после вскрытия, не соприкасается с воздухом. Это обеспечивается за счет полиэтиленового пакета который сжимается внутри жесткой оболочки при сливе, соответственно в емкость с вином не попадает ни кислород, ни бактерий, ни запах, ни свет. Для тех кто хочет конкретнее разобраться, более подробно тут http://www.bag-in-box.com.ua/#main .

Совершенно очевидны плюсы на природе у такой упаковки, по сравнению со стеклянными бутылками.
А еще можно надуть или залить воду в пакет и получиться отличная подушка.



Совершили закупку в трех точках, из которых два супермаркета и один винный магазин.
6 человек дегустировали и сочетали, разного уровня предпочтения и знаний вина.
6 разных вин, предпочтение отдавалось BiB-ам
6 блюд на гриле и мангале.

Оценки будут выставляться усредненными, для простоты восприятия.

Chiantigiane, Toscoli Rosso, Italy, Toscano IGT, 11.5% vol.
виноград: Санджовезе и Чильеджоло
Среднетельное, фруктовое, с нотками вишни во вкусе и аромате.
Средняя оценка: 4/5.

Хорошо сочеталось с : Шашлык из свинины. Сыры для жарки.



Merlot Sangiovese, Cantine Ronco, Italy, Emilia-Romagna IGT, 12% vol.
виноград: Мерло и Санджовезе.
Среднетельное, не очень приятная ботва пасленовых, тусклые сладкие специи.
Средняя оценка 2.5/5

Хорошо сочеталось с : Шашлык из свинины. Каре барана.



Rosso Beccaccia, Cantine Ronco, Italy, Emilia-Romagna IGT, 11.5% vol.
виноград: санджовезе, мерло и монтепульчано.
Легкое, немного субтильное, но очень питко, вишня, красная смородина и крыжовник.
Средняя оценка 4/5.

Хорошо сочеталось с: Индейка барбекю. Овощи Гриль. Сыры для жарки.



Bianco di Sicilia, Cantine Ronco, Italy, Sicilia IGT, 12% vol.
виноград: Греканико и Шардоне.
Свежее, фруктовое, с цитрусовым оттенком и насыщенной основой.
Средняя оценка: 4/5.

Хорошо сочеталось с: Форель стэйками в фольге. Овощи гриль. Индейка барбекю.



Tocornal Cabernet Sauvignon, Cono Sur, Chile, Central Valley, 12.5% vol.
виноград: Каберне Савиньон.
Полнотелое, яркое, черные ягоды, черные сливы. Умеренные танины.
Средняя оценка: 4.5/5.

Хорошо сочеталось с: Каре барана. Шашлык из свинины.



Bordonaro Rosso, Firriato, Italy, Sicilia IGT, 13% vol.
виноград: Неро д"Авола и Санджовезе.
Тельное, с мягкими танинами, питкое. Смородина, зрелые сливы, мокрый табачный лист.
Средняя оценка: 4.5/5

Хорошо сочеталось с: Каре барана. Шашлык из свинины. Индейка барбекю.


Вино как вино, правда, эконом-класса. Если нравится, то почему не покупать?

Другое дело, что форма упаковки не эстетичная и непривычная: на праздничный стол как-то не принято ставить, но это легко решается, если есть, например, графин. А для пикника с друзьями где-нибудь на природе вполне подойдет.

Есть информация, вполне удовлетворительны вина: Isla Negra или Cono Sur Tocornal. Рекомендуют покупать вино из Чили.

★★★★★★★★★★

Мне доводилось брать вино в коробках, в частности, самую дешевую "Изабеллу" по 1 л.

Довольно неплохой "Виногор" 2 или 3 л. в большой коробке с "краником".

Было и вино откровенно плохое. Но довольно нехитрым способом и его мне удавалось доводить "до ума", так, что было не стыдно подать на стол.

Купленное вино в коробке я сразу разливаю в стеклянную тару. Оставляю на время "подышать", особенно, если ощущается кислый, сивушный дух. Если по запаху и вкусу - чистая сивуха, добавляем воду и сахар, затыкаем пробкой с отводной трубкой и оставляем на 4 недели.

Всё описанное касается красных вин. П/сладких и сухих. Белое не пьём. Сухое вино в коробках обычно довольно неплохое. А п/сладкое специалисты и в "элитном варианте" покупать не рекомендуют т.к. на его изготовление идёт остаточный виноматериал. Не поручусь за специалистов, напишу просто: раз на раз не приходится. Негативный опыт у меня был всего раз, но мы его преодолели. А выгода от покупки вина в коробке несомненна!

★★★★★★★★★★

Хорошее вино не может паковаться в коробки.

Более-менее сносные вина начинаются со стоимости около 300 руб. за 0,75 л. И то - гурманы Вам и этих цен не посоветуют.

Единственное, чего можно от таких коробочных вин ожидать - их относительная безопасность. Это больше "винные напитки", по аналогии с "творожными и кефирными продуктами".

Вино из коробок, стоит ли покупать? Сразу скажу, что отечественное вино из коробок - сплошь низкокачественное. Да и вообще, наш производитель не силен в изготовлении алкогольной продукции.

Имеются хорошие винные заводы, но это редкость. Один из достойных - завод Абрау-Дюрсо.
А вот с зарубежным вином из коробок - другая история. Вполне можно найти качественный продукт, но по цене такое вино будет стоит не меньше, чем бутылочное. Смотрите, чтобы иностранное коробочное вино не было разлито в России, тогда можно не рассчитывать на приличный вкус. Хорошо известен трюк, когда российские производители разливают иностранный алкоголь, при этом разбавляя его не известно чем и добавляя различные добавки.

Коробочное вино лучше покупать иностранного производства, но если есть возможность, лучше отдать предпочтение винам в стеклянной таре известных производителей.

У большинства обывателей вино, разлитое в картонные пакеты, вызывает ассоциацию с дешевым алкоголем. Мол, производитель настолько не уважает свою продукцию, что экономит даже на стекле.
Возможно, вы удивитесь, но в некоторых случаях вкусовые качества алкоголя «из коробки» даже превосходят вкус благородных напитков в стеклянной таре. Но обо всем по порядку.

Преимущества коробок

Интересный эксперимент провел некий Гари Пикеринг. Канадский ученый со своей командой научных специалистов в течение полутора года изучал процессы и реакции, которые происходят в коробке с вином во время хранения. И пришел к выводу, что прессованная бумага улучшает вкус напитка, поскольку способствует его быстрому окислению. Но данный процесс идет на пользу лишь определенному сорту вин. В частности, полусладким напиткам.

Что еще происходит внутри картонной коробки после разлития? На стенках упаковки скапливаются алкилметоксипиразины – некие органические вещества, которые приводят к улучшению вкуса цветочных и фруктовых сортов. В то же время, прессованная бумага хорошо пропускает кислород, который только ускоряет течение реакций.

Недостатки вин в коробке

Высокая скорость окислительных процессов в картонной упаковке имеет свою оборотную сторону. Такое вино нельзя хранить слишком долго. Особенно, если упаковка уже была вскрыта. С другой стороны, подобный продукт обычно быстро расходуется и не задерживается в холодильнике.

Для сравнения, нераспечатанное вино в стеклянной таре можно хранить десятилетиями. От этого у него лишь будет повышаться выдержка, а вкусовые качества выиграют.

Другой минус картонной коробки более прозаичен. Дарить алкоголь в подобной упаковке – не комильфо. Да и приносить с собой в компанию также не всегда уместно. Вино «в картоне» на праздничный стол можно поставить лишь в том случае, если собираются хорошо знакомые и близкие люди, которые не обвинят вас в излишней экономии или жадности.

Вино в стеклянной бутылке обычно имеет и более качественный состав. Производители логично рассуждают, что хорошему и дорогому напитку стоит обеспечить достойные условия хранения. Которые, в свою очередь, станут залогом более продолжительного срока годности.

Впрочем, не стоит слишком обольщаться. Учитывайте, что все качественные напитки помещены в стекло, но не все, что в стекле – обязательно качественное.

Что лучше: кино в коробке или без?

Таким образом, выбирать вино стоит по ситуации. Если вы желаете хорошо провести время в кругу близких людей, если вы уверенны, что все вино будет выпито – не сомневайтесь и выбирайте любимый напиток в картонной упаковке.

В подарок, на праздничный стол лучше приобрести алкоголь в стеклянной таре. Так вы сможете не беспокоиться о впечатлении, которое произведет бутылка. А также будете уверенны, что напиток сохранит все свои вкусовые качества. И его будет не стыдно открыть вначале празднества, как поступают рациональные хозяева.

Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца. Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее. Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».

Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся. Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек. И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

За понты расплачивается печень

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

Не мешай


Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон . Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Мощь общественного мнения


Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старый – не значит хороший

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Акционный обман

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусно

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.


Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

Пей и развивайся

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое


Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

Коробки, пробки…


Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...