Компот из крыжовника с апельсином на зиму. Витаминное чудо – компот из крыжовника с апельсином

Компот из крыжовника с апельсином получается очень ароматным и вкусным, такой напиток понравится всем без исключения. Я часто заготавливаю самые разнообразные вариации напитков для детей, зимой баночки буквально исчезают с полок закромов, особенно в праздничные дни – домашние компоты всегда в приоритете у гостей и родных.

Я не люблю слишком сладкие компоты, 80 граммов сахара для меня вполне достаточно на литр, но если вы предпочитаете более насыщенные и сладкие напитки, количество сахара, как и ягод, можно увеличить, хотя это будет уже совсем другой рецепт.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Крыжовник засыпать в глубокую миску и залить водой, сразу на поверхности появятся сухие веточки и листочки, теперь воду слить, крыжовник промыть еще раз под проточной струей воды. Далее можно обрезать хвостики у крыжовника, можно оставить и так.

Подготовить литровую банку – тщательно вымыть ее с содой и прополоскать. После стерилизовать банку удобным способом, крышку проварить в чистой воде 10 минут. Переложить чистый крыжовник в банку.

Апельсин предварительно хорошо вымыть с жесткой щеткой, после просушить его и нарезать пластинами или дольками. Косточки у долек апельсина убрать, кожуру оставить.

Отдельно на плите вскипятить чистую фильтрованную воду, залить воду в банку и прикрыть горлышко крышкой. Укутать банку и оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова влить в банку. Повторить процедуру снова – это будет вторая заливка.

Третий раз слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и прокипятить пару минут.

Вернуть горячий напиток в банку и тут же закатать банку крышкой, поставить дном вверх, укутать пледом и оставить на сутки. Компот из крыжовника с апельсином на зиму готов. Спустя время перенести компот в прохладное место.

Приятного аппетита!


В компоте из крыжовника с апельсином сохраняются полезные микроэлементы, необходимые для поддержания организма в холодный период. Напиток полезен при сердечных нарушениях и сосудистых патологиях. Компот способствует укреплению иммунитета, тем самым подавляя респираторные заболевания. При этом цитрусовые не рекомендуют потреблять при патологиях ЖКТ и аллергии на продукт.

Тонкости приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для компота подойдет крыжовник любого размера, сорта или степени зрелости. Эта ягода отличается крепкой кожицей, которая сохраняет целостность при температурной обработке.

Крыжовник перед закруткой обязательно очищается, промывается и просушивается. В напиток нельзя добавлять ягоды с видимыми дефектами.

Апельсины придают основной вкус и аромат компоту. При приготовлении напитка используются как целые цитрусовые, так и отдельные корки.

Ингредиенты не кипятятся, а заливаются несколько раз горячим сиропом. При желании в напиток можно добавлять мяту, вино и другие компоненты.

Крышки и банки стерилизуются на пару либо в духовке. При выборе последнего варианта важно соблюдать одно правило. Емкости следует ставить в холодную духовку и вынимать после остывания.

Подготовка крыжовника

Если для приготовления напитка применяются ягоды, приобретенные на рынке, то следует отдавать предпочтение любительскому либо медовому сортам. Использование зеленого крыжовника не рекомендуется.

В компот пойдут крупные ягоды (можно немного недозрелые). Последние отличаются хорошим ароматом, который не подавляется цитрусовыми.


Выбор апельсинов

Для напитка подойдут спелые цитрусовые с оранжевой кожурой. Апельсины перед покупкой рекомендуется проверить на наличие плесени, подгнивших участков, грибков. Последние также поражают внутреннюю часть фрукта, что особо опасно.

В зависимости от рецепта цитрусовые разрезаются на дольки либо используются вместе с кожурой. В последнем случае корку обрабатывают кипятком.


Способы приготовления компота

Прежде чем ставить на хранение, напиток из ягод и цитрусовых должен остынуть. После этого банки можно помещать в прохладную комнату.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить напиток, необходимо подготовить:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин (желательно крупный);
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Подготовленный и нарезанный на дольки апельсин укладывается в емкости вместе с банками. Сахар смешивается с водой и кипятится на быстром огне до полного растворения. Полученный сироп заливается в банки, которые затем закатываются.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Этот вкусный напиток получается из:

  • 500 грамм ягод;
  • 1-2 веток свежей мяты;
  • 1 апельсина;
  • 150 грамм сахара.

Апельсин нарезается на дольки и выкладывается на дно кастрюли. Далее цитрус слегка прижимается так, чтобы вышел сок. Важно не давить на кожуру, иначе итоговый продукт приобретет горький привкус.

По прошествии часа апельсиновый сок переливается в кастрюлю, доводится до кипения и снимается с плиты. В эту же емкость опускаются ветки мяты. Последние через несколько минут вынимаются, а в сок добавляется вода и сахар. После этого ингредиенты смешиваются с ягодами, и настой доводится до кипения на среднем огне.

Варить напиток следует несколько минут. Компот разливается по банкам после полного остывания.

Компот из крыжовника с апельсинами – «Имбирный»

Сок «Имбирный» получается, благодаря сочетанию следующих компонентов:

  • 2 средних апельсина;
  • 400 грамм крыжовника;
  • 2 палочки корицы;
  • 70 миллиметров корня имбиря;
  • половина лимона;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 бадьяна.

При желании в сок добавляют 20 грамм ванили и душистый перец.

Имбирь предварительно очищается от кожуры, а цитрусы нарезаются на кольца толщиной в 7 миллиметров. Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, чередуясь между собой. Спустя 40 минут в емкость заливаются 3 литра воды.

Чтобы получить имбирный привкус, сок кипятят на быстром огне в течение нескольких минут, после чего разливают по стерилизованным банкам. Такой компот также можно сразу подавать к столу.

Компот из крыжовника с апельсинами и медом

На 1 килограмм цитрусовых следует заготовить 2 килограмма ягод темных сортов. Для сиропа потребуются 200 грамм меда и 800 грамм сахара.

Цитрусовые очищаются от корки и нарезаются на небольшие дольки. Ингредиенты равномерно укладываются на дно стерилизованных банок.

В кастрюлю заливаются 5 литров воды, засыпается сахар. Смесь доводится до кипения. После этого в воду добавляется цедра. Полученная смесь варится на медленном огне в течение 15 минут. Сироп вливается в банки и выдерживается полчаса. Горлышко при этом закрывается.

По окончании отведенного срока сироп сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения и вываривается 15 минут. Затем состав, вместе с медом, добавляется к оставшимся ингредиентам. Сироп должен заполнить емкости так, чтобы до верха оставалось около 15 миллиметров.


Особенности хранения

Крыжовник - один из самых любимых плодов у детей и взрослых. В нем содержится большое количество витамина С и других полезных веществ, которые при правильной тепловой обработке почти полностью сохраняются в самих ягодах и продуктах, приготовленных из них.

Крыжовник издавна ценился за благородный вкус, поэтому и являлся основным ингредиентом в царском варенье. Компот из крыжовника тоже получается приятным, ароматным и невероятно красивым.

Особенности использования крыжовника в компотах

Для приготовления заготовок на зиму стараются использовать крупные плоды разной расцветки. Кожица у них толстая, поэтому быстро не разваривается. Для заготовки напитка необходимо максимально сохранить целостность ягод.

В любом компоте важно количество жидкости, а не плодов. Поэтому брать их много не стоит. Достаточно наполнить ягодами и фруктами банку на 1/3. В процессе приготовления и настаивания в закрытом виде плоды полностью отдадут все свои полезные качества жидкости, и компот получится насыщенным и вкусным.

Перед употреблением крыжовник моют и очищают от веточек и пушистых хвостиков. Их можно удалить ногтем, пинцетом или маникюрными ножницами.

Каждую ягодку желательно наколоть хотя бы один раз, чтобы она в процессе тепловой обработки отдала все полезные вещества жидкости. Делать это удобно зубочисткой.

Крыжовник используют самостоятельно или в сочетании с другими плодами, например, апельсинами. От этого компот приобретает еще более приятный экзотический вкус и чудесный аромат.

Приготовление компота из крыжовника с апельсинами

Компот из ягод крыжовника с добавлением сладких цитрусовых плодов готовят разными способами. Один из них простой и не требующий много времени.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 стакана ягод;
  • 1 спелый апельсин (желательно с тонкой корой);
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2,5-2,7 литра воды на 1 трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды кладут в стеклянную емкость. К ним добавляют цитрусовый, порезанный дольками вместе с кожурой. Если плод некрупный, можно положить его целиком, предварительно сделав глубокие надрезы.
  2. Воду кипятят и заливают ею начинку для компота. Оставляют настаиваться под крышкой в течение 1-2 часов.
  3. Затем жидкость сливают и снова кипятят вместе с сахаром.
  4. Сиропом заливают ягоды и апельсин в банке и закупоривают жестяной крышкой. Емкости переворачивают, тщательно укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Такой компот долго хранится и становится любимым у взрослых и детей.

Совет! Для приготовления компота из крыжовника лучше всего брать ягодки плотные и крупного размера с которыми получится в процессе готовки легче управиться.

Что касается подготовки этих ягод для компота, то нужно будет их промыть, потом удалить хвостики и плодоножки. Мыть крыжовник удобно в большом тазу, поставив его под проточную воду. До момента добавления в компот ягоды рекомендуется немного просушить.

Чтобы в процессе консервирования и термического нагревания плоды крыжовника оставались цельными, рекомендуется каждый проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Если же не принципиально, чтобы крыжовник в компоте был цельным, то этот этап обработки можно опустить - вкус компота даже лопнувшие ягоды точно не испортят.

Компот из крыжовника на зиму с апельсином: рецепты с фото

С мелиссой

Для приготовления этого вкусного легкого компота на трехлитровую банку нужно взять: 0,4 кг крыжовника, сушеная или свежая мелисса по вкусу, лимонная кислота по вкусу, пять литров воды и семь столовых ложек сахара.

В начале приготовления нужно будет приготовить банки для компота. Для этого их нужно промыть в горячей воде, затем стерилизовать. Ягоды крыжовника и ветки мелиссы перебрать, промыть. Теперь на одну треть банки заполнить ягодами, сверху положить пару веточек мелиссы и залить кипятком, накрыть крышками.

В таком виде оставить компот на пять минут, потом воду слить в отдельную кастрюлю. В эту воду добавить сахар, лимонную кислоту и приготовить сладкий сироп - для этого достаточно будет жидкость довести до кипения. Теперь залить сироп в банки с ягодами и закатать их. До момента остывания банки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Еще рецепты приготовления .

С мятой

Компот из крыжовника на зиму с апельсином, рецепт с фото с добавлением мяты также позволяет получить вкусный и удачный напиток. Часто за приятный вкус этот напиток еще называют «тархун», хотя к классическому «Тархуну» он не имеет никакого отношения.

Чтобы приготовить этот компот на литр воды берется 300 граммов сахар и веточка мяты. Ягоды крыжовника подготовить классическими образом, банки заранее стерилизовать. В каждую банку всыпать по стакану ягод крыжовника и положить ветку мяты где-то в 20 см. Теперь залить ягоды кипятком на пять минут, воду слить и в кастрюле на основе сахара сварить сироп. Банки залить сиропом, затем закрыт стерилизованными крышками и дать остыть в перевернутом состоянии.

С апельсином

Наконец-то добрались до рецепта, который особенно интересует тех, кто читает именно эту статью. Для приготовления компота на 2,5 литра воды берется 200 граммов сахара, два стакана крыжовника и один спелый, сочный апельсин.

Обработать крыжовник по правилам, которые были описаны выше. Апельсин тоже промыть, очистить цедру и плод нарезать тонким кружочком. После этого выложить кружки апельсина в банку, засыпать крыжовников и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на час.

Спустя указанное время потребуется приготовить сироп. Для этого воду из банок с продуктами слить, добавить сахар и поставить на медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. Сиропом залить банки, закатать крышками и в перевернутом состоянии, укутав, оставить остывать. После этого переставить на постоянное место хранения. Варим вкусный на зиму.

С черной смородиной

На трехлитровую банку такого компота понадобится по стакану крыжовника и смородины, три литра воды и три стакана сахарного песка. Ягодки промыть и хорошо перебрать, все испорченные и переспелые плоды по возможности удалить. В пастеризованные банки всыпать ягоды и залит на тридцать минут крутым кипятком.

Потом воду с ягод нужно слить, всыпать туда сахар и сварить на медленном огне сироп. Кипящим сиропом ягоды залить и компот закатать крышками.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Концентрат

Если нет места для хранения большого количества заготовленного компота, но им хочется лакомиться, то как вариант можно приготовить концентрированный напиток на зиму. Потом его можно будет просто разбавлять водой.

Для приготовления такого напитка крыжовник промыть почистить. Опустить ягоды в горячую воду и бланшировать пять минут, потом снять с огня. Затем ягоды сразу остудить в ледяной воде, избавить от лишней жидкости. Отдельно приготовить заливку на основе воды и сахара, процедить ее.

Теперь ягоды выложить в чистые банки, залить сиропом и проводить стерилизацию на водяной банке. Для 0,5 литра банки стерилизуются 8 минут, для литровых банок время увеличивается до 15 мину. Потом банки закатать и утеплить, отправить на постоянное хранение. Концентрат зимой можно использовать как основу для напитков, коктейлей.

С замороженными ягодками

Если после сбора урожая не остается сил, чтобы немедленно обработать ягоды, то это не повод отказываться от заготовок. Просто, их можно заморозить, а потом использовать по мере необходимости.


Чтобы на основе замороженных ягод приготовить компот, нужно будет сначала вскипятить воду с сахаром, затем положить туда ягоды (размораживать их предварительно не нужно). Напиток довести до кипения, потом разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Компот из крыжовника на зиму с апельсином, рецепты с фото из этого материала отличаются оригинальностью. Ведь к крыжовнику можно добавлять не только апельсин, но другие ягоды или зелень, чтобы получить отличное и ни с чем не сравнимое сочетание вкуса.

Сказать спасибо за статью 0

Компоты на зиму - рецепты с фото

Компот из крыжовника с апельсином привлекателен не только высокими вкусовыми качествами, но и мощным зарядом жизненных сил в каждом стакане...

3 л

1 ч

50 ккал

5/5 (1)

Как бы ни были красивы и вкусны привычные (или не совсем привычные) заготовки из всем знакомых плодов, иногда они приедаются, и разнообразие, когда-то казавшееся неисчерпаемым, вызывает у искушенного гурмана лишь вздох разочарования. Почему бы тогда не попробовать закатать на зиму компот, в котором этих веществ будет в избытке, и который вызовет удивление одним своим названием: компот из крыжовника и апельсина?

И крыжовник, и апельсины очень богаты витамином С, укрепляющим иммунитет и позволяющим быстрее справиться с любой инфекцией. Помимо этого, в крыжовнике много витамина А и витаминов группы В, также важных для здоровой жизнедеятельности, а содержащиеся в «северном винограде» пектины связывают и выводят токсины, попадающие в организм извне.

Поэтому данный компот привлекателен не только высокими вкусовыми качествами, но и мощным зарядом жизненных сил в каждом стакане. И, конечно же, одним из его важных достоинств я назову простоту приготовления: достаточно уметь зажигать огонь на плите для того, чтобы сварить его.

На трехлитровую банку напитка нам потребуются:

Ингредиенты

  1. Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками.

    Неважно, какого крыжовник цвета, красный, желтый или зеленый, это повлияет только на оттенок готового напитка, но не на его вкус. Можно взять даже смесь ягод разных цветов и сортов, они будут красиво смотреться за стеклом.

  2. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.
  3. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.

Холодный или слегка подогретый, разбавленный водой или концентрированный, такой компот всегда одинаково вкусен.

Вам также будет интересно:

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...
Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...
Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева
На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого,...
Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое
Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую....