Летом для приготовления диетических блюд используются свежие листья шпината, а в остальные сезоны – замороженные. Овощ не теряет своих полезных свойств при замораживании и во время варки или жарки. Первые блюда со шпинатом заряжают бодростью и легкостью на весь день.
Салаты, гарниры, запеканки, начинки для пирогов – это часто готовят с добавлением листьев, что и отмечается в Греции и Турции. Рецепты со шпинатом гармонично сочетаются с орехами, сыром, творогом и грибами – используют его свежим и замороженным. Блюда отличаются интересным вкусом, что особенно приятно в сочетании с высоким количеством полезных микроэлементов.
Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени
Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.
Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.
Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:
Наименование | Массовая доля | % от дневной нормы |
Жиры | 0,39 г | 1 |
Углеводы | 3,63 г | 1 |
Пищевые волокна | 2,2 г | 9 |
Белки | 2,86 г | 6 |
Незаменимые аминокислоты | 1,1 г | 4,4 |
Заменимые аминокислоты | 1,4 г | 2,2 |
Витамины | ||
B1 – тиамин | 0,14 мг | 5,6 |
B2 – рибофлавин | 0,3 мг | 12,3 |
B5 — пантотеновая кислота | 0,07 мг | 1 |
B6 — пиридоксин | 0,3 мг | 12,5 |
B9 – фолиевая кислота | 300 мкг | 56,3 |
аскорбиновая кислота | 86 мг | 74,4 |
E – альфа-токоферол | 4,7 мг | 21,1 |
PP — никотиновая кислота | 0,83 мг | 3,4 |
К – филлохинон | 640 мкг | 468 |
Бета-каротин | 5756 мкг | 74 |
Холин | 19,3 мг | 4 |
Макроэлементы | ||
Калий | 590 мг | 18 |
Кальций | 218 мг | 12,4 |
Кремний | 51,2 мг | 171 |
Магний | 33 мг | 6,3 |
Натрий | 101 мг | 4,2 |
Фосфор | 51 мг | 5 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6 мг | 32 |
Йод | 21 мкг | 12 |
Марганец | 3400 мкг | 94 |
Медь | 87 мкг | 7 |
Фтор | 85 мкг | 1,6 |
Хром | 18 мкг | 21 |
Цинк | 2000 мкг | 10 |
Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.
Рецепты со свежим шпинатом для правильного питания, вегетарианские
В европейских странах шпинат применяется в кулинарии с XI столетия, а на территории России используется относительно недавно. Овощ входит в состав диетических блюд из-за высокого содержания полезных микроэлементов с витаминами и отсутствия холестерина. Салаты в сочетании с помидорами, картофелем, огурцами и другими продуктами получаются довольно вкусными и сытными.
Салат со шпинатом и помидорами для похудения
Рецепты со шпинатом свежим пользуются большой популярностью в летнее время. Легкий и сытный салат можно приготовить на завтрак или добавить к основным блюдам на обед. Готовится блюдо быстро и внешне выглядит ярко и празднично.
Рецепты со шпинатом. Фото и пошаговое приготовление различных блюд.
- листья шпината – 200 г;
- помидор – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 10% – 4 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- соль – 18 г;
- перец – 7 г.
Приготовление:
- Листья шпината промыть и порубить ножом на мелкие прямоугольники.
- Очищенные от загрязнений помидоры нарезать ровными дольками.
- Яйца отварить, остудить. Очистить от скорлупы и нарезать на ломтики.
- Для соуса нужно смешать в отдельной емкости сметану, лимонный сок и соль с перцем. Размешивать до однородного состояния.
- На большое блюдо выложить шпинат, помидоры, яйца. Сверху полить приготовленным соусом.
- Подавать к столу через 30 мин. – салату нужно дать настояться.
Салат с добавлением изюма и кедровых орешков
Блюдо относится к испанской кухне, но отлично прижилось уже во многих странах. Готовится быстро и просто. Рекомендуется употреблять утром из-за высокой энергетической ценности, что и требуется организму перед трудовым днем.
Требуемые продукты:
- листья шпината (свежие) – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб белый – 2 полных куска;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- орех кедровый – 25 г;
- изюм (любой) – 45 г;
- перец черный – 7 г;
- соль – 18 г.
Процесс приготовления:
Закуска с огурцами и зеленью
Блюдо прекрасно сочетается, как холодная закуска и утренний вариант. Рецепт отличается легкостью и простотой, поэтому пользуется большой популярностью. Закуска получается приятной на вкус с насыщенным ароматом зелени.
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- огурец – 3-4 шт.;
- укроп – 50-100 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- сахар – 18-22 г;
- редис – 1-2 шт.
Приготовление блюда:
- Листья шпината нужно промыть, высушить. Порубить на мелкие прямоугольники.
- С лука убрать шелуху, нарезать мелкими кубиками.
- Смешать в миске шпинат с луком, добавить лимонный сок.
- Порубить укроп мелкими кубиками. Высыпать в емкость с луком и шпинатом.
- Добавить сахар, масло. Тщательно перемешать. Оставить на 10 мин., чтобы ингредиенты лучше пропитались.
- Огурцы разрезать вдоль. Освободить ложкой от сердцевины. Свободное место заполнить приготовленной смесью.
- Выложить огуречные дольки на большое блюдо.
Зеленые щи с мясом и яйцом
Рецепты со шпинатом свежим отличаются особенным ароматом и легким приятным вкусом. Щи получаются сытными с насыщенным ароматом, который дает шпинат и другая зелень. Большое количество витаминов в сочетании с мясным бульоном – идеальный вариант после долгой зимы.
Продукты, требуемые для блюда:
- грудка куриная – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- шпинат – 300-500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка, базилик – по 50-100 г каждой;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 18-22 г;
- перец – 5-7 г;
- приправа для супа – 10 г;
- сметана – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Порезать грудинку ровными кубиками. Промыть под водой.
- Поставить кастрюлю на конфорку, залить воду. Довести до кипения.
- В кипящую воду опустить мясо. Варить 25-30 мин.
- Картофель очистить. Нарезать на ровные кубики.
- Очистить морковь, натереть на терке.
- Лук освободить от шелухи, порубить мелкими кубиками.
- В готовый бульон с мясом опустить картофель, морковь и лук. Варить 15 мин.
- Зелень промыть под водой, обсушить. Нарубить мелкими кусочками.
- Опустить шпинат в бульон. Варить еще 5 мин.
- В готовый суп добавить укроп, петрушку и базилик. Оставить на 5-10 мин., чтобы настоялся.
- Яйца сварить, остудить, освободить от скорлупы. Нарезать на 4 равные части каждое яйцо.
- Разлить суп в глубокие тарелки. Опустить на дно нарезанное яйцо, добавить сметану.
Молочный суп со шпинатом и гренками
Шпинат – это настоящий кладезь полезных минералов, поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Молочный суп с зеленью считается лучшим диетическим блюдом, которое отличается прекрасным вкусом.
Требуемые продукты:
- шпинат свежий – 500 г;
- сливки или молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 2-3 ст.л.;
- петрушка – 150 г;
- соль – 18-22 г;
- перец – 7-9 г;
- яйцо – 2 шт.;
- хлеб – 3-4 полных куска.
Приготовление:
Картофельная запеканка из шпината с курицей
Это легкое и очень нежное блюдо, которое можно использовать в качестве праздничного. Запеканка относится к диетическим, но является достаточно сытным. Готовый продукт отличается приятным мясным вкусом с ароматом зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 18-22 г;
- филе курицы – 200 г;
- шпинат – 150 г;
- перец – 5-7 г;
- вода – 300-500 л;
- масло сливочное – 50-100 г.
Процесс приготовления:
Запеканка с брынзой на топленом молоке
Рецепты со шпинатом применяют в основном в диетическом меню, где его используют свежим или замороженным. На Балканах часто готовят блюда из шпината с добавлением брынзы, что делает вкус готового блюда ароматнее и мягче.
Набор продуктов:
- листья шпината – 500 г;
- масло топленое – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- брынза – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ч.л.;
- молоко – ½ стакана;
- соль – 18-22 г;
- перец – 5-7 г.
Приготовление блюда:
Лазанья с лососем и зеленью
Прованское блюдо готовится быстро и просто. Для того чтобы лазанья была сочной и ароматной нужно правильно приготовить соус. Лососю для готовности не требуется много времени, поэтому стоит учитывать это. Верхний слой лазаньи нужно смазать соусом, тогда она получится особенно нежной.
- лазанья – 200 г;
- сыр твердого сорта – 50-100 г;
- шпинат – 1 пучок;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- мускатный орех – 12 г;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- молоко – 250 мл;
- лосось – 200 г;
- соль – 18-22 г;
- перец – 10 г;
- масло сливочное – 1 ст.л.
- Филе нарезать кусочками, промыть. Сковороду разогреть на среднем огне, налить масло и положить рыбу. Обжаривать 15-20 мин., постоянно помешивая.
- Шпинат отмыть водой от внешних загрязнений, отрезать черешки.
- К рыбе добавить листья шпината. Тушить 3-5 мин.
- На сухой сковороде слегка прожарить муку.
- Сливочное масло размягчить при помощи водяной бани. Соединить с мукой.
- Медленно влить молоко в муку с маслом. Нагревать на слабом огне, помешивая. Должна получиться сметанообразная масса.
- Добавить в соус соль с перцем и мускатный орех. Перемешать. Оставить часть соуса для пропитки.
- Соединить соус и лосось со шпинатом. Размешать.
- На противень выложить лазанью. Сверху — лосось с соусом. Затем — лазанья.
- Натереть сыр при помощи терки.
- Полить верхний слой лазаньи чистым соусом и посыпать тертым сыром.
- Поставить форму в заранее нагретую до 180 0 С духовку. Выпекать 40 мин.
- Готовую лазанью нарезать на куски.
Кнедлики из рикотты со шпинатом
Это очень сытное и вкусное блюдо чешской кухни. Вкус готовых кнедликов зависит от начинки и пряностей со специями. Рикотта со шпинатом вносит особый аромат, и блюдо получается сочным и нежным.
Ингредиенты:
- листья шпината – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 7 ст.л.;
- хлеб белый – 125 г;
- пармезан (можно взять любой сыр твердого сорта) – 100 г;
- рикотта – 400 г;
- яйцо – 4 шт.;
- крахмал – 300 г;
- соль – 18-22 г;
- перец – 9 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- бумага для выпечки – 1 шт.
Приготовление:
Тушеный шпинат со сливками
Рецепты со шпинатом свежим и другими компонентами являются низкокалорийными, но достаточно сытными, поэтому подходят людям, соблюдающим диету. Блюдо можно приготовить на ужин или обед – по времени процесс занимает 30-40 мин. Шпинат со сливками получается нежным и приятным на вкус, что отметят все члены семьи.
Требуемые продукты:
- шпинат – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое (можно заменить на обычное растительное) – 4-5 ст.л.;
- сливки – 200 мл;
- лимонные корки с половины целого фрукта;
- соль – 20-25 г;
- перец – 10 г.
Процесс приготовления блюда:
- Шпинат отмыть от внешних загрязнений, убрать черешки. Нарезать крупными кубиками.
- Лук освободить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, мелко порубить.
- На раскаленную сковороду налить масло и опустить чеснок с луком. Пассировать 4-5 мин.
- Добавить к чесноку с луком шпинат. Сделать средний огонь и тушить под закрытой крышкой 10-15 мин., периодически помешивая.
- Влить в сковороду сливки и посолить. Тушить еще 5-7 мин. Затем немного приперчить.
- Лимонную корку нарезать тонкой соломкой и выложить в сковороду со шпинатом и сливками. Оставить на 5 мин., чтобы настоялось.
- Разложить по тарелкам, пробовать лучше горячим.
Роллы с лососем и зеленью
Национальное японское блюдо из тонких рисовых лепешек активно двигается по миру, приобретая все большую популярность. Начинка из лосося со шпинатом в сочетании с рисом – это необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Готовятся роллы быстро и просто, что особенно порадует родных.
Необходимые продукты:
- шпинат – 300 г;
- шалот – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- имбирь – 1 корень;
- кунжутное масло – 40 мл;
- соль – 25 г;
- перец – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- лосось (филе) – 300 мл;
- кунжутное семя – 1 ст.л.;
- рисовая бумага – 12 шт.;
- белок – 1 шт.;
- масло растительное – 300-350 мл.
Ингредиенты для соуса:
- кленовый сироп или мед – 4 ст.л.;
- чили – 1 кусочек;
- кинза – 50-100 г.
Приготовление:
Диетические тефтели
Это очень вкусное и н нежное блюдо с пикантным ароматом, который дает шпинат. Рецепт простой и не требует особых знаний и навыков. Приготовить тефтели можно на пару, что их сделает еще более диетическими и легкими.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- желток – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- сметана – 5 ст.л.
Приготовление тефтелей:
- Шпинат отмыть и нарубить мелкими кубиками.
- Филе измельчить при помощи блендера. Переложить в отдельную емкость.
- Влить в мясо соевый соус, желток. Добавить сметану (1 ст.л.) и шпинат (2/3 от всей массы). Все перемешать до однородности.
- Фарш отбить, чтобы удалить весь воздух. Оставить в холодильнике на 30-40 мин.
- Ладони смочить водой и сформировать из приготовленного фарша тефтели.
- Выложить приготовленные тефтельки в форму для запекания, предварительно обработав края маслом.
- Поместить форму в заранее разогретую до 160 0 С духовку. Выпекать 10-15 мин. до золотистого оттенка.
- Соединить сметану со шпинатом. Тщательно перемешать.
- Залить тефтели готовым соусом и оставить в духовке запекать еще 10-12 мин.
Мусака из шпината с картофелем
Рецепты со шпинатом свежим или замороженным пользуются большой популярностью на Балканском полуострове и в Греции. Мусака – это греческое блюдо, которое имеет множество вариантов. Готовый продукт отличается приятным внешним видом и насыщенным нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- картофель – 800 г;
- брынза – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 5 ст.л.;
- соль – 25 г;
- перец – 12 г.
Процесс готовности блюда:
Равиоли по–польски
Блюдо пришло из Польши, где его подают в кафе и ресторанах. Здесь шпинат добавляют практически во все блюда, что делает их приятными на вкус. Равиоли получаются сочными и нежным и придутся по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо – ½ шт.;
- вода – 250-300 г;
- соль – 25 г.
Продукты для фарша:
- шпинат – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 60 г;
- панировочные сухари – 2,5 ст.л.;
- томатный соус – 1,5 стакана;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- свинина (мякоть) – 150 г;
- соль – 20-25 г;
- перец – 9-12 г.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Пассировать на раскаленной сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- Шпинат промыть, убрать черешки. Бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
- Пропустить через мясорубку шпинат с луком.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Поместить шпинатную массу на разогретую сковороду, добавить сухари, тертый сыр, соль с перцем. Обжаривать до полного исчезновения воды, постоянно помешивая.
- Свинину нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности. В конце немного присолить и влить горячей воды (4 ст.л.). Тушить еще под закрытой крышкой до готовности 15-20 мин.
- Добавить томатный соус и тушить до густоты – 10-15 мин.
- Соединить в отдельной миске муку, яйцо и воду с солью. Тщательно перемешать. Должно получиться плотное тесто, как на вареники. Оставить на 20-30 мин.
- Раскатать тесто, сделать небольшие кружочки. Сверху положить шпинатный фарш и склеить края.
- Отварить готовые равиоли кипящей подсоленной воде – 10-15 мин.
- Поместить равиоли в горшочки для запекания, залить соусом из мяса. Сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить горшочки в разогретую до 200 0 С духовку. Запекать до золотистой корочки.
- Украсить нарубленной зеленью и подавать можно к столу в горшочках.
Зеленые блины с красной икрой
Блинчики – любимое блюдо каждого. Существует огромное количество рецептов для приготовления блинов, а также всевозможные начинки. Шпинатное тесто с начинкой из красной икры – это поистине царское блюдо, которое станет главным украшением обеда.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 600 мл;
- вода – 400 мл;
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 350 г;
- масло растительное – 120 г;
- шпинат – 1 пучок;
- вода кипяток – 20 мл;
- соль – 7 г;
- масло сливочное – 30 г.
Набор продуктов для начинки:
- икра красная – 300 г;
- масло сливочное – 30 г;
- зеленый лук – 150 г;
- укроп – 150 г.
Приготовление:
Зеленое суфле
Суфле из шпината – это легкое диетическое блюдо, тающее во рту. Готовый продукт получается воздушным и с насыщенным пикантным вкусом. Нежное суфле готовится легко и просто, а близкие будут в восторге.
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 250 г;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – 1 ст.л.;
- сыр – 50 г;
- сметана – 50 г;
- мускатный орех – 10 г;
- соль – 18 г.
Процесс приготовления блюда:
- Раскалить сковороду, выложить масло и муку. Обжаривать на слабом огне 1-2 мин., постоянно перемешивая.
- Всыпать к муке соль, орех и влить молоко. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения, регулярно помешивая. Масса должна стать густой.
- Отделить желтки от белков. Желтки добавить в молочный соус, а белки при помощи блендера или миксера взбить до стойкой пены.
- Шпинат промыть, убрать лишнюю жидкость салфеткой. Порубить на мелкие кусочки.
- Всыпать в молочный соус шпинат, тщательно перемешать.
- Сыр натереть при помощи терки.
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Белок нужно вводить непосредственно перед запеканием. Полученную массу размешивать сверху вниз.
- Специальные формы небольшого размера смазать маслом и посыпать сухарями. Наполнить смесью, несколько раз встряхнуть и постучать по дну, чтобы выгнать лишний воздух.
- Смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и полить сливочным маслом.
- Поставить формы в предварительно разогретую до 180 0 С духовку. Выпекать 15-20 мин.
- Выложить в большое блюдо, подавать со сметаной.
Канапе с ветчиной и шпинатом
Украшением праздничного стола являются небольшие бутербродики – канапе. Приготовить их можно из любых продуктов и сделать разной формы. Канапе с ветчиной и шпинатом – это очень вкусная и нежная закуска, которая нравится всем своей легкостью.
Продукты для приготовления блюда:
- хлеб любой – 10 кусочков;
- шпинат листья – 10 шт.;
- ветчина – 10 ломтиков;
- сыр творожный – 100 г.
Приготовление:
- Хлеб подсушить в тостере или на сковороде с маслом.
- Смазать одну сторону хлебного ломтика творожным сыром.
- На сыр положить лист шпината.
- Шпинат накрыть ветчиной.
- На ветчину бросить розетку розмарина.
- Закрепить все слои шпажкой.
Овощное рагу
Блюдо можно подавать, как самостоятельное или использовать в качестве гарнира к стейку из мяса или рыбы. Рагу со шпинатом прекрасно подойдет людям, придерживающихся строгой диеты. Сытный и ароматный, но удивительно легкий продукт готовится легко и пользуется большой популярностью.
Продукты, которые потребуются в процессе приготовления:
- цуккини – 200 г;
- шпинатные листья – 20 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло оливковое или растительное – 2 ст.л.;
- масло кунжутное – 2 ст.л.;
- соль – 25 г;
- сыр Фета – 100 г.
Приготовление:
- Морковь очистить от кожуры, нарезать соломкой длиной примерно 15-20 мм.
- Цуккини промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Перец освободить от сердцевины, нарубить ровными кубиками.
- На разогретую сковороду налить масло, выложить морковь, перец и цуккини с листьями шпината. Тушить 15-20 мин.
- Влить кунжутное масло, тщательно перемешать. Потушить еще 5-7 мин.
- Нарезать сыр ровными кубиками, добавить к овощам. Дать сыру покрыться румяной корочкой и выключить огонь.
- Дать настояться мин. 5-7 и подавать к столу.
Пирог по–швейцарски
Шпинат в Швейцарии считается лучшим овощем, который включают практически во все рецепты. Пирог со шпинатом можно встретить в меню кафе и ресторана. Нежный, ароматный и приятный на вкус пирог понравится всем.
Ингредиенты для теста:
- мука – 250 г;
- масло топленое – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – 25 г.
Продукты для начинки:
- шпинат – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- шпик – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- желток – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- мускатный орех – 18 г;
- соль – 20 г;
- перец – 10 г.
Процесс приготовления:
Творожный пудинг со шпинатом
Десерты со шпинатами относятся к категории полезной и вкусной пищи. Здесь немного сладости, но блюдо отличается нежным ароматным вкусом. Пудинг можно приготовить на завтрак или подать на обед после основных блюд.
Ингредиенты:
- шпинат – 150 г;
- творог – 200 г;
- сметана – 100 г;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 18 г;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- манка – 1 ст.л.
Готовность блюда:
- Творог измельчить вилкой или при помощи сита.
- Отделить белок от желтка.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Влить в творог желток со сливочным маслом. Тщательно размешать.
- Всыпать в творожную массу сахар, манку и соль. Перемешать и оставить на 5-10 мин.
- Шпинат промыть, обсушить, нарубить мелкими кусочками. Высыпать в творог и снова тщательно размешать.
- Белок взбить до стойкой пены. Вылить в творожную смесь, перемешивать движениями вверх-вниз.
- Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить все массу. Немного встряхнуть, чтоб вышел лишний воздух.
- Сыр натереть на терке.
- Сверху смазать сметаной, посыпать сыром. Полить сливочным маслом.
- Поставить форму в заранее разогретую до 200 0 С духовку. Выпекать 30-40 мин. до золотистой корочки.
- Пудинг подавать со сметаной.
Коктейль Детокс
Вкусные и полезные напитки, приготовленные из фруктов, овощей и злаков, набирают большую популярность не только среди молодежи, но и активно употребляются людьми в более зрелом возрасте. Детокс-коктейли отличаются простым составом, но запускают естественные процессы в организме, способствующие восстановлению перистальтики кишечника и нормализации обмена веществ.
Требуемые продукты:
- имбирный корень – 30 г;
- шпинат – 40 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- мед – 1 ст.л.;
- очищенная вода – 150 мл.
Способ приготовления:
Смузи со шпинатом и бананом
Это напиток из смеси разнообразных продуктов сметанообразной консистенции, является достаточно полезным и сытным. Смузи можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях при помощи блендера или миксера. Сочетание банана со шпинатом отличается приятным насыщенным вкусом и содержит большое количество необходимых для организма веществ.
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- зерна из граната – 30-50 г;
- мед – 2 ч.л.;
- сок лимона – 2 ч.л.
Приготовление:
- Шпинат промыть, обсушить. Поместить в чашу блендера.
- Банан нарезать дольками. Добавить к шпинату.
- Влить молоко (125 мл) к банану со шпинатом. Взбить до однородной массы.
- Добавить оставшееся молоко и взбивать еще 10-15 сек.
- Разлить смузи по высоким стаканам, выложить ягоды и полить медом с лимонным соком.
- Употреблять напиток нужно сразу после готовности.
Рецепты со шпинатом – это полезные и вкусные блюда, где можно использовать овощ свежим или замороженным. Вкус готовых продуктов отличается особой нежностью и приятной пикантностью. Ученые давно доказали, что шпинат обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, требуемых для организма. Поэтому этот овощ особенно уважается диетологами и людьми, соблюдающими диету.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении блюд со шпинатом
6 идей вкусных блюд со шпинатом:
Ингредиенты:
500 г шпината, 20 ломтиков хлеба для тостов, 1 репчатая луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 250 г брынзы, 5 яиц, 1 стакан сливок, 2 ч. л. тертой цедры лимона, 70 г тертого сыра, тертый мускатный орех, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Шпинат потушить на среднем огне. Отжать и порубить. Поджарить ломтики хлеба, 10 разрезать по диагонали, 10 оставить целыми. Лук порубить и пассеровать в масле. Чеснок пропустить через пресс и добавить к луку. Добавить шпинат и тушить 5 мин. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Добавить натертую брынзу. Смазать растительным маслом форму и покрыть ее целыми ломтиками хлеба.
Выложить сверху шпинат и накрыть хлебными треугольничками. Взбить яйца со сливками, солью, перцем, цедрой и залить блюдо. Посыпать сыром. Запекать 35 мин в хорошо прогретой духовке.
Каша из шпината
Ингредиенты:
500 г шпината, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 3 яйца, 1 стакан простокваши, 100 г брынзы (сыра), зелень петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление:
Муку пассеровать на масле и добавить к ней очищенный, промытый и мелко нарезанный шпинат, хорошо перемешать, довести до полуготовности, добавить соль, воду и выдержать при слабом кипении еще 10–15 мин.
Яйца взбить вместе с простоквашей и добавить к ним мелко нарезанную зелень. Смесь вылить в кашу из шпината, непрерывно помешивая, довести до кипения и снять с огня.
Подавать горячей, посыпав натертой брынзой.
Котлеты из шпината
Ингредиенты:
1 кг шпината, 7 шт. картофеля, 50 г панировочных сухарей (муки), 2 яйца, 1 репчатая луковица, зелень петрушки, растительное масло для жарки, соль – по вкусу.
Приготовление:
Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать, посолить и припустить в течение 7–8 мин. Затем шпинат отжать, соединить с измельченным на терке вареным картофелем и добавить панировочные сухари, яйца, нашинкованный лук, зелень. Массу хорошо перемешать, сформовать из нее котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить во фритюре.
Котлеты из шпината с рисом
Ингредиенты:
1 кг шпината, 0,5 стакана риса, 200 г брынзы, 2 яйца, 50 г муки (панировочных сухарей), растительное масло для жарки, зелень петрушки, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Шпинат перебрать, промыть, посолить, потушить до мягкости, затем отжать и мелко нарубить. Рис отварить в подсоленной воде, соединить со шпинатом. Добавить тертую брынзу, 1 яйцо и 1 желток, зелень, соль и черный перец.
Массу хорошо перемешать, выдержать в течение 10–15 мин, сформовать из нее котлеты, запанировать их в муке, смочить в яйце и обжарить во фритюре.
Оладьи из шпината с адыгейским сыром и помидорами
Ингредиенты:
500 г шпината, 1 стакан муки, 4 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 400 г адыгейского сыра, 1 стакан сливок, тертый сыр, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Замесить тесто из муки, яиц, молока и соли и оставить на 20 мин. Испечь на растительном масле оладьи. Лук и чеснок порубить. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить шпинат и снова потушить. Снять с плиты.
Перемешать с адыгейским сыром, помидорами и приправить солью и перцем. Разложить оладьи на противень и аккуратно выложить на них чайной ложкой шпинатную массу.
Смешать сливки и сыр, приправить солью, и залить оладьи смесью. Запекать в духовке 20 мин.
Оладьи из шпината с плавленым сыром и чесноком
Ингредиенты:
300 г замороженного шпината, 2 репчатые луковицы, 200 г плавленого сыра с чесноком, 9 шт. картофеля, 1 крупная морковь, 1 яйцо, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 5 ст. л. растительного масла, белый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Разморозить шпинат. Нарезать 1 репчатую луковицу мелкими кубиками и потушить ее в растительном масле. Добавить шпинат и тушить на среднем огне, пока не испарится жидкость.
Посолить и поперчить. Перемешать с сыром и дать ему расплавиться. Картофель и морковь очистить и натереть на мелкой терке вместе с оставшимся луком. Смешать с яйцом, хлопьями и солью. Жарить оладьи в хорошо прогретой сковороде на растительном масле.
Пюре из шпината с гренками
Ингредиенты:
1 кг шпината, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 6 гренок, соль – по вкусу.
Приготовление:
Шпинат перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, затем отжать и мелко нарубить.
Муку пассеровать на масле, развести молоком, соединить со шпинатом и довести до готовности при слабом кипении в течение 8–10 мин.
Готовое пюре выложить на блюдо и посыпать мелко рублеными яйцами. Вокруг пюре уложить поджаренные гренки и на каждый из них поместить яичницу глазунью.
Рулет со шпинатом
Ингредиенты:
450 г листьев шпината, 100 г растительного масла, 3 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. сливок, 2 яйца, 1 маленький красный сладкий перец, 200 г мягкого чесночного сыра, молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Шпинат отварить в небольшом количестве кипящей воды, воду слить, шпинат хорошо отжать в сите. Отжатые листья мелко нарезать. Шпинат смешать с маслом, тертым сыром и сливками. Посолить, поперчить. Охлаждать 5 мин, потом добавить яичные желтки. Белки предварительно взбить в крепкую пену и осторожно ввести в шпинатную смесь. На противень положить лист промасленной бумаги. Полученную смесь разложить на нем тонким пластом и запекать в духовке 15–20 мин при умеренной температуре. После этого дать смеси остыть.
Приготовление начинки: сладкий перец нарезать и потушить в двух столовых ложках воды, накрыв кастрюлю крышкой. Когда перец начнет размягчаться, снять с огня и измельчить в пюре. Смешать с мягким чесночным сыром. Когда шпинат остынет, снять промасленную бумагу, и выложить выпечку на чистое кухонное полотенце. Если шпинатный пласт слегка затвердел по краям, их нужно обрезать. Намазать начинку из перца и сыра поверх пласта из шпината и осторожно свернуть его в рулет, приподнимая полотенце за край.
Подать рулет с овощным салатом и острым соусом.
Отварной шпинат с овощами
Ингредиенты:
300 г зеленого шпината, 2–3 ст. л. растительного масла, 2 помидора, 2 огурца, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Перебранные листья шпината вымыть, тушить в собственном соку 20–25 мин (старый шпинат лучше отварить в небольшом количестве воды).
Откинуть, мелко порубить, поперчить, посолить, добавить растительное масло, выложить на блюдо, вокруг уложить нарезанные овощи и гренки из белого хлеба. Подать горячим.
Шпинат с омлетом
Ингредиенты:
400 г шпината, 4 яйца, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Листья шпината промыть, мелко порезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды.
Затем добавить обжаренный лук, масло и перемешать.
Яйца отделить от скорлупы, добавить к ним соль, перец, взбить и, помешивая массу, тонкой струйкой влить молоко.
В глубокую чугунную сковороду налить растительное масло, нагреть, вылить омлет и обжарить его с двух сторон.
На середину омлета выложить тушеный шпинат, края омлета загнуть к центру, полить растительным маслом и прогреть в духовке.
Яркий, зеленый, витаминный шпинат: рецепты приготовления любимой еды моряка Папайя с фото пошагово. Несмотря на то, что мультяшный герой отдавал предпочтение консервированному растению, в нашей коллекции рецептов большее внимание уделяется минимальной тепловой обработке.
У моряка Папая были ограничения, он находился на корабле в открытом море, где достать натуральную зелень было невозможным. В нашем случае, шпинат легко найти на прилавках магазинов, даже в холодное время года!
Помните, как герой мультфильма одной рукой открывал жестяную банку и за одну секунду опустошал содержимое? Наши идеи немного сложнее, однако и вкус совсем другой!
Вегетарианские рецепты из шпината
Вегетарианские блюда со шпинатом свежим и замороженным отличаются предельной простотой ингредиентов и быстротой в приготовлении. Вкусовые качества также на высоте.
Всевозможные полезные смузи и фруктовые коктейли, овощные пироги и пирожки с сочной начинкой, рагу, ризотто. Острые блюда корейской кухни (сигумчи), нежные — итальянской кулинарии (лазанья, паста, ньокки), пряные — индийской (масала, шак панир).
Многие рецепты приготовления шпината с фото по шагам. Таким образом, готовить легко и интересно.
simplyrecipes.comИнгредиенты
- 9 яиц;
- 2 столовые ложки молока;
- 30 г тёртого пармезана;
- соль - по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 250–300 г свежего шпината;
- 60 г козьего сыра.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.
Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 400 г свежего шпината;
- 3–4 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки ;
- 2 столовые ложки муки;
- 240 мл молока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль - по вкусу;
Приготовление
Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.
Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.
В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.
Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 картофелины;
- 450 мл куриного или овощного бульона;
- 600 мл молока;
- 450 г свежего шпината;
- ½ лимона;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- молотый мускатный орех - по вкусу;
- несколько столовых ложек жирных сливок.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.
Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.
Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.
Ингредиенты
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 чайные ложки ;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г свежего шпината;
- 240 мл нежирных сливок;
- 180 мл куриного бульона;
- 100 г тёртой моцареллы;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.
Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.
tasteofhome.com
Ингредиенты
- 300 г замороженного шпината;
- 1 яйцо;
- 80–100 г панировочных сухарей;
- 450 г фарша из индейки;
- ¼ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие на ваш вкус.
Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.
Ингредиенты
- 80–100 г замороженного шпината;
- 220 г ;
- 50 г тёртой моцареллы;
- ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
- молотый чили - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- 4 филе лосося;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- кусочек сливочного масла;
- ½ лимона.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.
Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.
7. Ньокки со шпинатом и рикоттой
weelicious.com
Ингредиенты
- 280 г замороженного шпината;
- 200 г ;
- 60 г тёртого пармезана;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.
Приготовление
Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.
Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.
gimmesomeoven.com
Ингредиенты
- 2 крупных яблока;
- ½ красной луковицы;
- 280 г свежего шпината;
- 50 г грецких орехов;
- 80 г сушёной клюквы;
- 140 г козьего сыра или феты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка - опционально.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.
Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и - при желании - мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.
cleanfoodcrush.com
Ингредиенты
- 1 гранат;
- 2 апельсина;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 180 г свежего шпината;
- 30 г резаного миндаля;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 лук-шалот;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Почистите . Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.
Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.
lecic/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 60–80 г свежего шпината;
- 3 киви;
- 1 банан;
- 250 г натурального йогурта.
Приготовление
Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.
– одно из самых любимых нашим с вегетарианцем блюд. Мы готовым его так часто, что… уже немного надоело. Поэтому я решила попробовать утилизировать шпинат немного другим образом. Паста со шпинатом вышла довольно таки простым блюдом. Оно отлично подойдет как перед тренировкой, так и в качестве быстрого обеда или ужина. Пасту со шпинатом, кстати, удобно брать с собой.
Мне очень нравится концепция ролла – какой-то начинки в лаваше или лепешке. Такое блюдо удобно брать с собой в дорогу и есть руками. А еще в нем есть что-то такое необычное и непривычное. Сегодня я поделюсь с вами рецептом роллов с начинкой из рикотты и шпината. Этот ролл хорош тем, что его начинка оптимальна по сочности: от нее не промокает лаваш, но при этом, когда ешь, не возникает ощущение жуткой сухомятки. Сыр, как основа начинки, делает блюдо сытным, а вместе со шпинатом, богатым источником белка, делает этот ролл идеальным блюдом, которым можно съесть после тренировки, чтобы быстро восстановить силы.
Ингредиенты (на 4 ролла)
- 1 упаковка рикотты (250 грамм)
- 100 грамм тертого твердого сыра (типа пармезана, но вообще не особенно принципиально)
- 100 грамм шпината
- 1 небольшая луковица (лучше обычная белая)
- 1 болгарский перец
- Немного зелени (петрушка, укроп, что-то другое) на ваш вкус. Я использовала петрушку.
- Пару зубчков чеснока
- Армянский лаваш (1 метр листового, мне хватило на 4 лепешки). Можно взять еще небольшие лепешки для тортильи.
- Соль, перец.
Рикотту при желании можно заменить на маскарпоне или фету. Или на смесь этих трех сыров.
This entry was posted in , and tagged , .
Мне нравится делать лепешки. Это такая простая, понятная, отдающая чем-то историческим еда. Кроме того лепешки можно делать очень разными. Лепешки из шпината прежде всего мне понравились своим ярко-зеленым, очень весенним цветом, а чеснок, который я добавила к этим лепешкам, придал им приятной пикантности.
Ингредиенты (на 6 лепешек)
- 2 пучка свежего шпината
- 2-4 зубчика чеснока (если не любите чеснок, можете смело от него отказаться)
- 1,5 стакана муки + еше немного про запас.
- 1\4 чайной ложки соли.
- 2 столовые ложки оливкового (или другого растительного) масла
- немного воды
Приготовление
У шпината отрезаем корешки, если они есть. Промываем, кладем в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем пару столовых ложек воды. Шпинат не нужно резать, используем листья как есть. Тушим шпинат минут 5 под закрытой крышкой.
Даем шпинату немного остыть, а затем отправляем в блендер. Добавляем оливковое масло, предварительно измельченный чеснок и превращяем шпинат в пюре позитивного ярко-зеленого цвета.
В миске смешиваем муку и соль. Добавляем к ним пюре из шпината. Перемешиваем. У вас должно получиться достаточно густое тесто. Если оно вышло жидковатым и липнет к рукам – добавьте муки, если наоборот слишком густым, то воды.
Разделите тесто на 6 примерно равных частей. Раскатайте кажду в лепешку. Лепешка не должна быть очень тонкой (как бумага) иначе при жарке она просто высохнет. Каждую лепешку нужно обжарить с двух сторон на сковороде где-то 2-4 минуты. После каждой лепешки смазывайте сковороду с помощью силиконовой кисти растительным маслом. Так лепешки выйдут не очень сухими.
Лепешки можно есть просто так, намазывая на них какой-нибудь . Или же использовать вместо лаваша, например, завернув в него .
This entry was posted in , and tagged , .
Что такое в представлении обычного человека, выросшего на борще, суп? Это что-то густое, в большой кастрюле. Зачерпнул половником и все, можно есть. Суп рамен даже вегетарианский, детище китайской кухни не из таких супов. Его нужно собирать из ингредиентов непосредственно в тарелке, что делает его особенно прикольным блюдом, когда его должны есть люди с совершенно разными вкусами и предпочтениями.
Суп рамен хорош тем, что набор его ингредиентов зависит только от вашей фантазии и от того, что вы найдете или не найдете в магазине. Так изначально я собиралась добавить в свой рамен брокколи, но, увы, купить их я не смогла. Но суп все равно получился очень прикольным. Ниже приведен именно то, как я готовила. В конце рецепта я расскажу, что еще можно добавить в рамен.