Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов. Самые вкусные блюда мира, рейтинг лучшей еды для туристов Знаменитые блюда

1. Салат Цезарь.

Трудно понять, почему именно он — но куриное филе с сухариками и салатными листьями и вправду покорило гурманов всего мира.Этот неудобоваримый, крупно порезанный и не самый полезный салат — лидер кулинарного рейтинга.

2. Стейк «Диана» — мясо оленя под острым винным соусом

Появился в американских ресторанах середины прошлого века и был назван в честь… нет, не принцессы. В честь древнегреческой богини охоты. Смысл вкуса — в сочетании сладковатого мяса и терпкого соусного сопровождения.


3. Десерт «Банановый»

А именно: нарезанные бананы, топленое масло, сахар, корица, ром, банановый ликер, все поджечь и сопроводить ванильным мороженым.Новоорлеанский ресторан Brennans, в котором родился знаменитый десерт, перерабатывает 35 тысяч фунтов бананов в год на приготовление этого блюда.


4. Вишневый сироп

Который готовят, уваривая вишню в карамелизованном сахаре и масле — обычно таким сиропом поливают все то же ванильное мороженое.


5. Перечная отбивная

Это всего лишь кусок хорошего мяса, покрытый горошинами перца и так отбитый, пожаренный в маленьком количестве масла в неглубокой сковороде: сверху корочка, внутри сок. Поливается сливками, подается горячей.


6. Кофе

В самых разных конфигурациях: с молоком, без молока, с шоколадом, с яйцом, ликером, холодной водой, с апельсином, бальзамом, словом — кофе.

7.Двойной Шатобриан - (двойной стейк из говяжьего филе)

Этот стейк получил свое название благодаря известному французскому государственному деятелю и писателю Франсуа Рене виконту Шатобриану (1768-1848 гг.). Это толстый кусок мяса (360-400 г) из средней части говяжьего филе, жареный на гриле с картофелем в мундире и сервированный с беарнским соусом (беарнез). Порция мяса предлагается с овощным гарниром на две персоны и траншируется у стола гостя.

8. Блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом .

9. Торт-безе .
В некоторых кулинарных критиках зовется почему-то «декадентским тортом» — изысканный, воздушный и редко кому из домохозяек удающийся.


10. И, наконец, — тартар из стейка

Берем мясо, отбиваем, заворачиваем в него желток вареного яйца, смешанный с каперсами, луком, горчицей и перцем, обжариваем, кладем на лист салата, подаем с жареным тостом. Очень вредно — но не менее вкусно.

Поинтересуйтесь у любого европейца, мало-мальски знакомого с национальными кухнями нескольких стран мира, какая из них самая лучшая, и тот, скорее всего ответит: французская. Ну, если он не итальянец, не испанец или не грек, конечно... Однако составленный не так давно агентством CNN рейтинг из пятидесяти наиболее излюбленных в мире блюд свидетельствует о других вкусовых предпочтениях - в десятку лучших, по мнению 35-ти тысяч человек, участвовавших в опросе, не вошло ни одно французское блюдо. Итак, как изменилась в наше время кулинарная мода?

В топ-10 оказались сразу несколько блюд Таиланда. Для кого-то это может показаться странным, но только не для тех, кому довелось попробовать шедевры тайской кухни и, что самое главное, сравнить их с топ-блюдами других национальных кухонь. А вот пальма первенства досталась Индонезии. Причем, дважды. Да-да, представьте себе!

Итак, предлагаем вам познакомиться с кулинарным рейтингом пятидесяти лучших блюд мира по версии CNN. Начинаем наше удивительное путешествие!

1 место отдано индонезийскому блюду, называемому Rendang (ренданг). Оно представляет собой приготовленную в молоке говядину с добавлением лемонграсс, куркумы, чеснока, перца чили и имбиря. По мнению аудитории CNN, это «самое восхитительное» блюдо из всех, какие им доводилось пробовать.

2 место занимает блюдо Nasi goreng (наси горенг), также индонезийское. Это смесь из риса, курицы и яиц.

3 место отдано японским .

4 место - тайскому блюду Tom yum gung (том ям гунг), в состав которого входит так много продуктов, что не сразу все и вспомнишь. Вот лишь некоторые: лемонграсс, креветки, помидоры, грибы, лаймы, специи.

5 место отводится тайскому же блюду Pad thai (пад тай), подаваемому под особым соусом.

6 место взял Тайский салат Som tam (сом там). Он готовится из папаи с дичью и специями.

7 место заняли пельмени Dim sum (дим сам). Это блюдо из Гонконга, которое не нуждается в представлении, поскольку его пробуют все туристы, приезжающие в эту страну.

8 место - японский суп Ramen (рамен). Это первое блюдо с лапшой, специями, мясом.

9 место - китайское праздничное блюдо Peking duck , или «Утка по-пекински». В первый раз ее лучше всего пробовать именно в Пекине - только здесь повара готовят это блюдо по древнейшим рецептам.

10 место - блюдо тайской кухни Massaman curry (массаман карри) замыкает первую десятку лучших блюд мира.

11 место отдано итальянской (именно так! лазанья обогнала и пиццу, и пасту).

12 место отводится корейским кимчи.

13 место - сингапурской курице с рисом, овощами, оливковым маслом, специями, огурцами под соусом.

14 место - индонезийскому блюду Satay , представляющему собой мясо под соусом.

15 место занимает американское мороженое с орешками и шоколадным соусом.

16 место отдано турецкому кебабу.

17 место - итальянскому мороженому.

18 место - французским круассанам с малиновым джемом.

19 место заняли Green curry из Таиланда.

20 место досталось вьетнамскому блюду Pho , бульону с рисовой лапшой, курицей и травами.

21 место - простому и незатейливому английскому блюду Fish "n" chips.

22 место занял Egg tart , яичный пирог из Гонконга, который едят в теплом виде на десерт.

23 место - корейское блюдо Bulgogi , которому исполнилась тысяча лет. Готовится оно из мяса, риса, овощей и яиц.

24 место достается жареному рису Fried rice , тайскому блюду.

25 место - мексиканскому шоколаду.

26 место - малазийской суп Penang assam laksa .

27 место - мексиканским такос, лепешкам с различными начинками, приправленным соусом сальса, морской солью, чесноком.

28 место отошло барбекю из свинины, блюду из Гонконга, под медовым соусом и с рисом в виде гарнира.

29 место занимают сингапурские Chili crab , крабы с перцем чили.

30 место достался американскому .

31 место - американской же жареной курице.

32 место отошло интернациональному блюду, приготовленному желательно лучшим поваром и неважно где - лобстеру.

33 место - испанской паэлье с морепродуктами.

34 место - гонконгским печеным креветкам.

35 место - итальянской Неаполитанской пицце.

36 место - тайской свинине на гриле под лимонным соком, с чесноком, перцем чили, рисом, рыбным соусом и специями, Moo nam tok .

37 место досталось американским картофельным чипсам.

38 место - интернациональному ванильному мороженому с теплым шоколадным пирожным и орехами.

39 место - индийскому Masala dosa, хрустящим и тонким блинам с начинкой из пряного картофеля.

40 место - корейскому Bibimbap , мясу с овощами, рисом, яйцом и специями.

41 место - корейскому Galbi , мясу со специями.

42 место - немецкому .

43 место - мексиканским фахитас.

44 место - сингапурской лаксе.

45 место - сингапурскому блюду Roti prata .

46 место - канадскому кленовому сиропу.

47 место - итальянской пасте Фетучини Альфредо.

48 место - итальянской Пармской ветчине.

49 место - филиппинскому поросенку, зажаренному целиком на вертеле, Lechon.

50 место - вьетнамской свинине со специями, креветками, рисовой лапшой, Goi cuon .

Подводя итоги, можно составить список стран-победителей, чьим блюдам удалось попасть в топ-50.

Таиланд - 7 рецептов,

Италия - 5 рецептов,

Гонконг - 4 рецепта,

Корея - 4 рецепта,

Сингапур - 4 рецепта,

США - 4 рецепта,

Индонезия - 3, Мексика - 3, Вьетнам - 2, Япония - 2, и далее, соответственно, по одному рецепту от Великобритании, Германии, Индии, Испании, Канады, Китая, Малайзии, Турции, Филиппин и Франции.

Странный список, верно? Мы почти уверены, что вы с ним не согласны! Но, как говорится, "что город - то норов". Ясно одно - в кулинарном мире ветер, похоже, переменился, и начал дуть со стороны азиатской кухни.

Прежде, чем говорить о масс-пристрастиях современности, вспомним о Большом Шефе, Поль Бокюз ушёл вчера, 20 января.
Его называли «лучшим поваром Франции», «поваром века», «отцом французской гастрономии» или просто - месье Поль: самый знаменитый шеф Франции, обладатель Ордена Почетного легиона, на протяжении полувека оставался гастрономическим лицом Франции. Благодаря ему кулинарной столицей страны стал Лион. Его стараниями родилась «новая французская кухня» - более легкая и здоровая, чем была до него. Он стал обладателем трех звезд Michelin еще в 1965 году и никогда их не лишался. Он же основал империю, оцениваемую сейчас более чем в 50 млн евро. RIP

А теперь к реалиям кулинарных пристрастий человечества

Путем открытого голосования компания CNN время от времени составляет традиционный рейтинг национальных вкусностей. Респондентам предлагается ответить на простой вопрос: какое блюдо, по их мнению, является самым вкусным в мире? По итогам опроса, в котором приняло участие более 35 000 человек, было выбрано 50 лучших блюд из разных уголков планеты. Как оказалось, большинство гурманов предпочитает азиатские блюда, а главным фаворитом для многих является индонезийская кухня. Представляем 50 лучших блюд планеты по версии читателей CNN.

Массаман карри, Таиланд

Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана. Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.

Утка по-пекински, Китай

Визитная карточка китайской кухни представляет собой натёртую мёдом утку c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи. Перед подачей на стол тушку нарезают на 80-120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.

Рамен, Япония

Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места. Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.

Дим сам, Гонконг

Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны. Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.

Сом Там, Таиланд

Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам. Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.

Пад Тай, Таиланд

    Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай. Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.

    Том Ям, Таиланд

    Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни -супу том ям. В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты – перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.

    Суши, Япония

    С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых - морепродукты.

    Наси-горенг, Индонезия

    Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны. Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.

    Ренданг, Индонезия

    Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

    11. Лазанья, Италия

    12. Кимчи, Корея

    13. Курица с рисом, Сингапур

    14. Сатэй, Индонезия

    15. Мороженое, США

    16. Кебаб, Турция

    17. Мороженое, Италия

    18. Круассан, Франция

    19. Зеленый карри, Таиланд

    20. Фо, Вьетнам

    21. Рыба и картофель фри, Англия

    22. Яичные тарталетки, Гонконг

    23. Пулькоги, Корея

    24. Жареный рис, Таиланд

    25. Шоколад, Мексика

    26. Пенанг ассам лакса, Малайзия

    27. Тако, Мексика

    28. Барбекю из свинины, Гонконг

    29. Чили краб, Сингапур

    30. Чизбургер, США

    31. Жареная курица, США

    32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране

    33. Паэлья с морепродуктами, Испания

    34. Дамплинги с креветками, Гонконг

    35. Неаполитанская пицца

    36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд

    37. Картофельные чипсы, США

    38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране

    39. Масала доса, Индия

    40. Бибимбап, Корея

    41. Кальби, Корея

    42. Бургер, Германия

    43. Фахитос, Мексика

    44. Лакса, Сингапур

    45. Роти прата, Сингапур

    46. Кленовый сироп, Сингапур

    47. Фетучини Альфредо, Италия

    48. Пармская ветчина, Италия

    49. Лечон, Филиппины

    50. Гой куон, Вьетнам

    (по материалам сайта steaklovers.menu)

    А теперь, когда вы всё знаете про самое вкусное в мире, рассказывайте!

    Что из этого пробовали? Понравилось? А что в списке must wanted? Или вообще против?!


Многие любят путешествовать, но в целях экономии финансов и расширения багажа кулинарных знаний, предпочитают перекусывать уличной едой. К тому же в дороге не всегда найдется время посидеть в ресторане, потому что обычно все спешат, ещё много осталось чего посмотреть, а времени мало. Вкусные и дешевые блюда предлагают почти в каждой стране мира. Поэтому уличная еда – лучший выбор и не имеет значения, чего просит душа - хот-дог, рис, мясо, выпечка – все это есть в предлагаемом списке.

1. Тако и Тостадас, Мексика


Тем, кто приехал в Мексику, стоит попробовать тако и тостадос. Тако – это мягкая маисовая лепешка, а тостадос – маленькая, жареная, хрустящая лепешка из маиса или пшеницы. В такие лепешки заворачивают разную начинку: бобы, гуакамоле (пюре из авокадо и томатов со специями и перцем чили), соус и сыр, морепродукты, например, креветки. Вся начинка измельчена, так как тако и тостадос едят руками. Блюда стоит 1-2 доллара.

2. Сувлаки и пита, Греции



Сувлаки – это блюдо из мяса и овощей на гриле, которое готовят прямо на глазах. Его могут ещё подавать в пите круглой или овальной формы. Это самое вкусное сочетание, особенно, для проголодавшегося туриста, путешествующего по Греции. Можно заказать свинину, говядину и курятину и, даже, мясо рыбы-меч. Ещё можно выбрать цацики соус, лук, листья салата и т. д. Блюдо стоит 6 долларов.


Вкусный и полезный французский багет продают и подают во Франции везде. Длинный хрустящий батон белого хлеба разрезается пополам и в него можно вложить, что угодно. Французы особенно на завтрак любят добавлять сливочный сыр или паштет, варенье и масло.

4. Симит и кокореч в Турции


В Турции огромное множество вкусностей и сладостей предлагают на улице прохожим и туристам. Среди традиционных уличных изделий можно назвать симит и кокореч, жаренная на вертеле баранина. Симит, бублик с кунжутом или маком, в основном едят на завтрак. Кокореч – блюдо из мяса ягненка или козы, их печени, легких и сердца, с добавлением лимонного сока, оливкового масла, орегано, соли и перца и приготовленного на вертеле. Затем мясо заворачивают, чтобы удобно было держать. Подают его и в багете, и на тарелке.

5. Карривурст, Германия


Путешествуя по Германии, обязательно нужно попробовать карривурст. Это жареная свиная сосиска, которая подается целиком или режется на куски. Добавляют томатный соус, карри или кетчуп с карри. Блюдо популярно среди детей и подается с жареным картофелем или булочкой. Подсчитано, что в год немцами съедается около 800 млн карривурстов, и только 70 млн в самом Берлине.

6.Хот-дог в Нью-Йорке


Нью-Йорк известен своими хот-догами. Сосиска обваривается, обжаривается или запекается и подается в булочке со специями, кетчупом, луком, зеленью, горчицей и чили. Блюдо ассоциируется с американским бейсболом, а рецепты приготовления существуют разные: с бобами и свининой, с отбивной, обжаренные и т. д. Выбор большой!

7. Наси горенг. Индонезия


Наси горенг – жареный рис, то что обязательно надо попробовать, путешествуя по Индонезии. Блюдо готовят из наполовину сваренного риса, который обжаривается на масле с луком, чесноком, соевым соусом и перцем чили. По желанию подают с яйцами, курятиной, креветками. В 2011 году блюдо заняло второе место из 50 в рейтинге вкусной еды от СNN. За 2 доллара можно попробовать национальное индонезийское блюдо, которое подают на бумажной или металлической тарелке.

8. Шиш кебаб, Марокко


Если обычный кебаб состоит из мяса и картофеля фри, то марокканское блюдо нечто иное. Шиш кебаб традиционно готовят из мяса ягненка, но также используют говядину, курятину и свинину, и рыбу. Мясо готовят на шампуре и подают с рисом и питой или в сэндвиче. Этим блюдо отличается от европейского. Кебабы готовят по разным рецептам, но марокканский за 5 долларов стоит попробовать обязательно.

9. Бел пури, Индия

Самбуса - жареные пирожки

Блюдо больше известно под названием самоса или самса. Это жареные или печеные пирожки с разными начинками: картофель со специями, луком, горошком, чечевица, мясо ягненка, говядина, курятина. Это очень популярное блюдо в Азии, рецепты приготовления существуют разные. Самса стала популярной и в Европе, но попробовать оригинальное блюдо лучше в Кении. И уж,безусловно, лучше съесть пирожок, пусть и калорийный, чем решиться отведать

Шедевры кулинарии нередко становятся популярными во всем мире. Несколько блюд лидируют в рейтинге самых популярных - их с удовольствием кушают повсеместно.

В современном мире совершенно не обязательно путешествовать в отдаленные уголки планеты, чтобы узнать вкус того или иного национального блюда. Самые популярные из них давно заняли почетное место практически в каждой стране. Пять самых известных блюд завоевали сердца людей, и попробовать их может каждый, не тратя время на перелеты.

1. Пельмени

Сейчас сложно определить точно, в какой стране создали это блюдо, однако пельмени любимы многими. Их делают со всевозможными начинками и с удовольствием употребляют во всем мире. Особым шиком считаются домашние пельмешки, слепленные вручную и с любовью. Однако блюда ресторанного качества не уступают во вкусе, и сейчас полакомиться ими можно повсеместно. Существуют даже черные пельмени с чернилами каракатицы, которые уверенно набирают популярность.

2. Роллы

Японская кухня давно шагает по миру, привлекая многих своей экзотичностью и бесподобным вкусом. Среди самых популярных блюд этой страны можно выделить роллы. Сейчас отведать их можно не только в ресторане, но и дома, заказав в службе доставки. К тому же многие хозяйки освоили приготовление лакомства в домашних условиях и радуют домочадцев небольшими рулетиками со всевозможным наполнением. Как бы далека ни была страна восходящего солнца, это лакомство можно найти и за ее пределами. Не исключено, что и у вас за углом есть кафе с доступными лакомствами.

3. Паста

Итальянское блюдо полюбилось многим, и пасту подают в самых лучших ресторанах мира. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу, ведь наполнение у пасты может быть любым. Бесконечное множество вариантов приготовления обычных, в общем-то, макаронных изделий с использованием соусов, морепродуктов, мяса или овощей находит поклонников по всему миру. Попробовать пасту можно не только в Италии, но и в любой другой стране. Пасту можно сделать и дома, благо сейчас существует множество подробных пошаговых рецептов, которые осилят даже новички кулинарии.

4. Пицца

Еще одна находка из Италии, ставшая мировой классикой. Устоять перед пиццей невозможно, ведь на хрустящем тесте можно выложить любую начинку. В современном мире можно сделать пиццу, даже не испачкав руки в муке, ведь большинство магазинов продает готовое тесто. Попробовать пиццу можно практически в каждом кафе, а также заказать блюдо на дом, сделав всего один телефонный звонок.

5. Гамбургеры

Пожалуй, самая популярная еда, которую хоть раз пробовал каждый. Американская классика, придуманная эмигрантами из германского города Гамбург, полюбилась многим за быстроту приготовления и отличный вкус. В современном мире гамбургеры можно встретить с любым наполнением, и каждый найдет себе булочку с котлетой по вкусу. Несмотря на споры относительно полезности такой еды, многие предпочитают перекусить сытной булочкой с кунжутом, ведь такой перекус не занимает много времени. К тому же гамбургеры очень сытны и доступны, поэтому их едят во всем мире с превеликим удовольствием.

Современная кухня может удовлетворить даже самого придирчивого гурмана, однако в мире есть блюда, которые отважатся попробовать немногие. Деликатесы разных стран мира могут быть не просто странными, но и отвратительными для тех, кто не знаком с культурой отдельного народа, страны или города. Будьте осторожны, ведь не все деликатесы безопасны.

Ждем и не забывайте нажимать и

Вам также будет интересно:

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....