Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки

Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо

Баранье легкое – описание, как готовить (в т

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке

Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

Манник на кефире в духовке

Что входит в окрошку на кефире

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для

Котлеты из квашеной капусты

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Видео рецепт: «Оливье» с говядиной (классический рецепт) Оливье с вареной говядиной

Баклажаны, тушеные в мультиварке

Рецепт хачапури лодочка по абхазски от нани. Абхазская национальная кухня

Вот такая стопка горячих хачапури

Хачапури – очень вкусная, популярная грузинская выпечка с начинкой из рассольного сыра: Сулугуни или Имеретинского (с ним больше готовят в Аджарии и Осетии). Четвертинкой этого кавказского сырного пирога может полностью утолить голод, а кое-кому после еды даже покажется, что он объелся.

Хачапури очень хороши с пылу-с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли. Гостей в абхазских, аджарских и грузинских домах всегда много. На важные праздники или другие, значимые для семьи события за столом собирается минимум 100 гостей: соседи, знакомые, родственники – ближайшие и приезжающие из соседних городов и селений. Все, кто может, помогает хозяевам готовить, поэтому и хачапури на столе бывают разными, ведь каждая хозяйка печет их немного по-своему.

Виды хачапури

Хачапури бывают закрытыми и открытыми . Тесто для них готовится и дрожжевое , и бездрожжевое . Хачапури делают разной геометрической формы : и в виде круглых лепешек (по форме сковороды) , и квадратными, и даже лодочками (по-аджарски) – это когда раскатаное в кружок тесто, посыпанное сыром начинают подворачивать с краев, как бы формируя ромбик, потом – защипывают с двух концов. Получается лодочка. Так хачапури выпекаются почти до готовности и, незадолго до конца, внутрь лодочки разбивают яйцо – оно красиво застывает в хачапури при запекании.

А еще хачапури бывает слоеным, это тоже аджарский рецепт, называется хачапури “Батуми” или : тонко раскатанное тесто на пару минут окунают в кипяток, смазывают маслом, накрывают следующим бланшированным в кипятке листом, посыпают сыром и так еще 8 листов теста – то промазывают маслом, то посыпают сыром. Правда, напоминает лазанью? Потом этот большой, сырой и многослойный хачапури немного отстаивается, чтобы все ингредиенты попривыкли друг к другу и нарезается на порционные кусочки, которые потом и выпекаются во вкусные хачапури.

А можно прослаивать хачапури иначе – тонко раскатать тесто, промазать его маслом, свернуть вчетверо и снова раскатать. На него выложить начинку и потом уже защипить края.

Что можно добавить в сырную начинку хачапури и надо ли

Некоторые добавляют в начинку для хачапури яйца, зелень, чеснок и разные другие хорошие продукты. Но мы считаем, что настоящий хачапури в добавках не нуждается. Только сыр.

Всякие добавки более характерны для осетинских пирогов, которые готовятся похожим способом, но наполняются более разнообразной начинкой.

Надо ли добавлять сахар в тесто для хачапури

Кто-то любит хачапури строгого, мужского вкуса, тогда, безусловно, сахар в тесте не нужен.
А если вам приятно сочетание солености сыра и легкой сласти теста, то можно подсыпать чуть-чуть сахара.

Ориентируйтесь на свой вкус и вкус своих гостей.

Из чего приготовить хачапури:

на 4 штуки диаметром 22-24 см (по размеру формы для запекания)

Мука – сколько возьмет тесто, чтобы не липнуть к рукам (около 1 кг);
Яйца – 2 штуки;
Сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
Вода – 2 стакана;
Дрожжи сухие французские хлебопекарные – 1 ст. ложка;
Подсолнечное масло – 100 г;
Масло сливочное – 50 г;
Соль – 1 чайная ложка;
Сыр сулугуни или имеретинский – примерно 1,5 кг

Масло сливочное для смазывания готовых хачапури – 70-100 г;
Мука для посыпания стола при раскатке теста и для посыпания формы для запекания

Как приготовить хачапури

Замесить дрожжевое тесто на хачапури

    Соединить воду с сахаром (если будете подслащивать тесто), размешать. Затем засыпать дрожжи. Пусть смесь спокойно постоит и дрожжи оживут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить соль.

  • Соединить 2 вида масла, слегка прогреть, чтобы сливочное растворилось, чуть остудить до теплого и соединить с дрожжами и яйцами. Добавить муку и замесить тесто. Срочно укутать полотенцами или другим теплым тряпьем и поставить в очень теплое место (как правило, теплее всего будет вверху, ближе к потолку на кухне, где работает плита. А наше тесто и вовсе стояло в прохладном доме на деревянной доске, помещенной на электрический обогреватель. Впрямую соприкасаться с горячим (более 50 С) тесто не должно).
  • Через час тесто подрастет, его можно снова помять руками и поставить еще дозревать (на 2-3 часа). Но если времени нет, то можно готовить хачапури сразу после первого поднятия.

Приготовить начинку для хачапури

Если ваш сулугуни слишком влажный или вы его держали в морозилке, завернутым в фольгу, до лучших времен, то выньте его заранее и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Обсушиваем оттаявший сыр на дуршлаге

Потом – натереть сулугуни на крупной терке. Попробовать. При необходимости – подсолить натертый сыр.

Приготовлеие начинки для хачапури

Как лепить хачапури

  • Разделить тесто на 4 части, каждую скатать в шарик, и выложить на рабочую поверхность стола, посыпанному мукой (чтобы тесто не прилипало)

Тесто разделили на части – это будущие сырные лепешки хачапури

  • По очереди, раскатать каждый шарик в круглую тонкую лепешку. Зачерпнуть двумя руками большую горсть тертого сыра и выложить его горкой на середину теста. Взять края теста, собрать их в узелок над начинкой и защипить кончики.
  • Потом – осторожно примять ладошкой, сделав из шарика лепешку и выложить в сковороду (форму для выпечки, посыпанную мукой), швом (местом защипа) вниз. Теперь – быстро разровнять ладонью лепешку по дну сковороды, слегка прихлопывая ее так, чтобы она еще немножко растянулась, полность накрыв собой дно формы. – на примере беляшей, только беляшики маленькие, а хачапури большие, но способ лепки тот же.
  • Слегка присыпать сверху мукой и выпекать в горячей духовке при температуре 250 градусов (или даже горячее, мы вообще пекли эти хачапури при перебоях с электричеством в плохо прогревающейся элетродуховке, поэтому выставляли температуру на максимум – 300 градусов). Если духовка хорошо прогрелась, хачапури испекутся очень быстро, минут 10-15.
  • Как только появился явный запах выпечки и хачапури подрумянился – сразу вынуть, переложить на блюдо или поднос, смазать щедрым куском сливочного масла и укрыть, чтобы не успел остыть.

Быстро смазываем хачапури маслом, чтобы оно успело растаять и пропить собой верхнюю часть лепешки.

Так же выпечь остальные хачапури. Подавать горячими.

Особенности приготовления хачапури и вкус

Наши хачапури получаются приятно тяжелыми, с плотной и очень вкусной начинкой, соблазнительным ароматом сыра, сливочного масла и свежей выпечки. Ломти хачапури, чуть шероховатые, масляные и горячие, очень приятно держать в руках.

Настоящие абхазские хачапури – очень вкусная и сытная кавказская еда! Пальчики оближешь!

Ароматные осетинские лепешки с сыром и зеленью – это блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Позволить себе не любить эти лепешечки может только тот, кто ни разу их не пробовал. Главный секрет осетинских лепешек в том, что жарятся они на сухой сковороде, без добавления масла. Основой является кефир, который делает их очень нежными. Приготовить осетинские лепешки можно с любой начинкой, в этом рецепте представлен вариант с твердым сыром. Также очень вкусные лепешки получаются с творогом и зеленью или же просто с несколькими видами зелени, например, кинза, укроп и зеленый лук. Что немаловажно, справиться с приготовлением этого блюда очень просто, так как технология не требует профессионального навыка кулинара – главное иметь желание!

Рубрики:
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Выход: 10 штук

Ингредиенты для осетинских лепешек с сыром и зеленью

  • Мука - 2 стакана
  • Кефир - 1 стакан
  • Сода (негашеная) - 0,5 чайной ложки
  • Сыр - 200 г
  • Укроп - 60 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - 2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления осетинских лепешек с сыром и зеленью

Итак, приступим!
В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, две щепотки соли и половину чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку. Всыпать муку лучше по половине стакана. Замешиваем эластичное тесто. Остановиться можно тогда, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Присыпьте его немного мукой и пока отложите в сторону.

Перекручиваем сыр через мясорубку или же трем его на крупной терке, кому как удобнее.

Натираем два зубчика чеснока на мелкой терке.

Мелко нарезаем укроп.

Теперь смешиваем сыр, чеснок и укроп в одной емкости и хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить немного молотого перца.

Теперь возвращаемся к нашему тесту. Отрываем небольшой кусочек и раскатываем его на присыпанном мукой столе. В серединку кладем приблизительно одну столовую ложку начинки и закрываем лепешку, перемещая ее края в центр, образовывая, таким образом, неровный комочек. Затем переворачиваем «швами» вниз и стараемся раскатать нашу лепешку как можно тоньше, но при этом не порвать ее, так как при жарке сыр будет плавиться и вытекать на сковороду.

Очень вкусная, сытная абхазская выпечка с начинкой из рассольного сыра. Готовить одно удовольствие, быстро и очень просто. А кусочком такого пирога можно отлично насытиться:) Данный рецепт я нашла на широких просторах инета. Автору рецепта Ламаре Константиновне моя огромная благодарность! Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Абхазский ачаш»:

Рецепт «Абхазский ачаш»:

Для начала приготовим опару. Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и 0,5 стакана муки. Хорошенько перемешиваем до одородного состояния и оставляем постоять минут на 10-15.

Сливочное масло слегка прогреваем, чтобы оно растало. Остужаем.
Оставшуюся муку просеиваем, добавляем яйцо, соль, опару. Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто вымешиваем до эластичного состояния. Готовое тесто укутать полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Через час тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 2-3 часа. Если же у Вас времени не так много, то можно готовить лепешки после первого поднятия теста.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для начинки мы будем использовать адыгейский или имеретинский сыр. Если же найти такой сыр не удалось (имеретинский сыр я так и не нашла, видимо у нас это большая редкость), то можно заменить на моцареллу или сулугуни. Конечно, лучше использовать адыгейский. Итак, сыр натираем на крупной терке или можно размять его вилкой. Если сыр не очень соленый (а такое бывает), его можно слегка подсолить. Начинка у настоящего ачаша состоит только лишь из сыра. Но, многие дабы разнообразить начинку добавляют яйца, зелень и чеснок. Какая будет у нас начинка, решать Вам.

Подошедшее тесто делим на равные части. Из каждой части скатываем шарик. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, в серединку каждой выкладываем сыр горкой (достаточно большой). Края теста собираем и аккуратно защипываем, выкладываем на присыпанную рабочую поверхность швом вниз. Затем предельно аккуратно приминаем шарик ладонью, чтобы получилась лепешка. В серединке делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар. Так поступаем со всеми.

Готовые лепешки немного присыпаем мукой и выпекаем в очень горячей духовке 10-15 сминут до золотистой корочки. Теперь о главном. Духовку необходимо разогреть до 250 градусов (у меня было 260). Духовка должна быть хорошо разогретой, если же температура будет немного ниже, ачаш будет выпекать дольше и может высохнуть. Чего нам совсем не нужно. Когда ачаш хорошенько зарумянился, его необходимо достать, переложить на тарелку и обильно смазать верх лепешки. Подавать горячими.
Таким же образом выпекаем остальные лепешки.

Вот и все, наши лепешки готовы! Очень сытно и вкусно! Угощайтесь!
Лепешки лучше всего кушать горячими или теплыми. Если вдруг у Вас остались лепешки их можно запросто разогреть в микроволновке (духовке) и сразу же смазать их сливочным маслом. Можно просто разогреть их на сковороде под крышкой. Буквально пару минут.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Каждая страна или даже различные области отдельной могут похвастаться своими уникальными, часто с богатой историей блюдами. Пловы и долма, сытные супы, шашлыки и другие виды мясных блюд, овощные холодные и горячие закуски, вкуснейшие сладости и чудесные вина. И, конечно же, этот список нельзя оставить без хлеба...
Лаваши, лепешки во всевозможных вариациях, пироги из пресного теста и, естественно, хачапури. Такие разные и такие невероятно вкусные. Например, аджарские хачапури - лодочки из нежного теста с мягким, пористым мякишем, заполненные до краев сочной сырной начинкой с ярким солнышком желтка. После выпечки румяные бортики смазываются сливочным маслом и горячий, аппетитный хачапури подается вам. С любовью, с заботой, с душой. Поэтому и вкусно неимоверно!

Ингредиенты на 2 крупных хачапури размером 25:13см

  • 260 г муки,
  • 185 г воды,
  • 10 мл растительного масла,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. сахара,
  • 7 г свежих дрожжей (или 2,5 г сухих).

Для начинки:
150 г смеси сулугуни,
150 г адыгейского сыраклассическом рецепте нужен имеретинский, но у нас он не встречается),
50 мл воды,
щепотка соли,
2 яйца,
сливочное масло для смазывания.

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски

  1. Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью, добавляем масло.
  2. Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде и вливаем в муку. Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Замешиваем на столе руками, растягивая и складывая, периодически собирая тесто скребком со стола. Либо на средней скорости 7-10 минут в комбайне, что гораздо удобнее. В любом случае тесто будет в итоге прилипать к рукам, НЕ добавляйте муку.
  3. Смазываем миску для теста и руки растительным маслом (помимо указанного для замеса), собираем тесто в шар и укладываем в миску. Оставляем на подъем под пленкой в теплом месте на 1 ч (с сухими дрожжами дольше). Тесто увеличится в объеме примерно в 3-3,5 раза. После этого тесто нужно нежно обмять и снова оставить на 1 час.
  4. Для начинки трем сыры и смешиваем с водой комнатной температуры и щепоткой соли до образования неоднородной липковатой массы.
  5. Подошедшее нежнейшее тесто предельно аккуратно выкладываем на припыленный мукой стол. Сверху припыляем мукой и делим скребком на две одинаковые части.
  6. Каждую из частей теста раскатываем в довольно широкий овал, так, чтобы длинные стороны можно было подкрутить в валики и при этом осталось достаточно места в центре.
  7. На полученные овалы выкладываем начинку, разделенную так же на две части. Начинку нужно уложить практически до концов по всей длине, а по ширине так, чтобы она занимала примерно половину ширины овала. Длинные стороны сворачиваем к центру, сформировав валики с двух сторон от сыра. На концах защипываем тщательно тесто на 3-3,5см, получится лодочка с сырным центром.
  8. Выпекаем аджарские хачапури при 240 градусах С 13-15 минут желательно на камне или хотя бы на предварительно разогретом противне. Затем делаем небольшое углубление в начинке и выливаем в каждый хачапури по желтку с небольшим количеством белка (буквально ложку). Запекаем хачапури с яйцом еще 1-2 минуты, так чтобы желток остался жидким и не покрылся мутной пленочкой.
  9. После выпечки смазываем тесто вокруг начинки сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!

Ачма - это типа хачапури, но из многих слоёв теста, которое немного отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная.

тесто:
яйцо - 5
вода – 300 мл
соль - щепотка
мука - сколько возьмёт

начинка:
сыр – 1 кг 200 г
сливочное масло - 400-450 г (для смазки слоёв)

У меня на её приготовление уходит максимум около часа. Основное время уходит на то, чтобы очень тонко раскатать тесто. А основная сложность ачмы заключается в том же самом.
Я пишу рецепт в мельчайших подробностях, чтобы вам было её легче сделать.
Поверьте, это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд. Если будут вопросы - отвечу с удовольствием.

Нам понадобится:

два больших тазика
два-три полотенца
большой дуршлаг, объёмом где-то на 2-3 литра
деревянная ложка
постарайтесь как можно ближе друг от друга разместить тазик с холодной водой и место для полотенца.

Начнём с подготовки:

Поставить большой тазик с водой на газ и дать воде закипеть. Вода должна кипеть постоянно во время приготовления.
Рядом с газом поставить тазик с холодной водой.
Постелить на стол одно полотенце, а второе положить рядом.
Натереть на крупной тёрке сыр. Разделить его на две части.
Растопить масло. Дать ему немного остыть. Но масло должно всё время оставаться жидким.
Форму хорошо смазать маслом.

Начнём готовить тесто:

Немного взбить яйца. Добавить воду с солью. Размешать.
Потом добавить муку и хорошо замесить тесто. Тесто должно быть гладким и эластичным.
Разделить тесто на 9 частей.
Две части теста - это первый и последний слой, они должны быть чуть побольше. Семь других слоев – поменьше, они будут внутри.
Большие части мы НЕ будем варить. Оставим сырыми. А маленькие немного отварим.

1 слой ачмы: Раскатаем тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см). И, как я уже сказала, этот первый слой мы не варим.
Равномерно распределим тесто по всей форме.

2 слой ачмы: Я раскатываю тесто так тонко, что оно становится со всех сторон в полтора раза больше самой формы.
Аккуратно перенести тесто и погрузить его в тазик с кипящей водой. Тесто я быстро погружаю, но волнообразными движениями для того, чтобы оно не слиплось в воде.
Тесто нужно погрузить в кипящую воду ТОЛЬКО НА 12 СЕКУНД. Потом очень аккуратно, но очень быстро мы с помощью деревянной ложки загоняем тесто в дуршлаг и даем 1 минуту стечь воде.
Потом перенести тесто в таз с холодной водой и хорошо охладить его. Снова с помощью ложки или руки загоним его в дуршлаг и дадим хорошо стечь воде.
Затем выложим тесто на полотенце и вторым полотенцем хорошо его просушим.
Теперь можно уже перенести тесто в форму и волнами положить его по размеру формы. Оно ложится волнами, потому что по размеру больше формы.
Тесто обильно смажем маслом (можно кисточкой, а можно и рукой).

3 слой ачмы: - повторить процедуру. Всё тоже самое, что и со вторым слоем.
После того, как смажем третий слой маслом, мы на него мы выкладываем - 1/2 ЧАСТЬ СЫРА.

4 слой ачмы: - делаем как 2 слой.
5 слой ачмы: - делаем как 2 слой.
6 слой ачмы: - делаем КАК 3 слой. Кладем вторую половину СЫРА.
7 слой ачмы: - делаем как 2 слой.
8 слой ачмы: - делаем как 2 слой.

9 слой ачмы: - делаем КАК 1 СЛОЙ, который НЕ варим.
Теперь краями, которые свисали, мы накроем вареное тесто. Последним слоем накроем всю ачму и его края аккуратно неострым ножом протолкнём по бокам формы мимо 9 слоев до самого дна.
У нас получается что-то типа коробочки с крышечкой.
Поставим в холодильник.

На второй день сначала нарежем. А потом в разогретой духовке будем запекать.
Приблизительно на приготовление ачмы вам понадобится около часа.
Ачма должна вся немного подрумяниться.

Маленькие части теста нужно раскатать как можно тоньше. Чем тоньше будет тесто, тем нежнее и вкуснее получиться ачма. А когда вы её разрежете, то в разрезе она будет ажурной.
Масла уходит много, потому что она должна готовится в этом масле.
Ачму обязательно надо нарезать на порционные куски перед тем, как поставите в духовку.
Не делайте ее только из одного Сулугуни,- смешайте с другим сыром. Сулугуни быстро остывает и ачма становится жесткой.
Ставьте в духовку к самому приходу гостей, так как её подают горячей. Приблизительно на её приготовление вам понадобится около часа.
Огонь должен быть меньше среднего.
Ачма должна вся немного подрумяниться.
Не забывайте! Каждый слой теста надо обязательно смазывать маслом.
Форма для выпечки может быть алюминиевой или эмалированной. Но обязательно глубокой! Ачма получается высокой. У меня форма для ачмы – эмалированная, глубокая, размером 30х40 см и глубиной около 6 см.
Не пугайтесь, если у вас во время варки порвется тесто. Главное - первый и последний слой должны быть не порванными.
Я готовлю её за день. Держу в холодильнике. А на второй день уже запекаю.
Тесто нужно обязательно отбить, ударяя его об стол приблизительно раз 30-40. Т.е. подбрасывать вверх, чтобы оно, падая, с силой ударялось об стол рецепт скопирован сайта “Кулинарная копилка”

Вам также будет интересно:

Как приготовить классические трюфели
1:502 1:512 Если вы хотя бы раз пробовали конфеты трюфели, то они наверняка покорили ваше...
Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...