Сырое варенье из черной смородины польза. Отвар из черной смородины

Стоит открыть баночку смородинового варенья в зимнюю стужу, как кухня наполняется ни с чем не сравнимым свежим летним ароматом. Черная ягода содержит колоссальное количество целебных компонентов, которые, к счастью, удается в полной мере сохранить даже в варенье. Главное – правильно его приготовить.


Калорийность и состав

Ягоды черной смородины известны обилием витаминов в своем составе. По содержанию витамина С они превосходят апельсины, поэтому обладают мощным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Достаточно съедать 15-20 ягод или их эквивалент в виде варенья ежедневно, чтобы восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Среди прочих витаминов – витамин Е, А, Р, D, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся витамин К. Последний участвует в кроветворении.

Микроэлементы представлены, прежде всего, калием, железом, медью, марганцем и фосфором, в меньших объемах присутствуют цинк и серебро. Малоизвестный факт, но черную смородину можно назвать рекордсменом среди ягод и фруктов по содержанию калия. Его в смородине даже больше, чем в бананах.



Кисловатый вкус ягод обусловлен присутствием в них органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная, имеется здесь и фолиевая кислота. Насыщенный аромат, который так и называют – смородиновый, объясняется наличием в ягодах эфирных масел.

Также они богаты дубильными веществами, фитонцидами, пектином и пищевыми волокнами. Темный оттенок ягод объясняется наличием в них антоцианов.

Преимуществом смородины перед другими ягодами является то, что указанные целебные компоненты не разрушаются при кратковременной термической обработке.

Калорийность свежих ягод невелика – чуть больше 60 калорий на 100 грамм продукта. Однако варенье из черной смородины содержит сахар, поэтому его пищевая ценность в среднем вырастает до 168-170 ккал на 100 г. Если говорить о сыром варенье, то его энергетические показатели еще выше, поскольку сахара в такой состав кладут чуть больше. Основной состав представлен углеводами и сахарами.



Полезные свойства

Богатое аскорбиновой кислотой и другими витаминами смородиновое варенье является мощным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и авитаминоза. Оно подарит организму полезные вещества и укрепит иммунитет. Кроме того, витамин С в сочетании с витамином Е и цинком оказывает антиоксидантное действие, что обуславливает выведение из организма токсинов и замедление процесса старения клеток.

Имеющиеся в составе органические кислоты усиливают отделение желудочного сока, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения. Еда, поступающая в желудок, быстрее и качественнее перерабатывается, стимулируется липидный обмен (жировые клетки быстрее расщепляются). Все анаболические процессы начинают протекать быстрее.



В составе ягоды присутствуют пектины и особые волокна, благодаря которым улучшается перистальтика кишечника. Это также улучшает пищеварительные процессы, помогает организму избавиться от шлаков.

Антоцианы, присутствующие в ягодах, защищают от различных повреждений, способствуют восстановлению клеток, улучшению обменных процессов между ними. Учитывая, что варенье содержит также иммуностимулирующую аскорбиновую кислоту и фитонциды, можно говорить, что продукт окажется полезным людям, перенесшим операции или тяжелые болезни.


Польза от потребления богатого витамином С блюда есть и для тех, кто перенес переломы костей, поскольку аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоения кальция.

Положительно сказывается потребление смородинового варенья и на сердечно-сосудистой системе. Калий укрепляет сердце, а железо позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина. Последнее означает, что кровь в достаточной мере обогащается кислородом и несет его тканям организма. Входящий в состав витамин К улучшает свертываемость крови.

Фосфор и витамины полезны для головного мозга. Они способствуют улучшению мозгового кровообращения, позволяют улучшить концентрацию. Всего несколько ложек варенья из черной смородины ежедневно позволят учиться или работать более эффективно. Кроме того, витамины оказывают стимулирующее действие, что особенно полезно при интеллектуальном переутомлении. Всего пара ложек варенья позволят устроить «перезагрузку» мозгу.




Противопоказания

Несмотря на целебные свойства варенья из черной смородины, оно нанесет вред при аллергии на ягоды или сладкое. Признаками индивидуальной непереносимости обычно становится кожная сыпь, тошнота и рвота, боли в животе, нарушения стула, чуть реже – удушье.

Из-за высокого содержания сахара в блюде от его потребления стоит отказаться при сахарном диабете и ожирении.

Способность витамина К повышать вязкость крови сохраняется даже после термической обработки, поэтому от варенья следует отказаться при тромбофлебите или подозрении на него, а также прочих заболеваниях, обусловленных повышенной вязкостью крови. Не следует принимать продукт тем, кто проходит курс лечения антикоагулянтами.

Высокое содержание кислот делает варенье нерекомендованным для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка. От сырого варенья им следует отказаться, отдавая предпочтение ягодам, прошедшим хотя бы минимальную термическую обработку. Временным противопоказанием к поеданию продукта является обострение заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы), желчнокаменная болезнь, воспалительные процессы почек.

Беременность не является противопоказанием к употреблению смородинового варенья. Напротив, в этот период женщина особенно нуждается в указанных витаминах и минералах. Однако потреблять продукт нужно с осторожностью, поскольку в период вынашивания ребенка у женщины меняется гормональный фон, что может спровоцировать приступы аллергии даже на те продукты, которые она ела до беременности.

В лактационный период варенье также не является запретным продуктом. Ориентироваться следует на состояние здоровья грудничка, так как высок риск развития аллергии из-за большого количества сахара.

Смородиновое варенье, как и всякий продукт, при чрезмерном потреблении из полезного превращается во вредный и даже опасный. Признаками неуемного потребления сладости являются кожная сыпь, проблемы с пищеварением, диарея.



Варианты приготовления

Несмотря на многообразие рецептов черносмородинового варения, все они могут классифицироваться как сырое и то, что подвергается термической обработке. Сырое варенье готовится из свежей смородины, которая перетирается в пюре. Мясорубка, блендер или деревянная толкушка помогут в этом деле. В качестве натурального консерванта используют сахарный песок.

При таком методе готовки варенье сохраняет не только головокружительный запах и неизменный вкус, но и все полезные вещества.

Термическая обработка предполагает варку смородины, которая может иметь вид пюре или цельных ягод.

Следует заметить, что приготовление на огне должно быть кратковременным – в таком случае также сохраняются вкусовые и лечебные характеристики ягоды.



Вне зависимости от выбранной рецептуры ягоды предварительно следует перебрать. Для варенья подходят те, что достигли технической зрелости, но не переспели. В противном случае урожай склонен к брожению, а количество витаминов в нем снижено в 2 раза.

Ягоды нужно очистить от сора, палочек и листочков. Это легко сделать, опустив их в таз с водой. Тогда весь сор останется плавать на поверхности. Недопустимо использовать растрескавшиеся и подгнившие ягоды. Первые также с высокой вероятностью начнут гнить, вторые испортят вкус блюда и вызовут брожение заготовок.



Среди самых популярных вариантов варки смородины – варенье «Пятиминутка», из названия которого ясно, что варится оно будет всего 5 минут. Однако процесс повторяется обычно 3 раза через определенные промежутки времени. Иначе говоря, на варку варенья уйдет 2-3 дня, но не стоит беспокоиться, ведь ежедневно у плиты придется стоять не более 10-15 минут.

5-минутка из черной смородины:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.


Смородину нужно подготовить описанным выше способом, а из сахара и воды сварить сладкий сироп. После того как он начнет закипать, туда кладут ягоды и вновь доводят до кипения.

В этом, пожалуй, главный секрет приготовления «Пятиминутки». Если просто засыпать ягоды подсластителем, они растрескаются и дадут сок. При готовке в сиропе ягодки остаются цельными и пропитываются сиропом, сохраняя собственный сок.

После того как состав вновь дойдет до кипения, его проваривают 5 минут и оставляют остужаться, лучше на ночь. Утром процедура повторяется дважды, причем между варками нужно дождаться, чтобы варенье полностью остыло.

После третей «пятиминутки» не нужно остужать состав, следует разлить его по банкам и закупорить.

Если варенье будет храниться в холодильнике, достаточно капроновых крышек, если в погребе – потребуются металлические.




Протертая смородина. Рецепт можно назвать базовым для приготовления сырой смородины. Его можно варьировать, добавляя прочие ингредиенты.

Основной состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды следует превратить в пюре, используя толкушку, мясорубку или блендер. Засыпать массу сахаром и оставить на четверть часа, после чего перемешать. Блюдо еще нельзя считать готовым, поскольку если сразу переложить его в банку, высока вероятность брожения. Лучше накрыть емкость марлевой тряпочкой и оставить в холодильнике на пару дней. Регулярно следует помешивать смесь.

За эти дни сахар полностью растворится, останется лишь распределить варенье по банкам и закрыть крышкой. Прежде чем закупоривать состав, нужно насыпать 1,5-2 см слой сахара, то есть накладывать варенье нужно не до самых краев банки. Такая сахарная «пробка» убережет сырое варенье от проникновения патогенной флоры.

В таком виде оно сохранится до года при условии, что температура хранения будет не выше 1 градуса выше нуля.




Вместо сахара можно использовать мед, правда, он должен быть свежим, жидкой консистенции. Мед и смородину следует брать в равных пропорциях. Натуральный подсластитель желательно должен быть нейтральным на вкус – липовым, акациевым. Преимущество последнего заключается в том, что он не засахаривается, поэтому смесь сохранит свою полужидкую консистенцию.

Сырое блюдо можно дополнить малиной, апельсином, крыжовником. Все составляющие также перетираются или пробиваются в мясорубке. Апельсин следует использовать вместе с кожурой. Его следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой слой на поверхности шкурки.





Черносмородиновое варенье получается полужидким, поэтому хорошо подходит для приготовления морсов, пропитки тортов и кексов, добавления в тесто для выпечки. Однако в качестве начинки такой продукт не подойдет – вытечет и начнет гореть. Гораздо практичнее для таких целей приготовить джем из темной ягоды.

Впрочем, полученное лакомство может употребляться и в качестве самостоятельного десерта. Кроме того, его можно заворачивать в блинчики, подавать к сырникам и оладьям, класть в каши, творог.



Джем из черной смородины:

  • 1200 г пюре из черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Сделать пюре из ягод можно, пробив их в сыром виде блендером, пропустив через мясорубку или перетерев вручную толкушкой. Из 1500-1700 г свежих ягод получится требуемое количество пюре.

Состав следует засыпать половиной нормы подсластителя и при постоянном помешивании варить около 20 минут. Затем ввести оставшийся сахарный песок и уваривать до готовности (около получаса). Готовый джем при остывании не должен растекаться по поверхности тарелки.

Добавлять воду и загустители не требуется. Перетертые ягоды содержат жидкость, поэтому пюре не будет гореть, а пектина в их составе достаточно, чтобы обеспечить желеобразную структуру блюда.




Следующий рецепт нельзя назвать желе, это, скорее желеобразное варенье. Прекрасный рецепт для тех, кто любит более густое, насыщенное варенье.

Желированное варенье:

  • 5 стаканов смородины
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Смородину засыпать сахаром, дать время, чтобы она начала выделять сок. Перемешать смесь, влить воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения, огонь убавить и оставить блюдо томиться еще 5-10 минут. Необходимо мешать блюдо и снимать пену. Распределять по банкам в горячем виде, закатывать крышками.


Любителями оригинальных рецептов, вероятно, по душе придется следующий рецепт. Переживания о том, что вкус тыквы будет явственно ощущаться и окажется неуместным, напрасны. Этот овощ (а с точки зрения ботаники – та же ягода) имеет нейтральный вкус и подчеркивает вкусовые оттенки остальных ингредиентов. Кроме того, она добавит блюду нежную пюреобразную текстуру, но не каждый дегустатор определит ее в составе.

Варенье из тыквы и черной смородины:

  • 350 г черной смородины (блюдо можно сделать как из свежих, так и замороженных ягод);
  • 200 г мякоти тыквы (берите небольшую, например, мускатную);
  • чайная ложка сливочного масла;
  • 100 г сахара.

Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кусочками или тонкими слайсами, добавить немного воды (треть стакана) и потушить в сотейнике до мягкости. Из воды и подсластителя приготовить сироп, а когда он закипит, погрузить в него ягоды.

Потомить смородину в сиропе 7-10 минут, после чего добавить тыкву (лишнюю жидкость предварительно слить), масло. Варить еще четверть часа. Подавать в охлажденном виде.

Если это заготовка на зиму, не остужа, распределить ее по банкам, загерметизировать крышками.




В варенье, не только сырое, но и «пятиминутку», можно добавлять прочие сезонные ягоды – крыжовник, малину. При этом важно соблюдать баланс между количеством ягод и сахара. За основу можно взять классическую рецептуру, предполагающую на 15 стаканов ягод смородины брать такое же количество подсластителя и стакан воды.

Общий объем ягод при варке ассорти должно остаться прежним (15 стаканов), но «собрать» их можно по-разному. Например, взять по 3 стакана малины и крыжовника, тогда на смородину останется 9 стаканов. Интересным получится и сочетание 5 стаканов красной смородины, 2 стаканов белой и 8 – черной. Сахар и вода при этом добавляются в прежнем объеме.



Вкусное варенье из черных ягод можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. При этом опытные хозяйки рекомендуют использовать режим «Суп», если вы хотите сварить варенье с прозрачным сиропом и цельными ягодами, и программу «Тушение» для приготовления джема.

Процесс приготовления блюда в мультиварке мало чем отличается от описанных выше. Любой из описанных рецептов можно адаптировать к приготовлению в данном устройстве.

Варенье из черной смородины в мультиварке. Взять ягоды и сахар в равном количестве. Обычно в чашу устройства умещается не более 1,5 кг каждого ингредиента. Ягоды предварительно почистить и помыть, сложить в чашу и активировать режим «Тушение». Ягоды должны пустить сок.

Хозяйке на заметку

Лучше всего готовить блюдо из выращенных и собранных собственноручно ягод. Собирать их нужно после потемнения или не позднее недели после этого. Если смородина висит на кусте более 1,5-2 недель, она склонна к брожению, а концентрация целебных веществ в ней снижается вдвое.

Собирать урожай следует в сухой день, как спадет роса. Срывать лучше кистями, чтобы не помять ягоду. Храниться собранный урожай должен в холодильнике, но не более 3 дней.

Для варки смородинового варенья следует использовать посуду с эмалированным покрытием и деревянные кухонные приспособления – толкушку, лопаточки и т. д. При использовании металлических аналогов варенье может окислиться.

Сохранить первозданный вид смородины в варенье поможет бланширование. Для этого ягоды на пару минут бросают в кипящую воду, а затем промывают под холодной. Этот метод позволит избежать сморщивания ягод, сохранит их сок и цвет.

Смородина не любит длительной варки. От этого она перестает быть полезной и приобретает «резиновый» вкус. Оптимальное время готовки составляет 5-15 минут. Иное дело, если речь идет о смородиновом джеме или повидле. Здесь требуется выпарить из ягод жидкость, чтобы добиться нужной консистенции. Как правило, на это уходит 40-50 минут.

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что банки под смородиновое варенье можно и не стерилизовать. Содержащиеся кислоты якобы уничтожают патогенные микроорганизмы. Однако это неверно, поскольку органические кислоты имеют весьма слабый антибактериальный эффект.

Важно правильно стерилизовать банки не менее 10-15 минут, а также ошпаривать посуду, используемую при варке варенья, тщательно протирать поверхности. Это избавит заготовки от порчи, а дегустаторов – от ботулизма.



В отличие от овощных заготовок, банки со смородиновым вареньем не должны переворачиваться, поскольку при его контакте с металлическими поверхностями крышек возможно окисление продукта. А вот применить старое одеяло, чтобы утеплить тару с горячим вареньем, лишним не будет. Резкая смена температур внутри и снаружи банок не пойдет на пользу заготовкам. Держать банки в одеяле нужно до их полного остывания, после чего убрать на постоянное место хранения.

Хранить смородиновое варенье нужно в темном прохладном месте – полки на антресолях или холодильник для этого вполне подойдут. Для хранения сырого блюда или желе следует использовать только холодильник или погреб.

О том, как приготовить варенье из смородины в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Все интересовались, сколько полезных веществ в том или ином продукте питания. Сегодня речь пойдёт о нужной для всех нас вещи - витаминах. Вы спросите, почему я так считаю?

Витамины влияют на рост, развитие, зрение, репродуктивную функцию. А В3 обрабатывает алкоголь и поддерживает здоровую кожу. И я точно не забуду упомянуть аскорбиновую кислоту. Добавки этого вещества уменьшают шансы на перерождение злокачественных клеток в опасную опухоль.

Витамины и их необходимость для организма

Витамины - необходимые биологически активные вещества. Они участвуют в обмене и преобразовании энергии. Сейчас их обозначают буквами латинского алфавита: A, B, C, D и разделяют на две группы. Водорастворимые - это B (15 штук), P, C; к жирорастворимым относят A, D, E, K.

Чтобы сейчас это не «выпало» из головы, я предлагаю вам прочесть такую историю. Стирал Ваня (группа B) в реке свой PC (компьютер), и подошла к нему жирная Аня с Даней за руку. Они беседовали. После этого девушка и Даня начали сплетничать об отношениях между Элисон и Катей. Видите, это несложно, вы тоже сделайте подобную историю!

Большая часть витаминов не остаётся в организме и не синтезируется. Главный источник этих веществ - свежие фрукты, овощи, молоко и мясо (не в обиду вегетарианцам).

И если в организме их будет недостаточно, произойдёт авитаминоз. Эта болезнь проявляется чаще всего из-за длительного голодания или диет.

Самые распространённые симптомы:

  • Сложное утреннее пробуждение (встаёте с чувством того, что не выспались).
  • Сонливость весь день.
  • Усталость.
  • Депрессия.
  • Сухая кожа.
  • Пониженный иммунитет.

Чёрная смородина

Этот ягодный кустарник уже на второй год после посадки даёт плоды. Достигает 2 метров в высоту. Он любит воду и солнце . Поэтому его сажают в местах, где есть свет, и часто поливают.

Мы начали понимать, чем полезна чёрная смородина, но также есть другие продукты, достойные внимания.

Всего 20 ягод в день - и польза чёрной смородины с её лечебными свойствами обязательно проявится.

Но не забывайте, что неправильное хранение или кулинарная обработка продуктов питания приводит к разрушению большего количества полезных веществ. Пример: витамин C уничтожается под воздействием света, воздуха, тепла, длительного контакта с посудой.

Вред вина из смородины

Из этих ягод делают вкусный напиток . Вопрос в том, принесёт ли он вред организму или нет.

Врачи говорят, что пользы в таком напитке нет, а чрезмерное употребление этого вина принесёт вред организму. Это случается из-за брожения ягод, алкоголь уничтожает все полезные свойства.

Запомните: действие любого полезного продукта сравнивают с денежным деревом. Если вы не будете прилагать усилия, помимо включения продукта в рацион, то эффект не сможет полностью появиться.

Смоква из этих ягод

Для тех, кто не знает - это засушенное варенье. В России смородина - ингредиент для приготовления сладко-кислого продукта. Чтобы сохранить пользу смоквы, держите её в герметичной упаковке и не добавляйте красителей, сахара и усилителей вкуса.

При незначительной термической обработке витамины не успевают умирать. Вот почему морс из смородины такой полезный. Напиток имеет ярко выраженный розовый цвет, его по праву считают красивым и вкусным. Морс из этого чудесного плода идеально подойдёт к любому столу.

На заметку я скажу, что самые распространённые ягоды для приготовления разных продуктов питания - это облепиха, черешня и черника. В них содержится большое количество полезных веществ.

Польза смородинового чая

Не многие знают, почему все его считают таким полезным. В листьях смородиновых ягод содержится большое количество витаминов группы C.

Правильная готовка

Если вы собрались сделать варенье из смородины, то не подвергайте его термической обработке, это приведёт к разрушению полезных веществ, что нам не нужно. Просто перетрите ягоды с сахаром и поместите в герметично закрытые стеклянные ёмкости.

Если вы сделали все правильно, то такое варенье будет чрезвычайно полезно, в том числе при беременности. Оно поможет в укреплении иммунитета при простуде.

Заморозка ягод

Такой метод заготовки позволяет сохранить большое количество витаминов. Если вы аккуратно разложите продукты, то по вкусовым качествам они не будут уступать свежим. Для того чтобы заморозить ягоды, используют температуру -30 и -40 градусов по Цельсию, но нынешние технологии предлагают способ при -60 градусах. Польза продуктов для организма и при заморозке остается высокой.

Влияние на показатель давления

Проблема этой болезни актуальна в сегодняшнее время. Вся польза в полифенолах , они входят в состав этой ягоды и «успокаивают» капилляры, вследствие чего напор крови снижается. При употреблении в умеренных количествах чёрной смородины она не повышает давление.

Таким образом, мы узнали об огромном количестве целебных свойств такой прекрасной ягоды, как смородина, осталось заготовить продукт и опробовать всё на себе.

Ягоды на Руси любили издавна, среди них особое место занимает черная смородина. Витаминов и других полезных веществ в ней очень много, а ещё такой продукт отличается приятным вкусом. Варенье, приготовленное из черной смородины, любимо многими, при правильном приготовлении способно принести здоровью человека большую пользу.

Но может быть и вред, обо всех нюансах следует рассказать подробнее. Варенье из черной смородины его польза и вред давно изучаются диетологами многих стран .

В чем заключается польза смородинового варенья

Итак, почему полезное варенье из смородины настолько популярно и рекомендуется специалистами. Если говорить о количестве витамина С, то эта ягода бьет по его содержанию все рекорды. Важно то, что после термической обработки, количество полезных веществ, конечно, уменьшается. Однако, большая часть все равно остается. Чем же ещё полезно варенье из черной смородины:

  • с помощью потребления продукта, иммунная система человека укрепляется;
  • варенье из ягоды готовится быстро, это не только экономит время, но и позволит сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Об этом знают производители , поэтому и предпочитают изготавливать именно это варенье;
  • как уже было сказано, в лакомстве в большом количестве содержится витамин С, который наилучшим образом влияет на состояние организма человека. Улучшается процесс кроветворения , эндокринная система стимулируется, нервная система работает лучше, в качестве успокоительного средства такое варенье просто незаменимо;
  • благодаря наличию витамина С, в организме нормально усваивается железо, сосудистая эластичность становится выше, это сильный антиоксидант;
  • если у человека началась простуда, процессы воспалительного характера или иные заболевания (такие как инфаркт, диабет и инсульт), то варенье также способно благотворно повлиять на состояние здоровья;
  • наличие витамина С не единственное достоинство варенья из черной смородины, здесь содержится немалое количество витамина В, пектинов и дубильных веществ;
  • макро и микроэлементы в смородиновом варенье находятся в комплексе;
  • если у человека наблюдается желудочная язва, цинга, малокровие или гастрит (если кислотный уровень понижен), то такое варенье определенно поможет;
  • в продукте содержится действие мочегонного характера, что важно для людей с почечными заболеваниями . Также оно полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах со стулом. Не так давно в ходе научных исследований было выяснено, что варенье помогает и против грибков;
  • необязательно добавлять в варенье из черной смородины сахар при приготовлении или можно существенно ограничить его количество, тогда не будет брожения.

Диетологи рекомендуют предварительно подготовить баночки для застоя на зиму, так как тогда эффективно решаются проблемы с концентрацией. Не секрет , что силы у человека чаще падают именно в холодное время года. Очень хочется в такой период запустить деятельность мозга поактивнее и варенье из чёрной смородины в этом плане поможет определенно. Для достижения положительного результата нет необходимости кушать его банками, если каждый день в чай добавлять пару ложечек, то этого будет достаточно .

Если каждый день понемногу потреблять такой продукт пожилым людям, то у них гораздо меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Хорошая новость и для представительниц прекрасного пола — при регулярном потреблении можно смело рассчитывать на то, что кожный покров не будет покрываться морщинами долгое время.

Какой может быть вред от смородинового варенья

Как бы это не показалось странным, но на фоне многочисленных достоинств, такой продукт может быть вреден для здоровья человека. И здесь снова необходимо сказать про витамин С, которого в таком продукте слишком много. Дело в том, что слишком большое количество такого полезного вещества приводит к тому, что повреждается почечные канальцы. Это важно знать тем людям, которые, заболевая ОРВИ, стремятся сразу съесть целую банку такого лечебного лакомства, чтобы поскорее поправиться. Делать это не стоит, так как будет мучить не только простуда, но ещё и проблемы с почками.

Ещё один фактор, который можно отнести к рецептуре — если есть желание на долгое время сохранить такой продукт в сохранности, в него надо добавить большое количество сахара. В связи с этим , можно со определенностью сказать, что потреблять такой продукт людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит. То же самое можно сказать и о тех людях, у которых ожирение. Есть ещё ряд болезней , при которых от потребления этого продукта следует отказаться . Это тромбофлебит, повышенная кислотность в желудке, язва и гастрит (по крайней мере, когда наблюдается обострение таких болезней ).

Если человек недавно перенес инфаркт или инсульт, то от такого продукта также следует отказаться . Не стоит кушать варенье из черной смородины часто и в больших количествах, так как это может стать причиной аллергической реакции. Это касается маленьких детей, организм которых очень уязвим.

Отдельно следует сказать о женщинах в состоянии беременности — известно, что витаминов им часто не хватает, но не надо прилагать чрезмерных усилий для того, чтобы максимально восполнить витаминный баланс. Это касается и составления меню для ребенка — сначала можно дать малышу небольшое количество продукта, внимательно следить за его реакцией, если все в порядке дозировка может быть повышена. Если есть аллергическая реакция, то лакомство из ягод из рациона следует убрать , по крайней мере, на время.

Быстрый рецепт смородинового варенья

Хорошо то, что для приготовления такого лакомства необязательно тратить большое количество времени. Достаточно пяти минут, при такой термической обработке, ягоды сохраняют много полезных веществ. Чтобы приготовить такой продукт, надо взять :

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм ягод;
  • 200 г воды.

Перед тем, как варить варенье, необходимо тщательно перебрать и вымыть ягоды, потом они должны быть тщательно высушены (для этого лучше использовать бумажное полотенце). Заготовка сохнет, в это время можно сделать сироп, то есть подсластитель смешивается с водой, а потом пусть кипит (эмалированная тара для этого подходит).

Есть у такого рецепта интересный нюанс, который будет по достоинству оценен истинными ценителями — чтобы ягоды в процессе варки не становились сморщенными, их перед варкой на пару минут помещают под кипящую воду, потом достаточно откинуть их на дуршлаг и можно начинать готовить. Теперь все будет не только вкусно и полезно, но ещё и очень привлекательно на вид.

После того, как вода в кастрюле закипит, туда закидываются ягодки, после чего нужно немного подождать, так как вода снова должна закипеть . Теперь все это проваривается в течении 5 минут (ставится слабый огонь), после чего все , что получилось, необходимо разлить по банкам (которые предварительно должны быть стерилизованны). Для закрытия надо использовать металлические крышки, если банки будут храниться в подвале. Для хранения в холодильнике достаточно капроновых крышек.

Если у человека времени мало, то можно это сделать в мультиварке, схема при этом, аналогична вышеописанной . А ещё заготовка может быть пропущена через мясорубку, тогда получится привлекательное на вид и приятное на вкус желе, в котором содержится большое количество пектинов. Особенно это интересно будет любителям выпечки, которые могут использовать такое желе в качестве начинки. Выпечку можно делать в хлебопечке, это быстрее и получается очень вкусно . Смородиновое варенье удовлетворяет вкусы самых взыскательных гурманов.

Варенье из черной смородины по рецепту моей свекрови

Бабушкин рецепт варенья из черной смородины.

Варенье из черной смородины - Рецепт Бабушки Эммы

Царское варенье из черной смородины рецепт Секрета заготовки и консервирования на зиму

Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины.ВКУСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ!!! ЯГОДЫ КАК СВЕЖИЕ!

Вкусное и полезное варенье из черной смородины (домашняя заготовка на зиму видео рецепт)

Чаепитие – ритуал, играющий важную роль в разных странах. «Файв-о-клок» в Британии – обязателен, вне зависимости от происходящего вокруг. В России 19 века купечество пило ароматные напитки по несколько чашек, отдыхая и неспешно беседуя о делах.

Сейчас на рынке представлено множество сортов заварки, однако, для улучшения вкуса в напиток можно добавлять травы, сушеные фрукты, пряности. В частности, чай из смородины – отличается не только отменным вкусом, но и несет пользу для здоровья.

Смородина: полезные свойства

Особенная польза темных плодов заключаются в богатом составе витаминов и целебных веществ:

  • Аскорбиновая кислота способствует поддержанию защитных свойств организма;
  • Витамин Р нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, позитивно влияет на печень;
  • Токоферол называют витамином молодости, он тормозит процессы старения;
  • Витамины группы В необходимы для нормальной деятельности неравной системы;
  • Органические кислоты помогают улучшению процессов пищеварения и метаболизмы;
  • Антоцианы подавляют активность микробов и уменьшают воспаление.

Какие напитки готовят из ягод и листьев

Смородина – отличное дополнение к чаю. Его заваривают, добавляя ягоды, а также листья и небольшие веточки. Кроме того, очень полезным считается употребление смородинового варенья.

Морс отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов, предлагающих использовать как смородиновые плоды в чистом виде, так и варить морс с добавлением различных фруктов.

Приготовленный ягодный компот можно выпить сразу, а также разлить по банкам и запасти на зиму, чтобы вкус и запах напоминали о лете.

Смородиновое питье: особенности приготовления

В зависимости от желаемого результата используется свежее сырье или заранее заготовленное. Если первый вариант достаточно купить или собрать, то у правильной заготовки есть особенности, помогающие сохранить вкус и лечебные свойства.

Правила заготовки сырья

Листья заготавливаются несколькими методами:

  • Сушка. Необходимо собрать свежие листочки, разложить на картоне или бумаге в помещении с хорошим доступом воздуха, и дождаться высыхания. После измельчить и досушить в духовке;
  • Ферментация. Собрать листья в июне, выложить на сутки, чтобы они завяли. Скрутить до выделения сока, разместить в деревянном сундуке и накрыть влажной тканью. Через 9 часов повторно просушить естественным способом.

Необходимо хранить заготовленную листву в емкостях из экологически чистых материалов.

Ягоды также можно обработать и хранить зимой. Варианты заготовки:

  • Перебрать, промыть и высушить плоды. Смешать сахар с водой и прокипятить до полного растворения кристаллов. На 3 минуты опустить в сироп ягоды. Разлить масс по банкам;
  • 1/5 количества смородины пюрировать в блендере. Положить в кастрюлю пюре, оставшееся сырье и сахар. Последнего должно быть вдвое меньше, чем плодов. Вскипятить и варить 5 минут. Разложить в стеклянную тару.

Напиток с листьями и веточками

Чай из листьев смородины готовится различными способами. Наиболее известные рецепты заваривания:

  • Столовую ложку толченых листьев заварить кипятком, настаивать 15 минут, профильтровать и пить;
  • Промыть чайную ложку свежих листьев, смешать с черной или зеленой заваркой, взятой в двойном количестве. Перемешать, измельчить, поместить в чайник из стекла или фаянса. Добавить кипяток, подождать также четверть часа.

С использованием веточек также можно приготовить вкусный смородиновый чай. Порядок действий:

  • Собрать ветки, промыть, просушить, измельчить;
  • Вскипятить литр фильтрованной жидкости;
  • Палочки выложить в заварочный чайник и обдать кипятком;
  • Слить избыток жидкости;
  • Добавить чайные листья и снова залить водой;
  • Настаивать 10-15 минут, плотно укутав.

Черный чай с ягодами

Обычному черному чаю можно добавить пикантный вкус и неповторимый аромат, если готовить его с добавлением черных ягод:

  • 10 г заварку промыть, положить в заварник, обдать кипятком и слить избытки;
  • Те же действия проделать с 20 г сушеных ягод;
  • Соединить оба компонента;
  • Добавить кипяток, оставить на четверть часа;
  • Употреблять с медом.

Смородиновый морс

Для того, чтобы сделать освежающий морс, следует

  • Очистить цедру с 1 лимона, положить в термостойкую емкость, туда же выжать сок из мякоти;
  • Залить 1,5 кипящей воды и варить 3 минуты;
  • Всыпать 120 г сахара;
  • Выдавить сок 300 г смородиновых ягод;
  • Размешать, при необходимости добавить немного сахарного песка.

Чай с вареньем из смородины

Черносмородиновое варенье отличается множеством полезных свойств, поэтому его целесообразно добавлять к традиционному чаепитию. Классический десерт готовится следующим образом:

  • Промыть 1 кг основного сырья;
  • Поместить в 400 мл кипящей воды и проварить 3 минуты;
  • Быстро охладить и вылить в отвар;
  • Отдельно смешать 200 мл воды и сахар по вкусу, держать на огне до растворения кристаллов;
  • Смородину переложить в сироп;
  • Кипятить 7 минут, снимая пенку;
  • Варить до загустения, перелить в банки.

Компот

Классический вариант компота требует минимум компонентов. Чтобы сделать вкусное питье, нужно:

  • Измельчить 400 г плодов в блендере;
  • В кастрюле согреть 2,5 л фильтрованную воду;
  • Всыпать стакан сахара и довести до кипения;
  • Добавить пюре, держать на газе 3 минуты;
  • Оставить для охлаждения, процедить с использованием сита.

Для сохранения большинства полных свойств часть сахара следует заменить медом.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу в ряде случаев чай со смородиной может повредить. Не рекомендуется употреблять его при наличии:

  • Тромбофлебита;
  • Повышенной желудочной кислотности;
  • Сахарного диабета;
  • Гепатита.

Смородиновые напитки как лекарство

При возникновении простуды отличным природным средством становится следующий настой:

  • Измельчить 2 ложки сухих листьев:
  • Залить 250 мл кипятка;
  • Настаивать полчаса;
  • Процедить и пить по 100 мл с медом.

Для общего укрепления организма полезен настой смородины и шиповника:

  • В равных количеством смешать сухие плоды;
  • Столовую ложку смеси настаивать на 300 мл кипятка под крышкой;
  • Через полчаса можно принимать: по ½ стакана 2 раза в сутки.

Также средства эффективны в лечении заболеваний мочевыделительной системы, гастрита с пониженным уровнем кислотности, для поддержания острого зрения и профилактики глазных болезней.

Юлия Верн 4 874 0

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и профилактики ряда заболеваний. Рецепты приготовления натуральных напитков на основе даров природы дошли и до наших дней, пусть и в несколько видоизменном виде.

Вкусные, ароматные, полезные настои и отвары из листьев и ягод смороды готовят ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Какие способы заваривания напитка используются, когда собирать листья и ягоды и как их заготавливать на зиму? Полезные советы ниже.

Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной - начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.

Фито-чай из собранных в июне, начале июля листьев смороды получится вкусным и ароматным, сохранит все целебные свойства.

О пользе чая из листьев смородинового кустарника

Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:

  • высокий процент содержания витамина С - укрепление иммунитета;
  • позволяет решать проблемы с болезнями почек и отечностью за счет мочегонного эффекта;
  • большое число фитонцидов - помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями, ангиной, гриппом и бронхитом;
  • могут использоваться для дезинфекции и снятия воспалений;
  • стимулируют аппетит;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • нормализуют процесс работы печени.

Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.

Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы

Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения - просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.

Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.

Листья, собранные в июне, раскладывают на сутки ровным слоем, давая им возможность завянуть.

После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.

Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.

Сберегать сухое сырье для чая и настоек лучше в экологически чистых емкостях, например, из натуральной ткани, бумаги, дерева.

Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.

Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.

Чай из ягод смородины - это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:

  • решить проблему гипертонии;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
  • вылечить подагру и экзему;
  • решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.

Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.

Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий - 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.

Что нужно знать о противопоказаниях

Напиток на основе листьев или ягод смородины - это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.

Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина - витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.

Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ - заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг - приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Чай из ягод - в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт - приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Со смородиновым листом или сухими ягодами можно приготовить отличный отвар для лечения простудных заболеваний, а также болезней горла и кашля.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины - находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.

Вам также будет интересно:

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....