Полезно ли горчичное масло. Масло горчичное: полезные свойства и противопоказания, как применять

На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также и благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Носящая на древне-индийском языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицей относятся к I в. до н.э.)

Родиной сизой (сарептской) горчицы принято считать Восточный Китай , из которого эта пряность сначала попала в Индию, а затем оттуда «перекочевала» и в другие страны Азии и южной Европы. В России же сизая горчица впервые появилась в качестве сорного растения, случайно завезенного в Нижнее Поволжье из азиатских стран вместе с импортируемым просом и льном.

Еще в VIII веке горчичное масло, вырабатываемое из семян лучших сортов горчицы, поставлялось из Англии к столу Екатерины II, и являлось одним из любимых императорских деликатесов . Именно в связи с этим особым гурманским пристрастием императрицы, вскоре (в конце 18-го- начале 19-го века) и началась в России более чем 250-летняя история культивирования сизой горчицы и промышленного производства из ее семян горчичного масла.

В 1765 году по указу Екатерины II на юге Саратовской губернии было основано поселение Сарепта – колония немецких переселенцев, приглашенных императрицей для интенсивного сельскохозяйственного освоения волжских степей. Одному из жителей этой немецкой колонии - Конраду Нейтцу в результате многолетних селекционных экспериментов, удалось вывести особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт, полученный впервые немецким врачом Нейтцем из поселения Сарепта, вспоследствии и получил сохранившееся до наших времен название - «сарептская горчица». А в 1801 году Конрад Нейтц впервые изготовил на ручной мельнице из семян «сарептской горчицы» пряную горчичную приправу и горчичное масло, оригинальный и неповторимый вкус которых уже в 1810 году по достоинству был оценен императором Александром. Именно 1810 год, когда ручное производство горчичного масла было впервые технически усовершенствовано и поставлено на промышленную основу, традиционно принято считать началом истории промышленного производства горчичного масла в России . А «сарептская горчица», успешно выращиваемая сегодня в России в основном для экспорта за рубеж, и по сей день считается во всем мире наилучшим для производства горчичного масла сортом горчицы.

Горчичное масло успешно и разнообразно используется в , , . Этот продукт переработки семян горчицы также находит широкое применение в консервном производстве, хлебопекарной и кондитерской промышленности, в промышленном производстве твердых пищевых жиров, смазывающих и охлаждающих жидкостей, глицерина, жирных кислот, косметических кремов. Горчичное масло также входит в состав различных лекарственных препаратов (жмых, остающийся в результате производства горчичного масла, идет на изготовление горчичного порошка, используемого в производстве горчичников). А кроме того, горчичное масло является в ряде стран весьма популярным средством для релаксирующего массажа, необходимого спортсменам после интенсивных тренировок.

Применение горчичного масла в кулинарии

Значительно превосходящее по своим диетическим свойствам, вкусовым и ароматическим качествам столь популярное у россиян подсолнечное масло , горчичное масло на сегодняшний день не является в России достаточно распространенным продуктом питания (в основном это связано с тем, что большая часть производимого в России горчичного масла экспортируется в другие страны).

Французы, по достоинству оценившие пикантный вкус и оригинальный аромат горчичного масла, уже давно нашли разнообразное кулинарное применение этому полезнейшему продукту. Во французской кухне горчичное масло, как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляют в различные салаты, супы, используют для приготовления домашней выпечки.

В азиатских странах горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд (ведь это масло не добавляет горечи, не «чадит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда ).

Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами , входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру .

Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла , приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не поддается черствению.

Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле , приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.

Стоит отметить, что получаемое методом холодного прессования (при 40-50 градусах) горчичное масло не только полностью сохраняет в своем составе весь набор наиболее полезных для организма человека веществ, но и обладает в отличие от других растительных масел значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения этого растительного продукта (срок хранения горчичного масла может достигать 12 месяцев). В связи с медленным окислением горчичного масла его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.

Обладающее мощными бактерицидными свойствами горчичное масло также является незаменимым средством для домашнего консервирования.

Состав горчичного масла

Относящееся к ценным пищевым растительным маслам горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).

В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота , аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют:

  • Слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов)
  • нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы
  • поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем
  • укреплению иммунитета
  • нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов

В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А , который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.

Из жирорастворимых витаминов важное место в составе горчичного масла также занимает витамин Е (по его содержанию горчичное масло в несколько раз превосходит подсолнечное) . Обладая иммуноукрепляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами витамин Е способствует снижению в крови уровня холестерина, нормализует свертываемость крови (тем самым препятствуя образованию тромбов), способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, защищает сердце от последствий, связанных с дефицитом магния и кислорода. Кроме того, входящий в состав горчичного масла витамин Е играет ключевую роль в функционировании половой системы и является важным участником процессов, связанных с репродуктивной функцией.

Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше чем в подсолнечном) . Витамин D способствует поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция – макроэлементов, необходимых для полноценного роста и укрепления костной ткани (именно достаточное содержание в организме человека витамина D является наилучшей профилактикой рахита и остеопороза). Содержащийся в горчичном масле витамин D также способствует повышению иммунитета, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает возникновение и развитие некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, часто используется в составе профилактики и комплексной терапии рассеяного склероза и ряда онкологических заболеваний (лейкемии, рака яичников, груди, предстательной железы, головного мозга).

Горчичное масло содержит в своем составе витамин B6, а также способствует синтезу этого витамина кишечной микрофлорой . Витамин B6 играет важную роль в различных обменных процессах (жировой, углеводный, белковый, водно-солевой обмен), регулирует содержание холестерина и сахара в крови, участвует в образовании гемоглобина, улучшает работу центральной и периферической нервной системы (витамин B6 является природным антидепрессантом). А кроме того этот компонент горчичного масла, часто называемый «женским» витамином, способствует поддержанию в норме гормонального баланса и оказывает благоприятное влияние на женскую половую систему.

Входящий в состав горчичного масла витамин B3 (PP) необходим для осуществления в организме человека энергетического обмена. Он регулирует функции головного мозга и нервной системы, необходим для правильной работы органов пищеварительной системы, является важным участником синтеза половых гормонов

Горчичное масло также весьма богато холином (витамином B4) , входящим в в состав лецитина - важной составляющей клеток мозга и нервных волокон. Этот компонент горчичного масла не только благотворно действует на состояние нервной системы и улучшает умственные способности человека, но и участвует в процессе синтеза организмом фосфолипидов - веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени.

Состав горчичного масла характеризуется также повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов») . Фитостеролы обладают бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, способствуют снижению в крови уровня «вредного» холестерина, улучшают состояние кожного покрова. В официальной медицине «растительные гормоны» часто применяют в составе комплексного лечения заболеваний предстательной железы, онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Горчичное масло также содержит в большом количестве фитонциды, хлорофиллы, изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло - вещества, обладающие мощными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами . В комплексном сочетании эти составляющие горчичного масла наилучшим образом способствуют улучшению функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, респираторной систем организма человека.

Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

Горчичное масло уже на протяжении многих веков успешно используется не только как ценный диетический продукт питания, но также находит разнообразное применение в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства. Весьма богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.).

Ознакомившись на нашем сайте с разделом , вы узнаете, как правильно приготовить и применять в домашних условиях разнообразные лечебные средства на основе горчичного масла.

Польза горчичного масла для пищеварительной системы. Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс (витамины группы B и другие вещества, входящие в состав этого продукта, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают функциональную активность печени и поджелудочной железы). В горчичном масле велико содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) и холина (витамин B4) – веществ, стимулирующих процесс желчеотделения и способствующих нормализации жирового обмена в печени. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза . Горчичное масло, кроме того, хорошо известно в народной медицине как эффективное противоглистное средство, находящее применение в лечении и профилактике различных гельминтозов (аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, описторхоза и др.)

Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Горчичное масло содержит в своем составе целый комплекс веществ, уменьшающих проницаемость капилляров, способствующих укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов (витамины Е, P, F(полиненасыщенные жирные кислоты)). Эти же компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов. Горчичное масло полезно употреблять для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии – ведь комплекс содержащихся в этом продукте витаминов E, K, F, P, B3, D способствует нормализации уровня артериального давления и «отвечает» за правильную регуляцию свертываемости крови. Кроме того, регулярное употребление в пищу горчичного масла весьма эффективно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза (содержащиеся в горчичном масле фитостеролы и комплекс витаминов E, F, B3, B6 надежно защищают кровеносные сосуды от отложений на их стенках «плохого» холестерина). Горчичное масло также является источником веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (хлорофилл, витамины Е и B6), и поэтому введение в рацион питания этого продукта особенно полезно для профилактики и комплексного лечения анемии (малокровия).

Горчичное масло – эффективное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов. Благодаря входящему в состав гликозиду синегрину горчичное масло при наружном применении оказывает раздражающее, согревающее действие на кожу, способствуя улучшению местного кровообращения в месте локализации воспалительного процесса. Кроме того, этому растительному маслу присущи обезболивающие, бактерицидные, противоотечные и противоопухолевые свойства. И именно поэтому горчичное масло издавна является традиционным компонентом большинства лечебных мазей и кремов, предназначенных для лечения подагры, артрита, полиартрита, люмбаго, миозитов, ревматизма, радикулита. При втирании в кожу горчичное масло способствует также снятию напряжения в мышцах и связках (благодаря данному свойству это масло достаточно часто используют спортсмены после интенсивных физических нагрузок). Ну а, кроме того, благодаря своему дезинфицирующему и антисептическому действию горчичное масло является в народной медицине знаменитым средством для лечения порезов и других травматических поражений кожи.

Польза горчичного масла для женского и детского здоровья. Комплекс входящих в горчичное масло витаминов А, Е и F необходим для полноценного развития эмбриона в организме беременной женщины, для успешного течения всего срока беременности и уменьшения риска осложнений при родах. Содержащиеся в горчичном масле витамин Е и хлорофилл активно способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин, а также значительно улучшают вкус материнского молока. Регулярное употребление горчичного масла, содержащего в себе целый комплекс веществ, благоприятно влияющих на гормональный баланс женского организма (фитостеролов, витаминов E, F, D, B6) особенно полезно для женщин, тяжело переносящих болезненные симптомы предменструального или климактерического периода . Введение в рацион горчичного масла, богатого фитостеролами, витаминами D и К, также поможет предотвратить возникновение и развитие остеопороза (заболевания костной ткани) – тяжелого осложнения периода менопаузы, связанного с дефицитом половых гормонов в женском организме. Горчичное масло можно также рекомендовать и в качестве добавки к детскому питанию – ведь это растительное масло является хорошим источником холина и витаминов группы B, участвующих в формировании мозга и нервной системы ребенка, и весьма богато витаминами А и D, необходимыми для полноценного роста детского организма.

Влияние горчичного масла на функции мужской и женской половой сферы. Горчичное масло содержит в своем составе комплекс веществ, способствующих улучшению половой и репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин (бета-ситостерол, витамины Е, B3, B6). В частности, витамин Е играет ключевую роль в процессе образования спермы, и является важным участником генетических процессов, влияющих на здоровье будущего потомства. Фитостеролы, витамин B6 и полиненасыщенные кислоты нормализуют баланс женских гормонов, сводя к минимуму риск развития женского бесплодия, фиброзных заболеваний молочных желез, заболеваний яичников. Содержащийся в горчичном масле бета-ситостерол входит в большинство лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения таких заболеваний мужской половой сферы, как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы.

Наружное применение горчичного масла принесет ощутимую пользу при лечении ЛОР-заболеваний и заболеваний органов дыхания (о том, как правильно наружно применять в домашнем лечении горчичное масло вы узнаете в разделе «Лечебные рецепты на основе горчичного масла»).

Регулярное употребление в пищу горчичного масла, содержащего в своем составе большое количество природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, также весьма полезно для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.

Применение горчичного масла в косметологии и дерматологии

Улучшающее функцию эпителия слизистых оболочек и кожного покрова, обладающее бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными и ранозаживляющими свойствами, горчичное масло является в народной медицине эффективным средством для лечения таких заболеваний кожи как себорея, угревая сыпь(акне), атопический дерматит, аллергические и гнойничковые поражения кожи, лишай, герпес, псориаз, экзема, микозы.

Благодаря высокому содержанию благоприятно влияющих на гормональный фон фитостеролов, «витаминов молодости» Е и А, полиненасыщенных жирных кислот, бактерицидных веществ (хлорофилл, фитонциды), активизирующего кожное кровообращение гликозида синегрина, горчичное масло уже на протяжении многих лет находит также успешное применение в косметологии в качестве средства по уходу за кожей лица и тела .

Горчичное масло при нанесении быстро и глубоко впитывается в кожу, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.

Горчичное масло хорошо известно в домашней косметологии как укрепляющее и оздоравливающее средство для волос (регулярное наружное применение горчичного масла путем втирания в кожу головы и нанесения на волосы помогает предотвратить выпадение и преждевременное поседение волос). А благодаря своему «согревающему», местно-раздражающему свойству горчичное масло часто используется в составе разнообразных массажных масел.

Противопоказания к употреблению горчичного масла

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед началом лечебно-профилактического курса приема горчичного масла, следует проконсультироваться с врачом-кардиологом. Горчичное масло следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки. У людей с чувствительной кожей наружное применение горчичного масла в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции.

Способ хранения

Срок годности : 12 месяцев

Условия хранения : После первого использования продукта хранить в плотно закрытой бутылке в холодильнике.

Самые известные фармацевтические компании мира тратят огромные средства, создавая или пытаясь создать новый чудо-препарат, сохраняющий красоту и здоровье. А ведь природа давно позаботилась об этом, создав совершенно уникальные средства. Одним из них, бесспорно, является масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого ценнейшего продукта известны человеку еще со времен Римской империи. Современные ученые лишь подтвердили уникальность состава этого вещества.

Изучая древние римские и греческие рукописи, ученые нашли в них первые упоминания о горчичном масле. Это ценнейшее природное вещество входило (и входит по сей день) в рецептуру большинства китайских и индийских блюд и лекарственных препаратов. В XVIII веке узнали в России, что такое горчичное масло. Полезные свойства и противопоказания нового продукта еще не были изучены, однако вкусовые качества масла из семян горчицы были оценены по достоинству — его называли «императорским деликатесом».

Императрица Екатерина II распорядилась создать в нижнем Поволжье немецкое поселение Сарепта, где стали выращивать отменную горчицу для императорского стола.

Особенности масла

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, представляет собой продукт, получаемый в результате холодного отжима. Речь идет о прессовании при температуре, не выше 50 °C. При этом состав сохраняет основные ферменты, витамины, аминокислоты.

Масло может быть получено из черной или белой горчицы. В зависимости от используемого сырья, оно отличается вкусом, цветом, запахом, а также лекарственными свойствами. К примеру, масло из белой горчицы славится своими умеренно жгучими, согревающими свойствами. Окрашено оно в светло-желтый цвет и обладает приятным острым вкусом. Наиболее часто оно используется в Китае и Индии в качестве лекарственного средства.

Из семян черной (сарептской) горчицы получают более известное нам масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания продукта учитываются при применении его в кулинарии и медицине. Оно имеет более выраженный тонкий аромат и великолепные вкусовые качества. Окрашено масло в более темный цвет. Этот вид продукта нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в хлеб, сдобу, используют при консервации и для изготовления твердых жиров. Масло сарептской горчицы используется в России и многих европейских странах.

Состав и свойства

Сегодня очень широко используется горчичное масло. Полезные свойства и противопоказания (отзывы подтверждают это) позволяют использовать его в разных областях: кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. Это объясняется широким спектром полезных веществ, входящих в состав этого уникального продукта: витамины группы В, а также E, B, A, D, K, жирные кислоты и антиоксиданты. К особенно ценным для человеческого организма кислотам, содержащимся в масле, относятся:

  1. Линоленовая и Омега 6 - в комплексе они оказывают оздоровительный эффект, нормализуют гормональный фон, стабилизируют жировой обмен.
  2. Линолевая - укрепляет клеточные мембраны, обладает мощным противовоспалительным действием.
  3. Олеиновая - очень быстро впитывается в кожу, смягчая и питая ее.
  4. Эруковая - легко воспринимается организмом, значительно снижает риск тромбообразования.

Представителей традиционной и народной медицины всегда интересовало горчичное масло. Польза этого продукта, как выяснили ученые, заключается в том числе и в его антибактериальном и антигрибковом действии, выраженном, благодаря содержанию в нем фитонцидов. Эти вещества подавляют рост и размножение бактерий, простейших, грибков.

Фитостеролы тоже содержит горчичное масло. Они подавляют злокачественные клетки и активизируют здоровые.

Присутствие антиоксиданта, представленного в составе масла витамином А, укрепляет все защитные функции.

Нашло применение и в спортивной медицине масло горчичное. Для восстановления спортсменов после напряженных тренировок его применяют во время расслабляющего массажа.

Использование в кулинарии

Самый простой и наиболее распространенный способ применения этого ценного продукта для оздоровления организма - использование его в приготовлении пищи. Благодаря его великолепным вкусовым качествам, сделать это довольно просто. Его можно добавлять в салаты, выпечку, супы: любое блюдо с добавлением этого ингредиента обретает особую оригинальность и придется по вкусу даже искушенным гурманам.

В России кулинары часто используют это масло в качестве великолепной заправки для каш, основы для соуса к блюдам из рыбы, курицы и даже как консервант.

Использование в косметологии

Не обошли своим вниманием и косметологи масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). Использование этого ценного продукта в косметологии обусловлено питательными, увлажняющими и смягчающими его свойствами. В наши дни горчичное масло активно применяют для профилактики и борьбы с различными дефектами кожи.

Необходимо отдельно сказать о пользе горчичного масла для волос. Благодаря содержанию олеиновой кислоты и витамина Е оно идеально подходит для борьбы с ранним поседением.

В сочетании с эфирными маслами оно укрепляет структуру волос, предотвращает выпадение. Многие женщины уже оценили по достоинству масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). Рецепт маски, который мы представим вам ниже, поможет и вам укрепить и оздоровить волосы.

Маска для роста волос

Достоинство этой маски заключается в том, что она действительно помогает, отзывы о ней восхищенные, к тому же и готовить ее несложно. Однако есть несколько нюансов, о которых вы должны знать. Этот рецепт не подойдет людям с очень сухой или чувствительной кожей головы.

Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, перед применением маски необходимо сделать тест: на тыльную сторону ладони нанесите небольшое количество приготовленного состава. Если через пять минут на коже появятся видимые изменения - применение маски противопоказано.

Вам потребуется:

  • масло горчицы — 2 ложки (столовых);
  • яичный желток;
  • теплая вода — 2 ложки (столовых);
  • сахар — 2 чайных ложки.

Все ингредиенты тщательно смешайте до однородной массы и нанесите на кожу головы. Время действия маски — от 15 минут до часа.

Использование в народной медицине

Народным целителям известно множество рецептов, которые позволяют использовать этот продукт при лечении многих заболеваний. Мы представим вам лишь некоторые из них.

  • От простуды и насморка вам поможет закапывание горчичного масла в нос и растирание стоп и груди.
  • Пациентам, страдающим подагрой и артритом, рекомендован лечебный массаж с целебным составом, приготовить который совсем не сложно: четверть стакана масла соедините с 300 г органической камфоры, перемешайте и отправьте на водяную баню до тех пор, пока камфора полностью не растворится.
  • При отеках помогает массаж, но с другим составом: две ложки масла (столовые) соедините с семенами пажитника (половина чайной ложки) и двумя измельченными зубчиками чеснока. Доведите полученную массу до кипения и оставьте на медленном огне, пока семена не почернеют.

Хранение

Горчичное масло окисляется очень медленно. Именно поэтому срок его хранения продолжительный — от 10 месяцев до 2 лет. Существует мнение, что горчичное масло, добавленное в другие растительные масла, увеличивает их срок годности.

Хранить этот ценный продукт следует в холодильнике, используя плотно закрывающуюся стеклянную тару. Выбирая масло в магазине, отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу из сарептской горчицы, поскольку ее сорта имеют низкую концентрацию эруковой кислоты.

Противопоказания

В этой статье мы представили вам ценный природный продукт — масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). «Вред может ли нанести этот продукт?» — вполне закономерный вопрос наших читателей. Масло из семян горчицы имеет противопоказания.

  1. Оно может навредить (при чрезмерном употреблении) людям с заболеваниями миокарда.
  2. Не стоит злоупотреблять им всем, кто страдает болезнями ЖКТ: содержащиеся в нем жирные кислоты и эфирные масла могут повысить кислотность и спровоцировать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  3. С особой осторожностью горчичное масло следует применять людям, склонным к аллергиям. Несмотря на то что семена горчицы не являются активными аллергенами, возможна индивидуальная непереносимость продуктов.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод: даже такой полезный продукт, как горчичное масло, иногда может нанести вред здоровью. Чтобы этого не случилось, перед использованием масла посоветуйтесь с лечащим врачом.

Один из самых важных продуктов для человеческой жизнедеятельности — это растительное масло. Горчичное масло готовится из горчичного семени, которое идет также на производство приправ и горчичного порошка. Этот продукт пользуется популярностью в , медицине и . В чем же заключаются польза и вред горчичного масла? Есть ли противопоказания к его использованию?

Общие свойства масла горчицы

Горчичное масло обладает специфическим вкусом и ароматом, используется в восточной и европейской кухнях, в медицине и косметологии.

Производится оно из трех основных разновидностей растения: белой, черной и сарептской горчицы.

Различают три разновидности продукта: нерафинированное холодного отжима, эфирное и комбинированное с другими маслами.

  1. Белая дает качественное питательное масло яркого желтого цвета, имеет довольно острый вкус, но маловыраженный запах. Его чаще всего используют для лечебных целей. Но и комбинируют с маслами из других видов растения. Например, с сарептской.
  2. Масло из сарептской горчицы обладает ярко выраженным вкусом и ароматом; по своим качествам оно даже соперничает со знаменитым — прованским. Сарептское масло очень любят повара и косметологи.
  3. Черная горчица идет на производство популярной приправы — дижонской горчицы. Из нее готовят также эфирное горчичное масло. Пищевое масло из черной горчицы имеет яркий вкус и аромат, но применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

Такой широкий спектр применения связан с богатейшим составом этого ценного продукта и, следовательно, пользой горчичного масла.

Состав горчичного масла

Этот продукт обладает большой пищевой и лечебной ценностью. В нем можно найти огромное количество полезных веществ в уникальной комбинации:

  • витамины А, D, Е, группы В;
  • минералы: кальций, медь, марганец, железо, селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • другие незаменимые кислоты;
  • фитонциды, фитостеролы;
  • хлорофилл, гликозиды, глюкозинолат и прочие ценные вещества.

Если продукт приготовлен путем холодного прессования, то в нем сохраняются все эти полезные вещества. Это масло обладает бактерицидными свойствами и стойко к окислению, поэтому его даже добавляют в небольшом количестве в другие масла, чтобы увеличить их срок хранения.

Чем полезно горчичное масло?

Продукт имеет не только приятный специфический вкус, но и полезный состав. Поэтому его активно применяют в быту, приготовлении пищи, медицине и косметологии. Основные полезные свойства горчичного масла заключаются в следующем.

  • Улучшение пищеварения. Масло повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, помогает оттоку желчи.
  • Укрепление иммунной системы. Минеральный состав благоприятствует усилению иммунитета.
  • Антисклеротическое действие. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам удовлетворяет потребность организма в жирах, не повышает уровень холестерина в крови, помогает очищению кровеносных сосудов от холестериновых отложений.
  • Нормализация артериального давления. При гипертонии имеет свойство понижать высокое давление.
  • Укрепление сосудов. Делает стенки капилляров менее проницаемыми и упругими, хорошо укрепляет их.
  • Улучшение состава крови. Используется в профилактике и лечении малокровия.
  • Противораковое действие. У тех, кто периодически употребляет горчичное масло, мало шансов к развитию онкологии 12-перстной кишки.
  • Влияние на гормональную сферу. Полезно в климактерический период, уменьшает предменструальный синдром, усиливает лактацию, улучшает вкусовые качества грудного молока. Предупреждает развитие остеопороза.
  • Оздоровление репродуктивной сферы. Масло улучшает качество спермы у мужчин, является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин, предупреждает также развитие фиброзов. Участвует в процессах, предупреждающих развитие генетических патологий. Улучшает течение беременности и снижает вероятность осложнений при родах.
  • Борьба с астмой. Массаж грудной клетки с маслом горчицы снимает приступы астмы.
  • Противовоспалительные свойства. Массаж помогает снизить боль и уменьшить воспалительные процессы при ревматизме, растяжениях и кожных заболеваниях.
  • Противокашлевое и противопростудное действие. Ингаляции с эфирным маслом и растирания груди с пищевым облегчают состояние при бронхитах и простудах.
  • Антимикробное действие. Убивает бактерии и лечит грибковые заболевания.
  • Помощь при похудении. При употреблении внутрь ускоряет обмен веществ (подобный эффект также возможен, если ).
  • Косметологическое действие на кожу. Удаляет темные пятна на коже, защищая от ультрафиолета, предупреждает рак дермы, лечит сухую кожу, потрескавшиеся губы, заживляет мелкие ранки.
  • Улучшение состояния волосяного покрова. Лечит грибок кожи головы, вызывающий перхоть, активизирует рост волос, увеличивает их густоту, придает блеск, предупреждает появление седины.

Возможный вред масла горчицы

Горчичное масло — один из тех продуктов, который почти не имеет противопоказаний. Но нужно знать о ряде случаев, когда желательно использовать его с особой осторожностью.

  • Злоупотребления. При превышении дозировки (1 столовая ложка в день) полезное масло может влиять на организм негативно.
  • Вред для сердечной мышцы. В некоторых случаях, наряду с оздоровительным эффектом, масло может повредить состоянию сердца.
  • Раздражение слизистой желудка. Горчичное масло — несколько острый продукт, но повышает кислотность желудка и может быть опасен при повышенной секреции органа.

Кстати, в странах Европейского Союза использование горчичного масла в сфере питания запрещено. Это связано с тем, что эруковая кислота негативно влияет на некоторых животных. В частности, проходили эксперименты влияния горчичного масла на крыс. Но в отношении человека это вещество и этот продукт абсолютно безвредны.

Противопоказания к применению

Случаев прямого противопоказания практически не существует. Но и о них нужно знать.

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия встречается нечасто. Но предупредить ее необходимо. Для этого масло вводят в рацион, начиная всего с половины чайной ложки. При наружном употреблении смазывают чувствительный участок кожи, например, на внутренней стороне сгиба локтя.
  • Инфаркт миокарда. Поскольку горчичное масло является довольно сильным стимулятором, то его можно использовать после инфаркта миокарда только посоветовавшись с врачом. Это связано с наличием в продукте эруковой и эйкозеновой кислот, которые неблагоприятны при данном заболевании.
  • Гастрит, язва 12-перстной кишки. При повышенной кислотности, гастрите, язве и энтероколитах нужно употреблять продукт в малых дозах, внимательно наблюдая за самочувствием.

Польза и вред нерафинированного горчичного масла

Принято считать, что натуральные продукты всегда однозначно полезны. Но при этом нужно помнить, что нерафинированные масла — биологически очень сильные: они имеют высокую концентрацию веществ. Поэтому, прежде чем начинать их использование, необходимо ознакомиться с составом, противопоказаниями, исключить аллергию на продукт. Она может возникнуть в любой момент от начала употребления.

Если препятствий к введению в рацион нерафинированного масла не осталось, нужно обязательно использовать его свойства в целях оздоровления и избавления от заболеваний. А горчичное масло — одно из самых полезных для человеческого организма.

Таким образом, масло из семян горчицы — уникальный по составу и полезности продукт. Он обязательно должен быть на столе любого человека, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости.

Много веков горчица знаменита по всему миру своим замечательным вкусом, ароматом и оказываемому поразительному лечебному эффекту.

Горчица с древне – индийского языка переводится, как Уничтожитель проказы. Еще во времена правления Римской Империи было известно об этом чудодейственном растении.

О горчичном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях, в России стало известно в 18 веке, благодаря привезенному в район нижнего Поволжья – село Сарепта, из Азии сорному растению горчицы, каким тогда оно считалось.

Получаемый продукт обладает выраженным запахом и светло-желтым цветом, применяемый в выпекании хлеба, приготовлении кондитерских изделий, добавляемый в консервы и используемый в сфере косметологии.

Способ получения

Масло горчицы получают с помощью холодного прессования с исходным сырьем, представленным белыми или черными горчичными семенами. При таком способе максимальный температурный режим прессования – 50 градусов, что сохраняет большинство полезных элементов. Это относится к ферментам, витаминам и аминокислотам.

Помимо кулинарной, косметической и медицинской сферы, горчичное масло применяют при изготовлении твердых жиров, жидкостей для смазки и охлаждения, также оно является глицериновой основой. Большое количество лечебных свойств находится в составе этого продукта. Даже его остаточное вещество после отжима – жмых используют для приготовления горчичного порошка.

Чтобы восстановить спортсмена после изнурительных тренировок, это масло используют для проведения расслабляющего массажа. Чтобы лучше разобраться в таком продукте, как горчичное масло, его полезных свойствах и противопоказаниях, стоит подробно рассмотреть все его компоненты, о чем пойдет речь чуть позже.

У этого продукта много плюсов – его можно долго хранить, на нем разрешено готовить и оно при этом не подгорает, а также во вкусе нет горечи. Поэтому масло горчицы так любят во многих странах, готовя на нем множество блюд, добавляя в салаты, овощные рагу, мясо, рыбу, супы и запеканки.


Применение в косметологии

Его смягчающие, питательные и увлажняющие свойства позволяют применять в профилактике и лечении акне, и некоторых заболеваний кожи. Этот продукт помогает предотвращать ранние проявления увядания кожи. Помимо этого, он борется с сединой.

Добавляя его в шампунь или кондиционер, волосы через некоторое время становятся каштанового оттенка. Сочетание масла горчицы с эфирным борется с выпадением, укрепляя корни и наполняя волосы густотой, блеском и здоровьем.

Как уже говорилось выше, этот продукт имеет в своем составе множество полезных компонентов. Рассмотрим каждый в отдельности с приносимой ими пользой:

1. Наличие незаменимых жирных кислот помогает:

  • нормальной работе ССС, препятствуя появлению атеросклероза и бляшек на сосудах. Еще они помогают снизить вязкость крови и повысить сосудистую эластичность;
  • приводить в норму жировой обмен с улучшением работы пищеварительного тракта;
  • поддерживать баланс гормонов в организме, улучшая работу таких систем, как половая, нервная и эндокринная;
  • укреплять иммунитет;
  • нейтрализовать вредоносные токсины, шлаки и радионуклиды.

2. Присутствие антиоксиданта в виде витамина А способно укреплять защитные функции организма, давая возможность ему нормально развиваться. Помимо этого, он улучшает зрение и функциональность кожного эпителия со слизистыми покровами.

3. Жирорастворимый витамин Е располагает множеством полезных свойств:

  • Иммуноукрепление;
  • Снятие воспаления;
  • Заживление ран;
  • Омоложение;
  • Снижение холестеринового уровня;
  • Нормализация свертываемости крови, что способствует профилактике появления тромбофлебита;
  • Укрепление сосудов с капиллярами;
  • Защита работы сердца при нехватке кислорода с магнием;
  • Улучшает работу половой и репродуктивной системы.

4. Наличие витамина D помогает поддерживать нормальный уровень в крови кальция с фосфором, помогающим оптимально развиваться и укрепляться костям. Он также повышает иммунную систему, улучшает деятельность щитовидки, предупреждая возможные проблемы в работе сердца. Его используют в профилактических целях и лечебных для таких болезней, как рассеянный склероз и онкозаболевания.

5. Полезные свойства горчичного масла заключены в витамине В6, помогающим производить в организме жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмен. Помимо этого он позволяет регулировать сахарный и холестериновый уровень, принимает участие в гемоглобиновом образовании и приводит в норму деятельность ЦНС и периферической.

Еще один важный момент – этот витамин помогает поддерживать нормальный уровень гормонов, благоприятно влияя на женскую половую сферу.

6. Обмен энергиями в человеческом теле осуществляет витамин РР. С его же помощью регулируется мозговая деятельность и ЦНС с пищеварительной.

7. Очень важная составляющая мозговых клеток с нервными волокнами – витамин В4. Помимо положительного влияния на нервную систему и улучшение работы мозга, он предупреждает печеночную жировую инфильтрацию.

8. Предотвращает кровоизлияние из-за плохой свертываемости и способствует усвоению кальция, а также позволяет почкам нормально функционировать витамин К.

9. Растительные гормоны или фитостеролы оказывают бактерицидное и противоопухолевое действие, снижают плохой холестерин и улучшают состояние кожи. Эти вещества применяют при лечении заболеваний, связанных с предстательной железой, онкологией, эндокринологией и ССС.

Из всего вышесказанного можно понять, насколько много полезных свойств у горчичного масла.

Но, как и у всякого даже самого полезного продукта, у горчичного масла есть и противопоказания. Это в первую очередь относится к таким кислотам, как эруковая и экозеновая, находящимся в этом масле. Они плохо влияют на миокард, соответственно лицам, имеющим проблемы в здоровье с ним связанные, следует обязательно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Противопоказания горчичного масла распространяются и на тех, у кого присутствует повышенная кислотность или имеется язвенная болезнь. В этом случае также потребуется помощь специалиста, прежде чем использовать этот продукт.

И еще одно «но» относится к личной непереносимости. Это можно определить и самостоятельно, капнув масло на запястье. Если по истечении 2-3-х часов не будет никакой реакции, можно смело его употреблять.


Рассматривая возможные источники полиненасыщенных незаменимых жирных кислот нельзя не вспомнить о горчичном масле. А если узнать о его полезных свойствах – именно этим предлагает вам заняться наша публикация – интерес к этому продукту возрастёт в разы. Итак, сегодня предметом нашего обсуждения станет горчичное масло (не так давно мы с вами говорили о ) и его полезные свойства и способы применения…

Особенности состава горчичного масла

У многих из нас на слуху названия Омега-3 и Омега-6. Действительно, эти незаменимые соединения поступают в человеческий организм исключительно из продуктов питания и не синтезируются нашими организмами самостоятельно. Оптимальным сочетанием можно назвать такую пропорцию, когда кислот Омега-6 в 4 раза больше, чем Омега-3. Однако, далеко не все продукты могут предложить нам такое гармоничное сочетание. К примеру, в обыкновенном подсолнечном масле соотношение кислот составляет 60 к 1. Соответственно, если вы будете усердствовать с употреблением подсолнечного масла, то перенасытите свой организм Омега-6 и не восполните запасы Омега-3. Совсем по-другому обстоит дело с горчичным маслом. В нём содержится столько Омега-3, сколько и в рыбе, именно поэтому его даже в шутку называют рыбьим жиром растительного происхождения (о ). Есть в его составе и кислоты Омега-9. В целом же описывая особенности горчичного масла можно сказать, что у него приятный вкус и аромат, богатый витаминный состав, которому сложно найти альтернативу, и срок хранения масла достигает 2-х лет, так как в его состав входит витамин Е (30%), обеспечивающий такой длительный период хранения.

Полезные свойства горчичного масла

Польза горчичного масла для ЖКТ

Человеческое сердце не может функционировать без жирной кислоты Омега-3. В случае недостатка этой кислоты наблюдается образование холестериновых бляшек и наростов, сбои в артериальном давлении и в работе нашего главного механизма – сердца. Однако, употребление горчичного масла может сделать так, чтобы ваше сердце, как хорошо налаженный часовой механизм, работало без сбоев.

Польза горчичного масла для крови

Горчичное масло не только при его внутреннем приёме обладает хорошим эффектом. Наружное его использование при заболеваниях кожи помогает регенерации и восстановлению поврежденных кожных участков, заживлению ран, улучшению кровообращению. Вы также можете использовать его как природный антисептик, если у вас открытая рана или порез.

Польза горчичного масла для потенции

Для мужского здоровья горчичное масло также незаменимо. Принимая его, мужчина ведёт профилактическую борьбу с простатитом, аденомой, раком предстательной железы и способствует образованию спермы в организме.

Польза горчичного масла для женщин и детей

В период беременности наряду со специальными витаминами (о ) или в качестве их альтернативы – это вы решаете для себя сами, беременная женщина может употреблять горчичное масло, так как оно способно обеспечить не только её организм витаминами и полезными веществами, но и организм малыша. Приём масла в период лактации улучшает качество материнского молока и способствует его интенсивному притоку. А малышам горчичное масло можно давать в минимальных дозах для гармоничного развития нервной системы и мозга.

Использование горчичного масла в косметологии

С помощью горчичного масла вы можете не только чувствовать себя здоровой, но и быть красивой. Ведь, вещества из состава масла в удачном соединении и пропорциях помогают предотвратить выпадение волос, проблемы с репродуктивной системой, и нормализовать работу сальных желез. Достаточно принимать в день по 1-1,5 столовой ложки масла натощак, как через некоторое время вы заметите улучшения не только в своём самочувствии, но и внешнем виде. Кстати, горчичное масло помогает также похудеть в области талии процентов на 10. И это без всяких усилий. А если вы добавите к этому занятия физическими видами спорта и минимальное соблюдение диеты (к примеру, ) – результат обязательно вас порадует.

Вы также можете использовать горчичное масло для решения косметологических проблем кожи – оно отлично справляется с задачей обеззараживания поверхности, снятия воспаления и припухлости, его используют для лечения угревой сыпи, акне. Просто смачивайте 2-3 раза в день салфетку в небольшом количестве масла и прикладывайте к проблемным участкам на коже. А если вы добавите к горчичному маслу несколько капель масла розы или сандала и нанесете этот состав на кожу лица – то, такая масляная маска поможет вам забыть о ранних морщинах и вернет упругость вашей коже. О пользе .

Вам также будет интересно:

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....