Штрудель с мясом и картошкой. Немецкий штрудель с мясом и капустой: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда Немецкая кухня штрудель с мясом

  • 4-5 крупных яблок;
  • 1,5 ст.л. корицы;
  • 1,3 стакана сахару;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • сок половинки лимона.

Начинаем священнодействие. Высыпаем просеянную муку в миску, подсаливаем, добавляем воду, яйцо и подсолнечное масло. Тесто нужно готовить быстро: сначала перемешать ложкой, затем хорошенько вымесить руками. Из теста необходимо скатать шар и оставить его на полчасика просто на столе: за это время можно приготовить начинку.

Для начинки: очищаем яблоки, режем их на небольшие кусочки и сбрызгиваем лимонным соком. Сахар и корицу перемешиваем в отдельной чашке и добавляем к яблокам.

Возвращаемся к тесту: вышеупомянутый шар кладем на чистую простынку или полотенце, приспанное мукой, и начинаем методично раскатывать. Получившийся блин желательно дополнительно растянуть руками, но действовать нужно предельно осторожно: тесто тугое, но порвать его легко. Края можно оставить чуть утолщенными.

Получившуюся тонкую лепешку (прямо как лаваш!) смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями. Начинку следует выкладывать равномерно, с отступом от краев на 3 см. Затем нужно скатать все это великолепие в нетугой рулет, защипнуть края и переложить на покрытый пергаментом противень швом вниз. Можно смазывать штрудель сливочным маслом и отправлять в духовку!

Выпекают Апфельштрудель при температуре 200 о С в течение 30-40 минут. В идеале после приготовления рулет должен оставаться цельным, но у неопытных в таком деле хозяек это редко получается. Ничего страшного, если штрудель потек – на вкусовых качествах это не скажется.

Нарезают рулет слегка подостывшим («отдохнувшим» под сухим полотенцем). Теплый штрудель очень хорош с молоком, в холодном виде его можно подать с мороженым или взбитыми сливками. Поистине водоворот потрясающих вкусов!

Приходите на тематические вечера, посвященные немецкой культуре, в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ». Мы не только научим вас готовить потрясающий штрудель, но посвятим в тонкости немецких традиций и языка!

    В рождественский Сочельник в Рудных горах на границе между Богемией и Саксонией принято подавать...

Штрудель – выпечка популярная во всех германоязычных странах, а также в Чехии, Венгрии, в славянских странах и в еврейской кухне. Штрудель представляет собой рулет с начинкой. Начинки могут быть различными, сладкими и несладкими.

Расскажем, как приготовить немецкий мясной штрудель, рецепт этот несложный, но, все же, приготовление штруделя требует некоторого умения и старательности, поскольку в классическом варианте надо готовить из вытяжного теста. Для начинки используем мясной фарш.

Штрудель с мясом по-немецки – рецепт

  • качественная пшеничная мука – 250 г или чуть более;
  • теплая вода или молоко – 100-125 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г
  • мясо свиное средней жирности – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи молотые (тмин, мускатный орех, перец черный душистый, кориандр, гвоздика);
  • зелень.

Мясо, а также очищенный лук и чеснок пропускаем через мясорубку, приправляем фарш специями, добавляем мелкорубленую зелень. Можно также добавить в фарш 1 куриное яйцо.

Просеиваем муку на рабочую поверхность, делаем углубление, добавляем воду или молоко, соль и яйцо. Перемешиваем и добавляем размягченное или растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Вымешиваем тесто тщательно, но недолго. Тесто должно получиться блестящим, гладким и эластичным, сначала можно месить миксером со спиральной насадкой, далее – только руками.

Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто в как можно более тонкий пласт. Приподнимаем за края пласт теста и с большой осторожностью растягиваем к краям от середины. Если тесто порвется, его следует соединять в местах разрыва.

Нерастянутые края подложки чуть подрезаем. На подложку равномерно выкладываем начинку (тонким слоем, чтобы подложка из теста при сворачивании не порвалась). Сворачиваем штрудель, выкладываем его на смазанный маслом противень. Выпекаем в течение около 45 минут. Готовый немецкий штрудель с мясом при помощи кисти смазываем растопленным сливочным маслом. Перед разрезанием на ломти, слегка остудите штрудель (около 15 минут). Подаем мясной штрудель теплым с горячим бульоном. Разумеется, начинку для мясного штруделя не обязательно делать только из свиного мяса, это может быть смешанный фарш, в том числе, с мясом птицы.

womanadvice.ru

Штрудель с мясом по-немецки

Как приготовить блюдо «Штрудель с мясом по-немецки »

  1. Мясо, а также очищенный лук и чеснок пропускаем через мясорубку, приправляем фарш специями, добавляем мелко рубленую зелень. Можно также добавить в фарш 1 куриное яйцо.
  2. Просеиваем муку на рабочую поверхность, делаем углубление, добавляем воду или молоко, соль и яйцо. Перемешиваем и добавляем размягченное или растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Замешиваемым тесто тщательно, но недолго. Тесто должно получиться блестящим, гладким и эластичным, сначала можно месить миксером со спиральной насадкой, далее – только руками.
  3. Скатываем тесто в ком и, накрываем полотенцем и оставляем расстояться на 1 час.
  4. Заранее разогреваем духовой шкаф примерно до 200 градусов.
  5. Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто в как можно более тонкий пласт. Приподнимаем за края пласт теста и с большой осторожностью растягиваем к краям от середины. Если тесто порвется, его следует соединять в местах разрыва. На подложку равномерно выкладываем тесто и начинку (тонким слоем, чтобы подложка из теста при сворачивании не порвалась).
  6. Сворачиваем штрудель, выкладываем его на смазанный маслом противень. Выпекаем в течение около 45 минут. Готовый немецкий штрудель с мясом при помощи кисти смазываем растопленным сливочным маслом. Перед разрезанием на ломти, слегка остудите штрудель (около 15 минут).
  7. Подаем мясной штрудель теплым с горячим бульоном. Разумеется, начинку для мясного штруделя не обязательно делать только из свиного мяса, это может быть смешанный фарш, в том числе, с мясом птицы.

kvikmaer.ru

Штрудель с мясом и картошкой

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса - отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки – как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой – рецепт с фото пошагово

Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.

Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.

Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.

Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.

Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.

Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.

Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.

Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.

Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.

Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.

Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 – 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

yablobabka.ru

Немецкий штрудель с мясом и капустой: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда

Сегодня мы подготовили прятный сюрприз для любителей универсального гарнира — тушеной капусты, да еще и в сочетании с нежным сочным мясом, картошкой и ароматными паровыми рулетиками вместо хлеба. Как вы уже догадались, речь у нас пойдёт о простом и в то же самое время невероятно вкусном и сытном блюде из национальной немецкой кухни — штруделе с мясом и капустой, который вполне может стать полноценным ужином для вашей семьи уже сегодня вечером!

Все, кто пробовал классический немецкий штрудель с мясом и капустой настолько влюбляются в это сытное и оригинальное второе блюдо, что стремятся освоить рецепт его приготовления и часто подают его на стол.

Среди множества несомненных плюсов этого блюда — простота и доступность ингредиентов. Весь секрет оригинального и незабываемого вкуса штруделя с мясом и капустой кроется в технике приготовления. Ниже мы поделимся с вами классической схемой приготовления.

Немецкий штрудель с мясом и капустой: готовим дома с удовольствием

Для классического штруделя нам понадобится реберная часть свинины.

Для паровых рулетиков нужно замесить нежное и в то же самое время достаточно плотное и пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Для этого нам потребуется полкило муки, два яйца и 200 мл кефира и столько же сметаны. Для того, чтобы тесто получилось нежным, добавляем в смесь немного соды (не гашеной) — она прекрасно погасится в кефире. Просто перед добавлением кефира в тесто, высыпаем в него соду (неполную чайную ложку), перемешиваем и дожидаемся реакции. Как только кефир зашипит и поднимется, выливаем его в муку, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, соль по вкусу, тесто замешиваем и оставляем отстаиваться. В идеале тесто на штрудель нужно замесить с вечера, а утром готовить блюдо.

Немецкий штрудель с мясом и капустой: свинину срезаем с ребер и режем на куски.

Хотелось бы заметить еще одну важную деталь: в приготовлении штруделя по оригинальному рецепту используется только животный жир. Поэтому нам понадобится небольшой кусочек сала и столько же брюшины. Все это мы нарезаем на тонкие ломтики. Сало отправляем в глубокий казанок и растапливаем на небольшом огне.

Как только кусочки сала вытопятся наполовину, добавдяем у ним копченую брюшину и обжариваем до карамелизации. далее вылавливаем кусочки на тарелку и откладываем в сторону.

Прибавив огонь, закидываем в казанок мясо и жарим минут 10, затем отправляем туда сало и брюшину из тарелки. Мясо нужно подрумянить — но не слишком увлекайтесь этим процессом. В полрумянившееся мясо вливаем воду — чтобы она закрывала половину содержимого казанка, огонь убираем на минимум и начинаем тушить мясо 20 минут. За это время нарезаем полукольцами две средние головки лука и отправляем их к мясу. После этого казанок накрывается крышкой, а мы переходим к следующему этапу приготовления такого замечательного блюда как немецкий штрудель с мясом и капустой.

Для того, чтобы вкус блюда получился максимально близким к классическому — нам потребуется как свежая, так и квашенная капуста. Мы взяли один средний кочан свежей и мелко нашинковали его. Квашенной капусты у нас было 600 граммов. Свежую и квашенную капусту отправляем в казанок, солим и перчим по вкусу (минимум 10-12 горошин черного перца) и хорошенько перемешиваем с мясом, а затем накрываем крышкой и принимаемся за работу с тестом.

При приготовления штруделя очень много внимания уделяется тесту — и не спроста, ведь именно паровые рулетики, впитавшие в себя аромат капусты и мяса, придают блюду пикантность, оригинальность, завершенность. настоявшееся за ночь тесто разделяем на части и каждую часть раскатываем скалкой, нарезаем на полоски. Каждую полоску следует хорошенько промазать растительным маслом, скатываем в тугой рулетик. Рулетики раскладываем на досках или противнях, накрываем полотенцем и даём расстояться 30-40 минут.

В это время переходим к следующему этапу приготовления нашего блюда «немецкий штрудель с мясом и капустой»: для этого берем три-четыре средних картофелины и режем их кубиками, закидываем в казан, перемешиваем так, чтобы картофель был внизу. Накрываем казанок крышкой.

Как мы уже упоминали — классический немецкий штрудель с мясом и капустой — это паровые рулетики. То есть во время приготовления тесто не должно касаться воды — обработка должна проходить исключительно посредством пара. Мы сделали из бамбуковых шпажек решенку, на которую выложили рулетики, накрыли казан крышкой — максимально плотно и не открывали в течении 45 минут, пока мясо и овощи дотушивались, а рулетики доходили до готовности на пару. За 5 минут до того, как наш немецкий штрудель с мясом и капустой будет готов, растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарубленную крупную луковицу до золотистого цвета — этой ароматной зажаркой мы будем обливать наши паровые рулетики перед подачей на стол.

Ну вот наш немецкий штрудель с мясом и капустой готов. Осталось только разложить рулетики, а также мясо и овощи по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

ladiesvenue.ru

Штрудели по-немецки

Очередная вкусная штука: штрудель с мясом и капустой по-немецки! Пока вы не попробуете, вы просто-напросто не поймете, насколько интересно это вкусовое сочетание. Тесто в немецких штруделях настолько воздушное, что аж пружинит, и подаются они в соусе из мяса и квашеной капусты…представили? Облизнулись? А теперь давайте готовить!

Ингредиенты для штруделей:

  • теплая вода — 500 мл.;
  • сахар — 1 чайная ложка без горки;
  • мука — примерно 400 гр.;
  • дрожжи быстродействующие — 20 гр.;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  • говядина (филе) — 500 гр.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 300-400 гр.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • лавровый лист — 2 шт.

Для начала необходимо подготовить тесто. Можете использовать и опарный способ приготовления, но я обошлась обычным. То есть в миску с мукой налила воду, насыпала сахар, соль и дрожжи.

Месила тесто, пока оно не перестало прилипать к рукам. Выкладываем его в миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, само тесто также смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем настояться час-полтора в теплом месте.

Тем временем говядину (любители баранины могут использовать и ее) хорошо промоем, тщательно обсушим полотенцем. Нарезаем тонкими четвертинками лук, соломкой морковь, картофель кубиками среднего размера (рекомендую тоже хорошо обсушить). В казан, глубокий сотейник или просто кастрюлю наливаем подсолнечное масло, даем хорошо разогреться, выкладываем кусочки говядины, оставляя немного расстояния между ними. Как начнет зарумяниваться, можете уже помешивать.

Обжариваем до румяной корочки, у меня ушло минут 20-25, убавляем огонь до уровня чуть ниже среднего, добавляем лук, морковь и картофель, поперчим, но не солим.

Помешивая, обжариваем минут 15. Затем добавляем сюда же капусту, немного отжав ее от жидкости, и лавровый лист.

Перемешаем, накроем крышкой и тушим час. Открываем крышку через час и пробуем на соль, так как капуста поделилась своим соком, досолим в случае необходимости, наливаем полстакана воды и тушим еще до готовности мяса. Если у вас разваристая картошка, то положите ее чуть позже, когда уже будет тушиться капуста с мясом, а не сразу, чтобы не получилась каша. Готовый соус посыпаем свежей зеленью.

Вернемся к штруделям. Как тесто поднялось, вынимаем его из миски, делим на две части, так будет легче раскатывать, пласт получится не слишком большим. Учтите, что из этого количества ингредиентов получится больше 20 штук.

Смазываем рабочую поверхность подсолнечным маслом, раскатываем тесто в не очень тонкий пласт (примерно 5-7 мм.) и вырезаем стаканом кружочки. Теперь укладываем кружочки теста в ряд по 5-6 штучек, чтобы они лежали немного внахлест, сворачиваем в рулетик, вот так.

И разрезаем пополам поперек. Чтобы кружочки лучше схватились друг с другом, можете немного защипнуть соседние кусочки у основания, где только что разрезали, то есть снизу. Получаем своего рода цветочки.

Из обрезков, оставшихся после вырезания кружочков стаканом, снова раскатайте пласт теста и налепите еще штруделей, не выбрасывайте тесто. Заранее разогрейте воду в мантоварке или пароварке, выкладывайте штрудели на ярусы, смазанные подсолнечным маслом, только обязательно оставьте между ними расстояние не меньше двух-трех сантиметров, так как тесто дрожжевое и штрудели ощутимо увеличатся в размере.

На фото кажется, что расстояния между ними толком нет, но это такой ракурс. Пропариваем их приблизительно 30-40 минут, огонь под кастрюлей больше среднего, но не максимальный.

Выкладываем штрудели на середину тарелки, а вокруг соус, посыпаем свежей зеленью. Гарантирую вам наслаждение от уплетания этого блюда.

как приготовить макароны по флотски с фаршем простой рецепт
  • Приготовление одного из самых любимых и распространённых немецких десертов - рулета с яблочной начинкой - дело совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как не сбиться с пути к настоящему яблочному штруделю.

    В стародавние времена хлеб пекли из смеси молотого зерна и воды. А за неимением печей делали это на камнях. Особенно хорошо такой хлеб удавался в странах Средиземноморья, где солнце поярче и камни пожарче. Эти лепешки были очень питательны, долго хранились и выручали в походах на врагов.

    Оттуда этот простейший хлеб через Балканский полуостров попал в Австрию. Здесь много веков спустя, в 1696 году, в одной венской поваренной книге был записан первый рецепт яблочного штруделя, то есть выпечки с фруктовой начинкой, основой которого были те самые лепешки. Тогда, правда, это был ещё не совсем рулет, блюдо больше походило на лазанью и состояло из дюжины листов выпеченного теста.

    В XVIII веке рецепт претерпел сильные изменения: появился привычный нам сейчас «вытянутый» яблочный штрудель (нем. ausgezogener Apfelstrudel, der Strudel - вихрь, водоворот). Считается, способ его приготовления, когда тесто растягивают на весу, на манер пиццы, но до полупрозрачной толщины и скручивают с начинкой в рулет, пришел в Вену из Венгрии. Венгерская мука обладает такими высокими клейкими свойствами, делающими тесто особо податливым и эластичным, что кондитеры больших немецких ресторанов и сейчас покупают ее на заказ.

    Разновидностей сладких и мясных рулетов, которые делают в том числе и из творожного, и картофельного теста, существует великое множество. Но именно яблочный штрудель особенно полюбился в Германии, где к нему добавился нежный ванильный соус и, как вариант подачи, мороженое.

    Ингредиенты

    Тесто:

    • 250 гр муки
    • 1 яйцо
    • 150 мл тёплого молока
    • 2 ст.л. растительного масла
    • щепотка соли

    Начинка:

    • 1 кг кисло-сладких яблок
    • 100 гр тёмного изюма (вымытого и подсушенного)
    • 50 гр миндальных лепестков или дробленого фундука
    • 50–70 гр сахара
    • 40 мл (1 «schuss») тёмного рома
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 100 гр белого хлеба для панировочных сухарей
    • 80 гр сливочного масла для смазывания штруделя

    Соус:

    • 200 мл молока
    • 200 мл сливок
    • 4 яичных желтка
    • 80 гр сахарной пудры
    • 1 стручок ванили
    • пломбир или ванильное мороженое

    Приготовление


    Сначала нужно заняться тестом, потому что оно должно постоять два часа (можно и дольше), чтобы стать эластичным и приобрести свои знаменитые тягучие свойства.

    В чашку высыпать муку, соль, разбить яйцо, влить растительное масло и теплое молоко.


    Замесить тесто руками. Оно получается очень липким. Присыпав руки мукой, нужно скатать шарик и положить в чистую миску. Обильно смазать тесто растительным маслом, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить «отдыхать» в теплое место.


    А пока займёмся начинкой. Миндальные лепестки или другие дробленые орехи поджарить на сухой сковороде.


    Белый хлеб мелко раскрошить руками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Такие самодельные сухари не дадут постороннего привкуса в готовом десерте.


    Яблоки очистить от кожи и сердцевины, нарезать небольшими пластинками толщиной 2–3 мм. Полить их лимонным соком, ромом, перемешать с изюмом, жаренными миндальными лепестками, сахаром, корицей и ванилином.


    На столе разложить полотенце и присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и немного раскатать скалкой.

    Затем осторожно поднять и руками растянуть на весу на тыльных сторонах ладоней. Не стоит сильно увлекаться этим безусловно захватывающим занятием, особенно в первый раз, так как тесто растягивается быстро и может легко порваться. Лучше побыстрее опустить его обратно и растягивать руками уже на полотенце, приподнимая все края по очереди.

    Рекорд поставил австриец Роман Хюмер в 1991 году. Перед публикой и многочисленными камерами он за полторы минуты вытянул кусок теста до размера в три квадратных метра и скрутил штрудель в два с половиной метра длинной.


    В идеале, полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Обрезать толстые края, где они остались, чтобы получился ровный прямоугольник. Осторожно смазать всю поверхность теста растопленным маслом с помощью кисточки.

    Внимание! Если тесто всё-таки порвалось, то ни в коем случае не нужно его собирать снова в комок и пытаться растянуть еще раз! Из-за избытка муки, оно уже не будет тянуться и даже раскатываться до необходимой тонкости и после выпечки будет твердым и невкусным. Лучше попытаться аккуратно, руками, заклеить прорывы тонкими заплатками из обрезанных остатков. На смазанное маслом тесто «заплатки» лепятся проще.


    Посыпать поверхность теста панировочными сухарями, отступая от краев на 5–7 см. С одной стороны можно оставить 10–15 см, чтобы удобнее было запечатать рулет в конце. Сухари впитают излишнюю влагу от яблок и не дадут ей вытечь. Сверху распределить начинку и загнуть края с трех сторон внутрь.


    С помощью полотенца скатать рулет до конца начинки, оставшийся «хвост» теста руками уложить наверх.


    На полотенце перенести и штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки и уложить швом вниз. Смазать растопленным маслом.

    Выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.


    И наконец, соус. 4 желтка хорошо растереть с сахарной пудрой.


    Молоко и сливки вылить в кастрюлю. Стручок ванили разрезать вдоль, счистить семена ножом и добавить их в молоко. Туда же бросить и стручок (после кипячения вынуть). Довести смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка. Снять с огня.


    Не переставая взбивать венчиком желтки, вливать маленькими порциями горячее молоко.

    Полученную смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения (консистенция жидкой сметаны), но ни в коем случае не кипятить.


    Готовый горячий штрудель еще раз смазать растопленным маслом и, после того как оно впитается, посыпать сахарной пудрой.


    Немецкий штрудель - это лакомство, которое получило признание не только в европейских странах, но и далеко за пределами континента. Если вам придется побывать в Вене, обязательно попробуйте эту уникальную выпечку в местных кондитерских. Немецкие повара гордятся тем, что для приготовления настоящего штруделя нужно недюжинное мастерство. Ведь тесто у этого рулета должно быть очень тонким и при этом таять во рту. Кстати, в Австрии в давние времена часто решающим доводом при выборе невесты было ее умение печь вкусный штрудель. А вот если выпечка не понравится семье жениха, то свадьбу могли запросто отменить.

    Немецкий штрудель получил свое название от слова, которое в переводе означает «вихрь» или «смерч», ведь этот десерт не что иное, как рулет из тонко растянутого теста с начинкой. Штрудель чаще всего готовят с фруктово-ягодной начинкой, однако, существуют рецепты данного блюда, приготовленного с грибами, мясом или капустой. Но все же классическая немецкая выпечка - это рулет с начинкой из яблок и корицы.

    В Австрии и Германии этот десерт необычайно популярен. Его подают практически во всех кафе, а в магазинах продают полуфабрикат штруделя, который остается только выпечь. Но поскольку у нас такие полуфабрикаты редкость, мы попробуем испечь немецкий штрудель самостоятельно.

    Итак, нам потребуется примерно двести граммов муки, одна восьмая литра воды, ложка растительного масла, одно яйцо и соль. Также нужно запастись мукой и сливочным маслом для смазывания изделия.

    Чтобы сделать начинку, возьмем килограмм кислых яблок, по сто пятьдесят граммов панировочных сухарей и сахарного песка, восемьдесят граммов сливочного масла, столько же изюма без косточек, пол-ложечки корицы, пакетик ванильного сахара и сто граммов сахарной пудры. Если лакомство готовится только для взрослых, то в состав начинки можно ввести две столовых ложки рома или коньяка.

    Муку высыпаем горкой, сделав на вершине углубление. В теплой воде размешать яйцо с солью и растительным маслом. Вылить жидкость в углубление и замесить тесто. Обмазать скатанный из теста шар растительным маслом и оставить в теплом месте под крышкой для расстойки.

    Затем расстелить на столе кухонное полотенце и обсыпать его поверхность мукой. Раскатать на полотенце тесто в тонкую лепешку и обильно смазать ее поверхность сливочным маслом, которое требуется предварительно растопить. Дать тесту немного постоять в таком виде, а затем растягивать его руками во всех направлениях, стремясь сделать лепешку максимально тонкой. В завершение процесса нужно обрезать края теста, формируя из него правильный прямоугольник.

    Для начинки нужно почистить яблоки, удалив сердцевину и кожуру, затем нарезать их тонкой «лапшой», толщиной примерно в три миллиметра. Распустить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем панировочные сухари до румяного цвета. Сухари остудить и посыпать ими поверхность лепешки. Яблоки смешать с изюмом, корицей, простым и ванильным сахаром. Затем разложить яблочную начинку на пласт теста, оставив свободным край лепешки шириной примерно в два сантиметра. Затем, помогая себе полотенцем, свернуть тесто в тугой рулет, подвернув и прищепив свободный край.

    Аккуратно переложить штрудель на противень и еще раз обильно смазать его сверху растопленным маслом. Печь рулет при температуре двести двадцать градусов в течение сорока минут, пока он не приобретет коричневую корочку.

    Подавать немецкий штрудель можно прямо «с пылу с жару», обсыпав его сахарной пудрой. Но и в холодном виде этот десерт очень вкусен, особенно, если предложить к нему шарик сливочного мороженого или Такой штрудель можно испечь и с другими фруктами, например, с грушами или абрикосами. Также в начинку можно добавлять орешки - грецкие или кедровые.

    Но если данный рецепт немецкого штруделя кажется вам чересчур сложным, то можно приготовить упрошенный вариант этого десерта из готового слоеного теста. Например, с вишней.

    Возьмем упаковку (500 граммов) замороженной вишни и переложим ягоды в миску (размораживать не нужно). Затем добавим двести (можно и больше) граммов сахарной пудры и полную ложку крахмала. По желанию можно добавить в начинку корицу или ванилин.

    Слоеное тесто раскатываем в прямоугольный пласт и одну половину получившегося прямоугольника посыпаем сухарями. Выкладываем на сухари вишни и накрываем их сверху свободной половиной теста. Края пирога скрепляем и перекладываем его на противень. Затем по всей верхней поверхности делаем частые поперечные разрезы и смазываем пирог яйцом. Выпекаем штрудель при температуре сто восемьдесят градусов в течение двадцати минут, подаем охлажденным. Конечно, такой пирог только с большой натяжкой можно назвать немецким штруделем, но зато он намного проще готовится и, при этом, очень вкусный.

    Сытное немецкое блюдо — штрудель с мясом: на обед или ужин. Приготовить его в домашних условиях помогут рецепты с фото из нашей подборки.

    • фарш — 500 гр
    • масло растительное — 5 ст.л.
    • перец — 3 шт
    • лук — 1 шт
    • чеснок — 1 шт
    • петрушка — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • перец — по вкусу
    • яйца — 5 шт
    • сыр — 120 гр
    • мука — 250 гр

    Замесите тесто своими руками. Хорошо его вымесите, ударив об стол не менее 50 раз. Скатайте шарик, накройте пленкой, и отправьте «отдыхать» на час 10 минут.

    Перец очистите от семенной коробки. После этого ломтики покрошите кусочками.

    Сыр потрите на терку, а домашние яйца взбейте вилкой в миске.

    Зелень петрушки и базилика помойте. Потом нашинкуйте мелко простым острым ножом.

    Лук следует самостоятельно порезать кубиками. Простой чеснок также очистить, потом пропустить через пресс. Обжарьте лук и чеснок на масле 1-2 минуты. Далее добавьте туда же фарш. Хорошо перемешайте.

    Потом добавьте перец и тушите еще 10 минут. После этого положите туда же сыр, зелень и яйца. Перемешайте.

    Достаньте тесто, раскатайте его скалкой. Потом руки обмокните в муку и растяните тесто, аккуратно от центра к краям. Можно еще прокручивать его вокруг своей оси.

    Потом смажьте пласт маслом, положите начинку на средину. Аккуратно сформируйте рулет и выложите его на противень, смазанный маслом.

    Смазать затем весь рулет яйцом. После чего выпекайте в духовке (180°С) 40-45 минут.

    Рецепт 2, пошаговый: штрудель с мясом и картошкой

    Для теста:

    • Кефир — 1 стакан
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сода — щепотка
    • Соль — щепотка
    • Мука — 3-4 стакана

    Для начинки:

    • Мясо (свинина) — 200-300 г
    • Колбаски домашние — 200 г
    • Сыр (по желанию) — 200 г
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Лук — 1 шт. (для штрудля) + ½ шт. (для мяса с картофелем)
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло сливочное — для жарки
    • Приправы
    • Бульон или вода

    Замесить тесто: в теплый кефир добавить яйцо, размешать. Добавить соль и соду. Постепенно добавить муку и замесить упругое тесто. Оставить тесто немножко отдохнуть, прикрыв полотенцем.

    Тесто раскатать в один большой пласт. Выложить на тесто лук, обжаренный в сливочном масле, и по желанию добавить тертый сыр (у меня квартироло).

    Свернуть рулетом.

    Нарезать рулет на кусочки шириной около 2 см.

    На сливочном масле обжарить нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Обжарить кусочки свинины и колбаски. Можно использовать что-то одно, как вам больше нравится! Можно добавить специи по вкусу!

    Добавить картофель, очищенный и нарезанный крупно. Подсолить.

    Сверху выложить штрудли. Влить воду так, чтоб она не доходила до рулетиков, они будут готовиться на пару.

    У меня оставался овощной бульон, так что вместо воды я доливала бульончик.

    Закрыть крышкой, довести до кипения и поставить на медленный огонь. Не поднимайте крышку, но следите чтобы вода не выкипела, иначе блюдо подгорит. Готовить штрудель с картофелем и мясом около 40-50 минут. В случае необходимости подлить водички.

    Штрудели (штрудли) с картофелем и мясом готовы.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: как приготовить штрудель с мясом на пару

    Существует много вариантов приготовления этого блюда. Делимся рецептом штруделя с мясом. Блюдо можно отнести к диетическим. Так как фактически готовится на пару.

    • фарш 500 г
    • соль по вкусу
    • большая луковица 1 шт
    • сода гашенная 1 ч. л.
    • картофель 500 г
    • яйцо 2 шт
    • специи по вкусу
    • кефир 200 мл
    • перец по вкусу
    • мука 400 г

    Начнем с приготовления теста: В миску добавляем яйца и кефир. Взбиваем все миксером. У меня порция фарша оказала побольше, и все ингредиенты я увеличила в половину.

    Добавляем гашенную уксусом соду или разрыхлитель. Кому как удобнее, мне привычнее сода. Разрыхлителя нужно брать в 2 раза больше чем соды, т. е. 2 ч. л. Посолить. В тесто можно добавить измельченную сушенную зелень петрушки или укропа.

    Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем полотенцем, и убираем на 1 час в куда-нибудь в теплое место.

    Переходим к начинке нашего штруделя. Фарш, который я заранее разморозила, смешиваем с измельченным в блендере луком. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Также в фарш можно добавить грибы, мелко измельченную морковь и другие овощи.

    Раскатываем тесто. Выложим на тесто фарш, разравниваем. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет.

    Рулет нарезаем на небольшие кусочки. Примерно 3 см. Можно тоньше, быстрее приготовятся. Оставляем их на 15 минут.

    В глубокую кастрюлю добавляем картофель. Наливаем немного воды (чтобы картофель был закрыт водой на 1/3). Солим, перчим. Доводим до кипения. Когда вода закипела, выкладываем штрудели. Не выкладывайте плотно (как это сделала я), во время приготовления штрудели увеличиваются в размере. Кастрюлю плотно закрыть крышкой. И готовить на медленном огне около часа. В картошку можно также добавить обжаренный лук.

    Приятного аппетита.

    Рецепт 4, простой: штрудель с мясом в мультиварке

    Быстрое приготовление мясного штруделя выручит, сытно и вкусно накормит всю семью. Такое блюдо напоминает по вкусу пельмени с которыми не всегда хватает времени повозиться, а здесь пожалуйста быстро и аппетитно.

    • Фарш куриный 500 гр.
    • Мука пшеничная 600 гр
    • Вода 1 стакан
    • Морковь 1,5 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Соль, перец и др специи по вкусу

    Лук нарезаем мелко.

    Морковь нарезаем или натираем на терку.

    Лук с морковью обжариваем в мультиварке на растительном масле.

    Подготавливаем фарш для штруделя. В филейный куриный фарш добавляем соль, перец, куркуму. Вымешиваем и оставляем в сторонке.

    Для теста в миску наливаем стакан воды и добавляем 1 яйцо, соль, перемешиваем.

    Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто.

    Тесто должно быть мягким.

    Раскатываем корж и выкладываем на него фарш.

    Скручиваем в рулеты и нарезаем кусочками по 3 см. У меня получилось 4 рулета.

    Часть лука с морковью оставляем на дне мультиварки и выкладываем в один слой штрудель.

    Пересыпаем зажаркой первый слой, заливаем кипящей водой до верхнего уровня первого слоя и формируем второй слой штрудля. На второй слой выкладываем остаток зажарки и заливаем до верху кипящей водой. Можно немного присолить.

    Мультиварку включаем на режим «суп» и готовим 30 минут. Такие мясные штрудли при подаче на стол можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: штрудель из слоеного теста с мясом

    • Бездрожжевое слоеное тесто 300 г
    • Картофель 2 шт
    • Фарш 300 г
    • Лук репчатый 1 головка
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Приготовить фарш.

    Добавить мелко порезанный репчатый лук.

    Добавить мелко порезанный картофель.

    Приправить солью и перцем, перемешать.

    Слоеное тесто раскатать.

    Выложить начинку.

    Свернуть в рулет.

    Запекать при 170-180 градусах 1,5 часа.

    Рецепт 6: мясные штрудели на кефире со свининой

    Вкуснейшее домашнее немецкое блюдо. Можно делать с любым видом мяса, но классика - с жирной свининкой.

    • 1-1.2 кг жирной свинины
    • 6 средних картофелин
    • 2 луковицы
    • Соль, специи по вкусу

    Для штрулей:

    • 125 мл кефира
    • 1 яйцо
    • Около 300 г муки
    • ½ чайной ложки соды
    • ½ чайной ложки соли
    • 150 г сыра
    • 1 столовая ложка сливочного масла

    Кефир взбить с яйцом, солью и содой.

    Всыпать муку и замесить не липкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить.

    В сотейнике на раскаленном масле зарумянить нарезанную кусочками свинину.

    Добавить лук, специи и пассеровать.

    Влить воду. Положить лаврушку, перец горошком. Подсолить и оставить томиться при приоткрытой крышке.

    Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт не более 2 мм толщиной.

    Поверхность смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать мелко натертым сыром.

    Свернуть плотным рулетиком. Нарезать поперек через каждые 2-2.5 см.

    К мясу добавить нарезанный картофель. Досолить, перемешатью

    Сверху распределить подготовленные штрули. Долить при необходимости воды до середины.

    Накрыть плотно крышкой и тушить на небольшом огне около 40 минут.

    Подавать с зеленью и сметанным соусом, подливая образовавшийся бульон.

    Рецепт 7: штрудель с мясом по-немецки (пошагово)

    Вкуснейший штрудель превосходно подходит для праздничного обеда, а порой даже и ужина для всей вашей семьи, а приготовление его по меньшей мере не так хлопотно, потому что тесто для такого рулета из муки не всегда необходимо готовить самому. Слоеное тесто можно купить уже готовое, поэтому его приготовить можно всего лишь за час с небольшим. Он прекрасен на вкус, как и только что испеченным, так и на следующий день с чаем или кофе.

    • Мясной фарш 400 грамм
    • Куриное яйцо 1 шт.
    • Соль половинка ч. ложки
    • Репчатый лук (средний) 2 штуки
    • Чеснок 2 средних зубчика
    • Перец молотый чёрный по своему усмотрению
    • Батон чёрствый 100 грамм
    • Молоко для батона по своему усмотрению

    Слоёное тесто перед приготовлением необходимо довести до комнатной температуры. Подготовленное слоеное выложить на стол или доску, раскатать следует толщиной 2-3 мм, накрыть его марлей и дать немного полежать. Тесто больше не следует раскатывать.

    Очищаем лук, нарезаем его крупными кубиками, далее берём чеснок, также очищаем чеснок и нарезаем на мелкие кубики. Берём большую сковороду, ставим на плиту, добавляем сливочное масло и хорошо его разогреваем, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до состояния золотистой корочки, после добавляем подготовленный чеснок, накрываем крышкой и даём ему немного потушиться.

    Чёрствый батон заливаем небольшим количеством молока, оставляем на некоторое время для набухания. После этого массу немного посолить и по желанию поперчить. Немного следует отжать батон от лишнего молока.

    Берём фарш, добавляем в него размокший батон и обжаренный лук с чесноком. Хорошо перемешиваем руками всю массу. Фарш готов для следующего этапа.

    Берём тесто, смазываем его растопленным сливочным маслом, сверху выкладываем равномерно наш фарш, так чтобы края теста остались свободными примерно на 3-4 см без начинки, чтобы легче было защипывать края штруделя.

    Сворачиваем руками штрудель в рулет и аккуратно защипываем края. Противень присыпать небольшим количеством муки или смазать растительным маслом, штрудель переложить на противень, перевернув швом вниз, проколоть в нескольких местах и придать ему форму в виде дуги.

    Разогреть духовку до 180-200 гр. и поставит выпекаться штрудель на минут 25-30. Тем временем берём желток одного яйца и взбиваем его. Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сверху взбитым желток. Снова ставим в остывающую духовку и оставляем штрудель ещё на минут 10 до образования румяной корочки.

    Готовый штрудель нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу, как самостоятельное блюдо. Также штрудель с мясом можно употреблять со свежезаваренным чаем или кофе. Приятного Вам аппетита!

    Вам также будет интересно:

    Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
    Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
    Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
    Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
    Мясо с овощами по-грузински
    пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
    Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
    Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
    Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
    Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...