Классический заварной крем для наполеона рецепт. Заварной крем классический: рецепт для торта Наполеона

Домашний торт «Наполеон» любят все, но его приготовление занимает много времени и требует значительных физических усилий при раскатывании большого количества тонких коржей, поэтому браться за него многие не решаются. Хотя рецепт довольно прост: для основы используют слоеное тесто, а крем для «Наполеона» бывает разным.

Некоторые хозяйки, чтобы упростить себе задачу, покупают готовое слоеное тесто. Конечно, с домашним его не сравнить, но это вполне неплохая идея относительно того, как быстрее и проще испечь торт «Наполеон». Крем в любом случае придется делать самим, поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.

Заварной крем

Считается, что такой крем лучше всего подходит для этого изысканного торта. Существуют разные рецепты на основе сливочного масла. Но есть и такие, в состав которых этот ингредиент не включен. Кроме того, крем можно приготовить как с яйцами, так и без них. Какой же выбрать, чтобы промазать торт «Наполеон»? Крем сливочный классический пользуется особой популярностью у многих мастериц.

Ингредиенты

Полкилограмма сливочного масла, стакан молока, два стакана песка, 4 яйца. Как видим, для того чтобы приготовить крем для «Наполеона», нужно совсем немного продуктов.

Наши действия

Заранее вынуть из холодильника масло, нарезать его кубиками, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре. Яйца растереть с сахарным песком, влить молоко, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, до закипания, но не кипятить. Готовую смесь остудить. Когда масло достаточно размягчится, начать его взбивать, при этом маленькими порциями добавлять вареную смесь, чтобы получился гладкий густой крем для «Наполеона». Некоторые рецепты заварного сливочного крема включают муку, но не содержат яиц. Любители ванильного аромата обычно добавляют в блюдо эту пряность.

Другие виды крема

Этот популярный торт можно промазывать не только заварным кремом. У всех хозяек разные предпочтения, поэтому каждая выбирает свой вариант, который любят ее домочадцы.

Крем для «Наполеона» со сгущенкой

Для приготовления потребуется банка сгущенного молока, 300 грамм сливочного масла и ванилин (0,1 г). Первым делом необходимо подержать масло вне холодильника. Когда оно станет достаточно мягким, взбить его, добавив при этом ванилин. Теперь продолжать взбивать, постепенно выкладывая в крем сгущенку (брать по две ложки), пока она не закончится. В результате должен получиться густой пышный крем. По желанию в него можно добавить измельченные орехи, лимонный сок, ликер или коньяк (несколько граммов).

Сметанный крем для «Наполеона»

Для того чтобы его приготовить, нужно взять 400 г жирной сметаны, сахара около двухсот грамм и 0,1 г ванилина. Сметану взбить с сахарным песком до получения густой однородной массы, а потом положить ванилин. В такой крем рекомендуют добавлять варенье или орешки.

Заключение

Каждый крем для «Наполеона» хорош по-своему. Например, заварной обладает меньшей влажностью, чем сметанный или крем со сгущенкой, поэтому он хуже пропитывает коржи. В то же время торт с ним получается нежным и хрустящим.

  • Сахарный песок 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Масло сливочное 200-250 г
  • Ванилин по вкусу
  • Приготовление

    Почему не густеет заварной крем? Значит, вы сделали что-то неправильно и ваш крем получился жидким. Решить эту проблему очень просто: необходимо загустить его при помощи муки или крахмала. Но в таком случае нужно действовать аккуратно и не переборщить.


    • Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления крема.


    • Как приготовить заварной крем? Для начала поставим пол-литра молока на огонь и почти доведем его до кипения. Если будете использовать 1 литр молока, то учитывайте, что и остальных ингредиентов должно быть в два раза больше. Если хотите приготовить крем без молока, то вместо него можете использовать обычную воду или же кофе, сок, чай, компот.


    • Берем алюминиевую емкость и взбиваем в ней сахар, яйцо и муку. Сюда же высыпаем ванилин. При желании, можете сделать крем без яиц.


    • Затем нужно будет добавить в полученную жидкость стакан прохладного молока и повторно взбить массу. Желательно предотвратить оседание муки на дно.


    • Когда наше молоко на огне почти достигло точки кипения, начинаем вливать в него ранее приготовленную жидкость. Не торопимся и вливаем ее тонкой струйкой, и постоянно помешиваем при этом молоко. Затем доводим полученный крем до кипения. В результате мы получим нежный заварной крем, без комков или пенки. После этого его необходимо будет остудить до комнатной температуры.


    • Теперь время добавить сливочное масло. В нашем случае его процент равняется восьмидесяти двум. Если жирность вашего масла - семьдесят два процента, то понадобится его большее количество. При желании можете сделать крем без масла. Желательно, чтобы оно размягчилось за то время, пока заварной крем будет охлаждаться. Тот масляно-заварной крем, который мы готовим, относится к эмульсии. Чтобы эмульгирование было удачным, желательно придерживаться одного главного правила: температура всех ингредиентов должна быть одинаковой.


    • Прежде чем добавлять масло в приготовленную массу, рекомендуется заранее взбить его до пышности. Для этого постепенно наращиваем скорость на миксере.


    • Понемногу вводим взбитое масло в заварной крем, как показано на фото.


    • Сколько варить заварной крем? Ориентируемся по внешнему виду. В результате мы получим полную миску нежной кремовой массы. Вот и весь рецепт с фото! Теперь наш классический заварной крем для «Наполеона» отов. Как видите, правильно приготовить такой десерт не так уж сложно. Осталось лишь смазать легким кремом коржи и мы получим идеальный, вкусный десерт. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Несмотря на многообразие сладких изделий в супермаркетах, мы все равно подыскиваем новые рецепты для самостоятельного приготовления вкусных десертов. Ведь ничто не может сравниться с домашним тортом или вкусным пудингом, сделанным опытными руками. Так, например, всеми "Наполеон" - классическое лакомство, которое нравится и маленьким, и большим.

    Однако многие хозяйки не знают о том, какой использовать крем для "Наполеона". Рецепт будет описан в сегодняшней статье (и даже не один). Для начала приготовим сам торт. Во многих кулинарных книгах говорится о том, что данная выпечка создается исключительно из слоеного теста, можно опровергнуть это утверждение, приготовив не менее вкусное и рассыпчатое тесто другим способом.

    Новый способ приготовления теста для "Наполеона". Рецепт крема № 1

    Для коржей понадобятся :

    • 200 грамм сливочного масла;
    • яйцо;
    • сметана (50 г);
    • сахарный песок (по вкусу);
    • немного соли;
    • мука (500 г).

    Рубим ножом масло с просеянной мукой (можно использовать терку) до образования крошки. Делаем в подобие кратера вулкана и вливаем туда взбитое с сахаром, сметаной и солью яйцо. Вымешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муку. Делим массу на шарики по количеству коржей и оставляем в холодильнике на 2 часа.

    За это время сделаем для "Наполеона". Рецепт несложный, только необходимо придерживаться всех правил, чтобы он получился густым и однородным.

    Компоненты :

    • сахар (100 г);
    • молоко (500 мл);
    • ванилин (1 г);
    • сливочное масло (200 г);
    • просеянная мука (20 г).

    Берем примерно 100 мл молока и тщательно растираем в нем муку. Остальное молоко ставим на огонь и даем закипеть, затем добавляем ванилин с сахаром. Убавляем огонь и, не переставая помешивать, очень тонкой струйкой вливаем смесь из муки и молока. Массу постоянно перемешиваем, пока она не примет консистенцию сметаны.

    Когда масса остынет, взбиваем ее в блендере с размягченным маслом. Вот как приготовить крем для "Наполеона" без лишних хлопот и затрат. Охлажденное тесто раскатываем и отправляем в духовку. Каждый корж промазываем заварной сладкой массой и даем торту настояться 4 часа.

    Сливочный крем для "Наполеона": рецепт приготовления второй

    Продукты :

    • сахарная пудра (100 г);
    • кипяченая вода (50 мл);
    • желатин (15 г);
    • 33% сливки (500 мл).

    Замачиваем желатин в холодной воде до разбухания, затем отправляем его в микроволновку на полминуты, чтобы все крупинки растворились (кипятить нельзя).

    Охлажденные в густую массу, далее небольшими порциями добавляем пудру и теплый желатин (не прекращая взбивать). Доводим массу до однородной пышной консистенции. Получается изысканный и очень нежный крем для торта "Наполеон". Рецепт достаточно простой. Крем можно заморозить - и получится А можно употреблять его в качестве десерта, присыпав сверху шоколадом или полив медом.

    Легкий для "Наполеона", рецепт третий

    Состав :

    • сливки либо сметана (300 г);
    • классический йогурт (500 г);
    • ликер фруктовый (20 мл);
    • желатин (15 г);
    • вода (50 г);
    • сок лимона (5 г).

    Распариваем желатин (выше описан способ) и аккуратно вливаем в йогурт - взбиваем блендером. Готовую смесь соединяем со взбитыми сливками и ликером, добавляем лимонный сок и еще немного работаем блендером. Охлаждаем полученный крем и смазываем ним коржи. Легкий, воздушный и малокалорийный десерт - пальчики оближешь! Он пропитает торт и сделает его еще вкуснее и сочнее.

    Приняв решение испечь торт Наполеон, многие задаются вопросом: «Какую же прослойку для него приготовить?».

    Дело в том, что вариантов здесь может быть несколько. Несомненно, что заварной крем без масла подойдет лучше всего, ведь он вкусный и не вредит фигуре.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся, найдутся на любой кухне. Интересно, что в крем для торта иногда добавляют авторские компоненты, призванные улучшить вкус, сделать его оригинальным.

    Общие принципы

    В состав крема практически всегда входит цельное молоко, и чем выше будет его жирность, тем лучше.

    Для сладости добавляют сахарный песок, патоку или мед, все зависит от ваших предпочтений.

    Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или сахарную пудру.

    Роль загустителя для крема исполняет один из следующих компонентов: пшеничная мука, крахмал, желтки, расплавленный шоколад.

    Выбирайте один из них или комбинируйте, результат обещает быть прекрасным.

    Продукты нужно смешать в определенной последовательности и заварить при высокой температуре. Иногда для этого сооружают водяную баню, но тогда быстро добиться нужного результата у вас не получится.

    Хозяйки преимущественно прибегают к другому способу, заваривая масса на медленном огне.

    Крем для торта считается готовым, когда на его поверхности появятся пузыри, а сам он начнет понемногу сгущаться.

    После остывания масса станет еще плотнее, поэтому учтите этот фактор, когда держите кастрюльку с кремом на плите.

    Рецепт заварного крема с ванильным сахаром

    Заварная масса без масла подходит для прослойки тортов, наполнения эклеров. Ее также подают в качестве самостоятельного десерта, нужно только поработать над оформлением.

    В качестве загустителя выступают желтки и пшеничная мука, это достаточно, чтобы получить плотную, однородную массу.

    Ингредиенты: молоко – 0,5 л; 2 ст. ложки белой муки; 4 желтка; один стакан сахара; щепотка ванили.

    Ход работы:

    1. Аккуратно отделите желтки и поместите их в кастрюльку с толстыми стенками.
    2. Муку размешайте с сахаром и всыпьте к желткам. Смесь тщательно разотрите, в ней не должно быть комочков.
    3. Струйкой влейте молоко, постоянно размешивая все венчиком.
    4. Посуду поставьте на слабый огонь и начинайте прогревать массу, все время перемешивая ее.
    5. В конце процесса заваривания, когда крем уже станет густым, всыпьте ваниль и отставьте посуду на подставку.
    6. Чтобы заварной крем без масла равномерно остывал и не покрылся пленкой, непрерывно помешивайте его ложкой.
    7. Когда масса станет теплой, взбейте ее миксером, это придаст ей нежной и воздушной консистенции.

    Классический рецепт шоколадного заварного крема

    Для насыщенного вкуса используйте черный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Этот ингредиент используется кондитерами для изменения вкуса, кроме того, шоколад прекрасно загущает кремовую массу.

    Возьмите:

    80 ш горького шоколада; молоко –0,6 л; пару желтков; полтора стакана сахара; 2 больших ложки муки (без горки).

    Приготовление крема по шагам:

    1. Сперва смешайте в сотейнике муку и сахарный песок.
    2. Введите желтки, и с помощью лопатки разотрите смесь до однородности.
    3. Постепенно влейте холодное молоко, еще раз размешайте и поставьте посуду на медленный огонь.
    4. При непрерывном помешивании варите смесь несколько минут, пока та не загустеет
    5. В конце процесса всыпьте в сотейник измельченный шоколад.
    6. Вымешивайте классический заварной крем уже сняв с огня, добиваясь полной однородности. Шоколадные кусочки должны полностью разойтись в горячей массе.

    Перед тем, как прослоить коржи, охладите крем до температуры парного молочка. Ставить его в холодильник не рекомендуется, иначе вы получите густую шоколадную пасту, которую трудно наносить на поверхность коржей.

    Рецепт заварного крема с крахмалом

    Использование крахмала поможет сделать ваш крем более нежным. Идеально, если у вас есть кукурузный, а не картофельный крахмал.

    Но этот момент не является принципиальным, пускайте в ход продукты, которыми располагаете.

    Итак, вам потребуется:

    три желтка; молоко – 0,5 литра; 0,2 кг сахара-песка; 3 ст. ложки крахмала; ваниль или ванильный сахар – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. В холодном молоке (нужно взять один стакан) разведите весь крахмал, указанный в рецептуре.
    2. Желтки и сахар отправьте в посуду, предназначенную для заваривания крема, и разотрите до однородного состояния.
    3. Туда же влейте остальное молоко, размешайте, и поставьте посуду на плиту.
    4. Варите смесь до момента закипания, затем влейте разведенный крахмал.
    5. Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, доведите ее до загустения.
    6. Снимите посуду с огня, добавьте ванильный сахар.

    Перед использованием крем нужно слегка остудить и взбить венчиком до пышности.

    Заварной крем со сгущенным молоком

    Прослойка для торта может быть не только без сливочного масла, но и без молока и сахарного песка. Вкус при этом остается неизменно отличным, главное, иметь в распоряжении один ингредиент – сгущенное молоко.

    Вам понадобится: полторы ст. ложки муки; банка сгущенки; 1 желток; ваниль и 200 мл воды.

    Пошаговое приготовление:

    1. Желток разотрите с мукой.
    2. Влейте следом сгущенку и разотрите массу лопаткой
    3. Смесь разведите прохладной водой и отправьте на плиту.
    4. Варите, пока она на загустеет, а в конце добавьте ароматизатор – ванильный сахар.

    Готовый заварной крем для Наполеона требует охлаждения, только после этого его можно наносить на коржи. При желании можно взбить прослойку миксером, от этого она станет воздушнее и нежнее.

    Крем шоколадный с какао, но без масла

    Если у вас вместо черного шоколада оказался порошок какао, предлагаю приготовить вкусную начинку для эклеров или прослойку для Наполеона или другого торта.

    Имейте ввиду, что качество крема напрямую зависит от качества ингредиентов, в том числе, и какао.

    Этот порошок должен быть без добавок и предназначаться для приготовления кондитерских изделий.

    Список продуктов: 1 стакан сахара; 4 желтка; 30 г какао; 2 ст. ложки пшеничной муки; молоко – 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Смешайте просеянное какао и муку.
    2. Всыпьте сахар и разведите небольшим количеством холодного молока. У вас должна получиться масса умеренной густоты, похожая на шоколадную пасту.
    3. Пришло время добавить желтки, их вводят по одному, каждый раз размешивая массу лопаткой.
    4. Влейте оставшееся молоко и поставьте массу на слабый огонь.
    5. Заварите ее при непрерывном помешивании, чтобы не образовалось комочков.
    6. Снимите посуду с огня, всыпьте ванильный сахар. После охлаждения крем для Наполеона готов к использованию.

    Крем заварной с бананами

    Добавив в массу кусочки бананов или других фруктов, вы получите вкусный десерт. Перед тем, как его подать, продумайте красивую подачу.

    Обязательно разложите заварной крем по креманкам из прозрачного стекла, посыпьте его шоколадной крошкой и дроблеными орешками.

    Чтобы сделать лакомство, запаситесь необходимыми продуктами:

    молоко – 0,4 л; двумя столовыми ложками белой муки; тремя бананами; четырьмя столовыми ложками сахарного песка; щепоткой кардамона; двумя сырыми желтками и пакетиком ванильного сахара.

    Пошаговое приготовление:

    1. Половину жидкости влейте в сотейник, добавьте сахар и поставьте на плиту.
    2. Желтки разотрите с молотым кардамоном, ванильным сахаром и мукой. Полученную смесь разведите холодным молоком.
    3. Бананы, порезанные на кусочки произвольной величины, отправьте в чашу блендера. Приготовьте однородное пюре и на время отставьте в сторонку. Чтобы банановая масса получилась однородной и ароматной, покупайте спелые плоды без следов порчи.
    4. В закипевшее сладкое молоко влейте растертые желтки. Прогревайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет.
    5. В последнюю очередь добавьте в заварной крем банановое пюре.

    Когда масса остынет, взбейте ее миксером, после чего разложите по креманкам и украсьте.

    Крем заварной со сгущенкой – второй вариант приготовления

    Масло добавит калорийности любому десерту. Чтобы сделать лакомство более легким, исключите из списка продуктов сливочное масло.

    Поверьте, что и без него вам удастся приготовить вкусное угощение к чаю.

    Например, эклеры (заварные пирожные). Сначала подготовьте ингредиенты:

    один желток; молоко – пол-литра; банку сгущенки (380 г); 2 ст. ложки крахмала; чайную ложечку ванильного сахара.

    Пошаговое приготовление:

    1. В ¼ стакана холодного молочка разведите крахмал.
    2. В кастрюльке смешайте сгущенку и остальное молоко. Влейте крахмальную жидкость и перемешайте.
    3. Желток разотрите с ванильным сахаром и добавьте к другим ингредиентам.
    4. Посуду поставьте на слабый огонь, варите массу до тех пор, пока она не загустеет.
    5. Для придания крему свежести, рекомендую добавить в него клубничное или ананасовое пюре. Можно вмешать в массу кусочки бананов, апельсинов, словом, тех фруктов, которые вы больше всего любите.
    6. На всякий случай привожу список ингредиентов для эклеров: 1 стакан воды; столько же пшеничной муки; 4 яйца; ½ пачки масла; щепотка соли.
    7. На плите закипятите воду, смешанную с маслом и солью. Всыпьте муку и, интенсивно помешивая смесь лопаткой, добейтесь однородности. Когда заварная масса немного остынет, вбейте по одному яйца.
    8. Тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите на противень палочки длиной 5-6 см. Выпекаются эклеры при температуре 210 градусов до румяного состояния. Дверцу духовки ни в коем случае не открывать!

    Постный заварной крем

    Вегетарианцам не следует отказываться от вкусных десертов, ведь для их приготовления не потребуется ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.

    Как видите, все продукты животного происхождения исключены, а в список входят:

    50 г пшеничной муки; щепотка ванили; 250 мл очищенной воды; стакан сахарного песка.

    Ход работы:

    1. На сухой сковороде обжарьте муку, она должна приобрести золотистый оттенок.
    2. В отдельной посуде разведите сахар в теплой воде, добавьте ваниль.
    3. Смешайте муку и сладкую воду, поставьте на плиту.
    4. Варите массу, постоянно ее помешивая, иначе образуются комочки или она пригорит.

    Можно заваривать этот крем для торта на водяной бане, однако времени вы потратите гораздо больше.

    • Если в рецепте указано молоко, а его у вас нет, можно найти выход и использовать разведенные сливки любой жирности. Пригодится и сгущенка, ее нужно смешать с водой в соотношении 1:4.
    • При заваривании крема для торта важно не допустить образования комочков. Рекомендую постоянно перемешивать массу лопаткой или взбивать венчиком.
    • Если все же масса получилась неоднородной, исправить положение будет легко. Протрите ее через сито или проработайте блендером.
    • Если заварная масса оказалась не такой густой, как бы вам хотелось, добавьте в нее муку. Но не в сухом виде, а в разведенном. Возьмите еще одну ложку муки, смешайте с 3-4 ложками молочка, и влейте в сотейник при непрерывном помешивании.

    Мой видео рецепт

    Вам также будет интересно:

    Баранье легкое – описание, как готовить (в т
    Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...
    Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
    Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
    Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
    Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
    Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
    Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
    Манник на кефире в духовке
    Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...