Картофель молодой. Сколько калорий в вареной картошке

Вторая половина лета хороша тем, что это время молодого картофеля, который по многим показателям оказывается полезнее старого, не только для здоровья, но и для фигуры.

Молодым картофелем обычно считают такой, который собирается через 2 недели после окончания цветения, до полного вызревания, и сразу же продается.

Отличить такой картофель от старого очень просто: у молодого картофеля кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она легко отстает, если надавить на нее пальцем. Перед чисткой картофеля осмотрите клубни и выбросите позеленевшие - в них содержится ядовитое вещество соланин.

В чем же заключается польза молодого картофеля? В нем много витамина С, витаминов группы В, калия, железа, фосфора. Съев 500 г картофеля, можно получить дневную норму витамина С и калия. Калий полезен для работы сердца, помогает отводить из организма лишнюю воду (а это именно то, что нужно для похудения).
Молодая картошка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, головного мозга, улучшает обмен веществ и повышает настроение.

Есть молодой картофель лучше всего вместе с кожурой, а если чистить его, то соскабливая кожуру, а не срезая ее, так как именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ. Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий.

Кстати о калориях: крахмала в молодом картофеле гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже . В отварной молодой картошке всего 75–90 ккал на 100 гр. В сочетании со свежими овощами молодая картошка может стать полезным и некалорийным блюдом. Кроме того, в картофеле мало простых сахаров и отсутствуют жиры.

Существуют специальные диеты для похудения, в основе которых лежит картофель. Если вы собираетесь попробовать одну из них, то вторая половина лета - самый подходящий для этого период. Картофельные диеты на старом картофеле никакой пользы не принесут.

Вот примерное меню картофельной диеты:

Ее основу составляет молодой картофель, вареный в мундире без соли. В день нужно съедать по 1 кг картофеля, приправленного зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), разделив его на 5–6 приемов. Пить можно минеральную (в небольших количествах) или простую воду, зеленый чай. Для разнообразия в диету можно добавлять тушеную капусту, кабачки, несладкие фрукты и ягоды. Иногда можно съесть немного обезжиренного творога, кефира, сыра. Просидеть на такой диете можно до 2 недель, при этом потеряв около 7 кг.



В чем состоит пищевая ценность молодого картофеля, почему он пользуется у потребителей популярностью. Полезные свойства корнеплода, возможный вред при употреблении. Простые рецепты блюд из молодого картофеля, интересные сведения о таком знакомом овоще.

Содержание статьи:

Молодой картофель - это первые мелкие клубни травянистого культурного однолетнего растения семейства Пасленовых, которые формируются на концах-отростках уже в конце мая. Цвет их может быть разным - красным, белым, желтым, фиолетовым, все зависит от сорта. Само растение имеет несколько перисторассеченных листьев и красивые крупные фиолетовые цветки. Родиной картофеля является местность, где в настоящее время расположены государства Чили и Перу. Впервые его начали культивировать древние инки, еще в VII тысячелетии до н.э., а в Европу корнеплод завезли испанцы-конкистадоры в XVI веке, и он сразу же завоевал бешеную популярность.

Состав и калорийность молодого картофеля


Молодой картофель очень легко отличить от зрелого, он имеет тонкую полупрозрачную кожуру, которую легко снять, потерев поверхность клубня пальцем. Корнеплоды более сочные, вкус, если пробовать в сыром виде, - терпкий.

Калорийность молодого картофеля на 100 г составляет 71-79 ккал, из них:

  • Белки - 2 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 16,3 г;
  • Органические кислоты - 0,2 г;
  • Пищевые волокна - 1,4 г;
  • Вода - 78,6 г;
  • Зола - 1,1 г.
Калорийность молодого картофеля на 10-30% ниже, чем зрелого, так как в нем намного меньше крахмала.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ - 2 мкг;
  • Бета Каротин - 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 20 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0,1 мг;
  • Витамин Н, биотин - 0,1 мкг;
  • Витамин РР - 1,8 мг;
  • Ниацин - 1,3 мг.
Макроэлементы на 100 г молодого картофеля:
  • Калий, K - 568 мг;
  • Кальций, Ca - 10 мг;
  • Магний, Mg - 23 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Сера, S - 32 мг;
  • Фосфор, Ph - 58 мг;
  • Хлор, Cl - 58 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
  • Алюминий, Al - 860 мкг;
  • Бор, B - 115 мкг;
  • Ванадий, V - 149 мкг;
  • Железо, Fe - 0,9 мг;
  • Йод, I - 5 мкг;
  • Кобальт, Co - 5 мкг;
  • Литий, Li - 77 мкг;
  • Марганец, Mn - 17 мг;
  • Медь, Cu - 140 мкг;
  • Молибден, Mo - 8 мкг;
  • Никель, Ni - 5 мкг;
  • Селен, Se - 0,3 мкг;
  • Рубидий, Rb - 500 мкг;
  • Фтор, F - 30 мкг;
  • Хром, Cr - 10 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,36 мг.
Легкоусвояемые углеводы на 100 г продукта:
  • Крахмал и декстрины - 15 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1,3 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0,6 г;
  • Сахароза - 0,6 г;
  • Фруктоза - 0,1 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:
  • Аргинин - 0,1 г;
  • Валин - 0,122 г;
  • Гистидин - 0,03 г;
  • Изолейцин - 0,086 г;
  • Лейцин - 0,128 г;
  • Лизин - 0,135 г;
  • Метионин - 0,026 г;
  • Метионин - 0,05 г;
  • Треонин - 0,097 г;
  • Триптофан - 0,028 г;
  • Фенилаланин - 0,098 г;
  • Фенилаланин+Тирозин - 0,19 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:
  • Аланин - 0,097 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,25 г;
  • Глицин - 0,1 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,262 г;
  • Пролин - 0,092 г;
  • Серин - 0,128 г;
  • Тирозин - 0,09 г;
  • Цистеин - 0,023 г.
Жирных кислот очень мало. Из ненасыщенных можно упомянуть омега-6 (0,08 г), а из насыщенных - линоленовую (0,082 г). Остальные жирные кислоты никакой существенной роли в действии картофеля на человеческий организм не играют.

По химическому составу молодого картофеля можно понять, что полезные свойства обеспечивают следующие вещества:

  • Витамин В6 - благодаря ему ускоряются обменные процессы, формируются эритроциты, обеспечивается тонус кожного покрова, нормализуется работа нервной системы;
  • Витамин С - принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению общего иммунитета, благодаря ему обеспечивается усваиваемость железа;
  • Калий - участвует в работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную деятельность, регулирует артериальное давление.
Энергетическая ценность молодого корнеплода и его химический состав во многом зависят от условий выращивания. В сухой местности уменьшается количество воды в клубне и, соответственно, увеличивается количество пищевых волокон. Количество макро- и микроэлементов зависит от объемов внесенных удобрений - в молодом картофеле, выращенным ускоренным способом, содержатся нитраты, токсичные составляющие, впитанные из излишка удобрений.

Полезные свойства молодого картофеля


Пользу молодого картофеля заметили еще крестьяне средневековой Франции - они выкапывали корнеплоды до окончательного созревания, заметив, что после их употребления ощущается прилив энергии, что не удивительно, учитывая количество аскорбиновой кислоты в составе.

Употребление молодого картофеля в пищу полезно:

  1. Повышается иммунитет и нормализуется выработка гемоглобина благодаря содержанию солей магния, калия, железа, хрома, фосфора и витамина С. Последнего в молодых клубнях на 1/3 больше, чем в зрелых. Особенно полезен для стабилизации иммунного статуса молодой картофель красных или желтых сортов.
  2. Повышает тонус организма - картофельные белки содержат незаменимые углеводы, благодаря чему пополняется необходимый дневной запас.
  3. Оказывает лечебное действие, пополняет запас полезных веществ в организме - 1 ложка в сутки картофельного сока предупреждает развитие цинги.
  4. Оказывает защитное действие на пищеварительный тракт.
  5. Уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов.
  6. Мочегонное действие молодого картофеля выше, чем зрелого, но при этом из организма калий не вымывается. Работа сердечно-сосудистой системы остается стабильной.
  7. Поддерживает почечную функцию.
  8. Обеспечивает быстрое насыщение, так как состав аминокислот идеально сбалансирован, и они легко усваиваются.
  9. Оказывает ощелачивающее действие, помогает избавиться от скопления токсинов.
  10. Ускоряет обменные процессы, нейтрализует избытки кислот, в том числе мочевой.
  11. Ускоряет регенерацию хрящевой ткани, используется для лечения артрита и подагры.
  12. Способствует снижению кровяного давления, так как при варке или паровой обработке в нем образуются кокоамины.
  13. Усиливает либидо, благотворно сказывается на половых функциях.
С помощью сока картофеля можно лечить мигрень - в нем содержится ацетилхолин, снижающий давление. Наружное применения картофеля оказывает обезболивающее и смягчающее действие, картофельный сок является антисептиком и способствует заживлению повреждений кожного покрова.

Вред и противопоказания к употреблению молодого картофеля


Польза и вред молодого картофеля во многом зависят от условий выращивания. Клубни с мякотью зеленоватого цвета опасны для состояния здоровья. Зеленоватый цвет появляется под действием света - накапливается соланин, ядовитое вещество. В малом количестве оно безвредно, однако уже в количестве 100 г в день может начаться интоксикация организма.

Молодой картофель не закапывают глубоко, чтобы он быстрее созревал, поэтому зеленоватые корнеплоды встречаются чаще, их следует откладывать в сторону и использовать для посадки.

При ожирении количество картофеля в рационе следует ограничивать. Также нельзя лечить картофельным соком гастрит и язвенную болезнь на фоне пониженной кислотности.

Из-за высокого содержания крахмала после обострения панкреатита картофель не рекомендуют включать в дневное меню.

Блюда из умело приготовленного картофеля усиливают потенцию и, как уже упоминалось, сексуальное желание, поэтому не стоит ими злоупотреблять при лечении венерических инфекций.

Не стоит лечиться соком молодого картофеля при желчнокаменной и почечно-каменной болезни, это может стимулировать вывод конкрементов.

Молодой картофель нельзя употреблять при склонности к диарее - он ускоряет обменные процессы в кишечнике, и состояние ухудшается.

Аллергия на молодой картофель может возникать у людей при непереносимости семейства Пасленовых. Однако в этом случае могут быть исключения: аллергические реакции развиваются на свежий сок, на прикосновение листьев, пыльцу цветов и сок ягод. После кулинарной обработки негативных изменений в организме уже не наблюдается.

Рецепты блюд с молодым картофелем


Если рецепты из молодого картофеля расставить по местам относительно их пользы для организма, то на первом месте окажется жидкое пюре и картофель на пару, затем идут сваренные клубни, которые желательно есть с кожурой, потом очищенные корнеплоды. Список будет завершать печеный картофель в фольге.

На первом месте в списке здоровых и наименее калорийных блюд значатся жиденькое пюре на воде и паровой картофель. Далее идет молодой картофель, сваренный в мундире, причем есть его рекомендуется с кожурой, а также картофель в мундире, запеченный в фольге.

Блюда с маслом и жареные ломтики фри к здоровой пище отношения не имеют. В них очень мало полезных веществ и много калорий.

Рассмотрим, как приготовить молодой картофель, чтобы насладиться вкусом и не поправиться:

  • Вареный картофель . Небольшие клубни моют, помещают в кастрюлю и варят до готовности, присолив по вкусу. Затем сливают воду, кидают в емкость маленький кусочек сливочного масла и перемешивают так, чтобы оно полностью впиталось. Затем присыпают корнеплоды любимой зеленью - базиликом, укропом, петрушкой… Это же блюдо можно приготовить на пару.
  • Картофель с чесноком и укропом . Это блюдо не является очень полезным, но вкус у него - весенний. Приблизительно 0,5 кг некрупных молодых клубней очень чисто моют, стараются удалить корочку, затем подсушивают бумажным полотенцем. Накаляют сковороду, выливают на нее приблизительно 1 столовую ложку подсолнечного масла, нагревают и выкладывают картофель, прикрывая емкость крышкой. Клубни присаливают по вкусу и, пока они жарятся, постоянно помешивают. В это время занимаются чесноком - 2-3 зубчика нарезают пластинками, укропом - мелко рубят приблизительно пучок. За 2-3 минуты до окончания готовки нарезанные ингредиенты высыпают в сковороду. В ней можно и подавать.
  • Легкий картофель фри . Для этого нужно приготовить 5-6 клубней молодого картофеля, 1-2 яйца, по щепотке соли, тмина, паприки, чесночного порошка. Пока духовка нагревается, клубни нарезают соломкой, взбивают яйца с приправами, а затем картофель заливают яичной смесью и размешивают. На противне расстилают фольгу, размещают картофель в 1 слой, ставят в духовку и выпекают 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей посыпают зеленью. Нужно заметить, что фри из молодого картофеля выпекают без использования масла.
  • Овощной диетический суп . Наиболее просто его варить по классическому рецепту. В него входят: картофель - 2-3 штуки, морковь, луковица, небольшой помидор и корешок петрушки. Картофелины чистят, нарезают на 4 части, ставят варить в 1,5 л холодной воды. Пока клубни варятся до полуготовности, мелко нарезают помидоры, трут морковь и корень петрушки на крупной терке и за 7 минут до готовности помещают в кастрюлю, добавив целую луковицу. Солят по вкусу. Со вкусом овощного супа из молодого картофеля можно импровизировать, добавить несколько соцветий цветной капусты или брокколи, горсть нарезанной белокочанной капусты. Если нет цели похудеть, то овощи припускают на сковороде со сливочным маслом. В этом случае луковицу измельчают. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую зелень петрушки и укропа.
  • Картофельный суп-пюре . Используются такие продукты: картофель 4-5 штук, мука пшеничная - столовая ложка, чуть меньше стакана молока, половина яйца, сливочное масло - столовая ложка, вода - 1,5 стакана. Картофель ставят варить, нарезав ломтиками, через 20 минут, когда он разварился, добавляют муку и все перемешивают венчиком или блендером до однородной консистенции. Вновь доводят до кипения, взбивают яйцо с молоком. Кастрюлю с супом снимают с огня и добавляют молочно-яичную смесь, вновь взбивают. Сливочное масло добавляют перед подачей.
  • Молодая картошка в сметанном соусе . Картофель (5-6 клубней) чистят, заливают холодной водой и отставляют. В сметану (2 столовые ложки) добавляют чайную ложку муки, перец и соль по вкусу, чеснок, пропущенный через давилку. Твердый сыр - кусочек около 50 г - натирают, в сковороду выкладывают картофельные ломтики, предварительно просушенные бумажным полотенцем, заливают сметанным соусом и посыпают тертым сыром. Выпекают при температуре 180-190 градусов около получаса.
Традиционно блюда из молодой картошки подают с зеленью - петрушкой и укропом, но можно использовать мяту, кориандр и базилик.


В природе картофель встречается как многолетнее растение - однолетнее оно только в окультуренном состоянии. У дикого картофеля, который и сейчас произрастает на территории Южной Америки, клубни мелкие, еле выраженные, размножается он семенами. Окультуренное растение семенами размножить трудно.

Изначально употребление молодого картофеля популярностью не пользовалось - клубни с тонкой кожурой вызывали недоверие в странах Европы, где предпочтение отдавали вызревшему корнеплоду. В России картофель в те времена популярностью не пользовался - крестьяне его не умели выращивать, пытались употреблять в пищу ягоды или молодые клубни, которые развивались почти на поверхности почвы, и травились. Но именно благодаря этим же крестьянам и стали употреблять молодую картошку, правда, случилось это чуть позже «Петровских времен».

Крестьяне, которых в принудительном порядке заставляли высеивать картофель, выкапывали клубни и продавали в ближайшие питейные заведения «за водку». А владельцы корчмы начали готовить из «земляных яблок» закуску, обнаружив их высокие вкусовые качества.

Молодой картофель - кладезь полезных веществ, пока он свежий, в нем содержится в 3 раза больше калия, магния, витамина С и клетчатки, чем в зрелых корнеплодах. В молодых клубнях полностью отсутствует холестерин, и по пользе его можно сравнить с бананом такого же веса. При этом нужно заметить - банан насущен крахмалом, которого в молодом картофеле минимальное количество.

Есть молодой картофель лучше с кожурой, именно под ней находятся все полезные вещества.

С помощью молодого картофеля можно проводить разгрузочные дни. Достаточно 2-3 дней в неделю, чтобы избавиться от 1,5-2 кг за месяц, не прилагая усилий. Нужно иметь в виду - разгрузочная диета имеет сезонный характер. Выращенный в теплице с применением большого количества удобрений молодой картофель для снижения веса не пригоден.

Выращивать картофель можно при большом разбросе положительных температур - это значительно отражается на урожайности, но растение остается жизнеспособным. Именно благодаря температурной стойкости удается получить молодой картофель в начале мая.
Если высадить проросшие клубни в первую февральскую оттепель и прикрыть грядку агроволокном, уже в мае можно наслаждаться первым урожаем.

А вот хранить корнеплоды следует только созревшие, «старые» с плотной кожурой, и при температуре 6-16 градусов Цельсия. Молодые корнеплоды даже в холодильнике не удается сохранить дольше 3 недель. К тому же они полностью теряют свои полезные свойства.

Картофель - растение самоопыляющееся, поэтому если на базаре предлагают картофельный мед, приобретать его не стоит.

После посева клубней в землю ростки появляются через 4-7 недель, от цветения до увядания ботвы проходит 4-6 недель. Собирают урожай после того, как ботва высохла. Молодой картофель самых ранних сортов начинают выкапывать через 40-45 дней после посадки. Только не следует полностью вынимать куст - клубни выбирают по одному, тщательно закапывая оставшиеся.

Выбирая картофель для определенного блюда, стоит поинтересоваться качествами, присущими тому или иному сорту. Для варки следует брать рассыпчатые клубни с высоким содержанием крахмала, для жарки - плотные, не разваливающиеся при термической обработке, в них крахмала меньше. В красном картофеле больше бета-каротина, в желтом и фиолетовом - витамина С.

При сахарном диабете в рацион можно вводить только молодой картофель низкокрахмальных сортов.

Из молодого картофеля можно готовить те же блюда, что и из «старого», однако жарить его нежелательно. При подобном способе кулинарной обработки он становится жестким. Но если хочется жареной картошки, а другого варианта нет, можно использовать корнеплоды с нежной тонкой кожицей. Кстати, многие отдают предпочтение упругим ломтикам, которые, если их хорошо прожарить, хрустят, как картофель фри из Макдональдса.

Как приготовить молодой картофель - смотрите на видео:

Калорийность отварного картофеля без кожуры на 100 грамм зависит от способа приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий в отварном картофеле на воде, в мундире, с маслом.

Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 16,8 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, отварной картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, минералами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,2 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 18,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля в мундире:

  • 1 кг картофеля хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с водой;
  • в воду с картошкой добавить 2 г соли;
  • отваривать овощ в течение получаса.

Калорийность молодого отварного картофеля на 100 грамм

Калорийность отварного молодого картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареного овоща:

  • 2,3 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Молодой картофель имеет массу полезных свойств. Вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 15,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля с маслом:

  • 1 кг картофеля чистят и отваривают в подсоленной воде;
  • в вареную картошку добавляют 20 г сливочного масла, 20 г укропа и 20 г петрушки;
  • блюдо подавать горячим.

Польза отварного картофеля

Доказана следующая польза отварного картофеля:

  • вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
  • отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
  • компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
  • всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
  • достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.

Вред вареного картофеля

Вред вареного картофеля проявляется нечасто. Известны следующие противопоказания к употреблению вареной картошки:

  • овощ с маслом будет иметь большую жирность и калорийность, поэтому противопоказан при похудении, обострении болезней печени, желчного пузыря, во время диеты;
  • диетологи не советую съедать больше 250 г отваренного картофеля. В противном случае возможны сбои в работе ЖКТ, проявляющиеся поносом, метеоризмом, тяжестью в желудке, вздутием живота;
  • нельзя кушать позеленевший вареный картофель. В нем много ядовитого вещества соланина.

Активно культивировать картошку начали в Перу 4,5 тысячи лет назад племена инков. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, проводившиеся в этих древних землях. В Европу уникальный овощ попал в 16 столетии благодаря испанским конкистадорам, но избалованное общество Старого Света достаточно прохладно встретило экзотический плод и стремления мгновенно использовать его в пищу не проявило. Прошло много лет, прежде чем картофель стал завсегдатаем как праздничного так и повседневного меню и завоевал симпатию людей во всем мире.

Молодой картофель высоко ценятся за нежную консистенцию и приятный вкус. Их запекают целиком в духовке и на гриле, поджаривают на масле, отваривают и тушат с овощами, мясом или птицей. Молодой картофель кладут в разнообразные салаты и применяют в качестве гарнира к изысканным и простым блюдам. Для традиционного пюре или деревенской «толченки» его практически не используют.

Польза картофеля молодого

Как все свежие овощи, молодой картофель богат антиоксидантами (биофлавониды), которые препятствуют развитию онкологических опухолей, укрепляют стенки сосудов и защищают клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Нежные картофельные клубни содержат много калия и рекомендуются к употреблению людям с сердечной недостаточностью, почечными болезнями и явной склонностью к отечности. Низкая калорийность молодого картофеля способствует включению этого овоща в диетические меню.

Вред и противопоказания

Если клубни молодого картофеля позеленели, кушать их не стоит, так как это часто влечет за собой неприятные последствия: недомогание, рвоту, одышку, тошноту и в некоторых случаях даже обморок. В остальном к употреблению овоща нет никаких противопоказаний.

Картофель на нашем столе – частый гость. Без преувеличения можно сказать, что картошка является основным овощем в нашей стране. Она присутствует в рационе в холодную пору и в летний зной, и любое праздничное застолье немыслимо без горячего блюда из отварной или тушеной картошки.

Всенародная любовь к картошке не помешала занести ее в «черный» список тем, кто мечтает похудеть. Миф о высокой калорийности картофеля прочно укоренился в сознании людей: считается, что употребление этого овоща вредит фигуре, и если питаться им часто, то избавиться от лишних килограммов невозможно.

Высокая калорийность картофеля – это ложь, но ее вред для фигуры и хорошего состояния кожи – правда. Вернее, сам по себе картофель не принесет организму никакого вреда и не станет виновником избыточного веса, но его неправильное приготовление и употребление, действительно, может быть причиной появления жировых накоплений.

Калорийность вареного картофеля и нюансы приготовления

Калорийность картофеля в сыром виде составляет не больше 75 ккал в 100 г продукта. Количество калорий в картошке вареной зависит от вида варки и того, с чем подают это блюдо (сливочное масло, пассированный лук и т.д.). Например, любимая всеми картошка в «мундире» содержит всего 77 ккал/100 г, а калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 80 ккал/100 г.

Калорийность картофеля вареного в различных блюдах (на 100 г готового продукта):

  • Картофель отварной со сливочным маслом – 127 ккал;
  • Картофель отварной с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • Отварной картофель в молоке – 97,2 ккал;
  • Вареный картофель с грибами – 102 ккал;
  • Самая высокая калорийность вареного картофеля со «шкварками» (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

В картофеле содержится целая «копилка» полезных для организма веществ – витамины, минералы и микроэлементы, легкоусвояемый белок (в небольшом количестве) и органические кислоты. Из витаминов заслуживают внимание витамины группы В и витамин С, так как их в картофеле содержится больше всего – 8 мг и 20 мг на 100 г продукта соответственно. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в картофеле, положительно влияют на все основные функции организма, а большое количество калия делает его незаменимым овощем в меню диеты для людей с болезнями сердца.

  • Заливать картофель небольшим количеством воды – все витамины, содержащиеся в картофеле водорастворимые и большой объем жидкости способствует их разрушению;
  • Не допускать сильного кипения на большом огне;
  • Не варить картофель при открытой крышке – лучше оставлять небольшое отверстие для выхода пара и держать кастрюлю на маленьком огне;
  • Не хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут, иначе значительная часть полезных веществ останется в жидкости.

Калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре – очень популярное блюдо среди жителей Европы и Северной Америки. Придумали его французы – известные гурманы и ценители тонкого легкого вкуса в блюдах. Мягкая кремообразная консистенция и нежный вкус позволяют наслаждаться им даже маленьким крохам – картофельное пюре вводят детям в качестве прикорма с 6-8 месяцев.

В пользу этого блюда говорит и то, что калорийность картофельного пюре не намного выше, чем калорийность картофеля отварного. Так, при приготовлении картофельного пюре по классическому рецепту (с молоком и сливочным маслом) его калорийность будет составлять всего 133 ккал/100 г. Для уменьшения количества калорий в картошке, можно приготовить пюре на воде, заправив его растительным маслом. В этом случае калорийность картофельного пюре будет равняться 121 ккал/100 г.

В диетических справочниках довольно часто присутствует рецепт картофельного пюре на воде с заправкой из сырого куриного яйца и растительного масла. В этом блюде калорийность картофеля составляет приблизительно 128 ккал/100 г, и благодаря отличным обволакивающим свойствам его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Жареный картофель: калорийность и мнение диетологов

Жареная картошечка с аппетитной хрустящей корочкой – кто не любит это вкусное блюдо? Самый простой способ накормить проголодавшихся домочадцев – поджарить картошку на сковороде тонкими ломтиками. У каждого человека свои вкусовые приоритеты: кто-то любит жареную картошку на растительном масле, кто-то отдает предпочтение картошке жареной на свином сале (шпик), а для других нет ничего вкуснее жареного картофеля с луком.

Поджаренная на большом количестве растительного масла, жареная картошка калорийность имеет довольно высокую – 203,8ккал/100г. Картофель, жареный на свином сале, содержит 212 ккал/100 г, а калорийность картофеля жареного на топленом жире (смальце) составляет уже 224,5 ккал/100г. Но рекордсменом по содержанию калорий является любимый многими картофель-фри. В этом символе американской пищи содержится ни много ни мало 316 ккал/100 г. Несмотря на такую высокую калорийность картофеля во фритюре популярность его растет с каждым днем.

Мнение диетологов по поводу жареных блюд однозначно – здоровое питание и жирная высококалорийная пища несовместимы. Если человек хочет не просто существовать, а вести активный интересный образ жизни, в которой не место болезням и лени, то его рацион должен состоять из свежих овощей и фруктов, а также из разнообразных отварных и тушеных блюд.

Калорийность молодого картофеля

Калории в картошке накапливаются на протяжении всего срока хранения – чем дольше лежит корнеплод, тем больше калорий в нем содержится. Поэтому калорийность молодого картофеля совсем невелика – в сырых клубнях всего 61 ккал/100 г. При варке количество калорий незначительно увеличивается до 66 ккал/100 г, а калорийность молодого картофеля отварного со сливочным маслом и укропом составляет порядка 78-84 ккал/100 г.

В молодом картофеле содержится много витамина С и главного «сердечного» минерала калия. Наиболее полезен молодой картофель запеченный или сваренный с кожурой. Приготовленные таким способом клубни, если их употреблять без соли, станут отличной «подпиткой» для сердечно-сосудистой системы и будут способствовать активному выведению солей из организма.

Заключение

Невысокая калорийность картофеля позволяет использовать этот овощ в диетическом питании для похудения, только готовить его нужно правильно. Не следует увлекаться высококалорийными жареными блюдами из картофеля, а от картошки-фри и вовсе лучше отказаться – кроме высокого содержания жиров такой продукт не содержит полезных веществ.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

Вам также будет интересно:

Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...
Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...