Диета для людей занимающихся определенным видом деятельности. Идеальная диета для занятого человека

Добрый день! В этот раз я продолжаю уроки здорового питания , где я делюсь с вами хитростями — как приготовить что-то полезное быстро и просто.

Не за горами тот день, когда за редким исключением все кинутся поправлять здоровье и устранять ущерб, нанесенный организму во время празднования Нового года. Кто-то начнет новую жизнь со второго января (первого не получится, т.к. от жадности придется доедать остатки в холодильнике — действительно, не выбрасывать же!). Кто-то подождет до окончания российских зимних каникул, ну а кто-то и до старого нового года дотянет.

Что касается лично меня, то я решила не откладывать дело в долгий ящик.

Не хочу раскрывать все карты сразу.

Сегодня же я решила облегчить жизнь всем, у кого нет времени или сил на готовку и закупку свежих продуктов. Я заметила, что в основном те, кто ратует за здоровый образ жизни и за домашнюю полезную еду — либо домохозяйки, либо мамы в декретном отпуске. Одним словом те, кто если не обладает бОльшим свободным временем (дети и дома бывают разные — по величине и по уровню капризов), то хотя бы кто может планировать самостоятельно все свои 7 дней в неделю. Чего нельзя сказать о карьеристках (в хорошем смысле слова!), которые приходят домой затемно, и единственное, на что у них хватает сил — это открыть пакетик чипсов или консервированную рыбу.

Итак, что можно сделать, чтобы всегда иметь возможность поесть не только по-быстрому, но и полезно. Делюсь тремя хитростями.

Хитрость № 1: планирование — наше всё!

Если вы — одинокий волк или волчица, то планирование тоже неплохо. Но тут вам будет проще, потому что тогда продукты можно закупать сразу на месяц. Скоропортящиеся, типа молочной продукции и зелени, всегда можно докупить в выходные дни или по дороге домой.

Что именно и когда закупать — читайте в одном из ближайших постов.

Хитрость № 2: запасы, запасы…

Запасы самых ходовых продуктов, которые к тому же могут долго храниться — одно из самых важных составляющих здоровой еды на скорую руку.

Да, свежая еда — самая лучшая. Но если у вас на дворе зима, а все овощи все равно привозные, то тут прекрасно подойдут замороженные и консервированные продукты.

Что касается консервов, то тут меня часто упрекают в том, что я использую консервированные продукты типа бобовых, помидоров и рыбы. Но, дорогие мои! Я не спорю, что лучше свеже сваренная фасоль и спелые итальянские помидоры прямо с грядки. Но если выбор элементарно стоит между бутербродом с колбасой и салатом с консервированной фасолью, то тут побеждает фасоль. Даже консервированная.

Я сама прекрасно помню свою холостую жизнь в Москве. Когда ты приходишь домой в 8-9 вечера после напряженного рабочего дня и нескончаемой дороги домой, и сил на что-то кроме бутерброда или кильки в томате из банки с хлебом нет. Даже сейчас, когда я работаю большинство дней из дома, мне все же не хватает (или жалко?) времени на варку и замачивание фасоли, разморозку рыбы по всем правилам и т.п. Поэтому меня всегда выручают консервы.

Итак, что я советую иметь в закромах (родины)/кухни?

1. Консервы:

  • разная рыба в масле, томатном соусе или в собственном соку — для салатов
  • разные сорта бобовых (нут, фасоль всех видов) — тоже для салатов и для песто
  • консервированные томаты в собственном соку — для соусов и супов
  • оливки всех цветов и мастей — для салатов и песто
  • соусы песто в стекле (если на заготовку домашних вы пока не сподобились) — вместо колбасы
  • анчоусы в масле — как приправа
  • вяленые помидоры — для салатов
  • консервированные овощи всех мастей — по вкусу — для салатов и песто (если вам повезло, и у вас есть бабушка, которая все это заготавливает на зиму — я вам завидую! У меня она тоже есть, но живет за тысячи км от меня, что делает транспортировку солений невозможной)
  • кокосовое молоко в банках — для горячих блюд азиатской кухни. Например, для этих .

2. Крупы и бобовые — все, какие любите.

У меня столько всего, что и не перечислить (но я попробую): гречка, овсянка, киноа, рис 4 видов, перловка, горох, чечевица двух цветов, фасоль белая и красная, нут…

С такими запасами гарнир всегда найдется. А еще я часто добавляю сваренную крупу в салат, чтобы сделать его сытнее. Тогда вообще горячее готовить не нужно.

Не удивляйтесь! Я — фанат запасов. Если у меня что-то заканчивается, то я иду и сразу покупаю новое. Чтобы, не дай Бог, я вдруг чего-то там не обнаружила в нужный момент. Даже если это случается раз в полгода… Наверное, во мне играют пережитки голодного советского прошлого 90-х.

3. Растительные масла холодного отжима 2-3 видов .

Лично у меня всегда есть оливковое и кокосовое масло, а остальные варьируются. Масло понадобится для жарки и для салатов.

4. 2-3 вида уксуса.

Например, яблочный, белый и красный бальзамический. Тогда можно будет за 3 секунды сделать отличный соус для салата на основе масла и уксуса.

5. Орешки и семечки всех мастей.

Прекрасно подойдут как для перекуса, так и для салатов.

Что нужно иметь в холодильнике?

  • лимоны — для заправок
  • зеленый салат — для салатов (просто добавьте пару консервов и заправьте маслом с лимонный соком, сверху — орешки)
  • лук — для салатов и горячих блюд
  • морковь — для перекусов и для салатов
  • свежий шпинат (если есть в продаже) — для смузи и для салатов
  • яйца — для омлета (самый быстрый ужин и завтрак!)

Что нужно иметь в морозильнике?

Морозильник — это отдельная песня. Ему нужно писать ОДУ! В нем можно хранить множество полезностей долгое время. Что может быть проще, чем разогреть в кастрюле полезный суп с морепродуктами , приготовленный пару недель назад в выходной день? Если вы живете одни, то суп можно замораживать порционно прямо в пластиковых пакетах, дав ему чуть остыть.

То же самое касается соусов и жидких десертов, и даже сладостей! Все это можно и нужно замораживать впрок. Не пожалейте средств на удобные пластиковые контейнеры для заморозки. Они сберегут вам кучу денег и здоровье.

Сбросить вес - на это нужно время. Но неужели для 100 процентов работающих и занятых домашним хозяйством женщин никто не придумал подходящую диету? Придумал, и не одну. Хотите верьте - хотите нет, но многие популярные диеты разработаны как раз для нас, очень занятых людей!

Но как отличить ее? Как выбрать?

  • Первое и главное - правильную диету легко понять, принять и следовать ей. И она должна вас вдохновлять.
  • Важно, чтобы любое блюдо можно было приготовить «на бегу». А также съесть в очень короткое время. Меньше супов, больше салатов!
  • Если вы не любите и не хотите готовить, но располагаете свободными средствами, выбирайте «диету с доставкой на дом». Дорогое удовольствие, но оно избавляет от необходимости наполнять холодильник, а значит, и от искушений.

С чего начать?

Начните с нескольких полезных привычек, которые сделают ваш рацион более здоровым и питательным. Например:

1 Готовьте заранее . Что-нибудь несложное, вроде куриной грудки с диким рисом или паровых цуккини без масла и соли. Так вы всегда будете знать, чем перекусить, и убережетесь от соблазна удовлетворить аппетит десертом.

2 Купите свежих фруктов и орехов. А также яблочных чипсов, сухофруктов, свежих огурчиков, и батончиков из мюсли. На «пожевать».

3 Возьмите зубную щетку на работу. Если вы дома - еще проще. Чистите зубы каждый день после завтрака, обеда и ужина. Инвестировав 5 минут в здоровье зубов, вы избежите траты времени на случайные перекусы и чаепития.

4 Готовьте на 2-3 раза. Элементарно экономит время, и в вашем холодильнике всегда будет «правильная еда».

5 Найдите недорогой ресторанчик с доставкой … который предлагает диетический ассортимент. Иногда все же хочется, чтобы кто-то готовил за тебя!

Ускоряем пищеварение

Почему вам вообще нужна диета для сохранения стройности, тогда как ваша подруга юности может налегать на сладкое без малейшего вреда для фигуры? Потому что у подруги отличный метаболизм, а у вас, вероятно, похуже. Метаболизм, конечно, заложен природой, но немного подкорректировать (то есть ускорить) его нам вполне по силам. Отличная новость для занятых женщин - дополнительных затрат времени это не потребует.

Просто сделайте правильный выбор, покупая продукты в магазине.

  • Коричневый или дикий рис вместо белого для долгого насыщения
  • Дополнительная порция чеснока, сельдерея, миндаля и семечек для поддержки иммунитета
  • Орехи и жирная рыба (лососевые, сельдь и скумбрия) для лучшего сжигания жира
  • Мясо, рыба, яйца и бобовые на каждый прием пищи, чтобы снизить тягу к сладкому

Альтернативный принцип наполнения продуктовой корзины - сделать упор на микронутриенты, способствующие похудению.

  • Бета-каротин и витамин А и С- снижает уровень холестерола в крови и повышает иммунитет. Ешьте морковь, красный перец, редис и шпинат
  • Магний - снабжает энергией и регулирует уровень сахара в крови
  • Кальций - снижает усваиваемость жиров. Находится в рыбе, кресс-салате, моркови, молочных продуктов, миндале и сушеном инжире
  • Йод - поддерживает функцию щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Много йода содержится в морепродуктах
  • Хром -регулирует уровень сахара в крови, позволяя вам долго ощущать сытость. Ешьте йогурт, грибы, цельнозерновые, мясо, сыр, свеклу, виноград и изюм.

И конечно, вода. Помимо травяных чаев и супов, рекомендуется пить около 2 литров холодной воды в день.

Основные правила диеты

А теперь - о самой диете. Но прежде чем обсуждать рацион, напомним 3 простых правила, которым нужно следовать как минимум 2 недели - а лучше всю жизнь.

Планируйте прием пищи заранее. Идеально, если ваш завтрак или обед ждет вас в холодильнике в ланч-боксе.

Налегайте на овощи, насколько хватит аппетита, а вот с фруктами осторожнее. Один фрукт в день (аналогично: один бокал вина) - этого вполне достаточно.

Двигаться тоже важно - как раз для разгона метаболизма. Поэтому идите с работы пешком хотя бы часть пути - или пританцовывайте, готовя борщ. Ну а настоящая пробежка или танцы еще лучше (хотя бы 30 минут в день).

Диета занятой женщины

Предполагаемая потеря веса - 5 кг за 14 дней

1 день

Обед: столовая ложка бурого риса и чечевицы, 4 помидора черри, 40 г творожного сыра, 6 орехов, немного салата

Ужин: 75 г лосося на гриле с чайной ложкой соуса песто и овощами на пару.

2 день

Обед: цельнозерновая булочка с 40 г сыра «Фета», 3 оливками и рубленым салатом. Мандарин и 3 бразильских ореха.

Ужин: 75 г индюшачей грудки, тушеной с грибами, зеленой фасолью, красным болгарским перцем, луком и брокколи.

3 день

Ужин: 75 г запеченной форели, приправленной лимонным соком, с морковкой и цветной капустой, приготовленными на пару.

4 день

Завтрак: фруктовый салат из банана, 6 виноградин и яблока с ложкой несладкого йогурта и ложкой орехов и семян

Обед: тост из цельнозернового хлеба с 1 авокадо, 2 мелко нарубленными грецкими орехами и сельдереем. Десерт: клементин.

Ужин: 75 г филе свинины, тушеного с зелеными бобами, морковью и грибами.

5 день

Завтрак: 1 груша, 1 сушеный инжир, 2 ложки нежирного йогурта и немного фисташек

Обед: салат-латук с 3 помидорками черри, зеленым перцем и свежим огурцом. Добавьте в салат ломтик сыра «Фета», оливки и оливковое масло - ваш греческий салат готов!

Ужин: 75 г свежего тунца на гриле, немного соуса или масла по вкусу и тушеные овощи.

6 день

Завтрак: тарелка овсяной каши на воде с ягодами. Ложка йогурта с семенами и орехами.

Обед: диетический гамбургер: цельнозерновая булочка, несколько консервированных сардин, красный сладкий перец, тофу, зеленый салат.

Ужин: 75 г телятины, приготовленной на пару или запеченной со свежими овощами по вашему выбору.

7 день

Обед: копченая рыба с любым зеленым салатом, половинкой авокадо, рубленным сельдереем и тофу.

Ужин: 75 г очищенных королевских креветок с ложкой оливкового масла. Ложка дикого риса с пареными овощами и чечевицей.

8 день

Завтрак: мюсли (несладкие), замоченные на ночь в столовой ложке несладкого йогурта. Одна слива + один чернослив.

Обед: столовая ложка бурого риса и чечевицы, 4 помидора черри, 40 г творожного сыра, 6 орехов, немного салата.

Ужин: 75 г цыпленка, тушеного в обезжиренном йогурте со шпинатом и карри.

9 день

Завтрак: два цельнозерновых хлебца с гороховой пастой. Большой кусок дыни.

Обед: большой сендвич из цельнозернового хлеба, копчеными сардинками и кресс-салатом, заправленный смесью лимонного сока и растительного масла.

10 день

Завтрак: фруктовый салат из банана, горсти изюма с ложкой несладкого йогурта и чайной ложкой миндаля.

Обед: салат-латук с 3 помидорками черри, зеленым перцем и свежим огурцом, сыром «Фета», оливками и растительным маслом.

Ужин: 75 г индюшачей грудки, тушеной с грибами, тмином и белокочанной капустой. Приправить оливковым маслом.

11 день

Завтрак: одно мелко нарезанное яблоко, 2 чернослива, 2 ложки низкокалорийного йогурта, ложка любых семечек.

Обед: большой сендвич из цельнозернового хлеба, вареного яйца и йогурта.

Ужин: 75 г свежего тунца на гриле с томатами черри, брокколи, диким рисом и пастой авокадо.

12 день

Завтрак: Тарелка овсяной каши на воде с ягодами. Ложка йогурта с семенами и орехами.

Обед: большая миска овощного супа. Два тоста из цельнозерновой муки, с тонким слоем козьего сыра.

Ужин: 75 г любых морепродуктов с заправкой из масла и лимона, чечевица и вареный рис. Смешанный зеленый салат.

13 день

Завтрак: вареное яйцо, ломтик цельнозернового хлеба, мандарин или апельсин.

Обед: салат-латук с копченой форелью, половинкой авокадо, рубленым сельдереем и огурцом.

Ужин: 75 г семги на гриле с ложечкой соуса песто и кедровыми орешками. Гарнир - зеленая фасоль и горошек.

14 день

Завтрак: мюсли (несладкие), замоченные на ночь в столовой ложке несладкого йогурта. Немного кураги, слив и грецких орехов с постным йогуртом.

Обед: овощной салат по вашему выбору.

Ужин: 75 г цыпленка, тушеного в обезжиренном йогурте с кедровыми орешками и овощами.

Как вести себя в ресторане

Даже самый внимательный официант вряд ли поймет, что вы на диете, если вы возьмете на заметку следующие правила заказа еды в ресторане:

  • Выбирайте закуски - картофель, овощи, приготовленные без добавления сыра или соуса, либо попросите сервировать соус на тарелке отдельно.
  • Выбирая салаты - избегайте калорийной «верхушки» в виде поджаренного бекона, сыра или яиц.
  • Выбирая блюда в китайском ресторане, отдайте предпочтение блюдам вареным
  • (jum), быстрообжаренным (kow) или на гриле (shu). На гарнир достаточно сваренного риса без добавок.
  • Выбирая блюда в итальянском ресторане, замените белый соус к пасте красным: primavera (без сливок), piccata (с лимонным соком), с вялеными на солнце, пюрированными или зажаренными на гриле помидорами.
  • Выбирая блюда в мексиканском ресторане, попробуйте острого цыпленка, риск с черными бобами, сальсу или мягкие кукурузные тортильяс.
  • Выбирая блюда в ресторане фаст-фуда, если уж вам непременно нужно там поесть, закажите салат и сэндвич с курицей на гриле без панировки.

Сидим и не едим

Сложнее всего воздержаться от еды в непосредственной близости от холодильника. Что же делать домохозяйкам, фрилансерам и всем, кто проводит выходные дома?

  • Очевидное решение - не наполнять холодильник вообще. Или наполнить его такой «скучной» едой, как овощи, домашний сыр, нежирный и несладкий йогурт, легкий овощной супчик и так далее. Меньше соблазнов - крепче диета.
  • Вариант для организованных - написать меню по часам и дням и включить в него несколько здоровых перекусов. Перекусы можно организовать заранее и красиво оформить. Пусть даже низкокалорийный сендвич выглядит аппетитно!
  • Вариант для еще более организованных: считайте калории. Залезли в коробку с десертами - запишите в «Лист учета калорий». Вы удивитесь, как быстро наберется ваш ежедневный минимум!
  • Хорошую поддержку вашему «листу учета» окажет любой тренажер с функцией подсчета калорий. Если нет возможности завести такой дома, достаточно просто несколько раз пробежаться на дорожке и удивиться, как медленно эти самые калории расходуются!

Ну а самый действенный способ - обуть кроссовки, надеть спортивную куртку - и отправиться на пробежку, прогулку или в поход. А холодильник пусть остается дома!

Сбросить вес - на это нужно время. Но неужели для 100 процентов работающих и занятых домашним хозяйством женщин никто не придумал подходящую диету? Придумал, и не одну. Хотите верьте - хотите нет, но многие популярные диеты разработаны как раз для нас, очень занятых людей!

Но как отличить ее? Как выбрать?

  • Первое и главное - правильную диету легко понять, принять и следовать ей. И она должна вас вдохновлять.
  • Важно, чтобы любое блюдо можно было приготовить «на бегу». А также съесть в очень короткое время. Меньше супов, больше салатов!
  • Если вы не любите и не хотите готовить, но располагаете свободными средствами, выбирайте «диету с доставкой на дом». Дорогое удовольствие, но оно избавляет от необходимости наполнять холодильник, а значит, и от искушений.

С чего начать?

Начните с нескольких полезных привычек, которые сделают ваш рацион более здоровым и питательным. Например:

1 Готовьте заранее . Что-нибудь несложное, вроде куриной грудки с диким рисом или паровых цуккини без масла и соли. Так вы всегда будете знать, чем перекусить, и убережетесь от соблазна удовлетворить аппетит десертом.

2 Купите свежих фруктов и орехов. А также яблочных чипсов, сухофруктов, свежих огурчиков, и батончиков из мюсли. На «пожевать».

3 Возьмите зубную щетку на работу. Если вы дома - еще проще. Чистите зубы каждый день после завтрака, обеда и ужина. Инвестировав 5 минут в здоровье зубов, вы избежите траты времени на случайные перекусы и чаепития.

4 Готовьте на 2-3 раза. Элементарно экономит время, и в вашем холодильнике всегда будет «правильная еда».

5 Найдите недорогой ресторанчик с доставкой … который предлагает диетический ассортимент. Иногда все же хочется, чтобы кто-то готовил за тебя!

Ускоряем пищеварение

Почему вам вообще нужна диета для сохранения стройности, тогда как ваша подруга юности может налегать на сладкое без малейшего вреда для фигуры? Потому что у подруги отличный метаболизм, а у вас, вероятно, похуже. Метаболизм, конечно, заложен природой, но немного подкорректировать (то есть ускорить) его нам вполне по силам. Отличная новость для занятых женщин - дополнительных затрат времени это не потребует.

Просто сделайте правильный выбор, покупая продукты в магазине.

  • Коричневый или дикий рис вместо белого для долгого насыщения
  • Дополнительная порция чеснока, сельдерея, миндаля и семечек для поддержки иммунитета
  • Орехи и жирная рыба (лососевые, сельдь и скумбрия) для лучшего сжигания жира
  • Мясо, рыба, яйца и бобовые на каждый прием пищи, чтобы снизить тягу к сладкому

Альтернативный принцип наполнения продуктовой корзины - сделать упор на микронутриенты, способствующие похудению.

  • Бета-каротин и витамин А и С- снижает уровень холестерола в крови и повышает иммунитет. Ешьте морковь, красный перец, редис и шпинат
  • Магний - снабжает энергией и регулирует уровень сахара в крови
  • Кальций - снижает усваиваемость жиров. Находится в рыбе, кресс-салате, моркови, молочных продуктов, миндале и сушеном инжире
  • Йод - поддерживает функцию щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Много йода содержится в морепродуктах
  • Хром -регулирует уровень сахара в крови, позволяя вам долго ощущать сытость. Ешьте йогурт, грибы, цельнозерновые, мясо, сыр, свеклу, виноград и изюм.

И конечно, вода. Помимо травяных чаев и супов, рекомендуется пить около 2 литров холодной воды в день.

Основные правила диеты

А теперь - о самой диете. Но прежде чем обсуждать рацион, напомним 3 простых правила, которым нужно следовать как минимум 2 недели - а лучше всю жизнь.

Планируйте прием пищи заранее. Идеально, если ваш завтрак или обед ждет вас в холодильнике в ланч-боксе.

Налегайте на овощи, насколько хватит аппетита, а вот с фруктами осторожнее. Один фрукт в день (аналогично: один бокал вина) - этого вполне достаточно.

Двигаться тоже важно - как раз для разгона метаболизма. Поэтому идите с работы пешком хотя бы часть пути - или пританцовывайте, готовя борщ. Ну а настоящая пробежка или танцы еще лучше (хотя бы 30 минут в день).

Диета занятой женщины

Предполагаемая потеря веса - 5 кг за 14 дней

1 день

Обед: столовая ложка бурого риса и чечевицы, 4 помидора черри, 40 г творожного сыра, 6 орехов, немного салата

Ужин: 75 г лосося на гриле с чайной ложкой соуса песто и овощами на пару.

2 день

Обед: цельнозерновая булочка с 40 г сыра «Фета», 3 оливками и рубленым салатом. Мандарин и 3 бразильских ореха.

Ужин: 75 г индюшачей грудки, тушеной с грибами, зеленой фасолью, красным болгарским перцем, луком и брокколи.

3 день

Ужин: 75 г запеченной форели, приправленной лимонным соком, с морковкой и цветной капустой, приготовленными на пару.

4 день

Завтрак: фруктовый салат из банана, 6 виноградин и яблока с ложкой несладкого йогурта и ложкой орехов и семян

Обед: тост из цельнозернового хлеба с 1 авокадо, 2 мелко нарубленными грецкими орехами и сельдереем. Десерт: клементин.

Ужин: 75 г филе свинины, тушеного с зелеными бобами, морковью и грибами.

5 день

Завтрак: 1 груша, 1 сушеный инжир, 2 ложки нежирного йогурта и немного фисташек

Обед: салат-латук с 3 помидорками черри, зеленым перцем и свежим огурцом. Добавьте в салат ломтик сыра «Фета», оливки и оливковое масло - ваш греческий салат готов!

Ужин: 75 г свежего тунца на гриле, немного соуса или масла по вкусу и тушеные овощи.

6 день

Завтрак: тарелка овсяной каши на воде с ягодами. Ложка йогурта с семенами и орехами.

Обед: диетический гамбургер: цельнозерновая булочка, несколько консервированных сардин, красный сладкий перец, тофу, зеленый салат.

Ужин: 75 г телятины, приготовленной на пару или запеченной со свежими овощами по вашему выбору.

7 день

Обед: копченая рыба с любым зеленым салатом, половинкой авокадо, рубленным сельдереем и тофу.

Ужин: 75 г очищенных королевских креветок с ложкой оливкового масла. Ложка дикого риса с пареными овощами и чечевицей.

8 день

Завтрак: мюсли (несладкие), замоченные на ночь в столовой ложке несладкого йогурта. Одна слива + один чернослив.

Обед: столовая ложка бурого риса и чечевицы, 4 помидора черри, 40 г творожного сыра, 6 орехов, немного салата.

Ужин: 75 г цыпленка, тушеного в обезжиренном йогурте со шпинатом и карри.

9 день

Завтрак: два цельнозерновых хлебца с гороховой пастой. Большой кусок дыни.

Обед: большой сендвич из цельнозернового хлеба, копчеными сардинками и кресс-салатом, заправленный смесью лимонного сока и растительного масла.

10 день

Завтрак: фруктовый салат из банана, горсти изюма с ложкой несладкого йогурта и чайной ложкой миндаля.

Обед: салат-латук с 3 помидорками черри, зеленым перцем и свежим огурцом, сыром «Фета», оливками и растительным маслом.

Ужин: 75 г индюшачей грудки, тушеной с грибами, тмином и белокочанной капустой. Приправить оливковым маслом.

11 день

Завтрак: одно мелко нарезанное яблоко, 2 чернослива, 2 ложки низкокалорийного йогурта, ложка любых семечек.

Обед: большой сендвич из цельнозернового хлеба, вареного яйца и йогурта.

Ужин: 75 г свежего тунца на гриле с томатами черри, брокколи, диким рисом и пастой авокадо.

12 день

Завтрак: Тарелка овсяной каши на воде с ягодами. Ложка йогурта с семенами и орехами.

Обед: большая миска овощного супа. Два тоста из цельнозерновой муки, с тонким слоем козьего сыра.

Ужин: 75 г любых морепродуктов с заправкой из масла и лимона, чечевица и вареный рис. Смешанный зеленый салат.

13 день

Завтрак: вареное яйцо, ломтик цельнозернового хлеба, мандарин или апельсин.

Обед: салат-латук с копченой форелью, половинкой авокадо, рубленым сельдереем и огурцом.

Ужин: 75 г семги на гриле с ложечкой соуса песто и кедровыми орешками. Гарнир - зеленая фасоль и горошек.

14 день

Завтрак: мюсли (несладкие), замоченные на ночь в столовой ложке несладкого йогурта. Немного кураги, слив и грецких орехов с постным йогуртом.

Обед: овощной салат по вашему выбору.

Ужин: 75 г цыпленка, тушеного в обезжиренном йогурте с кедровыми орешками и овощами.

Как вести себя в ресторане

Даже самый внимательный официант вряд ли поймет, что вы на диете, если вы возьмете на заметку следующие правила заказа еды в ресторане:

  • Выбирайте закуски - картофель, овощи, приготовленные без добавления сыра или соуса, либо попросите сервировать соус на тарелке отдельно.
  • Выбирая салаты - избегайте калорийной «верхушки» в виде поджаренного бекона, сыра или яиц.
  • Выбирая блюда в китайском ресторане, отдайте предпочтение блюдам вареным
  • (jum), быстрообжаренным (kow) или на гриле (shu). На гарнир достаточно сваренного риса без добавок.
  • Выбирая блюда в итальянском ресторане, замените белый соус к пасте красным: primavera (без сливок), piccata (с лимонным соком), с вялеными на солнце, пюрированными или зажаренными на гриле помидорами.
  • Выбирая блюда в мексиканском ресторане, попробуйте острого цыпленка, риск с черными бобами, сальсу или мягкие кукурузные тортильяс.
  • Выбирая блюда в ресторане фаст-фуда, если уж вам непременно нужно там поесть, закажите салат и сэндвич с курицей на гриле без панировки.

Сидим и не едим

Сложнее всего воздержаться от еды в непосредственной близости от холодильника. Что же делать домохозяйкам, фрилансерам и всем, кто проводит выходные дома?

  • Очевидное решение - не наполнять холодильник вообще. Или наполнить его такой «скучной» едой, как овощи, домашний сыр, нежирный и несладкий йогурт, легкий овощной супчик и так далее. Меньше соблазнов - крепче диета.
  • Вариант для организованных - написать меню по часам и дням и включить в него несколько здоровых перекусов. Перекусы можно организовать заранее и красиво оформить. Пусть даже низкокалорийный сендвич выглядит аппетитно!
  • Вариант для еще более организованных: считайте калории. Залезли в коробку с десертами - запишите в «Лист учета калорий». Вы удивитесь, как быстро наберется ваш ежедневный минимум!
  • Хорошую поддержку вашему «листу учета» окажет любой тренажер с функцией подсчета калорий. Если нет возможности завести такой дома, достаточно просто несколько раз пробежаться на дорожке и удивиться, как медленно эти самые калории расходуются!

Ну а самый действенный способ - обуть кроссовки, надеть спортивную куртку - и отправиться на пробежку, прогулку или в поход. А холодильник пусть остается дома!

1 день

0,5 ст. нежирного кефира взбить с 1/2 грейпфрута (соком) + 8 ст. л. кукурузных палочек + 2 ст. л. размороженных ягод.

В полдень

150 гр. картофеля, 100 гр. моркови натереть. Добавить яйцо, посолить, обжарить в 1ст л растительного масла 1 помидор нарезать,100 гр. шампиньонов, вымыть нарезать, обжарить.

1 луковицу обжарить в 1 ст. ложку растительного масла, добавить 30 гр. гречи,125 гр. овощного бульона, варить 15 мин. Снять, добавить нарезанную полосками ветчину - 30 гр.

2 день

Салат "Лиоми"

По 1 ст. ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов, 4 ст. ложки кукурузы - овсяных хлопьев или рисовой муки, по 1 ч.л. тыквенных и подсолнечных семечек. 1/2 стакана кефира взбить с 2 ст. ложками размороженных ягод и полить салат.

В полдень

Куриное рагу

100 гр. куриной грудки обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Приправить соком лимона. Добавить 100 гр. грибов, 1 отварную порезанную картошку, 100 гр. капусты, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 морковь, горсть пророщенных бобов или фасоли, влить 4 ст. ложки соевого соуса и тушить 7 мин.

150 гр. капусты разрезать, залить на 1-2 мин. подсоленным кипятком, 100 гр. сельдерея нарезать, 1 морковь натереть, 1 яблоко порезать.

Соус: 1 ст. ложка майонеза, 1/2 стакана простокваши, 1 ч л горчицы, 1 ст. ложка яблочного уксуса.

3 день

"Бодрый Макс"

1 кусок ржаного хлеба намазать неострой горчицей, положить сверху кружочки свежего огурца, 40 гр. постной ветчины, 1 жареное на раскаленной сковородке без жира яйцо, посыпать луком или петрушкой.

В полдень

1 небольшой кочан цветной капусты вымыть, потушить 15 мин., 3 помидора обдать кипятком, снять кожу и порезать.1 маленькую морковку потереть. Луковицу слегка обжарить, прибавить морковь и помидоры, тушить 10 мин. в овощном бульоне. Взбить в пюреобразную массу и добавить жгучий перец. Полить капусту.

Нарезать 1 помидор, 1 сладкий перец, 30 гр. ветчины. 100 гр. несоленой брынзы нарезать кубиками, замариновать в смеси сока лимона и жгучего перца. Смешать 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки соевого соуса. Полить салат.

4 день

125 гр. нежирного творога смешать с соком 1/2 лимона и 50 гр. банана. Приправить каплей сиропа и имбирем. Украсить ананасом или клубникой. Посыпать жареными семечками.

В полдень

1 помидор выскоблить. Мякоть измельчить и смешать с сухарями 1 докторского хлеба, 1 рубленой луковкой, 1/2 ч л горчицы, 1 желтком, 1 ст. ложка тертого сыра. Взбить белок, 1/2 прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом. Нафаршировать помидор и испечь. Разогреть 1 ч л сливочного масла и смешать ее с чесноком, 1 ч. ложка семечек и 100 гр. сваренного в мундире картофеля.

100 гр. черешкового сельдерея порезать, 1/2 груши разрезать на дольки, 40 гр. острого сыра раскрошить. Приготовить маринад из 1/2 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки масла и душистого перца. Залить им сельдерей, засыпать сыром. Половину груши заполнить 1/2 ч. ложки жареных семечек

5 день

1/8 л. обезжиренного молока вскипятить, всыпать 30 гр. пшена, варить 10 мин. Убавить огонь и дать дойти еще 10 мин. Перемешать с 2 ст. ложками малины, добавить 1 ч л сиропа.

В полдень

30 гр. мелкой фасоли сварить в 1/4 л. овощного бульона. 150 г. капусты нашинковать, тушить 15 мин. со 100 гр. куриного сердца. Вымыть 2 пучка зелени, измельчить, добавить в суп и тушить еще 10 мин. 1 помидор положить в суп нарезанным и варить еще 5 мин. Посыпать перцем.

2 помидора вымыть, 1 из них разрезать пополам. Из обоих вынуть мякоть, измельчить и перемешать со 100 гр. тертой редьки, 1 ст. ложкой майонеза и 10 гр. орехов. Нафаршировать целый помидор, накрыть верхушкой. 1 яйцо и 1 белок взбить в 1 ст. ложке минеральной воды, с солью, мускатным орехом и перцем. Смесь вылить на сковороду и поджарить. Омлетом нафаршировать половинки второго помидора, посыпать зеленым луком. Подать с 1 ржаным хлебцем.

6 день

3 полные ст. ложки овсяных хлопьев смешать с 1/2 яблока, дольками апельсинов. Залить 2 ст. ложками кефира, посыпать 1 ч. ложкой семечек.

В полдень

125 гр. рыбного филе замариновать в лимонном соке. 1 луковку и 1 стручок перца потушить с 1 ст. ложкой сливочного масла 3 мин. Добавить 2 ст. ложки минеральной воды, 2 ст. ложки молока, соль, пряности. Филе порезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 8-10 мин. Посыпать зеленью.

Луковый французский суп

1 большую луковку и 1 дольку чеснока потушить в 2 ч. ложках сливочного масла Сложить в горшок, залить водой, добавив 1/2 ст. сухого белого вина, сверху положить тосты, посыпать сыром и запечь.

Перекусить

1 морковь, 1 апельсин, 1 ч. ложка семечек, 1 ч. ложка растительного масла

7 день

1 грушу разрезать пополам, взбить 1 ст. ложку творога, 2 ст. ложки молока, чуть сах. пудры, имбирь. Покрыть грушу. Подать с 50 гр. подсушенного белого хлеба.

В полдень

1 небольшой кабачок обжарить в 1 ч. ложке растительного масла. Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать 1 яйцо, 5 ст. ложек молока, 1 ст. ложку тертого сыра, вылить на овощи. Запечь.

Рыбный салат

Около 50 гр. рыбы нарезать кубиками, также луковку. Обжарить рыбу, лук и 50 гр. креветок на 1 ч. ложке растительного масла. Добавить 3 ст. ложки воды, лимонный сок и тушить 6 мин. Рыбу вынуть в бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 мин. Выложить рыбу на тарелку с зеленым салатом. Полить соусом.

Перекусить

Фрукты -100 гр.

8 день

Медовый кефир

В 1 стакан кефира влить 1 ч. ложку меда, добавить по щепотке корицы и имбиря. Хлеб намазать 1 ч. ложкой творога, сверху - дольки яблока.

В полдень

Грибы порезать, добавить 1 луковку, тушить 5 мин. на 1 ч. ложке сливочного масла. Добавить 4 маслины, 1 ст. ложку сметаны,1 ст. ложку панировочных сухарей. Посыпать тертым сыром (1 ч л) и запечь. Подать с зеленым салатом.

Омлет с начинкой

1 перец и 1 луковку потушить 8-10 мин. Заправить 1 ст. ложкой сливок и зеленью. Сделать омлет из 2 яиц и 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложки муки. Поджарить на 1 ч. ложке сливочного масла с 2 сторон. Выложить на тарелку. На одну половину положить овощи и закрыть другой.

Перекусить

1/2 грейпфрута и 1 ст. ложка творога


Рейтинг

Отзывов: 1

Это называется для занятых людей? Свободному человеку необходимо время чтобы готовить это все, а уж занятому. Хотя все очень и очень вкусно.


1 день

Утром
0,5 ст. нежирного кефира взбить с 1/2 грейпфрута (соком) +8 ст. л. кукурузных палочек + 2 ст. л. размороженных ягод.
Полдень
150 гр. картофеля, 100 гр. моркови натереть. Добавить яйцо, посолить, обжарить в 1ст л растительного масла 1 помидор нарезать,100 гр. шампиньонов, вымыть нарезать, обжарить.
Вечером
1 луковицу обжарить в 1 ст. ложку растительного масла, добавить 30 гр. гречи,125 гр. овощного бульона, варить 15 мин. Снять, добавить нарезанную полосками ветчину - 30 гр.

2 день

Утром
Салат "лиоми"
По 1 ст. ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов, 4 ст. ложки кукуруз - овсяных хлопьев или рисовой муки, по 1 ч л тыквенных и подсолнечных семечек. 1/2 стакана кефира взбить с 2 ст. ложками размороженных ягод и полить салат.
Полдень
Куриное рагу
100 гр. куриной грудки обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Приправить соком лимона. Добавить 100 гр. грибов, 1 отварную порезанную картошку, 100 гр. капусты, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 морковь, горсть пророщенных бобов или фасоли, влить 4 ст. ложки соевого соуса и тушить 7 мин.
Вечером
150 гр. капусты разрезать, залить на 1-2 мин. подсоленным кипятком, 100 гр. сельдерея нарезать, 1 морковь натереть, 1 яблоко порезать.
Соус: 1 ст. ложка майонеза, 1/2 стакана простокваши, 1 ч л горчицы, 1 ст. ложка яблочного уксуса.

3 день

Утром
"Бодрый Макс"
1 кусок ржаного хлеба намазать неострой горчицей, положить сверху кружочки свежего огурца, 40 гр. постной ветчины, 1 жареное на раскаленной сковородке без жира яйцо, посыпать луком или петрушкой.
Полдень
1 небольшой кочан цветной капусты вымыть, потушить 15 мин., 3 помидора обдать кипятком, снять кожу и порезать.1 маленькую морковку потереть. Луковицу слегка обжарить, прибавить морковь и помидоры, тушить 10 мин. в овощном бульоне. Взбить в пюреобразную массу и добавить жгучий перец. Полить капусту.
Вечером
Нарезать 1 помидор, 1 сладкий перец, 30 гр. ветчины. 100 гр. несоленой брынзы нарезать кубиками, замариновать в смеси сока лимона и жгучего перца. Смешать 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки соевого соуса. Полить салат.

4 день

Утром
125 гр. нежирного творога смешать с соком 1/2 лимона и 50 гр. банана. Приправить каплей сиропа и имбирем. Украсить ананасом или клубникой. Посыпать жареными семечками.
Полдень
1 помидор выскоблить. Мякоть измельчить и смешать с сухарями 1 докторского хлеба, 1 рубленой луковкой, 1/2 ч л горчицы, 1 желтком, 1 ст. ложка тертого сыра. Взбить белок, 1/2 прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом. Нафаршировать помидор и испечь. Разогреть 1 ч л сливочного масла и смешать ее с чесноком, 1 ч. ложка семечек и 100 гр. сваренного в мундире картофеля.
Вечером
100 гр. черешкового сельдерея порезать, 1/2 груши разрезать на дольки, 40 гр. острого сыра раскрошить. Приготовить маринад из 1/2 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки масла и душистого перца. Залить им сельдерей, засыпать сыром. Половину груши заполнить 1/2 ч. ложки жареных семечек

5 день

Утром
1/8 л. обезжиренного молока вскипятить, всыпать 30 гр. пшена, варить 10 мин. Убавить огонь и дать дойти еще 10 мин. Перемешать с 2 ст. ложками малины, добавить 1 ч л сиропа.
Полдень
30 гр. мелкой фасоли сварить в 1/4 л. овощного бульона. 150 г. капусты нашинковать, тушить 15 мин. со 100 гр. куриного сердца. Вымыть 2 пучка зелени, измельчить, добавить в суп и тушить еще 10 мин. 1 помидор положить в суп нарезанным и варить еще 5 мин. Посыпать перцем.
Вечером
2 помидора вымыть, 1 из них разрезать пополам. Из обоих вынуть мякоть, измельчить и перемешать со 100 гр. тертой редьки, 1 ст. ложкой майонеза и 10 гр. орехов. Нафаршировать целый помидор, накрыть верхушкой. 1 яйцо и 1 белок взбить в 1 ст. ложке минеральной воды, с солью, мускатным орехом и перцем. Смесь вылить на сковороду и поджарить. Омлетом нафаршировать половинки второго помидора, посыпать зеленым луком. Подать с 1 ржаным хлебцем.

6 день

Утром
3 полные ст. ложки овсяных хлопьев смешать с 1/2 яблока, дольками апельсинов. Залить 2 ст. ложками кефира, посыпать 1 ч. ложкой семечек.
Полдень
125 гр. рыбного филе замариновать в лимонном соке. 1 луковку и 1 стручок перца потушить с 1 ст. ложкой сливочного масла 3 мин. Добавить 2 ст. ложки минеральной воды, 2 ст. ложки молока, соль, пряности. Филе порезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 8-10 мин. Посыпать зеленью.
Вечером
Луковый французский суп
1 большую луковку и 1 дольку чеснока потушить в 2 ч. ложках сливочного масла Сложить в горшок, залить водой, добавив 1/2 ст. сухого белого вина, сверху положить тосты, посыпать сыром и запечь.
Перекусить
Салат
1 морковь, 1 апельсин, 1 ч. ложка семечек, 1 ч. ложка растительного масла

7 день

Утром
1 грушу разрезать пополам, взбить 1 ст. ложку творога, 2 ст. ложки молока, чуть сах. пудры, имбирь. Покрыть грушу. Подать с 50 гр. подсушенного белого хлеба.
Полдень
1 небольшой кабачок обжарить в 1 ч. ложке растительного масла. Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать 1 яйцо, 5 ст. ложек молока, 1 ст. ложку тертого сыра, вылить на овощи. Запечь.
Ужин
Рыбный салат
Около 50 гр. рыбы нарезать кубиками, также луковку. Обжарить рыбу, лук и 50 гр. креветок на 1 ч. ложке растительного масла. Добавить 3 ст. ложки воды, лимонный сок и тушить 6 мин. Рыбу вынуть в бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 мин. Выложить рыбу на тарелку с зеленым салатом. Полить соусом.
Перекусить
Фрукты -100 гр.

8 день

Утром
Медовый кефир
В 1 стакан кефира влить 1 ч. ложку меда, добавить по щепотке корицы и имбиря. Хлеб намазать 1 ч. ложкой творога, сверху - дольки яблока.
Полдень
Грибы порезать, добавить 1 луковку, тушить 5 мин. на 1 ч. ложке сливочного масла. Добавить 4 маслины, 1 ст. ложку сметаны,1 ст. ложку панировочных сухарей. Посыпать тертым сыром (1 ч л) и запечь. Подать с зеленым салатом.
Вечером
Омлет с начинкой
1 перец и 1 луковку потушить 8-10 мин. Заправить 1 ст. ложкой сливок и зеленью. Сделать омлет из 2 яиц и 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложки муки. Поджарить на 1 ч. ложке сливочного масла с 2 сторон. Выложить на тарелку. На одну половину положить овощи и закрыть другой.
Перекусить
1/2 грейпфрута и 1 ст. ложка творога

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...