«Греческий» салат с соевым соусом рецепт проверенный годами. Заправка для греческого салата: рецепты Какой соус добавляют в греческий салат

Апр 19 2015

10 рецептов заправки для греческого салата

Греческий салат любим многими.

Уж настолько простой рецепт. Что даже самая ленивая или очень занятая хозяйка может его приготовить.
Это очень полезный и вкусный салат. А знаете ли вы, что во многом вкусзависит от заправки.? Например, у моей племянницы этот салат настолько вкусный, что когда праздник или застолье, то в первую очередь исчезает со стола именно он. Просто бесследно… кто не успел, тот опоздал. А весь секрет в заправке. Она у нее просто неповторимая. Как не пыталась я выведать секрет, не раскрывает. Говорит: «Это моё НОУ ХАУ» Вот так.

Состав салата почти неизменен — огурцы, томаты, салат латук, сыр «Фета», болгарский перец, красный лук и маслины .

Заправка для салата также в основном минималистична, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

Но тем не менее, рецептов заправок очень много. И я, пытаясь раскрыть секрет моей племянницы, перепробовала их все. Вкус салата всегда меняется, но все-таки салат остается греческим, вкусным и полезным. Выбирайте, пробуйте, может быть вы найдете свой самый любимый рецепт.

Классическая заправка для греческого салата

Тут все просто и лаконично:
Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.

  • бальзамический уксус — 1/4 стакана
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • измельченный чеснок — 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло — 3/4 стаканаБальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Поливаем наш салат.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • мед — 1 ст. ложка

Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком,
подливаем оливковое масло.

Заправка для греческого салата с дижонской горчицей

  • сушеный орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • красный винный уксус — 1/4 стакана
  • оливковое масло — 1/2 стаканаЧеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.

Заправка для греческого салата с майонезом

  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 1/4 стакана
  • чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 1/4 стакана
  • мед -1 ст. ложка
  • майонез — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Заправка для «Греческого салата» с медом и горчицей

  • 1 столовая ложка меда
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы
  • 3-4 зубка чеснока
  • сок 1 лимона.

Все ингредиенты соединить, чеснок продавить через чесночницу и все это очень хорошо взбить венчиком. Заправить салат.

Заправка для «Греческого салата» с базиликом

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки сладкой горчицы
  • 1 зубок чеснока
  • орегано
  • базилик
  • черный молотый перец
  • все специи по вкусу.

Приготовление очень простое. Все нужно смешать в блендере и заправить салат перед подачей на стол.

Заправка для «Греческого салата» с вареным желтком

Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую горчицу и все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.

Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом

  • Масло оливковое – ¼ ст.л.
  • Сок лимона – ¼ ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мёд – 1ст.л.
  • Винный уксус – 2ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • соль, перец - все специи по вкусу

Чеснок выдавим с помощью чеснокодавки, смешаем с майонезом. Добавим соль, мед и все специи, тщательно перемешаем. Продолжаем мешать, вводим постепенно оливковое масло. Теперь добавляем сок лимона и винный уксус.

Дата публикации: 23.11.2017

Вообще – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы - то это гораздо лучше.

Классическая заправка для греческого салата

Соус с йогуртом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы - вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло - 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус - 4 ст.л.,
  • базилик - 1 ст.л.,
  • орегано - 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Соус готов.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Простое и полезное овощное кушанье. Состав салата варьируется в широких пределах, но аутентичная версия ограничивается огурцами, томатами, салатом латук, сыром "Фета", красным луком и маслинами. Заправка для салата также в основном минималистична, направленная на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

В этой статье мы рассмотрим как классику заправок к греческому салату, так и различные модификации аутентичных рецептов.

Классическая заправка для греческого салата

Рецепт заправки для классического греческого салата не требует даже списка ингредиентов, настолько он прост и лаконичен. Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

Не смотря на то как вы приготовите салат греческий: с брынзой, или "Фетой" заправка прекрасно дополнит любой вариант кушанья.

Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

Другая, не менее популярная версия салатной заправки для греческого подразумевает использование бальзамического уксуса вместо лимонного сока. Учитывайте, что бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус - 1/4 ст.;
  • коричневый сахар - 2 ч. ложки;
  • измельченный чеснок - 1 ст. ложка;
  • соль, молотый черный перец - 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 3/4 ст.

Приготовление

Бальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать будущий соус, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Готовый соус подают к столу сразу же, сохраняя его комнатную температуру.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка.

Приготовление

Жидкий мед смешиваем с до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком, подливаем оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.

Рецепт заправки для греческого салата

Ингредиенты:

  • сушеный орегано - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • дижонская горчица - 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • красный винный уксус - 1/4 ст.;
  • оливковое масло - 1/2 ст.

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс, а полученное пюре смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.

Заправка для греческого салата с майонезом

Ингредиенты:

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Соус для греческого салата классический прекрасная заправка для многих разновидностей салатов. Его можно использовать в сочетании с фруктами и с овощами. Нет никаких ограничений, все зависит от ваших персональных особенностей. Данные заправки подойдут под множество салатов. Главной особенностью таких соусов является то, что, используя фантазию, можно приготовить поистине уникальный соус.

Чаще всего для греческого салата используют оливковое масло, и это не удивительно, поскольку оно обладает мощным комплексом полезных веществ для организма. Это прекрасная заправка питает и насыщает клетки правильными элементами и помогает пищеварительной системе лучше справляться со своей главной функцией. Так же оно помогает лучше усваиваться микроэлементам, которые находятся в самих овощах. Поэтому с детства, когда мама делала салаты, чаще всего она заправляла их всевозможными маслами. Употребление оливкового масла повышает иммунитет, помогает справиться с ломкостью волос и ногтей, приводит в порядок состояние кожи. В нем содержится: 12,1 мг. витамина С, 70 мг. кальция, 0,03 мг. — А, 0,5 — С, 350 мг. натрия, 0,1 — В3, 0,05 — К, 2 мг. фосфора (макроэлемент), 95 мг. калия, 0,4 мг. железа (микроэлемент).

В зависимости от того, любите вы острый соус, сладкий или соленый можно экспериментировать с пропорциями специй.

Как приготовить соус для греческого салата классический - 15 разновидностей

Данный вид соуса чаще всего используют с добавлением в салат пасты.

Мед используйте только жидкий, чтобы он полностью растворялся в заправке для салата.

Ингредиенты:

  • 1-2 зубчика - чеснока
  • 1 чашка - оливкового масла
  • 1\4 чашки - красного винного уксуса
  • 1 ст.л - лимонного сока
  • 1 1\4 ч.л. - соли
  • 1\2 ч.л. - сухой горчицы
  • 1\4 ч.л. - сухого орегано
  • 1\4 ч.л. - сахара или меда
  • Перец

Приготовление:

Для удобства лучше готовить данный соус в процессоре.

Мелко нарежьте чеснок.

Добавить в указанном количестве остальные травы.

Залейте оливковым маслом.

Добавьте лимонный сок.

Всыпьте мед или сахар - по желанию.

Помешивая, добавьте соль и перец.

Такая заправка может храниться в холодильнике не больше 1 месяца.

Данный вид заправки имеет ярко выраженный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 6 ст. л.
  • Уксус винный - 1 ст. л.
  • Пряные травы по вкусу

Приготовление:

В чистую посуду налейте оливковое масло.

Медленно вливайте винный уксус, постоянно помешивая.

Взбейте получившуюся смесь.

Добавьте травы - орегано, тимьян или базилик.

При желании можно добавить соль или сахар.

Дайте настояться.

Пряный и вкусный классический рецепт соуса, которым заправляются многие салаты.

Ингредиенты:

  • 1 зубчика - чеснока
  • ½ стакана- оливкового масла
  • ¼ ст.л - лимонного сока
  • 1 ч.л. - соли
  • 1 ч.л. - сухого орегано
  • ½ ч.л. перец черный молотый

Приготовление:

В чистую посуду выдавите чеснок.

Добавьте орегано, всыпьте черный перец, перемешайте.

Добавьте соль.

Влейте оливковое масло с лимонным соком. Постоянно помешивайте.

Дайте настояться, желательно в холодильнике.

Этот тип заправки можно встретить в ресторанах всего мира.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический - 60 мл.
  • Масло оливковое - 180 мл.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Соль - ½ ч. л.
  • Перец черный - ½ ч. л.

Приготовление:

С помощью специального пресса выдавите чеснок.

В емкость налейте бальзамический уксус. Добавляйте постепенно сахар. Помешивайте.

Затем добавьте измельченный чеснок.

Посолите и поперчите заправку.

Медленно вливайте оливковое масло, постоянно помешивайте.

Соус готов.

Если желаете приготовить оригинальный соус, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте.

Ингредиенты:

  • Базилик сухой - 2 ч. л.,
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло оливковое - 200 мл.
  • Мёд - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный - 3 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Соедините базилик, горчицу, соль. Перемешайте. Выдавите чеснок.

Оливковое масло медленно, помешивая, смешайте с бальзамическим уксусом.

Влейте лимонный сок.

Добавляйте мед. Размешайте до однородной консистенции.

Затем добавьте специи, взбейте веничком.

Заправка для салата готова.

Самый просто в приготовлении соус. Подойдет для многих видов салата.

Выбирайте оливковое масло исключительно холодного отжима.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

В глубокую посуду влейте оливковое масло.

Постепенно добавляйте лимонный сок.

Взбейте с помощью веничка.

Посолите и поперчите.

Данный вид заправки подойдет для греческих салатов, в которых использованы морепродукты.

Заправляйте салаты непосредственно перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

Смешайте мед с соевым соусом. Растворите до однородной массы.

Добавьте немного лимонного сока. Перемешайте.

Помешивая, вливайте оливковое масло.

Можете заправлять салат.

Пикантная и ароматная заправка для салата.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое -3 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Сухая горчица - 1/4 ч.л.
  • Сушеный орегано - 1 /2 ч.л.
  • Сушеный базилик - 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте мед с лимонным соком. Растворите до однородной массы.

Вливайте постепенно оливковое масло.

Смешайте специи с солью и перцем и добавьте в получившуюся смесь.

Взбейте веничком.

Дайте заправке настояться.

Благодаря добавлению майонеза данный соус имеет необычный вкус с характерной кислинкой.

В зависимости от ваших предпочтений, можете использовать дополнительные травы и зелень в соусе.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Лимонный сок — 1/4 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Мед -1 ст. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Используя пресс или нож, нарубите мелко чеснок.

Затем смешайте чеснок с майонезом.

Добавьте соль.

Влейте мед, размешайте до однородной массы.

Постоянно помешивайте и вливайте оливковое масло.

Добавляйте лимонный сок, размешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите.

Последний ингредиентом добавляйте винный уксус. Его количество должно быть минимальным.

Данный вид соуса порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт - 180 гр
  • Средний огурец
  • Сок половины лимона
  • Мята - 10 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Огурец натрите на терке.

Выжмите чеснок.

Покрошите мяту, как можно мельче.

В греческий соус добавьте оливковое масло.

Добавьте мяту.

Посыпьте чесноком.

Полейте лимонным соком.

Притрусите молотым перцем.

Посолите.

Выжмите оставшийся сок из огурца.

Мякоть добавьте в йогурт. Тщательно перемешайте.

Дайте настояться 30 минут.

Очень мягкий и вкусный соус.

Ингредиенты:

  • 2 - вареных желтка
  • 100 мл. - оливкового масла
  • 100 мл. - французской горчицы (с зернами)

Приготовление:

Желтки разотрите с помощью вилки.

Добавьте к желткам оливковое масло.

Затем добавьте французскую горчицу.

Тщательно перемешайте. Лучше воспользоваться блендером.

Посолите и поперчите.

Пряный соус порадует своим необычным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - ¼ ст.л.
  • Сок лимона - ¼ ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мёд - 1ст.л.
  • Винный уксус - 2ч.л.
  • Майонез - 2ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • Перец

Приготовление:

Выдавите чеснок, смешайте с майонезом.

Добавьте мед, перемешайте.

Посолите.

Добавьте все специи, тщательно взбейте.

Медленно вливайте оливковое масло. Помешивайте.

Последними введите лимонный сок и винный уксус.

Заправка готова.

Этот вид соуса насыщен полезными компонентами, которые содержатся в зелени.

Ингредиенты:

  • Петрушка - 30 гр.
  • Укроп - 30 гр.
  • Базилик - 10 гр.
  • Оливковое масло - 200 мл.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец

Приготовление:

Выдавите чеснок.

Порубите мелко зелень, перемешайте. Добавьте к чесноку.

Соедините оливковое масло с лимонным соком, взбейте веничком.

Добавьте зелень.

Посолите и поперчите.

Сразу можете заправлять салат.

Данный вид заправка имеет очень жирную консистенцию и подойдет для легкого салата.

Ингредиенты:

  • Сметана - 100 мл.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Базилик - 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло - 200 мл.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

В сметану добавьте оливковое масло и тщательно взбейте.

Влейте лимонный сок, перемешайте.

Посолите и поперчите.

Добавьте специи с базиликом.

Выжмите чеснок, перемешайте.

Дайте настояться минут 10.

Очень легкий и вкусный соус для заправки греческого салата.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 6 ст. л.
  • Уксус винный - 1 ст. л.
  • Пряные травы по вкусу
  • Сухарики, запеченные в духовке

Приготовление:

Разотрите сухарики, добавьте соль и перец.

Измельчите травы, добавьте к сухарикам, перемешайте.

Смешайте оливковое масло с винным уксусом, перемешайте до однородной консистенции.

Всыпьте сухарики с травами в заправку и взбейте веничком.

Можете заправлять салат.

Заправка для греческого салата в домашних условиях - это важнейший элемент в приготовлении блюда. Ведь правильно выполненная заправка способна оттенить вкус овощей, внести новые нюансы и аромат.

Для тех, кто любит греческий салат и уже много раз пробовал его с классическим соусом, может не останавливаться и экспериментировать с разными добавками и специями, каждый раз подбирая новые ингредиенты под свой вкус и настроение. Однако, неправильно подобранное масло или излишек пряностей способны безвозвратно испортить салат. Поэтому, существуют простые правила для приготовления салатных соусов.

Заправки к греческому салату всегда должны содержать кислоту - бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок.

Мы приведем варианты рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.

Как приготовить заправка для греческого салата в домашних условиях - 23 разновидностей

Заправка «Классическая» - этот вариант соуса самый простой, и он удивительно хорошо сочетается с салатом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Лимон - ½ шт.
  • Перец

Приготовление:

Из лимона выдавливаем сок. Масло оливы смешиваем с соком лимона, перцем и солью.

Заправка «Горчичная» - заправка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Уксус бальзамический - 2 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица- 1 ч.л.

Приготовление:

Масло оливы и уксус с солью взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку горчицы.

Горчица используется, чтобы заправка во время подачи на стол была равномерной.

Заправка «Густая с йогуртом» - это один из вариантов соуса, который имеет нежный вкус и густую консистенцию, благодаря чему, полностью покрывает салатные листья и не стекает вниз.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 125 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Перец молотый
  • Лимон - ½ шт.

Приготовление:

Из половины лимона выживаем сок, трем цедру. Добавляем остальные ингредиенты и все перемешиваем.

Заправка «Острая» - это один из вариантов заправки, в которую входят лук и чеснок. Важно не переусердствовать с этими ингредиентами, чтобы не перебить запах салата.

Ингредиенты:

  • Лук - 1/5 лукавицы
  • Чеснок - 1 зубец
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Белый винный уксус - 2 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица - 1 ч.л.

Приготовление:

Лук и чеснок натереть мелко на терке, влить масло и остальные продукты. Взбить все блендером.

Заправка «Пряная» - это один из необычных вариантов заправки со специями, который содержит базилик и розмарин. Эти специи хорошо оттеняют свежие овощи и дополняют вкус салата.

Ингредиенты:

  • Базилик - щепотка
  • Розмарин - щепотка
  • Орегано - щепотка
  • Лимонный сок или бальзамический уксус - 2 ст. ложки

Приготовление:

Оливковое масло смешиваем с соком половины лимона. Добавляем базилик, орегано и розмарин.

Заправка «Салатная с сыром» имеет приятный вкус плесневого сыра и хорошо сочетается с салатом греческим.

Ингредиенты:

  • Плесневый сыр - 100 гр.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Красный винный уксус - 4 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица - 2 ч.л.

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в миску и взбиваем блендером. Масло лучше понемногу вливать в конце.

Заправка «Сырная» - это один из необычных вариантов заправки, который хорошо оттеняет овощи.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Белый винный уксус - 2 ст. л.
  • Сахар
  • Сыр Фета - 50 гр.
  • Перец молотый

Приготовление:

Все продукты хорошо перемешиваем, масло вливаем в конце понемногу. Взбиваем блендером.

Заправка «С запеченным перцем» - это один из вариантов заправки, которая содержит запечённый перец. Имеет интересный вкус и хорошо дополняет сырые овощи.

Ингредиенты:

  • Красный винный уксус - 2 ст. ложки
  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Перец свежий - 1 шт.
  • Сахар
  • Горчица - 2 ч.л.

Приготовление:

Перец запечь в духовке. Мякоть перца смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером.

Перец запекается так, чтобы корочка была темного цвета. Она счищается и не используется.

Заправка «Сладкая» - это один из вариантов заправки с медом и горчицей, которая хорошо дополняет вкус сыра и овощей.

Ингредиенты:

  • Мед - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Уксус бальзамический - 2 ст.л.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Перец молотый
  • Имбирь
  • Чеснок - 1 зубец

Приготовление:

Мед разогреваем, добавляем масло, горчицу, уксус, перец, соль, измельченный имбирь, давленный чеснок. Все ингредиенты смешиваем.

Заправка «С майораном» - необычный вариант соуса, который имеет приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Майоран
  • Оливковое масло - 50 мл.

Приготовление:

Горчицу, мед и майоран смешать, масло влить понемногу и все перемешать.

Заправка «Апельсиновая»

Заправка «Апельсиновая» - не совсем стандартный вариант соуса, который, однако, имеет очень приятный сладкий вкус и хорошо подходит к сырым овощам.

Заправка «Классическая с орегано» - это один из стандартных вариантов заправки, который очень хорошо подходит к этому салату. В состав соуса помимо масла оливы и сока лимона входит орегано - специя, которая чаще всего используется греками в приготовлении данного соуса.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное - 50 мл
  • Лимон - ½ шт.
  • Орегано

Приготовление:

Масло оливы смешиваем с соком 1/2 лимона. Добавляем орегано и перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 300 мл
  • Апельсин - ½ шт.
  • Имбирь -15 гр.
  • Мед - 40 гр.
  • Шоколад - 40 гр.

Приготовление:

Бальзамический уксус выливаем в сотейник. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок в сотейник с уксусом. Туда же положить сам апельсин. Имбирь нарезать и отправить в сотейник. Положить мед. Все смешиваем и варим на максимальном огне около 15 минут. Когда соус наполовину выпарится, добавить немного шоколада в еще горячий соус, чтобы он растворился.

Заправка «Овощная» - это один из вариантов соуса, который хорошо сочетается со вкусом свежих овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное - ½ чашки
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус - ¼ чашки
  • Чеснок - 1 зубец
  • Соль - ½ ч.л.
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.

Приготовление:

Чеснок давим, кладем перец, соль, орегано, масло оливы, сок лимона. Хорошо перемешиваем.

Заправка «С тимьяном» хорошо подходит для салата греческого, так как эта специя подчёркивает вкус овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Тимьян - 1 веточка

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно смешиваем, чтобы они растворились в масле, кладем тимьян, перемешиваем.

Заправка «Майонез по-домашнему» подходит к разным салатам из овощей, в том числе к греческому.

Ингредиенты:

Приготовление:

Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки венчиком.

Желтки должны быть теплыми, чтобы соус не расслоился

Добавляем сок лимона и все смешиваем. Кладем соль, сахар и взбиваем. Вливаем масло растительное и хорошо взбиваем, затем кладем горчицу. Кладём мелко рубленую петрушку.

Заправка «Цитрусовая» - это один из оригинальных вариантов соуса, который обладает очень сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Оливковое масло-50 мл.
  • Перец молотый

Приготовление:

Сок из апельсина и лимона выжать. Две чайные ложки сока лимона добавляем к апельсиновому соку, добавляем перец и соль, размешиваем и добавляем масло. Взбиваем венчиком.

Заправка «Весенняя» нежно подчеркивает вкус салата и оттеняет его ароматами петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 100 мл.
  • Зеленый лук - 3 пера
  • Укроп - 4 веточки
  • Базилик - 4 веточки
  • Оливки - 0,5 ст.

Приготовление:

Зелень мелко режем, смешиваем с йогуртом и взбиваем в блендере. Добавляем оливки или маслины.

Заправка «С анчоусами» - это один из оригинальных вариантов соуса, который имеет неожиданный вкус, благодаря добавлению филе анчоуса и специй.

Ингредиенты:

  • Петрушка - 1 пучок
  • Филе анчоуса - 2 шт.
  • Сухие травы
  • Майонез - 2 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Черный перец

Приготовление:

Петрушку и анчоусы, горчицу, майонез, перец, масло оливы смешать и взбить блендером.

Заправка «С орешками» не содержит много жира и имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 1 зубец
  • Йогурт - 1 стакан
  • Базилик

Приготовление:

Базилик, орешки кедровые и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем йогурт, соль и перемешиваем.

Заправка «С творожным сыром» - это вариант легкой заправки без масла.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр - 170 гр.
  • Зелень петрушки, укропа - 1 пучок
  • Зеленый лук - 3 пера
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка

Приготовление:

Все ингредиенты растираем и смешиваем с лимонным соком.

Заправка «С помидорами» - интересный соус, оригинальности которому придает сочетание вкуса помидоров и сыра.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Базилик
  • Йогурт - 0,5 ст.
  • Творожный сыр - 100гр

Приготовление:

Помидоры кладем в кипящую воду, чтобы счистить с них шкурку. Базилик, йогурт, сыр смешиваем в блендере. Помидоры чистим и режем, отправляем к соусу и смешиваем.

Заправка «Соевая» - вариант заправки с интересным вкусом, которая хорошо оттеняет свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Перец

Приготовление:

Сначала смешиваем сок лимона, соевый соус. Затем кладем перец и соль. Все тщательно перемешиваем. Понемногу вливаем масло оливы и перемешиваем блендером.

Вам также будет интересно:

Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...