Весёлые снеговики из яиц для новогоднего стола
Ингредиенты
. яйца, сваренные вкрутую (куриные - 8-9 минут кипения при закладке в холодную воду; перепелиные - 5 минут)
. морковь
. деревянные шампурчики для шашлыка
У яиц срезаем кончики, чтобы сделать их устойчивыми.
Для изготовления шляпы снеговика отрезаем два кружочка моркови разного диаметра. Большой кружочек отрезаем от толстого конца и маленький от тонкого конца.
Деревянный шампурчик срезаем с одного конца до длины, равной высоте двух яиц, поставленных друг на друга. При отрезании следим, чтобы на срезе не было щепок. У нашего подготовленного шампурчика один конец острый, другой - тупой.
Острым концом шампурчика делаем в центрах морковных кружочков отверстия.
Затем вставляем в кружочки шампурчик тупым концом, как показано на фото. Для перепелиных яиц можно использовать деревянные зубочистки.
Ставим два яйца одно на другое и сверху вертикально втыкаем в них шампурчик с морковной шляпой.
Снеговик собран.
Остается украсить его горошинами черного перца (это будут глаза снеговика и пуговицы на животе) и вырезанным из моркови клинышком, изображающим нос.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если снеговики предназначены для детей, глаза и пуговицы вырезаем из черных маслин или из корки черного хлеба.
Горошки перца и морковный нос вставляем в углубления, сделанные в яичных белках острым концом шампурчика.
Украшаем снеговиков веточками петрушки и подаем на стол.
Прекрасное украшение новогоднего стола. Салат «Снеговик» можно приготовить с курицей, семгой или свининой. В предложенных рецептах с фото пошагово описано каждое действие. Готовая холодная закуска понравится как детям, так и взрослым.
Салат «Снеговик»
В рецепте нет красной рыбы и тропических фруктов. Но, несмотря на свою простоту, праздничное холодное блюдо с грибами и курицей получается не менее интересным и вкусным.
Ингредиенты:
- 450 г филе;
- 4 шт. яиц (отваренных вкрутую);
- 3 шт. картофелины;
- 250 г шампиньонов (маринованных);
- 3-4 соленых огурца;
- 250 мл майонеза;
- соль по вкусу.
Для украшения:
- 1 шт. морковь;
- 2-3 шт. маслины.
Приготовление:
Необходимые ингредиенты
- Мясо предварительно отвариваем в подсоленной воде. Полностью остужаем, измельчаем на мелкие кубики.
Отвариваем мясо до готовности
Куриную грудку нарезаем кубиками
- Вареный картофель чистим, режем так же как и филе.
Измельчаем картофель
- С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков, отдельно натираем их на мелкой терке.
Отваренные яйца трем на терке
- Огурцы обсушиваем бумажными салфетками, шинкуем.
Режем огурцы
- Первым слоем кладем картофель, затем половину филе, грибы, желтки, огурцы, вторую половину.
Выкладываем картофель на тарелку
- Каждый хорошо смазываем майонезом.
- Посыпаем со всех сторон белком.
Выкладываем грибы
Раскладываем равномерно порезанные огурцы
- Из маслин по рецепту с фото вырезаем глаза, а нос, щеки и рот – из моркови. Салат «Снеговик» с курицей и грибами готов.
Салат с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками
Основной ингредиент можно заменить морепродуктами. Вкус праздничного блюда, от таких экспериментов совершенно не пострадает.
Ингредиенты:
- 400 г крабовых палочек;
- 7 шт. яиц;
- 2 шт. белка (украшение);
- 1 шт. морковь;
- ½ шт. помидор;
- 1 б. консервированной кукурузы;
- майонез;
- 4 шт. маслины;
- 2 шт. оливки;
- 50 г соленой форели.
Приготовление:
- Морковь отвариваем до готовности. Вырезаем из нее нос для итоговой композиции.
- Яйца чистим от скорлупы, режем кубиком вместе с крабовыми палочками, добавляем кукурузу, заправляем майонезом. Перемешиваем.
- Готовый салат выкладываем на блюдо, придаем ему форму снеговика.
- Покрываем его измельченным на мелкой терке белком. Начинаем украшать. Глаза создаем с помощью половинок маслин, в качестве носа выкладываем морковь. Добавляем рот, шапку из помидора и руки из половинок яиц.
- Оставшиеся маслины, оливки режем кольцами. Выкладываем в виде пуговиц. Дополняем салат шарфом из тонко порезанной форели. И на завершающем этапе украшаем всю тарелку капельками майонеза.
Салат «Снеговик» с рыбой
Салат «Снеговик» с семгой
Есть еще вкусный рецепт салата «Снеговик» с семгой. Его можно легко приготовить с помощью приложенных пошаговых фото.
Ингредиенты:
- 200 г семги (соленой);
- 3 шт. отварного картофеля;
- 3 шт. яиц;
- 200 г корейской моркови;
- 1 пучок зеленого лука;
- майонез;
- перец, соль по вкусу.
Для украшения:
- корейская морковь;
- зеленый лук;
- куркума;
- черный перец горошком.
Приготовление:
- Картофель варим до готовности, очищаем, остужаем, трем на крупной терке. Морковь крошим. С яиц удаляем скорлупу, отделяем белки от желтков, отдельно их трем на мелкой терке.
- Лук моем в проточной воде, измельчаем. Соленую семгу нарезаем кусочками.
- Выкладываем на большую тарелку слоями по форме трех кругов, разных по размеру в виде маленького снеговика.
- Картофель перчим, смазываем майонезом, посыпаем луком, сверху кладем семгу. Все действия повторяем несколько раз с остальными ингредиентами. Последним слоем обязательно должен быть белок.
- Из перца делаем глаза и пуговицы, из моркови – шляпу, нос, брови. Щеки отмечаем при помощи куркумы.
- Завершаем декорирование зеленым луком.
Тропический салат «Снеговик»
Салат «Снеговик» с ананасами
Присутствующий в рецепте ананас добавляем вкусу салата «Снеговик» с курицей сочности и пикантности. Среди других блюд на праздничном столе он будет иметь особый спрос.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 300 г грибов;
- 1 шт. лук;
- 3 шт. яйца (сваренные вкрутую);
- 150 мл сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- 100 г российского сыра;
- 0,5 б. консервированных ананасов;
- растительное масло (для жарки);
- молотый перец, соль по вкусу.
Для заправки:
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны.
Для украшения:
- 3 шт. белка;
- 2 шт. горошины перца душистого;
- морковь;
- перец;
- 2 ветки укропа.
Приготовление:
- Грибы моем, протираем бумажными салфетками, нарезаем тонкими пластинами.
Мелко порезать грибы
- Лук очищаем от шелухи, споласкиваем, измельчаем на мелкие кубики.
Нашинковать репчатый лук
- Ставим сковороду на огонь, вливаем немного масла, разогреваем. Высыпаем лук, обжариваем до золотистого оттенка.
Обжариваем лук
- Добавляем грибы, сметану. Незабываем мешать. Через 2-3 минуты накрываем крышкой и тушим на медленном огне.
Добавляем грибы со сметаной
- Солим, перчим. Увеличиваем температуру, доводим до кипения, готовим еще 5-10 минут.
Тушим 10 минут
- При помощи шумовки перекладываем в отдельную тарелку. Полностью остужаем.
Грибы перекладываем в тарелку и охлаждаем
- Предварительно очищенное и отваренное филе режем кусочками. Заправляем солью, перцем. Тщательно перемешиваем.
Мелко режем мясо
- Ананасы обсушиваем на салфетках, измельчаем.
Обсушенные ананасы измельчаем
- С яиц удаляем скорлупу, нарезаем или продавливаем через нож-сетку. Начинаем собирать салат. В плоское блюдо ставим специальную круглую форму.
Выбираем подходящую тарелку
- Выкладываем тушеные грибы, затем мясо, разравниваем столовой ложкой.
Выкладываем мясо
- Смазываем поверхность небольшим количеством заправки.
Смазываем майонезом
- Следующим слой делаем из яиц, затем ананаса. Оба также обрабатываем «соусом».
Выкладываем ананасы с яйцами
- Аккуратно вынимаем форму, уплотняем салат при помощи лопатки, посыпаем сыром со всех сторон.
Посыпаем сыром
- Лепим снеговика из измельченного на мелкой терке белка. Делаем глаза из перца горошком как показано на пошаговых фото, нос из отварной моркови, руки из зелени, а рот и украшения создаем с помощью сладкого перца.
Салат «Снеговик» с ананасами
- Салат «Снеговик» с курицей и ананасом по рецепту с фото готов, можно подавать на стол.
Салат со свининой и черносливом
Праздничное блюдо получается очень нежным и сытным. Мясо для него желательно выбирать пожирней и варить его в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины (готовой);
- 400 г грибов;
- 2 шт. лука;
- 6 шт. яиц (вкрутую);
- 3 шт. моркови (1 для украшения);
- 3-4 шт. чернослива;
- майонез;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем. Грибы моем, протираем бумажными салфетками, режем кусочками.
- Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем сначала лук, ждем 2 минуты, затем шампиньоны. Обжариваем до золотистого цвета, не забываем помешивать.
- А в это время желтки отделяем от белков, очищаем морковь, измельчаем каждый продукт отдельно при помощи мелкой терки. Готовое мясо режем средней соломкой.
- На круглой тарелке первым слоем выкладываем филе, равномерно распределяем его. Сверху рисуем сетку из майонеза.
- Следующими высыпаем желтки, затем грибы с луком, морковь.
- Ладонью слегка придавливаем салат сверху и по бокам, чтобы получился ровный круг.
- Каждый обязательно смазываем магазинным соусом. После моркови обрабатываем им салат со всех сторон. Покрываем белком.
- Начинаем украшать. Из чернослива вырезаем глаза, с помощью моркови создаем щеки, нос, рот и волосы.
Салат со свининой и черносливом
Салат «Снеговик», приготовленный по любому из предложенных рецептов с пошаговыми фото, внесет немного разнообразия в новогоднее меню и поднимет настроение своим внешним видом.
Им, кстати, можно заменить привычный для всех .
Снеговик – один из любимых героев зимы и кулинарных «сюжетов», когда речь идет о праздничном оформлении закусок и салатов. А все потому, что оформить то или иное праздничное блюдо в виде этого замечательного создания весьма просто.
Уже не первый год кулинары к новогоднему застолью готовят салаты и закуски в виде снеговиков: больших, маленьких, в разных шляпах (из огурца, моркови, темного хлеба и т.д.), в несладких и сладких вариациях. Мы сегодня поговорим о несладких вариантах – салатах и закусках-снеговиках.
Самый большой снеговик был слеплен из снега в 2008г. в американском городе Ботел штата Мэн. Его высота составила 37м, а вес – 6000тонн.
Сделать съедобного снеговика можно практически из любых светлых продуктов: яиц, риса, крабовых палочек, картофельного пюре, сыра и т.д. Замечательно то, что, слепив снеговика, например, по следующему рецепту, вы можете украсить им любое блюдо – с мясной нарезкой, салатом, бутербродами и т.д.
Рецепт приготовления съедобных снеговиков для украшения блюд
Понадобится: по 2 яйца и плавленых сырка, чеснок, сметана/майонез, соль (также при желании тертый мускатный орех, черный перец), оформление – зелень, отварная морковь, перец-горошек, консервированный зеленый горошек.
Как приготовить украшение-снеговика для блюд. На мелкой терке потереть чеснок, вареные яйца и сырки, заправить майонезом или сметаной, перемешивать до пластичной массы, подсолив и приправив по вкусу. Сформовать снеговиков, лепя из массы мокрыми руками шарики разного размера и складывая их друг на друга, сделать «руки» из зелени, глаза – из горошин черного перца, нос и шапочки из вареной моркови, из зеленого горошка – украшение для туловища.
Можно слепить снеговика из риса для суши или обычного риса.
Для большей «пушистости» фигурки можно обвалять шарики, слепленные из какой-либо массы по вкусу (рисовой, сырно-чесночной), в мелко тертом сыре.
В форме таких снеговиков можно даже подавать полноценные салаты – например, салат из кукурузы с крабовыми палочками, рисом и яйцами.
А можно выложить съедобного снеговика в «плоском» варианте, как в следующем рецепте.
Рецепт новогоднего салата с рыбной консервой и рисом «Снеговик»
Понадобится: рис, рыбные консервы, маринованные огурцы, кисло-сладкие яблоки, отварная морковь или свекла, сыр сулугуни, соус – майонез, сметана, соевый соус, острая горчица.
Как приготовить рыбный салат «Снеговик». Рыбу размять вилкой, слив жидкость, на терке потереть огурцы, слить с них жидкость, так же потереть яблоки, морковь или свеклу, сыр. Смешать ингредиенты для соуса. Выкладывать салат слоями на плоское блюдо в форме снеговика, каждый промазывая соусом: отварной рис, рыба, огурцы, яблоки, морковь или свекла, сыр, обмазать последний слой соусом. Оформить снеговика так: из болгарского перца и зеленого лука сделать шарфик, шляпку – из мелко порезанных маслин, кисточки на шарфе – из гранатовых зерен, глаза и пуговицы – из маслин, рот – из сладкого перца, нос – из моркови, метлу из укропа.
Рецепт новогоднего салата «Мордочка Снеговика» с курицей и грибами
Понадобится: 450г отварного филе куриного, 3 клубня вареного картофеля, 250г грибов маринованных, 3-4 яйца вареных, майонез, морковь и маслины для оформления.
Как приготовить салат из курицы с грибами снеговик. Мелким кубиком порезать курицу, то же проделать с отварным картофелем, у яиц отделить белки от желтков, на мелкой терке потереть белки, желтки использовать для других блюд. Выкладывать салат слоями, каждый промазывая майонезом: грибы, курица, картофель, белки. Сделать рот, нос и щеки из отварной моркови, реснички и глазки – из маслин, дать салату перед подачей пропитаться.
Далее – еще несколько идей оформления новогодних салатов в виде снеговиков.
Съедобный снеговик готовится всего лишь за 5 минут, при этом закуска получается очень вкусной, пикантной и в меру острой. При желании можно добавить немного больше чеснока, а для тех, кто не очень любит кокосовую стружку, предлагаем заменить ее твердым сыром, натертым на мелкой терке - блюдо получится не менее вкусным!
Ингредиенты
- крабовые палочки - 100 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- плавленый сырок - 1 шт.;
- чеснок - 1 зуб.;
- соль - 1 щеп.;
- майонез - 1 ст. л.;
- кокосовая стружка - 2 ст. л.;
- морковь, маслина, зеленый лук, семена тмина - для украшения.
Выход - 5 снеговиков.
Как приготовить закуску «Снеговик» на Новый год
Измельчаем на мелкой терке размороженные крабовые палочки, плавленый сырок и куриные яйца, отваренные вкрутую.
Соединяем все перечисленные ингредиенты, добавляем к ним щепотку соли, майонез и чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. В результате должна получиться однородная и липкая смесь, из которой будет легко формировать снеговика.
Руками лепим круглые шарики (по 3 шутки на каждого снеговика) и обваливаем их в кокосовой стружке. При этом каждый третий шарик лепим чуть меньше по размеру, чем остальные.
Начинаем формировать снеговика: ставим друг на друга крупные шарики, сверху - самый маленький. Для большей устойчивости можно скрепить их между собой при помощи 1-2 деревянных зубочисток.
Из отваренной моркови формируем нос и шляпу для снеговика. Шляпу также можно сделать из свежего огурца или из ржаных сухариков.
Маслину нарезаем мелкими кусочками для глаз и пуговок. Вместо маслины можно использовать черный перец горошек.
Перо зеленого лука обвязываем вокруг «шеи» снеговика и фиксируем его при помощи зернышка тмина (можно заменить его гвоздикой).
Закуска «Снеговик» готова! Подавать блюдо можно сразу же после приготовления или отправить в холодильник до прихода гостей. Приятного аппетита и веселых праздников!
Немного посолить, смазать чуть майонезом. Далее выложить слой из небольших кусочков курицы, смазать майонезом, поперчить. Если салат готовится для деток - перец не используйте.
Огурец маринованный (или свежий) нарезать маленькими кубиками и выложить на мясо.
Яйца разделить на белки и желтки. Половинку одного желтка оставить для украшения, остальные желтки натереть на мелкой терке и выложить следующим слоем, смазать майонезом.
Белки натереть также на мелкой терке и покрыть ими весь салат сверху и с боков. Далее украсить салат: шапочка, носик и ротик - из вареной моркови, ручки и ножки - из сырой натертой моркови, глазки и пуговички - из оливок. Оставленную половинку желтка натереть и выложить его в виде шарфика. Можете, конечно, украсить салат и по-своему.
Дать вкусному зимнему салату "Снеговик" пропитаться в прохладном месте минут 30 и можно подавать к новогоднему столу! Уверена, этот салатик понравится и детям, и взрослым!Приятного аппетита!