Как лучше сохранить вареную кукурузу. Как хранить кукурузу в початках? Узнаем

Как известно, максимальный выход готовой продукции можно получить только в том случае, если обеспечить ей надлежащие условия хранения. Кукуруза – одна из наиболее популярных в наших широтах зерновых культур, пользующаяся большой популярностью как среди профессионалов, так и среди фермеров-любителей.

Двумя главными вопросами в обращении с полученным урожаем являются — как хранить кукурузу и сколько времени она может сохранять основные свойства.

1 Как хранить кукурузу — наиболее эффективные методы

Промышленный урожай может сохранятся несколькими способами:

  • предварительно – если показатель влажности зерен составляет порядка 12-14%, его можно хранить в течение нескольких лет;
  • использовать различные методы переработки зерна без предварительного просушивания для хранения в условиях пониженной температуры – этот метод эффективен для замедления всех процессов, однако не отличается длительностью, так как не исключает возможности заражения различными болезнями и
  • хранить кукурузу в початках .

В условиях массового хранения урожая этой культуры важно помнить о его грамотной предварительной обработке – первичной очистке и просушиванию.

Этот так называемый сухой метод хранения является одним из наиболее эффективных, так как ввиду низкого содержания влаги в предварительно обработанном зерне его естественная ферментация существенно замедляется, что гарантирует сохранность зерновой массы в течение длительного периода времени. Этот способ более востребован на промышленных и аграрных предприятиях, в условиях крупных и средних фермерских хозяйств.

Для хранения желательно использовать бункерные , в которых с большой вероятностью можно создать максимально релевантные условия для хранения зерна, или обустраивать небольшие хорошо вентилируемые склады (коше) с решетчатыми стенами и полками.

Все большей популярностью пользуется хранение кукурузы в необработанном виде, то есть, в початках, благодаря отличным показателям эффективности этого метода. Первым его преимуществом является отсутствие четких ограничений во времени – фактически, не имеет значения, сколько вы будет хранить урожай перед тем, как обмолотить. В подавляющем большинстве случаев початки кукурузы способны сохранить свежеть в течение нескольких месяцев и даже успешно и достойно пережить не только зимний период, но и весну.

1.1 Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Наиболее частыми вопросами в среде агрономов и фермеров являются как правильно хранить початки и сколько времени это можно делать. Кукуруза в початках хранится, как правило, достаточно хорошо вне зависимости от ее количества.

Если вы планируете хранить молодую кукурузу в домашних условиях, не подвергая ее предварительной термической обработке, то лучшего способа, чем сохранить початки, пожалуй, не существует. Давайте рассмотрим, как хранится кукуруза в початках.

Способ подготовки початков в обоих случаях прост:

  • очистите кочан от листьев;
  • удалите волокна;
  • поместите початки в герметично закрывающиеся пакеты, предварительно убедившись в том, что они являются достаточно сухими (в особенности это влияет на срок хранения в холодильнике).

Свежую или вареную кукурузу таким методом можно хранить от нескольких дней (при помещении в холодильную камеру) до нескольких месяцев (при замораживании). Следует помнить, что в процессе хранения сырой массы при пониженной температуре большинство сортов быстро теряют вкусовые качества (прежде всего, сладость), потому мы рекомендуем применять этот метод хранения только к насыщенным сахаром сортам с высокой вкусовой ценностью.

1.2 Хранение молодой кукурузы в початках для варки зимой (видео)


2 Как хранить початки в больших объемах?

Несколько отличается процесс хранения большого количества початков. В этом случае их следует предварительно хорошо просушить не очищая, добившись минимально возможного уровня влажности (не более 16%), и насыпью разместить в хорошо проветриваемом сухом помещении, высота слоя в зависимости от размеров помещения может достигать 1,5-1,7 м.

Для того, чтобы просушить початки, их рекомендуется подвешивать в прохладном хорошо вентилируемом и сухом месте. Наиболее удобным способом при ручной подготовке к хранению является связывание зелени (ботвы) в своеобразные косы по аналогии с луком и чесноком. Это позволяет хранить кукурузу в домашних условиях довольно долго.

Конечно, выбирать для хранения рекомендуется более поздние сорта, период сбора которых приходится на конец сентября или начало октября – в этом случае початки уже успевают полностью созреть, но еще не подмораживаются ввиду отсутствия ночных заморозков.

Сохранить кукурузу в початках, как видите, достаточно просто в любом необходимом количестве. К слову, методом замораживания в течение достаточно длительного периода времени (до нескольких лет) можно хранить также ферментированную кукурузу, которая пользуется большой популярностью среди любителей рыбной ловли.

Сложно найти такого человека, который совершенно не любил бы кукурузу. А чтобы наслаждаться яркими и очень вкусными зернышками можно было подольше (а в идеале и зимой), важно научиться правильно хранить кукурузу. Ее можно хранить не только в холодильнике или в морозилке – всегда можно запастись и великолепной консервированной кукурузой. Да и вареная кукуруза сохранится ничуть не хуже, если взять на вооружение некоторые особенности ее хранения.

Хранение зернышек в холодильнике

Чтобы свежая кукуруза сохранилась в холодильнике как можно дольше, початки нужно полностью очистить от шелухи и освободить их от коричневых волокон. Затем в широкую кастрюльку либо мисочку наливают воду и добавляют в нее соль (на каждый литр воды по чайной ложечке), лимонный сок и кубики льда. В получившийся раствор укладывают очищенные кукурузные початки, выдерживают их в нем около пятнадцати-двадцати минут, после чего зернышки отделяют, кочерыжки выбрасывают, а раствор сливают через дуршлаг. Обработанные подобным образом зернышки перекладывают в герметичные зип-пакетики – в таком виде они будут пригодными к употреблению в пищу на протяжении трех недель.

Хранение початков в холодильнике

Если возиться с отделением зернышек не очень хочется, можно сохранить кукурузу и целиком. Початки очищают от шелухи и освобождают от волокон, после чего запечатывают их в оснащенные застежками пакетики и отправляют в холодильник. Правда, надолго сохранить кукурузные початки данным способом не удастся – буквально через три дня кукуруза начнет утрачивать былую сладость. Исключением будут лишь сладкие сорта, способные к сохранению своих великолепных вкусовых качеств на протяжении десяти дней. Однако и десять дней – тоже весьма небольшой срок, ведь частенько хочется запасти долгожданные початки и на зиму.

Замораживаем кукурузу

Кукуруза хороша тем, что ее можно замораживать как в зернышках, так и целыми початками. Перед тем, как приступить к заморозке початков, их очищают от шелухи и коричневых волокон, а затем срезают с них кончики (недозрелые части початков) и с помощью острого ножа избавляются от всех подпорченных зернышек. Далее рядышком ставят тазик с ледяной водой и кастрюльку с водой кипяченой и начинают по очереди опускать початки то в одну емкость, то в другую, каждый раз задерживая их и в тазике, и в кастрюльке по две-три минутки. Затем все початки перекладывают на сухие чистые полотенца и тщательно просушивают. А как только они высохнут, каждый початок индивидуально оборачивают пищевой пленкой и переносят в морозилку.

Чтобы заморозить кукурузные зернышки, делают все то же самое, что и при заморозке початков. Разница состоит лишь в том, что после того, как обработанные початки полностью высохнут, с них при помощи ножа срезают все зернышки и, расфасовав их по зип-пакетикам, отправляют в морозилку. В том случае, если заготавливаемой кукурузы слишком много, не помешает надписывать на пакетиках даты, так как в таком виде кукуруза способна сохраняться только до полутора лет.

Консервируем кукурузу

Чтобы законсервировать яркие кукурузные зернышки, очищенные початки отваривают на протяжении десяти минут, после чего остужают их и срезают с них все зернышки. Зернышки в свою очередь укладывают в хорошенько простерилизованные баночки, заполняя их приблизительно на 9/10. Засыпанные в баночки зерна заливают холодной и соленой кипяченой водой (на каждый литр воды расходуется по чайной ложечке соли), а затем баночки на две-три недели переносят в прохладное место, предварительно неплотно закрыв их крышечками. По прошествии этого времени в баночки доливают кипяченую воду – она должна покрыть зернышки целиком. Далее их плотно закрывают крышками и переносят в холодильник. В таком виде кукуруза прекрасно сохраняется около двух-трех месяцев.

Вареная кукуруза

Чтобы благополучно сохранить вареную кукурузу, ее ставят в холодильник прямо в кастрюльке с отваром, в котором она варилась. Дело в том, что кукуруза очень неравнодушна к влаге, поэтому данный способ поможет сохранить ее в самом лучшем виде.

Кукуруза – вкусный и полезный продукт, но эта сезонная культура в свежем виде доступна только летом, поэтому многие спрашивают, как хранить кукурузу. Особенно это актуально для тех, кто вырастил неплохой урожай кукурузы и хочет наслаждаться ее вкусом долгое время. Рассмотрим все возможные способы сохранения початков и зерен, как на долгий, так и на непродолжительный период.

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях?

Кукурузные початки большинства сортов желтого цвета, за что их часто называют золотыми. Такое название эта культура может носить по праву – ведь в составе ее зерен содержится золото. В других продуктах золото встречается крайне редко, поэтому кукуруза – один из самых доступных источников этого драгоценного для организма элемента.

В золотых початках много и других ценных элементов – калий, витамины К, С, РР, В, фосфор, медь, йод, фтор. Они обогащают рацион множеством полезных веществ, а содержащиеся в изобилии пищевые волокна активизируют работу кишечника и способствуют избавлению от запоров. Поэтому диетологи советуют есть кукурузу не только в сезон, но и на протяжении всего года. Чтобы воспользоваться этим советом, необходимо знать, как хранить кукурузу в початках. Рассмотрим, как это сделать в домашних условиях, чтобы сохранить вкус и ценные пищевые свойства этого продукта.

Хранение при комнатной температуре

Хранить кукурузные кочаны при комнатной температуре можно двумя способами:

  • в свежем виде;
  • в сухом виде.

Хранение свежих початков при комнатной температуре будет непродолжительным – около недели. По истечении этого срока с кукурузными кочанами может случиться одна из двух неприятностей. Либо их зерна начнут подсыхать, либо, что еще хуже, их поразят бактерии или грибки, что выразится в появлении гнили или плесени.

Для предотвращения порчи хранить свежие початки нужно, не очищая от лиственной обвертки, и не упаковывая в воздухонепроницаемую тару (полиэтиленовые пакеты и пр.). Лучше всего положить не очищенные кочаны в сухом прохладном месте, например, в кладовой или на северном балконе.

Более длительный срок хранения у сухих початков кукурузы – до 1 года. При этом они сохраняют свои полезные свойства. Однако сварить в кочанах сухую кукурузу не получится – ее зерна не разварятся до мягкости. Использовать сухие зерна можно только, если их измельчить в крупу. Кукурузную крупу можно использовать для каш и супов.

Сушат початки, развернув листья и собрав их в «хвост на затылке» кочанов. Кукуруза для сушки не должна быть молодой. Хвосты связывают попарно или заплетают в косы и развешивают кукурузу во дворе под навесом или на балконе. Если температура уличного воздуха опускается ниже 15°С, то сушить початки лучше в помещении.

Хранение в холодильнике

В холодильнике свежие кукурузные кочаны также хранятся недолго – 7-8 дней. Для хранения их нужно очистить от лиственной обвертки и рылец, и упаковать в чистые полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Это не даст зернам подсыхать, и кукуруза останется свежей. Мыть или мочить початки после очистки нельзя, это приведет к их быстрой порче. Положите упакованные початки в ящик для овощей и время от времени проверяйте, не появились ли следы загнивания или плесени. В течение недели этот запас рекомендуется израсходовать.

Такой способ хранения не подойдет для сортов кукурузы для попкорна. Повышенная влажность может полностью лишить кукурузные зерна их свойств раскрываться и увеличивать объем при нагревании.

Хранение в морозильной камере

В морозилку растительные продукты, как правило, закладывают для длительного хранения. Поэтому более рационально хранить в морозильнике не початки, а зерна кукурузы, ведь они занимают гораздо меньше места. Но многие согласны пожертвовать местом в морозильной камере ради удовольствия полакомиться зимой ароматными кукурузными кочанами.

В камерах глубокой заморозки все вкусовые качества кукурузы после размораживания сохраняются. Но если сварить кукурузные початки после хранения в обычных бытовых морозильных камерах, то можно разочароваться – зерна теряют свою сочность и мягкость, становясь безвкусными и «резиновыми». Чтобы этого избежать, необходимо правильно подготовить кочаны к заморозке. Рассмотрим, как сохранить кукурузу в початках на зиму, чтобы она оставалась такой же вкусной и сочной, как летом.

  1. Сначала нужно очистить кочаны от листовых оболочек, удалить нитевидные рыльца, отрезать остатки стеблей и пустые кончики.
  2. Приготовить две емкости – одну с кипятком, другую – с охлажденной водой.
  3. Опускаем подготовленные початки в горячую воду на 2 минуты. Затем вытаскиваем их и перекладываем в посудину с ледяной водой.
  4. Делаем попеременно горячие и холодные «ванны» кочанам от 3 до 5 раз. В процессе температура воду будет изменяться, желательно доводить ее до первоначальной – подогревать емкость с горячей водой, пока початки охлаждаются и добавлять кубики льда в холодную воду.
  5. После контрастных процедур дожидаемся, пока с кочанов стечет вода и обсушиваем их бумажными салфетками.
  6. Обсохшие початки заворачиваем в пищевую пленку, каждый по отдельности, помещаем в общий пакет или контейнер и закладываем на хранение в морозильник.

Эти несложные манипуляции помогут сохранить вкус свежей кукурузы даже после длительного хранения в замороженном состоянии. Однако следует иметь в виду, что потеря вкусовых качеств может произойти также в случае неправильного размораживания. Чтобы этого избежать, размораживать продукт следует постепенно. Планируя приготовление початков, переместите их заранее из морозильной камеры в холодильную. Приступать к варке можно только после того, как продукт полностью разморозится.

Хранить вареную кукурузу в воде или нет?

Как бы ни была вкусна вареная кукуруза, но часто случается, что ее сварили больше, чем смогли съесть за один раз. В связи с этим возникает вопрос: как хранить вареную кукурузу в воде или нет. Пока початки не остыли, им лучше оставаться в воде. Остывая на воздухе, зерна заветриваются и становятся грубее. Не сливайте после варки горячую воду, лучше укутайте закрытую кастрюлю чем-нибудь теплым. Это поможет сохранить продукт в теплом виде до следующего приема пищи.

Если же вода, в которой варилась кукуруза, остыла, то лучше ее слить, а кастрюлю с початками поставить в холодильник. В таком виде она может храниться примерно 2 дня.

Сколько по времени хранится вареная кукуруза в холодильнике?

Остывшую сваренную кукурузу желательно сразу поместить в холодильник. Можно слить воду и поставить ее прямо в кастрюле, а можно обсушить початки, слегка посолить и сложить в чистый лоток или полиэтиленовый пакет. Такие початки могут храниться от 2 дней и больше.

Если после двухдневного хранения вареной кукурузы в холодильнике у вас возникнут сомнения насчет ее свежести, можно будет недолго проварить кочаны повторно. Но только если не появился неприятный запах, слизь. Такой продукт придется выбросить. Пока бактерии не размножились, их можно убить кипячением, а вот токсины, выработанные размножившимися бактериями, кипячение не устраняет. Испорченным продуктом можно отравиться даже после тепловой обработки.

Хранение кукурузы после варки до завтра

Вкуснее всего кукурузные початки в теплом виде, но и охлажденные они приятны, и многим нравятся. Если после варки осталась кукуруза, то сохранить ее до завтра – не проблема. Положите ее в холодильник прямо в кастрюле или, поместив в чистый пищевой лоток, полиэтиленовый пакет. За одни сутки с ней ничего не случится.

Для многих более актуален вопрос, как хранить кукурузу после варки в течение длительного времени. Сваренную кукурузу можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, если воспользоваться следующим рецептом:

  • Срежьте ножом зерна с вареных кочанов и сложите в чистую стеклянную банку.
  • Вскипятите воду, добавив в нее соль по вкусу, примерно 1 чайная ложка на литр воды.
  • Залейте кукурузные зерна в банке кипящим рассолом, закройте крышкой.
  • После остывания поставьте в холодильник.
  • Когда рассол впитается в зерна, и уровень жидкости опустится ниже уровня кукурузы, долейте в банку рассол.

Приготовленную таким способом кукурузу можно использовать в салатах, в качестве гарнира.

Как хранить свежую кукурузу на зиму?

Если места в морозильнике не хватает для хранения кукурузы в кочанах, то ее можно заморозить в зернах. Размороженные зерна можно варить или тушить, а затем использовать при приготовлении овощных рагу, салатов. Подготавливают их к заморозке таким же способом, как и початки.

Очищенные кочаны попеременно погружаются сначала в кипяток, затем в холодную воду. Каждое погружение – примерно на 2 минуты, всего 3-5 циклов. Затем початки обсушиваются и с них ножом «под корень» срезаются зерна. Полученный продукт фасуется по пакетам и отправляется в морозильник. Размораживать такую кукурузу следует постепенно, предварительно переместив ее из морозильной камеры в холодильную.

Как хранить ферментированную кукурузу?

Кукуруза приходится по вкусу не только людям, но и многим животным. Так, например, ее просто обожают рыбы семейства карповых. Особенно хорошо клюют карпы на ферментированную (подвергнутую брожению) кукурузу. Их привлекает кислый запах этой приманки, к тому же, такой прикорм быстрее усваивается, рыбы не насыщаются и жадно хватают новые порции приманки.

Ферментированную кукурузу можно купить в рыболовных магазинах или приготовить самостоятельно. Готовить ее несложно, а вот по поводу хранения часто появляются вопросы. Дело в том, что эта рыбья еда имеет специфический кислый запах, и при ее хранении в холодильнике, остальные продукты могут впитывать этот «аромат».

Выход из этого положения – хранить ферментированную кукурузу в герметичной таре. Для надежности можно использовать одновременно несколько воздухонепроницаемых упаковок. Например, банку с завинчивающейся крышкой поместить в герметичный зип-пакет. Хранить ферментированную кукурузу желательно не дольше 3 недель. По истечении этого срока привлекательность этой приманки для рыб ослабевает.

Кукуруза – очень полезный продукт, который при правильном хранении позволяет разнообразить рацион круглый год. Теперь вы знаете, как хранить вареную кукурузу, свежие зерна и початки, чтобы они не теряли своего вкуса и пищевой ценности.

Больше интересного на нашем сайте.

Кукуруза – это доступный, питательный, очень полезный и просто вкусный продукт. Чтобы наслаждаться им при возникновении соответствующего желания, не обязательно приобретать баночки с консервированными зернами, ведь существует немало методик, как хранить кукурузу.

Немногие знают, что ее можно не только закатывать в банки, но и сушить, замораживать. Причем, не только в зернах, но и в початках. При соблюдении определенных правил даже свежий ингредиент получится сохранить дольше нескольких часов. Проверенные временем подходы разработаны таким образом, что позволяют максимально сберечь всю пользу, аромат и вкусовые качества злака.

Особенности хранения свежей кукурузы

Для сохранения сладости продукта нужно как можно быстрее освободить початки от зерен и правильно провести соответствующую обработку. В этом случае продукт еще в течение трех недель будет радовать своим первоначальным вкусом и ароматом.

В домашних условиях это можно сделать следующим образом:

  1. Кукурузу очищаем от грязи, волокон и листьев, выкладываем в широкую кастрюлю.
  2. В другую емкость, немного меньше по объему наливаем холодную воду, добавляем кубики льда. Далее вводим лимонный сок и соль из расчета по чайной ложке каждого продукта на литр воды.
  3. Размешиваем жидкость и полученным раствором заливаем початки, оставляем отмокать в течение 20 минут.
  4. Далее прямо в воде отделяем зерна от основы, всю грязь выбрасываем, воду сливаем, откидывая кукурузу на дуршлаг.
  5. Избавившись от излишков воды, слегка просушиваем зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками. Их не стоит набивать слишком сильно, но воздух нужно выпустить по максимуму.
  6. Убираем продукт в холодильник, для продления срока хранения ингредиента можно воспользоваться морозильной камерой.

Такую заготовку при желании можно отварить, подвергнуть консервации или добавить в готовящееся блюдо. Главное, чтобы ингредиент прошел соответствующую термическую обработку.

Варианты хранения кукурузы в початках

Чаще всего кукуруза на зиму заготавливается именно в початках. Такой подход позволяет сохранить ее сладость, хоть и требует намного больше места, особенно при внушительном урожае. Вариант воздействия выбирается в зависимости от того, сколько планируется хранить продукт в домашних условиях:

  • Холодильник. Початки чистим от листьев и волокон, распределяем по пластиковым пакетам в немытом виде. Убираем упаковки в холодильник, используя для этого отдельный лоток или полку. Такую кукурузу лучше всего съесть в течение трех дней. Свежесть они сохранят и дольше, но желаемой сладости в зернах уже не будет.

Совет: Подобный подход категорически не подходит в качестве хранения кукурузы для изготовления попкорна. Даже при подходящей влажности семена слегка разбухнут, а их кожица размякнет. Это негативно повлияет на процесс готовки и конечный результат.

  • Сушка. Кукурузу перебираем, удаляем волокна, початки не обрезаем, только раскрываем. Заготовки развешиваем на чердаке или в другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно разместить их отдельно или сплести несколько кос, экономя место.
  • Заморозка. Данный подход позволяет хранить кукурузу в домашних условиях от года до полутора лет. Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести ряд манипуляций, направленных на ее обработку. Если просто поместить свежий продукт в морозилку, на выходе получатся безвкусные резиновые зерна.

Помимо этого, кукурузу можно законсервировать. Существует немало рецептов, позволяющих закатать зерна в чистом виде или в составе готовых блюд. Особой популярностью сегодня пользуются консервации из маленьких початков кукурузы, которые даже в пищу употребляются вместе с основой.

Как правильно хранить вареную кукурузу?

Как правильно отварить початки сладкого злака знает каждая хозяйка, а вот как хранить кукурузу после подобной обработки – вопрос, не дающий покоя очень многим. Здесь может быть два варианта подхода:

  1. Если продукт был приготовлен стандартным образом и его просто не успели сразу съесть, то нужно выложить початки в отдельную емкость и обернуть пищевой пленкой. Их можно держать в холодильнике не более трех суток. Чтобы зерна сохранили свою сочность, их рекомендуется залить оставшимся отваром.
  2. Если заранее известно, что кукурузу после варки нужно будет сохранить на какое-то время, то стоит попробовать специальный вид обработки, доступный в домашних условиях. Сначала отвариваем початки в течение 10 минут, остужаем их и снимаем зерна. Наполняем ими простерилизованные паром банки, оставив пару сантиметров места сверху. Заливаем кипяченой водой с небольшим количеством соли, закрываем крышками. Емкости ставим в холодильник, через пару недель можно подлить еще немного жидкости. В таком состоянии зерна сохранят вкус в течение 2-3 месяцев.

Перед тем, как употреблять постоявший продукт, нужно убедиться в отсутствии посторонних запахов от самих зерен и заливки.

Технология заморозки кукурузных зерен и початков

Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо определиться с подходом к работе. Заготовки могут быть в виде початков или отдельных зерен. На технологию процесса это практически не влияет, но зерна удобнее хранить, а початки подарят кукурузе необычную сочность и сладость.

При работе с початками действуем по следующей схеме:

  1. Початок чистим от листьев, волокон, некондиционных зерен, срезаем его кончик.
  2. Готовим две кастрюли – с холодной водой и кипятком.
  3. Сначала початки выкладываем в горячую воду, ждем пару минут, перекладываем в холодную и тоже ждем пару минут. Манипуляцию повторяем 3-5 раз.
  4. Раскладываем початки на тонком полотенце без ворса и ждем, пока они хорошо просохнут.
  5. Далее каждый плод отдельно заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

Кукуруза, замороженная подобным образом, должна быть правильно разморожена перед приготовлением. Ее нужно несколько часов подержать в холодильнике. Категорически запрещено сразу после извлечения из морозилки опускать початок в кипяток, продукт получится резиновым.

Подход с отдельными зернами отличается от предыдущей процедуры только последним этапом. Подсохшие и остывшие початки разбираем на отдельные зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками, после чего убираем в морозильную камеру. По ходу заморозки емкость можно несколько раз перетряхивать, чтобы зерна не слиплись. Если все этапы манипуляции были проделаны правильно, то заготовку даже не придется перебирать, испорченных элементов в ней не будет.

На плодотворных черноземах издавна выращиваются самые разные зерновые и другие культуры, в том числе, и кукуруза.

До того, как пройти переработку и стать полноценным продуктом питания, кукуруза проходит долгий путь, который начинается сбором урожая, продолжается в виде хранения, а заканчивается самой переработкой.

Очень важно минимизировать и риск, и сами потери урожая, чтобы получить максимальный выход готового продукта.

Одним из ключевых аспектов в вопросе использования, в принципе, любой культуры, является вопрос хранения. Все тонкости данного процесса описаны в этом материале.

Существует несколько режимов хранения кукурузного урожая – это хранение сухого зерна или же зерновой массы в состоянии пониженной температуры.

Существуют и другие способы, но эти являются наиболее распространенными и известными.

Кроме самого режима, применяются также предварительные подготовительные приемы, например, очистка и сушка собранного урожая. Если хранение кукурузы подразумевает содержание ее в виде зерна, то сначала весь собранный материал необходимо подвергнуть первичной очистке , то есть удалить из общей насыпи примеси крупных размеров.

После следует сушка зерна на различного рода приспособлениях, а уже высушенное зерно нужно очищать на сепараторах от мелких сорняков и зерновых примесей. Если же храниться кукуруза будет в початках, то очищать ее не нужно, а необходимо только высушить, причем в неподвижной слое на площадке, над которой есть навес.

Что касается технологий, то сухое хранение базируется на критической отметке влажности, то есть сильно высушенная кукуруза не будет портиться и меняться на протяжении всего периода хранения из-за крайне замедленного процесса физиологических изменений на фоне отсутствия воды в свободном виде.

Принцип хранения зерна в охлажденном виде базируется на предельном снижении температуры, поэтому все жизненные процессы сильно замедляются.

Но в таком виде кукуруза может хранится не долго, так как даже в самых стерильных условиях зерно может быстро испортиться из-за скрытых угроз – разного рода мелких вредителей.

Хранить кукурузу можно по-разному, то есть, в разного рода хранилищах. Если рассматривать вопрос назначения, то в этом случае хранилища делят на продовольственные, фуражные и семенные. По способу хранения помещения делятся на напольные, то есть зерносклады, силосные и бункерные.

Напольное хранилище представляется в виде одноэтажного здания, в котом есть, так называемые, галереи сверху и снизу, где и устанавливаются различного рода механизмы для выгрузки и разгрузки зерна.

В таких хранилищах могут быть горизонтальные полы или полы с уклоном. В помещениях с горизонтальным полом можно хранить зерно кукурузы из разных партий. Если в хранилище сделаны наклонные полы, то это говорит о том, что в грунте воды залегают очень низко. Полы могут быть заглублены на уровне в 6-7 м. Угол наклона поверхности делают не менее, чем 35-40 °.

Бункерные или закромные хранилища позволяют также хранить зерно из нескольких партий.

В них есть отдельные отсеки или закрома. В случае бункерного зернохранилища пол может быть расположен под углом или сделанным в форме конуса, что делает возможной разгрузку материала посредством самотека.

Силос – это емкость для хранения, в котором высота превышает диаметр более, чем в 1,5 раза. Чаще всего силосы делают высотой 25-30 м с круглым, прямоугольным и многоугольным днищем воронковидной или конусовидной формы, чтобы зерно можно было выгружать автоматически.

Но и у напольного, и у силосного способа хранения есть свои минусы. Например, в случае напольного хранения верхние слои зерна будут сильно высыхать и охлаждаться из-за слишком большой площади доступа к зерну во время проветривания склада.

В случае силосного хранения затраты на постройку такого сооружения будут выше, но компенсируются эти издержки благодаря полностью механизированному процессу загрузки и выгрузки, а также за счет меньшей стоимости эксплуатации труда.

Кукурузу в початках можно хранить в коше , то есть на небольшом складе, в котором стены выполнены из решеток.

Также известны и другие типы хранилищ, например, вентилируемый бункер (используется для обработки и хранения только что собранного урожая), элеватор (рабочая башня вместе с силосным корпусом; позволяет полностью механизировать все процессы, а за состоянием зерна можно следить в дистанционном порядке).

Помимо помещений, используют еще навесы или обычные площадки с асфальтированным покрытием.

Кукуруза в разном виде должна и храниться по-разному.

В початках кукурузу можно хранить достаточно долго, вплоть до того момента, как ее обмолотят. Чаще всего этот продукт остается в своем природном виде всю осень и зиму, но иногда она лежит так до мая-июня.

Зачастую, потребителю продают кукурузу уже в зернах. Очень важно после сбора урожая проследить за его состоянием, то есть проверить уровень влажности , количество сорняков в партии, а также проверить кукурузу на предмет наличия спор плесени и грибка.

В зависимости от влажности полученной партии, хранить початки кукурузы нужно по-разному:

  • при влажности зерна до 16%, хранить продукт нужно на складе или под навесом 3,5 метровой насыпью;
  • зерно влажностью 16-18% можно содержать очень непродолжительное время на складах и под навесами с вертикальными и горизонтальными вентиляционными каналами насыпью высотой до 3м;
  • зерно с уровнем влажности в диапазоне 18-20% можно хранить на специальных площадках с вентиляцией разного вида в виде насыпи, высота которой должна быть не более 2,5 м;
  • зерно, влажность которого превышает 20%, можно хранить только на специально предназначенных для этого площадках с хорошей вертикальной и горизонтальной вентиляцией или в буртах, где воздух подается специальными двигателями, насыпями с высотой 1,5-2 м.

Если в помещении, на площадке или в сапетке, где хранятся початки кукурузы, нет оборудованной вентиляции, то нужно интервально размещать насыпи , при этом расстояние между соседними насыпями должно быть не менее 1,5 м.

Перед помещением в хранилище початков кукурузы из засоренной партии, их обязательно нужно перебрать, убрать все заплесневелые и подозрительные на наличие болезней образцы.

Остальной материал нужно в срочном порядке обмолотить и высушить.

Нужно как можно скорее продать этот продукт, чтобы его качество не ухудшилось еще больше.

Чтобы насыпи не обрушались, а зерно не попадало в початки, нужно предпринять определенные меры.

Например:

  • делать специальные трапы из дерева, чтобы по насыпи можно было ходить;
  • делать специальные огражденные лотки до всей длине контейнера;
  • между соседними контейнерами делать специальные углубления, накрытые решеткой, куда будет попадать зерно во время обрушения насыпи.

Обмолоченная кукуруза, то есть зерна, более сильно подвержена изменениям и поражениям во время хранения. Очень важную роль играют уровень зрелости зерна, количество органических и минеральных примесей в нем. Также следует оценить количество зерен с механическими повреждениями, с признаками грибковых и других поражений.

Вам также будет интересно:

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....