Пo данным рeцeптам, вы с легкостью сможете приготовить очень вкусную курицу, а всe благoдаря тому, что правильно пoдoбраны все спeции и соблюдены все технологические тонкости пригoтoвлeния, так же как и . Блюдо пoлучаeтся таким арoматным, чтo даже чeрeз 30 минут пoслe тoгo, как его поместили в духoвку, хочется его достать и жадно скушать, так как запах по настоящему щeкoчeт нoздри.
Такую курочку совсем нe стыднo, а даже наoборот, можно с почетом пoставить на праздничный стoл, потому что выглядит oна очень даже прeзентабельной. Пoвтoряться про аромат нe буду, конечно же он бeспoдoбeн. Все, что нам нужно для успеха: 1) свежая курица, 2) идеально пoдoбранные спeции и конечно же правильная технология запекания.
Итак, давайте же рассмотрим рецепты приготовления вкусной курицы в духовке целиком, где я вам все подробно расскажу и покажу в виде иллюстрированных фотографий, чтобы было все ясно и понятно. Ну и плюс ко всему, если вы любите данный продукт, в таком случае , для вас.
Ингредиенты:
- Курица цельная — 1 шт
- картофель — 5-7 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 1 ст. л
- масло растительное — 2 ст. л
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления данного блюда, первым делом нам нужно приготовить соус. В миску кладем столовую ложку сметаны любой жирности, по вкусу всыпаем соль и красный молотый перец и туда же выдавливаем два зубчика чеснока, после чего смесь тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь на подготовленный противень накладываем фольгу, смазываем маслом, выкладываем картофель нарезанный толстой соломкой и немного подсаливаем.
Затем добавляем нарезанный кольцами лук, а поверх кладем курочку смазанную соусом.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. А, чтобы курица пропеклась равномерно, нужно через пол часа, после начала запекания ее достать, перевернуть и поместить обратно в духовую печь до готовности.
Блюдо готово, готовьте и кушайте на здоровье!
Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- майонез — 2 ст. л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом хорошенечко промываем в холодной воде курочку. Даем ей немного просохнуть, а уже потом как снаружи так и внутри посыпаем солью и перцем, и конечно же втираем эти специи в курочку руками.
Теперь чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук, немного размяв его руками кладем в миску с тушкой, туда же добавляем майонез и плавненько перемешиваем.
Чтобы курочка лучше промариновалась и на выходе получилась вкуснее, необходимо большую часть лука с майонезом поместить внутрь тушки.
Далее на подготовленный противень выкладываем фольгу, лучше несколько слоев, на нее помещаем курицу, высыпаем оставшийся маринад и плотненько заворачиваем в эту самую фольгу. Затем оставляем мариноваться часа на два.
По истечению времени, помещаем противень с содержимым в разогретую духовку на один час, но за 20-30 минут до готовки, нужно снять фольгу с курочки и отправит ее обратно в печь. В таком случае она получится румяная и более аппетитная. Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.
Сочная курица запеченная на соли
Ингредиенты:
- Курица целая — 1,2 кг
- каменная соль — 1 кг.
Способ приготовления:
Этот рецепт, наверное самый простой из всех мною здесь перечисленных. Нам нужно, тщательно промыть курочку, просушить ее с помощью салфеток. На форму для запекания выложить слой соли, толщиной примерно в один сантиметр, а на нее сверху положить уже сухую тушку.
Затем помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут до готовности. Рекомендую каждому ориентироваться на работу своей духовой печи индивидуально, так как время до приготовления может уходить как меньше, так и больше выше предложенного.
После приготовления перекладываем вкусную курочку на блюдо и угощаем ею своих домочадцев и друзей.
Целиком запеченная курица с картошкой в рукаве
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 1 шт
- картофель — 1 кг
Способ приготовления:
Хорошенечко промываем курицу и оставляем ее просохнуть. А мы тем временем займемся овощами. Моем и чистим их. Картофель режем средними кусочками, лук тонкими полукольцами, морковь тоненькой соломкой, а чеснок мелко шинкуем. Добавляем по вкусу перец и соль. После чего все тщательно перемешиваем.
Помещаем курочку с овощами в рукав для запекания, затем запечатываем его, проделываем в нем небольшие отверстия для того, чтобы из него выходил пар и отправляем запекаться в духовку разогретую до 180 градусов на один час.
После того, как блюдо приготовится, вынимаем его из пакета и подаем к столу.
Курица фаршированная рисом и запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 2,5 кг
- рис — 3 стакана
- сосиски копченные — 3 шт
- грибы сушенные — 1 чашка
- чеснок — 5 зубчиков
- зеленый лук — 3 пера
- устричный соус — 5 ст. л
- соевый соус — 4 ст. л
- имбирь свежий измельченный -1,5 ст. л
- растительное масло — 4 ст. л
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем и натираем насухо курицу. Затем мелко измельчаем половину чеснока и весь имбирь. Выкладываем их в миску и заливаем устричным и соевым соусом, добавляем перец и соль по вкусу. Хорошенечко перемешиваем и на этом наш соус готов. Теперь натираем получившемся соусом всю курочку как снаружи, так и внутри и оставляем ее мариноваться на ночь в холодильнике. И кстати, рис тоже лучше замочить на ночь так, чтобы вода выступала на несколько сантиметров выше крупы.
На следующий день замачиваем в теплой воде сушеные грибы и оставляем их примерно на час. После этого ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и пока она нагревается сливаем воду с грибов, нарезаем их, измельчаем оставшийся чеснок и круглишками режем сосиски. Немного обжариваем на среднем огне сначала сосиски с чесноком, затем добавляем грибочки, обжариваем еще пару минут и перекладываем рис, естественно без воды. Постоянно помешивая, готовим до золотистого цвета. После чего вливаем две ложечки воды, накрываем крышкой и таким способом даем рису немного стать мягче. Снимаем крышку и туда же кладем мелко нарезанный зеленый лук, томим еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Всыпаем перец и вливаем немного соевого и устричного соуса.
Теперь этой начинкой мы заправляем курочку и скрепляем отверстие зубочистками. Помещаем тушку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, по времени примерно от 90 до 120 минут и при этом периодически поливать образовавшемся соком на дне формы.
Блюдо готово, кушайте на здоровье!
Целая курица запеченная в духовке на бутылке (видео)
Приятного аппетита!!!
Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.
Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.
Необходимые продукты:
- половина маленькой пачки сливочного масла;
- около чайной ложки соли;
- куриное филе – 700 грамм.
Процесс приготовления:
- Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
- Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
- Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
- Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.
Птица в духовке целиком
Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.
Необходимые ингредиенты:
- курица целиком или цыпленок;
- майонез или сметана – три больших ложки;
- чеснок и зелень;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
- После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
- Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
- Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.
Рецепт приготовления в рукаве
Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- один лимон;
- чеснок, соль и перец по вкусу;
- рукав для запекания
Процесс приготовления
- Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
- Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
- Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.
Курица в фольге в духовке
Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.
Необходимые продукты:
- курица – целиком;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец черный молотый и красный;
- сметана или майонез;
- соль и другие специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Если мясо заморожено, то его, конечно же, нужно разморозить, а затем промыть водой и высушить. Готовить можно как целиком, так и разделив на части.
- Хорошо натрите мясо солью. Если вы решили готовить целиком, то не забудьте добавить специи внутрь.
- Сделайте небольшие разрезы по всей поверхности курочки и в них поместите небольшие кусочки чеснока.
- Намажьте ее сметаной или майонезом, поперчите.
- Далее начните заворачивать в фольгу. Лучше всего если она будет в два слоя, чтоб сок не вытекал. Делайте это аккуратно, так, чтобы все части были обернуты.
- Выложите мясо в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов, а лучше, если все 200. На все понадобится около двух часов, а если тушка очень крупная, то не менее трех.
- Для того чтобы получилась румяная корочка нужно отогнуть края фольги когда курица будет уже готова, снова убрать в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру.
Как приготовить курицу на банке с водой?
Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.
Ингредиенты:
- цыпленок или курица целиком;
- банка – 700 грамм;
- майонез или сметана;
- перец, соль, другие специи на свой вкус;
- чеснок, лавровый лист, перец горошком.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо под водой и дождитесь, пока оно обсохнет. Так же это можно сделать с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Подготовьте чеснок: его можно мелко порубить или использовать чеснокодавку.
- Тщательно натрите тушку солью, перцем, приправами. Затем сметаной и чесноком.
- Возьмите банку, налейте в нее воды на треть объема. В воду опустите несколько листьев лаврушки и горошины перца.
- Наверх банки усадите курицу и свяжите ниткой крылья и ножки.
- Под банку используйте какую-то форму, например сковородку, чтоб жир не попадал на дно духового шкафа и в воду.
- Мясо нужно ставить только в холодную духовку, без предварительного нагрева.
- Выставите 180 градусов и готовьте курицу около 70 минут. Если во время готовки мясо начнет подгорать, но еще будет сырым, попробуйте накрыть верх кусочком фольги.
Запекаем в духовке в горшочках
Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.
Ингредиенты:
- курица, лучше всего филе;
- пол-литра пива;
- луковица;
- соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Выбранные части курицу необходимо порезать на кусочки, а затем хорошо перемешать с солью, перцем и специями, которые вы решили применить. Так же добавьте сюда несколько листов лаврушки.
- В горшочки положите подготовленную курицу и залейте ее пивом, так чтоб все было покрыто жидкостью. Вместо пива можно использовать бульон, воду или разведенную сметану, но вариант с пивом самый вкусный.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее горшочки с курицей, не забыв накрыть их крышками.
Курица – гриль
Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.
Необходимые ингредиенты:
- цельная тушка курицы;
- несколько ложек оливкового масла;
- соль, перец, паприка и орегано;
Процесс приготовления:
- Пока вы занимаетесь подготовкой тушки нужно включить духовку на 230 градусов, чтоб она успела разогреться.
- Курицу вымойте под холодной водой, оботрите бумажными полотенцами.
- Положите мясо в форму, которую будете использовать для готовки. Натрите ее со всех сторон солью и перцем. И отдельно смешайте другие приправы с оливковым маслом и так же натрите мясо этой смесью.
- Готовьте тушку на высокой температуре примерно 20 минут, а через это время понизьте ее до 200 градусов и запекайте еще минут сорок. После окончания времени достаньте мясо и дайте ему настояться около 15 минут.
Рецепт приготовления с картошкой
Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- сухие специи, перец, соль – по вкусу;
- килограмм картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- две ложки майонеза.
Процесс приготовления:
- Промойте и высушите мясо. Сделайте на поверхности небольшие надрезы и в них поместите дольки чеснока.
- Обмажьте тушку солью, перцем, майонезом. Обсыпьте травами и другими приправами.
- Положите мясо в форму для запекания. Она должна быть достаточно объемной, чтоб хватило место картофелю.
- Подготовьте картошку: порежьте ее на небольшие кусочки, посолите, можете добавить каких-нибудь трав и обложите ей тушку.
- Не забудьте довести духовку до нужной температуры, пока подготавливаете ингредиенты. Температура должна быть 180 градусов.
- Доведите курицу до готовности. Обычно на это уходит не менее часа. Если она очень большая, то придется подождать около двух часов.
С овощами в духовке
Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.
Продукты для приготовления:
- цельная курица весом около 1.5 кг;
- перец болгарский – несколько штук;
- четыре картофелины;
- несколько ложек майонеза;
- баклажаны;
- две средних луковицы;
- пять помидор;
- приправы для курицы, соль, перец;
- несколько ложек растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте курицу и овощи. Для этого мясо нужно промыть и просушить, а овощи нарезать на небольшие кусочки.
- Все нужно посолить, поперчить, добавить травы и приправы по своему вкусу. Курицу обмазать майонезом, а к овощам влить немного растительного масла.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с выложенной курицей и овощами. Их придется периодически перемешивать для того, чтобы они не пригорели. Время приготовления примерно один час.
Готовим цыпленка табака
Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.
Необходимые продукты для приготовления:
- небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
- соль, чеснок;
- специи.
Процесс приготовления:
- Приготовление мяса по этому рецепту начинается с его разделывания. Сделать это нужно разделив тушку пополам.
- Хорошо промыть мясо и натереть специями, в том числе солью и чесноком.
- Если вы хотите чтоб мясо получилось более сочным, то оставьте его в холодильнике на несколько часов, прежде чем начать готовить.
- Куски цыплят выложите на решетку и поставьте в самую середину духового шкафа. Вниз лучше поставить емкость, например сковороду, в которую будет стекать жир.
- Включите режим запекания сверху и снизу, а температуру на 200 градусов и готовьте блюдо около 30 минут, так чтоб сверху получилась румяная корочка.
Маринад для курицы: лучшие рецепты
Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.
Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:
- Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
- Острый вариант. Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт. Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить. Вкус получится очень пикантным.
- Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине. Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.
- Еще один вариант — с лимоном. Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.
- Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско. Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.
Если у вас задумка – приготовить вкусное мясное блюдо, чтобы хватило на пару дней для всей семьи, то жареная курица в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото которого сегодня вы увидите – именно то, что нужно. Суть приготовления такой курицы проста – вы намазываете ее всем, чем пожелаете: специями, медом, соусами и даете ей промариноваться несколько часов. Затем запекаете птицу в духовке, соблюдая несколько простых правил.
Как вкусно пожарить курицу в духовке целиком
Список ингредиентов:
- целая куриная тушка – 1 шт. (вес 2,200 кг),
- 5 ст.л. растительного масла,
- 4 ч.л. соли,
- 3 ч.л. специй,
- 0,5 ч.л. сушеного тимьяна,
- 5 зубков чеснока,
- 0,5 ч.л. паприки.
Процесс приготовления:
Возьмите охлажденную куриную тушку. Самое мягкое мясо у бройлера. Помойте ее снаружи и изнутри, обсушите полотенцем. Обрежьте все ненужное – излишки шкуры, шею, кончики крыльев, удалите остатки перьев.
Сделайте маринад. В его состав могут входить самые разные ингредиенты: любые специи, травы, соусы, лук и чеснок. В пиалу налейте растительное масло, добавьте специи для курицы, отдельно еще положите молотую паприку для цвета, сушеный тимьян, который отлично сочетается с курицей. Очищенный чеснок пропустите через пресс и добавьте в пиалу, перемешайте.
Курицу со всех сторон хорошенько намажьте солью. Предварительно ее уже можно выложить в форму, застеленную фольгой.
Теперь намажьте курицу маринадом, прикройте сверху фольгой и отправьте мариноваться на несколько часов или даже на ночь.
Ставить запекаться курицу нужно непременно в разогретую духовку. Сначала выпекаем ее под закрытой фольгой при 200 градусах около 40 минут. Затем нужно пожарить курицу в духовке еще 40 минут при той же температуре, но уже с открытой фольгой, чтобы она получилась с аппетитной корочкой. После этого убавьте температуру до 180 градусов и запекайте курицу еще с полчаса. При всем этом необходимо каждые 15-20 минут поливать ее выделившимся жирком, тогда корочка получится хрустящей и золотистой, а мясо будет сочным и нежным.
Готовность курицы определите, проткнув ее деревянной шпажкой – должен выделиться прозрачный жир.
Жареная курица в духовке целиком с ароматной и хрустящей корочкой – это отличное блюдо для праздничного стола. Вы можете ее украсить зеленью или фруктами, и тогда она будет выглядеть просто великолепно. А если же вы приготовили ее для будничного ужина, тогда подавайте ее не целиком, а разделайте на куски.
Это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для семейного праздника. К тому же, на это уйдет минимум затрат. Сегодня мы поведаем, как правильно и вкусно приготовить курицу в духовке.
Ингредиенты:
- курица – 1 штука;
- сливочное масло (можно заменить сметаной) – 0,05 кг;
- соль и приправа к мясу – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу тщательно промойте. Затем промокните лишнюю влагу салфетками. Это делать обязательно, если хотите получить хрустящую корочку.
- Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла (около 50 г). Нагрейте на газу сухую сковородку, затем положите на нее масло.
- На среднем огне масло быстро расплавится. Слейте его в глубокую мисочку.
- Теперь добавьте к маслу соль и специальную приправу. Все перемешайте.
- Выложите курицу на большое блюдо или на разделочную доску.
- Смажьте птицу масляным раствором. Для удобства, можете воспользоваться силиконовой кисточкой.
- Отправьте курицу в холодильник на несколько часов. Она должна хорошенько промариноваться.
- Когда мясо промариновалось, включайте духовку на 180 градусов, чтобы нагревалась.
- Достаньте птицу из холодильника. Возьмите крепкие нитки и свяжите ножки. Крылья привяжите к корпусу. Это для того, чтобы курица имела более презентабельный вид.
- Положите птицу в рукав и завяжите края.
- Устелите на противень фольгу, чтобы мясной сок не попал на саму форму. Иначе он начнет гореть, и в доме будет стоять неприятный запах.
- На фольгу положите курицу.
- Отправляйте противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Время готовки птицы – около 40-60 минут. Оно зависит от размера курицы и мощности духовки.
- Спустя указанное время достаньте птицу. Проверьте ее готовность: возьмите вилку и проткните грудинку в самом толстом месте – между шеей и крылом. Если выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.
- Теперь разрежьте посредине рукав и отправьте курицу назад в духовку, на 10-15 минут, чтобы она подрумянилась и имела аппетитную корочку.
- Спустя указанное время – доставайте птицу из духовки. Курица в духовке целиком готова! Подавайте ее в теплом виде, вместе с любимым гарниром.
Курица в фольге в духовке
Благодаря этому рецепту, запечь курицу в духовке можно даже без добавления соли. Так как соевый соус соленый, и другие специи также.
Ингредиенты:
- соевый сок – 3 ст. ложки;
- базилик – на кончике ножа;
- курица – 1 штука;
- хмели-сунели – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи «к мясу» - 1 ч. ложка;
- орегано – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промойте и просушите птицу.
- Очистите чеснок от шелухи. Мелко нарубите его ножом или же натрите на мелкой терке.
- Возьмите небольшую емкость и налейте в нее соевый соус. Добавьте к нему чеснок, хмели-сунели, остальные специи. Тщательно перемешайте полученный маринад.
- Натрите курицу полученной смесью. Смазывать нужно не только внешнюю часть, но и внутреннюю, чтобы мясо равномерно промариновалось.
- Переложите курицу в большую кастрюлю и накройте крышкой.
- Отправьте птицу мариноваться на 3-5 часов, можно на всю ночь.
- Устелите противень фольгой.
- Замотайте курицу в фольгу и переложите в форму.
- Отправьте противень с мясом в разогретую до 190-200 градусов духовку.
- Через 40 минут достаньте птицу и срежьте или снимите фольгу, чтобы курочка приобрела золотистый оттенок.
- Отправьте птицу в духовой шкаф еще на 10 минут. Готовую птицу вы можете сразу подавать на стол, вместе с любимым соусом.
Цыпленок табака
Ингредиенты:
- петрушка – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриная тушка – 1 штука;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистите и пропустите через пресс или же натрите его на мелкой терке.
- Петрушку очень мелко нарубите ножом.
- В небольшой мисочке смешайте соль, петрушку, масло и чеснок. Маринад для курицы готов.
- Промойте и просушите птицу.
- Теперь разрежьте курицу вдоль грудинки.
- Переложите мясо на разделочную доску, укройте его пищевой пленкой. Возьмите молоточек и отбейте курицу. Она должна стать после отбивания единым пластом.
- Промажьте птицу специями. Мариноваться она должна 30-50 минут. Как раз за это время успеет нагреться духовка до 200 градусов.
- Теперь смажьте решетку для запекания растительным маслом и уложите на нее замаринованную птицу (крылышками кверху). Отправьте ее в разогретую духовку.
- Возьмите большой противень и налейте в него 2 чашки холодной воды. Поставьте его под решеткой, чтобы туда стекал мясной сок.
- Спустя 40 минут цыпленок табака должен быть готов.
Как приготовить курицу на банке с водой?
Благодаря этому методу, птица равномерно прожарится, и будет иметь великолепный вкус.
Ингредиенты:
- кетчуп – 2-3 ст. ложки;
- курица (большая) – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи для курицы – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте курицу, промокните полотенцем лишнюю влагу.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Возьмите небольшую мисочку и смешайте в ней кетчуп, соль, растительное масло, чеснок и специи.
- Со всех сторон обмажьте курицу специями. Отправьте ее мариноваться на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Чем дольше маринуется птица, тем нежнее будет ее мясо.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Возьмите полулитровую банку и налейте в нее воду. Ее должно быть больше половины.
- Теперь приготовьте большой противень и налейте в него 2 чашки воды.
- Поставьте на противень банку с водой.
- Достаньте курицу из холодильника. Деревянными зубочистками приколите крылья к тушке.
- Наденьте птицу на банку. Если не выходит, немного разрежьте ее по бокам.
- Надежно зафиксируйте курицу на банке, чтобы в процессе выпекания она не упала.
- Поставьте противень с тушкой в разогретую духовку. Время готовки – около 70-80 минут.
- Готовую птицу выкладывайте на большую тарелку. Подавайте с салатом из свежих овощей.
С овощами в духовке
Из-за того, что запекается курица в духовке с картошкой, блюдо получается очень питательным. К тому же, не придется отдельно делать гарнир. Этот вариант только дополнит ваш праздник.
Ингредиенты:
- курица – 1 штука;
- лавровый лист – 4 штуки;
- картофель – 1,5 кг;
- лимон – 1 небольшой;
- рафинированное масло – 3 ст. ложки;
- сладкий перец – 2 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 3 штуки;
- соль, розмарин и молотый перец – по вкусу;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Промойте и просушите птицу.
- В небольшой емкости смешайте масло, соль и перец. Натрите этой смесью курицу.
- Лимон разрежьте на 2 части и положите его внутрь.
- Одну луковицу очистите, и разрежьте 4 части.
- Внутрь птицы положите еще лук и 2 лавровых листика. Отправьте ее мариноваться.
- Когда мясо промаринуется, можно продолжать готовку. Включите духовой шкаф на 180 градусов.
- Сладкий перец возьмите разноцветный, чтобы блюдо было ярким. Например, красный и желтый.
- Достаньте из перца семена, нарежьте его большими кубиками.
- Картофель промойте и снимите с него кожуру. Нарежьте картошку длинными брусочками.
- Лук очистите от кожуры, порежьте средними кольцами.
- Морковь очистите, и нарежьте кружочками.
- Чеснок мелко нарубите ножом.
- Смажьте противень тонким слоем растительного масла.
- Сложите в форму морковь, картофель, сладкий перец и лук. Присыпьте все чесноком.
- Сбрызните овощи маслом и посыпьте розмарином.
- Посредине формы, прямо на овощи положите курицу.
- На птицу положите несколько веточек розмарина.
- Отправляйте курицу в духовку на 70-85 минут.
- Через 20 минут (с момента начала готовки) достаньте курицу из духового шкафа. Полейте ее сверху вытекшим жиром, чтобы она не была сухой.
- Через 30 минут повторите эти действия и оставьте птицу запекаться до готовности.
- Курица в духовке с овощами готова. Можно подавать к столу!
Курица-гриль
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 штука;
- хмели-сунели и карри – по 1 щепотке;
- кефир – 0,1 л;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – 0,1 кг;
- соевый соус – 0,05 л.
Приготовление:
- В глубокую емкость влейте кефир.
- Добавьте к нему сметану и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте.
- Насыпьте немного специй и соли, все смешайте. Маринад для курицы готов.
- Промойте и просушите птицу.
- Натрите курицу маринадом и переложите в большую миску, сверху затяните пищевой пленкой. Отправьте птицу в холодильник, пускай она маринуется не меньше трех часов.
- Спустя указанное время, включите духовку на 190 градусов.
- Достаньте курицу и свяжите ей ножки, чтобы она надежно висела на шампуре.
- Теперь возьмите вертел и насадите на него птицу.
- Когда духовка хорошенько нагреется, поставьте в нее вертел. Не забудьте под низ поместить противень, чтобы в него стекал жир. Готовиться курица будет около 80-90 минут.
- По истечению указанного времени, птица должна быть готова. Подавайте ее в теплом виде, вместе со свежими овощами.
Филе, запеченное в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- лук – 1 штука;
- петрушка - несколько веточек, для украшения;
- соль и прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Филе промойте и просушите бумажными полотенцами.
- Разрежьте каждое филе на 2 части.
- Накройте кусочек курицы пищевой пленкой и отбейте его, только аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Проделайте то же самое и с остальными тремя кусочками.
- Посыпьте куриные отбивные солью и прованскими травами, немного промните мясо, чтобы вкус получился более насыщенным.
- Накройте филе пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Пусть птица маринуется около 30-40 минут.
- Грибы тщательно промойте.
- Отрежьте у грибов нижнюю часть ножки и все темные пятна. Если грибы лежали несколько дней, то лучше с них полностью снять кожу.
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
- Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее разогрейте.
- На раскаленную сковороду выкладывайте грибы. Пусть они жарятся на среднем огне, под закрытой крышкой.
- Через 5 минут грибы пустят сок. Присолите их и немного добавьте огня. Если шампиньоны сейчас не накрыть крышкой, то влага быстрее испарится.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его полукольцами.
- Когда с грибов испарится вся вода, добавьте к ним лук и все перемешайте. Немного сбавьте огонь и накройте крышкой.
- Жарьте грибы до румяной корочки.
- Включите духовку на 200 градусов.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Достаньте отбитое филе и разложите его на разделочной доске.
- На середину отбивной положите горсть жареных грибов. Присыпьте их сверху сыром.
- Теперь сформируйте из куриного филе – мешочки. Для этого, соберите края отбивной и зафиксируйте их зубочистками. Они должны быть деревянными, ведь пластмассовые могут расплавиться.
- Простелите на противень фольгу и выложите на нее филе с начинкой.
- Отправляйте форму в разогретую духовку, на 20 минут.
- Спустя отведенное время, доставайте филе из духовки. Зубочистки можно достать, ведь мясо и так будет держать форму.
- Подавайте филе с любимым гарниром. При подаче, украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Теперь вы точно сможете приготовить курицу в духовке, воспользовавшись множеством интересных рецептов. Радуйте близких, не бойтесь экспериментировать с гарнирами. Готовьте с любовью!
Добрый день дорогие читатели. Согласитесь редко кто откажется от ароматной и сочной курицы запеченной . Да блюдо это действительно очень вкусное и красивое. Но не каждый умеет её готовить вкусно, что бы мясо получилось сочное прожаренное, да с зажаренной корочкой.
В последнее время многие стали готовить именно , а не утку или гуся. Я так понимаю это связанно с тем что эта птица в последнее время стала более чем доступна. Ну согласитесь сегодня проще и дешевле найти и купить тушку цыпленка чем утку или гуся. Ну по крайней мере в моём крае так это точно, а я живу в Краснодарском крае.
И так птичку мы купили теперь нужно приготовить её так что бы от одного вида блюда у гостей слюнки потекли. На самом деле сложного в этом нет ничего. Ниже будет несколько простых рецептов приготовления курицы в духовке из которых я хочу что бы вы выбрали тот который вам больше понравится и приготовили сегодня это блюдо. И пускай этот рецепт будет только вашим.
Конечно без сомнения домашняя птица будет гораздо вкуснее покупной, но не у всех есть возможность держать дома кур. Поэтому чаще всего многие покупают их в магазине уже разделанных и подготовленных.
- Лучше брать тушку в пакете так исключен внешний фактор проникновения бактерий.
При обнаружении на тушке проколов или надрезов, лучше от покупки отказаться. Это первый признаки что мясо нашпиговано химией. - При надавливании на мясо волокна оно должно вернуться в прежнюю форму если этого не произошло мясо не свежее.
- Конечно же обращайте внимание на сроки годности если срок годности больше 2-3 недель то это то же признак что курица будет с химией.
И так теперь у нас есть правильное мясо и его нужно правильно и вкусно приготовить.
Ингредиенты:
- Тушка 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубка
- Яблоки 2-3 шт.
- Перец
- Растительное масло
- Приправы для курицы
Процесс приготовления:
Перед приготовлением тушку нужно визуально осмотреть и если есть остатки перьев или внутренностей, то лучше от них избавится. Еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде.
Пропускаем чеснок через пресс смешиваем его с растительным маслом и в последний раз обмазываем полученной смесью тушку. Оставляем её в таком положении на час два что бы она как следует промариновалась. Можно нарыть пищевой пленкой.
Яблоки хорошо промыть убрать сердцевину и нарезать на крупные дольки примерно на 5-6 частей одно яблоко. Впрочем количество долек будет зависеть от размера самого яблока.
Теперь курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Отверстие нужно закрывать обязательно что бы весь сок с мяса и яблок оставался внутри.
Далее разогреваем духовку до 200 градусов и ставим блюдо готовится примерно на 1-2 часа. Время приготовления зависит от размера тушки. Через отведенное время аккуратно нужно проколоть куру и посмотреть какого цвета будет сок если еще красноватый, нужно еще запекать. А если сок белый и мясо белое курица готова. Осталось подержать её еще 10-15 минут что бы образовалась румяная корочка.
Такую вкуснятину лучше всего подавать в горячем виде. А если что-то останется можно всегда разогреть на сковородке или в микроволновке. Приятного аппетита.
Курица с яблоками в рукаве для запекания
Также можно приготовить и в рукаве для запекания. Рукав не позволит мясу пересохнуть и оно останется нежным и сочным. В рукав по мимо тушки можно положить яблоки и овощи. Получится очень даже вкусно.
Ингредиенты:
- Курица средних размеров
- Перец душистый
- Яблоки 2-3 шт.
- Растительное масло
- Рукав для запекания
Процесс приготовления:
Перед тем как зажарить куриную тушку в духовке её предварительно лучше замариновать. Маринад будем готовить из соли перца и растительного масла. По желанию можно добавить свои любимые приправы. Натираем тушку солью и перцем как снаружи так и изнутри. И конечно же обмажем растительным маслом что бы все ароматы и запахи запечатать в мясе.
Далее нарезаем яблочки и плотно укладываем их в курицу. Не стоит трамбовать фрукты с большим усилием, так как во время приготовления птица станет меньше в размерах и может по трескаться от большого количества яблок.
Если яблоки не совсем сладкие добавим пару ложек сахарного песка и чайную ложку корицы (по желанию конечно же).
Незабываем что тушку нужно обязательно зашить. Или заколоть обычными зубочистками. Нитки я беру обыкновенные. Так как после приготовления они легко удаляются и не остаются в блюде.
И так нафаршированную яблоками курицу укладываем в рукав для запекания завязываем с двух сторон рукав и оставляем эту историю мариноваться на 30-40 минут. Чем дольше пролежит тем лучше.
После разогреть духовку и поставить в неё курицу. Готовить следует при температуре 180-200 градусов. Примерное время приготовления составляет около 1-2 часов. Перед тем как поставить в духовку сделайте в рукаве 3-5 проколов. Что бы выходил горячий воздух.
В самом конце приготовления раскрываем рукав и снова помещаем тушку в духовку на 20-30 минут. Это нужно для того что бы образовалась аппетитная корочка.
Вкусный рецепт приготовления курицы в банке
Очень ароматное блюдо которое готовится в собственном соку в банке. За счет этого оно получается в меру жирное ароматное, а нежное мясо просто завораживает. Можно применять это блюдо в качестве основного для праздничного стола или для обычного ужина ведь готовить его достаточно легко.
Рецепт приготовления курицы в духовке с овощами
А вот рецепт приготовления курицы в духовке вместе с овощами. Овощи при запекании отдают свой аромат и вкус мясу получается очень вкусно, а готовится также просто.
Ингредиенты:
- Куриная тушка 1 шт.
- Болгарский перец 1-2 шт.
- Лук 1 головка.
- Чеснок 3-4 зубка
- Лимон половинка
- Картофель 1-2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Розмарин 3 ч. ложки.
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
Тушку хорошо промыть очистить и положить что бы с неё стекла лишняя влага. Пака можно заняться приготовлением маринада и овощей. Лук очистить и нарезать на небольшие дольки. Измельчить розмарин и соединить с соком от половина лимона.
Чеснок пропустить через пресс добавит к нему 2-3 столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. По желанию еще можно добавить немного горчицы и майонеза. Все хорошо перемешать и обмазать полученной смесью куриную тушку.
Болгарский перец, кабачок и картофель нарезаем дольками и закладываем несколько долек внутрь. Берем красивое блюдо выкладываем на него курицу и ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов.
За 20-30 минут до полной готовности закладываем к курице оставшиеся овощи и отправляем противень обратно в духовку. Запекаем до готовности и подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита.
Курица в пакете для запекания
Пакет для запекания это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Так как готовить с ним стало на много проще и быстрее. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления птицы в этом пакете для запекания.
Курица зажаренная в духовке на бутылке
Мало кто знает что существует такой способ приготовления. А ведь это довольно простой рецепт приготовления курицы в духовке. На выходе вы получаете аппетитное блюдо с румяной корочкой. Так готовить меня учил мой дед. Он частенько делала свою фирменное блюдо именно на бутылке.
Ингредиенты:
- Куриная тушка 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубка
- Соль и перец по вкусу
- Пустая бутылка 1 шт.
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к приготовлению этого блюда нужно подготовить бутылку. Снять все этикетки и хорошо вымыть убрав все остатки клея.
Куру помыть и натереть смесью из соли и перца со всех сторон.
Лимон разрезать на две половинки одну половинку выдавить на курицу, а вторую нарезать на дольки и положить внутрь тушки.
Чеснок пропустить через пресс. Полученной чесночной кашицей обмазать птицу.
В бутылку налить воды до того места где она начинает сужаться. Насаживаем курицу на бутылку и ставим сие чудо на сковороду. В сковородку нужно налить небольшое количество воды что бы стекавший жир не горел.
Устанавливаем сковороду на самый нижний этаж духовки и включаем её.
При таком способе приготовления курицу ставим именно в холодную духовку так как от резкого перепада температуры стекло может треснуть и все ваши труды будут напрасны. Разогреваем нашу духовку до максимальной температуры 200-250 градусов и запекаем курочку примерно час. Вот так она выглядит уже через 20-30 минут.
А вот так она будет выглядеть когда полностью приготовится.
Аккуратно снимаем курицу с бутылки и подаем на стол. Приятного аппетита.
Простой рецепт приготовления курицы на соли в духовке
Этот рецепт приготовления просто поражает своей простой. Как не удивительно получается вкусно. А если подать мясо со свежими овощами и запеченной картошкой так это будет просто кулинарный праздник.
Ингредиенты:
- Куриная тушка 1 шт
- Соль 1 пачка
- Лимон 1 шт.
- Перец черный душистый по вкусу
Процесс приготовления:
Тушку моем обтираем и слегка присыпаем душистым перчиком. Лимон также нужно хорошо помыть и сделать несколько продольных надрезов. Лимон будет лежать внутри тушки, а через продольные надрезы он будет отдавать свой аромат.
Противень застелить бумагой или фольгой. Высыпать пол пачки соли и рукой равномерно распределить по всей поверхности. Тушку положить спиной вниз.
Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем блюдо около полутора часов. Этого времени достаточно для приготовления тушки весом до 2-х кг. В зависимости от размеров птицы время приготовления может быть больше или меньше.
После того как появится красивая корочка блюдо можно вынимать из духовки и перекладывать на красивый поднос со свежими овощами.
Курочка запеченная в духовке с картошкой
Такое блюдо отлично подойдет как для праздничного стола так и для обычного семейного ужина. Сразу приготовим приготовим и гарнир и основное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриная тушка 1 шт.
- Картофель 10-12 шт.
- Горчица 3 ст. ложки
- Сухая аджика 3 ч. ложки
- Чеснок 3-4 зубчика
Процесс приготовления:
Противень смазать растительным маслом и выложить на него по периметру очищенный картофель. Не забудем его немного посолить и поперчить.
Курочку натереть солью с перцем. Чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. Полученной смесью обмазать тушку со всех сторон и присыпать сухой аджикой.
Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности.
Такой ужин оценит по достоинству каждый член вашей семьи. Мне остается только пожелать вам приятного аппетита.
Целая курица в духовке с майонезом и чесноком
Самый распространенный соус для приготовления маринада это конечно же майонез и мне просто нельзя не дать рецепт приготовления вкусной курочки на основе майонеза. Что бы блюдо получилось вкусным и сочным продержите птичку под маринадом не менее 2-х часов.
Ингредиенты:
- Куриная тушка 1 шт.
- Майонез 200-250 гр.
- Чеснок 3-4 зубочка.
- Приправа для запекания курицы
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, добавить душистого черного перца и специальной приправы.
Хорошо перемещать и полученным соусом обмазать курицу. Оставить её под таким маринадом как минимум на два часа.
После ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов до готовности.
Готовность определяем по цвету мяса если оно белое и красный сок не течет блюдо полностью готово.
Рецепт приготовления курицы в духовке с грибами и рисом
Есть еще один рецепт приготовления курицы вместе с гарниром. На этот раз в качестве гарнира будет рис и обжаренные грибочки.
Ингредиенты:
- Курица 1 шт.
- Рис пол стакана
- Грибы 200-250 гр.
- Специи
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде.
Рис предварительно отварить в слабо соленой воде до готовности. Смешиваем рис с грибами добавляем соль и обжариваем вместе в течении 2-3 минут.
Куриную тушку обмазать солью, специями и растительным маслом. И оставить мариноваться как минимум на час.
Через час фаршируем курицу приготовленной начинкой зашиваем и заворачиваем в рукав для запекания.
Готовим в духовке при 200 градусах до готовности.
Перед тем как поставить противень с в духовку не забываем проколоть рукав в нескольких местах.
Вкусная аппетитная курочка готова спустя 1,5 часа. Приятного аппетита.
Вот и все на сегодня. Моя подборка рецептов приготовления курицы закончилась. Надеюсь что каждый сможет нати для себя тот самый рецепт по которому и будет готовить свою первую курицу в духовке. желаю всем хорошего и здорового аппетита. Пока.