Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Свиная голова под прессом, рецепт

Вешенки жареные в сметане

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму с фото Компот яблоки с лимоном и мятой закрыть

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке

Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта

Можно ли жарить на горчичном масле холодного. Как использовать нерафинированное растительное масло

0 1 447 0

Это растительное масло, которое производят из двух видов семян горчицы: белых и черных. Разница между ними во вкусе. Белые более острые и темнее по цвету. Родиной продукта считается Восточный Китай. Первые упоминания о полезных свойствах горчичного масла принадлежат Древнему Риму и Греции.

В VIII веке горчичное масло было одним из важнейших ингредиентов в меню Екатерины II.

Свойства горчицы изучали известные врачи Российской империи. Горчицу применяли как в кулинарии, так и лечебных целях.

Выбирать нужно нерафинированное масло холодного отжима, оно сохраняет все полезные вещества.

Из нашей статьи вы узнаете не только о том, как применять масло в кулинарии, но и методы ухода за кожей и волосами с его помощью.

Вам понадобятся:

Полезные свойства

  1. Для желудочно-кишечного тракта: усиливает выработку желчи и желудочного сока для лучшего переваривания пищи. Нормализует перистальтику кишечника.
  2. Нейтрализует гельминтов печени.
  3. Является противопростудным средством.
  4. Укрепляет стенки сосудов и снижает холестерин, усиливает кровообращение.
  5. Влияет на синтез гемоглобина.
  6. Ускоряет регенерацию и заживление ран.
  7. Является отличным антисептиком.
  8. Оказывает профилактику заболеваний предстательной железы, улучшает сперматогенез.
  9. Благоприятно влияет на лактацию.
  10. Омолаживает кожу.
  11. Смягчает симптомы при варикозе: убирает усталость в ногах.

Калорийность

На 100 г продукта – 898 кКал.

Объем, г Количество калорий, кКал

  • Чайная ложка, 5 44,9
  • Столовая ложка, 17 152,7
  • Стакан, 200 1796
  • Стакан, 250 2245

Пищевая ценность

В состав масла входит большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов:

Омега-3 и 6 Оказывают профилактическое действие на развитие атеросклероза, тромбоза. Регулируют желудочно-кишечный тракт, выводят токсины и шлаки, поддерживают иммунную систему и гормональный фон.
Ретинол Позитивно влияет на зрение, иммунную систему и обеспечивает нормальное развитие всего организма.
Токоферол Омолаживает, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет и стенки сосудов, предотвращает тромбоз. Благотворно влияет на репродуктивную систему.
Витамин D Поддерживает нужный уровень фосфора и кальция в организме, поэтому предотвращает рахит и остеопороз, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В6 Участвует в метаболизме, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, является природным антидепрессантом, контролирует женский гормональный фон.
В3 Контролирует процессы метаболизма и синтеза половых гормонов.
В4 Улучшает работу головного мозга.
Витамин К Оказывает профилактическое действие инсультов, нужен для функционирования почек, усвоения кальция.
Растительные гормоны (фитостеролы) Снижают количество холестерина в крови, хорошо влияют на кожу, оказывают антибактериальные свойства.

Вред для здоровья

Вред масло приносит при неправильном применении и несоблюдении дозировок, и если продукт низкого качества.

  • Некоторые сорта горчицы богаты на эруковую кислоту, которая накапливается в организме и вредит сердечно-сосудистой и нервной системе.
  • Появление аллергии.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Если жарить на горчичном масле продукты, жирные кислоты в его составе превращаются в канцерогены, из-за чего возможно развитие рака. Поэтому горчичное масло для жарки применять нельзя.

Противопоказания:

  • Расстройства ЖКТ: язва, гастрит, повышенная кислотность;
  • При проблемах с миокардом и при чувствительной коже.

Применение в косметологии

Продукт активно используется в производстве косметики. Делают горчичные маски в домашних условиях.

Маска для лица

Способствует регенерации кожи, предупреждает раннее старение, псориаз, герпес.

Применяется в чистом виде или как добавка в крем.

Против прыщей

Смочите ватный диск в масле и приложите к проблемным участкам, держите на протяжении 30 минут.

Маска против воспаления кожи

  • Горчичное масло 1 ст. л.
  • Масло гвоздики 2 кап.
  • Лавандовое масло 1 кап.

Обработайте пораженные участки кожи получившейся смесью, подождите 20 минут, промокните лицо и умойтесь теплой водой.

Горчичное масло для волос

Убережет локоны от выпадения и активирует рост.

Добавляя несколько капель в шампунь или кондиционер, и уже через пару недель вы увидите улучшения.

Маска для роста волос

  • Мед 4 ст. л.
  • Красный перец 1 ст. л.
  • Горчичное масло 2 ст. л.
  • Все перемешать и наносить на корни волос, после мытья;
  • Через 45 минут смыть прохладной водой.

Традиция использовать растительные масла в лечебных, косметических и кулинарных целях существует не одно столетие. Среди народных средств уверенно заняло свое место и горчичное масло, известное своими полезными свойствами.

Масло из семян горчицы получают путем холодного отжима. Технология базируется на прессовании сырья при температурном режиме не выше 50 °C — это не позволяет разрушаться полезным веществам. В производство идут все разновидности растения: черная, белая, сизая.

Благодаря этому методу в получаемом продукте сохраняется максимальное количество содержащихся в нем ферментов, аминокислот, витаминов. В зависимости от сорта использованного сырья, масло может содержать разное количество эфирных масел (35% — 47%) и отличаться по вкусу.

Виды и вкусовые качества

Существует несколько разновидностей масла, все зависит от способа получения и сортов растения.

Масляные продукты отличаются друг от друга вкусом и областями применения:

  • Масло из черных семян – желтоватое со своеобразными вкусовыми качествами и характерным запахом. Большую известность получило в Европе, где оно было востребовано в кулинарии, медицине и в производстве мыла;



  • Масло из белых семян – желтого цвета с острым вкусом. Распространение получило в азиатских странах, где чаще всего применялась в медицине, как согревающее и антибактериальное средство.
  • Масло сизой горчицы (сарептское) . Из всех разновидностей признано самым пахучим, поэтому широко используется в пекарском, кондитерском деле, в консервировании, в косметических целях;
  • Эфирное масло – получается с помощью дополнительного обезжиривания семян, не употребляется в еду из-за своей ядовитости. Применяется как 2% спиртовой раствор для растираний при ревматизме, при простудах.

При покупке масла следует обратить внимание

На что обращать внимание:

  • на указанное на этикетке процентное содержание эруковой кислоты – оно не должно быть больше 2%. Большее количество может сделать продукт ядовитым;
  • на тару – она может быть стеклянной или пластиковой, но всегда темной;
  • на срок годности – не более 1 года;
  • на содержимое – желтого цвета, но допускается незначительный осадок.

Химический состав

Горчичное масло (полезные свойства способствуют его широкому распространению) завоевало признание благодаря тому, что в нем содержатся большое количество нужных для организма веществ.

Это следующие компоненты:

  • эфирные масла — обеспечивают оригинальный вкус и аромат горчицы «Cтоловой»;
  • глицерин, имеющий омолаживающий эффект для кожи;
  • жиры и насыщенные жирные, ненасыщенные кислоты (полный комплект Омега-кислот) для укрепления организма;
  • вещества биологически активные (хлоровилл, фитостерол, гликозиды, синегрин) – способствуют нормальной работе большинства систем организма, имеют противоопухолевые качества;
  • ретинол, являющийся антиоксидантом, участвующий в регенерации клеток кожи и поддержании остроты зрения;
  • витамин D, положительно влияющий на состояние кожи, щитовидной железы, поддерживающий содержание фосфора и кальция в организме;
  • витамин Е — содействует растворению жиров в организме, имеет противовоспалительный эффект, нормализует свертываемость крови, обладает свойствами повышать иммунитет и омолаживать организм;
  • витамин К – элемент, способный предотвращать или уменьшать кровотечения, влияя на свертываемость крови, а также содействовать нормальному функционированию мочевыделительной системы, в том числе почек;
  • витамин В 6 – способствует правильному гормональному балансу в женском организме, активирует размножение микрофлоры кишечника, контролирует количество холестерина, сахара в крови;
  • витамин РР – поддерживает работу системы пищеварения;
  • холин – способствует поддержанию мозговой деятельности, составная часть нервных волокон.

Полезные свойства

Горчичное масло обладает следующими полезными свойствами:


Применяется средство как при профилактике заболеваний, так и при их лечении, но с учетом противопоказаний.

Показания к применению в косметологии

Благодаря богатому набору химических составляющих, масло нашло свое место в косметологии.

Его использование дает следующие положительные эффекты при проблемах с кожным, волосяным покровами:

  • способствует исчезновению акне;
  • уменьшает дерматологические проявления псориаза;
  • борется с себореей, герпесом;
  • способствует увлажнению и питанию кожного покрова;
  • защищает покровы от фотостарения, вызванного УФ-лучами;
  • понижает риск выпадения волос на голове, улучшает их структуру.

Применение в кулинарии

Масло горчицы с успехом применяется в кулинарии и считается одной из составляющей здоровой пищи.

Продукт обладает своеобразным и пикантным вкусом, ароматен и имеет бактерицидную составляющую, поэтому используется:

  • при консервации помидоров, огурцов и зимних салатов;
  • для приготовления свежих салатов и винегретов в качестве их заправки;
  • при жарке мясных продуктов;
  • для сдабривания гарниров из круп;
  • в роли небольшой добавки в тесто, при которой готовые изделия приобретают пышность и сохраняют на долгое время свою свежесть.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Горчичное масло, полезные свойства которого сделали его популярным, все же имеет ряд противопоказаний и может вызвать побочные явления.

  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как состояние может усугубиться;
  • сердечных заболеваний, проблем с миокардом;
  • нарушения обмена веществ, ожирения, спровоцированного нарушением работы печени;
  • гипотериоза;
  • индивидуальной непереносимости, которая может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже или отека слизистых поверхностей;
  • детского возраста (до 3 лет) – продукт может стать агрессивной средой для нежного желудка малыша и вызвать сбой в его работе;
  • пожилой возраст (по показаниям);
  • употребления масла вместе с фруктами, сырами, молочными продуктами, нарушение этого правила может привести к диарее.

Можно ли жарить пищу на горчичном масле

Горчичное масло можно использовать при жарке мяса, курицы, рыбы, но особо рекомендуется для приготовления блинов, пирожков, пончиков, беляшей, оладьев.

Пожаренные таким образом, они приобретают приятный привкус и дольше не черствеют.

Рецепты блюд с горчичным маслом

Благодаря аромату и приятному, не горькому вкусу, масло горчицы применяется во многих блюдах французской, индийской и азиатской кухни:

  • Салат из помидор черри с креветками под сливочно-горчичным соусом . 200 г креветок смешать с порубленным салатом, порезанными черри и разделенными на половины виноградинами. Все ингредиенты залить заправкой, состоящей из сливок — менее калорийный вариант йогурт — 150 г и 2 ст. л. масла. Посолить по вкусу.
  • Гренки с баклажанами. 5-6 ломтиков черного хлеба, порезанного на полоски, 1 баклажан по отдельности обжариваются на горчичном масле. Натертый сыр и раздавленный в него чеснок заправляется майонезом. На готовые гренки наносится полученная масса и сверху кладутся свернутые в рулетики или розочки баклажаны.
  • Картошка по-волжски. Половинки горячего отварного картофеля поливаются горчичным маслом и присыпаются рубленой зеленью по вкусу.
  • Салат из овощей и дыни. Небольшие кубики дыни 200 г, резанные помидор и брокколи по 200 г заправляются морской солью и 50 г масла горчицы.
  • Лепешки с зеленью и сыром . Стакан горячей воды влить в 320 г муки, смешанную с ½ ч. л. соды. Хорошо все промешать, добавить мелко порезанную кинзу, тертый сыр, 2 ст. л. горчичного масла. Замесить тесто, дать ему отдохнуть. Массу разделить на 5-6 порций, каждую раскатать в лепешку. Перед закладыванием в духовой шкаф смазать заготовки кетчупом, посыпать рубленой кинзой, посолить и поперчить. Приготовление занимает 15 мин. при 220°С.
  • Рыба в собственном и овощном соку . Натертые морской солью и маслом горчицы порционные куски карпа маринуются 1,5 ч, кабачок 200 г, редька 150 г, разнообразная зелень измельчаются в кашицу. Все закладывается в глиняный сотейник, при необходимости солится, перчится и томится в духовке до готовности.
  • Шашлык из свинины по-особому. 1 кг мяса режется небольшими кусочками и маринуется в смеси из лука, перца, кинзы, базилика, 3 ст. л. масла горчицы, а также 2/3 стакана томатного сока. Через 5-6 ч свинину можно посолить. Все перемешать и начать делать шашлык.

Удивить гостей можно и вкусом хорошо знакомых блюд, если добавить в них масло из семян сизой горчицы, например, в винегрет, сезонные салаты, жаркое, сдобрить им макаронные изделия или каши.

Средства ухода за волосами

Горчичное масло, полезные свойства которого успели зарекомендовать себя в борьбе за красоту волос, интенсивно используется в масках домашнего приготовления.

Рецепты с содержанием этого продукта помогают решить следующие проблемы:

  • Устранить ломкость и появление секущихся кончиков. В 75 г молока необходимо развести 2 таб. мумие. Раствор соединить с 30 г меда, 1 ст.л. сахарного песка, 30 г масла горчицы и капсулами Ретинола и Токоферола. Маской щедро обмазать кожу головы и пряди. Голову можно мыть через 15-20 мин. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю до получения нужного эффекта.
  • Усилить рост волос. Ингредиенты (4 ст. л. меда, 1 ст. л. молотого красного перца, 2 ст. л. горчичного масла) смешиваются в стеклянной посуде и наносятся на волосы. Голову следует тепло укутать. Спустя 45 мин. смесь смывается теплой водой. Процедуру рекомендуется делать не чаще 2-х раз в неделю. За месяц длина волос может увеличиться на 2-3 см.



При использовании таких масок следует придерживаться нескольких правил:

  1. Смеси могут вызвать аллергические проявления на коже, поэтому рекомендуется перед процедурой сделать тест-пробу, нанеся немного средства на внутреннюю сторону локтя или запястья. Если через полчаса реакции не последует, то процедуру можно проводить.
  2. Вещество не должно попасть в глаза и на слизистые оболочки.
  3. При использовании масок голову необходимо укутывать фланелью или полотенцем для получения теплового эффекта.
  4. В большинстве случаев лечение проводится на чистой коже головы.
  5. Вместо масок можно использовать целевые шампуни и бальзамы-ополаскиватели с добавлением в них масла горчицы.

Как использовать горчичное масло для роста волос:

Для лица

Горчичное масло (полезные свойства — бактерицидное, омолаживающее, противовоспалительное) нашло применение и в домашних косметических средствах для лица.

Например, таких:

При использовании косметических средств для лица с маслом горчицы необходимо помнить, что смеси нельзя накладывать на поврежденную кожу (свежие ссадины, царапины, раны) и на кожу, слишком тонкую, подверженную аллергии на данный компонент.

В целях похудения

Диетология знает примеры использования горчичной выжимки в качестве средства для похудения.

  • ежедневный 3-х разовый прием от 0,5 ч. л. в начале и до 1 ст.л. окончательно чистого вещества за полчаса до еды;
  • употребление в пищу в качестве заправки к салатам, винегретам.

Первый способ вызывает определенные сомнения в безопасности, так как средство имеет специфический вкус, определенную горечь и вызывает жжение. Ежедневное употребление масла, а начинать необходимо с минимальной дозы, может негативно сказаться на состоянии слизистой желудка и ЖКТ, хотя и эффекта от чистого вещества значительно больше.

Более приятный и безопасный способ – употребление неподверженного термической обработке масла с пищей. Это могут быть салаты, морские коктейли, заливки или соусы к мясным блюдам, добавка в каши и супы. Такой способ дает положительный эффект при комплексном подходе к похудению: соблюдение определенной диеты, подвижного образа жизни.

Если при диете организм недополучает определенных полезных элементов, то витаминный комплекс, содержащийся в горчице, восполнит их нехватку.

Как дополнительное средство в борьбе с лишним весом можно использовать горчичные обертывания. Для этого берутся масла оливок и горчицы в пропорции 5:1. Данной смесью пропитывают сложенную в 2-3 слоя марлю и оборачивают ею проблемные целлюлитные зоны, далее все покрывается пищевой пленкой и фланелью.

Компресс должен плотно прилегать к телу, но не стягивать его, чтобы не усложнять циркуляцию лимфатической жидкости и крови. Процедура, во время которой можно заняться физическими упражнениями или бегом, длится 20 мин, повторяется не более 3 раз в неделю.

От того, может ли горчичное масло со своими полезными и вредными свойствами помочь в решении определенных проблем со здоровьем, зависит от правильного его использования. Все начинается с правильно купленного продукта и заканчивается тщательным соблюдением правил его применения.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: горчичное масло, полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла:

Если привычные растительные масла вам несколько приелись и поднадоели, тогда обратите своё внимание на нерафинированное горчичное масло. Его производят в процессе прессования семян горчицы. Данный продукт можно использовать в качестве замены подсолнечного или оливкового масла во время приготовления разнообразных блюд. Применяется такая продукция и в косметологии.

Но использовать его необходимо с осторожностью, поскольку, кроме полезных свойств, такое масло обладает рядом противопоказаний.

Полезные свойства

При употреблении в пищу

Нерафинированное горчичное масло оказывает неоценимую пользу в целом на весь организм, если употреблять его совместно с другими продуктами питания.

  1. Позволяет справиться с патогенными микроорганизмами, которые находятся в кишечнике. Его полезное действие проявляется в борьбе с такими возбудителями серьезных заболеваний, как сальмонелла, стафилококк и листерия. Благодаря подобным свойствам горчичное масло холодного отжима применяют в жарких странах для борьбы с кишечными расстройствами и в качестве противодействия пищевым отравлениям.
  2. Является профилактическим средством против онкозаболеваний – помогает уменьшить риск появления злокачественных образований.
  3. Способствует улучшению работы пищеварительной системы – активизирует выработку желудочного сока и желчи. Масло из горчицы первого отжима также способно повышать аппетит, поэтому его рекомендовано употреблять в пищу людям, которые страдают недостаточным весом и стремятся поправиться.

Кроме этого, в состав нерафинированного горчичного масла входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Об их пользе давно известно. Данные вещества осуществляют благотворное воздействие на организм человека:

  • нормализовывают деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск образования атеросклеротических образований и закупорки сосудов;
  • позволяют нормализовать гормональный фон;
  • способствуют налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной и мочеполовой систем;
  • стимулируют жировой обмен;
  • позволяют восстановить работу иммунной системы;
  • выводят из организма токсические элементы, шлаки и радионуклиды.

При наружном применении

Горчичное масло первого отжима употребляют не только в пищу – его также используют и для наружного применения. В этом случае положительное воздействие на организм человека также бесценно.

  • Заботится о кожном покрове. Этот продукт холодного отжима обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Если его наложить на повреждённый участок кожи, оно позволит справиться с грибковыми и бактериальными заболеваниями дермы. Кроме этого, нерафинированное горчичное масло помогает защитить кожный покров от ультрафиолетовых лучей и позволяет разгладить мелкие морщинки, если его добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица.
  • Облегчает болезненные ощущения в мышцах и суставах. Если применять данное средство в качестве основы для мази при больных суставах, тогда можно избавиться от болевого синдрома, который проявляется в процессе активизации воспаления. Данное масло горчицы холодного отжима является основным ингредиентом разнообразных средств народной медицины, которые помогают справиться с такими недугами, как артрит и артроз. Благодаря разогревающему и болеутоляющему воздействию известно также его применение в качестве масла для проведения массажей.

Особенно его полезно использовать, чтобы избавиться от болезненных ощущений в мышцах, которые спровоцированы большими физическими нагрузками.

  • Стимулирует потоотделение. Ели наносить данное средство в районе потовых желез, можно таким образом активизировать процесс потоотделения. Подобное средство может быть использовано при простудных заболеваниях, чтобы сбить повышенную температуру тела.
  • Активизирует рост волосяных фолликул. Нерафинированное горчичное масло в комбинации с маслом кокоса используют в качестве лечебной маски в косметологии, нанося её на волосяную часть головы. Активизируя приток крови и полезных веществ к корням волос, подобное средство позволяет активировать даже спящие волосяные луковицы, тем самым стимулируя рост волосков.
  • Борется с воспалительным процессом в ротовой полости. Если использовать его в комбинации с солью или мёдом, придерживаясь пропорции 1 к 1, тогда можно получить эффективное средство для борьбы с пародонтозом. Обратите внимание: прежде чем приступить к данной процедуре, необходимо осуществить чистку зубов, а также провести ультразвуковую чистку зубодесневых карманов в стоматологической клинике.
  • Очищает верхние дыхательные пути. Если использовать подобный продукт холодного отжима в качестве компонента для паровых ингаляций, тогда можно быстрее вывести мокроту и скопившуюся слизь, что очень актуально при простудных заболеваниях.

Вред

Многие люди опасаются употреблять нерафинированное горчичное масло как в пищу, так и для наружного применения, опасаясь вреда, которое оно может причинить здоровью. Это опасение вызвано тем, что в составе данного продукта присутствует эруковая кислота, которая может привести к патологическим изменениям сердечной мышцы и проблемам с работой других внутренних органов.

Поскольку данное вещество в небольших количествах содержится в масле горчицы холодного отжима, то, чтобы ощутить его отрицательное воздействие на состояние здоровья, необходимо употреблять его в неограниченных объемах, что сделать крайне сложно, так как никто не употребляет данный продукт в качестве напитка.

Если употреблять такой продукт в меру, тогда он будет проявлять только положительные свойства.

К противопоказаниям по применению масла горчицы первого отжима относят:

  • наличие гастрита;
  • язвенная болезнь;
  • энтероколиты;
  • патологические изменения миокарда.

Можно ли жарить на таком масле?

Крайне не рекомендуется обжаривать продукты на нерафинированном горчичном масле, поскольку под воздействием высоких температур данный продукт будет быстро окисляться, в результате чего в нём образуются канцерогенные вещества. Поэтому оптимальный вариант – использовать его в качестве заправки к разнообразным салатам и холодным блюдам. Кроме этого, специалисты рекомендуют его применение в косметологии, а также в качестве одного из компонентов для приготовления лечебных снадобий.

Как видите, нерафинированное горчичное масло обладает рядом положительных качеств. Если его правильно принимать, тогда оно принесёт вашему организму только пользу.

Полезные свойства горчичного масла были доказаны еще с древних времен. Продукт отличается высоким содержанием веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Масло издревле использовалось в Восточной и Северной Индии, а теперь быстрыми темпами распространятся по всему миру. Получают этот уникальный продукт из семян растения горчица. Купить его можно только в готовом виде, приготовить в домашних условиях нельзя. В нашей стране широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства горчичного масла

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, горчичное масло отлично борется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
  2. Регулярное употребление продукта обогатит организм жирными кислотами, включая Омега 3 и Омега 6.
  3. Если делать компрессы маленьким детям на основе горчичного масла, то у них укрепятся кости, восполнится содержание витамина D.
  4. Горчичное масло отлично снижает уровень холестерина, тем самым, укрепляя стенки сосудов. Этот продукт благотворно влияет на работу сердца.
  5. Можно навсегда забыть о растрескавшихся пятках и ломких ногтях, если регулярно делать ванночки с добавлением горчичного масла.
  6. Фитостеролы, находящиеся в составе масла, обладают противоопухолевыми свойствами, улучшают состояние кожи.
  7. Фитонциды наделены противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  8. Защитные функции для организма выполняют эфирные масла и антиоксиданты.
  9. Продукт благотворно влияет на работу желудка и печени, а также положительно влияет на половую сферу человека.
  10. При помощи масла можно провести эффективную борьбу с вредными микроорганизмами. Оно способно уничтожить даже такие опасные инфекции как стафилококк и сальмонеллу.
  11. Если масло втирать в суставы, благодаря противовоспалительным свойствам продукта, можно быстро снять воспаление.

Применение в косметологии

Горчичное масло помогает бороться с различными инфекциями не только внутри организма, но и прекрасно справляется с этим при наружном применении. При помощи горчичного масла можно победить многие грибковые заболевания кожи, разгладить мелкие морщины. Втирание в кожу головы поможет замечательным образом укрепить волосы и избавиться от перхоти или себореи. Можно приготовить самостоятельно ополаскиватель для ротовой полости с добавлением меда и соли. Это поможет остановить развитие заболеваний в полости.

Применение в кулинарии


На прилавках магазинов горчичное масло не часто встречается. Бывает оно двух видов: рафинированное и нерафинированное. Масло, даже не рафинированное, в отличие от подсолнечного, не выделяет запаха. Блюда, приготовленные с добавлением горчичного масла, всегда обладают только вкусом продуктов. Французы очень ценят этот продукт и активно используют для приготовления салатов, первых блюд, а также добавляют в выпечку.

Горчичное масло расходуется экономно по причине медленного окисления. Также масло имеет длительный срок хранения, что делает его востребованным в консервировании.

Чтобы получить от продукта максимальную пользу для своего организма, на нем не только можно, но и обязательно нужно жарить продукты. При жарке масло выделяет нежный и приятный аромат, оно не пенится и расходуется его очень мало. В нашей стране не слишком распространено употребление этого продукта для жарки продуктов, зато индийские кулинарные рецепты изобилуют этим маслом.

Противопоказания и вред

Горчичное масло употреблять можно абсолютно всем, но, что касается абсолютно всех продуктов, не следует употреблять избыточное количество.

Не следует злоупотреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. Осторожно нужно употреблять язвенникам или больным гастритом. Исключить употребление при индивидуальной непереносимости. Если вы первый раз хотите попробовать горчичное масло, то начинать нужно с нескольких капель, чтобы посмотреть, не появится ли аллергия.

Чтобы быть здоровыми и бодрыми, люди стараются употреблять больше продуктов, содержащих необходимо важные компоненты. Всегда предпочтение отдается тем товарам, где много микроэлементов и витаминов. Горчичное масло относится к отличному способу зарядить организм не только жирными кислотами, столь нам необходимыми, но и поможет снабдить ткани всего организма фитонцидами, гликозидами, хлорофиллами и эфирными маслами.

Видео: чем полезно горчичное масло?

Порой у нас не хватает времени задумываться о бытовых мелочах, которые тем не менее очень важны. Но все же иногда каждая хозяйка, делая покупки в супермаркете, задумывается над тем, на каком масле жарить лучше?

Какое масло мы выбираем?

Делая выбор в магазине, мы стараемся выбирать масло для жарки без запаха и вкуса, без холестерина и подешевле. Так поступают многие хозяйки. Но на каком масле жарить лучше и правильнее? Давайте подробнее разберемся в нюансах.

В настоящее время имеется довольно большой выбор растительных масел , которые применяют для приготовления блюд. Но стоит отметить, что далеко не все они подходят для жарки. Сейчас существуют самые разные мнения относительно того, на каком масле полезнее жарить. Вокруг данного вопроса ведутся жаркие споры.

Последние исследования ученых в Европе показали, что категорически не стоит использовать при термической обработке льняное масло. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, во время нагрева превращаются в трансжиры, которые очень вредны для здоровья человека, поскольку могут привести к развитию злокачественных заболеваний. Жарить можно на кукурузном, подсолнечном, горчичном или оливковом масле. Диетологи настоятельно рекомендуют жарить на масле, имеющем наивысшую температуру кипения. С точки зрения медицины, это наиболее приемлемый вариант. К таким маслам можно отнести: пальмовое, оливковое, соевое, кукурузное. Их температура кипения следующая: соевое, кукурузное - 180 градусов, подсолнечное - 120-140 градусов.

Чем полезны масла

Ведя разговор о том, на каком масле жарить лучше и полезнее, стоит отметить, что в магазинах на полках можно найти невероятное разнообразие похожих бутылок. Но чем они отличаются? Если внимательно присмотреться, то можно увидеть надписи следующего характера: «богато витамином Е», «без холестерина», «гидратированное», «вымороженное». Обыкновенному потребителю сложно разобраться в таких нюансах.

По мнению знающих экспертов, самое полезное в масле (растительном) - ценные жирные кислоты. В любом из них имеются все три типа: полинасыщенные, мононасыщенные и насыщенные. Разница заключается лишь в соотношении пропорций.

Насыщенные кислоты необходимы человеческому организму в малых количествах. Их избыток может привести к нарушению холестеринового, а также жирового обмена, что приводит к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Насыщенных кислот много в арахисовом, кокосовом и пальмовом маслах.

А вот ненасыщенные кислоты (жирные), наоборот, крайне полезны, они регулируют обменные процессы в человеческом организме. Сейчас много разговоров ведется вокруг полиненасыщенных кислот: омега-6 и омега-3. По последним исследованиям, они не только препятствуют развитию атеросклероза, но и способствуют разрушению уже имеющихся бляшек на стенках сосудов. Такие кислоты просто незаменимы для человека, поскольку самостоятельно организм не умеет их вырабатывать, а значит, может получить только с едой. Основным источником является именно постное масло.

От чего зависит полезность масла?

Следуя традициям, мы выбираем масло для жарки из привычного перечня - кунжутное, подсолнечное, кукурузное, но при этом напрочь игнорируем рапсовое, льняное, масло из грецкого ореха. По мнению медиков, такой перекос нельзя назвать правильным, поскольку он влияет на здоровье. А потому не стоит ограничиваться каким-то одним видом масла.

Как известно, полезные свойства продукта зависят от исходного сырья. Но многое зависит и от способов отжима и очистки. Например, витамин Е, о котором говорят производители, вполне устойчив, но чем меньше тепловая обработка, тем больше его сохранится в продукте.

Ученые считают, что самое «живое» масло, в котором содержится максимальное количество биологически активных веществ, получают при помощи метода холодного прессования. На этикетках такого продукта обычно имеется надпись - «холодный пресс или первый отжим». Такое масло проходит только фильтрацию, чтобы убрать механические примеси.

Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден. Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой. Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов. Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены.

Виды обработки масел

Очень чадит на сковороде и не выносит солнечного света нежное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных кислот. Но есть и очень хороший способ обработки продукта, называемый экстрагированием (используются органические растворители). По мнению специалистов, такое масло проходит множество ступеней очистки, но и большая часть полезных веществ при этом утрачивается. Чтобы увеличить сроки хранения нерафинированного продукта, на масла могут воздействовать щелочью. Вкус такого продукта уже не столь ярок, цвет более блеклый, а часть полезных веществ утрачена. Но есть и полезные моменты. Например, удаляются все пестициды и тяжелые металлы, которые могут присутствовать в сырье.

Ну а рафинированное масло практически обезличено: оно не пахнет и совсем светлое. Если же его еще и дезодорировали, то можно точно сказать, жирные кислоты в нем частично сохранены, а вот витамины и ценные вещества практически утрачены. Хотя большая часть хозяек предпочитает для приготовления еды именно рафинированное масло из-за отсутствия запаха.

Также на этикетках часто можно встретить надпись «вымороженное». Что это означает? А говорит это о том, что из такого продукта удалили воски. По этой причине при низкой температуре, например, в холодильнике масло начинает мутнеть и при этом выглядит не самым лучшим образом. В то же время оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Стоит отметить, что при всех своих плюсах, рафинированное мало не очень подходит для жарки, поскольку горит и чадит. В идеале, решая на каком масле лучше жарить, стоит предпочтение отдать все же рапсовому, подсолнечному и оливковому.

Виды масел

Чтобы разобраться в том, на каком масле полезнее жарить, нужно понять, насколько хорошо переносит процесс нагрева тот или иной продукт. Самое главное свойство в данном вопросе - это насколько легко горкнет и окисляется масло во время термической обработки. Окисляясь, оно становится вредным. А потому, чем меньше температура окисления, тем менее масло подходит для жарки. Такой важный параметр для данного продукта еще называют точкой дымления. Именно при ее достижении окисленные вещества становятся крайне вредными.

Кокосовое масло

Данное масло на 92% состоит из насыщенных жирных кислот, а потому оно очень устойчиво к нагреванию. Его точка дымления находится в пределах 172-230 градусов. В условиях комнатной температуры оно имеет полумягкую консистенцию и месяцами не горкнет, оставаясь свежим. Кроме того, в масле содержится полезная лауриновая жирная кислота. Имеются данные о том, что она помогает держать под контролем болезнетворные бактерии и улучшает холестериновый профиль. Если сравнивать разные виды масел, то кокосовое на более длительный период дает чувство сытости. Стоит выбирать органический продукт холодного отжима.

Топленое или сливочное масло

Ранее считалось, что жарить на сливочном масле очень вредно. Оно полезно не только в свежем виде, но и пригодно для жарки. Кроме того, оно содержит витамины Е и А, линоленовую кислоту, которая влияет на процесс похудения, уменьшает воспалительные процессы. В сливочном масле 68% насыщенных жиров и 28% мононенасыщенных, точка дымления находится в пределах 120-150 градусов. Но все же в нем имеется одни недостаток. В обычном сливочном масле есть белки и сахар, именно они быстро сгорают на огне и чернеют. Чтобы не допустить подобного неприятного момента, нужно жарить на очень медленном огне или использовать более чистое масло ги (индийское масло).

Его можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого хорошее масло (домашнее, от коров, которые питались травой, а не комбикормами) растапливают на очень медленном огне, а затем доводят постепенно до кипения. Вначале из смеси выпаривается вода, потом белок и сахар темнеют и слипаются, масло становится темно-золотистого оттенка. Именно в этот момент раствор необходимо снять с огня и процедить при помощи марли. Сахар и белок остаются в марле, а чистое масло сливается в баночку. Сам процесс не слишком хлопотный, но результат стоит того.

Оливковое масло

Многие повара убеждены в том, что на оливковом масле жарить не стоит. А все его полезные свойства во время процесса нагревания превращаются во вредные. Однако это не совсем правильное мнение. Лишь 14% масла - насыщенные жиры, но при этом его точка дымления достаточно высокая: 200-240 градусов, в зависимости от степени чистоты. А потому жарить на оливковом масле можно. Известный повар Джейми Оливер в своем популярном блоге рекомендует не только жарить на нерафинированном оливковом масле, но и использовать его для фритюра. Маэстро даже советует щедро наливать на сковороду масло и неоднократно его использовать.

По мнению исследователей, хоть и большая часть жирных кислот оливкового масла - ненасыщенные, все же данный продукт устойчив при нагревании к окислению. Но только это должно быть масло первого и холодного отжима.

Самый лучший продукт высокого класса Extra Virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств. Такое масло лучше всего использовать в качестве заправки для салатов. Температура его нагревания позволяет жарить на нем продукты с высоким содержанием воды, например, овощи. Их готовят при температуре 130-140 градусов. Продукты, нарезанные на куски, яйца, тефтели, картошку, блюда в кляре или панировке тоже обжариваются при температуре 160-180 градусов. Поэтому их тоже можно жарить на таком масле.

А вот рафинированное оливковое масло больше подойдет для обжарки пищи при высоких температурах (230-240 градусов Цельсия). Блюда, имеющие хрустящую корочку, уже вредны для здоровья. Ведь можно продукты еще тушить, запекать и готовить на пару, они более полезны для здоровья.

Пальмовое масло

О пальмовом масле ходит множество слухов. Однако оно состоит из насыщенных жирных кислот, а потому переносит высокие температуры (230 градусов). Лучшим вариантом является красное масло - нерафинированное холодного отжима, точка дымления такого продукта не уступает кокосовому. В нем также содержится много витамина Е. Основной проблемой является тот факт, что такое масло изготовляют в промышленных масштабах, а потому сложно выяснить, какого качества оно к нам завозится.

Рапсовое масло

В рапсовом масле холодного отжима неплохое соотношение жирных кислот, а точка дымления достаточно высокая (190-230 градусов). Найти подобный продукт в магазинах непросто. А вот рафинированное рапсовое масло горячего отжима обрабатывается химически, а потому говорить о его полезности не приходится. Но все же оно считается достаточно хорошим.

По мнению диетологов, жареная еда вредна изначально. Ее можно позволять себе лишь изредка. Но если вы все же задумываетесь иногда над тем, на каком масле жарить картошку, то вполне подойдет качественное оливковое. А вот смесь его с подсолнечным использовать нельзя. Кроме того, можно использовать любые масла, выдерживающие высокие температуры.

Но какой бы вы вид ни выбрали, все равно следует внимательно смотреть за тем, чтобы масло не сгорало на сковороде, образуя вредные канцерогены.

Очень часто хозяйки готовят мясные блюда. И задают вопросы о том, на каком масле жарить котлеты, отбивные, тефтели. И снова выбор необходимо сделать в сторону масел, устойчивых к температурам (оливковое, кокосовое). Но диетологи, со своей стороны, не рекомендуют смешивать растительные и натуральные жиры. Так что выбор только за вами. Кроме того, знатоки не советуют приобретать в супермаркетах дешевое оливковое масло (90 рублей). Такой продукт изготовлен из смесей. Качественный продукт стоит от двухсот рублей.

Можно ли жарить без масла?

В настоящее время рынок насыщен всевозможной посудой, позволяющей готовить без масла. Такой способ приготовления более диетический и рекомендуется врачами. На какой сковороде можно жарить без масла? Если вы планируете готовить более здоровую пищу, то стоит приобрести сковороду или сотейник с керамическим или тефлоновым покрытием. Наличие дорогой качественной сковороды поможет готовить более здоровую пищу и сократить использование масел для жарки.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались обсудить основные виды масел, которые считаются наиболее приемлемыми для жарки. Надеемся, мы вам помогли разобраться в достаточно сложном вопросе о том, на каком масле жарить лучше.

Вам также будет интересно:

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....
Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...