Что такое цельнозерновые макароны и можно ли на них похудеть? Рецепты легких блюд из макарон.

Старше одного года

Вредят ли макароны фигуре? Смотря из какой муки они изготовлены и с чем их едят. Встречайте рецепты легких блюд из цельнозерновых макарон!

Макароны из муки грубого помола ничуть не уступают по вкусу первосортным мучным изделиям. А уж их полезные свойства и вовсе достойны самых высоких похвал. В этих продуктах гораздо больше клетчатки и витаминов группы B.

Феттучини со шпинатом, курицей и брокколи


На 4 порции

  • 350 г длинной пасты из муки грубого помола со шпинатом
  • 2 стакана соцветий брокколи
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 450 г порезанных кубиками куриных грудок без кожи и костей
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст.л. муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 стакан нежирного молока
  • 4 ст.л. тертого сыра пармезан
  • 4 цельнозерновые булочки
  1. Опустите в кипящую воду лапшу. За 30 секунд до окончания варки добавьте брокколи. Слейте воду.
  2. Параллельно на большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в течение 3-5 минут кусочки курицы и чеснок. Засыпьте туда муку, перец, соль и перемешайте.
  3. Добавьте молоко и 2 ст. л. пармезана. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
  4. Соедините курицу с лапшой и брокколи, разложите по тарелкам и посыпьте оставшимся сыром. Подавайте с цельнозерновыми булочками.

572 ккал, 17 % жиров (11 г, из них 3 г — насыщенных), 49 % углеводов (70 г), 34 % белков (49 г), 8 г клетчатки, 377 мг кальция, 5 мг железа, 681 мг натрия.

Цельнозерновые спагетти с мидиями


На 4 порции

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 3 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. тертого твердого сыра типа пармезана
  • 250 г спагетти из муки грубого помола
  • 300 г консервированных мидий
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1 стакан некрепкого куриного бульона
  • 4 ст.л. рубленой петрушки.
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите на противень хлеб, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром. Запекайте 8 минут, пока он не станет хрустящим. Достаньте и остудите.
  2. Отварите спагетти, слейте воду.
  3. Тем временем на большой сковороде разогрейте масло. Опустите чеснок и обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте консервированные мидии вместе с соусом от них и готовьте еще 2 минуты.
  4. Приправьте специями, влейте куриный бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите еще 5 минут. Полученную массу смешайте со спагетти.
  5. Разложите по тарелкам. Раскрошите тосты с сыром, посыпьте крошками каждую порцию.

Питательная ценность 1 порции: 376 ккал, 14 % жиров (6 г, из них 2 г — насыщенных), 61 % углеводов (57 г), 25 % белков (24 г), 8 г клетчатки, 244 мг кальция, 21 мг железа, 586 мг натрия.

«Весенняя» паста фузилли с томатным соусом


На 4 порции

  • 250 г пасты фузилли из муки грубого помола
  • 1 банка (800 г) томатного пюре
  • 1/2 стакана некрепкого куриного бульона
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 стакана цветной капусты
  • 1 порезанный кубиками зеленый болгарский перец
  • 1 стакан разрезанных пополам маленьких морковок
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 1/4 стакана рубленого базилика
  • 1/4 стакана накрошенного сыра фета или несоленой брынзы
  1. Отварите макароны. В отдельной посуде смешайте миксером томатное пюре, бульон, чеснок, уксус, масло, орегано и черный перец до образования однородной массы. Перелейте в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь.
  2. Когда соус начнет закипать, опустите в него цветную капусту, болгарский перец, морковь, зеленый горошек и тушите еще 5 минут.
  3. Снимите с плиты, добавьте базилик и перемешайте с макаронами. Подавайте с сыром фета.

Питательная ценность 1 порции: 426 ккал, 17 % жиров (8 г, из них 3 г — насыщенных), 66 % углеводов (70 г), 17 % белков (18 г), 14 г клетчатки, 223 мг кальция, 6 мг железа, 880 мг натрия.

Знакомые каждому макаронные изделия желтоватого оттенка производят из пшеничной муки. Культивируемые сельским хозяйством сорта пшеницы по своим характеристикам относятся к мягкому либо твердому виду.

Для получения муки зерно измельчают, после чего просеивают через сито в заводских условиях. От того, какого размера будут ячейки в сите, будет зависеть сортность готовой муки (второй, первый, высший). При этом не стоит путать разницу между сортом муки и сортом пшеницы. Получаемая из твердых сортов пшеницы мука может быть второго сорта, что означает наличие в ней примесей, а также просеивание через более крупное сито.

Большинство предлагаемых на прилавке макаронных изделий производятся из муки высшего сорта, полученной из мягкой пшеницы. Но на российском рынке есть производители, следующие итальянским технологиям и производящие макароны из муки, полученной из твердых сортов пшеницы.

С точки зрения кулинарии макароны, полученные из твердых сортов, не развариваются при приготовлении, создавая приятное ощущение более твердых на вкус изделий. Существует ошибочное мнение, что диетические качества таких макарон отличаются от изделий из мягких сортов. Это не так, ведь их калорийность точно такая же, как у обычных макарон, и составляет 150 ккал на 100 г.

Среди преимуществ производители могут отмечать такой плюс макарон из твердых сортов, как меньший показатель гликемического индекса, однако этот параметр имеет небольшое значение. Важнее инсулиновый индекс, который практически одинаков для всех макарон и имеет значение около 40. Это неплохой показатель, говорящий, что макароны можно употреблять во время диеты (если только не добавлять к ним жирный сливочно-сырный соус).

Вся эта информация находится в общедоступных источниках, потребители перестали верить прежним мифам о превосходстве макарон из твердых сортов пшеницы, поэтому производители пошли на новый ход, убеждая всех в невероятной полезности цельнозерновых продуктов.

За основу были приняты результаты исследования, проведенного британскими учеными, и показавшего, что те, кто регулярно употребляет цельнозерновые продукты, меньше рискует получить онкологические либо сердечные заболевания в анамнезе. Добавив сюда маркетинг, можно преподнести продукт из отходов мукомольной промышленности по стоимости сравнимый с мукой из пшеницы высшего сорта.

При получении муки для изготовления цельнозерновых макарон происходит дробление цельного зерна без его просеивания на сито, что позволяет обогатить муку частями пшеничных зародышей, весьма полезной оболочки, содержащей комплекс витаминов группы В, а также железом, антиоксидантами, магнием и т.д.

Если сравнить обычные макароны с изделиями из цельной муки, показатели будут следующими:

  • Калорийность – 125 ккал против 150 ккал у обычных макарон;
  • Содержание белка – 5,8 г против 5,3 г;
  • Содержание пищевых волокон - 2,8 г против 1,8 г у обычных макарон.

Разница получается несущественной, особенно если вспомнить о суточных нормах употребления клетчатки (пищевых волокон) для человека. Если их соблюдать и стараться набрать этот показатель только с помощью употребления цельнозерновых макарон, придется есть их больше килограмма, что составляет 1250 ккал.

Что касается витаминов группы В, то в цельнозерновых макаронах их больше в 2-5 раз, чем в обычных, однако ни один из них не способен покрыть и 10% от суточной дозы, поэтому рассматривать продукт в качестве серьезного источника этих витаминов не приходится.

Разница в показателе гликемического индекса также невелика – 32 у цельнозерновых макарон и 40 у обычных. Это означает, что такие макароны в любом случае не вызову резких перепадов уровня сахара в крови.

Получается, что по питательной ценности макароны из цельного зерна мало чем отличаются от обычных, что не позволяет им попасть в раздел диетических продуктов, рекомендуемых при похудении. По отношению к вкусовым качествам цельнозерновые макароны имеют достаточно спорные отзывы. Кому-то понравился их вкус, а кто-то обещает больше не смотреть в их сторону.

Поэтому не стоит спешить и закупаться дорогими макаронами, желая похудеть. При соблюдении некоторых советов, вы сможете поддерживать себя в отличной форме и продолжать есть обычные макароны, достаточно лишь воспользоваться следующими советами:

  • Макароны необходимо немного не доварить;
  • Есть их лучше в первой половине дня, а не вечером на ужин;
  • Для приправы используйте легкий соус, а не жирный, что характерно для итальянского ресторана;
  • Макароны сочетаются с овощами, грибами;
  • Лучше выбирайте такой вид изделий, как тонкая лапша, спагетти – у них ниже показатель гликемического индекса.

подготовка статьи - Анна Коробкина, диетолог

Мы с вами очень любим и стремимся создавать счастливую пищу, не так ли? А что может быть счастливее, чем итальянская кулинария? Простые, питательные и при этом легкие, натуральные и полезные, да еще и неизменно вкусные, блюда итальянской кухни вдохновляют и восхищают. Минимум ингредиентов - но исключительно высшего качества и первой свежести, - вот то главное достоинство, которое сподвигло нас в последний день лета приготовить цельнозерновые спагетти с соусом песто.

Ингредиенты:

    ст. ложка оливкового масла (для спагетти)

    пучок (50 г) свежего базилика**

    сыр пармезан**** (50 г) мелко потертый

    2 зубчика чеснока

Процесс приготовления:

    Сварите спагетти : в широкой кастрюле 1,5 л воды доведите до кипения, добавьте щепотку морской соли и ложку оливкового масла, положите цельнозерновые***** спагетти BIO******. Варите минут 5-7, до состояния, которое в Италии называется «al dente », а по-нашему - «на зубок». То есть спагетти должны быть твердыми, тогда в них сохраняется польза, а к тому же так вкуснее.

    Приготовьте соус песто: это очень просто. Все ингредиенты (базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орешки, соль, сыр) поместите в блендер и взбивайте в течение 2-х минут... И, не поверите, готово!

    Выложите спагетти на тарелку, сверху полейте соусом. Это простое, красивое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

* Слово “pesto” происходит от итальянского “pestare” - толочь, давить. Такое название связано с тем, что классически этот соус готовится в ступке. У вас есть ступка? Вам повезло! Используйте ее. И, хоть в этом случае процесс приготовления несколько затянется, зато жизни в вашем соусе будет еще больше!

** Свежий базилик можно купить на рынке, ну а мы рекомендуем попробовать вырастить его самостоятельно, у себя на подоконнике, что совсем не сложно. А к тому же эстетично и экологично.

*** В исконном варианте используются орешки пинии. Pinus pinea, она же сосна итальянская, или же кедр итальянский - родственник нашего кедра сибирского (Pinus sibirica - он же сосна кедровая сибирская). Они похожи на кедровые орешки внешне, а по вкусу отличаются. Тем не менее русская модификация рецепта получилась столь же вкусной и оригинальной. Более того! В самой Италии существует множество модификаций рецепта, где в соус добавляют, например, миндаль или грецкие орехи.

**** Если Вы - СЫРоед, то, как ни удивительно, СЫР пармезан в Ваш рацион не входит. Поэтому можете его не добавлять. Соус все равно получится очень вкусен и красив. Им вы сможете полить, например, свои любимые овощи или спагетти из кабачков или моркови, как в нашем .

***** Почему цельнозерновые спагетти - это лучший выбор? В них содержатся все части цельного зерна - зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и эндосперм. То есть вся польза. Тот, кто ест много продуктов из цельного зерна, может похвастаться стройной фигурой, сильным сердцем, здоровыми сосудами, нормальным давлением, чистой кожей и прекрасным настроением.

****** И напоследок про слово BIO. Эта маркировка на наших спагетти обозначает, что пшеница для них выращена на плодородных итальянских землях под знойным солнцем, в экологически чистой окружающей среде, методами органического земледелия, без пестицидов и химических удобрений, убрана руками счастливых трудолюбивых людей, а также что эту информацию подтверждает международный сертификат BIO.


Аня Бокова

Сейчас многие диетологи советуют худеющим готовить в качестве гарнира цельнозерновые макароны. Чем эти макаронные изделия лучше обычных, какие они на вкус, можно ли с их помощью похудеть? Давайте разберемся и попутно развеем самые частые мифы на эту тему.

Из чего делают обычные макароны

Знакомые всем желтоватые макаронные изделия изготавливают из пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.

Чтобы получить муку зерно сначала измельчают, а затем в заводских условиях просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы («дурум»), но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.

Отечественные производители львиную долю макаронных изделий изготавливают из муки мягкой пшеницы высшего сорта. Однако, некоторые наши фирмы, и поголовно все итальянские (ибо тамошний закон так требует) используют муку из пшеницы твердых видов.

С кулинарной точки зрения макароны из твердых сортов лучше тем, что практически не развариваются при готовке, и во рту создают столь приятное ощущение более твердой субстанции. Однако, вопреки распространенному мнению, по своим диетическим качествам макароны из твердых сортов пшеницы ничем особенно не отличаются от мягких и содержат они ровно столько же калорий – 150 ккал на 100 граммов готового продукта.

Производители часто указывают на такое диетическое преимущество макарон из твердых сортов пшеницы как меньший гликемический индекс, но сам по себе этот показатель мало что значит. Более важен инсулиновый индекс, а он для всех макарон практически идентичен и равен приблизительно 40, что на самом деле очень и очень неплохо, и означает, что макароны можно позволять себе во время диеты (конечно, если только они не сдобрены жирным сливочно-сырным соусом).

Из чего делают цельнозерновые макароны

В последнее время народ перестал покупаться на старые мифы о злаковых, поэтому производителями был придуман новый – об исключительной полезности цельнозерновых продуктов.

За основу взяли результаты очередного исследования «британских ученых», которое показало, что люди, регулярно питающиеся цельнозерновыми продуктами, имеют меньший риск развития сердечных и онкологических заболеваний. Немного маркетинга и вуаля – покупайте отходы мукомольной промышленности по цене муки из стекловидной пшеницы высшего сорта.

Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. С одной стороны это прекрасно – в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.

Сравнение калорийности цельнозерновых и обычных

Разница, как вы видите, не очень большая. Особенно, если принять во внимание, что минимальная суточная потребность человека в клетчатке (пищевые волокна) составляет 25 г, получается, чтобы обеспечить ее, нужно съесть не менее 1 кг цельнозерновых макарон, а это 1250 ккал.

Витаминов группы «В» в макаронах из цельного зерна больше в 2-5 раз, но ни один из них не покрывает и 10% суточной потребности, а это значит, что всерьез рассчитывать на этот источник витамина B нам не приходится.

Магния в цельнозерновых макаронах – 30 мг против 18 мг в обычных (всего 0,5-1% суточной потребности), железо – 1 мг против 0,5 мг (всего 2,5-5% суточной потребности). Витамин «Е» – 0,3 мг против 0,06 мг, а суточная потребность витамина Е не менее 10 мг.

Показатель гликемического индекса тоже различается не сильно – 32 у цельнозерновых и 40 у обычных. Это значит, что оба вида макаронных изделий не будут вызывать резких скачков сахара в крови.

Вывод

Таким образом, разница в питательной ценности цельнозерновых и обычных макаронных изделий – незначительная, и не позволяет сказать, что цельнозерновые макароны для похудения намного предпочтительней.

Что касается вкусовых качеств, то в Интернете представлена вся гамма ощущений от «понравилось всей семье» до «какая гадость, больше не притронусь». На вкус цельнозерновые макароны отличаются от обычных, и читателю лучше попробовать и самостоятельно решить, нравятся ли они ему.

Если, все-таки, не нравятся, то знайте, что похудеть на обычных макароных можно так же как и на цельнозерновых. Запомните несколько универсальных советов, которые помогут вам продолжать есть обычные макароны и поддерживать фигуру в хорошей форме.

Во-первых, макаронные изделия всегда стоит слегка недоваривать (при готовке «аль денте» гликемический индекс становится ниже на 10 единиц). Во-вторых, кушать их только в первой половине дня, но ни в коем случае не вечером. В-третьих, приправлять пасту нужно легкими соусами, например, томатным, но ни в коем случае не жирным соусами, как это принято в итальянских ресторанах. Можно есть макароны с овощами, с грибами, например, вот в таком виде.

И, по-возможности вместо толстых макаронных изделий и домашней пасты употреблять заводскую тонкую лапшу и тонкие спагетти – у пастифицированных, то есть, прессованных в промышленных условиях изделий, гликемический индекс ниже на 10 единиц.



Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...