Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.
Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.
Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.
Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.
Посуда для приготовления рыбы в маринаде
Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.
Итак, для приготовления блюда вам понадобится:
- Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
- Глубокая стеклянная миска
- Доска для резки овощей и рыбы
- Острый нож
- Деревянная лопатка для перемешивания маринада
Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.
Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.
Ингредиенты
Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.
- Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.
- Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности.
- После снимите рыбу с огня и остудите.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке.
- Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Добавьте соль и сахар.
- Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь.
- Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью.
Белая рыба в белом маринаде
Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.
Вам понадобится:
- Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Масло растительное;
- Мука для панировки;
- Уксус 3-х процентный – 100 мл;
- Вода или бульон – 300-350 мл;
- Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
- Соль, сахар, перец.
Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.
- Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
- Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
- Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
- Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
- Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
- Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.
Рыба под горчичным маринадом
В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.
Вам понадобится:
- Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
- Горчица – 2 ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука – для панировки;
- Соль;
- Зелень.
Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.
- Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
- Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
- На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
- Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.
Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:
- Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
- Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
- Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
- Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
- Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
- Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
- Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
- Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
- Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
- Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
- Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
- Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.
Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.
Порадуйте своих близких самой вкусной рыбой под маринадом. Это незатейливая и безумно вкусная закуска, которая подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт очень простой, а результат просто обалденный: рыбка получается очень нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом - она просто тает во рту. Мои домашние уплетают это блюдо с большим удовольствием. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт - и побалуйте своих родных.
Ингредиенты:
- 400 грамм рыбного филе;
- 1-2 штуки репчатого лука (или одна большая луковица);
- черный молотый перец по вкусу;
- 4 моркови среднего размера;
- соль по вкусу:
- мука для обжаривания рыбы;
- растительное масло для жарки;
- 1 столовая ложка томатной пасты (можно свежие помидоры);
- 2 лавровых листа;
- красный острый молотый перец по вкусу;
- 1 чайная ложка уксуса (по желанию);
- 5-7 горошин черного перца;
- сахар - по вкусу.
Самая вкусная рыба под маринадом. Пошаговый рецепт
- Подготовим репчатый лук: его нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками или тонкими полукольцами, четверть кольцами.
- Затем очищаем морковь и натираем на крупной терке. Также морковку можно нарезать тонкой соломкой. Чтоб нарезать соломкой, я сначала режу морковку кружочками, а после режу соломкой.
- Совет. Нужно нарезать так морковь, чтоб в готовом виде она не потеряла свою форму и не превратилась в кашу.
- Рыбу для этого рецепта можно брать любую. Я для этого рецепта использую рыбное филе, нарезанное порционно, но можно брать целую рыбу или рыбную мелочь. Рыбу необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом до легкой корочки с двух сторон, довести ее до полуготовности. При желании, рыбу можно не обжаривать.
- Совет. Перед обжариванием лишнюю муку я стряхиваю, чтоб она не пригорала.
- На сковороду, где жарилась рыба, при необходимости добавляю растительное масло, и выкладываю нарезанный лук. Обжариваю его минуты две-три, до прозрачности.
- Затем добавляю к луку натертую морковь и обжариваю минуты три-четыре, чтобы она стала мягче
- Далее добавляем томатную пасту: ее нужно развести водой до густоты сметаны. Можно использовать свежие помидоры, но с них необходимо снять кожицу и мелко нарезать. Также помидоры можно перекрутить на мясорубке. При желании, вы можете добавить свежие помидоры с небольшим количеством томатной пасты: делайте на ваш вкус.
- К овощам на сковороде я добавляю воду так, чтоб они были полностью покрыты, довожу до кипения, добавляю лавровый лист, перец горошком, соль и сахар по вкусу, даю покипеть одну-две минуты и добавляю уксус, красный острый молотый перец (по желанию).
- Совет. Обязательно попробуйте маринад: если кислоты помидор для вас достаточно, то уксус можете не добавлять. Маринад должен иметь приятный кисло-сладкий вкус.
- Все остальные специи добавляйте также по своему вкусу.
- На сковороду с овощами выкладываем рыбу, распределяя ее так, чтоб овощи были и под рыбой, и на ней.
- Если у вас много рыбы, вы можете выложить ее слоями: первым и последним слоем должны быть овощи, а в середине - рыба.
- Когда все ингредиенты будут уложены, то добавьте немного воды, чтобы ее уровень был чуть ниже последнего слоя. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности рыбы (время приготовления зависит от величины кусочков рыбы).
- Затем дать блюду полностью остыть, убираем в холодильник на три-четыре часа настояться - и можно подавать к столу.
Самая вкусная рыба под маринадом готова: она очень аппетитная и ароматная. Приготовьте дома это блюдо и убедитесь, что такую вкусноту готовить совсем не сложно. Это блюдо можно подавать к любому гарниру: мои домашние очень любят с картофельным пюре, макаронами и рисом. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти много интересных и оригинальных рецептов приготовления рыбы. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.
Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.
Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.
Какую рыбу лучше делать под маринадом
С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:
- любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
- минтай;
- судак;
- треска.
Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.
Красная рыба под маринадом: рецепт классический
Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.
Ингредиенты на 2 порции:
- горбуша – 200гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 луковица;
- томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- лавровый лист – 1 листик;
- растительное масло – 3ст.л.
Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт
Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.
Рыба в маринаде с луком и морковью
Вам потребуется:
- минтай – 400гр;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1ч.л.
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки.
Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом
Как можно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо - рыбу под маринадом, которую ещё называют рыба под шубой. «Шуба» или маринад делается из овощей и томата, приправляется специями - в результате получается очень вкусная рыба под маринадом и много ещё более вкусной подливки, которая на ура идёт с любыми гарнирами!
Ингредиенты для рыбы под маринадом
- 1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (хек, треска, минтай);
- 4-5 столовых ложек муки;
- 3-5 морковок;
- 2-3 средние луковицы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
- 1 стакан воды;
- соль – примерно 0,5 ст.л.;
- чёрный перец горошек - 10-15 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления рыбы под маринадом
Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась - иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.
Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка - до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.
А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.
Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.
Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.
Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором - немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.
Если Вы выбрали духовку - выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху - овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.
Если выбираете сковороду - чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!
Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.
Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.
Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Рыба под маринадом представляет собой очень вкусное, сытное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и прочими полезными элементами. Маринад, благодаря прекрасным вкусовым качествам рыбы, сочетающимся с разнообразными овощами, готовится легко и уходит на ура с любыми гарнирами, придавая и без того вкусному рыбному продукту особой пикантности.
Приготовленная традиционным способом рыба, не оставит равнодушным даже тех членов семьи, которые довольно скептически относятся к дарам рек и морей.
Для исполнения рецепта потребуются:
- хек или минтай - 500 г;
- лук - 150 г;
- крупная морковка;
- томатная паста - 100 г;
- уксус - 30 мл
- соль, сахар и специи - по вкусу;
- для панировки немного муки;
- для жарки пару ложек масла.
Чтобы угостить домочадцев рыбой под маринадом, придётся немного потрудиться:
- Рыба очищается, режется кусочками толщиной по 2 см, после чего солится, приправляется и обваливается в муке.
- Лук нарезается полукольцами, а морковка натирается на средней тёрке.
- На горячей сковороде с подсолнечным маслом кусочки обжариваются с двух сторон.
- Готовая рыба выкладывается из емкости, а в жире, оставшемся после нее, пассеруется морковно-луковая смесь.
- За 5 минут до готовности к овощам добавляется разведённая в кипятке паста, соль и специи.
- Когда томатная-овощная масса остынет, вливается уксус.
- В форму выкладываются слоями рыба и маринад, после чего ёмкость отправляется в холодильную камеру.
- По прошествии 3 часов рыба готова к подаче на стол.
Рецепт приготовления в горчичном маринаде
Быстро и вкусно накормить семью, разнообразив дневной рацион запечённой рыбкой, можно при помощи этого рецепта.
Рыба под маринадом в духовке прекрасно получается из таких простых продуктов:
- скумбрия - 500 г;
- майонез - 50 г;
- горчица - 50 г;
- соевый соус - 70 мл;
- лук - 100 г;
- зелень - по желанию.
Чтобы приготовить изысканное блюдо из недорогого рыбного продукта:
- Скумбрия потрошится, хорошо промывается проточной водой и делится на порционные куски.
- Из майонеза, соуса и горчицы подготавливается заправка однородной консистенции.
- Лук нарезается тонкими полукольцами, которые добавляются в майонезную массу.
- Рыбные кусочки хорошо обмазываются заправкой и оставляются.
- Через полчаса, когда рыба промаринуется, подготавливается форма для запекания.
- Рыба выкладывается в ёмкость, которая отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.
Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке
Вариация базового рецепта, отличающаяся техникой исполнения - основной ингредиент, не обжаривается, а запекается, что при даёт блюду свою изюминку.
Для приготовления потребуется загодя подготовить такие составляющие:
- филе минтая - 800 г;
- пару луковиц;
- моркови пару крупных штук;
- пасты томатной - 50 г;
- соль, специя для рыбы - по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается в ёмкость с толстым дном, где пассеруется до золотистого цвета.
- Натёртая на средней тёрке морковь выкладывается к луку и обжаривается около 8 минут.
- Тщательно промытое филе рыбы разделывается на порционные куски и выкладывается на смазанный маслом глубокий противень.
- Филейные кусочки присыпаются специями и покрываются обжаренными овощами.
- В противень вливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и солью.
- Выпекание осуществляется на протяжении 40 минут при температуре в 180°C.
Под овощным маринадом в мультиварке
Простота данного рецепта никоем образом не отражается на вкусовых качествах самого блюда, которое получается нежным и ароматным.
Рыба в мультиварке может готовиться как из цельного рыбного продукта, так и из филейной части.
Но поскольку чаще в морозильной камере можно найти целую рыбу, рецепт будет посвящён ей.
Для создания блюда таким способом необходимы:
- рыба - 500-600 г;
- пара головок репчатого лука;
- морковь;
- помидоры свежие или вяленые (в зависимости от сезона) - 300 г;
- соль, специи - по вкусу;
- масла - пару ложек.
При приготовлении:
- Лук измельчается, морковь трётся на средней тёрке, а томаты пюрируются при помощи блендера.
- В ёмкость для мультиварки вливается масло.
- Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
- Рыба освобождается от внутренностей, тщательно промывается, делится на кусочки, которые выкладываются на морковно-луковую подушку.
- Рыбные кусочки заливаются томатным пюре, солятся и приправляются.
- Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка» на 45 минут.
- Звуковой сигнал известит о готовности ароматного блюда.
Жареная рыба в томатном соусе на сковороде
Блюдо, обладающее превосходными гастрономическими качествами, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Тем более, что вкус холодной рыбы напоминает рыбные консервы в томатном соусе.
Для создания такого кулинарного шедевра на полкило филе хека потребуются следующие ингредиенты:
- пара луковиц;
- соус томатный - 50 мл;
- уксус - 20 мл;
- лимон 2 дольки;
- пара ложек масла;
- сахар, соль, приправы - по вкусу.
Чтобы насладиться неординарным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда:
- Рыба промывается и делится на кусочки, каждый из которых натирается солью и специями.
- Спустя 5 минут, рыбное филе обжаривается на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны.
- Обжаренные кусочки перекладываются в глубокий сотейник.
- В сковороде отдельно пассеруется измельчённый лук, который после готовности выкладывается к рыбе.
- Следом за овощем в сотейник помещаются соус, уксус, лимон и соль.
- Содержимое хорошо перемешивается и тушится на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
- По завершении времени к рыбному блюду добавляется рубленая зелень, после чего всё в очередной раз перемешивается и настаивается 5-7 минут.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Один из многочисленных рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой, отличающийся насыщенным вкусом и ароматность.
Для исполнения которого необходимы:
- филе белой рыбы - 800 г;
- лук - 400 г;
- морковь - 300 г;
- томаты (конс.) - ½ банки;
- лимонный сок - 2-3 мл;
- постного масла - пару ложек;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Для создания нежной рыбы следует воспользоваться представленной ниже инструкцией:
- Филе промывается, режется кусочками, которые складываются в кастрюлю и заливаются водой.
- Во время варки, которая продолжается 10 минут, в бульон добавляются надрезанная луковица, соль, специи и лавровый лист.
- Спустя указанное время, филе при помощи шумовки выкладывается на блюдо для остывания.
- В это время шинкуется лук, натирается морковь и очищаются измельчаются томаты.
- В глубокую сковороду вливается масло, на которое выкладываются лук и морковь для пассеровки. Затем они солятся и приправляются.
- Через семь минут к овощной массе добавляются томаты, щепотка сахара и лимонный сок.
- Спустя 3 минуты в сковороду вливается 2 часть предварительно процеженного рыбного бульона.
- После закипания содержимое переливается в кастрюлю, куда выкладывается разобранная на кусочки рыба.
- Тщательно перемешанное блюдо настаивается 3-4 часа до полного остывания.
Из моркови, лука и майонеза
Вкусный и простой рецепт, для воплощения которого в жизнь понадобится минимум продуктов:
- рыба - 1 кг;
- по крупной луковице и моркови;
- майонез - 120 мл;
- вода - 120 мл;
- соль и специи - на вкус кулинара.
В процессе:
- Рыба потрошится, промывается и делится на довольно крупные куски.
- Овощи очищаются и измельчаются: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на средней тёрке.
- Майонез разводится в воде до однородной консистенции, после чего полученный соус солится.
- В форму для выпекания помещаются рыбные куски, которые солятся и приправляются. Следом к рыбе выкладываются морковь с луком.
- Содержимое заливается майонезной заправкой и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
В лимонно-луковом маринаде в духовке
Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.
Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:
- карп - 800 г;
- пара луковиц;
- лимон - 1 шт.;
- соль, базилик (свежий), молотый перец - на усмотрение хозяйки.
Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:
- Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
- Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
- В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
- По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
- Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
- Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
- Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.
Заготовка рыбы под маринадом в банках
Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.
Для этого необходимы:
- рыба - 5 кг;
- лук - 1 кг;
- морковь - 2 кг;
- томаты - 4 кг;
- свекла - 1 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- постное масло - 1 л;
- соль -800 г;
- сахар - 3 кг;
- уксус - 100 мл;
- рыбный бульон - 1 л.
Готовится блюдо просто:
- Рыба отваривается 10 минут.
- Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
- Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец - полосками.
- Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
- Содержимое кастрюли тушится 1 час.
- За 5 минут до окончания вливается уксус.
- Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт приготовления, как в СССР
В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.
Вкусное блюдо, от которого советский человек просто не мог отказаться, готовится из простого продуктового набора, состоящего из таких компонентов:
- хек - 800 г;
- пара крупных головок лука;
- столько же яблок и моркови;
- мука - 100 г;
- паста томатная - 70 г;
- постное (любое) масло - для жарки;
- соль, специи - по вкусу.
Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:
- филе хека - 500 г;
- лук (красный и порей) - по 100 г;
- мука - 50 г;
- цедра апельсина - 2-3 г;
- апельсиновый фреш - из 1 апельсина;
- вино белое (сухое) - 150 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- уксус винный - 150 мл;
- каперсы - 10 г;
- масло оливы - 100 мл;
- соль, сахар, розмарин, тимьян, перец чёрный - по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Промытое филе нарезается кусочками.
- Куски обваливаются в подсоленной муке.
- В глубокой сковороде с разогретым маслом на среднем огне обжаривается рыбное филе и выкладывается в отдельную посуду.
- Для маринада измельчаются репчатый лук, чеснок и отправляются в сковороду, где обжаривалась рыба.
- Через 7 минут добавляются специи и рубленый зелёный лук.
- Спустя 3 минуты к луковой массе выкладываются цедра апельсина, каперсы, сахар и вливаются сок, уксус и вино.
- После закипания маринадом заливается рыба и оставляется на всю ночь в холодильной камере.
- Блюдо может подаваться в качестве холодной закуски либо разогревается в СВЧ-печи.