Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки

Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо

Баранье легкое – описание, как готовить (в т

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке

Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

Манник на кефире в духовке

Что входит в окрошку на кефире

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для

Котлеты из квашеной капусты

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Видео рецепт: «Оливье» с говядиной (классический рецепт) Оливье с вареной говядиной

Баклажаны, тушеные в мультиварке

Нежный кляр для рыбы рецепт простой. Рыба в картофельном кляре в духовке

При обжаривании рыбы на сковороде, чтобы не пересушить ее, сохранить питательную ценность, форму, подчеркнуть вкусовые качества, кусочки филе обмакивают в кляр. Кремообразное тесто, которое готовится из муки и яиц с добавлением какой-нибудь жидкости, способствует образованию на рыбе хрустящей корочки, благодаря чему блюдо приобретает аппетитный внешний вид и сочный вкус. При необходимости можно приготовить мясо, грибы, овощи, фрукты, а также пожарить рыбу в кляре. Рецепт с фото такого блюда можно найти в нашей статье. Представим лучшие рецепты жареной рыбы с разными видами кляра.

Особенности приготовления вкусного кляра

Успех приготовления аппетитной внешне, сочной и вкусной рыбы состоит в качестве кляра. При замешивании жидкого теста и обжаривании рыбных кусочков рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, при замешивании его лучше воспользоваться миксером или венчиком, а не вилкой.
  2. При приготовлении кляра в тесто можно добавлять не только воду или молоко, но также пиво, белое вино, или водку. Это позволит подчеркнуть вкус рыбы.
  3. Кляр должен быть холодным. Для этого ингредиенты для теста нужно брать непосредственно из холодильника. Также рекомендуется охладить кляр в течение часа перед использованием.
  4. В зависимости от желаемого результата тесто по консистенции может быть жидким или густым. Во втором случае корочка получится более плотной, похожей на хлебную.

Избавиться от лишнего жира, который впитывается при обжаривании рыбы в кляре, поможет обычная бумажная салфетка. Достаточно выложить продукт на нее на пару минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде: рецепт классический

При приготовлении классического кляра традиционно используются яйца, мука, соль и молоко. Благодаря добавлению молочного продукта корочка на рыбе получается красивого золотистого цвета, нежной и хрустящей.

Рецепт приготовления жареной рыбы в классическом кляре заключается в следующем:

  1. Рыбное филе (тилапии, трески, минтая) нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, посыпать солью и перцем, перемешать. Отставить рыбу в сторону на несколько минут, пока будет готовиться кляр.
  2. При замешивании теста в глубокой посуде с помощью вилки взбиваются 3 яйца, затем наливается холодное молоко (200 мл) и просеивается мука (200 г). По вкусу в кляр добавляется соль и черный перец.
  3. Когда вязкое тесто и рыбные кусочки подготовлены, остается только узнать,
  4. Достаточное количество растительного масла наливается на сковороду и разогревается. Кусочки рыбы окунаются в жидкое тесто и выкладываются на горячую сковороду с маслом. Рыбное филе в кляре обжаривается без крышки по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки.

Филе рыбы на сырном кляре

Нежный кляр с пикантным сырным вкусом идеально подойдет для трески, судака и другой рыбы. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр, но преимущество лучше отдать более острым сортам.

Как пожарить филе рыбы в кляре, можно описать в следующей пошаговой инструкции:

  1. Натертый на крупной терке сыр (100 г) смешивается с взбитым вилкой яйцом, майонезом (2 ст. ложки) и мукой (50 г). По вкусу добавляется соль и перец.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки, обмакивается в кляре и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон по несколько минут. Как только на тесте образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Жареная рыба в кляре подается с гарниром из картофельного пюре или риса.

Как вкусно пожарить рыбу в кляре на пиве

К любой рыбе очень хорошо подходит пивной кляр. Замесить жидкое тесто можно с использованием яиц и без добавления этого ингредиента.

Классический пивной кляр готовится следующим образом:

  1. Рыбное филе (1 кг) нарезается на небольшие кусочки и перемешивается в миску с солью и специями для рыбы.
  2. В миску просеивается пшеничная мука (125 г) и добавляется щепотка соли.
  3. В сухие ингредиенты вливается светлое пиво (125 мл), добавляется 2 яйца, взбитых вилкой и столовая ложка растопленного сливочного масла.
  4. С помощью венчика замешивается жидкое тесто однородное по структуре.
  5. Подготовленные кусочки рыбного филе опускаются в кляр и выкладываются на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Как пожарить в кляре рыбу (на пивном тесте без яиц), представим в пошаговой инструкции:

  1. Соединить в миске все сухие ингредиенты: муку (250 г), черный молотый перец, щепотку соли и куркумы.
  2. Добавить мелко нарезанный укроп и светлое пиво (0,5 л).
  3. Используя миксер или венчик, замесить жидкое тесто. Обмакнуть рыбное филе в кляре и обжарить его на сковороде с двух сторон.

Хек, жаренный в постном кляре

Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.

В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.

Рыба в кляре на газированной воде

Рыбу в воздушном, хрустящем и нежирном кляре можно приготовить по следующему рецепту. Весь секрет вкусной румяной корочки заключается в газированной воде, а именно в пузырьках, придающих тесту особую структуру.

Как пожарить в кляре рыбу по этому рецепту, можно описать в трех шагах:

  1. В миску вбиваются 4 яйца и перемешиваются с помощью венчика.
  2. Вливается молоко и газированная вода (по ½ ст.), добавляется соль, а также стакан и столовая ложка муки. Замешивается кляр.
  3. Рыба обмакивается в жидком тесте и обжаривается на сковороде с двух сторон.

Жареная рыба в кляре из майонеза

Очень мягкая и плотная корочка, напоминающая хлебную, получается из кляра на основе майонеза. Готовится такое тесто очень просто и быстро. Пара яиц, майонез и мука (по 2 ст. ложки) взбиваются с солью в однородную густую массу. Готовый кляр отправляется на полчаса в холодильник, а тем временем подготавливается рыба.

Как пожарить в кляре рыбу? Так же просто, как и приготовить кляр. Сначала кусочки обволакиваются в густом тесте, затем выкладываются на сковороду и обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки промакиваются от масла на бумажном полотенце и подаются к столу с гарниром.

– жидкое тесто, в которое обмакивается рыбный кусочек перед обжариванием. В советские времена уважения к русскому языку и закрытых границ распространенное рыбное блюдо носило наименование жареной рыбы в тесте. История блюда затерялась в веках. Свое название популярное тесто получило от французского слова clair – жидкий. Присвоено оно, скорее всего, русскими кулинарами времен увлечения русского дворянства французским языком и французской кухней. Французские кулинары аналогичное по назначению тесто называют pâte à frire – буквально: тесто для жарки, английская кухня именует его batter — месиво, жидкая грязь. Несмотря на пренебрежительное название, именно в Англии полтора века назад панированная тестом жареная рыбка вместе с картошкой фри стала знаковым национальным блюдом — fish & chips, британским вариантом доступного фаст фуда. Известно, что рецепт этой рыбки в начале 16-го века привезли на британский остров изгнанные из Португалии евреи. К слову, американский историк Дэвид Лисс написал серию увлекательных исторических детективов о лондонской жизни португальских евреев. Иезуиты Португалии привезли рецепт на острова Японии, который стал прародителем популярной категории блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов, овощей – тэмпура.

За многовековую историю развития рецепт жидкой панировки приобрел множество почитателей, разнообразные варианты компонентов. Основными ингредиентами являются мука и куриные яйца, которые разбавляют до жидкого состояния различными жидкостями. Самый простой кляр для рыбы готовится из смеси муки, яиц, воды. Различные интерпретации рецепта предлагают заменять воду молоком, кефиром, бульоном, газировкой, минеральной газированной водой, соком, пивом, вином, водкой, коньяком или их смесью. Есть варианты рецепта с применением крахмала. Приготовить кляр для рыбы можно без яиц. Придают жареной корочке хрупкую пышность, добавляя соду, различные разрыхлители, дрожжи или предварительно тщательно взбитые белки.

Различные вкусовые оттенки блюда получают, добавляя пряности, приправы, орехи, кунжут, зелень, сметану, сыр, майонез, лук, чеснок, грибы, сладкий перец, отваренные картофель, тыкву. Твердые компоненты предварительно мелко измельчаются. Тесто готовится различной вязкости: погуще, если рыбка будет жариться во фритюре или хочется получить готовую корочку потолще; жидкая консистенция используется при жарке блюда на сковороде. Густое тесто имеет кремообразную консистенцию сметаны, жидкое по плотности напоминает тесто на оладьи: оно должно плавно стекать с ложки, а не литься. Различные добавки используются при приготовлении густого теста, жидкое – не сможет их удержать.

Вы, вероятно, удивились, что на сайте, посвященному диетическому питанию, публикуются рецепты приготовления жареных рыбных блюд. Бесспорно, жареная еда не является диетической. Кляр для рыбы применяется, чтобы получить сочное вкусное рыбное мясо, защитить его от насыщения жирами. Рыбное филе готовится в капсуле из теста, которое защищает его от вредного воздействия горячего масла, сохраняет естественную сочность мяса, придает дополнительные оттенки вкуса, благодаря различным добавкам. Рыбное мясо запекается под надежной защитой, не пригорает, не пережаривается, сохраняет полезные свойства. Трудно удержаться — не съесть похрустывающую, аппетитную оболочку готового блюда. Но, если есть запрет на жареное, золотистую корочку лучше снять и отложить в сторону. Достаточное удовольствие приносит сочное, аппетитное, насыщенное ароматами рыбное мясо. Не стоит увлекаться жареной корочкой здоровым людям. Но, иногда можно себя побаловать. Уменьшить вредное воздействие жареных жиров можно, после каждой партии меняя масло. Мононенасыщенное рафинированное оливковое масло при термообработке образует более легкоусвояемые соединения, чем традиционные насыщенные растительные масла. Употребление готового блюда с легкими овощными салатами поможет организму нейтрализовать употребленные вкусные вредности.

Кляр для рыбы позволяет вкусно приготовить нежирную рыбку: треску, минтай, пикшу, хек, судак, сохраняя ее естественную сочность. При жарке он сохраняет образующийся рыбный бульон, который пропитывает мясо; придает дополнительную сочность и аромат за счет компонентов защитной оболочки. Суховатое рыбное мясо получается нежным, сочным, аппетитным. В жидкой панировке предпочтительно запекать некостлявое рыбное филе. Тушку предварительно очищают от внутренностей, отрезают голову, хребет, плавники, удаляют реберные кости, кожу. Полученное филе нарезают на порционные куски. Маленькие рыбешки можно готовить целиком.

Вкусно получатся жареные морепродукты: кальмары, очищенные креветки, мясо краба. В остатках панировочной смеси можно пожарить различные овощи: цветную капусту, баклажаны, тыкву, кабачки, болгарский перц, кольца лука. Твердые овощи предварительно отвариваются до полуготовности.

Как приготовить кляр для рыбы: общие принципы

  • Жидкая панировка всегда готовится на основе жидкостей. Самые простые и распространенные вода, молоко или их смесь. Опытные повара придают легкость, пышность, хрусткость готовой корочке, используя газированную воду. Различных вкусовых оттенков достигают, добавляя кефир, бульон, легкое пиво, белое вино, коньяк, водку, соки. Жидкие компоненты предварительно сильно охлаждаются.
  • Густота теста варьируется от жидкой (плавно стекающей с ложки) до кремобразной консистенции. Вязкость как на оладьи используется при приготовлении рыбки с тонкой зажаристой оболочкой. Консистенция сметаны применяется, чтобы получить хрустящую, пышную корочку потолще. Важно тщательно перемешивать ингредиенты до однородности: комочки не допускаются. Чем гуще тесто, тем толще получится корочка. Главное не перестараться, чтобы не получить грубую плюшку.
  • Рыбные кусочки следует обсушить, чтобы увеличить адгезию (сцепление) панировки с мясом. Хорошо также предварительно обсыпать их крахмалом или мукой.
  • Перед жаркой масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не растеклось, быстро схватилось, держало форму, запаковав порционные кусочки в надежную мучную капсулу. Жарить следует небольшими партиями, периодически меняя пережаренное масло. Применение рафинированного оливкового масла снижает вредное воздействие жареных жиров. Готовые обжаренные кусочки выкладываются на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Способ приготовления рыбного филе не зависит от рецепта кляра. При жарке кусочки лучше переворачивать лопаточкой или ложкой, чтобы не проткнуть защитную капсулу, сохранить сок внутри.
  • Хрустящую воздушную корочку обеспечивают добавление разрыхлителей, использование газированной воды, предварительно взбитые белки. Охлажденные взбитые белки добавляются непосредственно перед жаркой, чтобы полученная пена не успела осесть. Воздушные пузырьки при нагревании делают золотистую корочку воздушной, обеспечивая хруст. Упрощенный вариант замеса позволяет взбивать яйца целиком.
  • Дополнительные вкусовые оттенки можно получить, добавив майонез, сметану, натертый твердый сыр, пряности, приправы, зелень, мелко нарубленные чеснок, лук, сладкий перец, грибы, молотые орехи, пюрированные овощи: тыкву, кабачки, картофель. Вкусно получается, если присыпать рыбные кусочки кунжутом.

Кляр для рыбы: рецепты

Ложка муки, крахмала берется с горкой, рыба в кляре готовится одинаково, метод дан один раз в первом рецепте.

Простой кляр для рыбы на воде

Базовый способ приготовления панировки. Жидкий компонент — вода. Воздушность достигается отдельно взбитыми белками. Упрощенный вариант приготовления допускает взбить желтки с белками одновременно, затем яичную смесь тщательно перемешать с мукой, вводя холодную воду до однородности. Значительная доля воздушности смеси при таком способе приготовления будет утеряна. На основе базового рецепта готовится кляр на других жидкостях с добавлением пряностей, приправ.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт
  • Мука – 5 ст.л
  • Вода – 100 г (примерно)
  • Соль – по вкусу

Как сделать кляр для рыбы

  1. Отделяем белки от желтков. Белки охлаждаем.
  2. Желтки венчиком тщательно перемешиваем с мукой, щепоткой соли, постепенно вводя холодную воду. Должна получиться яично-мучная смесь густоты сметаны.
  3. Охлажденные белки миксером взбиваем с щепоткой соли до получения плотной устойчивой пены. Соль помогает быстро получить крепкую пену.
  4. Соединяем взбитые белки с ранее подготовленной яично-мучной смесью непосредственно перед жаркой рыбных кусочков. Аккуратно перемешиваем ингредиенты ложкой. Получится смесь пышной, густой консистенции.
  5. Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в полученную панировку. Выкладываем в предварительно разогретое растительное масло. Готовим небольшими партиями до золотистого цвета. Поджаренные кусочки выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Простой кляр для рыбы без яиц

Вегетарианцы, постящиеся люди могут не отказывать себе в удовольствие похрустеть золотистыми рыбными кусочками. Воздушность, хрусткость корочки такого способа приготовления панировки без яиц обеспечивается добавлением разрыхлителя. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную лимонным соком. Внимание: соды требуется меньше, чем разрыхлителя.

Ингредиенты

  • Мука – 2 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Вода – 100 г (примерно)
  • Соль – по вкусу

Как приготовить кляр для рыбы без яиц

  1. Смешиваем крахмал, муку, соль.
  2. Тщательно перемешивая ложкой, добавляем холодную воду до получения жидкого теста желаемой густоты. Консистенция должна получиться однородной, без комочков.
  3. Непосредственно перед готовкой добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем все ингредиенты.


Кляр для рыбы с молоком

Простой метод приготовления, позволяющий получать тонкую хрустящую корочку. Добавление соды, гашеной лимонным соком придает ей пышную нежность. На фото панировка сделана с молоком и содой, гашеной лимонным соком. Погасить соду можно кефиром, частично заменив им молоко.

Ингредиенты

  • Яйца — 1 шт
  • Мука – 3 ст.л
  • Молоко – 2 ст.л
  • Вода – 2 ст.л
  • Сода – 1/3 ч.л
  • Лимонный сок — 1/2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  1. Венчиком смешиваем яйца, молоко, воду, соль, соду, гашеную лимонным соком.
  2. Аккуратно вводим муку до получения однородной массы консистенции сметаны без комочков.

Простой кляр для рыбы на минералке

Воздушность этому тесту придает использование газированной воды или минералки. Пузырики делают корочку хрустящей. Изменять вкус можно добавляя к основе различные пряности, зелень, прочие вкусовые добавки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт
  • Мука – 2 ст.л
  • Газированная минеральная вода – 3 ст.л
  1. Венчиком взбиваем яйцо.
  2. Вливаем минералку.
  3. Добавляем соль, пряности. Перемешиваем.
  4. Постепенно вводим муку до получения однородной жидкой массы.

Простой кляр для рыбы со сметаной

Распространенная вариация панировки. Готовится просто, из доступных продуктов. Можно добавлять различные приправы, пряности, зелень, рубленый чеснок, мелко нарезанный лук.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт
  • Сметана – 4 ст.л
  • Мука – 4 ст.л (примерно)
  • Соль, пряности, приправы – по вкусу
  1. Венчиком взбиваем яйца, добавляем сметану, соль, муку.
  2. Тщательно перемешиваем компоненты до получения однородной консистенции густой сметаны.

Кляр для рыбы со сметаной на взбитых белках

  • Яйца — 2 шт
  • Сметана – 2 ст.л
  • Мука – 5 ст. л (примерно)
  • Вода - 100 мл
  • Соль, пряности, приправы – по вкусу
  1. Аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Белки присаливаем, взбиваем до крепкой пены.
  3. Желтки смешиваем со сметаной, водой, солью.
  4. Замешиваем однородное тесто густоты сметаны, постепенно вводя муку. Непосредственно перед жаркой аккуратно добавляем взбитые белки.

Кляр для рыбы на пиве (пивной)

К упомянутым выше fish & chips традиционно подается пиво. Пиво как жидкая основа получило широкое распространение. Пиво придает панировке небольшую слоеность, которая усиливается добавлением разрыхлителя. Интерпретаций пивного панировочного месива много. Приведу простой вариант.

Ингредиенты

  • Яйца — 1 шт
  • Пиво – 500 г
  • Мука – примерно 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль, пряности, приправы – по вкусу
  1. Взбиваем яйцо.
  2. Добавляем немного пива, соль, разрыхлитель, пряности, приправы.
  3. Всыпаем муку.
  4. Тщательно перемешивая, вводим оставшееся пиво. Должны получить однородную массу без комочков консистенции сметаны.

Простой кляр для рыбы майонезом

Интерпретации панировки с майонезом разнообразны. Распространен простой рецепт, использующий как жидкий компонент только майонез. Мне импонирует вариант предполагающий разбавление майонеза водой. Изменить вкус можно, добавляя самые простые пряности, приправы: молотый черный перец, рубленый чеснок, зеленый лук. Хрупкость увеличивают добавлением разрыхлителя.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт
  • Майонез – 100 г
  • Мука – около ½ стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Соль, пряности, приправы — по вкусу
  1. Миксером взбиваем яйца, майонез, соль, пряности. Добавляем холодную воду.
  2. Тщательно перемешивая, постепенно вводим муку, чтобы получить однородную массу без комочков.
  3. Требуемая консистенция – густой сметаны.
  4. Перед применением даем полученной массе постоять 10-15 минут.

Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре . Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится около 170 килокалорий на 100 грамм . Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал . Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Молоко – 200 г,
  • Мука – 150 г,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.
  2. Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.
  4. Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.
  5. Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.
  6. Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Видео рецепт

Простой рецепт кляра с майонезом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
  2. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
  4. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

Как сделать кляр для рыбы на пиве

Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Карри, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
  2. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
  3. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
  4. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

  1. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Видео приготовление

Рецепт кляра на тёмном пиве

Ингредиенты:

  • Филейная часть морского языка – 1 кг,
  • Тёмное пиво – 400 мл,
  • Мука – 200 г,
  • Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
  4. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
  5. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.

Вкусный кляр с минералкой

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Минеральная вода – 250 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Полезный совет. Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

Рыба в кабачковом кляре

Ингредиенты:

  • Кабачок – 100 г,
  • Мука – 2 маленькие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
  2. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
  3. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
  4. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.

Рыбный кляр на белом вине

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) – 100 г,
  • Куриные яйца – 2 штучки,
  • Пшеничная мука – 120 г,
  • Вода – 1 большая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
  2. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.

Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

Как готовить кляр на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл,
  • Рыбное филе – 600 г,
  • Мука – 300 г,
  • Растительное масло – 1 маленькая ложка,
  • Крахмал – 6 больших ложек,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
  2. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
  3. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
  5. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
  6. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
  7. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
  8. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.

Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

Рыбный кляр на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Белки отделяю от желтков. Вспениваю первый ингредиент. Желток перемешиваю с водой и сметаной в отдельной посуде. Солю.
  2. Постепенно соединяю вспененный белок со смесью из желтков и сметаны.
  3. Предварительно нарезанные рыбные кусочки отправляю в кляр, затем – на разогретую сковородку.
  4. Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

«Кляр» - это слово французское происхождения, которое, по сути, означает «жидкое тесто». Его используют для жарки отбивных, овощей и филе рыбы.

Самый элементарный рецепт кляра – это смесь муки, яиц и воды. Тем не менее, в ресторане или на кухне хорошей хозяйки вряд ли встретится именно эта интерпретация. На сегодняшний день существует множество более вкусных и оригинальных вариантов кляра для рыбы. В него кладут майонез, сметану, сыр, картофель, зелень, крахмал. В качестве жидкости используют пиво, вино, водку, минеральную воду, молоко. Кроме того, в рецептах обязательно присутствуют приправы и специи.

Кляр подходит практически для любой рыбы, делает ее более сытной, хрустящей и интересной на вкус. Он может быть пресным (практически безвкусным), соленым или сладким. Главная цель приготовления кляра – защитить рыбу от прямого контакта со сковородой. Таким образом, кусочки не пригорят и не пережарятся. Еще одним достоинством кляра является то, что он увеличивает объем блюда. Соответственно, даже одной можно накормить всю семью.

Один из важных моментов приготовления кляра – это его консистенция. Правильно замешенное тесто, если его набрать в столовую ложку, должно плавно с нее стекать, а не литься. При этом если рыба жарится во фритюре, кляр следует делать еще более густым.

Способ нанесения кляра: кусочек очищенного рыбного филе наколоть на вилку и полностью погрузить в кляр. После этого быстро отправить его на сковородку. Обжарить 5-7 минут с одной стороны, затем перевернуть.

Этот рецепт позволит сделать кляр из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Перед тем, как окунуть рыбу в тесто, рекомендуется натереть ее специями, солью и соком лимона. В качестве приправы можно использовать любые сушеные травы, или смесь специй. Количество кляра рассчитано на 300-400 г рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • Соль, перец;
  • Приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску разбить яйцо и слегка его взболтать.

2. Выложить к яйцу майонез, продолжая помешивать.

3. Посолить, поперчить и добавить приправу.

4. Засыпать в мисочку муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.

5. Опустить кусочек рыбы в кляр и обжарить на сковородке.

Интересное из сети

Некоторые виды рыбы, например, минтай, без кляра могут просто потерять вкус во время жарки. Этот рецепт позволит не только сохранить филе, но и сделать его более сытным и хрустящим. Во время жарки сыр расплавится и полностью покроет рыбные кусочки. Консистенция теста должна быть как на оладьи.

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра;
  • 50 г зелени;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • Соль, приправы.

Способ приготовления:

1. В глубокой тарелке смешать яйца и муку.

2. Добавить майонез, взбить массу блендером.

3. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.

4. Высыпать сыр и зелень в кляр, помешать.

5. Добавить специи по вкусу, еще раз тщательно перемешать.

Рецепт 3. Тесто с пивом для рыбного кляра

Пивной кляр очень популярен и среди любителей, и среди опытных поваров. В нем рыба получается не только вкусной, но и красивой. Тесто придает ей необычный кружевной узор. В отличие от остальных рецептов, этот кляр может быть достаточно жидким.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл пива;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую тарелку.

2. Отделить белок от желтка.

3. Сделать в муке углубление и вылить туда белок.

4. Добавить пиво, соль и растительное масло.

5. Перемешать кляр до исчезновения комочков с помощью вилки или блендера.

Теперь вы знаете, как приготовить кляр для рыбы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кляр для рыбы – это не просто соус, но и настоящий помощник для кулинара. Готовиться такое тесто очень быстро, но блюдо с ним получается множество новых оттенков вкуса. Рыба в кляре не пригорит и не получится пресной. Перед тем, как готовить кляр, лучше запомнить несколько важных правил:
  • Кляр должен быть вязким, как тесто для оладий. Если он получился слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
  • Можно использовать кляр не только для сырой рыбы, но и для уже готовой. Для этого достаточно обмакнуть кусочек в тесто и обжарить его буквально по 30 секунд с каждой стороны.
  • В любой кляр можно положить свежие овощи и таким образом разнообразить блюдо. Их нужно просто порезать очень мелкими кубиками и добавить в общую тарелку.
  • Если вы хотите, чтобы кляр был пышным, используйте в рецепте минеральную воду или добавьте щепотку соды.
  • Рыба в кляре отлично сочетается с разнообразными солеными соусами. Особенно выигрышным будет чесночный (сметана, майонез, зелень, чеснок, соленый огурец).

Кляр - (от франц. clair - жидкий) Кулин. Полужидкая смесь муки с водой и яйцами, в которую перед обжариванием обмакивают кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т. п. (из словаря С. А. Кузнецова)

Вкусно даже звучит, а уж как аппетитно выглядит! И совсем не больших усилий стоит весь процесс от выбора и покупки рыбы до трапезы, которую украшает блюдо с рыбой в кляре. Блюда из рыбы, а их множество, очень популярны во всем мире, потому что, кроме белковой ценности и отменного вкуса, в рыбе, особенно морской, содержатся витамины, фосфор, жирные кислоты - омега-3 , например. В мясе рыбы содержится много полезных человеку микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор и другие.

Блюда из рыбы полезны всем, исключая тех людей, что аллергически реагируют на некоторые виды рыб. Благодаря легко усвояемому белку, содержащемуся в мясе рыб и богатому минерально-витаминному его ряду, как раз блюда из рыбы можно считать едой и лекарством. Когда мы едим рыбу, наше сердце и сосуды «улыбаются».

Среди множества блюд из рыбы, изобретенных кулинарами всего мира, рыба в кляре на почетном месте и по популярности и по простоте приготовления, хотя основные правила лучше повторить. Рецептов кляра достаточно много, но основное правило одно: обмакиваются в жидкое тесто подготовленные порционные куски рыбы любого вида и обжариваются во фритюре. Основное преимущество такого вида обжарки заключается в том, что если здоровье не позволяет есть жареное, то, сняв аппетитную хрустящую корочку, вы получите высокого качества без потери его основных свойств.

Посуда для приготовления рыбы в кляре

Быстрее и лучше работается, когда все под рукой. Понадобится сковорода глубокая и толстостенная обычного стандарта, вилка с острыми зубьями для накалывания кусочков рыбы при обмакивании в кляр, щипцы или шумовка для извлечения готовых кусочков обжаренной в кляре рыбы и большое блюдо, застеленное бумажным полотенцем для избытков фритюра.

Какие ингредиенты нужны для рыбы в кляре?

Для обжаривания в кляре подойдет рыба любого вида, но предпочтительнее пользоваться рыбным филе. Если есть рыба, то из нее легко сделать филе в домашних условиях, разделав тушку рыбы по известным всем правилам. Обратите внимание, что подготовленные кусочки рыбы обязательно нужно промокнуть бумажным полотенцем.

1. Рецепт рыбы в кляре на молоке

Подходит любая рыба, подготовленная для жарки. обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы следует посолить и поперчить черным молотым перцем. Обмакивая поочередно в кляре выложить их в кипящий фритюр в глубокую сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • филе свежей рыбы - 500 граммов;
  • соль и перец молотый - по вкусу.

для кляра:

  • мука - 200 граммов;
  • молоко свежее - 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Готовим рыбу в кляре на молоке так:

  1. Подготовить кусочки рыбы по общему правилу работы с кляром: рыба разделана, вымыта и подсушена бумажным полотенцем.
  2. Приготовить кляр: взбить сырые яйца, подмешивая просеянную муку, чтобы не было комочков; в равномерную массу вливаем при постоянном помешивании необходимое количество молока комнатной температуры. По консистенции ваш кляр должен быть близок кефиру.
  3. Разогреть на огне сухую чистую толстостенную сковороду, налить достаточное количество растительного масла, довести его до кипения и только тогда выкладывать кусочки рыбы, обмакнутой в кляр.
  4. Рыбу в кляре жарить на среднем или чуть больше огне с обеих сторон не более 5 минут так, чтобы корочка красиво зарумянилась.
  5. Готовые кусочки рыбы в кляре аккуратно подхватывать специальной лопаткой и выкладывать на блюдо с выстеленным бумажным полотенцем дном, чтобы впитались излишки фритюра, а корочки остались приятно хрустящими. Все остальное - дело вашего вкуса и фантазии.

2. Как приготовить филе хека в кляре

Это блюдо готовится по общему правилу работы рыба в кляре. Филе хека промыть, нарезать на порции, просушить бумажным полотенцем. Особенности в приготовлении самого кляра, куда вводится сыр, придающий своеобразный сливочно-сырный вкус и мягкость суховатому хеку.

Ингредиенты:

  • филе хека - 500 граммов;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • соль и перец по вкусу.

Для кляра:

  • сыр твердых сортов - 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • мука просеянная - 2 столовых ложки.

Готовим филе хека в кляре так:

  1. Филе подготовленной рыбы нарезать порционными кусочками, просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
  2. Для кляра: натертый предварительно на терке твердый сыр смешать со взбитыми сырыми яйцами и специями, постепенно подсыпая во избежании комочков, муку.
  3. На сухую, чистую и разогретую сковороду налить необходимое количество растительного масла и выложить в кипящий фритюр поочередно обмакнутые в кляре кусочки хека. Обжарить до готовности с обеих сторон.
  4. Готовые кусочки хека в кляре бережно достать из фритюра кулинарной лопаткой, выложить на блюдо с бумажным полотенцем, а через время переложить их в порционные тарелки с гарниром и зеленью по предпочтению.

3. Рецепт рыбы в кляре со сметаной

По общим правилам готовки рыбы в кляре приготовить порционные кусочки имеющейся в наличии рыбы, обмакнуть в соответствующий кляр и на сковороде в кипящем фритюре обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оригинальность вкуса по этому рецепту рыбы в кляре в ее предварительном мариновании с лимонным соком и специями.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 500 граммов;
  • свежий сок лимона - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • соль и перец по вкусу.

Для кляра:

  • мука - 5 столовых ложек;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
  • сметана свежая - 100 граммов;
  • специи по вкусу.

Готовим рыбу в кляре со сметаной:

  1. Приготовить, согласно общим правилам работы с рыбой в кляре, кусочки филе средней величины, подсушенные бумажным полотенцем, поперчить, посолить и сбрызнуть свежим соком лимона.
  2. Для кляра: взбить свежие яйца с мукой и сметаной, добавив специи. В течение 10 минут кляр отстоять.
  3. Жарить обмакнутые в кляр кусочки рыбы в глубокой толстостенной сковороде на кипящем фритюре на среднем огне, с обеих сторон до готовности.
  4. Готовые кусочки рыбы в кляре сначала просушить от излишков фритюра на бумажном полотенце и следом выложить на основное блюдо, чтобы кусочки выглядели привлекательно и сохранили хрустящую корочку.

4. Рецепт судака в пивном кляре

Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • филе судака - 1 килограмм;
  • мука - 50 граммов;
  • растительное масло - 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Для кляра:

  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • мука - 200 граммов;
  • пиво - 200 миллилитров;
  • растительное масло - 50 миллилитров;
  • соль - по вкусу.

Готовим судака в пивном кляре так:

  1. Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
  2. Для кляра следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
  3. Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
  4. Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.

  1. Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра - лучше добавить немного муки.
  2. При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой - мягкой и сочной.
  3. Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.
  4. Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.

Вам также будет интересно:

Как приготовить классические трюфели
1:502 1:512 Если вы хотя бы раз пробовали конфеты трюфели, то они наверняка покорили ваше...
Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...