Пополняем меню овощными блюдами. Тушеная капуста с перцем получается очень сочной, ароматной и удивительно вкусной. После первой порции все потянутся за добавкой. Ведь невозможно устоять перед аппетитным гарниром или теплым салатом из капусты, перчика, лука и моркови. Оттенки придают разнообразные специи и чеснок.
Особенности приготовления тушеной капусты с болгарским перцем
Капуста может быть молодая или старая, цветная, белокочанная или брокколи. Каждый сорт готовим по-своему. Сегодня
Какие добавки дополнят вкус блюда
Можно включить любимые овощи:
- кабачок;
- картофель;
- баклажан.
Вкусно с фаршем, мясом или колбасными изделиями, грибами.
Каждый раз будет получаться новая история, достойная похвалы и просьбы о добавке.
В чем тушить кушанье
Очень хорошо, если есть казан. В нем продукты готовятся равномерно. Подойдет и утятница или глубокая толстостенная чугунная сковорода.
Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке. выбираем то способ, который ближе хозяюшке.
Тушеная капуста с черносливом: рецепт с фото. Как приготовить капусту, тушеную с черносливом (рецепт с болгарским перцем).
Время приготовления - 20-30 минут.
Калорийность на 100 г - 130 ккал.
Тушеная капуста – отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенно оценят его те, кто проповедует или же просто предпочитает здоровую и низкокалорийную пищу. В отличие от других гарниров, например, спагетти или картофеля, капуста практически не содержит калорий. В ней много полезных для человека веществ.. Также, за счет большого содержания клетчатки, тушеная капуста улучшает работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. А это, в свою очередь приводит к укреплению иммунитета, снижению веса, повышению работоспособности организма. Если же во время приготовления добавить к капусте чернослив, то можно в разы усилить полезные свойства блюда. Помимо этого, чернослив придает капусте приятный аромат и легкую кислинку, таким образом, превращая обычную повседневную пищу в изысканное блюдо, которое можно и на праздничный стол подать.
Для приготовления возьмите:
- Кочан капусты весом около 1 кг.
- Головку репчатого лука.
- 1 морковку среднего размера.
- 1 большой перец сладкий.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- Соль, лавровый лист.
- Немного растительного масла.
- 200 г чернослива без косточки.
Капусту посеките тонко ножом.
Порежьте соломкой перец. Лук измельчите кубиками.
На сковороде с маслом обжарьте лук, добавьте к нему перец.
Потрите на терке морковь и добавьте к остальным овощам. Обжарьте все около 5 минут.
Добавьте к овощам томатную пасту, высыпьте капусту, перемешайте. Посолите по вкусу.
Чернослив залейте холодной водой и оставьте на 15-20 минут. Затем воду слейте, а его нарежьте брусочками. Затем высыпьте к капусте. После этого тушите под закрытой крышкой до готовности – приблизительно 15 минут. За пять минут до конца приготовления добавьте для аромата лавровый листик.
Ингредиенты :
- один килограмм белокочанной капусты;
- вода – два стакана;
- 200 гр. моркови;
- пара крупных плодов красного болгарского перца;
- две большие белые луковицы;
- по половине ложечки соли и мелкого перца;
- масло, растительное – четверть стакана;
- по дюжине веточек укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт тушёной капусты с перцем
Нашинкованную капусту частично размягчим ещё до закладки в казан. Сняв верхние листья, более тонкие нашинкуйте соломкой, помните и залейте в тазу кипятком. Так и оставьте капусту в воде, она станет заметно мягче и приготовится быстрее.
Луковки и морковь очищаем, перец освобождаем от семян. Все очищенные овощи распускаем соломкой, морковку тоже желательно не натирать, а нарезать. Всю порцию масла вылейте в казан и сильно разогрейте, выложите в неё сначала лук с морковкой и спассеруйте до золотистых оттенков.
К пассеровке выкладываем болгарский перец, перемешиваем и тушим пять минут, понизив нагрев до умеренного. Воду с капусты слейте, выложите к остальным овощам и перемешайте с ними. Огонь ещё убавляем, накрываем казанок и минут двадцать тушим.
Зелень вымойте, отделите и удалите стебли, а мягкую листву мелко покрошите. Овощи в казане перемешайте, при этом досаливая, заправляя перцем и зеленью. Снова накройте казан, томите блюдо ещё минут пять на огне, потом на полчаса закутайте плотным одеялом.
Вариант 2: Тушёная капуста с перцем — быстрый рецепт блюда с томатами
Сахар в рецепте на тот случай, если томаты придадут блюду кисловатый привкус. Также его добавляют, если приходится пользоваться пастой, по причине отсутствия свежих овощей. Обратите внимание, тепличные помидоры не подойдут, в них много влаги, но не сока, в таком случае лучше так же воспользоваться густой пастой.
Ингредиенты :
- половина среднеразмерного капустного кочана;
- большая луковица;
- 4 ложки чистого масла;
- соль и смесь перцев;
- щепотка сахару;
- большой лавровый листок;
- по два болгарских перца и луковицы средних размеров;
- три помидора.
Как быстро приготовить тушёную капусту с перцем
Перчинки выберите красного цвета, исключительно ради красоты. Очистите их от семян и распустите соломкой, длиной до 5 сантиметров. Капусту нарезаем, ориентируясь по перцу, можно чуть тоньше. В кастрюлю влейте стакан воды, уложите, чуть утрамбовывая, нарезанные овощи.
Включите плиту на средний огонь, поставьте на неё накрытую кастрюлю. Помидоры натираем, удаляя по возможности кусочки кожицы, с лука снимаем шелуху и нарезаем на квадратики, некрупно. Морковку трём или режем, если есть время. Масло разогреваем в сковородке, выкладываем в него лук.
Жарим лук, в зависимости от желаемого вкуса, чем сильнее он потемнеет, тем ярче выйдет блюдо. Лук временно выложите на тарелку и чуть размягчите на сковороде морковь. Томатное пюре тушим с морковью минуты три, затем возвращаем на сковороду лук. Пассеровку присаливаем, перчим и чуть подслащиваем.
Капусту в кастрюле перемешайте, если на дне почти не осталось воды, выложите к ней обжаренные овощи со сковородки. Посолите и добавьте немного перца, в середину овощей углубите лаврушку. Тушим до четверти часа в накрытой кастрюле, затем проверяем готовность блюда.
Вариант 3: Тушёная капуста с перцем и шампиньонами
Уксус, согласно описанию, вливается в капусту не в самом конце приготовления, ему нужно пропитать капусту и овощи. Если же они жестковаты к тому моменту, сначала долейте грибной отвар и томите не менее четверти часа, затем влейте уксус и прогрейте ещё минут десять. Блюдо столь же хорошо и не только из молодой капусты, но в таком случае бульон, оставшийся от варки шампиньонов, вам точно понадобится весь.
Ингредиенты :
- капуста, молодая и сочная – 500 гр.;
- небольшая луковка;
- четверть кило шампиньонов;
- ложка яблочного уксуса;
- крупный спелый помидор;
- большой сочный плод перца (болгарского).
Как приготовить
Буквально на дно казанка налейте чуть меньше стакана воды, включите конфорку на среднюю температуру. Капусту шинкуем на доске маленьким порциями, сразу отправляя в казан и перемешивая. Вслед за последней частью прикройте казан и засеките четверть часа, ровно.
Шампиньоны чистим и на десять минут отправляем вариться в малом количестве кипятка. Отвар не сливаем, грибы нарезаем помельче, пока отставляем. Четвертинками колец мельчим лук, а мякоть очищенного перца распускаем соломкой. Овощи смешайте с капустой, тушите пять минут, за это время нарежьте кубиками помидор.
К капусте добавляем, равномерно перемешивая, грибы и помидоры, поливаем уксусом и присаливаем. Томим четверть часа в накрытом казанке, затем проверяем готовность. Если овощи ещё жестковаты, но начали прилипать к стенкам, подлейте немного грибного отвара и доведите блюдо до готовности.
Вариант 4: Тушёная капуста с перцем и мясом
Очень вкусна капуста, тушёная на смальце. Раз уж собрались готовить её с мясом, не удаляйте срезанное сало, а вытопите и готовьте уже на нём. Овощи при этом лучше всё же обжаривать на масле, если нет веских оснований отказаться от ароматного, нерафинированного, готовьте на нём.
Ингредиенты:
- капустный кочан, массой до 1500 граммов;
- мякоть сладкого перца – 350 граммов;
- треть стакана чистого (вымороженного) масла;
- полкило свинины (обрезки или вырезка);
- 450 миллилитров томатного соуса (не пасты);
- крупная сладкая морковка;
- соль и чёрный перец (мелкий помол);
- пара небольших салатных луковиц.
Пошаговый рецепт
Масло разделите пополам, первую часть влейте в сковородку, поставьте её на разогрев. Мясо вымойте и нарежьте порционными ломтиками, выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого окраса корочки.
Воспользовавшись второй сковородкой, а лучше сразу в котелке, прогреваем оставшееся масло. Быстро нарезаем ломтиками лук и выкладываем пассероваться, а сами крупно трём морковку. Выложите её к луку, как только тот начнёт съёживаться и желтеть.
Капусту нарежьте, а лучше натрите специальной тёркой, порциями выкладывайте её в овощную пассеровку, сразу перемешивая. Последним заходом выкладываем свинину, равномерно распределяем её в овощной массе.
Котелок прикройте плотно, тушите минут двадцать, пару раз перемешивая и проверяя наличие влаги на дне. Проверьте готовность капусты и мяса, долейте, при надобности, кипятка.
По готовности основных продуктов, добавляем к ним нарезанный полудольками сладкий перец и томат. Снова размешиваем все ингредиенты и оставляем тушиться ещё на четверть часа.
Вариант 5: Тушёная капуста с перцем и рисом в мультиварке
Рис действительно нужно подбирать особенно хороший, крупный, округлый и не пропаренный. Зёрнышки осмотрите ещё при покупке, если они одного цвета – нам такая крупа подходит, при варке все рисинки будут готовы одновременно. Качество томатной пасты тоже важно, она должна быть густой и тёмно-красной, но не пережжённой. Если томат кислит, не стоит сразу отказываться от него, просто чуть подсластите капусту сахаром, незадолго до остановки прибора.
Ингредиенты :
- четверть кило самой лучшей рисовой крупы;
- томат, густой – 3,5 ложки;
- по одной большой морковке и луковице;
- пучок сочного укропа;
- три зубка чеснока;
- кориандр, немного тмина или зиры, лаврушка и перец;
- три ложки масла;
- полкило капусты (без кочерыжки, только листья);
- перец, болгарский – три сочных и крупных плода.
Как приготовить
Сердцевину из перца выньте, напором воды выполощите из плодов семена, а мякоть распустите недлинными и умеренно тонкими брусочками. Таким же размером нарежьте, в крайнем случае, натрите, морковь. На полукольца нарежьте лук и вместе с остальными измельчёнными овощами уложите в чашу.
Режим работы мультиварки – обжаривание. Налейте немного масла прямо на овощи, изредка их перемешивайте, пока пассеровка не станет золотистой. Добавьте тёртый чеснок и переключитесь в режим «Тушение». Рис несколько раз промойте, капусту натрите шинковкой.
Томат размешайте в полулитре кипячёной воды. В чашу поочерёдно, каждый раз размешивая, выкладываем рис, капусту и специи. Влейте томат, ещё раз перемешайте продукты и прикройте крышку. Теперь запрограммируйте таймер: рассчитываем время на час с четвертью. Перед подачей порции посыпаем рубленым укропом.
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Белокочанная капуста, тушеная с болгарским перцем необходимо.
Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец — соломкой, капусту нашинковать. Лук и морковь обжарить в масле 2 мин. Добавить капусту, тушить под крышкой на слабом огне 10 мин, время от времени помешивая.
Положить болгарский перец, тушить 2-3 мин. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, лимонный сок, молотый перец, сахар, соль, тушить еще 5 минут.
И я, и моя семья очень любим разные виды салатов из капусты, а также капусту квашеную, маринованную и тушеную. Но если в салатах и консервациях я ценю ее за то, что она так приятно хрустит, то, когда тушу, стараюсь нарезать капусту как можно тоньше, чтобы она была мягкой и сочной. Моя мама такого не признает, говорит, что это уже каша. Поэтому, когда мы с мужем у них в гостях, тушеную капусту никто не готовит. Это обязательно вызывает кучу критики либо с моей стороны, либо с маминой. Мужикам-то все равно, пока мы доказываем, как лучше, они спокойненько уплетают все, что приготовлено.
Точно так же и для пирогов или вареников. Мне очень нравится вкус тушеной капусты, я просто ее обожаю, но только нежный и мягкий. Я уверена, что не только моя мама – любительница именно так готовить капусту, потому совершенно не настаиваю на том, как именно нужно шинковать капусту, это дело вкуса. А вот том, чтобы попробовать приготовить ее по рецепту, который я вам сегодня расскажу, просто настаиваю! Получается неимоверно вкусное и, к тому же, сытное блюдо. Уверена, что вам понравится. Готовьте только с удовольствием для себя и своей семьи!
Чтобы приготовить капусту тушеную с болгарским перцем, вам понадобится :
капуста белокочанная – 1000 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
перец сладкий болгарский – 2 шт.
петрушка – 10 веточек
укроп – 10 веточек
поваренная соль – ½ ч.л.
перец черный молотый – ½ ч.л.
вода – 2 ст.
подсолнечное масло – 40 мл
Как приготовить капусту тушеную с болгарским перцем :
1. Тщательно промываем все необходимые овощи под проточной водой. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем хвостики и режем на небольшие кусочки.
3. Снимаем шелуху с лука и мелко его режем.
4. Капусту промываем, удаляем верхние листья и мелко шинкуем. Затем заливаем ее кипяченой водой и оставляем, чтобы постояла, тогда она не будет такой жесткой, к тому же из нее уйдет горечь, которая иногда бывает у белокочанки.
5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости морковь с луком. Затем кладем болгарский перец и на среднем огне продолжаем тушить около 4-5 минут.
6. Сливаем с капусты воду и перекладываем ее к овощам, которые тушатся. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне около 15-20 минут.
7. Далее солим и перчим тушеные овощи по вкусу. Добавляем мелкорубленую зелень и все перемешиваем. Оставляем томиться на слабом огне еще около 6-7 минут.
Готовую тушеную капусту выкладываем на блюдо и по желанию украшаем веточками петрушки или укропа.
Ранней весной, когда на прилавках продуктовых магазинов и на рынках еще не появилась первая зелень, выращенная на открытом грунте, а парниковые овощи очень дорогие, нашему организму требуется витаминная подкормка. Ведь в это время года большинство прошлогодних овощей уже потеряли свои целебные качества, в них осталась только клетчатка. Но это не относится к такому волшебному продукту, как капуста. Благодаря своей плотной, кочанной конструкции, этот овощ до нового урожая способен сохранять все полезные витамины.
Капусту зимой и весной едят в разных видах: сырой, квашеной, отварной в виде голубцов. Но вкуснее всего получается свежая тушеная капуста со свининой. При правильном приготовлении вы получите нежное, ароматное диетическое блюдо, сохраняющее все полезные витамины и минералы свежих овощей.
Ингредиенты
- Небольшой кочан капусты или половинка крупного кочана
- 300 г свинины, можно с прожилками сала
- По 1 шт – морковь
- Болгарский перец
- Половинка лимона
- 2-3 томата
- Растительное масло для тушения
- Немного сахара
- Черный молотый перец
Способ приготовления
Примечание: для тушения лучше всего брать белокочанную капусту твердых поздних сортов, так как после тепловой обработки она получается нежная, сочная и упругая. Краснокочанная капуста для тушения не годится.
Это старинное традиционное славянское блюдо, которое часто готовили в семьях еще в советские времена, так как капуста, прежде всего, очень недорогой продукт, поэтому блюдо получается экономичным.
Предварительно готовим все требуемые продукты и складываем на столе. Очистите и вымойте овощи.
Мясо вымойте и нарежьте небольшими длинными полосками, точно так же, как на бефстроганов.
Разрежьте на две части луковицу, после этого каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.
Перец разрежьте пополам, удалите черешок и семечки. После этого каждую половинку режьте длинными лентами или полукольцами.
Томаты лучше порезать кубиками среднего размера, так как из слишком мелких кусочков быстро вытечет сок.
Морковь можно порезать кубиками, но лучше и быстрее – просто натереть на крупную терку.
На этом подготовительный этап закончен.
Возьмите глубокую, лучше всего чугунную сковороду, но и жаровня из нержавейки тоже подойдет. Включите огонь на максимум и разогрейте сковороду. Влейте небольшое количество растительного масла и тут же выкладывайте порезанную свинину. Много масла лить не обязательно, так как мясо быстро пустит сок и не подгорит. Опустив мясо не спешите его переворачивать, чтобы подрумянилось с одной стороны. Если мясо будет быстро обжарено, весь сок останется в каждом кусочке, его задержит корочка и в блюде оно будет очень сочным. Посолите и поперчите немного мясо, перемешайте и опять посолите-поперчите.
Когда мясо обжарится полностью, извлекайте его из сковороды шумовкой, но очень аккуратно, чтобы не обжечься, выложите на тарелку и отставьте ее в сторону.
После мяса в этой же сковороде с остатками мясного сока обжаривается лук. Для этого уменьшите огонь и долейте немного масла, так как лук его в себя сильно впитывает. Непрерывно мешайте содержимое сковороды, так как лук быстро пригорает.
Через некоторое время к луку добавьте морковь, все также помешивая, чтобы не образовывалось пригоревших кусочков.
Морковь тушится дольше, чем лук. Готовая морковка приобретает полупрозрачный вид и рыхлую консистенцию. В среднем это произойдет через 1-2 минуты после начала тушения. Далее в сковороду опускайте болгарский перец. Через некоторое время овощи можно посолить. Соли нам потребуется половинка чайной ложечки без верха и столько же сахара (сахар связывает кислоту, делает блюдо пикантным). Перемешайте и тушите все вместе 1-2 минуты, сделав огонь на минимум.
В конце в сковороду выкладывайте томаты, после того, как они пустят сок, добавьте в сковороду 200 г кипятка и положите предварительно обжаренное мясо. После этого сковороду можно накрыть крышкой, чтобы все хорошенько потушилось и пропиталось запахами друг друга, минут на 10.
В это время займитесь нарезкой капусты. Это можно сделать разными способами, как вам нравится: соломкой или квадратиками. Обязательно помните порезанную капусту руками до появления сока, от этого готовое блюдо будет еще более нежным.
Выкладывайте капусту в сковороду, перемешивать сейчас ее нельзя. Долейте еще немного кипятка, накройте крышкой и тушите около часа на очень маленьком огне. Перемешать блюдо можно приблизительно через 30 минут. Капуста в это время должна в два раза уменьшиться в объеме, по цвету она станет розоватой (близкой по тону к другим овощам), по консистенции мягкой, легко расплывается во рту.
В это же время добавляем сок половинки лимона, окончательно солим и перчим и тушим еще полчаса до полной мягкости всех ингредиентов.
Перед подачей на стол посыпаем измельченной зеленью, можно добавить немного сметаны, майонеза или кетчупа, по вкусу.
Приятного аппетита!