Химический состав семечек подсолнуха. Семечки подсолнечника - состав и полезные свойства; польза и вред; лечение семечками; кулинарные рецепты

Семена подсолнечника и тыквы используются в медицине в течение столетий. Семечки содержат массу микро– и макроэлементов, богаты цинком и незаменимыми жирными кислотами. Они способны стать вам незаменимым средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой сферы и много другое. Отличным помощником в познание этих интересных знаний станет эта книга, где содержатся все полезные сведения для вашего здоровья.

Химический состав семечек подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника, покрытые шелухой, являются своеобразными природными консервами. В течение длительного времени их ценный состав не подвергается изменениям и сохраняется в первозданном виде. Учитывая то, что в состав семечек тыквы и подсолнечника входят такие склонные к окислению компоненты, как витамины и другие биологически активные вещества, данное свойство является очень важным для сохранения целебных свойств.

Терапевтический эффект от употребления семечек связан с особенностями их химического состава.

В листьях подсолнечника содержатся каротин, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, в цветках – флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты, в семенах – жирное масло (35–40 %), белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кислоты.

Тыква состоит из кожицы (17 % по массе), мякоти – 73 % и семян – 10 %. В семенах тыквы содержится до 6,3 % воды, азотистых веществ 27,4 %, сахара, крахмала и пентозанов 11 %, клетчатки 14,8 %.

Семена содержат до 50 % жирного масла, в состав которого входят глицериды кислот: линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %); фитостерины – кукурбитол, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту; органические кислоты; витамины С, B (до 0,2 мг/ %); каротиноиды и каротин вместе – 20 мг/ %, белковые вещества – до 15 %. В мякоти плодов содержатся элатерицин А; сахара (от 4 до 11 %), витамины С (8 мг/ %), B 1 , B 2 , никотиновая кислота. Листья содержат витамин С (до 620 мг/ %). В цветках содержатся красящие вещества (флавоноиды, каротиноиды). Свежий плод тыквы является источником каротина.

В состав семечек входят: около 20–25 % растительных белков высокого качества, содержащих все незаменимые аминокислоты, включая и метионин. Следует отметить, что в семечках содержание метионина в пересчете на 100 г продукта превышает таковое в большинстве орехов. Так, в грецких орехах содержится около 306 мг метионина, в фундуке – 162 мг, тогда как в семечках – около 390 мг. В семечках содержатся жиры, ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, Е, D, группы В), а также магний, железо, кальций, калий, цинк.


Белки

Для того чтобы оценить всю значимость белков в природе и существовании человека, достаточно вспомнить одно из известных выражений Фридриха Энгельса: «Жизнь – это способ существования белковых тел». Именно белки составляют основу протоплазмы и встречаются всюду, где есть жизнь, независимо от формы ее организации. С белками связаны такие свойства организмов, как пищеварение, раздражимость, движение, способность к размножению, сократимость, пищеварение и др. Белки строятся из аминокислот, как из кирпичиков строится здание. Многообразие белков очень велико. Каждому из них соответствует своя последовательность аминокислот. Белки могут быть простыми (состоять только из аминокислот) и сложными. К простым белкам относят альбумины (альбумин яичный), кератин волос, кожи, перьев у птиц, коллаген кожи, сухожилий у человека. Сложные белки состоят из белковой и связанной с ней небелковой части (гемоглобин, липопротеины и др.). В зависимости от той функции, которую выполняют белки в организме, они могут быть структурными (в составе соединительной ткани), транспортными (в составе гемоглобина), защитными (образуют антитела), сократительными (в мышцах), запасными (молоко), гормонами, ферментами и другими биологически активными веществами. Белки являются необходимым компонентом пищи и составляют 10–12 % от общего получаемого с едой количества энергии. Из белков строятся все органы и ткани человека. Именно белки являются необходимым условием для роста и поддержания их целостности.

Приведем цифры содержания белков в организме человека (таблица 1).


Таблица 1. Содержание белков в организме человека


Установлено, что исключение белков из рациона приводит к остановке роста и гибели экспериментальных животных. Попадая в организм, белки пищи расщепляются ферментами (биологически активными веществами) пищеварительных соков до аминокислот. Они всасываются в кровь и поступают ко всем органам и тканям. Здесь из аминокислот, поступивших с пищей, образуются белки, характерные для организма человека. Суточная потребность в белках человека составляет 80 – 150 г. Потребность в этих веществах напрямую зависит от наличия физических нагрузок и активности образа жизни. В том случае, если белки поступают в больших количествах, их излишек преобразуется в жиры и углеводы.


Аминокислоты

Могут быть незаменимыми и заменимыми. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме из другого сырья. Незаменимые аминокислоты не могут производиться из других компонентов пищи. Они в обязательном порядке должны поступать с пищей. Всего известно восемь незаменимых аминокислот. При сбалансированном питании можно получить весь необходимый набор незаменимых аминокислот. В том случае, если возникает их дефицит, нарушается работа нервной системы и мозга.

Незаменимые аминокислоты, входящие в состав белков, используются в организме для синтеза белков органов и тканей, ферментов и других биологически активных веществ.


Метионин

Является важнейшим пищевым соединением. Играет значительную роль в деятельности нервной системы, транспортировке жира из печени, осуществлении антитоксической функции. Он не синтезируется (не образуется) в организме и относится к группе незаменимых аминокислот. Метионин в составе белков (в том числе и растительных) участвует в осуществлении важнейших обменных процессов. К одному из основных биологических синтезов относят образование адреналина. Адреналин – биологически активное вещество, которое обеспечивает приспособляемость к меняющимся условиям внешней среды. В случае возникновения стрессовой ситуации именно адреналин вызывает повышение артериального давления, температуры, повышение частоты пульса. Все это позволяет организму выжить в непривычных для него условиях, кратковременно угрожающих жизни. Помимо синтеза адреналина, метионин играет значительную роль в образовании креатина, нуклеиновых кислот, коллагена и других важнейших белков. Он активизирует выработку ферментов, половых гормонов, активизирует действие витамина В 12 . Метионин участвует в обезвреживании тяжелых металлов, являющихся ядами (таких как свинец, ртуть, кадмий). Он «обнаруживает» их и связывает, а затем получившееся образование выводится, не причинив вреда. Метионин защищает организм от воздействия не только вредных химических соединений, воздействующих извне (дыма, выхлопных газов, больших доз токсичных медикаментов), но и борется с внутренними повреждающими факторами (при токсикозе беременных, ревматоидном артрите). Являясь мощным антиоксидантом, он связывает свободные кислородные радикалы. Его применяют при опухолевых заболеваниях, радиоактивном поражении. Значительную роль играет метионин в метаболизме жиров. Так, под его воздействием происходит нормализация липидного обмена, предотвращается отложение жиров в печени. Восстановление клеток печени и почек, восстановление тканей после ранений происходят также при неизменном участии метионина. Способность связывать гистамин используется в медицине при лечении шизофрении и других заболеваний центральной нервной системы. Его используют у спортсменов после изнуряющих тренировок. В этом случае гораздо быстрее проходит восстановление, устраняется мышечная слабость.

Значительную роль играет метионин в процессах роста ногтей, волос, поддержания кожи в здоровом виде.

При недостаточном поступлении метионина в организм отмечаются нарушение выработки мочи и развитие отеков.

Применение его рекомендуется при таких патологиях, как ожирение, заболевания печени (цирроз печени, гепатиты), диабет, заболевания нервной системы (болезнь Альцгеймера, алкоголизм, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, синдром хронической усталости), ревматоидном артрите, остеоартрите. Кроме того, он незаменим при раннем старении кожи, ломкости и расслоении ногтей, плохом состоянии волос.


Ненасыщенные жирные кислоты

Значительный процент от сухого вещества, содержащегося в семечках, составляют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.). Как известно, ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации холестеринового обмена. Они значительно снижают уровень холестерина. Это, возможно, связано с тем, что повышается желчегонная активность.

Ненасыщенные жирные кислоты при недостаточном их введении в организм приводят к повышению проницаемости стенок сосудов и повышению их ломкости. Они напрямую влияют на возможность лечебного действия таких витаминов, как тиамин и аскорбиновая кислота (витамин С). Учитывая вышеизложенное, в диету для больных атеросклерозом в обязательном порядке рекомендуют включать подсолнечное масло. Следует сказать, что употребление его больными атеросклерозом должно составлять не менее 30 % от общего количества жиров, составляющих их диету.


Витамины

Витамины – это группа низкомолекулярных, разнообразных по химической природе органических соединений, физиологически активных в ничтожных количествах и играющих большую роль в обмене веществ.

Витамины синтезируются в основном в растениях. Человек получает витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно – через продукты животного происхождения, в которых витамины могут накапливаться из растительных материалов в течение жизни животного. В образовании некоторых витаминов (например, группы В) играет роль микрофлора пищевого канала человека и жвачных животных. Кальциферолы могут синтезироваться в организме при воздействии ультрафиолетовых лучей на содержащийся в кожном сале провитамин (7,8-дегидрохолестерин). При определенных условиях может развиваться более или менее выраженная недостаточность витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз). Наиболее часто причиной недостаточности является низкое содержание витаминов в пище. Кроме того, при патологических изменениях пищеварительного тракта может быть нарушено всасывание витаминов. В ряде случаев гиповитаминоз возникает в результате повышенной потребности организма в витаминах (например, при беременности, тиреотоксикозе, лихорадке).

Витамины выполняют в организме каталитические функции. Вместе с белками они образуют ферменты и являются необходимыми компонентами тех или иных ферментных реакций. Этим объясняется огромная роль ничтожных количеств витаминов в обмене веществ.

Достаточное количество витаминов в пище повышает созидательные процессы в организме, способствует росту и восстановлению тканей, благоприятствует оптимальному течению обменных процессов и поддерживает их на таком уровне, когда защитные свойства организма против неблагоприятных воздействий факторов внешней среды сильно возрастают. Поэтому большое практическое значение имеет не только предупреждение витаминной недостаточности, но и обеспечение организма оптимальным количеством витаминов.

Потребность в витаминах возрастает при физической нагрузке и нервно-психическом напряжении (в тиамине, аскорбиновой и никотиновой кислотах), при сильном перегреве и заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (также в тиамине, аскорбиновой и никотиновой кислотах), при работе в шахтах и рудниках (в аскорбиновой кислоте, тиамине, кальциферолах), при воздействии токсических агентов (в аскорбиновой кислоте, тиамине и др.), в условиях жизни на Крайнем Севере (в аскорбиновой кислоте, тиамине, рибофлавине, кальциферолах), при приеме некоторых лекарственных препаратов – сульфаниламидов, салицилатов. Антибиотики, угнетая кишечную микрофлору, могут также отрицательно влиять на витаминный обмен.

Потребность в витаминах возрастает при разных патологических состояниях: при инфекционных заболеваниях (например, при туберкулезе, дизентерии, дифтерии, бруцеллезе и др.), эндокринных расстройствах, заболеваниях пищевого канала (возможно нарушение всасывания витаминов) и после хирургических операций.

При недостатке того или иного витамина в пище нарушается деятельность ферментативных систем, в осуществлении которой данный витамин принимает участие. Незначительный недостаток витамина выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности и защитных сил организма, а в период роста – в задержке физического развития. Ранняя диагностика гиповитаминозных состояний ввиду неспецифичности их симптомов довольно затруднительна и иногда требует применения специальных методов исследования. При большом недостатке витаминов имеют место выраженные болезненные проявления, специфичные для каждого вида гипо– или авитаминоза.

Хотя потребность организма в витаминах невелика и исчисляется миллиграммами, удовлетворить ее нелегко.

Если при разнообразном питании организм человека получает достаточное количество всех витаминов, то при однообразном питании или при ограничении питания в связи с болезнью возможен недостаток в пище одного или нескольких витаминов (полигиповитаминоз).

Витамины делятся на водорастворимые – это аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, никотиновая кислота и др.) – и жирорастворимые – ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны.

Тиамин (витамин В 1). Тиамин является активной частью кофермента кокарбоксилазы. Чем больше потребление углеводов, тем больше расходуется тиамина. Всасывается он из кишечника. Следует отметить, что некоторое количество этого витамина образуется в кишечнике микроорганизмами. Однако количества эти настолько малы, что требуется постоянное его поступление с пищей. Необходимо помнить, что это вещество разрушается при термической обработке пищи (варке) незначительно. При варке часть витамина переходит в бульон. Сохранить его можно, засушивая продукты и подвергая их жарению. При недостаточном поступлении витамина В 1 с пищей его дефицит развивается у алкоголиков, больных сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также в результате приема некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков).

Витамин В 1 играет важную роль в углеводном обмене, а также участвует в превращениях ацетилхолина – медиатора нервного возбуждения. Он приводит к увеличению двигательной и секреторной функции желудка. При недостатке тиамина происходит неполное сгорание углеводов и накопление в организме пировиноградной и молочной кислот, являющихся продуктами неполного расщепления углеводов. Большой дефицит в тиамине приводит к заболеванию бери-бери (алиментарного полиневрита), при котором имеют место явления полиневрита, истощение, ощущение слабости в ногах и неуверенность походки, а впоследствии появляются параличи.

При В 1 -гиповитаминозе отмечаются быстрая утомляемость, жалобы на сердцебиение, одышку, плохой аппетит, запор, болезненность икроножных мышц при пальпации. Потребность в тиамине возрастает при напряженной нервно-психической деятельности, воздействии шума и вибрации, работе в горячих цехах, в условиях жаркого и холодного климата.

Нарушаются также функции сердечно-сосудистой системы. Нередко развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается тахикардией, дилатацией сердца, отеками. Кроме того, наблюдаются диспепсические явления.

Главным источником тиамина являются продукты переработки злаков и бобовые. Особенно много его в оболочках и зародышах злаков, семечках подсолнечника. Дополнительными источниками тиамина являются печень, почки, желтки яиц, свинина. Много тиамина содержится в сухих хлебопекарских и пивных дрожжах.

Тиамин устойчив к воздействию кислорода и нагреванию. При выпечке хлеба разрушается не больше 10–30 % тиамина, добавление щелочей усиливает его разрушение. Недостаточность тиамина возможна лишь при нерациональном питании с длительным использованием высших сортов пшеничного хлеба, макаронных изделий, манной крупы, сахара, полированного риса и т. п.

Суточная потребность – 1,5–2,6 мг.

Рибафлавин (от лат. flavus – «желтый») (витамин В 2) входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ, необходим в организме для синтеза белка и жира, играет важную роль в зрительном восприятии.

Из желудочно-кишечного тракта рибофлавин хорошо всасывается, в значительных количествах депонируется в тканях, выделяется почками.

При недостатке рибофлавина развивает гипорибофлавиноз.

Наиболее характерным признаком гипорибофлавиноза является хейлоз, проявляющийся изменением слизистой оболочки в углах рта и прилегающих участках кожи, а также появлением на крыльях носа, за ушами изменений в виде себорейной экземы. Кроме того, наблюдаются глоссит (сосочки языка сглажены, цвет языка пурпурный с синеватым оттенком). В дальнейшем развиваются изменения со стороны глаз – светобоязнь, слезоточивость, кератит. Типичен васкулярный кератит (расширение сосудов конъюнктивы вокруг роговицы). Иногда наблюдаются усиленное выпадение волос, нарушение гемопоэза.

Источником рибофлавина являются печень, почки, сердце, желток яиц, бобовые, мясо, злаковые, семечки, молоко, особенно богаты им пивные дрожжи.

Суточная потребность – 2,0–3,0 мг.

Пиридоксин (витамин В 6). Входит в состав коферментов, играющих значительную роль в белковом обмене, в очень многих процессах азотистого обмена. У людей недостаточность витамина В 6 наблюдается редко. Она может возникнуть у детей (наблюдаются судороги, дерматит). Кроме того, причиной недостаточности витамина В 6 может быть длительное лечение противотуберкулезными препаратами, которые угнетают синтез пиридоксальфосфата (развиваются периферические невриты). При отсутствии возникают дерматиты нервно-трофического характера и поражение нервной системы. Содержится в дрожжах, злаковых, бобовых, мясе (печени и почках), рыбе, яйцах, бананах и овощах. Хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Путь выведения – почки. Суточная потребность – около 2 мг.

Пантотеновая кислота (витамин В 5). Входит в состав коферментов, при участии которых осуществляется превращение холина в ацетилхолин. При отсутствии у человека развивается периферический неврит, наблюдаются утомляемость, нарушение сна, головные боли, диспепсические расстройства, парестезии, мышечные боли. При недостатке нарушается деятельность щитовидной и надпочечной желез. Содержится во многих пищевых продуктах, откуда и название «вездесущая». Ее много в дрожжах, отрубях, печени, почках, яйцах, сельди, мясе, цветной капусте, икре рыб. Синтезируется микрофлорой кишечника. Хорошо всасывается из кишечно-желудочного тракта. Выделяется в неизменном виде. Суточная потребность – около 10 мг.

Инозит (витамин В 8). Входит в состав фосфолипидов; играет важную роль в нормализации жирового обмена. При его отсутствии у мышей отмечаются выпадение шерсти вокруг глаз и повреждение глазного яблока. Содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения (в дрожжах, почках, мозге, семечках). Суточная потребность – 1000–1500 мг.

Холин (витамин В 4). Основное физиологическое значение холина липотропное; он предупреждает ожирение печени. Входит в состав фосфолипидов, имеет значение в жировом составе. Может синтезироваться из метионина, но иногда синтез нарушается. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, в большом количестве в желтках, мозге, печени, зерновых продуктах, семечках, мясе. Суточная потребность – 250–600 мг.

Фолиевая кислота (витамин В 9). Необходима в процессах кроветворения. При отсутствии у человека развивается анемия. Много ее содержится в дрожжах, печени, зеленых частях растений, свежих овощах (салате, шпинате, помидорах, моркови), меньше в рыбе и молочных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишок в количестве, способном удовлетворить потребности организма, при обычно имеющемся недостатке этого витамина в рационе. При недостаточности фолиевой кислоты развиваются макроцитарная анемия, лейкопении, агранулоцитоз, тромбоцитопения, поражается пищеварительный тракт (возникают глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит). Отмечается при белковом голодании или приеме внутрь сульфамидных препаратов.

Всасывается из тонкого кишечника. В больших количествах депонируется в печени, выделяется почками. Суточная потребность – 0,2–0,4 мг.

Цианокобаламин (витамин В 12). Необходим для процесса кроветворения, образования эпителиальных клеток, функционирования нервной системы, роста и процесса регенерации. При его недостаточности (связанной обычно с патологией желудка и тонкой кишки) нарушается кроветворение и развивается пернициозная анемия, одновременно страдают пищеварительный тракт (язык становится ярко-красным, гладким, высокочувствительным к химическим раздражителям; со стороны желудка отмечаются атрофия слизистой оболочки, ахилия) и нервная система (парестезии, болевые ощущения, нарушение походки). Содержится в печени, мясе, яйцах, молоке. Недостаточность наблюдается при полном исключении из рациона продуктов животного происхождения. Всасывание происходит главным образом в тонкой кишке. В больших количествах депонируется в печени. Выделяется преимущественно железами пищеварительного тракта (особенно желчью), а также почками. Суточная потребность – 0,003 мг.

Ретинол (витамин А). Это витамин способствует росту организма. Кроме того, ретинол необходим для поддержания нормального состояния эпителиальной ткани и образования зрительного пурпура. Он содержится только в животных продуктах, а его провитамин (каротин) – в растительных продуктах.

В случае недостатка ретинола в питании ранними и специфическими симптомами являются снижение адаптационной способности глаза и резкое ухудшение сумеречного зрения – гемералопия (куриная слепота). Типично поражение эпителия слизистых оболочек и кожи. При этом происходит превращение разных видов эпителия в многослойный плоский эпителий. Усиливаются процессы ороговения. Кожа становится сухой, наблюдаются папулезная сыпь, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, гипокератоз. На более поздней стадии А-авитаминоза развиваются сухость роговицы, ксерофтальмия, которая может привести к ее размягчению и некрозу – кератомаляция. В тяжелых случаях это может быть причиной полной слепоты. Кроме того, наблюдается поражение верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Нарушение со стороны кожных и слизистых барьеров при недостаточности витамина А облегчает инфицирование организма, вызывает развитие воспалительных процессов. Заживление ран, их грануляция и эпителизация замедляются. При А-авитаминозе развивается также гипохромная анемия.

При приеме больших доз ретинола наблюдались явления А-гипервитаминоза (кожный зуд, болезненность костей, увеличение печени и др.).

Наиболее богаты ретинолом рыбий жир, печень животных и морских рыб, молоко и молочные продукты, желтки яиц.

В зеленых и оранжевых частях растений содержится каротин, преобразующийся в организме в ретинол. Каротином богаты красная морковь, красный перец, шпинат, зеленый горошек, салат, тыква, абрикосы, хурма, помидоры, петрушка, щавель, рябина, шиповник. Приготовление блюд из продуктов в измельченном виде с легкоплавким жиром улучшает усвоение каротина и ретинола.

Ретинол, хотя и в меньшей степени, чем аскорбиновая кислота, разрушается, окисляясь кислородом воздуха и под действием солнечного света. Он также разрушается при прогоркании жиров, например сливочного масла. Каротин хорошо сохраняется при сушке овощей и плодов в вакууме, при квашении и в баночных консервах.

Всасывается витамин А главным образом в тонком кишечнике, для этого необходимы желчные кислоты. При недостатке желчеобразования может развиться гиповитаминоз А. В значительных количествах он депонируется в печени. Выделяется почками и кишечником.

Суточная потребность в ретиноле – 1,5 мг, для беременных и кормящих матерей – 2 мг.

Токоферолы (витамин Е). Токоферолы, или, как их обычно называют, витамин Е, необходимы для поддержания целостности и функции мембранных структур клеток, митохондрий, лизосом. Они участвуют в процессах, связанных с функцией размножения, и играют роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Кроме того, токоферолы обладают антиокислительными свойствами. Они предохраняют липиды структур от окисления с образованием активных радикалов, которые способны инактивировать ферменты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, что имеет значение в развитии атеросклероза. Кроме того, витамин Е, по-видимому, влияет на клеточное дыхание.

Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно половина витамина Е, содержащегося в пище. Депонируется в гипофизе, семенниках, надпочечниках и других органах. Выделяются витамин Е и продукты его превращения печенью и почками. Витамин Е термостабилен.

Суточная потребность взрослого человека составляет 15–20 мг, ребенка – 0,5 на 1 кг массы тела. Необходимо увеличивать содержание витамина в рационе при большой физической нагрузке, особенно спортсменам (до 100–200 мг). Витамин Е находится практически во всех пищевых продуктах, но основным источником витамина Е являются растительные масла: подсолнечное (60 мг в 100 г), кукурузное (148 мг), хлопковое (90 мг). Во много раз меньше витамина Е в печени (6 мг), говядине (2 мг), сливочном масле (3 мг), молоке (0,15 мг), шпиге (2 мг), бобовых (4 мг), овощах (1,5–2 мг).

Признаки Е-витаминной недостаточности у человека достоверно не установлены. У ряда животных заметно, что при недостаточности витамина Е у самцов поражаются семенники (вплоть до полной стерильности), а у самок наблюдается рассасывание плода и плаценты, что приводит к самопроизвольному аборту. Кроме того, у животных наблюдается выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, возможны изменения со стороны щитовидной железы, печени, ЦНС.

Кальциферолы (витамин D). Основное значение витамина D состоит в его антирахитических свойствах. Он содержится главным образом в жире печени морских рыб и в желтке яиц и в меньшем количестве – в молоке и коровьем масле, в семечках. Потребность в этом витамине восполняется в основном за счет его синтеза в коже при инсоляции. Недостаточность ультрафиолетового облучения имеет место в условиях Крайнего Севера и в районах с умеренным климатом в холодные периоды года, когда во время пребывания на открытом воздухе свыше 90 % поверхности тела закрыто теплой одеждой. В этих условиях необходимо облучать людей ультрафиолетовыми лучами, используя искусственные источники их получения, или же вводить холекальциферол (витамин Д) в готовом виде в количестве 500 МЕ в сутки. Особенно нуждаются в кальциферолах дети, а также взрослые, длительно находящиеся в условиях, исключающих возможность естественного облучения ультрафиолетовыми лучами (шахтеры, работники метро и др.).

Влияние витамина D на обмен веществ проявляется в основном в отношении метаболизма кальция. Один из важнейших эффектов витамина D заключается в том, что он повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора. При этом обеспечиваются необходимые концентрации их в крови. Кроме того, витамин D регулирует минерализацию костной ткани. При его недостаточности развиваются рахит, остеомаляция и остеопороз. Вместе с тем под контролем витамина D находится и процесс мобилизации кальция из костной ткани, что также необходимо для создания оптимальных условий роста костной ткани.

Определенное значение в поддержании необходимых концентраций фосфатов в организме имеет способность витамина D повышать их реабсорбцию в канальцах почек.

Недостаточность витамина D у детей приводит к развитию рахита (нарушению обызвествления костей, могут деформироваться позвоночник и грудная клетка, часто искривляются нижние конечности, задерживается появление зубов, возникает гипотония мышц, отстает общее развитие ребенка).

Всасывается витамин D в тонкой кишке. С лимфой попадает в печень и общий кровоток. В плазме крови вступает в связь с белками, которые осуществляют его транспорт к различным органам. Депонируется витамин D в костях печени, в слизистой оболочке тонкой кишки и в других тканях. Выделяются витамин D и продукты его обмена в основном кишечником и в меньшей степени почками.

Выраженной D-витаминной активностью обладает также рыбий жир.

Магний . Один из основных минеральных элементов организма, общее его содержание в организме взрослого человека приближается к 20–30 г. Основная его часть содержится в организме в нерастворенном состоянии.

Концентрация его гораздо выше внутри клетки (в 10–30 раз превышает содержание его во внеклеточной среде). Самое высокое содержание магния отмечается в эритроцитах, костях скелета, зубах человека. До 60 % растворимой формы магния содержится в клетках и плазме крови. Магний принимает активное участие в метаболизме костной ткани наряду с кальцием. Велика роль этого элемента в деятельности нервной системы. Деятельность сердца напрямую зависит от концентрации магния. Деятельность кишечника, желчного пузыря невозможна без достаточного количества ионов магния. Более 50 % ферментов имеют в своем составе магний в качестве активного центра. В данном случае элемент находится в связанном с белками состоянии.

Недостаток магния приводит к различным клиническим проявлениям, в том числе к повышению давления и возрастанию негативных проявлений климактерического состояния у женщин. При снижении потребления магния отмечаются тремор и судороги, начинается отложение известковых образований на стенках сосудов. Пища не усваивается в должном объеме, нарушаются трофические процессы кожи (возникают трофические язвы. Магний обладает антисудорожным и сосудорасширяющим действием. Основным источником магния является пища.


Железо

Общее количество в организме взрослого человека составляет 5–6 г.

Железо – основной элемент всех окислительно-восстановительных процессов в организме. Основная его часть (около 60 %) содержится в эритроцитах в составе гемоглобина. Именно гемоглобин отвечает в организме за функцию дыхания. С участием железа осуществляются доставка кислорода к тканям и органам и удаление из тканей углекислого газа. Подсчитано, что из 12 мг железа, поступающего в организм с пищей, усваивается лишь 1 мг, а остальные 11 удаляются вместе с калом. Ежедневно у человека разрушается определенное количество эритроцитов и железо освобождается, но основная его часть остается в организме, а не выводится. В организме существуют своеобразные хранилища железа (депо). В нормальном состоянии в депо находится около 1 г железа. Однако при некоторых заболеваниях объем депонированного железа возрастает до 40 г, что оказывает выраженное токсическое действие. Гораздо большее распространение получил дефицит железа в организме. Особенно часто это отмечается у кормящих женщин, в результате частых беременностей, в послеродовом периоде.

Помимо гемоглобина, железо содержится и в миоглобине – мышечном пигменте. Миоглобин обеспечивает мышечную ткань кислородом. Особенно велика роль миоглобина для сердечной мышцы. При интенсивных физических нагрузках миоглобин предохраняет мышечную ткань от кислородного голодания (гипоксии).

Интересным является тот факт, что ребенок рождается с определенным запасом железа. Это связано с тем, что в молоке матери железа часто недостаточно, и младенец компенсирует его дефицит из собственных ресурсов. В течение года ребенок не зависит от содержания железа в молоке матери и развивается нормально. Железо содержится в специальном белке – ферритине, который находится в селезенке, печени и слизистой оболочке кишечника. В ферритине печени взрослого человека находится около 70 мг железа. Расходуется оно тогда, когда недостаточно поступает с пищей.

Кальций . Необходим человеку ежедневно в больших количествах. Общее количество его в организме взрослого человека составляет около 1,5 кг. Относительное содержание составляет у взрослых 20 г на 1 кг веса, у новорожденных – 9 г на 1 кг веса. Большая часть кальция в организме (99 %) является структурным компонентом скелета. Он входит в состав костей, зубов и хрящей. Остальная его часть находится в плазме крови, органах и тканях. Следует отметить, что концентрация кальция выше внутри клетки, чем во внеклеточном веществе. В течение дня обмен кальция составляет около 700 мг. Ежедневная потребность человека среднего возраста составляет 800 – 1000 мг, подростков – 1400 мг, беременных женщин – 1500 мг, кормящих матерей – 1800–2000 мг. Кальций активно участвует в процессах возбуждения мышц и передачи импульса нервной тканью. Именно благодаря поддержанию необходимой его концентрации происходят регуляция и поддержание оптимального уровня нервно-мышечного тонуса. Важную роль играет этот элемент и в свертывании крови. Он участвует в защите организма от вредных воздействий окружающей среды (загрязнений), от инфекционных болезней. Кальций, поступающий с пищей, усваивается с трудом. Учитывая это, рекомендуют измельчать его до частиц размером не крупнее 20 мк. Усвоение кальция напрямую зависит от гормонального фона организма. Медики отмечают, что после 40 лет отмечается прогрессирование потери кальция костной тканью. Особенно ярко этот процесс проявляется в постменопаузе. Потеря кальция приводит к развитию остеопороза. Кости становятся хрупкими, часто ломаются от малейшей травмы. Кроме того, развивается крапивница, появляются экземы, отмечаются ломкость и выпадение волос, нарушается свертываемость крови. Снижение уровня жизни, следствием чего является несбалансированное питание, также вызывает развитие остеопороза. При уменьшении потребления кальция ниже суточной потребности происходит ухудшение состояния кожных покровов и эластичности кровеносных сосудов. Следует сказать, что вместе с витамином С этот элемент участвует в синтезе коллагена.

Кальций способствует сохранению половой функции, обладает антиаллергенным и успокаивающим действием.

Калий. Этот элемент известен человеку с 1807 года. С тех пор были описаны многие его удивительные свойства. Он является незаменимым для всего живого. Отмечено, что калий невозможно заменить в организме человека никаким другим элементом. Основная его часть содержится в клетках печени и селезенки. Он принимает активное участие в деятельности ряда важнейших ферментов. Суточная потребность в калии составляет у взрослого человека около 2–3 мг на 1 кг веса, а у растущего ребенка – 12–13 мг. А. Е. Ферсман писал: «Калий – основа жизни».

Калий необходим для функционирования щитовидной железы, поскольку входит в состав ее ферментов. При недостатке этого элемента в организме отмечаются снижение выносливости, низкая сопротивляемость инфекциям. Отмечаются нарастание ожирения, плохое состояние кожи, ломкость ногтей и волос. При дефиците калия наблюдаются падение артериального давления, судороги, тошнота, слабость и апатия.

Цинк . Потребность в нем человеческого организма мала. Однако при дефиците цинка отмечают ухудшение состояния кожи, ногтей и волос. В том случае, если дефицит цинка усугубляется, волосы могут выпасть.

Уникальность химического состава, сочетание элементов предопределяет широкое применение семечек в народной медицине.

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

Общая

Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

Делают упругими стенки сосудов

В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

Оказывают послабляющий эффект

В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

Осуществляют контроль над эмоциями

Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне

В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

Омолаживают кожу

О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Для детей

Укрепляют костную ткань

Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

Вред и противопоказания

Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

А вот зерна, жаренные с солью, очень опасны из-за избытка натрия и, как следствие, появляется отек и гипертония.

Есть семечки с пользой необходимо сразу после удаления кожуры. Чищеные зерна со временем утрачивают полезные свойства, так как входящие в состав жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются.

Здоровому человеку, чтобы не было вреда от жареных семечек, необходимо соблюдать меру. Но есть категории людей, которым от семечек лучше отказаться.

Семечки вредны при:

  • желчекаменной болезни – усиливают выработку желчи;
  • гастрите – раздражают слизистую желудка;
  • ожирении – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров;

Противопоказания не относятся к беременным и больным атеросклерозом. Учеными не установлено взаимосвязи болезни аппендицита и употребления семечек.

Не запрещены семечки при диабете, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом: 25 единиц, а это ниже чем у джема, кураги и риса. Зерна богаты магнием, который помогает организму противостоять повышению инсулина.

Семечки для кормящих мам

Исходя из данных сводной таблицы продуктов с разной степенью потенциальной аллергенности доктора Комаровского Е.О. семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

Если ребенок нормально воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

Какие семечки опасны

Зерна могут нести опасность, если подсолнечник выращивали на загрязненной кадмием почве. Кадмий, попадая в организм, не выводится, накапливается и негативно действует на клетки.

Печальный факт выявили активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в 2010 году: в семечках, которыми заполнены прилавки магазинов, норма кадмия превышает допустимую – 0,1 мг, и составляет 0,2 мг на 100 гр. продукта.

Правила выбора семечек

Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги.

Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

Подсолнух не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру 1, который путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Но некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии, благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. И только в начале XIX века подсолнух начали использовать для выработки масла.

Состав, виды и польза семечек подсолнуха

Все привыкли лузгать семена подсолнуха, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки успокаиваются нервы, достигается состояние полной релаксации. А последующее пережевывание облущенных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь хочется отметить то, что подсолнух очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом. Кстати, токоферол, полезен своей защитной функцией. Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней, в том числе и атеросклероз, поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты.

Семечки в большой степени содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они в свою очередь снижают уровень содержания холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа.

Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов, благодаря витаминам группы В, входящим в них. Насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. А хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнуха обогащены такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше чем в апельсинах и бананах. Подсолнух также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие. Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы унять тягу к никотину.

Семена подсолнуха бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые.

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух, жиры окисляются, что приводит к потере многих продуктивных качеств.

Использование семян подсолнечника

Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло. Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире. Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии. И как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд. Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба. Знакомые всем с детства козинаки, или на французский манер грильяж, тоже делаются из семечек подсолнуха с медом или карамелью. Некоторые производители чаев используют в элитных купажах лепестки подсолнечника, для придания им экзотического аромата. Но более известный всем и распространенный способ употребления – жареные семечки. Они так прочно вошли в обиход, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки. Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Но лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества.

Благодаря своим полезным качествам и веществам, входящим в них, семечки подсолнуха используются в народной медицине и косметологии.

В медицине с помощью отвара из семечек подсолнуха лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи. При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния.

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. А все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин. И они являются эффективным средством для вывода его из организма. А благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и формировать красивое спортивное телосложение.

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов, масок, улучшающих состояние кожи. Благодаря, входящим в состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток кожи. Благотворно влияют они и на волосы – возвращают им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике, или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия, при влажности – 20 процентов. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Как правильно жарить семечки

Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

  • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
  • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи – последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью.

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не раздастся характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта, потому что пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу. Ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнуха теряет многие из своих полезных качеств.

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Но уже неоднократно говорилось о том, что эти две вещи абсолютно не связаны.

Также молодых мамочек и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью. А для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Но если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Но, как бы там ни было, противопоказанию к употреблению семечек подсолнуха все-таки имеются. И в первую очередь они опасны именно своим высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса. Очень большой вред наносит щелканье семечек зубной эмали, которая кстати не восстанавливается. И чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также можно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнуха имеет плохое влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса – дикторам, певцам, и другим.

Выводы

Семечки подсолнуха – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают возможность развития атеросклероза. Отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек конечно существуют, но их не так уж и много. Единственное на чем можно заострить внимание - содержание опасных для организма веществ в широко распространенных промышленно созданных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило – «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт – все будет хорошо!

Семечки подсолнечника – это семена удивительно красивого растения из семейства астровых. Родиной подсолнечника считается Северная Америка, но сейчас он распространен почти повсеместно в Европе, куда попал в XVI в.

Увенчанная ярко-желтыми, похожими на солнечные лучи лепестками головка подсолнечника всегда поворачивается вслед за солнцем (отсюда и называние цветка). Ее темная серединка наполнена многочисленными семенами, расположенными наподобие пчелиных сот (см. фото). Внешне семечки подсолнечника представляют собой небольшую треугольную костянку с жесткой кожистой оболочкой черного цвета, под которой скрывается светлое ядро. Именно ядро употребляется в пищу. Из него же отжимают знаменитое подсолнечное масло, без которого невозможно представить русскую кухню.

В России подсолнечник очень популярен. На Западе его семена даже называют «русскими орешками». А все потому, что мы очень любим лузгать семечки. Для нас это и вкусное лакомство, и антидепрессант, и повод для общения. Мы настолько привыкли к ним, что щелкаем просто так, не задумываясь о пользе или вреде, которые «русские орешки» могут принести нашему организму. Но к семенам подсолнечника стоит присмотреться повнимательнее, поскольку они не так просты, как кажется .

Состав и полезные свойства

В составе семечек подсолнечника содержится огромное количество ценных веществ, обеспечивающих их полезные свойства.

Прежде всего, это почти полный набор витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также витамин А (каротин), полезный для кожи и зрения, витамин Е – один из сильнейших антиоксидантов, аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов, и витамин D, способствующий укреплению костей и ногтей. Не все знают, но удовлетворить суточную потребность в витамине Е, который из-за его благотворного воздействия на кожу, ногти и волосы называют «витамином красоты», можно всего лишь 50-ю граммами семечек подсолнечника. А необходимого для нормального роста костей витамина D в них даже больше, чем в тресковой печени, считающейся одним из главных его источников .

Помимо этого, семечки подсолнечника содержат целый набор таких важных микро- и макроэлементов, как кальций, йод, железо, фосфор, натрий, кремний, селен, цинк. А магния, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и нервную системы, в них в разы больше, чем в черном хлебе (300 мг в 100 г).

А еще семечки подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами, выступающими ценным антиоксидантом и важным строительным материалом клеточных мембран.

Добавим еще, что до ¼ содержащихся в семечках белков приходится на незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно им не синтезируемые.

Использование в кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аппетитному запаху семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Их используют в выпечке, кладут во вторые блюда и салаты, делают на их основе десерты. Например, на Востоке популярна сладость под названием «козинаки», главным ингредиентом которой являются очищенные и слегка поджаренные семечки.

В салатах семена подсолнуха встречаются наиболее часто. Ими нередко заменяют дорогие кедровые орешки, т. к. семечки обходятся намного дешевле, но при этом заметно улучшают питательность и вкусовые свойства блюда.

Чаще всего в кулинарии используются поджаренные семечки подсолнечника, которые считаются менее полезными, чем сырые, но при этом более вкусными и ароматными .

И, конечно, русская кухня не обходится без получаемого из семечек подсолнечного масла, которое нашло применение практически во всех блюдах: супах, борщах, блинах, пирогах, салатах и т. д.

Польза семечек подсолнечника и лечение

О пользе семечек подсолнечника и целесообразности их использования в лечении и профилактике болезней не один год ведутся споры. Однако уникальный состав семян все-таки позволяет говорить об их несомненной пользе для человеческого организма, давно известной народной медицине, а сейчас все более поддерживаемой и официальной.

Благодаря присутствию в их составе антиоксидантов (витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты) семечки подсолнечника защищают организм от свободных радикалов, улучшают состояние ногтей и волос, выравнивают кожные покровы и противостоят старению .

Они полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов .

Семечки – эффективное слабительное, а также желчегонное средство . Они благотворно влияют на работу ЖКТ в целом, стимулируя пищеварение и выравнивая кислотно-щелочной баланс.

Однако все эти полезные свойства присущи сырым неочищенным семенам подсолнечника. При обжаривании часть ценных веществ распадается . А после очищения ядра семечек окисляются. Так что желательно есть их в сыром или слегка поджаренном виде, очищая непосредственно перед употреблением.

Вред семечек подсолнечника и противопоказания

Семечки подсолнечника не относятся к разряду вредных продуктов с большим количеством противопоказаний, но вред организму все-таки могут причинить, если использовать их неправильно.

Во-первых, употреблять в пищу можно только свежие семечки, наиболее богатыми полезными веществами. Чем дольше они хранятся, тем меньше остается в них ценных компонентов состава, а вот вредные (например, кадмий), напротив, накапливаются. Ни в коем случае нельзя есть прогорклые семена подсолнечника. И масло из них (оно имеет характерный запах) добавлять в пищу тоже не стоит.

Во-вторых, семечки подсолнечника очень калорийны. Это вообще один из самых калорийных продуктов, в 100 г которого содержится порядка 600 кКал. К тому же они еще и жирные. И хотя содержащиеся в них жиры легко усваиваются организмом, злоупотреблять семечками все равно нельзя. Это может очень негативно сказаться на фигуре и, кстати, ухудшить работу ЖКТ, в который попадет слишком много клетчатки, с освоением которой он просто не справится.

В-третьих, ежедневное продолжительное щелканье семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и потемнению зубов. А там и до кариеса недалеко.

А еще, семечки, если их пережарить, могут спровоцировать изжогу и вызвать раздражение стенок желудка . Это особенно опасно при обострении гастрита, язвы и сбоях в работе печени. Они также раздражают горло и связки, из-за чего жареные семечки подсолнечника не рекомендованы певцам.

Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они вряд ли догадываются о том, сколько полезных веществ при этом получают. Зерна подсолнечника имеют такие полезные свойства, с которыми не сравнятся и многие аптечные витамины.

Химический состав и калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха чаще можно встретить уже в готовом жареном виде. Именно так их привыкли употреблять в пищу. Но также есть ценители сырых семечек. Калорийность и состав витаминов, минералов у них несколько отличается.

Жареные

Состав веществ продуктов принято вычислять из 100 граммов продукта. Вот семечки не исключение. Они обладают богатым составом:

  • жиры – 49.8 г;
  • углеводы – 24.1 г;
  • белки – 19.3 г;
  • вода – 1.2 г;
  • пищевые волокна – 11.1 г.

Калорийность пожаренных семян немного ниже, чем у сырых, и составляет 582 ккал. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Жареные ядра подсолнечника вмещают: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, К. Полезные макроэлементы представлены К, Са, Р, Mg. Среди микроэлементов Fe, Cu, Mn, Se, Zn. Аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и др.

Сырые очищенные

Пищевая ценность продукта в сыром виде отличается от жареного варианта, но не значительно – 601 ккал. Состав у семян подсолнечника следующий:

  • вода – 8 г;
  • жиры – 52.9 г;
  • углеводы – 10.5 г;
  • белки – 20.7 г;
  • пищевые волокна – 5 г.


Перечень витаминов в сыром продукте не отличаются от жареного варианта. А вот список макроэлементов дополняет Na. Микроэлементы представлены тем же набором. Аминокислоты (большее количество) — аргинин, валин, лейцин.

Витамин D в привычных для нас черных и полосатых семечках содержится в незначительном количестве (практически отсутствует), но белые семечки подсолнуха вмещают его довольно много. Они были привезены из Турции. Также они богаты витамином А, которого практически нет в наших отечественных семенах.

Польза и вред семечек для организма

Считается, что семечки по питательной ценности способны заменить яйца или мясо. Еще одно преимущество — они гораздо легче воспринимаются организмом, хорошо усваиваются. Богатый химический состав – настоящая находка для организма человека. Но есть и негативные стороны употребления семечек.

Жареных

Поджаренные до готовности семечки являются не только источником витаминов, но и богаты магнием, растительными жирами, антиоксидантами (тем же витамином Е), жирорастворимыми витаминами. Благодаря этому, вырабатывается «хороший» холестерин. Есть возможность снизить уровень «вредного» холестерина (профилактика атеросклероза). Но есть и другие полезные свойства:


С включением семян этого солнечного растения, разработано множество диет, направленных на борьбу с лишним весом, уменьшение уровня холестерина. Пережаренные семечки не обладают тем количеством полезных веществ, что необходимы организму. Тем самым, имеют ухудшенные вкусовые качества.

Очищенных

Сырые ядра обладают еще более полезными свойствами, нежели жареные. Они более уместны при борьбе с «плохим» холестерином, так как содержат большее количество антиоксидантов. А еще они:

  • полезны для использования в спортивном питании: помогают нарастить мышечную массу, укрепляют костную систему и мышцы, ускоряет восстановление организма после тренировок, улучшает выносливость;
  • снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
  • ежедневное дозированное употребление положительным образом влияет на состоянии волос, кожи головы, кожного покрова;
  • поддерживают в норме обмен веществ, если есть сахарный диабет;
  • препятствуют появлению и активное развитие раковых клеток;
  • подсолнечное масло эффективно применять в косметологии для омолаживающих и питательных масок, при обвертывании, а не только при использовании для пищи.

Если сравнивать простые очищенные семена подсолнечника с термически обработанными (жареными), то сырые более полезны для организма. Они содержат более весомое количество витаминов и дополнительных полезных веществ, что необходимы для оптимального функционирования органов, систем человеческого организма.

Применение в народной медицине

Отвар и каша из семечек — это не признак плохого гастрономического вкуса. Это всего лишь одни из средств для лечения, профилактики некоторых заболеваний.

  1. Лечение бронхита. Очищенные сырые семечки (2-3 ст. л.) залить 0.5 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и ждут, пока не испарится четверть жидкости. Принимают охлажденный отвар по 15 мл три раза на день.
  2. Нормализация АД, профилактика и облегчение протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Отмерять 2 стаканами сырые очищенные семечки, залить 2 л воды, проварить 2 ч на медленном огне. После процеживания, отвар можно постепенно пить по стакану в течение дня. Рекомендуется употреблять пару недель с повторением курса через месяц.
  3. Быстрое снижение давления. Половину стакана очищенных сырых семечек измельчить в ступе до состояния кашицы, добавить 2 ст. л. измельченной петрушки, 1 ст. л. лимонного сока. Съесть эту кашицу за три приема с интервалом в 1 час.

Отдельно семечки стоит употреблять как женщинам, так и мужчинам. Для этого есть определенные причины.

Для женщин

На женский организм семечки имеют особое положительное влияние. Съедая умеренное количество семян на день, можно помочь себе выглядеть хорошо и молодо.

  • Растительные масла способствуют омоложению кожи, так как содержат витамин Е (антиоксидант) и А. При регулярном употреблении таких растительных жиров в сыром виде(к примеру, подсолнечное масло добавлено в салат или соус), восстанавливается структура волос, а ногти укрепляются и становятся менее склонными к разрушению.
  • Дополнительными витаминами, что полезны для поддержания женской красоты, обладают пророщенные семечки. Их добавляют в салаты при диете, включают в ежедневный рацион.


Чтобы прорастить, нужны неочищенные семечки, что не проходили тепловую обработку. Их сначала на пару часов замачивают в воде. По истечению времени их промывают и кладут в неглубокую плоскую емкость, заливают водой до небольшого покрытия семян. Через пару дней проклюнется росток, и шкурка легко снимется. Теперь семена готовы дополнить свежий салат.

  • Если женщина решила сбросить лишний вес, то семечки в ограниченных количествах способны помочь наладить жировой обмен и вывести токсины из организма. Полезно сделать тандем с тыквенными семечками.
  • Полный комплекс веществ продукта необходим при беременности, а также облегчает симптомы при климаксе.

Для мужчин

Семечки одинаково полезны и для мужского организма. Они способны оказать на здоровье мужчины следующее влияние:

  • благодаря содержащемуся в семечках селену, они способствуют выработке гормона тестостерона, улучшают эрекцию и качество спермы;
  • витамины повышают иммунные функции, способствуют выведению токсинов, что атаковали организм из-за употребления алкоголя и курения;
  • также благодаря селену, обеспечивается профилактика рака простаты.

Как и для женщин, семечки оказывают омолаживающий эффект для мужчин, при употреблении нормы продукта в сутки – около 70 г.

Имеются ли противопоказания?

Безусловно, грызть семечки не только занимательно, но еще полезно. Хоть семена красивого солнечного цветка очень благоприятно воздействуют на организм, но их употребление рекомендуют далеко не всем. Иногда они могут нанести значительный вред здоровью.

Такое безобидное увлечение, как щелканье семечек, стоит ограничивать по таким причинам:

  1. Склонность к ожирению. Этот факт требует минимального съедения семечек в любом виде (до 20 г в сутки), так как семечки вмещают большое количество жира и имеют высокую калорийность. Также нельзя их есть в один день с калорийными продуктами.
  2. Аллергические реакции на семечки. Если таковая имеется, то употребление семян подсолнечника не рекомендуется.
  3. Слабая зубная эмаль. Имеющиеся трещинки на зубах, что делают их чувствительными, станут еще уязвимее, если регулярно щелкать семечки. А немалое количество углеводов может вызвать кариес.
  4. Проблемы с горлом. Если имеется хронический фарингит, что обостряется сезонно, то употребление семян подсолнуха не желательно. Прозрачная пленка, которая обволакивает ядро семя, действует как раздражитель для слизистой оболочки горла. Людям, что занимаются профессионально вокалом, также не стоит часто есть семечки. Это приведет к посаженному голосу, першениям.
  5. Расстройства ЖКТ. К ним относят синдром раздраженного кишечника, диарею, запоры. Также не рекомендуется употреблять семечки при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Наличие мочекаменной болезни. Соли оксалатов, что содержатся в семечках, провоцируют образование новых камней.

Если здоровому человеку рекомендуется съедать не более 70 г семечек на день, то никакого вреда они организму не принесут. Систематическое переедание грозит к проблемам ЖКТ. А учитывая, что подсолнухи могут расти в загрязненных местах, то их семена могут содержать вредные вещества — кадмий и другие соли тяжелых металлов, что оседают в клетках организма.

Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:

  • цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
  • посторонний запах недопустим;
  • лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.

Приобретать семена подсолнуха на стихийных рынках очень рискованно, так как происхождение их неизвестно, условия хранения также.

Чтобы подготовить семечки к длительному хранению, их необходимо промыть, а затем просушить в духовке четверть часа. После этого их складывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в сухом, но хорошо вентилируемом месте.

Если семечки уже пожарены, то хранить их не рекомендуется более одной недели. Если хранить придется дольше, то не стоит ожидать привычного аромата, вкуса – они просто исчезнут. Очищенные жареные семечки не хранят дольше суток на открытом воздухе. Это связано с быстрым окислением жиров, после чего образуются вредные для здоровья канцерогены. Чтобы семечки сохранили максимальное количество полезных веществ, их лучше не обжаривать, а хорошо высушивать в духовке.

Существуют и особые рецепты, что предусматривают прожарку семян с добавлением подсолнечного масла или соли (или того и другого вместе).


Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.

Вам также будет интересно:

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....