Домашние колбаски из фарша. Домашняя колбаса Как делать домашние колбаски в оболочке

Настоящую колбасу делают из мяса. Не верите? Тогда давайте приготовим ее своими руками по очень простому и понятному рецепту, без специального оборудования и профессиональных навыков.

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество: 4 батона по 300 г.

Необходимые ингредиенты

Чтобы в домашних условиях самостоятельно сделать вкусную колбасу, нужно всего несколько компонентов:
  • свиная шея – 1,5 кг;
  • свежий чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких;
  • поваренная соль – 30 г (на 1 кг свинины необходимо 20 г соли);
  • специи опционально (черный перец, кориандр).

Необходимое оборудование

Если вы делаете колбасу впервые, и думаете, что это очень трудно – ошибаетесь. Для ее приготовления понадобится самое простое оборудование:
  • деревянная доска для разделки мяса;
  • крупный острый нож;
  • миска объемом не менее 2 л.;
  • пищевая пленка;
  • рукав для запекания;
  • блендер (или мясорубка);
  • ножницы;
  • небольшая кастрюля;
  • противень;
  • алюминиевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Выбирая мясо для домашней колбасы, лучше взять не постный кусок, а с жирными прослойками. Тогда она выйдет сочной и вкусной. Перед приготовлением мясо хорошо моют под холодной водой и обсушивают. После нарезают пластинами толщиной в 1 см.


Каждую пластину нарезают тонкими полосками. Причем, полоски мы не будем нарезать в дальнейшем кубиками. Оставим именно в таком виде. Во время формовки колбасы они будут переплетаться между собой, давая характерный рисунок.


Когда все мясо нарезано полосками, его складывают в миску для маринования. Для этого нужно отмерить соль и специи, а также мелко порезать чеснок. Чтобы он отдал весь свой аромат мясу, его раздавливают плоской стороной ножа, а после измельчают.


Все компоненты маринада, включая лавровый лист, распределяют сверху по мясной нарезке. Тщательно вымешивают руками, пока соль и специи не распределяться по всему объему.


Миску накрывают пищевой пленкой, и убирают в холодильник мариноваться. Если время позволяет, то для этой процедуры лучше отвести около двух суток. Если столько времени нет, то достаточно 12 часов.


Сняв пленку с миски, мясо еще раз перемешивают. При этом части лаврового листа вынимают. Они не должны попасть в колбасу при формовке. Третью часть фарша отделяют, перекладывают в блендер или мясорубку и измельчают. После добавляют к мясу и хорошо перемешивают. Сочетание полосок и мелкого фарша позволит добиться однородной плотной текстуры.


Вымешанный до однородного состояния фарш визуально разделяют на 4 части. Из каждой формируют батон. Просто слепить фарш в форме колбасы недостаточно. Каждую часть необходимо отбить об доску, отшлепать ладонями, чтобы спрессовать все кусочки и выгнать воздушные пузырьки.


В качестве оболочки понадобится обычный рукав для запекания. Его нарезают под размер батонов с припуском для закручивания. Должно получится 4 части длиной по 20 – 25 см. Завязки можно нарезать из этого же рукава.


В отрезок рукава для запекания помещают отшлепанный батон. Размещают его у одной стороны, подвигая ребром ладони так, чтобы заготовка плотно прилегала к полиэтилену. Сворачивают в виде конфеты, плотно завязывают кончики.


Когда все батоны плотно упакованы в рукав для запекания, заготовки снова убирают в холодильник. Они должны продолжить процесс ферментации еще в течение 24 часов.


Приготовить колбасу можно несколькими способами: сварить или запечь в духовке. Лучше попробовать два способа, так как вкус немного отличается. Готовить полуфабрикат нужно в течение двух с половиной часов при низкой температуре (не выше 80 градусов).

Рецепты домашней колбасы в кишках - восхитительное мясное кушанье, настоящая находка для хозяюшек. На сайт представлено большое разнообразие прекрасных рецептур: купаты, жареные, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы. Из говядины, курятины, свинины, баранины, с добавлением сала, гречки и картофеля.


Для приготовления колбас предпочтительно использовать говяжий кишечник или свинной. Меньшей популярностью пользуются овечьи (в них пригодны только черева и слепая кишка). Чистить и промывать их нужно сразу после убоя. В противном случае они потеряют свою гибкость, могут стать хрупкими, испортиться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашней колбасы в кишках:

Рецепт восхитительных купат:
1. Промыть и промокнуть куриное мясо.
2. Мелко нарубить вместе с сальцем и чесночком.
3. Приправить хмели-сунели и молотым перчиком.
4. Тщательно перемешать.
5. Отставить на треть часа.
6. Набить кишку полученной смесью и перевязать ниточками.
7. Закипятить воду.
8. Проварить колбаску две минуты.
9. Подсушить.
10. Обжарить до готовности на очень маленьком огне.

Пять самых питательных рецептов домашней колбасы в кишках:

Полезные советы:
. Для приготовления колбас, предназначенных для жарки, лучше всего подходят свиные кишки.
. Вместо куриного мяса можно использовать любой другой. Баранина, например, придаст кушанью интересный пикантный вкус, нежирная свинина - особую мягкость. А говядина сделает его более диетическим.
. Не желательно делать колбасные изделия длинною более 15-20 см. Они будут плохо помещаться на сковороде.
. Колбаски можно заготовить впрок, если сразу после обварки и остывания заморозить их.
. Хорошо сочетаются с кушаньем так же майоран, мускатные орех, тмин и фенхель.

Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки, шашлыки, бургеры и прочие кулинарные шалости не могут тягаться с блюдом, история которого насчитывает несколько столетий. Не верите? Спросите у любого немца, который от зари до зари откуролесил свой очередной Октоберфест.

Мясные колбаски, жареные на гриле или сковороде – одна из самых вкусных закусок к пиву, о чем свидетельствует меню самого большого в мире «пивного» фестиваля – Октоберфеста. На этот раз мы разберемся в общих тонкостях приготовления колбасок в домашних условиях, а также рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.

Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем. Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.

Выбор мяса

Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.

При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.

Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.

Охлаждение

Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.

Помол

Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.

Вымешивание

После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух. Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде. Обжаривать следует до готовности, однако не стоит дожидаться румяной корочки, так как она слегка «затмит» основной вкус продукта. После «теста» можно добавить в фарш недостающие ингредиенты и вымешать его еще раз.

Оболочка

Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.

Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 о С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 о С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 о С на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Наполнение оболочки, формирование колбасок

Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем 😉

Совет: Если сомневаетесь в плотности набивке или не удалось избежать появления воздушных пузырей, то лучше наколоть колбаски тонкой иголочкой или зубочисткой, чтобы во время готовки выходил пар.

Второй вариант на тот случай, если у вас нет такой специальной насадки или даже мясорубки. Поможет обрезанный верх от пластиковой бутылки. Его можно закрепить в мясорубке или же использовать как ручной инструмент, проталкивая фарш через горлышко и регулируя при этом плотность набивки.

Совет: Если вы хотите сделать одну большую колбаску, то можете сразу укладывать ее спиралью, если небольшие, то следует оставлять достаточный промежуток между порциями фарша, чтоб удобно было завязать или перекрутить кишку. Завязывать можно хлопчатобумажным шпагатом.

Термическая обработка

В домашних условиях колбаски можно жарить, варить и запекать, а также сочетать эти способы обработки. При любом способе следует соблюдать определенный температурный режим: чтобы сохранить их сочными, следует готовить их при температуре не более 80 о С.

На сковороде следует обжаривать на среднем огне сначала с одной стороны, потом, немного увеличив огонь, с другой стороны. Показатель готовности – прозрачный сок, выделяющийся при проколе колбаски. Во время жарки можете попробовать положить в сковороду веточку розмарина и периодически доставать ее из жира и проводить ей по колбаскам (это придаст блюду тонкий розмариновый аромат).

В духовке можно готовить колбаски как на открытом противне, так и в фольге. В первом случае следует периодически поливать их жиром или маслом, чтоб они не были сухими, во втором – развернуть фольгу к концу готовки, чтоб появилась румяная корочка.

Совет: Вместо растительного масла для жарки и выпекания колбасок можно использовать говяжий жир, он сделает блюдо более сочным и вкусным.

Варить колбаски можно разными способами, например, положить их в медленно кипящую воду, выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут. Варку часто используют перед тушением или жаркой на сковороде.

Специи и добавки

Рецепт приготовления домашних колбасок без кишок

Если под рукой не оказалось натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить домашние колбаски в пищевой пленке, фольге, пергаменте и т.д. Для примера возьмем рецепт с фаршем из смеси куриного филе и свинины с добавлением яиц, с запеканием в фольге. Вы можете использовать другие сочетания мяса и их пропорции, а также добавлять специи и другие ингредиенты по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 1 кг
  • Куриное филе – 0,7 кг
  • Сало свиное – 0,2 кг
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Крахмал – 4 ст. ложки
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль, перец, специи

Приготовление:

1. Взбиваем яйца в миске, добавляем туда специи, измельченный чеснок (пропустить его через чеснокодавку или мелко нарезать), соль. Дальше начинаем постепенно добавлять крахмал, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.

2. Делаем фарш из куриного филе, свинины и сала. Если хотите более нежный помол, то берите насадку с мелкими отверстиями. Также можно сделать «рубленные» колбаски, для чего мясо и сало нужно просто нарезать очень мелкими кубиками. Выкладываем фарш или нарезанные ингредиенты в миску с яйцами, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

3. Берем фольгу, разрезаем на одинаковые кусочки примерно 20х30 см. Выкладываем фарш ложкой на блестящую, зеркальную сторону фольги и формируем колбаски желаемой формы и размеров, после чего начинаем заворачивать как конфету. Края плотно закручиваем, чтобы между фаршем и фольгой не было воздушной прослойки. Желательно закручивать плотнее, чем показано на фото.

4. Разогреваем духовку до 180 о С, отправляем туда противень с колбасками и засекаем 1 час. Домашние колбаски без кишок можно подавать горячими и холодными, с гарниром и просто ароматным хлебом.


У каждой хозяйки есть рецепт и секрет фирменного блюда, которым она готова удивить и порадовать своих гостей, родных и близких. Кто-то запекает мясо в духовке, приправляя всевозможными специями, а кто-то готовит картошку так, что слюнки текут от одного лишь запаха. Но сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить домашнюю колбасу так, что за уши не оттянешь от стола, ибо пальчики оближешь, а лучший отзыв - восторженное «добавки!»

1. Домашняя колбаса без оболочки


Как оказалось, чтобы приготовить домашнюю колбасу, не обязательно использовать кишки для оболочки, достаточно воспользоваться простым и весьма оригинальным рецептом, что облегчит поставленную перед хозяйкой задачу.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
Чеснок - 5 зубчиков;
Сухие сливки - 5 ст.л.;
Соль - 1 ст.л.;
Сахар - 1 ч.л.;
Яйца - 1 шт.;
Молотый перец по вкусу;
Сушёные травы по вкусу.


Способ приготовления:

Свинину вымыть;
Отжать лишнюю влагу;
Промолоть через мясорубку (выбрать крупную сетку);
К полученной массе добавить чеснок, сушёные травы и сухие сливки;
Перемешать и вновь промолоть до однородной массы;
В фарш добавить яйцо;
Посолить и поперчить;
Вымесить фарш руками;
Расстелить пергамент;
Переложить на него фарш, сформировав колбасу размером не больше ширины кастрюли, в которой будете готовить;
Завернуть колбасу в пергамент;
Закрепить концы так, чтобы получилась конфета;
Получившуюся конфету завернуть в фольгу;
Из оставшегося фарша сформировать такие же колбаски;
В глубокую кастрюлю налить воду;
И поместить в неё колбаски так, чтобы вода полностью покрыла их;
Поставить под гнёт;
Варить на медленном огне примерно 1,5 часа;
Готовую колбасу достать из воды;
Оставить остывать в фольге до комнатной температуры;
Остывшую колбасу отправить в холодильник на всю ночь;
Утром достать колбасу из холодильника;
Снять фольгу и пергамент;
Обвалять колбасу в смеси сухих трав и специях;
Подавать к столу как самостоятельное блюдо (в горячем, холодном или обжаренном виде) или с гарниром.

Примечание: такая колбаса, завёрнутая в пергамент, может храниться не менее двух недель.

2. Колбаски ассорти


Собрались на вылазку, пикник или на отдых с друзьями где-то на даче или на берегу реки? Тогда этот рецепт сто процентов стоит взять на вооружение всем тем, кто хочет не просто вкусно, а и сытно поесть. Домашняя колбаса «ассорти» - отличный вариант приготовить одновременно универсальное блюдо, которое отлично подойдёт и для отдыха на природе и для внезапного застолья.

Ингредиенты:

Свинина – 500 г;
Говядина – 500 г;
Куриное филе – 500 г;
Сало - 200 г;
Кишки чищенные - 2 м;
Чеснок - 2 зубчика;
Молоко - 200 мл;
Манка - 2 ст.л.;
Мускатный орех - 1/3 ч.л.;
Соль - 30 г;
Майоран - 1/2 ч.л.;
Смесь перцев по вкусу;
Сливочное масло - 20 г.


Способ приготовления:

Мясо вымыть;
Тщательно обсушить;
Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку;
Куриное филе порезать мелкими кубиками;
Чеснок измельчить;
И добавить к мясу;
Посолить, поперчить;
Добавить специи, молоко и манку;
Тщательно перемешать фарш;
Накрыть пищевой плёнкой;
Отправить в холодильник на 12 часов;
Кишки тщательно промыть холодной водой;
Фарш достать из холодильника;
Дать постоять около часа, чтобы он прогрелся до комнатной температуры;
Ещё раз хорошо перемешать фарш;
Аккуратно начинить кишки (не плотно);
Связать небольшими колбасками или кольцами;
Потыкать иголкой каждую колбаску (чтобы вышел воздух при варке и запекании);
Колбаски смазать сливочным маслом;
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
Обжарить сначала их с одной стороны;
После перевернуть и вновь отправить в духовку на 30 минут, чтобы обжарить с другой стороны;
Готовую колбасу подавать горячей или холодной.

3. Домашняя колбаса из индейки


Для тех, кто не жалует свинину или говядину, есть отличная альтернатива – индейка, из которой можно приготовить великолепную домашнюю колбасу, не уступающую по качеству и вкусу классической.

Ингредиенты:

Филе индейки - 2 кг;
Сало - 300 г;
Чеснок - 1 головка;
Мускатный молотый орех - 1 ч.л.;
Кориандр молотый - 1 ч.л.;
Смесь перцев горошком - 1 ч.л.;
Коньяк - 100 мл;
Кишки чищенные - 2 м;
Соль - 2 ч.л.;
Веточки тимьяна.


Способ приготовления:

Филе индейки и сало нарезать небольшими кусочками;
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, кориандр и коньяк;
Чеснок измельчить в ступке или пропустить через пресс;
Добавить к мясу;
Тщательно перемешать;
Оставить фарш мариноваться примерно на 3 часа;
Кишки промыть холодной проточной водой;
Аккуратно заполнить кишки фаршем (не очень плотно) при помощи насадки;
Края плотно зафиксировать (узелок или перевязать верёвкой);
Отправить в холодильник примерно на полчаса;
Каждую колбаску потыкать шпажкой;
Отправить в разогретую до 200 градусов печь сначала на 10 минут;
Обжарить с одной стороны;
После перевернуть и обжарить ещё 10 минут с другой стороны;
После убавить температуру до 180 градусов;
Периодически поливать колбаску вытапливаемым соком;
Запекать до образования золотистой корочки со всех сторон;
Готовую колбасу остудить и подавать к столу.

4. Домашняя колбаса из курицы с овощами


Ещё один весьма оригинальный и необычный рецепт домашней колбасы состоит из курицы и овощей. Это блюдо придётся по вкусу всем тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, а также детям.

Ингредиенты:

Куриное филе - 2 кг;
Замороженный зелёный горошек - 100 г;
Помидоры вяленые - 1 горсть;
Соль по вкусу;
Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
Чеснок - 1 зубчик.


Способ приготовления:

Филе промыть;
Просушить;
Нарезать средними кусочками;
Пропустить часть через крупную сетку на мясорубке;
Часть нарезать мелкими кусочками;
Разморозить овощи (можно использовать свежие);
Помидоры нарезать мелким кубиком;
Чеснок измельчить и отправить вместе с помидорами в фарш;
Посолить, поперчить;
Хорошо перемешать;
Добавить горошек;
И снова перемешать;
Выложить фарш на пергамент;
Сформировать колбаску;
После замотать получившуюся колбаску в фольгу (несколько слоёв);
Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 45 минут;
Готовую колбасу остудить прямо в фольге;
После отправить примерно на час в холодильник;
Подавать, предварительно порезав.

5. Гречневая колбаса с куриной печенью


Гречневая колбаса с куриной печенью – отличный вариант для тех, кто любит сытную, но при этом не жирную пищу. Это блюдо можно приготовить как в более диетическом варианте (отварить), так и в классическом – запечь или же обжарить.

Ингредиенты:

Гречка - 100 г;
Куриная печень - 600 г;
Сало - 200 г;
Лук крупный - 2 шт.;
Молоко - 50 мл;
Соль, перец по вкусу;
Кишки.


Способ приготовления:

Гречку перебрать, промыть;
Сварить рассыпчатую кашу;
Остудить;
Лук и сало нарезать мелким кубиком;
Обжарить на сковороде;
Печень измельчить в блендере (консистенция пасты);
Гречку смешать с салом и луком;
Добавить молоко;
Посолить и поперчить;
Хорошенько перемешать;
Добавить к печени;
Вновь перемешать;
Нафаршировать кишки получившимся фаршем;
Сделать в колбасках несколько проколов;
Отварить в слегка подсоленной воде с лавровым листом примерно 15 минут;
Перед подачей к столу обжарить на сковороде до золотистой корочки или запечь в духовке.

В продолжение темы – несколько гениальных , которые не уступают по вкусовым качествам мясным.

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...