Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки

Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо

Баранье легкое – описание, как готовить (в т

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке

Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

Манник на кефире в духовке

Что входит в окрошку на кефире

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для

Котлеты из квашеной капусты

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Видео рецепт: «Оливье» с говядиной (классический рецепт) Оливье с вареной говядиной

Баклажаны, тушеные в мультиварке

Запекаем минтай в духовке – готовим вкусные блюда дома. Рецепты приготовления жареного минтая пошагово с фото Как приготовить минтай в духовке с

Мало что может быть вкуснее, чем минтай в духовке.. Вы узнаете как приготовить минтай в духовке с рисом, картофелем, различными овощами и соусами, а для приверженцев низкокалорийного питания есть диетический вариант приготовления запечённого минтая.

Минтай обладает одной очень важной характеристикой - оптимальным соотношением цены и качества. Это блюдо отлично подойдет для диетического питания. Также оно может разнообразить стол в те дни поста, когда разрешается употреблять в пищу рыбу.

Минтай с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай - 500 грамм (филе);
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Перец сладкий - 0,5 штуки;
  • Помидор - 1 штука;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Рис - 1,5 стакана;
  • Вода - 700 миллилитров;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Майонез - 3 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Специи - по вкусу.


Способ приготовления:

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте нарезанную кубиками морковь и обжарьте все вместе еще пару минут. Добавьте нарезанный кубиками помидор и перец. Потушите овощи до испарения жидкости. Добавьте промытый рис и прогрейте все вместе около 5 минут.

Отдельно обжарьте нарезанное кусочками филе с добавлением соли, специй и измельченного чеснока. Долго не обжаривайте, достаточно лишь, чтобы рыба побелела. В форму для запекания выкладываем слой риса с овощами. Сверху равномерно раскладываем рыбу. Отдельно соединяем воду и майонез.

Добавляем по вкусу соль и любимые специи. Аккуратно выливаем смесь в форму, чтобы она полностью покрыла рыбу. Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо при температуре 240 градусов около часа. Минтай с рисом готов. Приятного аппетита! Совет от повара: Майонез можно заменить на сметану.

Минтай в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Минтай - 1 килограмм;
  • Луковица - 1–2 штук;
  • Морковь - 1–2 штук;
  • Сметана - 100 грамм;
  • Горчица - 1 чайная ложка (в зернах);
  • Сливки - 2 ст. ложки (можно воду);
  • Соль и перец - по вкусу.


Способ приготовления:

Очистите и нарежьте лук с морковью. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Пока обжариваются овощи вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками рыбку. Выложите в жаропрочною форму, смазанную маслом, предварительно посолив и дополнив специями по вкусу.

Сверху распределите ровным слоем овощи. Для приготовления соуса соедините сметану с горчицей, добавьте немного сливок или воды. Посолите, поперчите, перемешайте. Вылейте рыбу соусом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбку до готовности (30–40 минут). Приятного аппетита!

Минтай в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 1 килограмм;
  • Картофель - 5–7 штук;
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Сыр твердый - 200 грамм;
  • Масло растительное - 5–7 ст. ложек;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец душистый молотый - по вкусу;
  • Лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

Выдавить сок из лимона. Филе минтая разморозить, промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Посолить и замариновать в лимонном соке на полчаса-час. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и обжарить в минимальном количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.

Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в оставшемся от картофеля масле. Можете добавить еще чайную ложечку, если сковородка совсем сухая. Соединить лук с картофелем. Кусочки минтая слегка отжать, чтобы вышла лишняя жидкость и быстро обжарить с двух сторон - опять-таки стараясь, чтобы масла ушло поменьше. Не жарьте рыбу до полной готовности - пусть просто схватится румяной корочкой.

Для этого кусочки можно запанировать в муке. Сыр потереть на крупной терке. Далее начинается самое интересное: укладываем на дно жаропрочной формы половину картофеля с луком, на него минтай и оставшуюся картошку. посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 С духовку до образования золотисто-коричневой сырной корочки - вот такой.

Рыбка, предварительно замаринованная и обжаренная, готовится быстро, да и картофель был подготовлен для запекания, так что на последний этап уйдет полчаса примерно. Готовое блюдо слегка остудите, разрежьте острым ножом или лопаткой на порционные куски и подавайте - очень вкусно с салатом из свежих помидоров.

Минтай запечённый в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 2 штуки;
  • Грибы - 250 грамм;
  • Луковица - 1–2 штук;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка;
  • Помидоры - 1–3 штук (по желанию);
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка.


Способ приготовления:

Филе необходимо как следует вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить со всех сторон. Чтобы снизить калорийность блюда, форму для запекания можно не смазывать маслом, а застелить пергаментом. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в форму.

Очистите луковицу и нарежьте ее мелким кубиками. Грибы вымойте, обсушите и измельчите. Можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки по вкусу. На сковороду нужно налить чуточку растительного масла и отправить туда лук и грибы. Обжарить на среднем огне до готовности, посолив и добавив немного перца по вкусу.

Обжаренные грибочки выложить сверху рыбы, распределив тонким слоем. В данном случае минтай в духовке с грибами в домашних условиях дополнен ломтиками свежего помидора, но при желании это может быть и сыр, например. Отправьте форму в разогретую духовку минут на 15–20.

Запечённый минтай с цветной капустой

Ингредиенты :

  • Треска (минтай) 3–4 шт.;
  • Морковь 1–2 шт.;
  • Лук 2–3 шт.;
  • Цветная капуста 300 г;
  • Зелень, сметана, соль.


Способ приготовления:

Обжарим лук с морковью. Рыбу помоем, очистим и разрежет на две половины. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить водой и поставить на огонь. Поварить после закипания 5 минут, затем откинем на дуршлаг чтоб слилась вода.

В форму выкладываем обжаренный лук с морковью. Затем выкладываем слегка присоленную рыбу. Выкладываем цветную капусту. Заливаем сметаной, разбавленной в кипячёной воде, посолим по вкусу. Сверху посыпаем зеленью, я использовала укроп.

Отправляем в разогретую духовку минут на 30–40. В зависимости от духовки и формы для запекания. Как приготовится убираем лишнюю зелень и подаём к столу. Приятного аппетита!

Запечённый минтай под овощной шубой

Количество ингредиентов используйте на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • Минтай;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Соль/перец;
  • Масло растительное.


Способ приготовления:

Минтай помыть, обрезать плавники, убрать хребтовую часть, нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, уложить на противень, смазанный маслом. Обжарить лук ‚остудить. Выложить на минтая.

Обжарить морковь и выложить на лук. Нарезать мелко чеснок и выложить на морковь. Каждый слой просаливаем. Сверху посыпать сыром и сделать майонезную сеточку. Добавить рыбный бульон или водичку. Ставим в духовку на 25–30 минут при 180°С. При готовности, посыпать укропом. Приятного аппетита!

Минтай запечённый с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 грамм минтая;
  • 1 штук помидор;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу приправы;
  • 100 мл сметана;
  • 3 веточ. укроп;
  • 2 ст. л. лимонный сок.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, чистим и обязательно удаляем черную пленку внутри. Разрезаем рыбу на порционные куски и промываем под водой. Складываем в удобную посуду, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой с можжевеловой ягодой и душицей.

Заливаем домашней сметаной, солим и перемешиваем. Нарезаем мелко веточки укропа и посыпаем рыбу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Помидор промываем под водой и нарезаем кружочками.

На фольгу выкладываем сначала рыбу и сверху помидоры. Можно выложить продукты на решетку для гриля и приготовить шашлык на мангале. Хорошо закручиваем края фольги и запекаем минтая в духовке примерно 30 минут при температуре +180 градусов. К столу подаем ароматную и сочную рыбу в горячем виде. Приятного аппетита.

Диетический минтай в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай 600–700 г;
  • Лук 1 шт.;
  • Помидор 1 шт.;
  • Сметана 3–4 ст. л.;
  • Чеснок 3–4 зубчика;
  • Зелень 1/2 пучка (укроп, петрушка и т д) - по вкусу.;
  • Соль и перец на кончике чайной ложки.;
  • Сыр твёрдый 50–70 г.


Способ приготовления:

Лук чистим, режем кольцами, выкладываем в форму для запекания. Рыбу режем небольшими кусочками, солим, перчим. Выкладываем в форму для запекания на лук.

Посыпаем мелко порезанным чесноком, смазываем сметаной и выкладываем порезанные колечками помидоры. Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью и тертым сыром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут. Дать немного остыть и можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Минтай запечённый в рукаве

Ингредиенты:

  • Минтай свежемороженый - 400 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый - 0,5 ст. л.;
  • Лавровый лист - 2 шт.


Способ приготовления:

Перед началом приготовления минтай следует разморозить, избавить от внутренностей, плавников, головы и хвоста. Нарезать рыбу на небольшие куски.

Луковицу очистить, мелко порезать. Морковь вымыть и натереть на терке через крупное отверстие. В глубокой миске соединить куски рыбы, лук и морковь. Добавить соль, молотый черный перец и пару лавровых листочков.

Аккуратно перемешать руками. Все компоненты должны равномерно перемешаться друг с другом. Теперь всю массу необходимо переложить в пакет для запекания. Верх пакета застегнуть специально предназначенной для этого клипсой.

Уложить пакет с рыбой на противень или в форму для запекания. На поверхности пакета необходимо сделать пару небольших проколов. Запечь в духовке при температуре 180ºС. Потребуется 50 минут.

Ставить блюдо нужно в не разогретую духовку. Рыбу нужно извлечь из пакета и, разделив на порции, подать к столу. Приятного аппетита!

Запечённый минтай под сыром

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг;
  • Сыр голландский 170 г;
  • Майонез 3 ст. лож;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный по вкусу;
  • Масло растительное 2 ст. лож.


Способ приготовления:

Минтай разрезаем вдоль, удаляем хребет и косточки. Кожу не снимаем. Разрезаем рыбу на порционные куски. Солим и перчим. Каждый кусочек смазываем слегка майонезом, совсем немного, только, чтобы лучше держался сыр. Кусочки рыбы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху по майонезу посыпаем натёртый на тёрке с крупными отверстиями сыр. Рыбу отправляем в духовку заранее разогретую до 180* минут на 40. Наше блюдо готово, Приятного аппетита!

Минтай с луком и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай 500 г;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Сыр твердый 50 г;
  • Простокваша 100 мл.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Смесь перцев по вкусу.


Способ приготовления:

На горячую сковородку наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук. Пассируем до золотого цвета. Рыбное филе разрезаем на порционные куски, посыпаем солью и перцем. Противень покрываем калькой для выпечки и выкладываем кусочки рыбы.

Сверху кладем пассированный лук. Готовим заливку. Соединяем простоквашу и тертый сыр. Добавляем яйцо и все перемешиваем. Заливку выкладываем на рыбу с лукум. Противень отправляем в духовку на 25 минут. Готовим при температуре 200 градусов.

Запечённый минтай под майонезом с морковью

Ингредиенты:

  • Минтай 500 г;
  • Майонез 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый 30 г;
  • Морковь 50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Твёрдый сыр 10 г.


Способ приготовления:

Приготовьте простой набор продуктов: свежий минтай, репчатый лук, морковь, майонез и немного подсолнечного масла. Минтай очистите, выпотрошите, обрежьте хвост и плавники. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.

Рыбу посолите, поперчите. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте майонез и хорошо перемешайте, вотрите маринад в рыбу. Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, положите тонкие ломтики моркови. Поверх них выложите рыбу вместе с майонезным маринадом.

Поставьте запекаться в духовку на полчаса при 180 градусах, затянув фольгой края. В конце запекания фольгу можно снять, а рыбу посыпать натертым сыром. И снова немного запечь.

Важно знать!

Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.


  • Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
  • Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
  • Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.

Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.

Филе минтая в духовке - это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.

Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • помидор;
  • около килограмма рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • три ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчаем филе на кусочки среднего размера, обваливаем их в любых выбранных специях.
  2. В форму для приготовления кладем лук, нарезанный кольцами, а на него подготовленную рыбу, которую посыпаем давленым чесноком.
  3. Промазываем все сметаной и покрываем кольцами помидор.
  4. Держим в духовке, нагретой до 200ºС, около получаса, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт запекания с овощами

Минтай, запеченный с овощами, - вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • одна луковица;
  • 600 грамм филе минтая;
  • перец сладкий;
  • приправы на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс начинаем с обработки овощей. Их хорошо промываем, при желании снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  2. Выкладываем в форму для запекания с бортиками, вносим приправы и убираем в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 200ºС.
  3. Через это время форму достаем, перемешиваем содержимое и ставим еще на 10 минут.
  4. Филе рыбы обрабатываем специями, кладем поверх овощей и снова отправляем в духовой шкаф примерно на 10 минут, пока оно не дойдет до готовности.

В фольге

Филе минтая в фольге - минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.

Необходимые продукты:

  • 3 кусочка рыбного филе;
  • ложечка лимонного сока;
  • приправы на свой вкус;
  • две ложки масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, по желанию можно сделать кусочки меньшего размера. Хорошо натираем их солью, перцем и любыми другими специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно на 20 минут, чтоб филе пропиталось.
  2. Фольгу выкладываем на противень или форму, промазываем ее маслом и покрываем рыбой.
  3. Фольгу хорошо закрепляем со всех сторон, чтобы ниоткуда не торчала рыба, и убираем блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Через полчаса ее можно развернуть, если хотите, чтобы филе немного подрумянилось.

С картошкой

Если хотите более сытное блюдо, то приготовьте филе минтая в духовке с картошкой. В этом случае вы получите полноценный обед или ужин.

Необходимые продукты:

  • ложечка лимонного сока;
  • около 600 грамм филе рыбы;
  • луковица;
  • полкилограмма картошки;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе промываем и разрезаем на небольшие пласты, чтоб были порционные кусочки.
  2. В форму выкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный кольцами лук и картошку, измельченную на дольки. Сверху покрываем овощи рыбой, добавляем выбранные приправы по своему вкусу и лимонный сок. По желанию, фольгу можно промазать сливочным маслом.
  3. Хорошо оборачиваем содержимое так, чтобы не оставалось никаких отверстий, и убираем на 30 минут в духовку с температурой в 180 градусов.
  4. Достаем, разворачиваем фольгу и доводим до готовности еще в течение 10 минут.

Вкусные рыбные котлеты из филе

Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • приправы и зелень по желанию;
  • одна луковица и картошка;
  • примерно 600 грамм рыбного филе;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Филе промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец. При необходимости немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Измельчите рыбу на небольшие кусочки и так же поступите с луком. Затем пропустите все вместе через мясорубку или комбайн, чтоб получился фарш.
  3. Прокрутите сырой картофель, соедините его с фаршем и приправьте массу специями.
  4. Осталось только вбить яйцо, всыпать муку и по желанию еще можно добавить свежую зелень. Если масса получилась слишком жидкой - увеличьте количество муки.
  5. Из этой смеси вылепите котлеты нужного размера, уложите в форму и выпекайте на 200 градусах около 35 минут.

С сыром

Нежная, ароматная рыбка, да еще под сырной корочкой, что может быть вкуснее?

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • примерно 700 грамм филе минтая;
  • 10 миллилитров лимонного сока;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора.

Процесс приготовления блюда:

  1. Филе промываем, разделываем на небольшие кусочки, приправляем выбранными специями, соком лимона и отправляем на противень.
  2. Сверху покрываем его кружочками помидор. По желанию можно выложить немного свежей зелени. Все посыпаем тертым сыром.
  3. Убираем рыбу в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там, около 30 минут. После это блюдо можно подавать.

В сметанном соусе

Еще один способ вкусно приготовить рыбку. За счет сметаны она получается особенно мягкой и идеально подойдет к любому гарниру.

  • около 100 грамм сметаны;
  • 500 грамм рыбного филе;
  • приправы на свой вкус;
  • ложка лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте рыба требует предварительной обработки. Для начала, как всегда, хорошо промываем и обсушиваем филе при помощи салфеток.
  2. Теперь мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на горячей сковороде так, чтобы бока стали румяного цвета.
  3. В миске соединяем сметану с лимонным соком и любыми приправами по своему вкусу. Можно также добавить и рубленой зелени.
  4. В этой смеси хорошо обваливаем каждый кусочек рыбы, выкладываем все в форму для приготовления и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Рулеты из филе минтая с рисом

Необычный способ приготовить рыбу. Такие рулетки выходят не только сытными, но и красивыми, а значит, их вполне можно поставить на праздничный стол. По желанию рецепт можно изменить, используя в качестве начинки не только рис.

Необходимые продукты для блюда:

  • ложечка лимонного сока;
  • 600 грамм филе минтая;
  • три ложки сырого риса;
  • 100 миллилитров сливок;
  • одна луковица;
  • приправы и зелень по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки филе промываем, ждем, пока они высохнут, или ускоряем этот процесс с помощью бумажных полотенец.
  2. Хорошо присыпаем рыбу специями и лимонным соком. Обязательно использовать соль и перец.
  3. В кастрюле отвариваем немного риса так, чтобы он стал мягким. Его можно слегка посолить.
  4. На горячей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до образования румяного цвета и соединяем с рисом. Тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Полученную массу начинаем выкладывать на кусочки филе с той стороны, где более широкая часть. Заворачиваем их и скрепляем зубочисткой или ниткой так, чтобы начинка не вылезала.
  6. Помещаем рулетки вертикально в форму для запекания, поливаем сверху небольшим количеством сливок и убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на полчаса.

Подавать готовую закуску можно украсив зеленью. Если получилось суховато, то после того, как достанете блюдо из духового шкафа, влейте еще сливок.

Нежное филе минтая в духовке — правильный ужин для всей семьи, приготовьте с овощами, сыром, зеленью.

Мясо минтая очень нежное, содержит минимальное количество костей. Кроме того, в его состав входит огромное множество витаминов и микроэлементов.

Филе минтая в духовке получается очень вкусным и необычным. С его помощью ежедневный ужин можно превратить в праздник. Такого рода рецепт обязательно должен быть на заметке у каждой хозяйки, он позволит побаловать всю семью удивительным угощением.

  • минтай — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сыр — 200 гр
  • майонез — 100 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • петрушка — 3 веточки
  • сухари панировочные — 50 гр

Для приготовления филе минтая в духовке по данному рецепту нам потребуются: филе минтая, репчатый лук, морковь, сыр, майонез, сливочное масло, панировочные сухари, зелень петрушки, соль и специи.

Для начала, следует сделать обжарку. Для этого необходимо поставить сковороду на плиту, положить сливочное масло, и растопить его на небольшом огне.

После этого нужно взять лук, очистить его, промыть под водой и нарезать полукольцами. Лук следует выложить в разогретую сковороду и обжаривать до образования золотого оттенка.

Тем временем необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть под водой, очистить, и измельчить с помощью терки. Затем измельченную морковь следует засыпать к луку и обжарить.

После этого нужно подготовить филе минтая, при необходимости его можно разрезать на небольшие кусочки. Затем его следует посолить и добавить подготовленные любимые приправы. Можно использовать готовые смеси приправ для рыбы. Далее заранее нужно подготовить посуду для запекания, на дно необходимо посыпать панировочные сухари и выложить филе.

Сверху на рыбное филе нужно положить овощную обжарку.

Затем необходимо заняться подготовкой сыра. Его нужно натереть на терке и посыпать сверху на овощи.

Осталось лишь добавить майонез. Его нужно нанести сверху на блюдо, количество майонеза зависит от индивидуальных предпочтений.

Предварительно необходимо подготовить духовку, ее нужно слегка разогреть. После этого в духовку следует поставить рыбное филе. Для приготовления блюда потребуется примерно 30 минут, температурный режим — 200 градусов.

Через полчаса времени ароматное, запеченное филе минтая необходимо достать из духовки и слегка украсить. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки, несколько веточек будет достаточно. Осталось лишь попробовать рыбное филе на вкус, его нежное и мягкое мясо не оставит равнодушным даже настоящих гурманов.

Рецепт 2: филе минтая в фольге в духовке

  • Филе минтая 3-4 шт.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Паприка, соль по вкусу
  • Морковь 1,5 шт.
  • Лук 1,5 шт.
  • Сладкий перец 1,5 шт.
  • Помидор 1,5 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Зелень 40-50 г

Нарежьте 3-4 филе на порционные кусочки.

Слегка полейте рыбу оливковым маслом, добавьте паприку и соль. Распределите специи по кусочкам руками и оставьте мариноваться на полчаса.

Вымойте и очистите полторы морковки, луковицы, полтора помидора и сладкого перца, а затем нарежьте удобными вам кусочками. Лучше, чтобы они были крупными.

Измельчите 3-4 зубчика чеснока и 40-50 г зелени

Смешайте все овощи, добавьте специи и 2-3 столовых ложки масла.

Переложите все в форму, покрыв ее фольгой. Запекайте при 180°С в духовке минут 15.

Переложите филе на запеченные овощи и отправьте форму еще на 15-20 минут в духовку.

Рецепт 3: минтай в духовке с морковью и луком

Минтай – недорогая и очень вкусная рыба, приготовить из которой можно много разных блюд. Самый распространенный способ его приготовления – это, конечно, простое обжаривание в муке. Но помимо этого из него получаются вкусные котлеты, фрикадельки, паштеты, запеканки. Очень вкусен минтай в тушеном и запеченном виде. Существует несколько вариантов его запекания. К примеру, запечь его можно с овощами. Из овощей хорошо сочетается по вкусу с нежной рыбой лук, цукини, баклажаны, помидоры, морковь.

Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно можно потушить минтай в духовке с морковью и луком. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому употреблять его можно и во время тех постов, когда рыбу разрешается кушать, а также и в разгрузочные дни. Средняя калорийность готового блюда не превышает 80-90 ккал. на 100 гр.

  • Тушка минтая – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковка (среднего размера) – 3 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Специи – 5-10 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное (подсолнечное)

Тушку минтая необходимо использовать замороженую. Так ее легче подготовить и нарезать ровными кусочками. Для начала срежьте все плавники. После этого разрежьте брюшко. Достаньте внутренности. Как правило, их там не много. Снимите черную пленку на внутренних стенках брюшка. Ополосните рыбу холодной водой внутри и снаружи. Обсушите салфетками. Нарежьте кусочками шириной по 5-6 см.

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами.

Морковь натрите на терке для корейской моркови.

Выложите подготовленную морковь и лук на сковороду с растительным маслом.

Потушите 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не зажаристой.

После этого добавьте к овощам томатный соус, соль и специи. Количество томатного соуса и специй регулируйте по своему вкусу. Хотите поострее, добавьте больше. Иногда я добавляю к моркови и луку для остроты и домашнюю аджику. Можно добавить 1-2 чайные ложки.

Перемешайте овощи, потушите их еще 2-3 минуты.

Кусочки минтая выложите в форму для запекания. Слегка подсолите.

Сверху на рыбу выложите морковь с луком. В том случае, если будете готовить не одну, а 2-3 рыбных тушки. Соответственно увеличьте количество лука и моркови и перекладывайте слои рыбы с овощами.

Форму накройте крышкой, если она не предусмотрена, то просто оберните ее фольгой. Так рыбка получится сочной. Поставьте ее в духовку. Духовка должна быть разогрета до температуры 180С. Минтай в духовке с луком и морковью должен запекаться 20-25 минут.

Тушеная рыба таким способом хорошо подойдет ко многим гарнирам, к примеру, к рису, картофелю, макаронам, гречке. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, но можно употреблять и в холодном виде. Остыв, тушеный минтай по вкусу напоминает консервы в томатном соусе. По такому принципу вы можете приготовить не только минтай, но и другую морскую рыбу. Кроме того допускается и использование уже готового рыбного филе, тогда процесс приготовления будет еще более быстрым. Приятного вам аппетита.

Рецепт 4: как вкусно запечь филе минтая в духовке

Я запекла минтай в духовке с овощами.

  • филе минтая — 500 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • майонез — 2 ст.л.

Для этого филе минтая порезать пластинками, у меня был спрессованный брикет из филе минтая. Обычную рыбу нужно порезать кусочками.

Посолить, добавить специи.

Выложить в форму для запекания смазанную растительным маслом.

Смешать майонез со сметаной и половиной смеси смазать сверху рыбы. Далее очистить и порезать полукольцами лук.

Запекать в духовом шкафу в течении тридцати минут, при 190 градусах.

Во время приготовления можно добавить немного воды, чтоб рыба не была сухая.

Быстро, просто и вкусно.

Получается сочная и нежная рыбка под шубой.

Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

  • Минтай - 300 г
  • Соевый соус - 2 ч. л.
  • Картофель - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 60 г
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Перец болгарский - 50 г
  • Помидор - 200 г
  • Сметана - 3 ст. л.

Минтай разделайте на филе, нарежьте филе на кусочки, приправьте соевым соусом «Киккоман» и оставьте на 15-20 минут мариноваться

Лук, морковь и болгарский перец спассеруйте на растительном масле

Форму для запекания смажьте маслом. Картофель нарежьте на тонкие ломтики, чуть подсолите и уложите на дно формы

На картофель уложите кусочки минтая кожей вниз. На каждый кусочек минтая положите немного сливочного масла. В процессе приготовления оно будет таять и сделает рыбу очень сочной

Сверху выложите нарезанные помидоры и чуть подсолите их.

Смажьте верх сметаной

Запекайте в духовке при температуре 190-200 градусов около 30-40 минут

Рецепт 6: филе минтая в сметане в духовке

Такое блюдо имеет очень оригинальный, тонкий вкус и хорошо сочетается с отварными овощами либо отварным рисом в качестве гарнира. Технология приготовления блюда несколько необычная, что позволяет отнести его в разряд диетических вегетарианских блюд. Дело в том, что основной ингредиент – рыба – перед запеканием не обжаривается, а укладывается на противень в сыром виде, что делает её вкус более нежным и лёгким.

А для того, чтобы рыба была более сочной и ароматной, она пропитывается овощным соусом, причем, чем дольше, тем лучше, но не менее чем 30-40 минут. Для блюда можно взять любую морскую рыбу или филе, главное, чтобы она была качественной, свежей, в сухой заморозке (покрытой тонким инеем, а не слоем льда). Мы приготовим минтай в сметане в духовке, рецепт с фото ниже.

Для заправки овощного соуса вместо сметаны можно добавить сливки или натуральный йогурт, а также любимые пряности, которые добавят рыбе особенный вкус и аромат.

  • рыба (свежемороженая, минтай) – 500 г,
  • лук-репка – 200 г,
  • морковь – 300 г,
  • сметана (жирность не менее 10% – 400 г,
  • соль (морская, мелкая) – 5 г,
  • перец (молотый) (приправа для рыбы) – 5 г.

Размораживаем рыбу в естественных условиях, чтобы максимально сохранить все её гастрономические качества и вкус. Затем разделываем её (отрезаем плавники, хвост и чистим брюшко), режем небольшими кусками.

Чищеный лук промываем и шинкуем полукольцами.

Чистим морковь от кожуры, измельчаем на крупной тёрке.

На разогретую сковороду выливаем масло (лучше брать очищенное) и как только оно разогреется, кладём в него овощи (если овощи выложить на холодную сковороду, то они впитают масло и быстро пригорят). Пассеруем овощи пару минут, чтобы они оставались нежными и сочными.

Смешиваем пассеровку со сметаной, добавляем соль и специи.

Выкладываем подготовленные куски рыбы на дно промазанной формы

и выливаем сверху овощной маринад.

Оставляем рыбу для пропитки на полчаса.

Ставим посуду с рыбой в разогретый до температуры 180 °С духовой шкаф и готовим блюдо примерно 30 минут.

Рецепт 7: минтай под сыром, запеченный в духовке

Минтай относится к категории недорогой, но полезной рыбы семейства тресковых. В ней содержатся очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Также в этой недорогой рыбке содержатся микроэлементы и витамины. Среди морепродуктов минтай является лидером по содержанию йода.

  • Минтай 1 кг
  • Сыр голландский 170 г
  • Майонез 3 ст. лож
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2 ст. лож.

Для приготовления минтая под сыром, нам понадобится минтай, сыр, соль, перец,сыр, майонез, растительное масло.

Минтай разрезаем вдоль, удаляем хребет и косточки. Кожу не снимаем.

Разрезаем рыбу на порционные куски. Солим и перчим.

Каждый кусочек смазываем слегка майонезом, совсем немного, только, чтобы лучше держался сыр. Кусочки рыбы выкладываем на противень смазанный растительным маслом. Сверху по майонезу посыпаем натёртый на тёрке с крупными отверстиями сыр.

Рыбу отправляем в духовку заранее разогретую до 180* минут на 40.

Наше блюдо готово, Приятного аппетита!

Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью

Этот незамысловатый в приготовлении рецепт неизменно дает замечательный результат. Приготовленное таким способом филе минтая станет настоящей палочкой-выручалочкой в будни, ведь и рыба, и гарнир здесь готовятся одновременно. Да и для торжественного события филе минтая с картошкой, запеченное в духовке, прекрасно подойдет. Способ приготовления этого блюда, как вы сами увидите в нашем рецепте с фото, напоминает любимое всеми нами мясо по-французски, с тем лишь отличием, что вместо курицы используется филе белой рыбы – минтая, а кисловатый вкус помидоров заменяется яркой морковкой. Филе минтая можно купить уже готовое, а можно самостоятельно разделать рыбу на филе.

Филе минтая с картошкой нужно подавать на стол горячим. Перед подачей можно посыпать его измельченной свежей зеленью укропа. В качестве дополнения к этому блюду можно подать всевозможные соленья и салаты.

  • филе минтая без кожи и костей – 500 г,
  • картофель – 1 кг,
  • морковь – 1 шт.,
  • сыр твердый (например, «Российский») – 200 г,
  • майонез – 150 г,
  • масло растительное для смазывания формы – 2 ст. л.,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рыбное филе нарежьте кусочками со стороной примерно 2-3 см. Если вы планируете запекать рыбу не в форме, как предлагается в нашем варианте рецепта, а на противне, можно нарезать филе крупными порционными кусками – размером примерно с ладонь, а затем покрыть ее всеми оставшимися слоями.

Плотно уложите кусочки рыбного филе в форму.

Слегка посолите и поперчите рыбу.

Картофель вымойте щеткой под струей проточной воды. Обсушите бумажным полотенцем и очистите. Нарежьте картофель тонкими кружками и выложите на рыбу. Посолите и поперчите. Затем, если высота формы позволяет, выложите еще один слой картофеля. Снова посолите и поперчите.

Морковь, так же как картофель, вымойте щеткой под проточной водой. Очистите и натрите на крупной терке. Выложите слой моркови поверх картофеля в форму.

На крупной терке натрите сыр. Выложите его поверх моркови.

Густо смажьте верхний сырный слой майонезом.

Духовку разогрейте до 180° C. Поставьте форму с филе минтая и картошкой в духовку и выпекайте около часа, чтобы картофель стал мягким, а верхняя сырная корочка припеклась и подрумянилась.

Еще одним несомненным плюсом такого способа приготовления рыбного филе, помимо экономии времени, является универсальность и многообразие вариаций. Можно, например, добавить в качестве одного из слоев порезанный тонкими кольцами лук, а майонез заменить сметаной – это сделает блюдо более легким и диетическим. Не бойтесь фантазировать на кухне, и тогда любой повседневный ужин для вашей семьи будет превращаться в праздник!

Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.

Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.

Пищевая ценность (на 100 гр):

  • 16 граммов белка,
  • 0 граммов углеводов,
  • 0,9 граммов жира.

В чем польза минтая?

Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.


Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.

Минтай: диетические рецепты в духовке

Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.

Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре

Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.

Минтай, запеченный под яблочным соком

Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.

Минтай со специями

2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.

Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука

1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.

Котлеты из минтая, запеченные в духовке

700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.

Омлет с минтаем в духовке

4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.

Рыбно-картофельная запеканка

1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в горшочке

3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет - картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Минтай в рукаве с овощами

400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.
Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.
В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.

Запеченный минтай с томатным соусом

Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.

Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!

По своему составу минтай относится к диетическим блюдам. Он будет очень полезен тем, кто хочет похудеть или просто желает разнообразить свой ежедневное меню полезными продуктами. Что важно, рецепты приготовления минтая в духовке понравятся буквально всем, а не только тем, кто решил всерьез заняться своим рационом питания. Эта рыба из семейства тресковых после запекания получается вкусной, сытной и питательной.

Мы расскажем, как приготовить минтай в духовке с различными добавками и дополнительными ингредиентами, а вы уже выберете себе наиболее подходящий рецепт. В одном мы готовы заверить вас – от ваших близких или гостей за столом вы услышите искренние слова благодарности за ваши кулинарные способности.

Минтай, запеченный в духовке

По этому рецепту мы будем запекать филе минтая в духовке, слегка приправив его лимонным соком и украсив сыром. Рыба получится очень нежной, вкусной и весьма полезной.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Минтай – 1 тушка;
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Сыр твердых сортов – 80 грамм;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1–2 штуки;

Вместо молотого перца можете использовать специальные рыбные приправы. Для этого блюда нам необходимо только филе минтая. Поэтому если будет приобретать уже разделанную рыбу (без головы и костей), то понадобится 2 филе.

Процесс приготовления

Если у вас тушка, то. предварительно разморозив, аккуратно разделите ее на две части по спинке, удалив хребтовую кость. Затем приступаем к обработке рыбы:

  1. Натираем филе с каждой стороны солью (на свой вкус) и молотым перцем либо рыбными специями.
  2. Лук очищаем, после чего нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Сыр нужно пропустить через крупную терку – так мы и поступим.
  4. На дно формы для запекания укладываем пищевую фольгу и выкладываем на нее подготовленное филе минтая.
  5. Поверх рыбы и рядом с ней раскладываем нарезанный лук.
  6. Сверху посыпаем лавровым листом, который предварительно нужно размять руками в мелкую крошку.
  7. Поливаем рыбное филе соком лимона, затем посыпаем натертым сыром и упаковываем в фольгу.
  8. Духовку разогреваем на 180 градусах, после чего запекаем рыбу в течение 22–25 минут.

Абсолютно простой рецепт приготовления минтая в духовке, а результат – пальчики оближешь! Приготовленная таким образом рыба отлично сочетается с любым гарниром, будь то овощи, рис или макароны.

Вкусы у всех разные, поэтому у каждого свое представление о том, какой рецепт минтая в духовке самый вкусный. Кто-то предпочитает запекать его с томатами или вовсе без добавок. А мы предлагаем сделать это со сладким болгарским перцем. С ним рыба станет еще сочнее и отлично украсит ваш обед или ужин.

Необходимые ингредиенты

В этом рецепте нам понадобятся:

  • Тушка минтая (без головы) – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Сладкий болгарский перец – 180 грамм;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Болгарский перец можно использовать любой – свежий или консервированный. В последнем случае необходимо будет слить с него консервационную жидкость.


Минтай с сыром и сладким перцем: рецепт с фото

Процесс приготовления

Чтобы приготовить минтай в духовке по нашему рецепту, мы будем использовать горшочки. Их готовим заранее, так как подготовленные ингредиенты будем сразу выкладывать в емкости для запекания. Всего нам потребуется три горшочка:

  1. Рыбу хорошенько вымываем и нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно обрежьте плавники и хвост. Необходимо слегка смазать каждый кусочек растительным маслом, а затем немного посолить (на свой вкус).
  2. Лук очищаем и далее нарезаем тонкими полукольцами. Дно горшочков смазываем подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный лук (делим его поровну на 3 емкости для запекания).
  3. Болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусочками и делим на две равные кучки. Выкладываем поверх лука первую половину перца, равномерно распределив на три емкости.
  4. Следующий слой – это наша подготовленная рыба. Выкладываем ее поровну в каждый горшочек.
  5. Половину сыра натираем на терке и посыпаем им рыбу.
  6. Далее выкладываем оставшийся перец, снова разделив в равных пропорциях.
  7. Последний слой – это нарезанный тонкими ломтиками сыр.
  8. Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах. Затем укрываем каждый горшочек пищевой фольгой и отправляем запекаться.
  9. Держим их в духовке в течение 25–30 минут, после чего достаем.

Минтай в духовке по данному рецепту получается как на фото, но оно неспособно передать приятный аромат и прекрасный вкус готового блюда. Поэтому настоятельно рекомендуем приготовить самостоятельно, чтобы на собственном опыте убедиться в правоте наших слов.

Диетический запеченный минтай

Сама по себе эта рыба и так рекомендуется в качестве диетического блюда. Она низкокалорийная и при этом содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. В нашем рецепте приготовления минтая в духовке мы будем использовать минимум дополнительных продуктов. Это никоим образом не отразится на вкусовых качествах блюда – минтай получится нежным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуется всего три ингредиента:

  • Минтай (тушка) – 0,5 килограмма;
  • Лук – 1 луковица среднего размера;
  • Соевый соус – 0,5 стакана (100 миллилитров).

Благодаря использованию соевого соуса у нас нет необходимости использовать соль. Также мы обойдемся без растительного масла – все-таки блюдо диетическое.


Минтай с луком и соевым соусом: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Прежде чем запекать рыбу, мы ее немного промаринуем в соевом соусе, но перед этим ее нужно правильно обработать:

  1. Тушки минтая хорошенько промываем под проточной водой, особенно внутри. Затем избавляем рыбу от плавников и хвостовой части, после чего нарезаем порционными кусочками.
  2. Выкладываем нарезанную рыбу в подходящую по глубине емкость. Сверху посыпаем нарезанным полукольцами луком, заливаем все соевым соусом и аккуратно перемешиваем.
  3. Минтай должен промариноваться в течение 20 минут, после чего можно переходить к запеканию.
  4. Берем глубокую форму для запекания и в нее выкладываем замаринованную рыбу. Затем поливаем ее маринадом, а сверху украшаем кусочками лука.
  5. Духовку включаем немного заранее – на 180 градусах. Запекать необходимо в течение получаса.

Подавать на стол приготовленного таким способом в духовке минтая следует отдельно – без соевого соуса и лука.

Если вы ищете самый вкусный рецепт минтая в духовке, то данный вариант претендует на это звание в числе первых. Овощи делают его вкус насыщенным, а соус из томатного сока и сливок добавляют «ту самую» изюминку.

Необходимые ингредиенты

На 6 порций готового блюда нам потребуются:

  • Тушки минтая – 3 штуки (примерно 700–750 грамм);
  • Морковь свежая (крупная) – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 крупные луковицы;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Укроп свежий – 3–4 веточки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Томатный сок – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сливки (жирность 30–33%) – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Если томатного сока не оказалось под рукой, его можно заменить томатным пюре, приготовленным собственноручно из свежих помидоров.


Процесс приготовления

Минтай у вас будет, скорее всего, замороженный, поэтому достаем его заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре (не помещаем рыбу под холодную воду!):

  1. Размороженные тушки минтая необходимо очистить и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем избавляемся от плавников и хвоста, после чего нарезаем порционными кусочками (толщина – примерно 20 миллиметров).
  2. Лук чистим и нарезаем сначала полукольцами, а затем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от верхнего слоя, промываем и пропускаем через среднюю терку.
  4. Минтай и подобные ей рыбы лучше всего запекаются, если их перед этим немного обжарить. Мы поступим так же, а делать это будем на подсолнечном масле и в мучной панировке.
  5. Обжариваем рыбу с обеих сторон совсем чуть-чуть. Как только панировка станет румяной, можно снимать кусочки со сковороды.
  6. В этом же масле слегка обжариваем лук, который пока что выкладываем в отдельную миску.
  7. Далее пассеруем в подсолнечном масле натертую морковь и смешиваем ее с луком.
  8. Для запекания рыбы в духовке лучше всего использовать чугунную сковороду. Если ее нет, то подойдет любая форма для запекания.
  9. Дно сковороды смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные кусочки минтая.
  10. Сверху их покрываем луково-морковной смесью. Необходимо, чтобы овощи целиком покрывали рыбу.
  11. В отдельную емкость выливаем томатный сок и добавляем к нему сахар и сливки. Солим и перчим (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
  12. Таким сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
  13. Духовку необходимо разогреть на 200 градусах. Запекать рыбу будем в течение получаса.
  14. Через 30 минут рыба и овощи будут готовы, поэтому можем спокойно доставать сковороду из духовки.
  15. Последний штрих к нашему запеченному минтаю – это мелко нарубленный укроп, которым мы посыпаем готовое блюдо.

Минтай в духовке по этому рецепту получается ароматным, нежным и при этом очень сытным. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и слегка поливаем соусом. Такое горячее уместно будет смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном обеде или ужине.

Теперь вы знаете, как запечь минтай в духовке – в вашем распоряжении несколько интересных рецептов. Можете поочередно попробовать каждый из них и сравнить результаты. Уверены, что они вас порадуют.

Вам также будет интересно:

Как приготовить классические трюфели
1:502 1:512 Если вы хотя бы раз пробовали конфеты трюфели, то они наверняка покорили ваше...
Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...