Самой многочисленной рыбой отряда тресковых является минтай. Именно этим объясняется ее невысокая цена и доступность. Минтай легко готовится и хорошо сочетается с травами и овощами.
Как и все тресковые рыбы, является довольно постной рыбой. Но при правильном приготовлении и добавлении соусов можно получить нежное вкусное блюдо.
Более 80% минтая приходится на воду. Жиры составляют менее 1% веса минтая, поэтому можно сразу понять, что значительная часть калорий в жареном минтае будет приходиться на растительное масло. Углеводов в минтае не содержится, а количество белков достигает 16%. Поэтому кусочек минтая подходит в качестве легкого белкового завтрака и ужина во время диет. Если к рыбе добавить гарнир из тушеных овощей или кашу, то получится сытный обед.
Сколько калорий в жареном минтае?
В сыром виде минтай относится к продуктам с невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего лишь 72 ккал. Однако в процессе приготовления продукта она может значительно увеличиваться.
Самым распространенным способом приготовления минтая является жарка. Калорийность жареной рыбы минтай в этом случае значительно повышается, поэтому во время диет не рекомендуется применять этот способ термообработки пищи. Калорийность жареного минтая находится в пределах 123-144 ккал. Точная цифра зависит от того, какое количество масла и какого вида было добавлено.
Обычно кусочки минтая перед приготовлением обваливают в муке или кляре. минтая, жареного в муке, будет находиться в тех же пределах, как и приготовленного без муки. В отличие от этого минтай, приготовленный в кляре, является высококалорийным блюдом. Если кляр приготовлен из яйца, муки и майонеза, то калорийность такого продукта может превысить 250 единиц.
Во время диет рыбу минтай лучше готовить другими способами: варить, запекать, тушить без дополнительных компонентов. Приготовленную рыбу желательно посыпать мелкорубленной зеленью. В таком случае организм сможет получить все полезные вещества, находящиеся в рыбе, и не приобрести лишних калорий.
Если же очень хочется жареной рыбы, то готовить ее лучше в небольшом количестве масла и без кляра. При наличии лишнего веса, лакомиться жареным минтаем лучше не чаще раза в две недели. При ожирении употребление минтая вполне допустимо, но только не в жареном виде. При диете с минимальным количеством калорий можно есть только вареный минтай и без соли.
Минтай – отличная и весьма вкусная рыба. Особой калорийностью она не отличается, а вот полезных свойств в ней довольно много. Как правило, ее предпочитают есть именно в жареном виде, а не, например, в вареном. Разумеется, калорийность жареного продукта будет несколько отличаться от вареного. Именно о калорийности минтая и способах приготовления этой рыбы и пойдет речь далее.
Как известно, калорийностью продуктов интересуются худеющие и тщательно следящие за своим здоровьем люди. Именно для них важно знать, сколько калорий имеется в жареном минтае. В данной рыбе содержится всего лишь 133 калории на 100 грамм, что довольно мало для такого вкусного продукта. В сырой рыбе калорийность еще меньше – 61 ккал на 100 грамм.
Польза продукта
Данная рыба, как и любые другие морепродукты, очень полезна для человеческого организма. В ней довольно много необходимых для здоровья витаминов и минералов, таких как:
- кобальт;
- ретинол;
- фтор;
- фосфор;
- витамин А;
- витамин РР;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин С;
- витамин Е;
- и другие.
Примечательно, что все эти компоненты весьма положительно влияют на работу мозга и на систему кровообращения. Кроме того, рыба обладает свойством понижать уровень холестерина. Противопоказаний к употреблению нет, единственное, на что следует обратить внимание – это возможная аллергия.
Рецепты
Рыба в муке
Самым простым и популярным рецептом считается минтай в муке. Готовится довольно просто, да и ингредиентов много не понадобится.
Для данного блюда потребуется:
- рыба – 500 грамм;
- масло растительное – 500 грамм;
- соль и другие специи – по вкусу;
- мука – 6 столовых ложек;
- яйца – 5 штук;
- лук – 4 головки.
Как приготовить данное блюдо, рассмотрено ниже.
- Первым делом филе рыбы требуется нарезать на небольшие куски.
- Лук следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
- Теперь понадобится глубокая миска, в которую добавляются яйца. Туда же кладется лук, а после, все это нужно хорошенько взбить.
- В другую миску необходимо добавить муку с солью и другими специями, а затем в полученной смеси следует обвалять рыбу.
- Обваляв рыбу в приправленной специями муке, можно подготовить сковороду и постепенно разогревать ее на плите.
- Как только она достаточно разогреется, в нее наливается масло и добавляются куски минтая.
- Продукт необходимо жарить до полной готовности, добавив после этого смесь из лука и яиц. Полученное следует немного потушить, убавив при этом огонь.
- Теперь блюдо готово и его можно подавать к столу.
На сковороде с кунжутом
Еще один очень полезный рецепт, отличающийся своим изумительным вкусом. Для того чтобы его приготовить, понадобятся взять следующие продукты:
- кунжут – 50 грамм;
- филе минтая – 3-4 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- растительное масло;
- соль и другие специи.
Алгоритм действий, как жарить рыбу, приведен ниже.
- Филе необходимо нарезать на порционные куски и натереть солью и специями.
- Яйца аккуратно взбиваются, а кунжут высыпается в небольшую тарелку.
- Сперва рыбу необходимо промокнуть в яичной смеси, а затем обвалять в кунжутных семенах.
- Подготовленный продукт можно смело жарить на предварительно разогретой сковороде. Огонь должен быть средним, а готовить нужно до тех пор, пока рыба полностью не станет румяной.
- Блюдо готово.
Филе минтая с майонезом и зеленью
Данный рецепт несколько сложнее, чем два предыдущих, однако его вкус просто восхитителен и неповторим. Приготовив данное блюдо правильно, можно получить весьма вкусную рыбу.
Что понадобится для приготовления:
- рыба – 500 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- соль – примерно 1 чайная ложка;
- укроп в перемолотом виде – 2 чайные ложки;
- молотый перец – небольшая щепотка;
- мука – 2 столовые ложки;
- растительное масло;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки.
Как пожарить рыбу пошагово, расписано далее.
- Рыбное филе следует порционно нарезать, посолить и убрать на 1,5-2 часа.
- Далее понадобится миска, в которую добавляются яйца. Венчиком или вилкой их надо хорошенько взбить – из белка и желтка должен получиться однородный раствор.
- Теперь в эти яйца нужно добавить крахмал, который способен создать хрустящую корочку.
- Смесь следует вымешать, повторно взяв венчик или вилку. Крахмал должен быть как бы смочен в яйцах.
- Перемешивать нужно хорошо, чтобы не было никаких комков. Однако от миксера лучше отказаться, чтобы не переборщить.
- В эту яичную смесь следует насыпать муку и опять перемешать.
- Теперь добавляется майонез и данная масса снова тщательно мешается.
- После майонеза в ход идет перец и зелень, а затем все это взбивается до однородной консистенции.
Важно знать, что все ингредиенты сразу добавлять нельзя, так как в таком случае вся смесь выйдет недостаточно взбитой и с комочками, что значительно испортит качество блюда.
- Создав нужную смесь, можно переходить непосредственно к самой жарке. Сперва необходимо разогреть сковороду и влить туда масло. Как только оно достаточно нагреется, можно смело укладывать туда рыбу, которую перед этим необходимо было обвалять в кляре.
- Все куски аккуратно выкладываются, но важно, чтобы они не лежали слишком близко друг к другу, так как кляр может растечься, и рыба получится одним большим пластом.
- Огонь во время жарки должен быть чуть меньше среднего. Жарить надо до золотистой корочки.
- Как только блюдо будет полностью готово, его следует выложить на салфетки и просушить от масла.
- Теперь рыбу можно подавать, оформив ее при этом аккуратно и красиво.
Как сварить минтай
Как готовить, подробно рассмотрено ниже.
- Рыбу следует тщательно промыть, снять с нее кожицу и аккуратно разрезать вдоль хребта.
- Мясо порционно нарезается, а затем солится и перчится.
- Теперь можно приступать к луку – его необходимо нарезать на 4 равные части и добавить в соленую кипящую воду. Варить нужно около 3-4 минут, а затем добавить туда саму рыбу и перец. Далее отправляется лаврушка и лимон. Огонь должен быть минимальным, а сам процесс варки должен длиться не более получаса.
- Приготовленную рыбу можно выкладывать на тарелку, полить маслом и украсить, к примеру, картофелем или зеленью.
Мясо минтая готовить довольно легко, но, как и при любом другом деле, подходить к этому процессу нужно крайне ответственно и осторожно. Очень важно соблюдать все установленные пропорции и правила и подходить к готовке с душой. Именно тогда блюдо выйдет по-настоящему вкусным и качественным, а гости или члены семьи останутся довольными и сытыми.
О том, как приготовить жареный минтай, смотрите в следующем видео.
минтай жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 20,7 %, витамином PP - 28,6 %, калием - 12,4 %, магнием - 11,1 %, фосфором - 24,5 %, йодом - 117,4 %, кобальтом - 177,8 %, медью - 16,4 %, фтором - 20,6 %, хромом - 129,5 %, цинком - 11,6 %
Чем полезен минтай жареный
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Рыбной трапезе совсем необязательно быть скучной, однообразной и предсказуемой. Ведь из этого морепродукта можно приготовить сотни вкуснейших и полезных блюд. Главное – правильно выбрать вид рыбы.
Настоящая находка для хозяек – минтай. Суховатый, с неярким вкусом, он прекрасен в сочетании с другими продуктами, но может приятно удивить, будучи приготовленным самостоятельно. Несомненно, смачный, но диетический ли? Какова калорийность минтая и можно ли включать его в меню тем, кто мечтает распрощаться с лишним весом?
…для здоровья
Можно исписать не одну страницу, рассказывая о полезных для здоровья свойствах минтая. И восхваления эти будут оправданными.
Витаминно-минера льный состав рыбки невероятно богат и разнообразен:
- витамина А в печени минтая едва ли не столько же, сколько и в печени трески, а значит, минтай может поддержать здоровье глаз;
- группа В оказывает благотворное воздействие на нервную систему, незаменима в процессе регенерации тканей и стоит на страже здоровья ногтей, волос и кожи;
- витамин С помогает иммунной системе справляться со своими ежедневными непростыми обязанностями;
- полиненасыщенные жирные кислоты уберегают сердечно-сосудис тую систему от болезней и усталости;
- всего 100 граммов минтая могут обеспечить вас суточной нормой йода! А ведь йод – это и здоровая щитовидная железа, и крепкая память, и острый ум, и бодрое, жизнерадостное настроение;
- хром, содержащийся в филе минтая, помогает регулировать обменные процессы в организме, благодаря чему нормализуется и уровень сахара в крови, именно поэтому минтай совершенно необходим людям, страдающим от сахарного диабета;
- примечательно, что 100 граммов рыбы также содержат в себе 150% суточной нормы кобальта, отвечающего за обмен веществ, усвоение железа, а также процессы кроветворения и сворачивания крови;
- калий, наряду со многими другими веществами, содержащимися в этой рыбке, уберегает от болезней сердце и сердечно-сосудис тую систему;
- фосфор прекрасно влияет на мозговую деятельность;
- наконец, фтор входит в состав костей, именно из-за своей способности укреплять костную ткань он показан людям с тонкими и слабыми костями, склонным к переломам.
Почти 16 процентов этой рыбы составляет легкоусвояемый животный белки, при этом в ней совершенно нет углеводов. За такое ее свойство рыбу эту любят и ценят и профессиональные спортсмены, и те, кто ведет активный образ жизни.
…для вкуса
Эта рыбка – настоящий универсал. Примечательна она тем, что ее можно и включить в обычное еженедельное меню и приготовить из нее тонкие изысканные блюда для праздничного стола. Минтай с овощами на пару впишется в рацион даже самого строгого диетика, а вот запеченная с травами и ароматными кореньями под каким-нибудь умопомрачительны м соусом рыбка запросто станет гвоздем романтического ужина.
Жареный в кляре или в муке минтай – прекрасный вариант для быстрой семейной трапезы, а вареный – замечательная основа для рыбного заливного. Главное – помнить, что калорийность минтая полностью зависит от способа его приготовления.
…для фигуры
Каким же образом приготовить рыбку, чтобы и калорийность минтая не была слишком высокой, и вкус блюда удивил и восхитил?
Отталкиваться стоит от главной цифры – 72 ккал на 100 граммов. Именно такова калорийность минтая свежего. А вот 100 граммов отварного филе – это уже 79 ккал, конечно, при условии, что больше ничего, кроме кусочка рыбы, в вашей тарелке не окажется. Улучшить вкус готового блюда без того, чтобы увеличить число калорий, помогут травы и лимонный сок.
Калорийность приготовленного на пару минтая также невелика – всего 80 ккал на 100 граммов. Пропаренная рыбка обычно вкуснее вареной, с более тонким нежным вкусом и густым ароматом. Приготовленного таким образом минтая по достоинству оценят маленькие детки и девушки подросткового возраста, истаптывающие на себе свои первые диеты.
Жареный минтай – блюдо не столь диетическое, но, пожалуй, обладающее самыми яркими вкусовыми качествами. Энергетическая ценность 100 граммов – 127 ккал.
Впрочем, уменьшить калорийность жареного минтая – задача более чем посильная. Например, кусочки рыбы можно обжаривать на пшеничной, а не кукурузной, как обычно, муке, и не в яичном кляре (в этом случае энергетическая ценность блюда поднимется аж до 145 ккал на 100 граммов). Масла для жарки можно брать всего капельк или и вовсе отказаться от него, отдав предпочтение сковороде с керамическим покрытием.
А вот правильно и с любовью запеченный в яичном омлете с овощами и сдобренный сметанным соусом и сыром минтай вполне может стать изюминкой семейного торжества.
Правда, и весить в энергетическом отношении такая изюминка будет немало – 168 ккал на 100 граммов. Поэтому устраивать себе такие пиршества вкуса лучше не очень часто.
Минтай жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 23,7 %, витамином PP - 20,3 %, калием - 14,8 %, магнием - 12,4 %, фосфором - 26,9 %, хлором - 120,6 %, йодом - 88,1 %, кобальтом - 138,8 %, медью - 12,6 %, молибденом - 12 %, фтором - 15,4 %, хромом - 96,9 %
Чем полезен Минтай жареный
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении