Печеночный паштет из говяжьей печени для детей. Можно ли печень ребенку: куриную или свиную, и когда? Куриная печень рецепты для детей после года

Сегодня ни один человек не станет опровергать полезные свойства блюд из печенки, особенно для ребенка. Врачи уже давно советуют грудных деток прикармливать телячьей или куриной печенкой. Из этого следует, что каждый родитель (особенно тот, который готовит еду), желающий своему ребенку крепкого здоровья, обязан знать, как правильно и вкусно приготовить печенку, чтобы она понравилась малышу.

Здесь, ниже, Вы узнаете 4 рецепта приготовления вкусных блюд из печенки для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Печенка (телячья или куриная) - 50г
  2. Масло - 10г

Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка, вымочите печенку (50г) в воде (проточной). Уберите все присутствующие пленочки и канальцы, а затем нарежьте кубиками (мелкими), легонько посыпьте мукой и посолите. Распустите на горячей сковороде 1ч.л. масла и доведите его до кипения. После этого бросьте туда печенку и быстро поджарьте (не пережарьте!). После остывания пропустите ее дважды ч/з мясорубку, а затем протрите на сите.

Читайте также: Блюда из мяса для ребёнка.

(2 порции)

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100г
  2. Молоко - 30мл
  3. Булка - 20г
  4. Яйцо - 1шт.
  5. Масло - 10г
  6. Петрушка и/или укроп (зелень) - на усмотрение

Печеночный пудинг имеет очень приятный вкус, поэтому каждый ребенок будет кушать его с большим удовольствием. Для его приготовления вымойте и очистите телячью печенку (100г). Затем мелко порубите ее или измельчите в блендере (мясорубке), протрите через сито и смешайте с намоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем булки. После этого добавьте соль, немного рубленого укропа или петрушки, а также желток (1шт). Белок взбейте до пены и медленно смешайте с печенкой. Затем маслом смажьте маленькую формочку или среднего размера чашку, выложите туда печенку и установите ее на пар, то есть поставьте в кастрюлю с водой. Затем всю конструкцию поставьте на огонь, накройте промасленной бумагой, сверху крышкой и варите на пару около 60мин.

(2 порции)

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100г
  2. Сметана - 20г
  3. Мука - 10г
  4. Вода - 100мл
  5. Масло - 12г

Чтобы угостить своего ребенка вкусной тушеной печенкой, вымочите ее в воде (проточной), уберите все пленки и поперек волокон нарежьте ломтиками. Затем каждый кусочек обмокните со всех сторон в смешанной с солью муке. После этого в кастрюле растопите масло, размешайте в нем оставшуюся муку, влейте нежирный бульон или воду и сметану. Затем бросьте туда печенку и в духовке тушите до 30мин.

Подают такую печенку ребенку с пюре из картошки.

Читайте также: Печенье для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100г
  2. Масло - 20г
  3. Лук - 10г
  4. Булка - 100г

Одним из популярнейших блюд из печенки является паштет. Чтобы приготовить его ребенку, в проточной воде вымочите 100г печенки и заверните ее в бумагу (пергаментную). При этом необходимо завязать концы бумаги, чтобы она не развернулась. Затем положите печенку на сковороду и отправьте в духовку. Другими словами, оберните печенку в бумажный конверт и запекайте в духовке. Приготовится печенка примерно через 20мин. Разрезав ее можно определить готовность: если разрез светло-коричневый, то печенка готова.

Достав печенку из бумажного рукава, срежьте ее верхнюю корочку, дважды пропустите сквозь мясорубку и продавите ч/з сито (лучше волосяное). Затем хорошо перемешайте печенку с маслом (сливочным) и небольшим кол-вом нежирного бульона. Также в паштет по желанию добавляют немного прожаренного с луком масла. После этого еще раз протрите сквозь сито, и смело приступайте к намазыванию бутербродов для своего ребенка.

Завтрак
Каша перловая(гречневая, манная, овсяная) - 150 гр
чай - 100 мл
хлеб пшеничный
масло сливочное
Обед
Суп - пюре из овощей - 100 мл
куриный паштет - 50 гр (или тефтельки)
картофельное пюре - 100 гр (50гр)
сок 100 мл
хлеб
Ужин
творожная запеканка - 150 гр
омлет - 100 гр
молоко - 100 мл
Полдник
молоко(йогурт или кефир) - 100 мл
печенье - 10 гр (мы в молочке растворяем)
банан (не большой)

Здоровые и очень вкусные рецепты для малышей

Паровой омлет

Ингредиенты: яйца - 2 шт.
молоко - 2 ст.л.
сливочное масло - 1/2 ч.л.
соль - по вкусу

Приготовление:
В широкую кастрюлю налить немного воды поставить на огонь, довести до кипения.
Яйца с молоком и солью взбить миксером в густую пену. Форму смазать маслом и влить в нее яичную массу.
Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой. Закрыть кастрюлю крышкой. Готовить на пару 5-7 минут. Затем вынут омлет из формы, перевернув его на тарелку.

Куриный паштет - диетическая закуска, которая замечательно вписывается в детское меню. Основным ингредиентом блюда является отварное куриное филе, а в качестве дополнения полезные овощи – лук и морковь.

Ингредиенты:
куриное филе - 250 гр.
морковь - 1-2 шт.
лук репчатый- 1 шт.
сливочное масло - 100 гр.
зелень петрушки
соль

Приготовление:
Филе курицы отварить в слегка подсоленной воде. Мясо необходимо класть в воду, когда она уже закипит и варить на сильном огне. Это важно, иначе весь вкус курицы уйдет в бульон.

Готовое филе пропустить через мясорубку.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, слега обжарить их на растительном масле, затем добавить в сковороду немного бульона, в котором варилась курица, уменьшить огонь и потушить до готовности.

Сливочное масло размягчить.

Овощную массу остудить и пропустить через мясорубку, вместе с рубленой зеленью петрушки (Петрушку можно использовать в сыром виде, а можно добавить ее к моркови и луку и потушить их вместе).

Смешать в миске пропущенное через мясорубку филе курицы, овощную массу и сливочное масло, посолить, все хорошо перемешать.

Куриный паштет можно дать ребенку в качестве мясного пюре, а можно намазывать на бутерброды.

Творожная запеканка с изюмом: рецепт

Для того, чтобы запеканка из творога стала любимым лакомством вашего малыша, мы рекомендуем вам добавить в нее кусочки фруктов или ягод. Итак, рецепт творожной запеканки с изюмом.

Ингредиенты:

    творог (500г);

сахар (3 столовые ложки), можно заменить медом;

яйцо (1шт);

крупа манная (2 столовые ложки);

сметана (2 столовые ложки);

сливочное масло (чайная ложка);

растительное масло (1 столовая ложка);

изюм (100г);

щепотка соли и немного ванилина.

Приготовление:

Для приготовления творожной запеканки с изюмом вам нужно смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны. Форму для выпечки или противень хорошо смазать маслом. Распределить по поверхности противня равномерно всю получившуюся творожную массу. Сверху добавить сметану. Разогреть духовку до 250°С и запекать примерно 25-30 минут, до образования корочки золотистого цвета. Творожная запеканка с изюмом готова!

Суп - пюре из овощей

* капуста брокколи

* цветная капуста

* морковь

* небольшой картофель

Всё необходимое варим и перемешиваем в блендере. Готово. Делается всё очень быстро.

мясные тефтельки

50 -70 гр мяса (ваше предпочтение)

1 яичный желток

хлебный мякиш

Всё необходимое перемешиваем в блендере. В кастрюльке доводим до кипения чуть - чуть подсоленную воду и в эту кипящую водичку опускаем мясные шарики. Варим минут 10. Всё готово. Дочка любит их кушать как с пюре так и просто.

Надеюсь вам понравятся и пригодятся рецепты!!!

Делитесь и вы своими рецептами!!

Введение прикорма для малыша — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.

Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю. Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.

Польза печени

Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.

Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.

Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже и исполнился год, следует крайне осторожно.

Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам. Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.

Как приготовить печень для ребенка?

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

ПАШТЕТ

Самый лучший способ готовки печени - паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

ПАШТЕТ С МЯСОМ

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень - 300 гр, яйца - 2-3 шт., масло - 150 гр.

ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

ПУДИНГ

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.
Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

ПОДЛИВКА

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

ОЛАДУШКИ

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

СУП — ПЮРЕ

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

ЗАПЕКАНКА

Полноценное готовое блюдо для ребенка - запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

СУФЛЕ

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕЧЕНИ

Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.

  1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион - перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. Ничего страшного, если ребенок первый раз попробует печень в год.
  2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.
  3. Лучше всего для первого знакомства с печенью приготовить ее в виде пюре.
  4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом

Куриная печень - вкусный и полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По пищевой ценности и вкусовым свойствам печень превосходит мясо.

Отличие куриного субпродукта от печени других животных заключено в ее нежной и легкой структуре. Поэтому она рекомендована для детского питания.

Оладьи из куриной печени

Ингредиенты:

  • печень куриная - 500 гр;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • хлеб белый - 1 кусок;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • манная крупа - ст. ложка;
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка;
  • соль;
  • растительное масло.

Печень и лук измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем добавить к полученной массе яйцо, манную крупу и муку. Тщательно перемешать. Фарш получается жидким, поэтому его выливают на предварительно разогретую сковороду столовой ложкой. Оладьи обжариваются с двух сторон по 3 минуты каждая, а затем сковорода накрываются крышкой для дальнейшего тушения. Температуру следует уменьшить. По истечении 20 минут блюдо можно подавать на стол. Оладьи печеночные употребляют как самостоятельное блюдо. Однако, можно приготовить и гарнир, в качестве которого отлично подойдет картофельное пюре. Поскольку оладьи жарятся, то давать их рекомендуется детям старше трех лет. Оладьи из печени - отличная идея для завтрака, обеда и ужина.

Суфле из куриной печени

Ингредиенты:

  • печень куриная - 100 гр;
  • хлеб белый - 1 кусок;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • молоко - 50 гр.

Печень промыть, очистить от пленки и нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты выложить в миску и измельчить блендером. В пароварку или мультиварку, имеющую функцию готовки на пару, положить силиконовые формочки небольшого размера. В продаже имеются формы для выпечки кексов и печенья, они отлично подойдут для приготовления суфле. Формы заполняются полученным фаршем и устанавливаются на сетку пароварки. Готовиться суфле в течении 30 минут. Подавать его на стол можно как самостоятельное блюдо, а можно и дополнить его гарниром из каши, украсив овощами. Подходит для детей от 1,5 лет для обеда и ужина

Паштет для детей из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень - 500 гр;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло - 100 гр.

Это блюдо можно готовить впрок. Оно отлично подойдет для завтрака и в качестве закуски во время основного приема пищи. Куриную печень необходимо предварительно отварить. Лук и морковь, измельченные при помощи ножа и терки, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Все ингредиенты необходимо остудить и измельчить блендером до получения однородной массы. В последнюю очередь добавляется сливочное масло. Куриный паштет можно вводить в рацион годовалого ребенка.

Печень тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • печень куриная - 500 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сметана - 500 гр

Куриную печень очистить от пленок, промыть и обвалять в муке. Посолив, слегка обжарить на сливочном масле. Убавить огонь до минимума, залить сметаной и тушить до готовности под крышкой.

Польза куриной печени

В 100 гр. куриной печени содержится 163 ккал., белка - 19 г., жира - 6,3 гр., углеводов - 0,6 гр., а также суточная норма железа.

Куриная печень является ценнейшим источником белка, витаминов А, В, С. В состав входит магний,железо и фосфор, рибофлавин, холин, йод и селен. Блюда из печени можно давать детям с 8 месяцев. Начинать следует со смешанных пюре, в составе которых помимо печени есть еще и овощи. Из печенки готовят супы, пюре и паштеты, а также традиционные рагу, оладьи и даже печеночные торт.

При покупке печени обращайте внимание на ее цвет. Она должна быть темно-коричневой, цельной, плотной и гладкой. Лучше отдавать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженому.

Противопоказания

В печени содержится большое количество холестерина. Не следует употреблять ее чаще двух раз в неделю. Не рекомендуется есть печень при язве желудка и болезнях почек. Людям пожилого возраста необходимо сократить прием этого продукта до 100 грамм в неделю.

Ключевые слова блюда из печени; ; субпродукты

Для приготовления печеночного паштета приготовьте следующие продукты:

1) 0,5 кг куриной печени с сердечками,
2) 1 большая морковка,
3) 1 средняя луковица,
4) 100 граммов сливочного масла,
5) соль, растительное масло для пассеровки овощей.

Для ребенка от 1 года

Иногда рано утром так не хочется готовить , да и взрослый тоже. Выход — приготовить его с вечера. Например, паштет из куриной печени и сердечек. Готовится он быстро, а кушать можно как теплым (непосредственно после приготовления), так и холодным (с горячими тостами и ароматным чаем).

Печеночный паштет для детей — Приготовление:

1. Куриную печень с сердечками отварить до готовности.

2. Сливочное масло выложить на тарелку, чтобы оно размягчилось.

3. Куриную печень и сердечки нарезать на небольшие кусочки.

4. Морковь натереть на крупной свекольной терке, лук нарезать произвольно. Овощи пассеровать на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и закрыть крышкой, чтобы морковь потушилась и стала мягкой.

5. Овощи выложить на нарезанную куриную печень.

6. В глубокой емкости размять все с помощью блендера до однородной массы.

7. Когда сливочное масло стянет мягким, его тоже соединить с полученной массой и взбить блендером, чтобы паштет стал пышным и однородным.

Вот и все премудрости! Готовый паштет из куриной печени и сердечек можно уже кушать, а можно поставить в холодильник и съесть всей семьей утром с чаем.

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...