Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Свиная голова под прессом, рецепт

Вешенки жареные в сметане

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму с фото Компот яблоки с лимоном и мятой закрыть

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке

Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта

Как приготовить запеканку с макаронами и яйцом. Запеканка из макарон с яйцом

  • 1 Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке
  • 2 С добавлением грибов
  • 3 Рецепт приготовления с сыром
  • 4 С колбасой и помидорами в духовке
  • 5 Из сырых сухих макарон с фаршем
  • 6 С куриным филе
  • 7 Под соусом бешамель
  • 8 Вермишелевая запеканка, как в детском саду
  • 9 Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.

  1. Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
  2. Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
  3. Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
  4. Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  5. Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
  6. Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
  7. Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
  8. Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.

Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.

С добавлением грибов

Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.

  1. Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
  2. Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
  3. В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  4. Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
  5. Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.

Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.

Рецепт приготовления с сыром

Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.


  1. Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
  3. Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
  4. Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
  5. Получившаяся масса выкладывается на макароны.
  6. Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.

Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.

С колбасой и помидорами в духовке

Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.

  1. Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
  3. Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
  4. Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
  5. Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.


  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

С куриным филе

Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде.
  2. Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
  3. С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
  4. Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
  5. Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.

Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».

Под соусом бешамель

Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.


  1. Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
  3. Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
  4. Полчаса угощение готовится при 170 градусах.

Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

Вермишелевая запеканка, как в детском саду

Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Лапша варится в соленой воде до готовности.
  2. Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
  3. Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
  4. При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.

Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.


  1. Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
  2. Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
  3. Творожная смесь соединяется с макаронами.
  4. В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.

Подается блюдо с любым ягодным джемом.

Сегодня популярность среди кулинаров и любителей вкусной пищи завоевывают простые и сытные блюда. Запеканка из макарон с яйцом выручает начинающих и искушенных хозяек, когда необходимо накормить всю семью, а времени на приготовление еды не так много. Но проверенный годами рецепт имеет свои особенности, различные добавки и специи.

Доступные продукты, потрясающий вкус и аромат - это преимущества описываемой запеканки, при этом сделать ее сможет самостоятельно даже новичок. Запаситесь фантазией и приступайте к созданию аппетитного угощения к обеду или ужину.

Рецепт традиционной макаронной запеканки с яйцом

Макароны любят люди во многих странах, но не все знают о том, как разнообразить привычное блюдо. Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:

  • макароны округлой формы (200 г);
  • сыр (200 г);
  • мука пшеничная (2 ст. ложки);
  • молоко (1 стакан);
  • масло топленое (2 ст. ложки);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • соль и специи по вкусу.

Совет! Опустите сырое куриное яйцо в холодную воду для проверки его качества и срока хранения. Если оно всплывет, использовать его для приготовления пищи не рекомендуется.

Приготовление:

  1. Макароны заблаговременно сварите, затем на сковородке разогрейте смесь из муки и сливочного масла.
  2. В полученную массу влейте молоко, помешивайте жидкость для того, чтобы удалить образовавшиеся комочки.
  3. Яйцо разбейте и взбейте венчиком в отдельной посуде, а потом смешайте его с приготовленным соусом.
  4. В соус добавьте и часть тертого сыра, еще раз перемешайте массу. Макароны выложите на подготовленную форму, аккуратно залейте соусом и сверху посыпьте остатками сыра.
  5. Готовить блюдо следует в духовке около 15 минут при температуре 180° C.

С помощью этого устройства можно готовить диетические блюда, при этом вы сэкономите время и силы. Воспользуйтесь следующими продуктами:

  • макароны-рожки (150 г);
  • вареная курица (100 г);
  • замороженный горошек (1 ст. ложка);
  • молоко (1 стакан);
  • яйцо куриное (1 шт.).

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте курицу, затем смешайте ее с размороженным горошком и вареными макаронами.
  2. Смесь уложите в чашу устройства и залейте взбитым яйцом с добавлением молока.
  3. В режиме выпечки готовьте блюдо 15 минут.

Макаронная запеканка, созданная по этому рецепту, способна заменить и основное блюдо, и гарнир. Понадобятся вам следующие ингредиенты:

  • спагетти (150 г);
  • любые сосиски (2 шт.);
  • сыр (100 г);
  • кетчуп (2 ст. ложки);
  • сливки (100 мл).

Приготовление:

  1. Сварите спагетти и сразу выложите их на дно формы для запекания. Сосиски нарежьте кружочками, при желании их можно слегка обжарить на растительном масле.
  2. Макаронный слой смажьте томатным кетчупом, а затем дополните блюдо сосисками.
  3. Залейте запеканку смесью из сливок с тертым сыром и накройте сверху защитной фольгой.
  4. Запекают это блюдо в течение 15 минут при температуре от 170 до 180° C.

Такой рецепт пригодится любой хозяйке, желающей приготовить ароматное блюдо с сыром и шампиньонами. При желании можно использовать и белые грибы, они придадут изысканный вкус.

Воспользуйтесь следующими продуктами для того, чтобы сделать ужин незабываемым:

  • грибы (1 кг);
  • макароны (200 г);
  • масло сливочное (2 ст. ложки);
  • мука (2 ст. ложки);
  • молоко (250 мл);
  • сыр (100 г);
  • луковица (1 шт.);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы мелко нарежьте, затем обжарьте. Когда влага выпарится из продукта, добавьте на сковородку нашинкованный репчатый лук.
  2. На второй сковородке растопите сливочное масло с добавлением муки, разогрейте смесь и дополните ее молоком, взбивая нежный соус венчиком.
  3. В подготовленную форму для запекания выложите отварные макароны, вторым слоем уложите на них грибы и залейте продукты приготовленным соусом.
  4. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте запеканку в духовке около 15 минут при стандартной температуре, дожидаясь появления румяной корочки.

Как приготовить макаронную запеканку с колбасой

Оригинальное блюдо с колбасой и яйцами привнесет частичку праздника в повседневное меню, а сделать его своими руками легко. Для этого вам пригодятся следующие компоненты:

  • макароны-рожки (200 г);
  • колбаса (450 г);
  • томатная паста (1 ст. ложка);
  • паприка (2 ч. ложки);
  • острый перец молотый (1 ч. ложка);
  • луковица (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сливки (50 мл);
  • сыр твердый (100 г);
  • свежая зелень (30 г);
  • сахар (1 ч. ложка);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его, затем порежьте колбасу и добавьте эти продукты на сковородку.
  2. Обжаривайте их в течение 7 минут на малом огне, далее положите туда же томатную пасту, паприку и другие специи, сахар, перемешайте. Тушите смесь под крышкой около 10 минут.
  3. Зелень мелко нарежьте, чеснок измельчите под прессом и добавьте в общее блюдо, выключите огонь. Дно формы для запекания смажьте маслом, выложите туда сваренные макаронные изделия.
  4. Вторым слоем поместите колбасу, аккуратно распределяя продукты ложкой или лопаткой.
  5. Натрите сыр на средней терке, миксером смешайте его со сливками и залейте соусом всю запеканку.
  6. Готовится блюдо в течение 20 минут в духовке при температуре 180° C.

Нюансы приготовления вкусной запеканки

Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо придерживаться некоторых правил в процессе его приготовления. Макароны ни в коем случае нельзя переваривать, а предотвратить их слипание можно с помощью растительного масла, добавленного в кастрюлю. По завершении варки также обдайте продукт холодной водой и сразу же применяйте для запекания.

Допускается использовать спагетти, рожки и даже лапшу, однако, важно знать о том, что у каждого вида макарон разное время приготовления, зависит оно от сорта пшеницы.

Сделать вкусное и ароматное блюдо можно только из свежих яиц. Как сделать запеканку, каждая хозяйка решает самостоятельно, аппетитное блюдо быстро готовится как в мультиварке, так и в обычной духовке.

  • 400 г любых макаронных изделий (у меня – рожки);
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли (можно досолить по вкусу после приготовления);
  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
  • 2 чашки обезжиренного молока;
  • 150 г тертого острого сыра чеддер;
  • 3/4 чашки обезжиренного йогурта (или с низким содержанием жира);
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1/8 ч. ложки молотой копченой паприки.

Вам также потребуется

  • большая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • форма для выпечки объемом около 2 литров.

Приготовление

Разогрейте духовку до 230 гр.С.
Возьмите большую кастрюлю с подсоленной водой и доведите ее до кипения. Добавьте в воду рожки и отварите их до состояния альденте (не переварите их). Слейте все в дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы рожки не слиплись.

Возьмите другую кастрюлю, растопите в ней 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте муку, соль и черный молотый перец. Перемешайте все до образования густой пасты.
Медленно добавьте молоко – по четверти чашки за раз. Нагревайте смесь на среднем огне в течение нескольких минут, постоянно перемешивая, пока она не загустеет и начнет пузыриться по краям. Но нее позволяйте соусу закипеть.

Добавьте в кастрюлю тертый сыр чеддер. Перемешивайте, пока сыр расплавится и соус загустеет. Добавьте яйцо, взбитое с йогуртом, размешивайте соус до получения однородной массы.

Добавьте приготовленные рожки в соус, перемешайте, убедившись, что все они равномерно покрыты соусом.

Макароны с соусом выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Смешайте сухари с копченой паприкой и равномерно посыпьте поверх всего блюда.

Поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 230 гр.С в течение 15 минут, пока верх запеканки станет золотисто-коричневого цвета.
Подавайте макароны запеченные в духовке с сыром в горячем виде. При желании, посыпьте каждую порцию щепоткой кайенского перца.
Приятного аппетита!

Запеканка из макарон – один из самых легких и быстрых вариантов приготовления вкусного, сытного семейного обеда или ужина. Особенно данный рецепт становится актуальным, если домочадцам поднадоели банальные макароны с сосисками или вариант по-флотски. Рассмотрим подробно, с пошаговыми фотографиями наш любимый вариант макаронной запеканки с колбасой, в майонезной яичной заливке. Попробуйте, получается сочное и нежное блюдо, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 грамм
  • Колбасные изделия — 400 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Майонез — 250-300 грамм
  • Сыр — 200 грамм
  • Зелень
  • Как приготовить макаронную запеканку

    1 . Отвариваем до полной готовности макаронные изделия. Для этого бросаем их в кипящую подсоленую воду, доводим до кипения и убавляем огонь между средним и минимальным. Периодически перемешиваем. Варятся макароны около 7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, холодной водой не промываем, просто даем стечь. Нам важно сохранить клейкость.


    2
    . Пока варятся макароны, можно начинать готовить начинку. Лук репчатый очистить и нарезать, слегка обжарить на растительном или сливочном масле, до мягкости и прозрачности. Затем в сковороду выложить нарезанные колбасные изделия и обжарить вместе с луком 2-3 минутки.


    3
    . Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Лист застилаем фольгой или бумагой для выпечки.

    4. Выкладываем чуть больше половины отварных макарон на лист.

    5. Сверху выстилаем начинку из колбасы и лука.


    6
    . И снова слой макаронных изделий.


    7
    . Приготовим вкусную заливку. Просто смешаем яйца и майонез.


    8
    . Поливаем равномерно запеканку.


    9
    . Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, пока не пропечется заливка (проверяем зубочисткой). Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Вкусная макаронная запеканка готова

    Приятного аппетита!


    Макаронная запеканка с мясным фаршем

    Данное блюдо является замечательной заменой макаронам по-флотски. По большому счёту его можно отнести даже к итальянской кухне, поскольку подобная запеканка есть не что иное, как очень ленивая лазанья. Для приготовления такого ужина нужно взять:

    • макароны – 400 г (для данных целей отлично подойдут такие макаронные изделия, как перья);
    • мясной фарш – 400 г;
    • лук – 2 головки среднего размера;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 100-150 г;
    • молоко – 200-250 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец и прочие специи – по вкусу.

    Для начала надо подготовить макароны. В этом случае их не следует варить в прямом смысле этого слова. Подготовка же заключается в следующем. В большой кастрюле вскипятить воду, немного её подсолить, бросить туда макаронные изделия и перемешать. Когда вода снова закипит, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем готовые макароны откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    Пока макароны готовятся, следует мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка – это примерно минут 7-8. После этого в сковороду добавить фарш, перемешать и жарить на небольшом огне минут 15-20. В готовую начинку добавить мелко порубленный чеснок, соль и специи.
    Сборка запеканки происходит следующим образом. На дно смазанной любым видом масла формы выложить половину макарон, сверху положить начинку и прикрыть оставшимися макаронами. Будущую запеканку залить взбитыми миксером яйцами с молоком и посыпать сверху тёртым сыром.
    Готовить блюдо надо в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

    Макаронная запеканка с куриной грудкой

    Примерно также как и макаронная запеканка с фаршем готовиться аналогичное блюдо с куриной грудкой. Только вместо 400 г фарша, указанных в предыдущем рецепте, следует взять одну куриную грудку.
    Куриный ингредиент следует отварить в слегка солоноватой воде, разобрать на волокна и обжарить с луком, как и в предыдущем рецепте. Подготовка макарон и сборка запеканки производится аналогичным образом.

    Единственный нюанс, заливку для запеканки можно сделать не на основе молока, а на сливках. Причём туда же можно сразу добавить и тёртый сыр. В таком случае посыпать им запеканку сверху уже не нужно.
    Готовится подобная макаронная запеканка при тех же 180°C и тоже 30 минут.

    Макаронная запеканка с колбасой в майонезно-томатном соусе

    Подобная запеканка готовится ещё проще двух предыдущих. А нужны для неё самые обычные продукты. Подойдут даже уже сваренные макароны, оставшиеся от предыдущей трапезы. Но это конечно на крайний случай. Вообще же из закромов надо достать:

    • макароны – 400 г;
    • колбаса или сосиски – 400 г;
    • сыр – 200-250 г;
    • майонез и томатный соус – по 2 столовых ложки;
    • помидор — 2 штуки
    • масло сливочное – для обжарки;
    • соль, перец и прочие специи – по вкусу.

    Поставить вариться макароны. На сковороде растопить сливочное масло и влить разведённый 5 ложками холодной воды томатный соус. Сразу после этого в сковороду добавить нарезанную средними кусочками колбасу или сосиски и обжарить всё вместе минут 5-7. Ну а с готовых макарон слить отвар и промыть их в холодной воде.
    Форму для выпекания смазать маслом, выложить половину макарон и присыпать тёртым сыром и мелко нарезанными помидорами. Сверху положить половину обжаренных с соусом колбасных изделий и тоже сделать сырную посыпку. Затем операцию повторить с оставшимися макаронами и начинкой. На последнюю сырную посыпку выложить майонез, разровнять его ложкой и отправить блюдо в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания опять же 180°C.

    Макаронная запеканка с овощами

    Макароны отлично сочетаются не только с мясными продуктами, но и просто с овощами. Готовить макаронные запеканки с овощной начинкой можно по тому же принципу, что и подобное блюдо с мясным фаршем.
    Наполнителем такой запеканки может послужить любой набор овощей, например:

    • обжаренный в томатном соусе мелко порезанный лук с тёртой морковкой;
    • та же смесь с добавлением кусочков болгарского перца;
    • обжаренная тёртая морковь и обжаренные с двух сторон кружочки кабачков;
    • тоже, только с обжаренными пластинками баклажанов и т.д.

    Если «пустые» овощи у домочадцев не в чести, то овощную начинку можно «разбавить» мясным ингредиентом. В таком случае продукты в форму для выпекания нужно укладывать в следующем порядке: макароны, овощная начинка, мясные продукты, овощная начинка, макароны. Заливать такую запеканку можно стандартной смесью яиц и молока, а сверху также засыпать сыром.

    Макаронная запеканка из сухих макарон

    Обычно макаронные запеканки готовят из варёных макарон. Именно это делает их такими быстрыми в приготовлении. Однако если повозиться подольше, то можно приготовить невероятно вкусное блюдо из сухих макарон. Причём результат получится таковым, что его не стыдно будет подать даже гостям во время праздничного застолья.
    Что касается ингредиентов, то они вполне доступны. Единственным нюансом является то, что для такого блюда подойдут только определённые сорта макарон: толстые трубочки или большие ракушки. Итак, надо взять:

    • макароны сухие вышеуказанных сортов – 400 г;
    • фарш мясной или куриный – 500 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • сливочное масло – 50-75 г;
    • молоко – 350-400 мл;
    • мука – 3-4 столовые ложки;
    • соль и специи – по вкусу;
    • сыр – 100 г.

    Лук мелко порезать и смешать с мясным фаршем. Готовую начинку посолить и поперчить по вкусу. Теперь начинается самая трудоёмкая часть работы – надо начинить фаршем каждую штучку сухих макаронных изделий. Наполненные макароны следует сразу укладывать в смазанный маслом лоток для выпекания.
    Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать в него муку и перемешать. Затем туда же небольшими частями вливать молоко, постоянно перемешивая массу. Когда всё молоко будет введено, соус посолить, поперчить и добавить специи по вкусу (обычно в него кладут смесь прованских трав). В результате получится простейший вариант соуса бешамель, которым и надо залить нафаршированные макароны.
    Последний штрих перед отправкой в духовку – посыпка будущего блюда тёртым сыром. Готовится такая запеканка минут 40 при температуре 160-180°C.

    Макаронная запеканка для детей (сладкая)

    Сладкую макаронную запеканку можно подать детям в качестве завтрака. Хотя подойдёт она и для любого другого приёма пищи, например: в качестве десерта. Приготовить сладкую запеканку можно из следующих продуктов:

    • макароны – 400-500 г (лучше брать рожки, хотя подойдут и другие мелкие макаронные изделия, типа вермишели);
    • творог – 500 г;
    • сахар – 100 г;
    • молоко или сливки – 200-250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – для обсыпки формы;
    • изюм – по вкусу.

    Макаронные изделия отварить по инструкции на пачке, откинуть на дуршлаг и промыть. Творог размять, смешать с сахаром и половиной дозы молока (сливок). В принципе, полученную массу можно немного взбить блендером. В готовую творожную начинку всыпать изюм и еще раз перемешать всю смесь.
    В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания выложить все макароны. На них положить слой творога. Сверху будущую запеканку залить взбитой смесью яйца с оставшимся молоком (сливками). Держать в духовке такую запеканку нужно минут 15-20. Оптимальная температура те же 180°C.

    Видео рецепт «Запеканка из спагетти и фарша»

    Многие кулинары незаслуженно игнорируют макароны, предпочитая им мясные блюда, гарниры, салаты. Берем смелость утверждать, что, попробовав запеканку из макарон, приготовленную по одному из наших рецептов, они пересмотрят свое мнение. Хорошо пропеченная запеканка с золотистой корочкой, скрывающей нежные, уникальные оттенки вкуса, не оставит равнодушной ни одного гурмана. Вот несколько методик приготовления и полезных советов, благодаря которым Вы сможете подобрать рецепт запеканки из макарон в духовке в точном соответствии со своими кулинарными пристрастиями.

    Одним из самых простых рецептов, отличающихся также дешевизной компонентов и быстротой приготовления, является из макарон в духовке и взбитых с сахаром яиц. Для приготовления такого блюда нам понадобятся:

    Сперва следует отварить макароны на медленном огне в 1 л подсоленной воды и тщательно промыть. Убедившись, что вся вода стекла, выкладываем макароны в глубокий противень, распределяя среди них небольшие кусочки сливочного масла.

    Вам также будет интересно:

    Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
    Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
    Манник на кефире в духовке
    Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
    Что входит в окрошку на кефире
    Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....
    Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
    Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
    Котлеты из квашеной капусты
    Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...