Сухой яблочный пирог с манкой, рецепт. Сухой яблочный пирог с манкой без яиц Яблочный пирог без муки с манкой

Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.

Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.

Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.

Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.

Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Диаметр формы для выпечки — 26 см.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.

    Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.

    В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.

    Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.

    В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.

    Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.

    Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.

    Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.

    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.

    На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.

    Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.

    Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.

    Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.

    Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.

    Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.

    Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.

    Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.

    Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.

    Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.

    Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.

    При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!

Итак, нам понадобится:

примерно по стакану:

сливочное масло или маргарин для выпечки – 100-120 грамм;

ваниль по вкусу;

возможно, корица;

разрыхлитель - ч.л.;

Для начинки:

яблоки (груши) – примерно 1 кг,

мною в кач-ве начинки была также опробована тыква, тыква с яблоками, и немного сливы в дополнение ко всему предыдущему.

Также понадобится форма, очень желательно с ровным дном и высокая. У меня форма диаметром где-то 23 см, от этого и пляшем с кол-вом продуктов.

Сначала лучше подготовить начинку, т.к. тесто готовится совсем быстро. У меня на такую форму и указанное кол-во теста уходило где-то 6 яблок + 2 груши + штук 15 мелких слив (кислых). Можно использовать только яблоки. Нарезаем тонко и мелко, или же просто натираем на терке, опять же, как Вам больше нравится.

В пирог с тыквой, последней у меня ушло примерно полкило + 2 крупных яблока + штук 15 терна. Если класть только тыкву - это грамм 800. С терном получилось довольно интересненько и сочно. Тыкву лучше все же натереть на терке.

Сразу оговорюсь, что необходимость в пироге разрыхлителя еще недостаточно изучена. Была опробована замена его содой с лимонкой, и один раз готовили вообще без разрыхлителя. Если честно, особой разницы замечено не было, возможно, тесто последний раз было более плотным.. но не исключаю, что это из-за начинки.

Перемешали:

Теперь берем форму и насыпаем первый слой “теста”. Кстати, форма у меня с антипригарным дном, и я ее ничем не смазываю предварительно – ничего не прилипает. Но обычно пирог съедается ложкой прямо из формы (форму чудом до сих пор не съели), и проблем с выниманием пирога практически не возникает.

На тесто насыпаем слой начинки.

Тут я еще тру на яблоки корицу, но можно ее было и в тесто насыпать. Потом опять насыпаем тесто, затем начинку, и т.д. В конце слой теста. Слои я делаю такими, чтоб только дно или пред. слой закрывало просто. У меня получается где-то 3 раза начинка и 4 - тесто.

Потом беру маргарин (разницу между маслом и маргарином также никто не заметил), просто нарезаю пластами и выкладываю по всей поверхности формы. Сразу скажу, что лучше пусть масла будет чууть больше, нежели, Вы будете потом есть сухую запеченную манку. Потом определитесь, сколько именно нужно на вашу форму.

Все, можно печь. Ставим в духовку (градусов 180-190) на 20-30 мин – смотря какая начинка.

Достаем из духовки и пьем чай

с тыквенным

или яблочным пирогом

так и эдак хорошо, так и эдак вкусно;-)

Любите угощать свою семью сладостями, приготовленными своими руками? Хотите порадовать гостей, пришедших внезапно, вкусным пирогом? Если у вас нет времени или желания долго замешивать тесто, а отведать вкусняшку к чаю хочется, стоит попробовать хотя бы раз приготовить сухой яблочный пирог с манкой. Этот великолепный десерт стал популярен среди хозяек, потому что процесс его приготовления прост и не требует много времени. А его вкус напоминает полюбившуюся многим шарлотку. Хотите узнать рецепт?

В чём секрет сухого пирога?

Сухой яблочный пирог готовится только из манки, муки, сахара, сливочного масла и яблок. Кто любит печь и делает это регулярно, спросит, как может получиться вкусный пирог без маргарина, дрожжей и яиц?

Всё просто – при нагревании в духовке ингредиенты сухой смеси увлажняются за счёт выделяемого яблоками сока. Свою роль играет и масло, которое слегка пропитывает выпечку. Ну а сахар под действием высокой температуры плавится. А что же происходит с манкой? Она постепенно впитывает яблочно-сахарный нектар и набухает. В итоге, когда блюдо готово, получается сытный и вкусный десерт с румяной корочкой и ароматной начинкой. Он вполне может заменить завтрак или ужин, поскольку манка в его составе делает его необычайно сытным блюдом.

Какие яблоки лучше использовать?

Сорт яблок имеет значение, если вы решили удивить гостей сухим пирогом. Не подойдут плоды переспелые, в которых мало сока. Не стоит использовать и те сорта, которые относятся к сладким.

Оптимальным решением будут яблоки зелёных сортов – Антоновка, Голден, Семиренко. Выбирайте сочные кисло-сладкие плоды. От правильного выбора фруктов будет зависеть качество готового пирога. Чем сочнее яблоки, тем лучше пропитается сухая смесь. Кислинка также важна – в сочетании с сахаром она придаст приятный вкус, пирог не будет приторным.

Как готовить сухой пирог – рецепт

Итак, приступим к готовке. Приготовим ингредиенты.

Сахар – 1 стакан.
Мука – 1 стакан.
Манная крупа – 1 стакан.
Сливочное масло – 120-140 граммов.
Разрыхлитель – 1 пакетик (5 г).
Яблоки зелёные – 6-8 штук.
Корица – 5 г.

Все сухие ингредиенты соединяем вместе, тщательно перемешав их. Подготовим яблочки. Очищаем их от кожицы и семенных коробок. Теперь нам понадобится тёрка. Если есть пластиковая, лучше воспользуйтесь ею. При контакте с железом яблоки быстро окисляются, приобретая металлический привкус. Натрите яблоки на крупной тёрке.

Выберите подходящую форму для выпечки. Донышко застелите фольгой. Третью часть сливочного масла используйте для смазки формы. Лучше вначале его немного размягчить. Теперь выкладываем в форму будущий сухой яблочный пирог с манкой.

Как выпекать изделие?

Разделите сухую смесь ингредиентов на три части. Одну из них ровным слоем уложите на фольгу, смазанную маслом. Теперь положите половину яблочной стружки, распределив её равномерно по всей площади. Сверху на яблоки отправляем снова сыпучую смесь, а на неё – яблоки. Последний слой, верхний – оставшаяся сухая смесь.

У вас должно получиться всего три слоя манной смеси и два слоя яблочной стружки. Толщина каждого из них примерно сантиметр, хотя, этот показатель зависит и от величины самой формы для выпечки. Чем меньше её объём, тем толще получатся слои. Оставшееся сливочное масло измельчите и уложите его кусочками на верхний сухой слой пирога. Масло необходимо для его пропитки.

Отправляем наш шедевр в духовку, которую нужно включить заранее, чтобы она хорошо разогрелась. Запекать пирог нужно при температуре 180 градусов около 20-30 минут. О его полной готовности сообщит приятный аромат, витающий в воздухе, и румяная корочка сверху.

Как подать пирог к столу?

Чтобы ваше творение не развалилось при нарезке, пирог с яблоками и манкой необходимо остудить. Пусть он на некоторое время останется в форме для выпечки. Когда температура начнёт спадать, ингредиенты лучше схватятся друг с другом. Слегка тёплый пирог можно аккуратно переложить лопаточкой на красивое блюдо, а затем разрезать на порции. Вынуть его из формы можно и другим способом. Просто переверните его над приготовленным заранее блюдом и снимите фольгу. Пирог одинаково выглядит сверху и снизу.

Это блюдо хорошо подавать к чаю. Некоторые хозяйки любят украшать его сверху, смазывая вареньем, но это необязательно. В разрезе этот десерт смотрится интересно благодаря своей слоистой структуре.

Слишком влажный или сухой пирог?

Как понять, что сухой яблочный пирог с манкой приготовлен правильно? Вы оцените его качество, когда попробуете изделие на вкус. Пирог должен быть в меру пропитан яблочно-сахарным нектаром. Слишком влажная выпечка свидетельствует о том, что было использовано много яблок. Возможно, вы неверно установили температурный режим для выпечки или не выждали положенное время приготовления, завершив процесс чуть раньше.

Если же ваша выпечка получилась суховатой, вероятно, дело в яблоках. Перезрелые плоды содержат мало сока, поэтому при запекании его выделяется мало. В результате манка и мука просто не могут пропитаться им как следует. Тогда пирог получается жёстким и слишком сухим.

Сухой яблочный пирог рецепт которого приведен выше – очень вкусное кулинарное блюдо. Рекомендуем попробовать испечь этот удивительный пирог, особенно, если вы не любите работать с тестом, а сладости являются желанным объектом на вашем столе. Будьте уверены – от десерта не останется и следа вскоре после начала чаепития!

Здравствуйте дорогие страномамочки!!!

Я хочу представить вам яблочный пирог, если у вас есть много яблок, но нет времени, чтобы сделать выпечку

Вам потребуется:

1стакан манной крупы

1стакан муки

1стакан сахара

1стакан молока
1.5 чайн. ложки качественного разрыхлителя,
лимонный сок и 5 яблок среднего размера.

Как готовить:
1. Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным.
Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли, но я считаю ее здесь лишней.
2. Яблоки необходимо натереть на крупной терке - всегда делаю это при помощи кухонного комбайна. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком - иначе быстро потемнеют.
3. Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом - снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя.
4. Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего - прямо кипящего - молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя.
5. Печется этот пирог около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.

Приятного аппетита!

  • количество порций: 8.

Насыпаем в глубокую миску манную крупу Добавляем сахар. Муку и разрыхлитель. Муку я не просеиваю, на тесте это никак не отражается.

Перемешиваем все ингредиенты между собой.


Делим зрительно сухую смесь на три части. Одну часть кладем в смазанную маслом форму для выпечки. Форму для этого пирога желательно брать цельную, если форма все же предполагается разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, так чтобы были небольшие бортики.


Для начинки трем яблоки на терке и сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потемнели.


Делим начинку на две части. Кладем одну часть в форму для выпечки. Сверху посыпаем сухой смесью. Затем опять яблоки и опять сухая смесь. Получается три слоя сухих ингредиентов для теста и два слоя тертых яблок.


В итоге у нас должна оказаться сухая смесь сверху. Делаем на ней дырочки, можно как я с помощью коктейльной трубочки, так чтобы она доставала до самого дна формы.


Теперь осталось полить пирог равномерно молоком и потереть сверху сливочное масло.
Запекаем пирог при 180-200*С около часа.


Готовый яблочный пирог с манкой нарезаем на порции и зовем всех на чай. Нарезать пирог легче будет в остывшем виде, ведь так он лучше будет держать форму.

Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Вам также будет интересно:

Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...