Как приготовить зельц из свиной головы в домашних условиях. Зельц — рецепты приготовления зельца в домашних условиях Приготовить зельц свиной головы

Зельц (он же сальтисон) - это оригинальная мясная закуска из головы свиньи, по форме напоминающая колбасу, а по виду и вкусу - холодец. Зельц получается достаточно жирным, поэтому можно уменьшить количество сала, выбрав для рецепта не слишком жирную свинину.

Согласно оригинальному рецепту, сальтисон должен вариться в оболочке из желудка свиньи, но многим хозяйкам недоступен такой способ, поэтому можно воспользоваться адаптированным для домашнего приготовления рецептом.

Ингредиенты

Рецепт зельца из свиной головы

Выбрать свиную голову с мягкой пропаленной шкурой и без щетины. Тщательно помыть, соскрести ножом грязь с ушей. Топором порубить голову на мелкие куски. Удалить глазные яблоки. Замочить куски головы в холодной воде на полчаса. Слить воду, тщательно почистить куски щеткой и опять замочить в воде на 20 минут. Повторить процедуру трижды, чтобы полностью вымыть кровь.

Свиное мясо промыть и порезать на куски. Сложить куски головы и мяса в большую кастрюлю с водой и довести до кипения. После закипания – снять образовавшуюся пенку, уменьшить огонь до минимума и томить мясо под крышкой 1 час. Посолить зельц и варить еще два часа. За 10-15 минут до конца варки добавить в мясо лавровый лист и душистый перец.

Домашний зельц из свинины заменит для вашей семьи колбасу! Вынуть мясо из кастрюли, охладить бульон и процедить его в отдельную кастрюлю. В бульон добавить натертый на мелкой терке чеснок и довести до кипения. Вынуть кости из мясных кусков и нарезать маленькими кусочками мясо вместе с хрящами. Посолить, поперчить и тщательно вымешать.

Мясные куски сложить в полиэтиленовый пакет и плотно утрамбовать в обрезанную пластиковую бутылку. Поставить в холодильник застывать на 5 часов. Готовый зельц резать порционными кусками как колбасу.

Чтобы в домашних условиях приготовить зельц, придется потратить не менее 6 часов, не считая времени на подготовку мяса. Результатом станет аппетитная закуска, ничуть не уступающая колбасе.

Зельц сочетается с бородинским хлебом

Ингредиенты

свиная голова 4 килограмма Лук репчатый 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Чеснок 8 зубчиков Душистый перец 10 граммов Лавровый лист 5 штук(и)

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 7 минут

Рецепт домашнего зельца из свиной головы

По вкусу блюдо похоже на холодец, но получается более сытным.

Оно придется по вкусу любителям субпродуктов.

  1. Тщательно промытую голову разрубить на куски, злить водой и оставить вымачиваться на всю ночь. На следующий день еще раз промыть проточной водой и поставить вариться. Довести до кипения, первый бульон слить, снова залить водой, варить голову 5-6 часов. Необходимо регулярно снимать пену.
  2. За два часа до готовности посолить так, чтобы бульон был чуть пересоленым. Добавить целиком лук и морковь, душистый перец, лавровый лист.
  3. Вытащить куски головы, дать остыть. Отделить мясо и сало от костей, порезать на кусочки. Посыпать их черным перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок, все перемешать.
  4. Выложить мясо на смазанный сливочным маслом противень, поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут. Вытащить, дать остыть.
  5. Чтобы придать готовому зельцу форму, нужно сложить мясо в пакет для запекания, выпустить воздух и плотно завязать. Далее пакет следует положить в емкость цилиндрической формы – например небольшой ковш или ведерко из-под майонеза – и сверху положить груз. Зельц нужно выдержать в холодильнике 12 часов, чтобы он как следует застыл.

Закуску подают нарезанной на ломтики, вместе с черным или белым хлебом. Из оставшегося бульона можно сварить борщ.

Быстрый рецепт зельца

Блюдо можно приготовить не только из свиной головы. Подойдет грудинка или брюшина, в них высокий процент содержания жира, что и требуется для приготовления зельца.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. жирной свинины;
  • 1 морковка;
  • 10 г. желатина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • Соль, специи.

Приготовить домашний зельц по этому рецепту можно за 5-6 часов.

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками, морковь тонкой соломкой. Обжарить в казане на растительном масле, залить водой, тушить 2,5 часа. Следить, чтобы вода не выкипала. За полчаса до готовности добавить соль и черный перец.
  2. Снять с огня, добавить пропущенный через пресс чеснок, все перемешать. Размять мясо и морковь вилкой, добавить желатин, размешать его в бульоне.
  3. Выложить массу в подходящую форму, вылить бульон, поставить в холодильник до полного застывания.

Готовое блюдо разрезать на порционные куски, подавать с горчицей или хреном.

Если вы любите мясные деликатесы, да ещё и приготовленные в домашних условиях, значит это блюдо для вас! Зачем платить больше, за мясные закуски сомнительного производства? Приготовьте сами ароматный зельц в мультиварке . По этому рецепту зельц можно сварить и на плите, но в мультиварке не нужно постоянно его перемешивать, нажал кнопочку и пошёл отдыхать.

Зельц готовить будем из говядины , но для пикантности и насыщенного вкуса я добавила печень, сердечко и лапку домашней курицы, будет только вкуснее. Готовиться зельц без проблем, быстро и просто, отлично подойдёт для бутербродов на завтрак или к различным гарнирам.

Ингредиенты:
Говядина: свежая верхняя часть ноги (гомилка в простонародье) – 700 грамм
Печень курицы – 1 штука
Сердце куриное – 1 штука
Лапка куриная – 1 штука
Лавровый лист – 4 штуки
Душистый перец горошком – 5 штук
Желатин обычный – 30 грамм
Чёрный свежемолотый перец – по вкусу
Тимьян сушёный и базилик – по вкусу
Соль Экстра – по вкусу.
Для приготовления зельца из говядины нам понадобится 6 часов, количество порций – 4.

Этапы приготовления:
Все мясные ингредиенты лучше покупать на рынке, чтоб они были свежие. В данном случае подойдёт любая часть говядины, главное чтоб мяса было много, куриные потрошка я добавила для насыщенного вкуса, можно и без них. В чашу мультиварки кладём куриное сердечко, печень и лапку.


Тщательно нужно помыть говяжью ногу, как мясо, так и кость, чтоб никаких мелких частичек грязи и кости не было.


Я немного мяса обрезаю с кости, чтоб потом удобно было резать, кладём говядину в чашу мультиварки.


Добавляем лавровый лист и перец горошком.


Заливаем мясо водой, чтоб покрыло продукты, включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 час.
Время прошло, открываем крышку.


Теперь добавляем соль, специи по вкусу, желатин. Можно добавить свежей зелени, отварное яйцо, морковку, всё на ваш вкус.


Включаем снова режим «Тушение», время приготовления – 1 час.


Теперь нужно придать форму зельцу. Используем обрезанную пластиковую бутылку, хотите диаметр уже, можно взять пол-литровую, я люблю, чтоб на кусочек хлеба ложилась, поэтому беру полуторалитровую. Выливаем немного остывший зельц в форму. Если бутылок нет, можно просто вылить в подходящий судочек или в прямоугольную форму для кекса.

Ставим бутылку в холодильник на 3 часа, чтоб зельц застыл. Вынимаем и разрезаем бутылку, кладём зельц на тарелку.


Ароматный зельц из говядины в мультиварке готов! Нарезаем на порционные кусочки и можно смело подавать на стол! Для соуса можно использовать томатный кетчуп, аджику, хрен или французскую горчицу.


Автор – Алена Б.
Для приготовления зельца в домашних условиях я использовала мультиварку Philips HD3039

Рецепт майонеза в домашних условиях
Рецепт майонеза в домашних условиях совершенно не сложен. Однако при е...

Как испечь хлеб в духовке. Рецепты: пшеничный с кунжутом (фото), на хмелевой зак...
Свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой любят все! Теплый хлеб мож...

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях, как закоптить в коптильне
Скумбрия – универсальный продукт, который можно приготовить любым спос...

Чебуреки в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусные чебуреки в домашних условиях из нежного слое...

Рада приветствовать Вас на моей кухне!

Сразу хочу отметить, что в этом мясном блюде не будет ни ушей, ни глаз, ни свиной шкуры, ни других подобных «прелестей», в нём будет исключительно чистое мясо. Поэтому начну свой рассказ с того как и что выбирать чтобы приготовить вкусный зельц в домашних условиях.

ВЫБОР

Покупать исходный продукт отправляемся на рынок. Там могут предложить, купить целую голову (правда, в основном без языка, его продают отдельно). Я не советую этого делать, так как получается много отходов (уши, зубы, глаза, пятачок) это не выгодно для экономных хозяек.

Ищем и находим уже чистые порубанные куски свиной головы. Стоит обратить особое внимание на наличие мяса на щёчках (оно не должно быть срезано) и отсутствие лишнего сала (оно нам тоже ни к чему). Именно из такого исходного материала получится вкусный домашний зельц. У меня около трёх килограмм.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Приобретенное мясо (на кости) первым делом тщательно обмываем. Затем заливаем холодной водой (чтобы покрыло полностью) и оставляем «вымачиваться» на пару часов. Этого времени будет достаточно, чтобы сошла лишняя кровь, и мясо подготовилось к дальнейшей обработке.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ЗЕЛЬЦ

Для дальнейших действий нам понадобиться большая широкая кастрюля. Укладываем в неё вымоченное мясо и заливаем уже горячей водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

Если у Вас возник вопрос: почему заливаем горячей, а не холодной поясняю: если Вы готовите первое блюдо и нужен вкусный бульон – тогда берем изначально холодную воду, если же хотим получить вкусное мясо (домашний зельц) – тогда заливаем уже кипятком. Всё просто – таковы правила!

После того как мясо проварилось примерно 5 минут первую воду сливаем и заливаем следующую (количество: чтобы только покрыло), в ней мясо будет вариться до конца. Для этого понадобиться в среднем до пяти часов, чтобы затем приготовить зельц в домашних условиях. Постарайтесь, чтобы вода кипела как можно тише (буквально едва шевелилась). Солим немного, с пол столовой ложки.

Бульон, полученный в конечном результате можно успешно использовать для приготовления первых блюд. Для улучшения вкуса примерно за час до конца варки добавьте большую луковицу и крупно нарезанную морковь.

Мясо считается готовым, если оно очень легко отстаёт от кости. Вынимаем его из бульона и выкладываем в большую миску. Очень внимательно отбираем от мелких косточек (прощупываем пальцами), их в свиной голове довольно много.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЗЕЛЬЦА

  • Чистое отварное мясо
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу

Отварное мясо нарезаем или разрываем на небольшие кусочки, солим и перчим. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Всё очень тщательно вымешиваем. Пробуем на вкус – он должен Вам нравиться, это значит, что основа на зельц домашний из свиной головы подготовлен.

Теперь переходим к последнему этапу. Берём подходящую ёмкость (у меня посуда для запекания) застилаем её пищевой пленкой и ровным слоем раскладываем мясную заготовку. Половником набираем ещё теплый бульон и поливаем мясо. Делаем это для того чтобы наш домашний зельц получился более нежным. Только не перестарайтесь, жидкости не должно быть слишком много.

Уже остывшую заготовку закрываем сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Наутро наш вкуснейший мясной продукт будет готов к употреблению.

Желудок хорошо промываем под проточной водой, убираем лишний жир снаружи, а внутри очищаем от слизи. Пересыпаем желудок хорошо солью и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем очищаем желудок от соли, замачиваем в холодной воде, воду меняем несколько раз, пока будем подготавливать мясо.

Голову разделяем на 4 части, хорошо промываем и очищаем под проточной водой. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью его покрыла.

Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания уменьшаем до минимума и варим еще 2-3 часа, пока мясо не отойдет от костей. За час до готовности в бульон добавляем луковицу, лавровые листья и пару зубчиков чеснока. Солим по вкусу.

Вынимаем сварившееся мясо из бульона. Выбираем кости, а мясо с салом нарезаем на мелкие кусочки.

Очищаем оставшуюся луковицу и чеснок, пропускаем через мясорубку. Добавляем овощи к мясу. Солим и перчим по вкусу.

Наполняем мясной массой подготовленный желудок, отверстие зашиваем и делаем несколько наколов иголкой.

Укладываем желудок в кипящую воду и провариваем 30-40 минут.

Вынимаем зельц из воды, смазываем растительным маслом со всех сторон и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы он немножко зарумянился. Остужаем при комнатной температуре, положив сверху гнёт.

Когда лишняя жидкость уйдет, зельц приобретет слегка приплюснутую форму. Наивкуснейший зельц готов.

Отправляем зельц из свиной головы в желудке на пару часов в холодильник.

Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол вместе с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...
Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...
Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева
На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого,...
Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое
Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую....