Котлеты из квашеной капусты

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Свиная голова под прессом, рецепт

Вешенки жареные в сметане

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Баранье легкое – описание, как готовить (в т

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке

Суп бозбаш из говядины. Бозбаш: рецепт из разного мяса

Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.

Как готовить острый бозбаш по-азербайджански?

Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.

Ингредиенты :

  • 0,5 баранины и столько же картофеля;
  • по 100 г лука;
  • стручкового перца и нута;
  • топленое масло, зелень и соль.

Способ приготовления:

Как приготовить бозбаш из говядины?

Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • пару баклажан и горьких перцев;
  • 3 крупных луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 8 картофелин;
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

Способ приготовления:

Как готовить по-азербайджански кюфта-базбаш?

В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 650 г баранины на косточке;
  • яйцо, 20 шт;
  • алычи;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. ложки гороха;
  • 20 г курдючного сала;
  • 1 ст. ложку шафрана;
  • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

Способ приготовления:

Как готовить бозбаш в мультиварке?

Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 50 г стручкового перца;
  • 0,5 л воды;
  • соль, перец и специи.

Способ приготовления:

Как приготовить бозбаш с курицей?

Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг курицы;
  • луковицу;
  • 7 картофелин;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • пару щепоток куркумы;
  • щепотку хмели-сунели и черного перца;
  • соль.

Способ приготовления:

Как приготовить балык-бозбаш?

Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты :

  • судака;
  • 3 луковицы и столько же картофеля;
  • лимон, 6 шт;
  • алычи;
  • 8 горошин перца;
  • пучок петрушки.

Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

Способ приготовления:

Все рассмотренные рецепты супов позволяют приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его можно готовить не только дома, но и на природе. Вообще, этот суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе - голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще - каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.


Как приготовить бозбаш из баранины?

Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.


  1. Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.

  2. Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.

  3. Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.

  4. Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.

Кюфта бозбаш из баранины

Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка - свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков.

Ингредиенты:


  • мясо - 700 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • алыча - 20 шт.;

  • лук - 4 шт.;

  • горох - 2 ст. л.;

  • картофель - 3 шт.;

  • сало курдючное - 20 г;

  • шафран - 1 ст. л.;

  • перец черный - 1 ч. л.;

  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком.

  2. На кости сварить бульон.

  3. Отдельно приготовить горох.

  4. Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.

  5. Слепить тефтели, закладывая алычу.

  6. Заложить с картошкой и луковицей.

  7. Варить 15 минут.

  8. Обжарить сало с пряностями.

  9. Заправить бозбаш из баранины.

Бозбаш из баранины по азербайджански - рецепт

Один из самых известных рецептов - бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно - специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.

Ингредиенты :


  • ребра - 1 кг;

  • нут - 2 ст.;

  • картофель - 4 шт.;

  • масло топленое -100 г;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • томаты - 400 г;

  • перец болгарский - 2 шт.;

  • айва - 2 шт.;

  • чеснок - 6 зубчиков;

  • перец острый - 1 шт.;

  • паприка - 1 ст. л.;

  • кориандр - 1 ст. л.;

  • сок граната - 100 г;

  • зелень - 1 пучок;

  • перец черный - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.

  2. Сварить бульон.

  3. Обжарить ребра с луком и морковью.

  4. Добавить томаты, тушить 5 минут.

  5. Измельчить перец и айву.

  6. Варить продукты 30 минут.

  7. Добавить картофель, готовить 15 минут.

  8. Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.

  9. Бозбаш из баранины посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с нутом - рецепт

Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины - с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.

Ингредиенты:


  • ребра - 1 кг;

  • нут - 2 ст.;

  • картофель - 4 шт.;

  • масло сливочное - 100 г;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • помидоры - 400 г;

  • перец болгарский - 2 шт.;

  • яблоки - 2 шт.;

  • чеснок - 6 зубчиков;

  • перец острый - 1 шт.;

  • кориандр - 1 ст. л.;

  • сок граната - 100 г;

  • зелень - 1 пучок;

  • перец черный - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.

  2. Обжарить ребрышки, лук и морковь.

  3. Положить помидоры на 7 минут.

  4. Измельчить перец и яблоки.

  5. Залить продукты бульоном, варить 30 минут.

  6. Добавить картофель на 15 минут.

  7. Заправить чесноком, соком, специями.

  8. Посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с помидорами - рецепт

Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом - лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда - ереванский.

Ингредиенты:


  • мякоть - 500 г;

  • нут - 0,5 ст.;

  • масло сливочное - 2 ст. л.;

  • лук - 2 шт.;

  • помидоры - 4 шт.;

  • чернослив - 10 шт.;

  • курага - 2 шт.;

  • уксус - 1 ст. л.;

  • зелень - 1 пучок;

  • перец красный молотый - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить нут и мясо.

  2. Мякоть порезать, обжарить с луком.

  3. Измельчить овощи и фрукты.

  4. Заготовки варить 15 минут.

  5. Заправить специями, уксусом, зеленью.

  6. Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.

Бозбаш из баранины в казане - рецепт

Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.

Ингредиенты:


  • мякоть -1,5 кг;

  • лук - 3 шт.;

  • картофель - 1 кг;

  • помидоры - 2 шт.;

  • перец болгарский - 2 шт.;

  • масло растительное - 4 ст. л.;

  • перец горошком - 10 шт.;

  • куркума - 1 ч. л.;

  • перец черный - 1 ч. л.;

  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мякоть порезать, обжарить с луковицей.

  2. Варить 1 час.

  3. Заложить луковицы и картофель.

  4. Варить 15 минут.

  5. Положить перец и помидоры.

  6. Заправить специями и зеленью.

Бозбаш из баранины без нута - рецепт

Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.

Ингредиенты :


  • мякоть - 500 г;

  • лук - 2 шт.;

  • сало курдючное - 50 г;

  • рис - 1 ст. л.;

  • перец черный молотый - 1 ч. л.;

  • помидоры - 3 шт.;

  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.

  2. Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.

  3. Варить 30 минут.

  4. Заправить специями и зеленью.

  5. Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.

Бозбаш из баранины в мультиварке

Характерная черта супа - кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.

Ингредиенты:


  • мякоть - 500 г;

  • помидоры - 300 г;

  • картофель - 200 г;

  • лук - 150 г;

  • перец стручковый - 50 г;

  • перец черный молотый - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.

  2. Залить водой.

  3. Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.

Суп Бозбаш - блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь с неповторимым вкусом и ароматом. Удивительные кулинарные качества этого блюда - результат особой технологии приготовления, которая соблюдается в любых рецептах бозбаша и без которой он превращается в обычный суп. Мясо для бозбаша сначала отваривают, затем обжаривают с луком, тушат с различными приправами, а потом заливают бульоном и варят еще раз.

Любой бозбаш можно сделать ещё вкуснее, если использовать два или больше видов мяса при приготовлении.

Бозбаш - это густой, сытный суп. Многие варианты бозбаша можно подавать как блюдо «Два в одно» - то есть как первое и второе одновременно.

Существует два вида бозбаша - кюфта бозбаш и парча бозбаш. Первый - это густой суп с большими мясными тефтелями, второй - это бозбаш в котором представлено мясо кусками. В предлагаемой подборке рецептов - бозбаши обоих видов.

При приготовлении бозбаша нельзя доливать воду взамен испарившейся - вкус блюда испортится.

Как приготовить суп бозбаш - 16 разновидностей

Это рецепт супа бозбаш, по которому готовили такой суп на Кавказе издавна, еще до появления в Европе картофеля. Попробуйте, насколько оригинален вкус, если использовать, как это было изначально, каштаны вместо картошки.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 0,75 кг.
  • Сало курдючное - 50 гр.
  • Горох нут - 4 ложки столовых
  • Каштаны - полтора стакана
  • Алыча - стакан
  • Лук - 2 шт.
  • Лук зеленый - 2 пера
  • Айва - 2 шт.
  • Мята измельченная - 2 ложки столовых
  • Укроп нарезанный - 2 ложки столовых
  • Шафран - пара пестиков
  • Сумах - ложка чайная
  • Имбирь - ломтик
  • Перец черный горошком - 10 шт.

Приготовление:

Горох замачивают на 7 часов.

Разделенную на 4 части баранину обжаривают на жире, вытопленном из сала до золотистой корочки, кладут в казан, добавляют нарезанный зеленый лук, нут, имбирь, заливают крутым кипятком, плотно закрывают, ставят на час в разогретую духовку.

Из алычи удаляют косточки и выкладывают вместе с каштанами, нарезанной дольками айвой в суп. Выдерживают казан в духовке еще полчаса, за 5 мин. до окончания приготовления положив сумах и пряную зелень и влив настойку шафрана.

Очень вкусный азербайджанский вариант бозбаша, который можно приготовить и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка - 1 кг.
  • Нут - 0,3 кг.
  • Лук - 3 шт.
  • Масло растительное - 2 ложки столовые
  • Томаты - 4 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Фасоль зеленая стручковая- 300 гр.
  • Кинза - пучок
  • Сок черной смородины - стакан
  • Петрушка, соль, перец - по вкусу
  • Сухофрукты - 250 гр.
  • Кабачок - 2 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный на ночь нут ставят вариться на 2 часа на среднем огне.

Баранину отваривают до полуготовности, нарезают крупными кусками и обжаривают на раскаленной сковородке до золотистой корочки.

В выделившемся при обжаривании мяса соке обжаривают до полупрозрачности нарезанный полукольцами лук. Выкладывают к нему мясо, перемешивают.

Бланшированные томаты очищают, измельчают и выкладывают к мясу. Вливают смородиновый сок.

В мясной бульон кладут разрезанную пополам вдоль картошку, нарезанные полукольцами кабачки, фасоль и ставят на огонь. Когда бульон закипит - выкладывают замоченные сухофрукты, подготовленные на сковородке ингредиенты. Тушат под крышкой на малом огне 40 мин. В конце приготовления добавляют сваренный нут, любимые пряности и зелень, солят.

Бозбаш готов.

Процесс приготовления этого варианта, который можно быстро приготовить для обыденного обеда, не потребует ни хлопот, ни много времени, а суп получится со всеми вкусовыми качествами, характерными для бозбаша.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг.
  • Горох нут - стакан
  • Картофель - 7 шт.
  • Чернослив - 15 шт.
  • Куркума, соль, мята - по вкусу
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

Горох замачивают предварительно на ночь.

Из баранины и одной луковицы варят бульон.

Горох и одну луковицу выкладывают в чашу мультиварки, заливают водой (1 л.) и готовят в режиме «Варка бобовых» 40 мин.

Из баранины, второй луковицы, мяты и других специй приготовить фарш. Отбить его и сформировать тефтели, завернув в середину чернослив.

Картофель разрезают пополам вдоль.

Когда горох будет готов, в чашу выкладывают картофель, тефтели, вторую луковицу и готовят полтора часа в режиме «Суп».

Суп получается очень насыщенный ароматами и вкусом, достаточно густой.

Ингредиенты:

  • Нут - стакан
  • Баранина - 0, 6 кг.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Топленое масло - 2 ложки столовых
  • Картофель - 3 шт.
  • Красный винный уксус - по вкусу
  • Базилик сухой - по вкусу
  • Кориандр молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Базилик свежий фиолетовый - по вкусу
  • Айва - 1 шт.

Приготовление:

Нут предварительно промывают, замачивают и отваривают.

Баранину отваривают до полуготовности, добавив в бульон имбирь.

Нарезают полукольцами лук, кольцами перец, морковь половиной кружков. Бланшированные и очищенные томаты нарезают кубиками. Айву - мелкими кусочками.

На сковородке распускают топленое масло, обжаривают баранину до румяности. Мясо удаляют, а на сковородке обжаривают лук, морковь, томаты. Когда смесь станет жидкой - накрывают крышкой и тушат 20 мин.

В кастрюлю насыпают горох, выкладывают обжаренную баранину и тушеные овощи, айву, перец. Заливают бульоном и варят на тихом огне полчаса. Добавляют нарезанный кубиками картофель, чеснок и красный перец. Варят до готовности картофеля.

За несколько минут до окончания приготовления бозбаш подкисляют уксусом, кладут специи, присаливают.

Готовому супу дают настояться и подают.

Такой вкусный суп вполне может заменить целый обед.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины - 600 гр.
  • Ребра говяжьи - 500 гр.
  • Картошка - 100 гр.
  • Нут - 200 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Каштаны - горсть
  • Айва - 1 шт.
  • Курага - 7 шт.
  • Петрушка - 3 веточки
  • Базилик сушеный - горсть
  • Мало топленое - 30 гр.
  • Томаты сушеные - 100 гр.
  • Перец горошком - 5 гр.
  • Сок лимонный - по вкусу
  • Соль - 12 гр.
  • Вода для бульона - 2 л.

Приготовление:

Нут предварительно замачивают на 10 ч. и отваривают.

Каштаны надрезают и отваривают (15 мин.), а затем очищают.

Лук нарезают полукольцами, картошку - ломтиками.

Из мяса и ребер варят бульон.

Отваренные мясо и ребра нарезают на порционные куски. Бульон процеживают.

Мясо и ребра обжаривают с луком.

Горошинки перца растирают в ступке с солью и сушеными томатами.

Айву и яблоки нарезают дольками.

Чтобы предварительно нарезанные яблоки не почернели - их сбрызгивают лимонным соком.

В бульон высыпают нут, доводят до закипания, выкладывают в него каштаны, урюк, айву и на слабом огне варят 10 мин.

Возвращают в суп мясо с луком, добавляют нарезанные яблоки, специи и зелень и варят несколько минут.

Если в бозбаше мало кислинки - добавляют лимонный сок.

Фарш для тефтелей в этом варианте бозбаша готовят не из перекрученного, а мелко нарубленного мяса, поэтому тефтели в супе получаются необыкновенно сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Бульон на баранине - 2 л.
  • Баранина - 900 гр.
  • Нут отваренный - 3 ложки столовых
  • Шафран - пара ниточек
  • Соль - по вкусу
  • Сумах - по вкусу
  • Лук — 3 шт.
  • Зира - ½ ложки чайной
  • Мята сушёная - ½ ложки чайной
  • Черный перец - по вкусу
  • Масло растительное — 3 ложки столовых
  • Кориандр молотый — ложка чайная
  • Сливы в собственном соку — 6 шт.

Приготовление:

Нут предварительно замачивают и отваривают.

Перерубая мякоть баранины ножами, делают фарш.

Луковицу нарезают мелкими кубиками, добавляют в фарш и еще раз перерубают до однородного состояния.

Добавляют нут, зиру, мяту, перец и соль. Перерубают еще раз, чтобы достичь однородной консистенции. Фарш отбивают о поверхность стола и кладут в морозилку на полчаса. Затем формируют большие тефтели, положив в каждую сливу.

Разогревают бульон, отваривают в нем на очень медленном огне тефтели (полтора-два часа).

Шафран перетирают с солью и запаривают бульоном.

Обжаривают на сковороде луковицу, нарезанную полукольцами, добавляют отваренный лук, специи, и томят 10 мин.

Когда тефтели будут готовы, в суп выкладывают поджарку, заваренный шафран, перчат, солят.

Готовый бозбаш приправляют сумахом, кольцами красного лука, мятой.

Кузи-корин-бозбаш — бозбаш по-узбекски с сморчками

Очень вкусный суп с оригинальным сочетанием вкусов и ароматов характерных для европейской и среднеазиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Бараньи кости, прожилки, обрезки - 0,5 кг.
  • Мякоть баранины - 0,5 кг.
  • Сало курдючное - 100 гр.
  • Кукуруза - 2 початка
  • Маленькие луковицы лука шалот - 12 шт.
  • Сморчки - 500 гр.
  • Черный перец, соль, молотая сушеная мята, чабрец - по вкусу
  • Морковь - 200 гр.

Приготовление:

Кукурузу отваривают до готовности. Срезают зерна, измельчают блендером, оставив немного зерен для украшения.

Из обрезков и костей варят бульон. Из мякоти делают фарш, в который вмешивают кукурузу, мяту, чабрец и формируют тефтели.

Нарезают кубиком морковь.

В разогретый процеженный бульон выкладывают тефтели, лук, сморчки, морковь и варят на очень медленном огне полтора часа.

Бозбаш готов.

В этом варианте не используется курдючное сало, поэтому у блюда «европейский» вкус.

Ингредиенты:

  • Грудинка баранья - 800 гр.
  • Горох - 200 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Чернослив - 70 гр.
  • Масло топленое - 40 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Томатное пюре - 100 гр.
  • Красный молотый перец, соль - по вкусу
  • Рубленная зелень кинзы - для сервировки
  • Яблоки - 200гр.

Приготовление:

Помытый горох замачивают в очень горячей воде на 2 часа, по мере остывания постоянно подливая горячую воду.

Грудинку рубят на куски по 150 гр., выкладывают в холодную воду и варят бульон (полтора часа).

Готовый бульон процеживают, мясо отделяют от костей. Яблоко разрезают на 8 частей, середину вырезают. Картофель режут дольками.

В бульон выкладывают горох и варят до готовности.

На растопленном масле обжаривают лук до мягкости, добавляют томатное пюре, кусочки мяса и, перемешивая, жарят 15-20 мин.

После того, как сварится горох, в бульон добавляют картофель, мясную зажарку, промытый чернослив, яблоки, специи и варят до готовности картофеля.

Сняв с огня супу дают настояться.

При подаче посыпают нарубленной кинзой.

Приготовленный на природе бозбаш, с легким ароматом дымка, получается особенно вкусным. Раскладка для казана 5 л.

Ингредиенты:

  • Баранина - 700 гр.
  • Лук - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Яблоко - 2шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Горох - 150 гр.
  • Острый перец - 1шт.
  • Зира, кориандр, шафран, перец черный, чабрец, базилик - по вкусу
  • Зеленый лук, кинза, петрушка - по вкусу
  • Вода - 4 л.

Приготовление:

Горох замачивают заранее.

Варят бульон с добавлением одной морковки и луковицы (приблизительно час).

Нарезают кольцами лук, соломкой - морковь, перец. Томаты режут произвольно.

Из готового бульона вынимают мясо, лук, морковь. Переливают его в другую ёмкость, а казан возвращают на огонь, наливают масло.

Мясо нарезают кусочками, обжаривают в казане, выкладывают лук, морковь.

Через 10 мин. обжаривания выкладывают перец и томаты, специи.

Овощи тушат 10 мин. и наливают бульон.

Добавляют горох. Варят 40 мин и кладут нарезанные яблоки, картофель.

Казан накрывают крышкой, доводят до закипания.

Блюдо считается готовым, когда сварятся картофель и горох.

Казан снимают с огня, дают бозбашу настояться.

Этот вариант бозбаша отличается тем, что фрукты, специи и зелень в нем не нормируются раскладкой, а добавляются в зависимости от предпочтений готовящего.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л.
  • Баранина - 500 гр.
  • Масло топлёное - 50 гр.
  • Нут - 250 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Мука - 35 гр.
  • Томатная паста - ложка столовая
  • Алыча, яблоки, айва, чернослив, курага - по вкусу
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, красный перец, раздавленный черный перец горошком - по вкусу
  • Гранатовый сок - 100 мл.

Приготовление:

Горох-нут предварительно замачивают на 10 часов и отваривают до практически готового состояния.

Баранину разрезают на кусочки размером с коробку спичек. Заливают холодной водой и варят бульон (полтора часа). Затем мясо вынимают, бульон процеживают.

Мясо обжаривают на топленом масле, добавляют овощи и фрукты, несколько ложек бульона и тушат на медленном огне под крышкой 20 мин. Затем поджарку загущают мукой.

Разогревают бульон, выкладывают в него горох и картошку, разрезанную вдоль пополам, варят полчаса и добавляют поджарку, пряности и зелень - варят ещё 10 мин.

Бозбаш снимают с огня, заправляют нарубленной любимой зеленью, вливают гранатовый сок, дают настояться и подают.

Этот вариант вкусного бозбаша настолько сытный, что его подают как первое и как второе одновременно.

Ингредиенты:

  • Ребра бараньи - 0,5 кг.
  • Мякоть баранины -150 гр.
  • Мякоть телятины - 150 гр.
  • Лук - 3 шт.
  • Рис - 2 ложки столовых
  • Нут - стакан
  • Картошка - 4 шт.
  • Сушеная алыча - 8 шт.
  • Мята сушеная - ложка чайная
  • Шафран - 5 ниточек
  • Масло топленое - 2 ложки столовых
  • Соль - ложка столовая
  • Перец молотый черный - ложка чайная
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление:

Горох замачивают на ночь, а утром отваривают в отдельной посуде.

Ребрышки тушат на медленном огне, пока влага не испарится, а жир не вытопится. Добавляют нарезанный лук, масло и тушат до прозрачности лука.

Из мякоти, яйца, промытого риса и 2-х луковиц готовят фарш.

Фарш отбивают, формируют большие тефтели. В каждый шарик закатывают алычу.

Тефтели заливают холодной водой и варят до готовности риса.

Шафран заливают теплой водой и настаивают.

Разрезанный пополам картофель кладут к ребрышкам. Заливают шафран.

Наливают процеженный бульон и варят 15 мин.

Подают такой бозбаш, положив в каждую тарелку тефтелю и ребрышки, затем наливают суп, посыпают мятой.

Вкусный, ароматный бозбаш с легкими кислинкой и ароматом копченостей.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы - 0, 7 кг.
  • Масло сливочное 82% - 50 гр.
  • Горох - 250 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Корень петрушки - 2 шт.
  • Чернослив подкопченный без косточек - 6 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сухофрукты - 100 гр.
  • Томаты - 1 шт.
  • Зелень нарубленной петрушки - ложка столовая
  • Базилик сушеный - ложка чайная
  • Соль, специи - по вкусу
  • Сок лимонный - по вкусу
  • Вода - 2 л.

Приготовление:

Из мяса птицы варят бульон, достают мясо, мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле с мелко нарезанным луком.

В процеженный бульон выкладывают подготовленное мясо, мелко нарезанные картофель, чернослив и корень петрушки, нарезанную треугольниками мякоть томатов и варят до готовности картофеля.

Добавляют любимые специи, присаливают, вливают лимонный сок и варят 10 мин.

Бозбаш готов.

Блюдо получается чрезвычайно вкусным, с сладковатыми нотками, характерными для супов из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости - 500 гр.
  • Томаты - 200 гр.
  • Нут - 120 гр.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Лук - 200 гр.
  • Сумах, мята, перец, зелень, соль - по вкусу
  • Картофель - 8 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох и куски свинины отваривают до мягкости. Добавляют нарезанный дольками картофель, доводят до кипения и через 10 мин. выкладывают томатную пасту.

Лук нарезают и обжаривают в растительном масле и вместе с приправами перекладывают в суп.

Варят ещё 10 мин. и снимают с огня.

Супу дают настояться и подают.

Такой вариант бозбаша придется по вкусу тем, кому нравятся острые блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг.
  • Масло для обжаривания
  • Томатная паста - 2 ложки столовых
  • Аджика - по вкусу
  • Вода - 3 л.

Приготовление:

Баранину варят, пока мясо не начнет отставать от кости. Отделить мясо, нарезать. Выложить в разогретое масло в чугунке.

Лук нарезать и обжарить вместе с мясом. Когда лук обжарится - добавляют томатную пасту, тушат.

Картофель разрезать вдоль и выложить в мясо. Добавить бульон и варить до готовности картошки.

Это блюдо для тех, кому не нравится турецкий горох - нут.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 гр.
  • Айва - 1 шт.
  • Картофель - 350 гр.
  • Лук - 75 гр.
  • Яблоки - 200 гр.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 35 гр.

Приготовление:

Отварить в 2-х литрах воды мясо на минимальном огне. Мясо вынуть, бульон процедить.

Обжарить лук, положить нарезанное мясо, присыпать мукой и прожарить минут пять.

Айву нарезать некрупно, картофель - мелким кубиком, нашинковать яблоки, удалив сердцевину.

Подготовленные продукты выложить в бульон и варить 15 мин.

Бозбаш готов.

Блюдо готовится быстро, а благодаря особым условиям термообработки продуктов, которые обеспечивает мультиварка, бозбаш получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Супы должны быть в вашем меню каждый день. Причем не столовские, которые варят на жирном бульоне из костей, а домашние. Летом лучше всего подойдет легкий, овощной или сырный, а зимой хорошо сварить наваристый, густой, мясной, от которого сразу бегут слюнки. Таким и является бозбаш из говядины. Рецепт пришел к нам из кавказской кухни. В оригинале его готовят из баранины, но и говядина идет на него ничуть не хуже.

Классический вариант

Если вы хоть раз попробуете этот супчик, то он надолго станет вашим любимым. Наваристый, ароматный, с ноткой чернослива - это настоящий шедевр. Для приготовления потребуется 700 г хорошего мяса. Отправляем его в кастрюлю и варим 30 минут. Параллельно в сковороде обжарьте две луковицы.

Теперь доставайте мясо, нарезайте кусочками и обжаривайте вместе с луком. Тем временем в бульон закладываются 6 картофелин. Не забывайте помешивать мясо в сковороде. Добавляйте в нее болгарский перчик, 60 г чернослива и две столовые ложки томатной пасты. Остается переложить всю заправку в бульон и дать закипеть. Не забывайте про травы. Они придают отличный вкус готовому блюду.

Особенности

Готовится блюдо легко и просто, вам не придется проводить на кухне долгие часы. Суп бозбаш является универсальным вариантом для повседневного ужина или воскресного обеда. Современные мультиварки еще больше упростили процесс его приготовления. Остается лишь задать команду, а по возвращении домой насладиться горячим супом. Мечта, да и только.

Это пикантное блюдо не требует никаких сложных ингредиентов. Главное - следовать рецептуре. И еще один момент. Заранее промойте и замочите нут, тогда приготовление станет еще быстрее и проще. Итак, чтобы приготовить суп-бозбаш, вам потребуется:


Технологический процесс

Главное - это достаточное количество времени, чтобы сварить мясо. Пока оно доходит до нужной кондиции, вы можете заниматься своими делами. Давайте рассмотрим, что еще советует нам рецепт. Бозбаш из говядины - это традиционное блюдо кавказских народов, и оно просто великолепно со свежими лепешками.

Давайте рассмотрим этапы приготовления:

  • Мясо промойте и нарежьте кусочками.
  • Залейте водой и поставьте на огонь, примерно на 1.5 часа.
  • Замоченный с вечера нут можете тоже смело закидывать в кастрюлю.
  • Когда время закончится, процедите бульон (или заранее снимите пену). Теперь заложите нарезанный лук и перец, картофель.
  • А теперь главный секрет. Обжарьте на сковородке горький перец и тоже отправьте его в суп.

Остается через 30 минут добавить зелень, и суп готов. Это один из самых популярных рецептов. Бозбаш из говядины с нутом прекрасно идет в качестве основной трапезы. Значит, вам не придется готовить еще и второе блюдо.

Насыщенный суп с фасолью

А мы предлагаем вашему вниманию еще один отличный рецепт. Бозбаш из говядины можно готовить с самыми разными овощами, от этого он только выигрывает. Хочется уделить внимание варианту со стручковой фасолью. Получается непревзойденное блюдо, это обязательно надо попробовать.

Давайте на несколько минут отойдем от рецепта и поговорим о том, как выбрать говядину.

  • Вам нужно кусочек молодого мяса, и чем свежей он будет, тем лучше. Поэтому отправляйтесь к проверенным продавцам. Лучше немного переплатить, но получить качественный продукт.
  • Так как выбрать говядину можно только на рынке, не пытайтесь решить проблему посещением супермаркета.
  • Кусочек должен быть светлым, а не красным, с белым жиром и тонкими пленочками. Если они желтые, то это старая говядина, от нее лучше отказаться.

Приготовление супа

Мякоть говядины выбрали, теперь остается самое главное. Разделите 0.5 кг мяса на аккуратные кусочки и поместите их в кастрюлю, чтобы сварился бульон. Отправьте туда же один-два острых перца целиком. Остается подождать примерно полтора часа, пока мясо станет нежным. Теперь настает очередь остальных ингредиентов:

  • Нарежьте кубиками два баклажана и оставьте на несколько минут, чтобы ушла горечь.
  • Картофель (8 шт.) нарежьте на четыре части и опустите в суп.
  • Помидоры (6 шт.) ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Протрите их через сито. Теперь обжарьте в сковороде баклажаны, томаты, 250 г стручковой фасоли. Долго жарить не нужно, буквально несколько минут - и можно отправлять в суп.
  • Через 10 минут после того, как все закипит, можно выключать суп и оставить настаиваться еще на полчаса.

Обязательным ингредиентом является зелень. Вам потребуется 200 г укропа, петрушка, кинза и базилик, перец и чеснок.

Бозбаш из говядины по-азербайджански

Этот суп отличается не только отличным вкусом и оригинальной подачей, но и удивительной нежностью. Его любят дети. Отличительной особенностью является то, что мякоть говядины варится не целиком, а перекручивается на фарш. То есть в супе будут фрикадельки из мяса. Это самый оригинальный рецепт. Бозбаш из говядины в этом исполнении потребует немного больше времени и сил.

Первым делом приготовим бульон. Для этого возьмите 650 г мяса на косточке. Его необходимо срезать и перекрутить на мясорубке. Тем временем косточку отправьте в кастрюлю, чтобы получился вкусный бульон.

  • Перекрутите на мясорубке 4 луковицы и добавьте к фаршу.
  • Сварите 2 яйца, измельчите в общую массу.
  • Добавьте немного предварительно отваренного риса.

Хорошо перемешайте, добавьте пряности и соль. Сформируйте из массы шарики. Здесь есть одна тонкость: в каждую фрикадельку требуется положить кусочек алычи.

В готовый бульон опустите 2 столовые ложки гороха, и когда он будет готов, выложите в суп тефтели. После выключения добавьте зелень и специи.

Особенности приготовления в мультиварке

Бозбаш из говядины может ждать вас дома, после работы. Причем для этого вовсе не нужно нанимать повара. Достаточно купить домашнюю помощницу с таймером отсроченного времени. Какие понадобятся ингредиенты:

  • 0.5 кг говядины;
  • 300 г помидор;
  • 150 г лука;
  • 50 г стручкового перца;
  • 1.5 литра воды.

Что потребуется сделать? Промыть мясо в проточной воде и нарезать его кусочками. Теперь очистите картофель, и нарежьте его маленькими кубиками. Складывайте пока все ингредиенты в одну чашку. Измельчите лук и нарежьте помидоры. Если вы любите острый бульон, то не помешает небольшой горький перчик. В чашу мультиварки сложите все подготовленные овощи вместе с мясом, добавьте соль по вкусу. Остается включить режим «Тушение» и выставить таймер на 2.5 часа. Есть два варианта. Первый - мультиварка включается сразу, а после отключения стоит на подогреве до вашего возвращения домой. Второй вариант - выставляете таймер отсрочки времени, чтобы она включилась за два часа до вашего возвращения домой. Оба варианта очень хорошо оправдывают себя.

Можно ли сделать его с птицей? Рецепт

Бозбаш из говядины - это прекрасный вариант для гурманов и мясоедов. Но на самом деле этот суп получается вкусным с любым мясом. Главное, чтобы его было побольше. Мы сейчас рассмотрим один вариант, который вы сможете использовать регулярно на собственной кухне. Суп получается экономным и очень вкусным. Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг курицы;
  • 7 картофелин;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 20 г сливочного масла;
  • приправы.

Приготовление не слишком сложное. Для этого потребуется сотейник с толстым дном. В нем поэтапно обжаривайте нарезанную курицу, лук, томаты. Отдельно в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Когда закипит, закидывайте картофель. Остается выложить в бульон заправку.

Вместо заключения

Этот суп по праву можно считать самым вкусным. Особенно оценят его мужчины, которые не представляют своей жизни без мяса. Насыщенный и густой, он прекрасно утоляет голод. Вариантов приготовления очень много, сегодня мы рассмотрели лишь некоторые. Кроме того, каждая хозяйка может корректировать их по своему усмотрению. Но результат всегда будет отменным. Почему? Да просто потому, что сочетание мяса и овощей является беспроигрышным.

Не забывайте про важность специй и зелени. Это маленькая, но очень важная деталь. Именно они помогают оттенить вкус бульона и сделать его более интересным.

Какие блюда приходят вам на ум при виде сочного кусочка говядины? Бефстроганов, шашлык и жаркое? Раньше мои кулинарные умения ограничивались пятью-семью вариантами приготовления этого вкусного мяса.

Однако после визита к нам азербайджанских родственников мужа меню пополнилось еще одним «говяжьим» блюдом. Это вкуснейший суп, который называется бозбаш. Он очень сытный, наваристый, отличается прекрасным вкусом, а приготовить его можно очень быстро. Кроме того, бозбаш вкусен и на следующий день, так что варить его можно побольше. Давайте разберемся, как же его готовить!

Суп бозбаш из говядины по-азербайджански

Кухонный инвентарь: миска для замачивания нута, разделочная доска, нож, лопатка для помешивания, ложка. Варить его лучше в кастрюле с толстым дном и стенками или в казане. Отлично подходит чугунная посуда.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
  • При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.

    Нут также называют турецким горохом. Правила его выбора достаточно просты: горошинки должны быть светло-желтыми, одного размера и оттенка. Зеленые или коричневые зерна не подходят, их лучше заранее отложить.

  2. Очистите 1 луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю, после чего растопите в ней 20 г сливочного масла.

  4. Когда масло растает, положите порезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.

  5. Тем временем займитесь мясом. Возьмите 400 г говядины, промойте, порежьте на порционные кусочки (около 4 см размером).

  6. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему 280 г помидоров в собственном соку. Перемешайте и тушите на небольшом огне, пока не выпарится половина жидкости.

    Выбирая томаты, можно смело воспользоваться домашней консервацией. Лучше, если помидоры будут не целыми, а порезанными кусочками



  7. Всыпьте в кастрюлю мясо и протушите до тех пор, пока мясо не поменяет цвет (около 10-15 минут).

  8. Слейте воду с замоченного гороха, добавьте нут в кастрюлю.

  9. Влейте в суп 2 л воды.

  10. Присолите по вкусу бозбаш, добавьте 1 чайную ложку куркумы и черный молотый перец. Дайте блюду закипеть и варите на небольшом огне, пока мясо и нут станут мягкими. В среднем для этого потребуется около полутора часов.

  11. Очистите 6 картофелин, порежьте их кружочками толщиной около 0,5 см.

  12. Когда мясо и нут станут мягкими, заложите картофель в суп. Перемешайте бозбаш и варите до готовности картошки (около 20 минут).

  13. Попробуйте суп, при необходимости досолите.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сварить бозбаш с кусочками говядины, посмотрите следующее видео. В нем показана технология приготовления этого первого блюда.

Варианты украшения и подачи блюда

Готовый бозбаш выглядит очень красиво – желтый горох, красные кусочки помидоров, нежный оттенок мяса… Как правило, для украшения такого супа достаточно посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем. Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно. Подают суп на первое, после закусок.

Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.

  • Старайтесь брать для этого супа лопатку или крестец – эти части туши варятся быстрее бедра или грудинки.
  • Картофель можно резать достаточно крупно – по рецепту он не должен быть слишком мелким. Небольшие клубни можно просто разрезать напополам (но в этом случае берите их не шесть штук, а восемь-девять).
  • Если нет кастрюли с толстыми стенками, лук можно обжарить на сковороде. К нему же добавляйте мясо, а в кастрюлю массу перекладывайте перед добавлением нута.
  • Если бозбаш получается слишком густым, смело долейте в него воду (на этапе варки картошки).
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, нут можно отварить до полуготовности отдельно (для этого понадобится от 40 минут до 1 часа). Залейте его 0,5 л воды и варите на небольшом огне.
  • Говядину на косточке тоже можно проварить до полуготовности отдельно. В этом случае используйте для бозбаша не воду, а полученный бульон.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте сделать и —бозбаш из баранины—: готовится он практически по тому же рецепту.
  • Любителям говядины стоит попробовать и другие первые блюда из этого мяса: кавказский —хаш—, а также тюркскую . Кстати, последнюю очень любят и молдаване.
  • Приготовить это блюдо можно и в мультиварке. Как и любой другой —суп из говядины—, его необходимо варить в режиме приготовления первых блюд около полутора часов.
  • Некоторые делают этот суп и из курятины, но в таком случае он получается менее ароматным.
  • Попробуйте заменить нут другими бобовыми, например обычным горохом или чечевицей. Кстати, очень полезен для здоровья.

О том, кто впервые приготовил такой суп, спорят многие народы. Бозбаш действительно очень популярен, и это легко объяснить, ведь его оригинальный вкус покоряет с первой ложки. Готовите ли вы это блюдо? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Вам также будет интересно:

Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....
Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....