Отменный обед или вкусный ужин? Вы можете приготовить ёжики в томатном соусе в двойном размере, и тогда вам хватит на два приема. Конечно, если у вас большая семья. Порадуйте домочадцев вкусным и необычным блюдом, ведь они этого заслуживают.
Простой рецепт
Принцип приготовления ёжиков в томатном соусе на сковороде:
Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке
- 2 луковицы;
- 20 мл масла;
- 750 г фарша;
- 1 яйцо;
- 40 мл томатного соуса чили;
- 160 г риса;
- 70 г сметаны.
Время – 1 час и 25 минут.
Калории – 231.
Порядок действий:
- Рис промыть до прозрачности, поместить в кастрюлю;
- Залить таким же количеством воды (160 мл) и варить десять минут;
- После этого переложить его в миску, чтобы скорее остыл;
- Лук почистить, ополоснуть и покрошить его;
- Масло прогреть на сковороде, всыпать лук и тушить его до мягкости;
- К рису добавить фарш, лук, яйцо и половину томатной пасты;
- Добавить специи по вкусу и хорошо вымешать;
- Дно формы смазать сметаной, скатать тефтели из фарша и плотно уложить их в форму;
- Остатки сметаны смазать с остатками пасты, добавить немного воды и специи;
- Довести жидкость до однородности, залить шарики и укрыть фольгой;
- Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 по Цельсию;
- За четверть часа до конца приготовления фольгу следует удалить.
Мясные ёжики в томатном соусе в мультиварке
- 30 мл томатной пасты;
- 30 г муки;
- 60 мл сметаны;
- 1 морковь;
- 140 г сладкого перца;
- 240 г свиного фарша;
- 260 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 170 г риса;
- 400 мл воды;
- 40 мл масла.
Время – 2 часа.
Калории – 163.
Метод готовки:
- Морковь, перец, лук очистить, вымыть все овощи;
- Лук покрошить острым ножом, морковь натереть, а перец нарезать соломкой;
- Фарш выложить в миску, добавить к нему лук и специи;
- Рис промыть проточной водой и тоже добавить к мясу;
- Отбить массу об стол до тех пор, пока масса не перестанет рассыпаться;
- Сформировать из фарша тефтели, отставить их;
- В чашу налить масло, поместить овощи;
- Тушить их на протяжении десяти минут;
- Сметану смешать с томатной пастой и мукой;
- Залить горячей водой и довести до однородности;
- Выложить мясные шарики на овощи, залить сверху полученным соусом;
- В режиме тушения готовить блюдо полтора часа.
Рецепт приготовления ёжиков из куриного филе в соусе
- 1 красный лук;
- 5 г сухого базилика;
- 650 г куриного филе;
- 5 г муки;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка консервированных помидор;
- 1 яйцо;
- 50 г риса жасмин.
Время – 1 час и 20 минут.
Калории – 93.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, срезать жир и обсушить филе;
- Крупно нарезать и сложить в блендер, чтобы перебить в фарш;
- Переложить его в миску и отставить;
- Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелко;
- Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить;
- Сложить лук с перцем в блендер, перебить до однородности;
- Затем выложить в сито или марлю, отжать и добавить массу к фаршу;
- Добавить яйцо и начать вымешивать массу;
- Приправить по вкусу, всыпать сухой рис, перемешать;
- Банку с томатами открыть, слить жидкость, добавить к ней муку и размешать;
- Форму смазать маслом, выложить туда сформированных ежиков;
- Залить все это томатной жидкостью и посыпать базиликом;
- Убрать на 50 минут при 180 по Цельсию в духовой шкаф.
Если вы самостоятельно будете готовить фарш (так как мы сделали в последнем рецепте), тефтели будут намного нежнее и сочнее, так как тогда в мясе останется сок, который и сделает блюдо вкуснее.
Можно добавить немного вымоченного хлеба в состав тефтелей. Его важно отжать и добавлять в таком виде. Далее он впитает в себя весь мясной сок, а так как тефтели запекутся, хлеба не даст этому соку выйти за пределы мясного шарика.
Добавляйте в состав мясной массы зелень и специи. Они сделают ваших ежиков еще вкуснее, свежее и они будут особенными. Используйте тархун, розмарин, базилик, кориандр, паприку.
Уже успели приготовить мясные шарики с рисом в томатном соусе? Очень сытно, насыщенно и необычно! Дополните блюдо любимым гарниром, чтобы сделать еще сытнее эту вкусную картину, или подавайте со свежими овощами, получится не менее вкусно.
28.03.2018
Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.
Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.
Ингредиенты:
- свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
- рисовая крупа – 200 г;
- лук-репка – 3 головки;
- яйцо;
- фильтрованная вода – половина стакана;
- соль;
- черный перчик;
- масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
- морковные корнеплоды – 3 штуки;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- паста томатная – 3 чайн. ложки;
- сливки — 150 мл;
- бульон – 3-3,5 стакана.
На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.
Приготовление:
- Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
- Отвариваем ее до состояния полуготовности.
- Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
- Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
- Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
- Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
- Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
- Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
- Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
- А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
- Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
- Морковные корнеплоды почистим, промоем.
- Натрем морковь на терке.
- Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
- Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
- Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
- Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
- Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
- Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
- Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
- Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.
Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.
На заметку гурманам
Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.
Ингредиенты:
- фарш смешанный – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- морковные корнеплоды – 2 штуки;
- лучок – 2 головки;
- хлеб – 2 кусочка;
- мука просеянная – 2 стол. ложки;
- яйцо;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- томатный сок — 1 литр;
- масло неароматизированное растительное – 50 мл;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Очистим луковицы.
- Промоем мясную мякоть, просушим ее.
- Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
- Очистим морковные корнеплоды.
- Один корнеплод натираем.
- Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
- В фарш добавим морковную массу.
- Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
- Отожмем с риса жидкость.
- Выложим его в фарш.
- Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
- Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
- В глубокую чашу просеиваем муку.
- Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
- Противень смажем неароматизированным маслом.
- Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
- Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
- Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
- Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.
- Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!
Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.
Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.
Ингредиенты:
- фарш (любой) – 0,8 кг;
- лук-репка – 1 головка;
- рисовая крупа – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- зубочки чеснока – 3 штуки;
- сметана любой жирности – 200 мл;
- томат-паста – 1 стол. ложка;
- майонез – 1 стол. ложка;
- соль;
- перчик черный;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
Пожалуй, каждому жителю нашей страны хорошо знакомы мясные ежики в томатном соусе. Это очень сытное повседневное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и дополнять любой гарнир. Ежики из фарша с рисом и подливкой – это чрезвычайно нежные и сочные шарики, удивительно вкусные и аппетитные. Чтобы получить настоящие «ежики», нужно просто взять длиннозернистый рис, мясной фарш и еще несколько ингредиентов, которые найдутся практически в каждой семье.
В общем, ничего сложного, вы и времени потратите не много, и в результате получите шикарный ужин или обед. В арсенале каждой хозяйки должно быть такое универсальное блюдо, которое всегда получается вкусным и легко может накормить всю семью. Возможно, у вас есть уже свой рецепт, но, если вы не боитесь экспериментов, мы предлагаем попробовать что-то новое и оригинальное. Конечно, традиционные рецепты тоже будут, так что из чего сделать выбор, всегда найдется.
Ежики в томатном соусе
Среди всех этот рецепт является самым традиционным, так что, если вы еще не знакомы с ежиками, то рекомендуем начать именно с этих.
Составляющие:
- фарш – 0,5 кг
- рис – 80 г
- лук и морковь – по 1 шт.
- базилик – 0,5 чайн. ложки
- укроп и петрушка сушеные – по 1 ч. ложке
- порошок тмина – 3 г
- соль – по вкусу
- томатная паста – 3 ст. ложки
- сметана – 2 ст. ложки
- масло растительное – 15 мл
- чеснок – 2 зубчика
Замачиваем длиннозернистый рис в горячей воде. Тем временем занимаемся овощами: мелко режем лучок и трем на терке морковь. Фарш выбираем исключительно из собственных вкусовых предпочтений. Подойдет как из свинины и говядины, так и курицы, индейки. Добавляем к мясу укроп, петрушку, базилик и тмин, смешиваем с рисом и овощами, формируем шарики. Для соуса смешиваем томатную пасту со сметаной и измельченным чесночком. Смазываем сковороду маслом, разогреваем, выкладываем ежики и сразу же, не обжаривая, вливаем томатный соус и закрываем крышкой. Готовим около 40-50 минут.
Ежики в остром томатном соусе
Ингредиенты:
На сухой сковороде обжариваем острый перец с измельченным чесноком, через минуту вливаем томатную пасту, разведенную несколькими ложками воды. Готовим соус до нужной консистенции. Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, вводим в соус. В фарш добавляем сырой рис, предварительно замоченный в горячей воде на 10 минут, мускатный орех и рубленую петрушку. Из этой массы формируем шарики одинакового размера, опускаем их в соус, тушим до готовности. Обычно на это уходит около 40 минут.
Ежики в кисло-сладком томатном соусе
Этот томатный соус весьма популярен в китайской кухне. Потушив в нем мясные ежики, вы получите сочное блюдо, пропитанное пикантным ароматом. Это блюдо очень вкусное и необычное, рекомендуем.
Возьмите:
- фарш из свинины и говядины – 700 г
- лук-шалот – 2 шт.
- рис – 100 г
- имбирь – 3 щепотки
- соль и перец – по 5 г
- бульон мясной – 0,5 стакана
- кетчуп – 3 стол. ложки
- крахмал кукурузный – 10 г
- соус соевый – 2 ст. ложки
- сахар – 20 г
- уксус рисовый – 50 мл
Рубим на мясорубке лук-шалот, смешиваем с фаршем и замоченным в воде рисом, приправляем имбирем и солью с перцем, лепим аккуратные шарики. Для соуса смешиваем бульон, уксус, сахар, соевый соус и основной ингредиент – кетчуп. Доводим соус до кипения, опускаем в него разведенный водой крахмал, который даст ему эластичность и шелковый блеск. Когда соус загустеет, опускаем в него ежики, тушим до готовности под крышкой.
Приготовьте ежики в томатном соусе, это быстро, вкусно и недорого. Разнообразие этого кулинарного шедевра огромное и у каждой хозяйки есть личный рецепт приготовления.
Главные составляющие ежиков – это рис, мясо и томатная паста или помидоры.
Открываем некоторые секреты ингредиентов для приготовления вкусного и сытного блюда в разных его видах, но одинаковый для всех рецептов:
Рис должен чувствоваться в блюде, поэтому берите рис пропаренный или длиннозернистый.
Круглый рис содержит много крахмала, в процессе приготовления он просто «растворится» в мясе, станет «мало видимым», это нарушает эстетику подачи.
Интересно! Ежики в томатном соусе должны соответствовать своему названию: именно выпирающий «иголками» рис и дает название красивому и любимому всеми блюду!
Яйцо, необходимое для заправки мясного фарша, употребляется только желток, который придает нежность мясу, не бойтесь, мясные шарики не расползутся!
- Мясо берите двух-трех сортов. Смешанный фарш всегда вкуснее;
- Не формируйте мелкие шарики-ежики, похожие на фрикадельки! Мелкие шарики ежиков можно готовить для такой категории детей, которых мы называем «малоежками», которые от крупных порций «теряют» аппетит.
- Ежики в томатном соусе должны соответствовать кулачку подростка. В идеале на блюде должны быть два ежика для взрослых и, по желанию, один – для детворы.
Готовые ежики в томатном соусе – прекрасная добавка в гарниры из картофеля, круп и тушеных овощей.
Ёжики в томатном соусе в духовке
Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.
Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.
Рецептура :
- Рис – 200 гр.;
- Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
- Яйцо – 2 желтка;
- Паста томатная – 3-4 ст./л.;
- Черный перец – ½ ч.л.;
- Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 -3 т.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Морковь – 2 крупные морковки на терке;
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- Сливки (сметана) – 150 гр.;
- Вода для бульона – 2 – 3 стакана;
Технология приготовления :
- Рис хорошо промываем от «молока» до чистой прозрачности. Провариваем 4-6 минут до полуготовности, откидываем на дуршлаг
- Мясо перекручиваем через электромясорубку или измельчитель, добавляем в мясо порезаный лук, соль, перец, желток 2-х яиц;
- Смешиваем с рисом, добавляем ½ стакана воды для сочности;
Внимание! Отбиваем на рабочей поверхности стола полученную мясную массу. Мясной сок пропитывает рис, делает ежики в томатном соусе нежными и воздушными на выходе готового блюда.
- Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
- В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
- Сыплем муку, мешаем;
- Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем;
В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10; - Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;
Читайте также: Как правильно пожарить картошку на сковороде – 5 рецептов
- Не забываем в духовке раза два полить соусом всю массу;
- На выходе должно получиться 14-15 штук, хватит на завтрак следующего дня.
Готовим в мультиварке
В мультиварке ежики в томатном соусе готовятся быстро, получается вкусное, пикантное и сытное блюдо из простых компонетов: рис, мясо, томатная паста, сырой лук, морковка и немного специй.
Рецептура :
- Мясо (свинина + говядина) готовое замороженное или свежее – 1 кг.
- Рис — 350-400гр.;
- Яйцо -2 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сок томатный – 1 литр или томатная паста – 4 ст.л.;
- Соль, перец – на вкус;
- Лавровый лист -2 шт.;
- Масло сливочное или подсолнечное – 100 мл.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Вода для фарша и подливы – 1.5 стакана.
Технология :
- Пропустить мясо через ручную или электрическую мясорубку, добавить лук – сырец, соль, перец, яйца, подлить воды для сочности;
- Отбить руками на рабочем столе для сочности полученную мясную массу;
- Промыть и отварить на 5 мин. рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, не промывать, чтобы осталась клейковина;
- Смешать мясную массу с рисом;
- Сформировать крупные мясные шарики-ежики, уложить аккуратно в мультиварке;
- Обжарить на сковороде лук с морковью, посыпать на зажарку муку, через 2 минуты жарки залить томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, посолить и поперчить, жарить подливную массу еще 5-6 минут;
- Залить ежики в мультиварке готовой подливой, включить режим «тушение» на 1 час.
Ёжики, приготовленные в сковороде
Самый простой, «холостяцкий» способ приготовления ежиков – это в сковороде.
Рецептура :
- Мясной фарш (готовый, охлажденный) – 500гр.;
- Рис -100 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста (2 ст.л.) или помидоры (3-4 шт.);
- Лук – 1 шт.;
- Растительное или сливочное масло – 50гр.;
- Пряности – лавровый лист, перец, соль;
- Мука -1 ст.л.;
- Вода для фарша и подливы – 500 мл.;
- Сливки или сметана -100 гр.
Технология :
- Мясо смешать с мелко порезанным луком, яйцом, перцем, солью, добавить яйцо, отбить массу на столе;
- В фарш добавить рис, заранее проваренный минуты на 5-6;
- Слепить крупные шарики-ежики;
- На сковороде обжарить лучок, обсыпать мукой, кинуть лаврушку, полить томатным соком или разведенной томатной пастой;
- Если нет томатной пасты, прекрасно подойдет готовый томатный соус, в котором уже есть загустители для подливы;
- Можно добавить сливки или сметану в кипящую подливу;
- В кипящую подливу аккуратно положить ежики, через 5 минут уменьшить огонь, закрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
Технология :
- Рис замачивают и хорошенько промывают в проточной воде до прозрачности, до исчезновения «молочного» цвета;
- В мясной фарш добавляют по очередности: лук сырой, мелко крошенный, соль, яйцо, перец черный, можно добавить 2 дольки чеснока для яркого и ароматного запаха;
- Если мясо свежее с магазина, то можно при прокручивании в мясорубке добавить сырой лук, два яйца (можно только желтки) и перец, соль, немного воды для сочности, отбиваем массу, как на котлеты, смешиваем с заранее чуть вареным рисом;
- Готовим подливу из жаренного лука с морковью и добавляем в подливу сметану, солим, перчим, разбавляем для объема водой;
- Теперь можно сформировать крупные кругляши-ежики, заливаем подливой со сметаной и готовить их на сковороде, и в духовке, и в мультиварке, везде блюдо будет украшением семейного ужина или завтрака.
Ежики из фарша с рисом в томатном соусе
Когда не нужно загадывать, чтобы сделать на ужин такое вкусное и быстрое, на ум сразу же приходят ежики из фарша с рисом в томатном соусе.
Это блюдо любят все: и дети, и взрослые. Мамы с фантазией делают из ежиков самые удивительные съедобные вещи, например, ежики под парусом, помещая их на площадку из хлеба, а вместо паруса – на шпажке накалывают парус из тонкого пласта сыра плюс, конечно, гарнир из каши или картофеля.
Предлагаем вам рецепт приготовления очень простого, но очень вкусного блюда — ёжики с рисом в томатном соусе. Это основное повседневное блюдо. Для приготовления ёжиков с рисом можно использовать любой фарш, который вам больше по душе. В качестве соуса также можно использовать сметану.
- Для приготовления блюда нам понадобится:
- Фарш — около 400 грамм
- Рис (желательно круглозернистый) — 100 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Масло для жарки
- Соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления ёжиков из фарша с рисом в томатном соусе
Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.
В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.
В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.
Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.
Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.
В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!